Сахарный диабет хроническое течение осложнения

Категория Диабет

Острые и хронические осложнения сахарного диабета

Осложнения сахарного диабета подразделяют на острые и хронические. Острые осложнения развиваются в течение минут, часов или дней, а хронические — в течение нескольких месяцев, но чаще всего — нескольких лет и даже десятилетий. Поэтому хронические осложнения называют также «поздними».

Острые осложнения сахарного диабета

Острые осложнения сахарного диабета обусловлены слишком низким или слишком высоким для конкретного больного уровнем глюкозы в крови — соответственно гипогликемией или гипергликемией, последняя может вести к кетоацидозу.

Хронические (поздние) осложнения сахарного диабета

В настоящее время основную проблему диабетологии составляют хронические (поздние) осложнения сахарного диабета, так как именно они являются главными причинами ухудшения качества жизни, инвалидизации и смертности больных.

В основе хронических осложнений лежат поражения мелких кровеносных сосудов — микроангиопатий и крупных кровеносных сосудов — макроангиопатии, а также поражения периферической нервной системы — нейропатии.

Отметим, что часть общих медицинских терминов обозначается как «-патия», что означает «нарушение, поражение». Так, сочетание слова «ангио-» (сосуд) и «-патия» означает «сосудистое нарушение».

Микроангиопатии

Микроангиопатии играют ведущую роль в развитии всех хронических осложнений сахарного диабета:

  • поражения почек — диабетической нефропатии;
  • поражения сетчатки и отчасти хрусталика глаз — диабетической ретинопатии и отчасти катаракты;
  • поражения периферических нервов — диабетической полинейропатии и автономной нейропатии;
  • поражения нижних конечностей, главным образом в виде диабетической стопы.

Механизмы развития поражений глаз, нервов и ног при сахарном диабете не сводятся только к нарушению их кровоснабжения в связи с диабетическими микроангиопатиями. При недостаточной компенсации сахарного диабета избыток глюкозы в крови становится токсичным непосредственно для периферических нервов. Поэтому возникновение поражений ног, особенно стоп, вызвано сочетанным воздействием микроангиопатий и нейропатий, но причина и тех и других «-патий» одна — хроническая гипергликемия.

Макроангиопатии

В основе диабетических поражений крупных сосудов (макроангиопатий) лежит атеросклероз, риск развития которого при сахарном диабете возрастает в несколько раз. В свою очередь, диабетические поражения мелких сосудов (микроангиопатии), а также характерные для сахарного диабета 2 типа нарушения липидного (жирового) обмена имеют очень важное значение в механизмах развития макроангиопатий, хотя атеросклероз и обусловленные им заболевания нельзя сводить только к указанным механизмам.

Первичная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) не рассматривается как осложнение сахарного диабета, хотя при последнем она наблюдается значительно чаще и протекает тяжелее. Большую роль играют общие для сахарного диабета 2 типа и артериальной гипертензии факторы риска их развития — ожирение и метаболический синдром. Вторичную артериальную гипертензию, обусловленную поражением почек, можно считать «осложнением осложнения» сахарного диабета, поскольку она возникает при диабетической нефропатии.

Доказано, что поддержание уровня глюкозы в крови (уровня гликемии), в пределах максимально близких к норме, на 60% снижает риск развития тяжелых осложнений сахарного диабета. Поэтому компенсация сахарного диабета является основой профилактики осложнений и приостанавливает прогрессирование уже возникшего осложнения.

Однако для каждого осложнения или сопутствующего диабету заболевания (артериальная гипертензия, ожирение и др.) имеются свои специфические методы лекарственного, диетического и иного лечения.

Изучение диабетических макро- и микроангиопатии свидетельствует о роли генетических (наследственных) факторов в механизмах развития хронических осложнен ий, клинические проявления и быстрота прогрессирования которых не всегда сопряжены с уровнем компенсации и длительностью течения диабета. Таким образом, имеется индивидуальная генетическая предрасположенность к ангиопатиям вообще и поражениям отдельных органов и систем. Поэтому у одних больных хронические осложнения проявляются более ранним поражением либо почек, либо нервов, либо глаз; у других — имеет место не изолированное, а сочетанное поражение ряда органов и систем.

CмoлянcкийБ.Л., ЛифляндcкийВ.Г.

«Острые и хронические осложнения сахарного диабета» и другие статьи из раздела Заболевания поджелудочной железы

Читайте также:

  • Жажда, зуд и другие симптомы сахарного диабета
  • Сосуды при сахарном диабете, ангиопатии
  • Найти ответ в медицинской библиотеке сахарный диабет хроническое течение осложнения

Осложнения сахарного диабета — осложнения сахарного диабета — портал о сахарном диабете

Сахарный диабет заболевание, имеющее хроническое течение и поэтому требует внимательного самоконтроля и частого врачебного наблюдения. Когда пациент, больной сахарным диабетом грамотно понимает болезнь и умело ей управляет, а врач к этому человеку внимательно относится, в таком случае риск развития хронических и острых осложнений становится существенно меньше.

Высокая компенсация нарушений обмена веществ (во-первых, нормальный или близкий к этому значению уровень сахара в крови) является самым важным моментом профилактики неблагоприятного течения болезни. Не менее значимым является и раннее выявление начальных стадий сосудистых осложнений сахарного диабета, которые называются обратимые (или доклинические ). Диспансерное наблюдение детей, болеющих сахарным диабетом, должно быть ориентировано на своевременное определение специфических поражений почек, нервной системы и глаз, когда патологические изменения еще можно обратить.

Первоочередными целями диспансеризации детей с сахарным диабетом, можно назвать:

1. Организация режима дня, дополняемого включением лечебных мероприятий, столь необходимых для контроля болезни.

2. Предупреждение неотложных острых состояний, которыми являются кетоацидоз и гипогликемическое состояние.

3. Профилактика поздних осложнений сахарного диабета:

диабетической ретинопатии, диабетической нефропатии, диабетической нейропатии, остеоартропатии. Решение всех этих задач значительно зависит от взаимодействия семьи ребенка с врачами: эндокринологом, окулистом, невропатологом.

Сахарный диабет заболевание, которое на сегодня вылечить полностью невозможно, поэтому нужно сделать так, чтобы всевозможные последствия диабета не ухудшали жизнь маленьких пациентов.

Поэтому самыми важными моментами в врачебном наблюдении являются:

1. Адекватный контроль за развитием и течением болезни, и главное — достижение длительной и стабильной компенсации углеводного обмена.

2. Обязательное стационарное лечение в случае возникновения неотложных моментов.

3. Обучение азам лечения и самоконтроля диабета.

4.Занятия физкультурой, спортом.

5. Реабилитация детей, болеющих сахарным диабетом, в специализированных санаториях, лагерях, пансионатах.

Ребенка, у которого сахарный диабет выявлен впервые, необходимо госпитализировать, желательно в эндокринологическое отделение. При первой госпитализации решаются вопросы терапии, проводится начальное обучение навыкам самоконтроля сахарного диабета. Комплекс необходимых лечебных мероприятий включает исследование глазного дна и нервной системы, тщательную оценку функции почек, позволяет своевременно провести диагностику возможных нарушений и выбрать специальную терапию для предотвращения развития осложнений, специфических сахорному диабету.

Диабетическая нейропатия одно из самых частых поздних осложнений при сахарном диабете. Развивается через несколько лет течения почти у 90% людей, больных сахарным диабетом. Поражает периферическую нервную систем, в большой степени ухудшает качество жизни пациентов, является главным фактором развития синдрома диабетической стопы , а это значит, что эффективное лечение и профилактика на ранних этапах очень важны. Диабетическая полинейропатия проявляется болью, парестезиями, онемением, жжением, судорогами. Начинается с поражения ладоней и стоп, чувствительность снижается по типу перчаток и носков . Затем отмечается выпадение некоторых видов чувствительности (болевой, температурной, вибрационной, тактильной) и коленного и ахиллова рефлексов. Сроки появления полинейропатии прямопропорционально зависят от длительности заболевания и степени компенсации процессов обмена.

На сегодняшний день на вооружении у врачей диабетологов и невропатологов есть реальные возможности ранней диагностики диабетической полинейропатии. Например, во многих медицинских учреждениях возможно проведение специального анализа скорости нервного импульса ( электромиография ). Оценка этих полученных результатов исследования дает возможность определить поражение периферической нервной системы на доклинической стадии, когда отсутствуют жалобы и клинические проявления. Выявить диабетическую нейропатию возможно и при исследовании различных видов чувствительности (болевой, температурной, вибрационной, тактильной) и оценке выраженности определенных рефлексов на ногах.

Диабетическая нефропатия поражение почек, как проявление сахарного диабета. Является осложнением диабета, приводящим к нарушению очистительной и барьерной функции почек, проявляющееся в снижении способности почек фильтровать кровь от токсичных продуктов обмена. Диабетическая нефропатия проявляется примерно у трети пациентов с сахарным диабетом, болеющих на протяжение 10-15 лет. Почечный поражения при диабете происходят медленно и постепенно и проходят за это время несколько стадий. Первые две носят приспособительный характер, при этом проявляются только на клеточном уровне, без каких-либо клинических проявлений. Стадия микроальбуминурии или стадия начинающейся нефропатии, характеризуется появлением в исследуемой моче небольшого количества протеинов. Если в моче находится большое количество белка это называется термином протеинурия . На этой стадии поражения почек наблюдается повышение артериального давления, возможны отеки (чаще на нижних конечностях). При длительной протеинурии происходит дальнейшее поражение почек и развивается почечная недостаточность, которая характеризуется уменьшением скорости фильтрации в клубочках и повышением в крови уровня креатинина. Чтобы предотвратить развитие нефропатии, надо иметь не только нормальный уровень углеводного и жирового обмена, но и не допускать развития повышения артериального давления. В первые пять лет заболевания риск развития диабетической нефропатии минимален, но когда сахарный диабет впервые проявился в подростковом возрасте, то в течение в первого года заболевания должена быть проведена проба на микроальбуминурию. В последующем он проводится не реже чем 1-2 раз в год. Микроальбуминурию (нахождение в моче незначительного количества белка альбумина от 30 до 300 мг /сутки) можно определить специальными тестполосками. Для более верной количественной оценки альбуминурии необходимо обратиться в специализированные медицинские учреждения.

Диабетическая ретинопатия поражение глаз при сахарном диабете. Диабетическая ретинопатия характеризуется изменениями патологического характера глазного дна, которые развиваются как следствие хронической гипергликемии. При ранних стадиях диабетической ретинопатии пациент может не замечать ее признаков, затем возникают жалобы на ухудшение остроты видения. В более тяжелых случаях может произойти даже полная потеря зрения. Заболевание длительно протекает бессимптомно.

Для более точной диагностики диабетической ретинопатии необходимо провести следующее обследование:

определение остроты зрения;

измерение значения внутриглазного давления;

исследование глазного дна и состояния его сосудов.

Если выявлены патологические изменения, необходимы дополнительные методы обследования:

флюоресцентная ангиография;

фотографирование сосудов глазного дна;

электрофизиологические методы исследования, позволяющие определять функциональное состояние зрительного нерва и сетчатки.

УЗИ при наличии сильных помутнений в хрусталике и стекловидном теле;

Первичное обследование и последующие наблюдения проводятся опытным офтальмологом, определяющим сроки и способы лечения.

Основами при лечении диабетической ретинопатии являются нормализация уровня углеводного обмена, а также местное лечение осложнений со стороны сетчатки (лазерокоагуляция).

Приняты следующие нормы офтальмологического наблюдения:

отсутствие изменений на глазном дне 1 раз/год;

начальная стадия поражения сетчатки 2-3 раза/год;

препролиферативная ретинопатия 3-4 раза/год;

третья стадия поражения сетчатки (пролиферативной ретинопатии) лазерокоагуляция и осмотр в последующем 3-4 раза/год.

Диабетическая остеоартропатия поражение костей и суставов. Проявляется в виде снижения костной массы (остеопороз). Диагностируется методом денситометрии. Выраженность остеопороза у больных сахарным диабетом небольшая и не требует назначения какого-либо специфического лечения. Очень значимо формирующееся ограничение подвижности суставов, начинающееся в межфаланговых суставах5 пальца кистей рук и распространяется вниз и кнутри. Поражение суставов кистей называется хайропатия. Есть простой способ, позволяющий определить ограничение подвижности суставов необходимо соеденить ладонные поверхности пальцев и кистей рук в позе молящегося . Если противоположные пальцы левой и правой кистей полностью не смыкаются друг с другом, а ладонные поверхности пальцев не соприкосаются плотно друг с другом, это говорит о наличии остеоартропатии.

Мы обсудили основные способы и методы, с помощью которых возможно обнаружить специфические осложнения при сахарном диабете.

Напомним перечень основных обследований:

1.определение гликированного гемоглобина (1 раз в 3 месяца);

2.осмотр невропатологом (1 раз в 6-12 месяцев);

3.осмотр глазного дна (не реже, чем 1-2 раза в год, а по показаниям и при развитии диабетической ретинопатии 3-4 раза в год);

4. осмотр ортопедом (1-2 раза в год);

5.биохимический анализ крови (1 раз в 6 месяцев (особенно важен уровень мочевины, креатинина, белковых фракций, параметров липидного спектра));

6. анализ на наличие микроальбуминурии (1 раз в год);

7.клинический анализ мочи (2-3 раза в год);

8.регулярный контроль артериального давления.

