Сахарный диабет питание рецепты

Категория Глюкометр

Рецепты при диабете, меню — сахарный диабет питание — аппарат продукт х

Диетотерапия является важнейшим методом патогенетического лечения такого эндокринно-обменного заболевания как сахарный диабет. Однако у детей диетотерапия чаще всего является не единственным методом лечения, в отличие от взрослых больных. Это объясняется тем, что в детском возрасте чаще всего имеет место инсулинозависимый тип диабета. В связи с этим, диета обязательно должна быть дополнена инсулинотерапией.

Диабет – меню должно учитывать физиологические потребности детского организма для обеспечения его достаточной энергией для роста, развития, а также поддержания защитных сил. Вышеуказанные факторы позволяют выделить следующие основополагающие принципы правильного рациона меню ребенка-диабетика.

Щадящий характер диетического меню, что подразумевает уменьшение поступления жиров и углеводов. Несмотря на всю полезность углеводистых продуктов, их утилизация при данной болезни затруднена. Поэтому рецепты при диабете должны составляться грамотно и с учетом данной особенности. Необходимо строго контролировать количество полноценных углеводов, которые имеют свойство быстро всасываться в кишечнике, увеличивая уровень глюкозы в крови. Полноценные углеводы содержат сахар и сахаросодержащие продукты, макаронные изделия, хлеб, крупы, картофель, бананы, виноград.

При заболевании сахарный диабет питание , подростка нужно контролировать и исключить сахар, когда рост и дифференциация тканей организма закончатся. Исключение сахара является обязательным при трудноконтролируемых гипер- и гипогликемии, а также на субклинических стадиях сахарного диабета, а также в начальном периоде манифестных форм. Исключение сахара и продуктов, его содержащих из питания при сахарном диабете, должно соблюдаться на протяжении всей жизни ребенка. Фруктоза — основной изомер глюкозы — обязательно должна присутствовать в рационе.

Относительно жиров, то их в диабет – меню должно быть меньше, чем в рационе здорового ребенка, что связано с нарушением жиролипоидного обмена. Рецепты питания при диабете должны использовать преимущественно растительное и сливочное масло, и вовсе избегать тугоплавких жиров, таких как гусиное, свиное сало, жирные сорта баранины.

Диабетическое меню ребенка должно соответствовать его возрастным и физиологическим потребностям для обеспечения правильного роста и развития. С учетом ограничений, которые накладывает первый принцип диабетического меню, соответствие диеты потребностям организма должно особенно касаться потребляемых белков, минеральных веществ, витаминов, а также калорийности блюд. Рецепты при диабете должны быть правильно составлены, а количество белка в них должно полностью удовлетворять потребность организма.

Также необходимо отметить, что фруктоза чрезвычайно важна для больных диабетом — она является тем подсластителем, который, в отличие от иных углеводных веществ, достигает внутриклеточного метаболизма без участия инсулина. Кроме того, фруктоза очень быстро и почти полностью удаляется воротной веной из крови. Свойства фруктозы способствуют более медленному повышению концентрации глюкозы в крови, а также она не обладает способностью высвобождать полипептидные гормоны кишечника, которые приводят к стимуляции выработки инсулина. Для подслащивания диабет – меню детей, количество фруктозы не должно превышать 0,5 г на 1 кг массы тела в течение дня. Фруктоза содержится в арбузе, дыне, репе, моркови, меде, свекле.

Количество приемов пищи, а также распределение потребления полноценных углеводов на протяжении дня должно соответствовать физиологическим ритмам питания детского организма с учетом срока действия инсулиновых препаратов. Диабет – меню надлежит рассчитывать на 5-6 приемов пищи, что позволяет снизить степень пищевой гипергликемии, а также вероятность гипогликемии. Оптимальным считается 5-6 разовое питание с нарастающим увеличением потребления углеводистых продуктов к обеду, и дальнейшим снижением к вечеру.

При сахарном диабете необходимо стремиться к тому, чтобы в питании ребенка-диабетика общее количество потребляемых в течение дня углеводов, белков и жиров было постоянным, а их корректировка происходила в зависимости от массы тела и возраста ребенка. Для обеспечения стабильности суточного потребления углеводов нужно пользоваться специальными таблицами углеводных ценностей продуктов.

