Сахарный диабет диета дети до года

Категория Питание

Питание детей в возрасте от года до 3 лет — детский сахарный диабет

При построении рационов питания для детей старше года необходимо учитывать физиологические особенности и характер метаболических процессов в этом возрасте.
Прежде всего у ребенка в этом возрасте развивается жевательный аппарат. Чтобы научить ребенка жевать, надо очень постепенно и настойчиво включать в рацион все более и более густую пищу. Развитие жевания имеет очень большое значение, так как при жевании усиливается выработка пищеварительных соков. Кроме того, в возрасте 1—3 лет происходит дальнейшее развитие ферментной функции пищеварительных желез, дифференцируются вкусовые восприятия, совершенствуется процесс переваривания и усвоения пищи.

Потребность в основных пищевых веществах и энергии уже иная, чем у детей первого года жизни. В связи с усиленным метаболизмом, повышенным расходом энергии в результате развития активной моторной деятельности, потребность в основных пищевых веществах увеличивается.
Потребность в белке соответственно будет 4 г/кг, жира — 4 г/кг и углеводов — 15—16 г/кг.
Очень важно предусмотреть правильное соотношение белков, жиров и углеводов (приблизительно 1:1:4). Для детей в возрасте 1 —1,5 лет суточная энергетическая ценность пищи будет составлять 1250 — 1300 ккал, а для детей 1,5—3 лет — соответственно 1500—1550 ккал.
Питание детей ясельного возраста, страдающих сахарным диабетом, должно быть сбалансировано по основным пищевым веществам с учетом особенностей нарушения обмена веществ. Несмотря на заболевание, ребенок должен правильно развиваться и расти. Для этого важно обеспечить его организм всеми незаменимыми факторами питания — аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами.
Очень важно предусмотреть правильное соотношение солей кальция и фосфора. На усвоение кальция и особенно железа сильно влияет вид продукта. Известно, что кальций и железо лучше усваиваются из продуктов животного происхождения. Например, из растительной пищи усваивается только 1—3% железа, а из продуктов животного происхождения — 10—12%-.
Детям от 1 до 1,5 лет пища готовится в протертом виде. Детям старше 1,5 лет постепенно следует давать пищу более пустой консистенции. Даются разваренные каши, вместо пюре готовят тушеные овощи, вместо мясного суфле.— паровую котлету. С 2 лет начинают вводить свежие салаты из различных овощей.
Важным моментом является продолжительность еды. Завтрак и ужин обычно длятся 15—20 мин, а обед — 207—25 мин. Ужин дают за 1,5—2 ч до сна.
При каждом приеме пищи обязательно дают горячие блюда, так как холодные блюда и еда всухомятку нарушают процессы пищеварения.
Объем пищи определяется возрастом ребенка и анатомо-физиологическими особенностями его органов пищеварения. Суточные и разовые объемы пищи для детей 1—1,5 лет и 1,5—3 лет различны.
Объем порции в каждый прием пищи и за сутки  должен строго соблюдаться. При увеличении объема порций может снизиться аппетит, нарушится функция пищеварения, возможен перекорм одним продуктом за счет других. При недостаточном объеме пищи ребенок не будет испытывать насыщения, а это неблагоприятно отражается на его самочувствии. Блюда детей в возрасте 1—3 лет, больных сахарным диабетом, строго контролируют по массе. Кроме того, необходимо ежедневно учитывать сахарную ценность пищи. У детей этого возраста, больных сахарным диабетом, отмечена лабильность обмена веществ, приводящая к частым гипогликемическим состояниям, поэтому суточный набор продуктов имеет особенности. В исключительных случаях допускаются легкоусвояемые углеводы в чистом виде — не более 10 г/сут.
В приложении приводятся примерное 7-дневное меню и картотека блюд для детей, больных сахарным диабетом, в возрасте от 1 до 3 лет.

Сахарный диабет у детей

Диабет связан с демаршем поджелудочной железы, точнее ее островковых клеток, или бета-клеток. Именно этим «труженицам» доверено вырабатывать (поставлять) очень важный гормон — инсулин, задача которого — регулировать уровень глюкозы в крови. Если инсулина вырабатывается недостаточно или активность его ослаблена, уровень глюкозы повышается.

