Сахарный диабет меню на неделю примерное

Категория Диабет

Примерное меню при диабете

  • Примерное меню на неделю при &

    gotovimsovkusom.ru/diety-dlja-diabetchikov/76-primernoe-menyu-na&

    Примерное меню на неделю при сахарном диабете: П О Н Е Д Е Л Ь Н И К &

  • Диета №9 при сахарном диабете &

    www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/diet-9.html

    Диета №9 при сахарном диабете. Примерное меню дня при диете при сахарном диабете

  • Примерное недельное меню для &

    net-boleznei.ru/nar_lek/br_1.php?n_o=421608628

    Примерное недельное меню для больных сахарным диабетом Диетическое питание при диабете

  • Примерные меню на неделю при &

    endom.ru/saharnyi-diabet/lechenie-pitanie/razlichnye-diety.html

    Диета № 9 – примерное меню на & Диета при сахарном диабете Диета № 3 – примерное меню на неделю

  • Правильное питание при сахарном &

    www.vitasite.ru/articles/sovet/diabet2-sovet

    Питание при диабете 2 типа должно быть частым (три & Примерные меню-раскладки для больных &

  • okehar Меню при сахарном диабете &

    okehar.livejournal.com/2164.html

    Сахарный диабет возникает меню для беременных Диета №9 при сахарном диабете. Примерное меню &

  • Долженкова Надежда Александровна &

    www.diabeticlife.ru/articles/3.htm

    ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. При написании & цель предложить читателям примерное меню на &

  • Меню диабетика, диабет, диета, меню &

    helpdoktor.ru/menyu-diabetika

    Правильное питание при сахарном диабете играет & Вот примерное меню: хлеб – 200 г в сутки &

  • Сахарный диабет 2 типа: меню питания &

    zdravyshka.ru/Lechenie-narodnymi-sredstvami/Bolezni-endokrinnoj&

    Меню питания, диета при сахарном диабете 2 типа. Какое должно быть питание при сахарном &

  • Диета при диабете | Все для &

    www.azbukadiet.ru/2008/04/17/dieta-pri-diabete.html

    Диета при диабете зависит также от возраста & надо есть, от чего отказаться, примерное меню &

  • Лечебное питание при сахарном &

    www.nadiete.ru/dieta/82

    Примерное однодневное меню диеты № 9 На весь день & физических нагрузок при диабете не &

  • Диабетическая нефропатия меню

    diabetunet.ru/diabetoslpozdn/diabetnefropatmenu

    История болезни сахарный диабет & Примерное меню диеты при хронической почечной &

  • МЕНЮ, ДИЕТА НА НЕДЕЛЮ ПРИ САХАРНОМ &

    wau.com.ua/bibl/priglashaem_k_stolu/1009.html

    ПРИГЛАШАЕМ К СТОЛУ ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ, ДИЕТА НА НЕДЕЛЮ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

  • Диета 9. Диета номер 9. Диета 9 при &

    medfox.ru/archives/2382

    Диета 9 при сахарном диабете & и мясной жир при соблюдении диеты 9; Диета 9 примерное меню:

  • Сахарный диабет: диета при сахарном &

    health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/57646C8BE8696F19C32573&

    Питание при сахарном диабете имеет особую & Примерное меню на день. Первый завтрак &

  • Народная диета №9 при сахарном &

    uchi.ucoz.ru/publ/medicina/narodnye_recepty/narodnaja_dieta_9_pri&

    Диета №9 при сахарном диабете. Примерное меню дня 1-й завтрак. Творог полужирный, салат из &

  • Диабет: есть или не есть Гастропортал

    www.gastroportal.ru/php/content.php?id=116921

    Примерное меню При сахарном диабете углеводы (макароны, картофель, хлеб) не должны &

  • диета 9 при сахарном диабете

    a-diet.com.ua/diet-lechenie-lechebnie-diet-9.html

    Примерное меню диеты №9 при сахарном диабете. Ржаной хлеб 250 г, сахар 20 г в день.

  • Диета 9 при сахарном диабете 2 типа &

    stop-fat.ru/dieta-pri-saharnom-diabete.php

    Примерное меню диеты №9 при сахарном диабете на день. Завтрак – салат из свеклы и квашеной &

  • Питание при диабете 2-го типа

    diabetunet.ru/diabetes-of-2nd-type/pitaniepridiabete2gotipa

    Любые каши могут занимать определенное место в меню при сахарном диабете 2-го типа, но при &

  • Диабет лучшие рецепты народной &

    ya-bolel.ru/knigi/narodnye-retsepty/diabet-luchshie-retsepty-narodnoy&

    Неотложные состояния при диабете ii типа & Примерное недельное меню для людей, страдающих &

  • Блог о Диабете Диета №9 при диабете &

    blog-o-diabete.livejournal.com/9007.html

    Блог о Диабете Диета №9 при диабете (часть 2) & Примерное меню диеты № 9. 1-й завтрак: нежирный &

  • Сахарный диабет

    www.med2000.ru/mps/diabet4.htm

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ОСНОВНЫХ ТИПОВ & Диета при сахарном диабете. 67. Диета № 9/150

  • Диета при сахарном диабете, 2 типа &

    misseva.ru/diety/dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa-diabet-menyu.html

    Диета при сахарном диабете, 2 типа. Диабет меню. Диета больного сахарным диабетом. Питание &

  • Диета № 9 При сахарном диабете

    www.smed.ru/guides/260

    Примерное однодневное меню диеты №9 для больных & При сахарном диабете у тучных больных &

  • Диета при диабете | Как похудеть

    www.hudeem5minut.ru/dieta-pri-diabete

    & все же примерное суточное меню для больных диабетом различного типа. Диета при диабете.

  • Питание детей при сахарном диабете &

    bebykam.ru/index.php?categoryID=46

    При сахарном диабете роль белков & Питание детей при сахарном диабете Примерное меню &

  • Диета при диабете Кулинарный &

    www.pechenuka.ru/news/dieta-pri-diabete

    Примерное меню диеты при диабете на день: Завтрак: творог (полужирный), свежий винегрет (масло &

  • Разгрузочные и специальные диеты

    www.drdautov.ru/dieta/st023_29.htm

    Назначают при ожирении, сахарном диабете, атеросклерозе. Овсяная диета. Примерное меню диеты &

  • Диета при сахарном диабете

    updiet.info/dieta-pri-saharnom-diabete.html

    Примерное меню диеты при сахарном диабете • Первый завтрак: гречневая каша, сваренная на &

Примерное меню на неделю для больных сахарным диабетом

сахарный диабет меню на неделю примерное

Понедельник
Первый завтрак. Хлеб ржаной — 50, каша овсяная (крупа геркулес — 50, молоко — 100, масло сливочное — 5), чай с молоком на ксилите (молоко — 50, ксилит — 25).
Второй завтрак. Салат из свежих огурцов (свежие огурцы — 150, масло растительное — 10), вареное яйцо — 1 шт., 1 яблоко средней величины, сок томатный — 200.
Обед. Салат из свежей капусты (капуста — 120, масло растительное — 5), бульон с мясными фрикадельками (говядина — 150, масло сливочное — 4, лук репчатый — 4, морковь — 5, петрушка — 3, мясной бульон — 300), котлеты мясные паровые (говядина — 200, яйцо 1/3 шт-, хлеб — 30), каша гороховая (горох — 60, масло сливочное — 4), кисель из сушеных яблок (яблоки сушеные — 12, ксилит — 15, крахмал — 4). Полдник. Яблоки — 200.
Ужин. Хлеб ржаной — 100, масло сливочное -10, рыба отварная — 150, морковь тертая — 180, ксилит — 15. На ночь. Кефир нежирный — 200.
Вторник
Первый завтрак. Хлеб ржаной — 100, суфле творожное (творог — 100, масло — 3, молоко — 30, яйцо — ‘/2 шт., ксилит — 10, сметана — 20), салат из свеклы (свекла -180, масло растительное — 5), кисель на ксилите.
Второй завтрак. Каша перловая молочная (перловая крупа — 50, молоко — 100, масло сливочное — 4), молоко — 200.
Обед. Суп из овощей (морковь — 30, картофель — 200, масло сливочное — 5, капуста — 100, сметана — 10, лук — 20, отвар овощной — 400). Курица обжаренная (курица — 200, масло сливочное — 4), пюре морковное (морковь — 100, масло сливочное — 5, молоко — 25), сок томатный — 200, хлеб ржаной- 150.
Полдник. Яблоки — 200.
Ужин. Салат из квашеной капусты (капуста — 150, масло растительное — 5), рыба отварная — 150, чай с ксилитом (вода — 200, ксилит — 20), хлеб ржаной — 50.
На ночь. Кефир — 200.
Среда
Первый завтрак. Мясо заливное (говядина — 100, морковь — 10, петрушка — 10, лук — 10, желатин — 3), помидоры — 100, ячневая каша (ячневая крупа — 50, молоко — 100), хлеб ржаной — 100.
Второй завтрак. Вареная рыба (треска — 150, лук — 10, петрушка — 10, сельдерей — 5, лимонная кислота по вкусу), салат из тыквы (тыква — 100, яблоки — 80).
Обед. Борщ с мясом и сметаной (мясо — 20, свекла — 100, картофель — 100, капуста белокочанная — 50, морковь — 10, масло сливочное — 4, сметана — 10, лук — 10, соус томатный — 4, бульон мясной — 300), мясо отварное (говядина II категории — 200, лук — 10), каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа гречневая — 50, масло сливочное — 4), сок томатный — 200, хлеб ржаной — 150.
Полдник. Яблоки — 200.
Ужин. Икра из кабачков — 100, котлеты морковные (морковь — 100, картофель — 50, яичный белок — 1 шт., масло сливочное — 5), чай с молоком и сахаром, хлеб ржаной — 50.
На ночь. Кефир — 200.
Четверг
Первый завтрак. Икра из свеклы — 100, яйцо — 1 шт., сыр голландский — 20, кофе с молоком и ксилитом (молоко — 50, кофе — 3, ксилит — 20), хлеб ржаной — 50.
Второй завтрак. Каша перловая молочная (крупа перловая — 50, масло — 4, молоко — 100). Кисель из сушеных яблок (яблоки сушеные — 12, сахар — 10, крахмал — 4).
Обед. Щи (сметана — 10, капуста — 300, лук — 40, соус томатный — 10, масло — 4, бульон мясной — 300), мясной рулет (мясо — 180, яйцо — ‘/з шт., хлеб — 30, лук — 20, масло сливочное — 10), картофель отварной (картофель — 200, масло растительное — 10), салат из свежей капусты с растительным маслом (капуста — 200, масло подсолнечное — 7), сок томатный — 200, хлеб ржаной — 150.
Полдник. Яблоки — 200.
Ужин. Творог нежирный — 150, помидоры — 200, чай с сахаром и молоком, хлеб ржаной — 100. На ночь. Кефир — 200.
Пятница
Первый завтрак. Творожные котлеты со сметаной (творог обезжиренный — 70, яйцо — 1/2 шт., хлеб белый —15, растительное масло — 10, панировочные сухари — 8, сметана — 10), салат из огурцов с яйцом (свежие огурцы — 150, яйцо 1/3 укроп, лимонная кислота по вкусу), сыр нежирный — 25, хлеб белково-пшеничный — 50, чай с молоком (на ксилите).
Второй завтрак. Отварная говядина — 100, сыр голландский — 5, сливочное масло — 5, укроп по вкусу, свежие помидоры — 100, хлеб ржаной — 100.
Обед. Уха (рыба — 150, морковь — 20, картофель — 100, лук — 10, петрушка — 10, сливочное масло — 5, лавровый лист, зелень по вкусу), тушеные овощи с мясом (говядина — 50, квашеная капуста — 250, растительное масло — 10, лук — 10, морковь — 20, петрушка — 10, томатная паста — 10), яблочные снежки (свежие яблоки — 150, яичный белок — >/2 шт., молоко — 100, сорбит — 20), хлеб ржаной — 150.
Полдник. Малина — 200.
Ужин. Кабачки с мясом (кабачки — 250, говядина — 50, рис — 10, растительное масло — 3, сыр — 5, лук — 10), картофельное пюре (картофель — 200, молоко — 30), кисель фруктовый, хлеб- 150.
На ночь. Кефир — 200.
Суббота
Первый завтрак. Икра из кабачков — 100, омлет белковый (яичный белок — 2 шт., молоко — 80, масло сливочное — 2), кофе с молоком и ксилитом, хлеб ржаной — 100.
Второй завтрак. Каша овсяная молочная (крупа овсяная — 50, молоко — 100, масло сливочное — 5), кисель из сушеных яблок (яблоки сушеные — 12, ксилит — 15, крахмал — 4).
Обед. Борщ на мясном бульоне со сметаной (свекла — 100, капуста квашеная — 50, морковь — 10, картофель — 150, лук- 10, соус томатный — 4, сметана — 10, масло сливочное — 4, бульон мясной — 300), котлеты мясные паровые (мясо — 200, яйцо — ‘/з шт., хлеб ржаной — 30), капуста тушеная (капуста — 200, сметана — 5, соус томатный — 5, лук — 10, масло сливочное — 5), сок томатный — 200, хлеб ржаной — 150.
Полдник. Яблоки — 200.
Ужин. Творожный пудинг (творог обезжиренный — 100, манная крупа — 10, молоко — 20, сыр — 20, яйцо 1/2 шт., сливочное или растительное масло — 2), чай с сахаром, хлеб ржаной — 50.
На ночь. Кефир — 200.
Воскресенье
Первый завтрак. Яйцо — 1 шт., салат из консервированной капусты — 200, колбаса докторская — 50, кофе с молоком и ксилитом, хлеб ржаной — 100.
Второй завтрак. Молотая сельдь или другая соленая рыба -100, кисель фруктовый на ксилите — 200, хлеб ржаной — 50.
Обед. Суп гороховый (горох — 60, картофель — 100, морковь -10, лук -10, масло сливочное — 4, бульон мясной — 300), мясо отварное (говядина II категории) — 100, капуста тушеная (капуста — 200, сметана — 5, сок томатный — 5, лук — 10, мука — 5, масло сливочное — 5), соктоматный — 200, хлеб ржаной- 150.
Полдник. Яблоки — 200.
Вареная рыба в молочном соусе (филе трески -100, лук — 5, петрушка — 10, лавровый лист по вкусу), соус (яблоки — 50, сметана — 5, зелень), варенный в молоке картофель (картофель — 250, молоко — 50), хлеб ржаной — 50, чай с ксилитом.
На ночь. Кефир — 200.
Рацион составлен из расчета среднесуточного содержания белков 100-120 г, жиров 70-80 г, углеводов 310-370 г. Энергоценность 2400-2600 ккал.
Кроме того, людям, страдающим сахарным диабетом, необходима дозированная физическая активность. Это не значит, что нужно сразу начать бегать трусцой, заниматься фитнесом или ежедневно посещать бассейн. Для начала достаточно просто больше ходить пешком: на работу, с работы, в магазин, в кино, в воскресные дни уезжать гулять за город. Считается, что вдень нужно проходить не менее шести километров

Примерные меню на неделю при различных диетах — эндокринные заболевания

Примерные меню на неделю при различных диетах

Чаще всего при сахарном диабете назначают диету № 9, но, как правило, с определенными модификациями, которые определяются как индивидуальными особенностями организма, так и течением самого заболевания.

Диета № 9 – примерное меню на неделю

Понедельник

1-й завтрак. Салат из свежей капусты и яблок. Яйца вкрутую – 2 шт. Или мясо отварное с тушеными кабачками. Котлеты капустные со сметаной или творог со сметаной без сахара. Кофе или чай с молоком. Масло сливочное – 10 г. Черный хлеб – 250 г на день.

2-й завтрак. Сыр. Баклажаны, тушенные с овощами. Кофе или чай с молоком.

Обед. Суп-рассольник рыбный или бульон мясной с фрикадельками. Свинина нежирная жареная с тушеной капустой или судак, запеченный с тем же гарниром. Отвар шиповника.

Полдник. Чай с лимоном. Ватрушка из муки с отрубями.

Ужин. Голубцы с мясом или треска в маринаде. Пудинг творожный без сахара со сметаной или тыква жареная со сметаной. Чай или компот из свежих яблок.

За час до сна. Простокваша или яблоки свежие – 100 г.

Вторник

1-й завтрак. Салат из свеклы и яблок. Рыбные или мясные фрикадельки в сметанном соусе с тушеной брюквой. Оладьи из кабачков или творог со сметаной без сахара. Чай или кофе с молоком. Масло сливочное – 10 г. Черный хлеб – 250 г на день.

2-й завтрак. Капуста цветная, жареная с помидорами и зеленью. Чай с лимоном или настой шиповника.

Обед. Щи из свежей капусты или бульон мясной с яичными хлопьями. Помидоры, фаршированные мясом, или рыба жареная с тушеными баклажанами. Яблоки печеные – 150 г.

Полдник. Чай или отвар шиповника. Сухари.

Ужин. Говядина отварная с овощами или рыба запеченная. Капуста цветная с маслом или творожники без сахара. Чай с лимоном или настой шиповника.

За час до сна. Кефир или яблоки свежие – 100 г.

Среда

1-й завтрак. Салат из помидоров и огурцов. Бифштекс из рубленого мяса с тушеной капустой или треска отварная, 100 г отварного картофеля с огурцом. Каша овсяная с маслом или тыква, запеченная в сметане. Кофе или чай с лимоном. Масло сливочное – 10 г. Черный хлеб – 250 г на день.

2-й завтрак. Кабачки жареные с яблоками. Кофе со сливками или отвар шиповника, или свежий фруктово-ягодный сок.

Обед. Щи зеленые с яйцом и сметаной или суп мясной из цветной капусты, кабачков, помидоров и зелени. Куры жареные или печенка с луком в сметане и с зелеными бобами или тушеной капустой. Яблоки свежие – 150 г.

Полдник. Чай с лимоном или настой шиповника без сахара, печенье из ржаной муки и орехов.

Ужин. Бефстроганов из говядины с баклажанами. Рыба отварная с помидорами и 100 г картофеля. Оладьи из творога со сметаной или голубцы со сметаной. Чай с лимоном или томатный сок.

За час до сна. Простокваша или яблоки свежие – 100 г.

Четверг

1-й завтрак. Салат из редиски, огурцов и помидоров с зеленым луком и растительным маслом. Телятина отварная с тушеной капустой или фаршированная рыба. Котлеты капустные со сметаной или творог со сметаной. Кофе или чай. Масло сливочное – 10 г. Черный хлеб – 250 г на день.

2-й завтрак. Икра из кабачков. Ветчина постная или колбаса докторская – 50 г. Кофе с молоком или томатный сок, или настой шиповника.

Обед. Щи из свежей капусты или бульон мясной с омлетом и зеленью. Мясо тушеное или треска жареная с цветной капустой. Компот из яблок на ксилите.

Полдник. Кофе черный или чай с молоком. Сухари.

Ужин. Кабачки, фаршированные мясом и цветной капустой, или рыба отварная с тушеной брюквой. Творожники без сахара или каша гречневая рассыпчатая. Чай с лимоном или настой шиповника.

За час до сна. Кефир или яблоки свежие – 100 г.

Пятница

1-й завтрак. Редька натертая – 100 г с зеленым луком и 5 г растительного масла. Мясо отварное – 100 г с тушеной капустой или окунь жареный – 100 г с отварным картофелем и помидорами. Омлет с цветной капустой или творог со сметаной без сахара. Кофе или чай со сливками. Масло сливочное – 10 г. Хлеб черный – 250 г на день.

2-й завтрак. Творог со сметаной – 100 г. Каша овсяная. Кофе или ягодный сок.

Обед. Суп из овощей или щи зеленые холодные. Мясо жареное с жареным луком, помидорами и гречневой рассыпчатой кашей или карп, запеченный в сметане, с кабачками. Яблоки печеные.

Полдник. Чай или настой черной смородины. Сухари.

Ужин. Телятина или говядина отварные – 100 г с запеченной тыквой или голубцы с мясом. Творожники со сметаной или баклажаны, тушенные в сметане. Чай с лимоном. Яблоки печеные.

За час до сна. Кефир или томатный сок.

Суббота

1-й завтрак. Салат из сборных овощей. Котлеты мясные рубленые с кабачками или карп отварной – 100 г с отварным картофелем и огурцом. Оладьи капустные со сметаной или творог со сметаной, без сахара. Какао с молоком или чай на сахарине. Масло сливочное – 10 г. Хлеб черный – 250 г на день.

2-й завтрак. Сыр – 40 г. Кабачки в белковом омлете. Кофе со сливками на сахарине или настой шиповника, или ягодный сок.

Обед. Суп-рассольник на мясном бульоне или бульон мясной с зеленью и яйцом. Куры отварные с брюквой, тушенной в молоке, или с отварным картофелем – 100 г и помидором. Фрукты свежие или яблоки печеные – 200 г.

Полдник. Настой шиповника или чай с лимоном. Сухари.

Ужин. Голубцы, фаршированные мясом, или треска в маринаде. Пудинг творожный со сметаной без сахара или капуста цветная с маслом. Чай с лимоном или свежие яблоки – 150 г.

За час до сна. Простокваша.

Воскресенье

1-й завтрак. Салат лиственный с огурцом и сметаной. Язык отварной – 100 г или судак жареный – 150 г с отварным картофелем – 100 г и зеленым горошком – 50 г. Оладьи из кабачков. Чай или кофе с молоком. Масло сливочное – 10 г. Хлеб черный – 250 г на день.

2-й завтрак. Творог – 100 г со сметаной – 20 г. Помидоры свежие – 150 г. Чай с лимоном или настой шиповника, или фруктово-ягодный сок.

Обед. Щи из свежей капусты на мясном бульоне или суп из цветной капусты. Бифштекс жареный или куры отварные с жареными баклажанами. Желе из клюквы на ксилите или яблоки свежие – 150 г.

Полдник. Чай или настой шиповника без сахара. Сухари.

Ужин. Говядина или рыба отварная – 100 г с тушеной в молоке капустой или жареными кабачками. Каша гречневая рассыпчатая или творог со сметаной без сахара. Чай с лимоном.

За час до сна. Кефир или яблоки свежие – 100 г.

Диета №9 при сахарном диабете. примерное меню дня при диете при сахарном диабете — женский журнал inflora

загрузка…

Попрощайся с целлюлитом!

Проблема целлюлита далеко не нова. Как же наши мамы и бабушки избавлялись от целлюлита в отсутствие салонов и последних достижений в косметологии?

Подробнее

Женские энциклопедии

Вернуться в энциклопедию лечебных диет

Диета №9 при сахарном диабете. Примерное меню дня при диете при сахарном диабете

Диета №9 рекомендуется при сахарном диабете средней и легкой тяжести.

Энергоценность диеты умеренно снижена за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров (с исключением сахара и сладостей и применением сорбита и ксилита).

В день организм получает 90-100 г белков, 75-80 г (30% растительные) жиров, 300-350 г (полисахариды) углеводов. Энергетическая ценность рациона — 2300-2500 ккал.

При диете №9 при сахарном диабете разрешаются:

  • ржаной, пшеничный, белково-отрубяной хлеб, несдобные мучные изделия;
  • любые овощные супы, нежирные мясные и рыбные бульоны, нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный творог и сыры;
  • крупы (гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая);
  • бобовые, картофель и овощи, свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.

При диете №9 при сахарном диабете исключаются:

  • крепкие и жирные бульоны, нежирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба;
  • изделия из сдобного теста;
  • соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • рис, манная крупа, макаронные изделия;
  • соленые и маринованные овощи, виноград, изюм, сахар, варенье, конфеты, сладкие соки, лимонады на сахаре, мясные и кулинарные жиры.

Диета №9 при сахарном диабете. Примерное меню дня

1-й завтрак. Творог полужирный, салат из квашеной капусты и свеклы, кофе с молоком без сахара.

Салат из квашеной капусты и свеклы

100 г квашеной капусты, 40 г свеклы, 50 г картофеля, 10 мл растительного масла, 10 г зеленого {или репчатого лука).

Свеклу и картофель отварить (или испечь). Затем очистить овощи и нарезать небольшими кубиками. Квашеную капусту отжать (кислую промыть в холодной кипяченой воде). Крупные куски мелко нарезать, смешать со свеклой и картофелем. Добавить измельченный зеленый (или репчатый) лук и заправить растительным маслом.

2-й завтрак. Свежее яблоко.

Обед. Щи вегетарианские, котлеты рубленые паровые, баклажаны тушеные, свежее яблоко.

Щи из свежей капусты

100 г белокочанной капусты, 25 г моркови, 20 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 6 г пшеничной муки, 5 мл растительного масла, 3 г зелени петрушки или укропа, 8 г сметаны.

Капусту нашинковать соломкой и варить до полуготовности. Добавить пассерованные на растительном масле нарезанные корни петрушки, лук, морковь, подсушенную и разведенную муку и варить до готовности. В конце кушанье посыпать зеленью и добавить сметану.

Котлеты рубленые паровые, запеченные в молочном соусе

100 г говядины, 20 г белого хлеба, 8 г сыра.

Для соуса: 5 г пшеничной муки, 80 мл молока, 15 г сливочного масла.

С мяса срезать жир и сухожилия. Измельчить его на мясорубке вместе с предварительно замоченным хлебом. Влажными руками разделать фарш на котлеты, положить их на смазанную маслом решетку пароварки и под крышкой готовить 15 мин. После этого переложить котлеты в сковороду (или в толстостенную кастрюлю), залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Для приготовления соуса муку хорошо растереть с молоком, чтобы не было комочков, и, непрерывно размешивая, проварить в течение 10-15 мин. Затем протереть через сито и добавить кусочек масла. Готовые котлеты подавать с гарниром и соусом, в котором они запекались.

Баклажаны тушеные

200 г баклажанов, 10 мл растительного масла, 60 г сметанного соуса, зелень, соль.

Овощи промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками толщиной 1 см, слегка посолить и оставить на 10 мин (для удаления горечи). Затем промыть баклажаны от соли, обсушить и припустить с маслом, влив 1-2 ложки овощного отвара или воды. Когда вода испарится, влить сметанный соус и прокипятить 5-7 мин. При подаче на стол баклажаны посыпать измельченной зеленью.

Полдник. Творог полужирный, тертая морковь.

Ужин. Котлеты рыбные паровые, капуста тушеная.

Котлеты рыбные паровые

100 г филе свежего судака, 20 г белого черствого хлеба, 25 мл молока, 5 г сливочного масла.

Рыбу 2-3 раза пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Добавить размягченное масло и хорошо выбить фарш. Влажными руками сформовать котлеты, положить их на смазанную маслом решетку пароварки, закрыть крышкой и довести до готовности. Подавать с маслом.

Краснокочанная капуста тушеная

150 г краснокочанной капусты, 75 г свежих яблок, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 15 г пшеничной муки.

Кочан освободить от верхних листьев и обмыть. Капусту тонко нашинковать и сбрызнуть раствором лимонной кислоты. Тушить ее с небольшим количеством воды и масла. Когда капуста будет почти готова, положить крупно нарезанные яблоки и тушить все вместе 10 мин. Добавить подсушенную муку, сахар и тушить, помешивая, еще 10 мин. Вместо масла можно положить сметану, сливки. При подаче к столу на капусту положить кусочек масла. Яблоки можно заменить другими фруктами — кислыми сливами, черносливом, урюком.

На ночь. 1 стакан кефира.

Вернуться в энциклопедию лечебных диет

Метки: , , ,

Оставить комментарий