Диетическое меню, а также рецепты при диабете должны поддаваться корректировке исходя из фазы диабетического процесса и стадии развития болезни. Наиболее щадящим должно быть питание при субклинических стадиях и в начальном периоде манифестного диабета. Кроме того, гипер- и гипогликемические состояния требуют особого подхода в выборе пищи.

Рецепты при диабете должны быть подобраны с учетом кулинарной обработки пищи в рамках имеющихся осложнений сахарного диабета. Питание и рацион на основании данных принципов можно успешно контролировать в течении и развития диабета. Кроме диеты, для коррекции диабетической болезни и уровня глюкозы в крови полезно использовать новейшую разработку ученых — аппарат «ПРОДУКТ Х», предназначенный для стимуляции точек организма, которые отвечают за выработку инсулина. Действие аппарата настолько мягкое, что его использование возможно и в применении к детям.

Все о сахарном диабете и методах лечения

Сахарный диабет лечение народными средствами — диабет и диета
Сахарный диабет — народное лечение сахоного диабета
Типы сахарного диабета — диабет 2 типа, диабет 1 типа
Сахарный диабет симптомы — признаки сахарного диабета
От чего страдают больные диабетом?
Первые признаки диабета
Сахарный диабет у ребенка
Осложнения диабета — страшнее, чем диабет
Больные сахарным диабетом — питание при диабете
Сахарный диабет у детей
Заболевание диабет — профилактика диабета
Сахарный диабет у детей как уследить за уровнем сахара в крови?
Норма глюкозы в крови и моче человека
У вас диабет? Инсулин купить, лечение начать!
Ангиопатия — верный спутник сахарного диабета!
Диабетическая ангиопатия глаз — слепота поневоле.
Как понизить сахар в крови — сахарный диабет и физическая активность.
Уровень сахара: норма и контроль.
Гестационный диабет — диабет у беременных
Болезнь диабет — бронза на пьедестале смертности.
Жировой гепатоз — как одно из осложнений диабета.
Инсулин — гормон жизни.
Анализ крови на сахар — необходимая мера предосторожности.
Причины диабета — тайна, покрытая мраком.
Гипогликемическая кома и предшествующие состояния.
Пониженный сахар и другие симптомы гипогликемии
Глюкометр купить — нельзя сэкономить!
Диабетическая стопа, диабет ноги — профилактика и уход.
Диабетическая нефропатия — причины возникновения и лечение.
Диабетическая ретинопатия — насильственное ослепление.
Школа диабета: психологические аспекты сахарного диабета у пожилых людей
Рецепты при диабете — сахарный диабет питание
Диета при диабете 1 и 2 типа
История сахарного диабета
Норма глюкозы в крови и моче человека.

Диета при сахарном диабете. народные методы лечения сахарного диабета (рецепты народной медицины)

Диета при сахарном диабете. Диета больных сахарным диабетом должна быть преимущественно растительно-молочной, на основе натуральных высококачественных продуктов. В рационе должно быть как можно больше фруктов, овощей, орехов, цельных зерен, употребляемых ежедневно. Упор нужно сделать на сырые продукты, которые стимулируют деятельность поджелудочной железы и выработку инсулина.

Достаточно высокий процент инсулина содержится в редьке, поэтому ее рекомендуется есть больным сахарным диабетом, чтобы снизить сахар в крови. Кроме того, редька богата минеральными солями и витаминами, так необходимыми ослабленному организму. Но имейте в виду, что она противопоказана людям, страдающим заболеваниями печени, язвенной болезнью и сердечникам.

Благотворное действие оказывают свежие ягоды брусники.

Различные кисломолочные продукты, сыр из коровьего молока (лучше домашний) — лучшие источники протеина. Два раза в день, утром и вечером, за 30 минут до еды полезно употреблять следующий напиток: в стакан кефира всыпать столовую ложку пропущенной через кофемолку гречневой крупы, тщательно перемешать и выпить.

Полезны при диабете грейпфруты (есть их можно в неограниченных количествах), бобовые, огурцы, лук и чеснок. Ценное средство от диабета — чай из стручков бобовых.

Кроме диеты, для лечения сахарного диабета могут быть полезны следующие рецепты народной медицины.

# Корни лопуха, листья черники, створки бобов фасоли смешать по 20 г. Всю эту смесь настоять в литре воды комнатной температуры в течение 12 часов, потом кипятить 5 минут и через час процедить. Пить по стакану 3-4 раза в сутки через час после еды.

# Соединить в указанных пропорциях: бузину травянистую, овес посевной (солому), лавровишня (лист) — по 3 столовых ложки, лен обыкновенный (семя), гречиху посевную (цветки) — по 2 столовых ложки. На 0,8 л кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Принимать по 50 мл 6 раз в день.

# Листья малины содержат сахара, хорошо усваиваемые организмом. Заварить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев малины 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут и процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды.

# Корни лопуха и одуванчика лекарственного содержат инсулиноподобные вещества. 10 г измельченных корней лопуха или корней и травы одуванчика залить стаканом воды, прокипятить 10— 15 минут и настоять 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

# Гормоноподобные вещества содержатся в клевере луговом (красном) и крапиве двудомной. Цветки клевера (5 г) или траву крапивы (7—10 г) заварить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

# Приготовить настой из почек березы, собранных весной во время набухания из расчета: 3 столовые ложки почек на 2 стакана кипятка. Настаивать 6 часов. Настой выпить в течение дня.

# Смешать ингредиенты в следующих соотношениях: лист черники обыкновенной, семена льна, плоды можжевельника обыкновенного — по 10 г, траву манжетки обыкновенной — 5 г. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 20 минут, настоять 15 минут и процедить. Принимать по стакану 2—3 раза в день.

# При начальных стадиях сахарного диабета 2—3 столовые ложки измельченных створок фасоли залить в термосе 2 стаканами кипятка и настаивать 6 часов. Выпить в течение дня в 3 приема за 20-30 минут до еды.

# 10 г сухих измельченных листьев толокнянки залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5—6 раз в день.

# Для нормализации обмена веществ рекомендуется настой подорожника. 10 г сухих измельченных листьев растения заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут и процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день за 20—30 минут до еды.

# Столовую ложку сухой измельченной травы череды трехраздельной залить стаканом кипятка, настаивать 10-12 часов в теплом месте. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день или по 1/2 стакана 2 раза в день.

# Лист черники обыкновенной, створки плодов фасоли обыкновенной, лист шелковицы белой или черной, лист лавра благородного соединить поровну. 2—3 столовые ложки смеси залить 0,5 л крутого кипятка, прокипятить 15 минут на водяной бане, настоять 30 минут, процедить. Принимать по стакану 3-4 раза в день за полчаса до еды.

# Смешать в указанных пропорциях: кукурузные столбики с рыльцами — 2 части, лист мяты перечной — 1 часть, трава галеги лекарственной — 5 частей, створки плодов фасоли обыкновенной — 5 частей. Три столовые ложки смеси прокипятить 5-7 минут в 2 стаканах воды, настоять 10 минут и процедить. Принимать по полстакана 2 раза в день.

# Корень лопуха войлочного, лист черники обыкновенной соединить поровну. 50 г смеси настоять 10—12 часов в 1 л кипятка, прокипятить 5-7 минут, настоять еще 15 минут и процедить. Выпить в течение дня.

# Залить 1 —2 столовые ложки сухих измельченных листьев и ветвей айвы, собранных в период цветения, 1 стаканом горячей воды, прокипятить 15 минут на слабом огне, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день для лечения сахарного диабета и гипертонии.

# 40—50 г сухих измельченных листьев винограда заваривают как чай в 0,5 л кипяченой воды, кипятят 10-20 минут на слабом огне, процеживают и пьют по 0,5 стакана 3—4 раза в день перед едой. Этот рецепт используется в таджикской медицине для лечения сахарного диабета и гипертонии.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать)
Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)
Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабета
Лечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Рецепты для больных диабетом

Продукты:

  • Перец болгарский сладкий – несколько штук, лучше разных цветов
  • Яблоки – лучше кислые (антоновка)
  • Чеснок
  • Острый перчик
  • Лимонная кислота или немного уксуса
  • Сахар
  • Соль, перец молотый

Приготовление:
Перец очистить от семян, порезать крупными квадратами и выложить тушиться. Через 7-10 минут добавить яблоки (предварительно очистить от кожуры и семян, порезать крупными кубиками) и порезанный острый перчик (количество перчика варьируйте в зависимости от вашего вкуса).

В рагу добавить все специи (соль, сахар, перец, уксус). Перемешать и тушить 3-5 минут.

Продукты Калории  (на 100г) Углеводы (на 100г)
Сахар-песок 375 99
Перец зеленый 25 4,7
Перец желтый 28 5,3
Перец красный 30 5,5
Яблоки 45 11

Метки: ,

Оставить комментарий