И вот такая «засахаренная» кровь уже не способна работать в нужном режиме: вовремя поставлять кислород и питательные вещества клеткам органов. Лишний вес глюкозы провоцирует кровь играть первую скрипку в нарушении обмена веществ и, соответственно, вызывать опасные изменения в органах и тканях. Отсюда — сбои любых систем организма. Чтобы горько-сладкая хворь не обернулась для ребенка болезнью или отказом какого-нибудь органа, а то и слепотой, малыша-диабетика придется окружить заботой особого порядка. А самое главное — помогать ему жить без тяжкого чувства ущербности…

Сахар — по наследству

Сахарный диабет может проявиться в «двух лицах»-гримасах болезни:

  1. инсулинозависимый (тяжелый недуг, который обнаруживается в детстве);
  2. инсулинонезависимый сахарный диабет (встречается гораздо реже зависимой формы и возникает после периода полового созревания).

Кстати, коварный недуг может найти пристанище в организме совсем еще крошечного младенца. Так, согласно статистике, новорожденные наследуют инсулинозависимую форму в 5% случаев, если болен один из родителей, инсулинонезависимую — в 25%.

И если младенец беременной женщины с диагнозом сахарный диабет выживает, то появляется на свет очень крупным, просто-таки гигантским, что провоцирует матку «эвакуировать» такого богатыря раньше положенного срока со всеми вытекающими признаками недоношенности: у таких малюток наблюдается отставание в степени зрелости скелета, отмечается увеличение поджелудочной железы, недостаточность дыхательной и сердечно-сосудистой системы. «Сахарный» кроха ставится на учет и под бдительным оком врача получает необходимое лечение инсулином.

Лучшая диета для такого малыша — безусловно, мамино грудное молоко. Причем мама может при этом продолжать свое лечение, но просто обязана придерживаться низкоглюкозной диеты.

Искусственнику врачом-специалистом подбирается удобоваримая смесь (смеси), которой мама кормит кроху строго по часам. Малютка должен находиться практически в стерильных условиях, иначе воспаления или повреждения кожи будут заживать достаточно долго и не без осложнений.

В группе риска

Еще в позапрошлом веке медиками было замечено, что сахарным диабетом болеют члены одной семьи. Но лишь последние достижения иммунологии и генетики прояснили, что зачастую передается не само заболевание, а предрасположенность к нему.

Дело все в том, что у каждого из нас есть врожденный иммунитет: этот «страж» охраняет организм от многочисленных вредителей. Да вот иммунитет не у всех одинаков, а потому есть группа риска, состоящая из детей, у которых серьезно ослаблена защита поджелудочной железы.

Чаще всего этот риск проявляется к годам 3–5 (иногда позже). Если возникнет диабет первого типа, то ребенок должен будет практически жить на инсулине (получать ежедневно по 5–6 инъекций в день). Гораздо чаще дети заболевают диабетом второго типа: в организме происходят те же изменения, но значительно меньших масштабов, и постоянные инъекции не требуются. Нельзя сказать, что второй тип менее опасен. Он также угрожает серьезными осложнениями: со временем у таких диабетиков засахариваются самые мелкие сосудики в почках, в глазных яблоках и нижних конечностях. Отсюда — почечная недостаточность, проблемы со зрением и омертвение тканей стопы.

Что же делать? Обратить внимание на наследственность: если родители, бабушки, дедушки, сестры или братья малыша страдают диабетом, то степень риска очень велика!

Предрасположенность есть? Значит, такого кроху следует оградить от всего, что может обернуться проявлением и закреплением несладкой хвори. В списке запретов: перегрузка поджелудочной железы, возникающая при банальном переедании-ожирении малыша, избыток в рационе жирных и мучных блюд, сладостей, в том числе таких фруктовых плодов, как виноград, очень сладкие яблоки, груши, персики, финики.

Будем знакомы

Как и любая болезнь, диабет «боится» раннего обнаружения. Вот тут родителям (особенно если в семье есть случаи заболевания) нужно быть начеку и по первым признакам бить тревогу! И обязательно в кабинете врачей — педиатра и эндокринолога.

Повышенная жажда у малыша (он то и дело просит пить, причем губы у крохи явно сухие, а личико бледное даже не в жаркую погоду). Кроха просит пить не только днем, когда активно играет, но просыпается из-за жажды глубокой ночью (а раньше такого не делал). При этом пьет не один-два маленьких глотка, а выдувает всю принесенную жидкость, однако у детки присутствует постоянная сухость во рту, к тому же запах из ротовой полости малютки может отдавать ацетоном.

Повышенная жажда влечет за собой обильное мочеиспускание: ребенок без конца присаживается по-маленькому и писает долго, как будто самостоятельно съел огромный арбуз. Вот эта водохлебно-туалетная суета должна встревожить родителей и послужить поводом для немедленного визита к врачу. Для большей уверенности родители могут проверить мочу на сахар самым простым способом: урина маленького диабетика будет липкой от наличия в ней сахара.

Нужно отметить, что у детей раннего возраста диабет развивается бурно и провоцирует, кроме жажды, завидный аппетит. Однако, несмотря на то, что кроха много ест и пьет, он худеет и жалуется на слабость. Поиграл чуть-чуть и уже уходит в сторону отдохнуть, становится пассивным и вялым, капризничает и, естественно, требует пить.

Обнаружение и лечение

Все эти нововведения в поведении и состоянии малыша очень тревожны. И если не начать лечение, может внезапно развиться опасное для жизни крохи состояние — диабетическая кома с потерей сознания и резким сбоем в работе почек. Правда, у некоторых детей сахарный диабет развивается не столь молниеносно и выдает себя гнойными поражениями кожи (даже маленькие царапины долго не заживают и нагнаиваются). В некоторых случаях диабет «проговаривается» воспалением наружных половых органов (вульвитом у девочек и баланитом у мальчиков), может наблюдаться сильная кровоточивость десен, которые болезненно воспалены, имеют ярко-красный цвет.

Итак, вы на приеме у врача. Благо, сейчас в третьем тысячелетии врачи даже районных поликлиник располагают простыми, быстрыми и точными методами диагностики сахарного диабета. Обязательно проводится исследование уровня сахара в крови. Причем забор крови у малыша чаще всего проводится в два этапа — натощак и через 1–3 часа после еды или приема глюкозы. Кстати, показательным может оказаться даже одно исследование крови — через 2 часа после еды. Естественно, что правдивую информацию содержит и моча ребенка. Ее на наличие избыточного сахара и удельный вес исследуют в лабораторных условиях. Заметим, что в моче здорового малыша сахара практически нет.

Питание плюс воспитание

Лечение сахарного диабета начинают тотчас же, как поставлен диагноз. И вот тут родители должны быть готовы к тому, что это надолго, причем назначения врача придется выполнять с величайшей скрупулезностью — только так можно предотвратить возникновение серьезных осложнений. Как ни странно, но основа лечения такого опасного недуга — диета. Только родителям не следует сразу настраивать себя на то, что ограничения будут очень существенными и их будет трудно соблюдать.

Итак, что из себя представляет лечебная диета для малыша. Есть ребенку-диабетику положено 5 раз в день: первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин. Хлеб, каши (кроме гречневой), картофель ограничивают (по указанию врача), а вот мучные и шоколадные сладости напрочь исключаются. И будьте последовательны: если запрещаете пирожные, конфеты и варенье, помните про магазинные соки, кока-колу, фанту и спрайт. Ведь в них тоже содержится огромное количество углеводов. Кстати, жирное — это не только сливочное масло и сметана, но и такие с виду безобидные продукты, как сосиски и вареная колбаса. Что же полезно малышу? Конечно, овощи, особенно богатые клетчаткой, капуста (белокочанная, цветная, брокколи — ведь она расщепляет жиры), а также репа, зеленые по цвету и несладкие яблоки, а также растительные жиры, которые можно добавлять в салаты и каши.

Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, его можно угостить апельсином, мандарином, а также киви, смородиной, крыжовником, сливами, алычой, вишней, облепихой и рябиной. Эти фрукты можно предложить просто вымытыми, но не возбраняется напоить и выжатым из них соком (без добавления сахара). А вот от клубники и земляники лучше отказаться или давать изредка и совсем понемногу (1–2 раза в неделю по 3–5 ягод). А как быть со сладким арбузом, который дети так любят? В этом лакомстве, как правило (если не было обострений и уровень сахара невысокий), можно не отказывать с твердой категоричностью: но не более одного ломтика арбуза на десерт 1–2 раза в неделю.

Мясо и рыбу выбираем нежирных сортов и готовим отварными или тушеными. Покупая молочные продукты, выбираем те, что не выше 1% жирности. И не стоит забывать, что молоко и кефир — не питье, а еда. Ведь жидкие молочные продукты богаты углеводами, поэтому в день достаточно 250 граммов того или другого.

Нередко родители в присутствии маленького диабетика едят торты, пироги, мороженое, а канючащему чаду постоянно напоминают: ты болен и тебе этого нельзя. В результате — сладостные запретные плоды становятся для малыша чрезвычайным соблазном. Поэтому, даже усвоив правила своей диеты, ребенок будет тайно или явно поддаваться сладким искушениям. Решить проблему избранных семейных пристрастий можно и по-иному. Если ограничение сладостей станет общим и традиционным для всех домочадцев, к тому же мама перестанет припрятывать от малыша коробки конфет и кульки с пряниками и печеньем, ребенок привыкнет к диете довольно легко.

Гормонотерапия

Малыши болеют преимущественно инсулинозависимым типом сахарного диабета, посему, к сожалению, без инъекций инсулина (нередко многократных) в большинстве случаев не обойтись. Впрочем, и при другом типе диабета инсулинонезависимом — одно лечебное питание помогает только вначале, а позднее приходится вводить и гормон. Конечно, желательно, чтобы родители научились сами делать инъекции инсулина под кожу (доза и вид инсулина подбираются индивидуально для каждого ребенка, а специальные шприцы приобретаются в любой аптеке). Этому навыку, как и методу определения сахара в моче малыша, родителей научат в специализированных отделениях больниц, где их дети проходят лечение.

Не лишне опять же напомнить, что ребенку-диабетику необходим внимательный родительский глаз, чтобы любые маломальские изменения в состоянии крохи не прошли незамеченными. Малышу необходимы постоянные консультации врача и проверки содержания сахара в крови, которые теперь можно делать с помощью специальных приборов — глюкозомеров. Но даже если скачок сахара явный, без совета лечащего доктора вносить коррективы в режим дня, диету и тем более в лечение крохи безрассудно и опасно!

Что же касается пересадки бета-клеток поджелудочной железы или применения искусственной поджелудочной железы (очень сложного и громоздкого аппарата), то эти методы пока не вошли в широкую практику. Кроме основных видов лечения — диеты и инъекции инсулина — детям, больным сахарным диабетом, часто предлагается подкрепление: витаминные курсы и препараты, улучшающие жировой обмен. Однако такое лекарственное подспорье назначается индивидуально и только на усмотрение доктора.

Питание детей до года при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Ребенок до одного года, страдающий сахарным диабетом, должен находиться на грудном вскармливании как можно дольше, поскольку такоепитание детей до года при сахарном диабете обеспечивает равномерное, а также сбалансированное поступление пищи в течение суток.

 

  • В ситуациях, когда грудное вскармливание осуществлять невозможно, малыша необходимо кормить специальными смесями, отличающимися сниженным содержанием сахара.

 

При этом важное значение имеет четкое соблюдение временных интервалов между приемами смеси. Прикорм в питании детей до года при сахарном диабете вводят в соответствии с установленными нормамипитания здорового ребенка. Но

 

  • начинать прикорм стоит с овощных соков и пюре, в последнюю очередь предлагая углеводистые прикормы, такие как каши.

 

В то время, пока ребенок находится на естественном вскармливании, можно применять так называемый педагогический прикорм, при котором ребенку разрешается брать небольшие кусочки пищи с тарелкиматери. Однако, в таком случае важно позаботиться о том, чтобы в тарелке всегда находились продукты, подходящие для ребенка с сахарным диабетом, к примеру, отварные овощи.

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий