Сахарный диабет и почки

Категория Статьи

Почему при сахарном диабете страдают почки?

Если вы помните, сахарныйдиабет — это сахарное мочеизнурение. Больной постоянно пьет и часто мочится.Но всегда ли задумывается он, каково приходится его почкам, образующим огромноеколичество мочи, да еще сладкой?

Все знают, что у человека две почки. Важнейшая функция почек — очищение кровиот ненужных продуктов обмена, от шлаков. Каждый час через почки проходит больше5-6 литров крови. Можете себе представить, сколько литров крови фильтруютони за сутки? Тогда как мочи у здорового человека в сутки образуется не болееполутора литров. Таким образом, почки возвращают нам воду, сахар, электролиты,белок.

Они оберегают организм от потерь. А все ненужное, вредное выводят с мочой.Когда слушаешь сторонников уринотерапии — лечения мочой, принимаемой внутрь,- становится и смешно, и грустно одновременно. Моча — это неоднократно «проверенная»и профильтрованная жидкость, физиологические отходы. Разумно ли пить отходы,химический яд?

При высоком уровне содержания сахара почки фильтруют еще больший объем крови.Во-первых, потому что человек много пьет. А во-вторых, потому что у больногос некомпенсированным диабетом почки, как бы они ни старались, пропускают сахарв мочу. Это происходит, когда уровень содержания сахара в крови становитсявыше 10 ммоль/л. Попадающий же в мочу сахар увлекает за собой воду.

Как вы думаете, долго ли прослужит вам водяной фильтр, очищающий льющуюсяиз крана воду, если он постоянно работает в режиме перегрузок? Наверняка срокего службы резко сократится. То же и с почками. При высоком уровне содержаниясахара в крови больной много пьет, нагружая тем самым свои почки, которыевскоре начинают страдать, в них появляются патологические изменения. Подобноесостояние врачи называют диабетической нефропатией.

Начальная стадия нефропатии поначалу, как правило, проходит незаметно. Кромеувеличения суточного количества мочи больной не испытывает никаких болезненныхощущений. Даже анализы долгое время не имеют каких-либо отклонений.

Через некоторое время в моче обнаруживается белок, которого быть не должно.Тем не менее, иногда и врачи, и больные не уделяют этому факту должного значения,принимая тревожный анализ за лабораторную небрежность или ошибку. Между темпоявление белка в моче (на языке медиков — протеину-рия) является свидетельствомнеобратимости уже произошедших в почках изменений.

С появлением белка скорость фильтрации крови неуклонно снижается (в среднемна 1 миллилитр в месяц). При отсутствии правильного лечения это может привестик развитию серьезной почечной недостаточности уже через 5-7 лет, когда встанетвопрос о необходимости гемодиализа — очищения крови с помощью аппарата «искусственнаяпочка».

Читать далее: Чтобы почки оставались здоровыми

Диабетическая нефропатия

Общие сведения

Нефропатия это заболевание почек, при котором нарушено их функционирование. При сахарном диабете нефропатия развивается вследствие повреждения почечных сосудов. Чем больше продолжительность сахарного диабета, тем выше вероятность развития нефропатии. Диабетическая нефропатия в настоящее время является ведущей причиной высокой инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом.

Причины

Причиной поражения сосудистой системы почек является гипергликемия и повышенное артериальное давление. В этих условиях почки уже не могут в должной мере выполнять функцию фильтрации и концентрации в моче определяются вещества, которые в норме задерживаются почками и остаются в организме (например, белок).

Симптомы диабетической нефропатии

Опасность этого осложнения состоит в том, что развиваясь достаточно медленно и постепенно, диабетическое поражение почек долгое время остается незамеченным, поскольку клинически не вызывает у больного ощущения дискомфорта. И только уже на выраженной (нередко терминальной) стадии патологии почек у больного появляются жалобы, связанные с интоксикацией организма азотистыми шлаками, однако на этой стадии радикально помочь больному не всегда представляется возможным. Будьте внимательны к себе и при появлении следующих симптомов как можно скорее обратитесь к врачу: отечность кистей рук, лодыжек или под глазами, одышка при ходьбе или подъеме в гору, утомляемость, бессонница, потеря аппетита, тошнота.

Что можете сделать вы

Основная задача врача и пациента заключается в своевременной диагностике диабетической нефропатии и проведении адекватной терапии этого осложнения.
Обнаружить диабетическую нефропатию можно уже на ранних стадиях. Для этого необходимо регулярно сдавать анализ мочи (на микроальбуминурию /микроконцентрации белка в моче/, креатинин и мочевину). Больным сахарным диабетом типа 1 эти анализы следует проходить каждые полгода, начиная через пять лет после начала заболевания. Пациентам с сахарным диабетом типа 2 один раз в год. Это позволяет выявить начало нефропатии задолго до клинических проявлений и предотвратить ее прогрессирование. Такие анализы делают в большинстве лабораторий. Кроме того, сейчас существуют различные методы экспресс-диагностики микроальбуминурии: тест-полоски для мочи, абсорбирующие таблетки и др. Используя эти методы, можно быстро в течение 5 мин с достаточной степенью точности определить наличие в моче микроконцентраций альбумина.

Что может сделать ваш врач

Если при разовом анализе мочи неоднократно выявляется концентрация альбумина более 20 мг/л, то требуется исследование суточной мочи. Анализ суточной мочи позволит определить объем выделенной мочи и потерю белка за сутки. Появление у больного сахарным диабетом постоянной микроальбуминурии свидетельствует о скором развитии (в течение ближайших 5-7 лет) выраженной стадии диабетической нефропатии. Лечение диабетической нефропатии включает в себя прежде всего компенсацию сахарного диабета, а в случае повышения артериального давления — поддержание цифр, как можно более близких к нормальным. На определенной стадии развития нефропатии может понадобиться специальная диета с ограничением белка, которую назначит врач.

Профилактические меры

Предотвратить появление диабетической нефропатии поможет контроль артериального давления (давление крови не должно превышать 130/85), отказ от курения (никотин повреждает внутренний слой сосудистой стенки и обладет сосудосуживающим эффектом) и поддержание АД и уровня сахара в крови в пределах нормы.

Лбл хветеюш рпюлй ртй убибтопн дйбвефе: чтенс декуфчпчбфш!

уФБДЙС ОЕЖТПРБФЙЙ рТЙОГЙРЩ МЕЮЕОЙС
нЙЛТПБМШВХНЙОХТЙС
  • лПНРЕОУБГЙС ХЗМЕЧПДОПЗП ПВНЕОБ (оbб1У<7,0%)
  • дЙЕФБ У ХНЕТЕООЩН ПЗТБОЙЮЕОЙЕНЦЙЧПФОПЗП ВЕМЛБ (1З ОБ 1ЛЗ НБУУЩ ФЕМБ)
  • рТЙНЕОЕОЙЕ ЙОЗЙВЙФПТПЧ брж Ч ДБЦЕ РТЙОПТНБМШОПН ХТПЧОЕ бд
  • хУФТБОЕОЙЕ ОБТХЫЕОЙК ЦЙТПЧПЗП ПВНЕОБ
рТПФЕЙОХТЙС
  • лПНРЕОУБГЙС ХЗМЕЧПДОПЗП ПВНЕОБ (оbб1У<7,0%)
  • дЙЕФБ У ПЗТБОЙЮЕОЙЕ ЦЙЧПФОПЗП ВЕМЛБ(0,8 З ВЕМЛБ ОБ 1 ЛЗ НБУУЩ ФЕМБ) Й УПМЙ ДП 3 З/УХФЛЙ
  • рПДДЕТЦБОЙЕ бд ОБ ХТПЧОЕ130/80 НН.ТФ.УФ. пВСЪБФЕМШОПЕ РТЙНЕОЕОЙЕ ЙОЗЙВЙФПТПЧ брж!
  • хУФТБОЕОЙЕ ОБТХЫЕОЙКЦЙТПЧПЗП ПВНЕОБ
иТПОЙЮЕУЛБС РПЮЕЮОБС
ОЕДПУФБФПЮОПУФШ
(ЛПОУЕТЧБФЙЧОБС УФБДЙС)
  • лПНРЕОУБГЙС ХЗМЕЧПДОПЗП ПВНЕОБ (оbб1У<7,0%)
  • дЙЕФБ У ПЗТБОЙЮЕОЙЕН ЦЙЧПФОПЗП ВЕМЛБ(0,6 З ОБ 1 ЛЗ НБУУЩ ФЕМБ), РТПДХЛФПЧ, ВПЗБФЩИ ЛБМЙЕН Й УПМЙ ДП 2 З/УХФЛЙ
  • рПДДЕТЦБОЙЕ бд ОБ ХТПЧОЕ 130/80 НН.ТФ.УФ.
  • рТПДПМЦЙФШ РТЙЕН ЙОЗЙВЙФПТПЧ брж Ч ХНЕОШЫЕООПК ДПЪЕ, РТЙ ХТПЧОЕ ЛТЕБФЙОЙОБ ЛТПЧЙВПМЕЕ 300 НЛНПМШ/М-У ПУФПТПЦОПУФША, ПВУХДЙФШ У ЧТБЮПН!
  • лПНВЙОЙТПЧБООБС ЗЙРПФЕОЪЙЧОБС ФЕТБРЙС У ПВСЪБФЕМШОЩН РТЙНЕОЕОЙЕНЛБМЙКЧЩЧПДСЭЙИ НПЮЕЗПООЩИ РТЕРБТБФПЧ
  • мЕЮЕОЙЕ БОЕНЙЙ
  • хУФТБОЕОЙЕ РПЧЩЫЕООПЗПХТПЧОС ЛБМЙС Ч ЛТПЧЙ
  • хУФТБОЕОЙЕ ОБТХЫЕОЙК ЖПУЖПТОП-ЛБМШГЙЕЧПЗП ПВНЕОБ
  • рТЙНЕОЕОЙЕ УПТВЕОФПЧ

иТПОЙЮЕУЛБСРПЮЕЮОБС ОЕДПУФБФПЮОПУФШ (ФЕТНЙОБМШОБС УФБДЙС)

  • бРРБТБФОЩЕ НЕФПДЩПЮЙЭЕОЙС ЛТПЧЙ

  • фТБОУРМБОФБГЙС РПЮЛЙ

Метки:

Оставить комментарий