Сахарный диабет шелковица

Категория Диабет

О пользе шелковицы

Шелковица дерево из семейства тутовых. Известно 24 вида, произрастающих главным образом в юго-восточной Азии, северо-западной Америке и южной Европе.

В Крыму различают два вида белую и черную. Прежде всего ягоды шелковицы продукт питания. Они употребляются как в свежем виде, так и как сырье для консервирования при изготовлении компотов, желе, сиропов и спирта. Лечебное значение шелковицы трудно переоценить при лечении болезней сердца. Отвар из листьев, побегов и ягод шелковицы нормализует артериальное давление. Древесина шелковицы незаменима при создании музыкальных инструментов.

Листья шелковицы белой единственное сырье для выкормки гусениц тутового шелкопряда.

Шелковица очень долголетнее растение, живущее при благоприятных условиях до 200-300 лет. Корневая система мощная и глубокая, что объясняет неприхотливость этого растения. Растет шелковица быстро, вступая в плодоношение на третий год после посадки саженца. Любит свет, предпочитая открытые солнечные места.

Целебные свойства шелковицы

В народной медицине свежие незрелые плоды, сироп или водный настой плодов шелковицы принимают против поносов. Зрелые ягоды, наоборот, оказывают легкое слабительное действие. Сок и настой плодов черной и белой шелковицы применяют также как потогонное и мочегонное средство. На Кавказе приготовленный из черной шелковицы сироп употребляют для полосканий при язвенных поражениях полости рта и горла. Чаще при заболеваниях горла и ротовой полости используют для полоскания разбавленный водой сок. Целесообразность такого применения шелковицы подтверждается тем, что сок обоих видов ее, как теперь научно установлено, а также свежие настои плодов обладают выраженным антисептическим действием.

Настой готовят из двух столовых ложек измельченных ягод шелковицы (чаще черной) на стакан кипятка. Настаивают 4 часа, принимают 4 раза в день до еды по 1/4 стакана.

В корейской медицине настой из собранных зимой и высушенных почек тутового дерева пьют при ожирении и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Иногда к шелковице обращаются и врачи. Имеются сведения о результативном применении больших количеств тутовых ягод при лечении больных миокардиодистрофией и пороками сердца. Больные 4-5 раз в день после еды получали по 200-300 г спелых ягод. После 3-4-недельного лечения у них отмечалось уменьшение болей и улучшение работы сердца, уменьшалась одышка, восстанавливалась трудоспособность.

Народная медицина знает случаи применения коры тутового дерева в качестве ранозаживляющего средства. Из порошка коры стволов на растительном масле делают жидкую мазь (1:30), которой смазывают царапины, порезы, язвы и раны. Иногда отвары из коры рекомендуют при гипертонии.

В китайской медицине кора входит в сборы для лечения диабета в начальной стадии заболевания. В народной медицине Западной Европы и Балканских стран также употребляют шелковицу против сахарного диабета. Чаще всего используют сухие листья, которыми, в частности, советуют посыпать пищу перед едой. Аналогичное применение только в качестве дополнительного лекарственного или диетического средства по рекомендации лечащего врача.

Шелковица в борьбе с сахарным диабетом

Родиной шелковицы принято считать Китай. Данному дереву свойственно достигать в высоту до двадцати метров. Его листья могут быть как лопастными, так и цельными, а также выемчатыми. Соплодия данного дерева достигают в длину от одного до четырех сантиметров и обладают желтым либо желтовато-белым окрасом. Вкус у них сладкий, но при этом приторный. Созревание соплодий происходит в начале лета. Семена данного растения являются очень мелкими. Если говорить непосредственно о его плодах, то в них отмечается скопление многочисленных полезных веществ, среди которых особое внимание уделяется холину, каротину, различным витаминам, рутину и так далее.

На самом деле шелковицу можно использовать в борьбе с многочисленными недугами и состояниями. При помощи ее листьев можно вести борьбу и с таким весьма распространенным недугом как сахарный диабет. Для осуществления терапии данной патологии необходимо приготовить специальный отвар. Рецепт его изготовления следующий: следует взять равное количество листьев шелковицы и черники, рыльцев кукурузы, а также стручков фасоли. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, после чего одну столовую ложку полученной смеси заливаем одним стаканом кипяченой воды и ставим кипеть ровно на шестьдесят секунд. Затем полученный отвар оставляем еще на сто двадцать минут, после чего выпиваем его за два – три приема. И так до тех пор, пока не будет отмечена нормализация сахара.

В борьбе с сахарным диабетом использовать данное растение необходимо после консультации с терапевтом.

Читать еще:

  • Плоды шелковицы и их целебные свойства
  • Чем полезен сок из шелковицы?
  • Экстракт корня шелковицы в составе очищающего геля для умывания
  • Кора корня шелковицы белой – лекарственное средство
  • Шелковица белая в борьбе с различными заболеваниями
  • Настой шелковицы черной и его терапевтические свойства
  • Шелковица в медицине и питании
  • Полезны ли корни шелковицы и шиповника?
  • Шелковица – прекрасная ягода как для мужчин, так и для женщин

Метки:

Оставить комментарий