Сахарный диабет можно есть картофель

Категория Диабет

Что едят при сахарном диабете?

Что едят при сахарном диабетеПри сахарном диабете нарушается  обмен веществ: углеводный обмен, жировой обмен, белковый обмен, минеральный обмен, водно-солевой обмен. Иногда  люди, заболев сахарным диабетом, даже не подозревают об этом. Между тем существуют определённые симптомы, на которые непременно стоит обратить внимание.

К таким симптомам относится усиленное мочеиспускание, так же и в ночное время. Вследствие потери жидкости организмом человек испытывает постоянную жажду. Резкое увеличение или уменьшение веса – это показатель, при котором независимо от диабета стоит обратиться к эндокринологу. Более поздними симптомами диабета  являются зуд кожи, сухость во рту, мышечная слабость, гнойничковые заболевания кожи, нарушение зрения. При появлении таких признаков имеет смысл сделать биохимический анализ крови.

В лечении сахарного диабета на первом месте стоит диета. При строгом соблюдении рекомендаций больной может существенно улучшит своё состояние. Что едят при сахарном диабете?

Начнём с привычных для каждого человека продуктов. Хлеб. Он должен быть чёрным из муки крупного помола или с отрубями. 200 граммов в день – такова  его норма.

Суп. Можно есть только овощные супы,  да и то не чаще двух раз в неделю. Готовить их можно на мясном или рыбном бульоне. При этом бульон не должен быть крепким.

Мясо. Оно должно быть нежирным. Приемлемы птица и рыба. Эти продукты можно кушать до 150 граммов в день в отварном виде.

Крупа. Крупяные, бобовые и макаронные изделия можно принимать в пищу только в те дни, когда не принимают хлеб. Из круп предпочтительнее других овсяная и гречневая крупы.  Их можно употреблять как в виде гарниров, та и в виде самостоятельных блюд. Можно кушать пшеничную крупу,  перловую и рис. Наименее пригодной для питания больных сахарным диабетом является манная крупа. Её лучше исключить.

Овощи. Морковь, свёклу и картофель можно употреблять в пищу, но в небольших количествах. Капусту, редис, салат, огурцы, кабачки и зелень можно есть сколько угодно и в любом виде: сыром, варёном или печёном.

Яйца. В рационе больного сахарным диабетом допустимы  2 яйца в день. Их можно съесть сваренными всмятку или приготовить омлет.

Фрукты и ягоды. Их можно принимать до 300 граммов. Больным сахарным диабетом обязательно нужно большое количество витаминов. Будет очень хорошо, если организм будет их получать с кисло – сладкими фруктами и ягодами. Это могут быть антоновка, лимоны, апельсины, клюква. Очень полезна черника.

Молоко и молокопродукты. Цельное молоко лучше исключить вообще, а вот кисломолочные продукты  можно принимать по 1-2 стакана в день.  Сметана, сыр и сливки – жирная пища. Если не получается отказаться от неё совсем, то можно употреблять лишь изредка. Из всех молочнокислых продуктов ежедневно можно кушать творог.  Его можно есть до 200 граммов в день в виде  различных творожных блюд.

Напитки. Плоды шиповника улучшают жировой обмен. Поэтому чай из них можно пить в неограниченном количестве. Из напитков предпочтительны свежие фруктовые соки, лучше разбавленные водой, но можно пить и чай: чёрный и зелёный, а также некрепкий кофе с молоком.

Ни для кого не секрет, что едят при сахарном  диабете часто, но помалу. Пищу принимают 5-6 раз в день маленькими порциями.

Выше был рассмотрен вопрос о том, что едят при сахарном диабете. А чего же есть нельзя? При сахарном диабете категорически нельзя употреблять в пищу сахар, конфеты, а так же все продукты с ингредиентами, оканчивающимися на   — ол или – озе. Например, глюкоза, фруктоза и прочих. Следует так же исключить пироги, булки, пирожные и торты. Из фруктов противопоказаны бананы, виноград, земляника. Следует научиться кушать только  свежеприготовленную пищу, старательно избегая фаст-фуда.

Картофель (картошка) в рационе больных сахарным диабетом. можно ли есть?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

картофель при сахарном диабетеЛюди, которые страдают сахарным диабетом, вынуждены постоянно следить за своим питанием. Правильно выбранная диета способствует остановке развития этого заболевания. Включая в свой рацион продукты, диабетики должны ориентироваться не только на полезные вещества и витамины, находящиеся в них. Необходимо учитывать их влияние на уровень сахара в крови.

Как здоровый, так и больной организм нуждаются в рационе, который наполовину состоит из углеводов. Как правило, их источником являются злаки, бобовые, фрукты и овощи. Все эти продукты полезны и необходимы для здоровых людей и диабетиков, однако если человек болен, их употребление имеет свои нюансы.