Осложнения сахарного диабета

Осложнения сахарного диабета подразделяют на острые и хронические. Острые осложнения развиваются в течение минут, часов или дней, хронические — в течение нескольких месяцев, но чаще всего — нескольких лет и даже десятилетий. Поэтому хронические осложнения называют также «поздними осложнениями».

Острые осложнения сахарного диабета обусловлены слишком низким или слишком высоким для конкретного больного уровнем глюкозы в крови — соответственно гипогликемией или гипергликемией, последняя из которых может вести к кетоацидозу.

В настоящее время основную проблему диабетологии составляют хронические (поздние) осложнения сахарного диабета, так как именно они являются главными причинами ухудшения качества жизни, инвалидизации и смертности больных. Поэтому степень тяжести сахарного диабета (легкое, средней тяжести и тяжелое течение) определяют теперь именно по наличию и выраженности хронических осложнений диабета.

В основе хронических осложнений лежат поражения мелких кровеносных сосудов — микроангиопатий и крупных кровеносных сосудов — макроангиопатии, а также поражения периферической нервной системы — нейропатии. Отметим, что часть общих медицинских терминов обозначается как «патия», что означает нарушение, поражение. Так, сочетание слова «ангио» (сосуд) и «патия» означает сосудистое нарушение.

Микроангиопатий играют ведущую роль в развитии всех хронических осложнений сахарного диабета: поражения почек — диабетической нефропатии, поражения сетчатки и отчасти хрусталика глаз — диабетической ретинопатии и отчасти катаракты, а также повышения внутриглазного давления (глаукомы), поражения периферических нервов — диабетической по-линейропатии и автономной нейропатии, поражения нижних конечностей, главным образом в виде диабетической стопы.

Следует подчеркнуть, что механизмы развития указанных поражений не сводятся только к нарушению их кровоснабжения в связи с диабетическими микроангиопатиями. Так, при недостаточной компенсации сахарного диабета избыток глюкозы в крови становится токсичным непосредственно для периферических нервов. Поэтому возникновение поражений ног, особенно стоп, вызвано сочетанным воздействием микроангиопатий и нейропатии, но причина и тех и других «патий» одна — хроническая гипергликемия.

В основе диабетических поражений крупных сосудов (макроангиопатии) лежит атеросклероз, риск развития которого при сахарном диабете возрастает в несколько раз. В свою очередь, диабетические поражения мелких сосудов (микроангиопатий), а также характерные для сахарного диабета 2-го типа нарушения липидного (жирового) обмена, имеют очень большое значение в механизмах развития макроангиопатии, хотя атеросклероз и обусловленные им заболевания нельзя сводить только к указанным механизмам.

Первичная артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь) не рассматривается как осложнение сахарного диабета, хотя при последнем она наблюдается значительно чаще и тяжелее протекает.

Большую роль играют общие для сахарного диабета 2-го типа и артериальной гипертензии факторы риска их развития — ожирение и особенно метаболический синдром. Вторичную артериальную гипертензию, обусловленную поражением почек, можно считать «осложнением осложнения» сахарного диабета, поскольку она возникает при диабетической нефропатии.

Доказано, что поддержание уровня глюкозы в крови (уровня гликемии) в пределах максимально близких к норме, на 60% снижает риск развития тяжелых осложнений сахарного диабета. Поэтому компенсация сахарного диабета является основой профилактики осложнений и торможения прогрессирования уже возникшего осложнения. Однако для каждого осложнения или сопутствующего диабету заболевания (артериальная гипертензия, ожирение и др.) имеются свои специфические методы лекарственного, диетического и иного лечения. Выше нами даны ссылки на те главы книги, в которых изложены эти методы.

Изучение диабетических макро- и микроангиопатий свидетельствует о роли генетических (наследственных) факторов в механизмах развития хронических осложнений, клинические проявления и быстрота прогрессирования которых не всегда сопряжена с уровнем компенсации и длительностью течения диабета. Таким образом, имеется индивидуальная генетическая предрасположенность к ангиопатиям вообще и поражениям отдельных органов и систем. Поэтому у одних больных хронические осложнения проявляются более ранним поражением либо почек, либо нервов, либо глаз; у других — имеет место не изолированное, а сочетанное поражение ряда органов и систем.

При сахарном диабете 1-го и 2-го типов имеет место различная склонность к возникновению такого острого осложнения, как кетоацидоз, а также к развитию и течению хронических осложнений. В табл. 6 суммированы типичные особенности сахарного диабета 1-го и 2-го типов, характеризующие многие показатели, включая и осложнения.

Метки: , ,

Оставить комментарий