Сахарный диабет рис

Категория Питание

Диета при диабете: что нельзя и что можно

Диета при диабетеЭтот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Продукты, которых следует избегать
Вы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:

1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на ол или озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Вам кажется, что ничего не осталось, чтобы пообедать?
Вот список продуктов, на которых вам надо сосредоточиться:
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500-1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

Сахарный диабет

Согласно результатам проведенного в Калифорнии исследования, опубликованного в on-line версии журнала Diabetes Care в конце апреля 2008 года, в США за семилетний период число женщин с предшествующим беременности диабетом удвоилось. Если в 1999 году их насчитывалось 245 человек, то к 2005 году их стало 537 из 175 тысяч охваченных данным исследованием беременных женщин. А значит, встречаемости этого заболевания возросла с 8 на 1000 беременностей, до 18 на 1000 беременностей. Наиболее значительно (в 5,5 раз) увеличилось число предшествующего беременности диабета среди женщин 13-19 лет (соответственно, с 1:1000 до 5,5:1000). Следует заметить, что речь идет не о гестационном диабете, который встречается у 3-8% беременных женщин, и, как правило, исчезает в первые месяцы после родов, а о диабете 1 и 2 типа. А ведь хорошо известно, что отсутствие должного контроля за гликемий в период зачатия и беременности несет в себе угрозу как для здоровья женщины, так и будущего ребенка.

Именно поэтому, все женщины с предшествующим беременности диабетом нуждаются в разработке плана мероприятий, которые должны проводиться не менее трех месяцев перед беременностью и весь период вынашивания ребенка. Ключевым моментом этих мероприятий является качественный контроль гликемии, обеспечивающий профилактику повреждения органов-мишеней. Он может быть достигнут как немедикаментозными методами (полноценное сбалансированное питание, регулярная физическая активность, снижение, в случае необходимости, массы тела до беременности), так и дозированным введением инсулина с домашним мониторингом уровня глюкозы в крови. Повышение потребление фолиевой кислоты также полезно беременным женщинам.

читать дальше

Рис при сахарном диабете. можно ли есть?

рис при сахарном диабетеОдним из самых распространенных заболеванием современности, является сахарный диабет. Это эндокринное нарушение, которым страдают десятки миллионов людей, и статистика неуклонно растет. Но диабет это совсем не приговор, а изменение своего образа жизни и питания. Так же как в организме здорового человека, нормальная жизнедеятельность и функционирование происходит, если углеводы занимают в рационе питания чуть более 50% всей пищи. Организм диабетика не может сам контролировать сахар в крови, как это происходит у здоровых людей, поэтому больной должен сам постоянно следить за этим показателем. Из рациона придется исключить очень многое, все то, что вызывает резкое повышение уровень сахара в крови. Так что же можно, а что не стоит есть? Ведь большая часть нужных организму углеводов содержится в овощах, фруктах, бобовых и злаковых. Неужели от них тоже придется отказаться? В этой статье попробуем разобраться с одним из злаковых и выясним можно ли рис при сахарном диабете употреблять в пищу.

Рис при сахарном диабете

Рис, злаковая культура, крупа, которая является основной в питании более половины населения всего земного шара. До некоторого времени он считался вполне безопасным и полезным для больных сахарным диабетом, но в 2012 году американскими учеными из Гарварда были опубликованы результаты эксперимента. Выводами их стало то, что употребление в пищу белого риса ведет к развитию диабета второго типа. Количество шлифованного риса, поступающего с пищей прямо пропорционально развитию этого заболевания. К тому же, в белом рисе гликемический индекс (показатель сахара) очень высок. На основании этого, можно утверждать, что для людей страдающих сахарным диабетом употребление риса не желательно.

Коричневый рис

Рис при сахарном диабете

Этот вид риса прекрасно сочетается с мясом, грибами. Его аромат напоминает запах ржаного хлеба. Вот готовится он долго: минут 50-60.

Дикий рис

Это единственная культура, которая родилась в Северной Америке. Дикий, черный рис имеет уникальный состав. Почти полное отсутствие жира: всего 0,9 г. большое количество белка: 12г. и небольшое количество углеводов: 70г.  Чаще всего этот рис продают смешанный с обычным белым.

Дикий рис любят использовать голливудские звезды в своих диетах.  рецепты в следующей статье.

Черный рис Нероне

Для диабетиков этот сорт риса наиболее полезен. Родина черного риса — Китай. А сорт Нероне был выведен итальянцами и выращивается только в одном месте в мире: в долине реки По в Италии.

Он содержит 9,9 г белка, 3,4 г жира и 63,7 г углеводов.  Черный он потому что белый внутри, имеет черную оболочку. А оболочка содержит большое количество антоцианов-пигментов. Поэтому его лучше варить отдельно. Он окрашивает воду. И имеет чудесный запах свежеиспеченного хлеба.

Готовят рис 40 минут.

Черный рис очень полезен. Антоцианы обладают антиоксидантными свойствами.  Он содержит больщое количечтво железа, фосфора. магния. Обладает противоотечными свойствами, Полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях зрения. Известны его антикацергенные свойства.

противоотечным действием, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, полезен для глаз. Его можно употреблять для профилактики
целлюлита, варикозного расширения вен. Способствует удалению из организма свободных радикалов, поэтому очень важен как канцерогенный фактор защиты

Вот и все. Я немного рассказала о некоторых сортах риса, полезных диабетикам. На самом деле их намного больше. Конечно, это не значит, что рис должен стать главным продуктом в вашем меню. Просто поможет вам немного разнообразить диету.

Рецепты , использующие рис при сахарном диабете, я дам в следующей статье.

Метки: ,

Оставить комментарий