Сахарный диабет у кошек лечение

Категория Инсулин

Сахарный диабет у кошек — симптомы и лечение

Сахарный диабет хроническое нарушение углеводного обмена с проявлениями гипергликемии и глюкозурии.

Заболевание возникает вследствие недостаточной секреции инсулина, а также гиперфункции передней доли гипофиза. Длительные стрессы, переутомлении на фоне перекармливания углеводами, ожирение, дисфункция эндокринной системы, воспаление поджелудочной железы, инфекционные болезни являются наиболее частыми причинами возникновения сахарного диабета.

При недостатке инсулина моно- и дисахариды недостаточно переводятся в гликоген, отчего растет их содержание в крови. Накапливаясь выше нормы, сахар начинает выделяться с мочой, где его концентрация может возрастать. Нарушается промежуточный обмен.

Симптомы. Полидипсия, полиурия, булимия, бледность и сухость слизистых. Наблюдается вялость и утомляемость животного, угнетение половой потенции и двигательной активности, гипергликемия, глюкозурия, кетоз, ацидоз, диабетическая кома, тахисистолия, гипотермия.

Диагноз ставят на основании анамнеза и клинических признаков болезни, лабораторных исследований крови и мочи.

Лечение. Сахарный диабет неизлечим. Для облегчения состояния животного назначают диетотерапию (вареное мясо, рыбу, мясной бульон, поливитамины). Исключают сладости, белый хлеб, овсянку, картофель. Применяют бикарбон после еды, подкожно вводят инсулин в дозе 1 5 ед/кг живой массы.

Профилактика сводится к нормированию диеты, предупреждению стрессов, гиподинамии, переохлаждений, перенапряжений.

Сахарный диабет у кошек

Сахарный диабет у кошек

Сахарный диабет кошек нередко встречается у животных среднего и старшего возраста, преимущественно у котов с избыточной массой тела.. Болезнь характеризуется неспособностью организма регулировать метаболизм глюкозы. Это может быть как пониженная секреция инсулина специальными клетками поджелудочной железы, так и устойчивость клеток тканей к действию инсулина. Диагностику и лечение данного заболевания нельзя назвать легкими, они могут быть и тщетными и тяжелыми, как для врача, так и для владельца.

У кошек выделено 3 типа сахарного диабета:

» Тип 1 инсулинзависимый сахарный диабет (ИЗСД). Клинические признаки: кошки худые, с признаками кетоацидоза.
» Тип 2 инсулиннезависимый сахарный диабет (ИНЗСД). Клинические признаки: у животных нормальный или лишний вес, кетоацидоз не развивается даже при отмене инсулина.
» Тип 3 вторичный диабет. Развивается на фоне других различных факторов, например, на фоне панкраетита или введения гормональных препаратов. Такой тип диабета может быть обратимым при устранении главных причин (например, панкреатита).

Клинические признаки не осложненного диабета. У пациентов с диабетом наблюдается повышенное значение глюкозы в моче. Наблюдается повышенная жажда и повышенное мочеиспускание. У некоторых кошек может усиливаться аппетит. Несмотря на это может наблюдаться потеря веса, мышечная гипотрофия, неудовлетворительное состояние шерстного покрова и увеличение печени, вследствие липидоза. Возможна слабость задних конечностей и постановка задних лап при ходьбе от скакательных суставов до пальцев.

При диабете типа 1 наблюдаются также усиленные жажда и мочеиспускание, потеря веса, слабость, рвоту, анорексию и дегидратацию. Без лечения кетоацидоз приводит к смерти жвотного.

Для диагностики необходимо сдать анализы крови: общий клинический и биохимический, мочи: общий клинический анализ мочи. Все анализы сдаются натощак с утра!
После подтверждения диагноза на основании лабораторной диагностики назначают соответствующее лечение. Две трети кошек болеют диабетом типа 2, одна треть типа 1.

Тучные животные обязательно должны сбросить вес, но обязательно постепенно. Худым назначаются высококалорийные диеты.

Кошкам с диабетом типа 1 требуется введение инсулина короткого действия, кошкам с диабетом типа 2 вводят инсулин среднего или длительного действия. Иногда кошкам с не осложненным диабетом (тип2) инсулин не назначается, а вводятся перорально (в рот) препараты понижающие сахар, а также корректируется диета.

Инъекции инсулина по возможности должны совпадать с кормлением, если животному водят инсулин 2 раза в день. Если инсулин инъецируют 1 раз в день, то инъекция должна совпадать с одним кормлением, а оставшуюся часть рациона скармливают через 6-12 часов (во время максимальной активности). Если кошка привыкла получать пищу понемногу в течение дня, то распорядок кормления менять не желательно.

< Пред. След. >

Метки: , , , ,

Оставить комментарий