На сегодняшний день диетологи и эндокринологи едины в ответе на вопрос можно ли употреблять овощи при сахарном диабете, в частности картофель. Клубни картофеля достаточно полезный продукт. В них есть витамины PP, C, B, D и E, железо, фосфор, калий. Одна из-за содержания полисахаридов врачи не рекомендуют диабетикам включать в свой рацион более чем 250 г картофеля. И даже такое небольшое количество этого овоща должно приготовляться по правилам.

Диетологи рекомендуют ограничить не только количество картофеля, употребляемого в пищу. Способ приготовления блюд из него также влияет на течение диабета. Немаловажным является и от факт, что болезнь нередко сопровождается сопутствующими заболеваниями, в том числе затрагивающими пищеварительную систему. Поэтому диабетикам врачи советуют придерживаться определенных правил при приготовлении блюд.

Способы приготовления картошки для диабетиков. Какой выбрать?

Картофель рекомендуется употреблять отварной, лучше сваренный в мундире. Жареный картофель и картофельные чипсы, приготовленные с использованием растительного масла необходимо включать в рацион умеренно. Хрустящий картофель, пожаренный на животном жире, крайне нежелательное блюдо для диабетиков.

картофель вареныйУглеводы делят на простые и сложные (полисахариды). Первые легко усваиваются и почти сразу после попадания в желудок повышают в крови сахар. Вторые всасываются медленно, а некоторые из них и вообще не усваиваются организмом человека. Самым усвояемым полисахаридом на сегодня считается крахмал. Его можно встретить не только в картофеле, но в кукурузе и злаках. Чрезмерное употребление этих продуктов является причиной увеличения жировых запасов в организме, что нежелательно не только для диабетиков, но и для здоровых людей.

Правильная диета позволяет сегодня даже больным диабетом людям вести полноценную жизнь. Не лишайте себя радости, которую несет человеку окружающий мир!

Диета при сахарном диабете: меню, отзывы, рекомендации

Недавние исследования показали, что на содержание сахара в крови влияют не только углеводы, но и жиры. Повышенное содержание жиров в крови ведет к более быстрому развитию сахарного диабета. Поэтому при диабете, важно не только ограничить потребление сладостей, но и жирной пищи. В сутки нужно применять не более 40 граммов жиров для приготовления пищи (масло растительное и сливочное, кулинарные жиры, сало). Также нужно ограничить употребление других жирных продуктов, таких как майонез, сметана, колбасы, сосиски, жирное мясо.

Необходимо уменьшить употребление острых, соленых, жареных, копченых, пряных блюд, алкоголя. Нужно полностью отказаться при любой форме диабета от продуктов, которые одновременно и жирные, и содержат много углеводов. Это сливочное мороженое, шоколад, торты и пирожные, в которых присутствует много жирного крема.

Итак, что же можно есть при сахарном диабете?

  • Хлеб черный, или специальный диабетический – 200 г в день.
  • Супы. На мясном бульоне – не чаще 2 раз в неделю. В остальное время – овощные.
  • Нежирное мясо, птицу – до 100 г в день, рыбу до 150 г в день отваренную, или в заливном виде.
  • Крупы, бобовые, макаронные изделия – понемногу, при этом ограничивая употребление хлеба. Наиболее подходящие крупы – гречневая и овсяная, также подойдут рисовая, пшенная, перловая крупа. Манная крупа противопоказана. сахарный диабет можно есть картофель
  • Овощи и зелень — почти все можно есть в неограниченном количестве, кроме картофеля, свеклы и моркови, которые можно есть не более200 г в день. Исключается пряная зелень. Овощи употреблять сырыми, вареными, иногда печеными.
  • Яйца ограничить двумя в день либо всмятку, либо омлет. Можно использовать в приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды – только кислые 200-300 г вдень (апельсины, лимоны, яблоки антоновку, клюкву, красную смородину).
  • Молоко – только после консультации с врачом.
  • Кисломолочные продукты. Простокваша, кефир, несладкий йогурт – 1-2 стакана в день. Сметану, сыр, сливки – очень редко и в очень небольших количествах. Творог – ежедневно по 100-200 г в день. Можно в свежем виде, можно в составе запеканок, сырников, пудингов, творожников. Творог, также, как и гречка, овсянка, отруби и шиповник улучшают работу печени, препятствуют её ожирению.
  • Напитки. Черный или зеленый чай, можно с молоком, слабый кофе, сок из несладких фруктов и ягод, томата.

    При сахарном диабете нужно питаться не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз в одно и то же время. Старайтесь питаться разнообразно, чтобы пища была богата полезными веществами. Список продуктов, которые можно есть при диабете не так уж и мал, как многим кажется.

    Рекомендации, изложенные здесь – общего характера. Если ваш врач рекомендует вам диету, отличную от той, которая здесь описана – следуйте его советам. Врач знает вашу историю болезни, знает, в каком вы находитесь состоянии в данный момент, следит за изменениями в вашем здоровье по результатам анализов и может дать индивидуальные рекомендации по питанию, которые подходят именно вам.

    Можете написать отзыв или рекомендацию на основе своего опыта? Ну, так напишите!

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий