Сахарозаменитель при повышенном сахаре

Категория Инсулин

Диета при повышенном сахаре.

Само собой разумеется, что при повышенном сахаре любое употребление самого сахара и сладостей запрещено. В этом случае разрешено заменить сахар на сахарозаменитель. Получается диета с пониженной в умеренной степени калорийностью. Сладости заменяют легкоусваиваемыми жирами и углеводами. Все продукты лучше всего употреблять в пищу в запеченном или вареном виде, а вот жареного и тушеного лучше всего избегать. Также разрешено употреблять блюда, приготовленные в фольге и в микроволновой печи.

В целом людям, страдающим повышенным сахаром, можно кушать нежирные мясные и овощные вегетарианские супы, грибные супы и бульоны, не больше трехсот граммов черного хлеба в день, молочные и кисломолочные нежирные продукты, пшеничные отруби, нежирный и несоленый сыр, одно яйцо в день, из каш разрешено употребление гречневой, ячневой, овсяной, перловой, пшеничной, из овощей можно есть салат, огурцы, капусту, тыкву, кабачки, баклажаны, томаты, свежие кисло-сладкие ягоды и фрукты, из напитков разрешено пить кофе с молоком, чай, минеральную воду, шиповниковый отвар, овощные соки, несоленое сливочное, топленое, растительное масло.

Следует полностью отказаться от продуктов из слоеного и сдобного теста, крепких жирных бульонов и супов, молочных блюд с лапшой, с рисом и манкой, ограничьте в свое рационе печень, копчености, колбасные изделия, консервы, сливки, творожные сырки (сладкие), любая жирная рыба и икра. Из сладких фруктов нужно отказаться от фиников, винограда, изюма, инжира, бананов. Ограничить употребление пряностей и приправ – особенно перца, горчицы, хрена, отказаться от соленых и острых соусов, лимонадов, сладких соков и газировки, мясного и кулинарного жира, сметаны, маргарина, майонеза.

Кроме того, питаясь диетическим способом вам нужно придерживаться определенных правил, которые помогут облегчить или полностью вылечить от вашего недуга:

  • Нужно все время питаться в определенное время, причем приемов пищи за день должно быть не меньше четырех.
  • Нельзя пропускать ни один прием пищи.
  • Если вы принимаете инсулин, а прием пищи опаздывает хотя бы на один час, вам срочно нужно будет перекусить фруктом, стаканом сока или обычным кусочком хлеба.
  • В принимаемой пище должно содержаться много клетчатки хлеб из муки грубого помола, горох, крекеры, фасоль, зерновые хлопья.
  • Нужно отказаться от алкогольных напитков.
  • Минимизировать употребление соли.
  • Каждый день есть овощи.
  • Пить больше жидкости.

Горячие новости:

Повышенный сахар, причины, диета

повышенный сахар причины диетаРежим питания

Сахарный диабет одно из тех заболеваний, при которых диета является одним из основных способов лечения. Сахарный диабет может обнаружится в любом возрасте, а остается он на всю жизнь. Именно поэтому очень так важно знать все принципы диеты при повышенном сахаре. Такая диета должна одновременно соответствовать основным физиологическим потребностям больного человека и способствовать нормализации обмена веществ в организме.

Что такое сахарный диабет

Сахарным диабетом называют эндокринно-обменное заболевание, развивающееся из-за недостатка или сниженной биологической активности инсулина. Это заболевание характеризуется нарушением всех обменных процессов в организме, но в первую очередь углеводных. Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и способствующий правильному усвоению организмом глюкозы. Недостаточное содержание глюкозы в клетки организма вызывает нарушение обмена веществ, потому как глюкоза – это основной источник энергии для клеток.

Как лечат сахарный диабет

Основной целью лечения сахарного диабета является нормализация обмена веществ, положительным результатом считается нормальное содержание сахара в крови. Для всех больных сахарным диабетом в обязательном порядке подбирается диета. Если у вас легкая форма заболевания, то этого обычно бывает достаточно, при более тяжелых проявлениях заболевания назначается также медикаментозное лечение.

Что можно и чего нельзя

Больным назначается богатая белками диета при повышенном сахаре в организме, с нормальным содержанием жиров и с ограничением углеводов. Ограничения относятся не только к количеству, а скорее к качеству углеводов, потому как не все углеводсодержащие продукты одинаково быстро повышают уровень сахара в крови, употреблять в пищу можно те, которые делают это медленно, потому как лекарства, которые вы принимаете, позволяют своевременно распределить поступившую глюкозу в организме.

Углеводы делятся на простые и сложные. Простые, они же легкоусвояемые, быстро расщепляются после приема пищи, а соответственно так же быстро повышают содержание сахара в крови. Сложные углеводы (также известные как полисахариды), наоборот, расщепляются медленно, а некоторые совсем не всасываются, а выводятся в первоначальном виде из организма. Овощи и фрукты, к примеру, содержат не только глюкозу, которая легко усваивается организмом, но и клетчатку, которая не полностью усваивается и задерживает всасывание глюкозы. Разрешается есть хлеб из муки грубого помола, каши гречневая, овсяная, перловая, пшенная, кукурузная. А рис и манную крупу лучше избегать.

Невероятно вредны при повышенном уровне сахара в крови сахаросодержащие продукты искусственного происхождения:  конфеты, мороженое, торты, фруктовые компоты, джемы, сладкие вина, газированные напитки и пр. При употреблении подобных продуктов уровень сахара в крови резко повышается и может вызвать значительное ухудшение состояния больного вплоть до гипергликемической комы.

Если вы не можете жить без сладостей, попробуйте сахорозаменители. Они делятся на естественные (приготовленные из ягод и фруктов) и искусственные. Естественными сахарозаменителями лучше не употреблять, потому как они тоже вызывают повышение сахара в крови. А вот искусственные сахарозаменители никак не отражаются на сахаре крови.

Часто можно столкнуться с вопросом «Если у беременной повышен сахар, какой диеты нужно придерживаться?» Ответ прост. Придерживайтесь всех вышеперечисленных рекомендаций и у вас все будит в пордке!

Стевия. лучший заменитель сахара стевиозид. для правильного здорового диетического питания. рецепты диетических и диабетических блюд. опт, цена, продажа, поставка.

В последние десятилетия стало очевидно, что избыток сахара в рационе людей провоцирует ряд заболеваний (кариес, диабет, атеросклероз, ожирение и др.) и сокращает жизнь. (Подробнее в статье Почему стевиозид). В связи с этим и появились сахарозаменители, которые практически не содержат калорий. Экономическая выгода использования таких заменителей сахара также сыграла свою роль. Используются как натуральные, так и синтетические подсластители. К сожалению, многие из них не безвредны для здоровья, и, как ни странно, не безвредны даже некоторые растительные (фруктоза и др.)
Сперва об опасностях искусственных заменителей.

Аспартам (Е951) — усваиваемый низкокалорийный подсластитель, почти в 200 раз слаще сахара. Он самый распространённый химический сахарозаменитель, но, при определённых условиях, и один из самых опасных. На российском рынке его можно встретить под марками «Аспамикс», NutraSweet, Miwon (Южная Корея), Enzimologa (Мексика), Ajinomoto (Япония) и др. Аспартам занимает около 25 % мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5000 наименований продуктов и напитков.
Проведенные независимые исследования показывают отрицательное влияние длительного использования аспартама на организм человека. Подавляющее большинство независимых экспертов подтверждают, что длительное использование аспартама может вызывать головную боль, звон в ушах, аллергию, депрессию, бессонницу, а у животных и рак мозга. Употребление аспартама людьми, страдающими повышенным весом, как бы с целью похудания ввиду низкокалорийности аспартама может привести к обратному эффекту и еще бoльшему набору массы тела в последующем. Исследования, проведенные доктором Расселом Блейлоком, показали, что аспартам повышает аппетит. Отрицательное действие аспартама может проявиться у 35% населения.
Тем, кто использует аспартам в производстве, либо употребляет его в пищу (сегодня масса продуктов вместо сахара содержит аспартам) рекомендуем прочесть статью, которая производит очень сильное впечатление. Всемирная ассоциация университетов по охране окружающей среды возбуждает дело против Фонда Рассеянного Склероза и FDA за сговор с Монсанто.(Прим. — Монсанто — компания производящая аспартам).

Ацесульфам К (Е950) — неусваиваемый некалорийный подсластитель со степенью сладости 200. Ацесульфам приводит к нарушениям работы кишечника и аллергическим заболеваниям. Запрещен для употребления в Канаде и Японии. Одно уже название не внушает доверия.

Сахарин — некалорийный подсластитель со степенью сладости 450. Имеет «металлический привкус». Он был запрещен к употреблению в некоторых странах, в том числе в Канаде и Советском Союзе еще в 70-е годы 20-го века. У подопытных животных вызывал рак мочевого пузыря. В США и странах Европейского Союза на этикетках продуктов питания с сахарином, требуется уведомление о негативных последствиях его применения.

Цикламаты (Е952) — бескалорийний подсластитель, степень сладости 30. Применение цикламата разрешено лишь примерно в 50 странах мира. Он с 1969 года запрещен в США, Франции, Великобритании и еще ряде стран из-за подозрения, что провоцирует почечную недостаточность.

К сожалению и растительные сахарозаменители могут быть не безвредны, либо не удобны в применении.Фруктоза (фруктовый сахар), является самым сладким из природных сахаров, сладость её составляет 1,7 к сахару. Также калорийна как сахар, и поэтому её нельзя назвать диетическим продуктом. Мало того, ряд специалистов связывает эпидемию ожирения в США с употреблением фруктозы.
США: за избыточный вес в ответе заменители сахара
Эпидемия избыточного веса, охватившая население Соединенных Штатов Америки, связана с использованием в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы. Такое заявление сделали ученые из Университета штата Луизиана.
Согласно представленным ими данным, значительная доля новых случаев избыточного веса и ожирения объясняется употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием фруктозы (доля которых, кстати, сейчас составляет в США около 40% от всех наименований продовольственных товаров). Благодаря этим сахарозаменителям человек получает в течение дня минимум 130 лишних калорий (а любители сладких газированных напитков — до 310 калорий), которые и превращаются в лишние килограммы.
«Мы считаем, что использование фруктозных заменителей сахара является одной из ведущих, если не основной причиной эпидемии избыточного веса, — заявил в интервью корреспонденту «AFP» доктор Джордж Брей, руководитель этого исследования. — Следовательно, до тех пор, пока они не будут заменены менее калорийными субстанциями, люди просто не смогут похудеть».
Результаты исследования появились на страницах апрельского номера American Journal of Clinical Nutrition.
Источник News.battery.ru

По данным Клиники эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова, употребление фруктозы, в некоторых случаях, может привести к токсическому поражению печени.

Сорбоза или сорбит — сахарид, встречающийся в растениях. Коэффициент сладости к сахару всего 0,6, то есть, сорбит не очень удобен и не так приятен на вкус. Может вызывать понос и не рекомендуется потреблять его более 10 гр в сутки. Есть данные, что сорбит ухудшает пищеварение.Ксилит (Е967) — встречается в небольших количествах во фруктах и растениях. Ксилит представляет собой кристаллы белого цвета без запаха. Получают ксилит из хлопковой шелухи и кукурузных початков. По некоторым данным может вызывать рак мочевого пузыря.

Обратите внимание, что в оптовой и розничной продаже имеется множество наименований сахарозаменителей: сукразит, сусли, сурель и др., но все они изготовлены на основе описанных химических сахарозаменителей. Как говорится: будьте бдительны. Если на этикетке какого-либо продукта есть запись Е9… (начинается с девятки), то это означает наличие сахарозаменителя в продукте.Также заметим следующее. Если употреблять потенциально опасные заменители сахара лишь изредка и в маленькой дозе, то сильно навредить себе трудно. Однако же сегодня эти заменители используются повсюду, — в десятках тысяч продуктов и напитков. В США, в 60% случаев, там где ранее использовался сахар на сегодня используются синтетические сахарозаменители; в основном аспартам. Мы, похоже, двигаемся к тому же. Пожизненное употребление «химии» в приличных количествах, конечно, может представлять серьёзную опасность.

Итак, постепенно продукты содержащие сахар будут терять свою популярность. Не исключены даже меры государственного регулирования использования сахара в продуктах. Проблему могут решить сахарозаменитоели, но среди них большинство: либо опасны для здоровья, либо неудобны в употреблении.
Сегодня во многих странах проводят исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и отвечают всем современным требованиям. Однако стевиозид — экстракт из листьев стевии — и по сей день остаётся непревзойдённым сахарозаменителем! Очень важно, что нет ни одного сообщения о токсичности и мутагенности всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении.
Не случайно в Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет, и где законом преследуется применение в производстве синтетических сахарозаменителей — стевиозид захватил до 50% сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии.

На нашем сайте подробная статья Почему СТЕВИОЗИД?! Лучший в мире заменитель сахара с уникальными свойствами >>

Заменители сахара (сахарозаменители)

Сегодня во многих странах проводят исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и отвечают всем современным требованиям. Однако экстракт стевии — и по сей день остаётся лучшим сахарозаменителем!

Одна из причин появления избыточного веса заключается в употреблении белого рафинированного сахара. Влияние других простых углеводов на развитие ожирения менее выражено. Избыток сахара усиливает образование жира, причем при повышенном поступлении сахара в организм усиливается преобразование в жир всех пищевых веществ — крахмала, жиров пищи, частично белка. Таким образом, количество сахара определенно служит фактором, регулирующим жировой обмен. Кроме того, повы-шенное потребление сахара приводит к нарушению обмена холестерина и способствует развитию ате-росклероза. Способствует усилению гнилостных процессов в кишечнике, отрицательно влияет на работу пищеварительного тракта.

При соблюдении диеты очень трудно воздержаться от сладкой пищи и сахара, особенно сладкоежкам. Поэтому столь привычный для многих полных людей белый рафинированный сахар заменяют другими сладкими веществами, которые не имеют такой высокой калорийности, но по вкусовым качествам вполне его заменяют.

К заменителям сахара или сладким веществам относят вещества различной химической структуры:

— некоторые моносахариды (фруктоза) и дисахариды (лактоза);
— многоатомные спирты (ксилит, сорбит, маннит, глицерин);
— некоторые аминокислоты и их производные (глицин, аланин, аспартам);
— некоторые белки (монеллин, тауматин, цикломаты);
— производные о-сульфобензойной кислоты (сахарин) и др.
Если принять сладость белого сахара (сахарозы) за единицу, то сладость его заменителей ориентировочно составит: аланина — 1…1,7; аспартама — 160…200; глюкозы — 0,53…1; ксилита — 0,9…1,0; лактозы — 0,16…0,6; маннита — 0,45…0,57; монеллина — 2000; сахарина — 300; сорбита — 0,48…0,54; фруктозы — 1…1,7; цикламатов — 35.

Сахарин

Представляет по химической структуре о-сульфобензойную кислоту. При кипячении в водном растворе теряет сладкий вкус. Сахарин плохо растворяется в воде. Поэтому обычно используют натриевую соль сахарина, так называемый сахарин растворимый.

Он выпускается в виде таблеток по 40 мг в упаковке по 100 штук. Рекомендуется употреблять не более 4 таблеток в сутки. Получены экспериментальные данные, позволяющие предположить, что сахарин в больших дозах может способствовать образованию опухолей. Экспертный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по пищевым добавкам считает безопасным для человека потребление сахарина в количестве до 2,5 мг на кг массы тела в сутки.

Сукламат

Выпускается в виде таблеток и в жидком виде (цюкли).

Одна таблетка содержит 6 мг сахарина натрия и 60 мг цикламата натрия.

Препарат представляет собой комбинацию двух искусственных заменителей сахара. Сахарин в 300 раз слаще сахара, цикламат натрия в 30 раз слаще сахара. Препарат не имеет калорийности и не содер-жит углеводов.

Показания: ограничение приема углеводов при сахарном диабете, ожирении, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипокалорийных диетах.

Одна таблетка эквивалентна одной чайной ложке сахара.

Побочное действие: возможны кожные аллергические реакции.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Сукламат не разрушается в процессе приготовления пищи и не имеет привкуса.

Аспартам (шугафри)

Представляет собой метилированный дипептид, состоящий из двух аминокислот — аспаргиновой и фенилаланиновой, которые в значительном количестве входят в состав обычной пищи. 1 г препарата содержит 4 ккал. Выпускается в виде таблеток по 18 мг. Сладкий вкус препарата исчезает при термической обработке.

Применяется в качестве подслащивающего средства при ожирении, осложненном сахарным диабетом.

Принимают по 1-2 таблетки (18-36 мг) на 1 стакан напитка. Максимальная суточная доза — 40 мг.

Из побочных эффектов наблюдается крапивница и другие аллергические реакции. Описаны случаи развития повышенного аппетита и мигрени.

Аспартам противопоказан при гомозиготной фенилкетонурии, повышенной чувствительности к препарату. Его не рекомендуется использовать физически здоровым людям, имеющим умеренно избыточный вес.

Ксилит

Ксилит — это пятиатомный спирт, представляющий собой (кристаллическое вещество белого цвета, сладкого вкуса, хорошо растворимое в воде. Выпускается в виде порошка. Калорийность одного грамма ксилита составляет 4 ккал. Ксилит по сладости равен белому сахару (сахарозе), быстро усваивается. Не оказывает стойкого влияния на уровень сахара в крови у здоровых людей, а у больных сахарным диабетом снижает уровень глюкозы в крови. Это свойство ксилита позволяет использовать его для больных, которым запрещается или ограничивается потребление сахара — при сахарном диабете, ожирении, избыточном весе. Из побочных эффектов следует знать о желчегонном и послабляющем действии препарата. Суточная доза ксилита не должна превышать 40 г. При развитии побочных эффектов суточное количество ксилита следует ограничить 20 граммами. Какого-либо вредного действия на организм ксилит не оказывает.

Его можно использовать и непосредственно вместо сахара, и при изготовлении различных блюд и продуктов.

Сорбит

Сорбит — шестиатомный спирт, представляющий собой бесцветные кристаллы сладкого вкуса. Хорошо растворяется в воде. В организм человека сорбит поступает с фруктами. Особенно богаты им плоды рябины и терновника. При долгом хранении плодов и ягод сорбит постепенно превращается во фруктозу.

Сладость сорбита примерно в два раза ниже, чем глюкозы. Калорийность равна 3,4 ккал/г. Обладает желчегонным и послабляющим действием (в меньшей степени, чем ксилит). Суточное количество сорбита следует ограничивать 25-35 граммами.

Фруктоза

Фруктоза — это моносахарид.

Синонимы: фруктовый сахар, плодовый сахар. Почти в полтора раза слаще сахарозы. Некоторые исследователи считают фруктозу сахаром, наиболее приемлемым для питания в современных условиях, учитывая нарастающую гиподинамию, нервные стрессы, увеличивающееся число тучных людей и т. д. Однако следует помнить, что при длительном и бесконтрольном использовании фруктозы в качестве пищевого продукта возможно развитие ацидоза и других болезненных явлений.

Эпидемия избыточного веса, охватившая население Соединенных Штатов Америки, связана с использованием в пищевой промышленности заменителей сахара на основе фруктозы. Такое заявление сде-лали ученые из Университета штата Луизиана.

Согласно представленным ими данным, значительная доля новых случаев избыточного веса и ожире-ния объясняется употреблением в пищу продуктов с высоким содержанием фруктозы (доля которых, кстати, сейчас составляет в США около 40% от всех наименований продуктов питания). Благодаря этим сахарозаменителям человек получает в течение дня минимум 130 лишних калорий (а любители сладких газированных напитков — до 310 калорий), которые и превращаются в лишние килограммы.

«Мы считаем, что использование заменителя сахара фруктозы является одной из ведущих, если не основной причиной эпидемии избыточного веса, — заявил в интервью корреспонденту «AFP» доктор Джордж Брей, руководитель этого исследования. — Следовательно, до тех пор, пока они не будут заме-нены менее калорийными субстанциями, люди просто не смогут похудеть».

Результаты исследования появились на страницах апрельского номера American Journal of Clinical Nutrition.

По данным Клиники эндокринологии ММА им. И.М. Сеченова, употребление фруктозы, в некоторых случаях, может привести к токсическому поражению печени.

Итак, постепенно продукты питания содержащие сахар будут терять свою популярность. Не исключены даже меры государственного регулирования использования сахара в продуктах питания. Проблему могут решить сахарозаменитоели, но среди них большинство: либо опасны для здоровья, либо неудобны в употреблении.

Сегодня во многих странах проводят исследования с целью поиска естественных, низкокалорийных подсластителей растительного происхождения, которые не вредны для человеческого организма и отвечают всем современным требованиям. Однако экстракт травы стевии — и по сей день остаётся лучшим сахарозаменителем! Очень важно, что нет ни одного сообщения о вреде (токсичности и мутагенности) всех компонентов, содержащихся в стевии, а также о противопоказаниях в употреблении.

Не случайно в Японии, где средняя продолжительность жизни 90 лет, и где законом преследуется применение в производстве синтетических заменителей сахара — стевиозид захватил до 50% сладкого рынка. Япония потребляет 90% производимой в мире стевии.

По материалам интернет-сайтов о сахарозаменителях

Заменители сахара свойства

В последнее время все чаще говорят о том, что сахар вреден. Его избыток приводит к появлению лишнего веса, эндокринным нарушениям и сердечнососудистым заболеваниям. Разрушаются зубы, ускоряются процессы старения. Последние данные медиков уверяют, что чрезмерное употребление сахара даже снижает уровень интеллекта. И даже замена традиционного белого сахара на более богатый ценными компонентами коричневый сахар не помогает. Поэтому все большее количество людей задумываются о том, как снизить потребление сахара. Даже заготовки без сахара приобретают все большую популярность.

Один из вариантов снизить употребление сахара – перейти на сахарозаменители. Но является ли сахарозаменитель достойной альтернативой? Не вреден ли заменитель сахара сам по себе? Оказывается, все пищевые добавки, использующиеся как заменитель сахара, имеют как положительные свойства, так и отрицательные.

В чистом виде рекомендуются заменители сахара при диабете: в их крови природный сахар не усваивается. Польза сахарозаменителей очевидна и для людей со слабой или поврежденной эмалью зубов, при повышенном риске развития кариеса. Для тех же, чья цель – обычная диета, сахарозаменитель может оказаться опасной ловушкой. Поэтому перед тем, как принять решение, стоит разобраться, в чем заменитель сахара вреден, а в чем – полезен.

Натуральные заменители сахара

Натуральные сахарозаменители – наиболее приемлемый вариант. Они не имеют серьезных противопоказаний, не вызывают скачков инсулина, почти не влияют на уровень глюкозы в крови. Но по калорийности они практически не отличаются от традиционного сахара, поэтому натуральные заменители сахара для соблюдающих диету не подходит.

Фруктоза – сахарозаменитель, получаемый из ягод и фруктов.

Преимущества: не вызывает аллергии, попадает в клетки без участия инсулина.

Недостатки: интенсивнее сахара преобразуется в жир. Не дает «быстрой энергии» по причине медленного расщепления и всасывания.

Ксилит (Е 420)и сорбит (Е 967). Сорбит – сахарозаменитель, выделяемый из мороженой рябины. Ксилит – растительный заменитель сахара, получаемый из кукурузы и семян хлопка. Это наиболее известные и чаще всего рекомендуемые сахарозаменители при диабете. Именно ксилит и сорбит чаще всего используют производители жевательной резинки и зубных паст.

Преимущества: обладают антимикробным эффектом; показаны при запорах благодаря слабящим свойствам.

Недостатки: способствуют развитию холецистита; при передозировке вызывают тошноту, боли в животе, расстройство кишечника и диарею.

Стевиозид (Е 960) – получаемый из растения стевия сахарозаменитель. В последнее время стевиозид встречается все чаще в составе самых разнообразных продуктов питания.

Преимущества: снижает артериальное давление, поэтому полезен для гипертоников. Практически не содержит калории, чем отличаются другие натуральные заменители сахара. Нормализует кислотный баланс в полости рта, снижая риск развития кариеса.

Недостатки: при чрезмерной концентрации придает продукту горьковатый привкус.

Синтетические заменители сахара

Искусственные сахарозаменители не влияют на содержание сахара в крови, содержат минимум калорий, что способствует снижению веса. Но при этом имеют множество серьезных противопоказаний. Синтетический заменитель сахара не рекомендуетс употреблять при заболеваниях желчевыводящих путей, при беременности, в период лактации и в детском питании. Такой сахарозаменитель вред приносит зачастую больший, чем привычный сахар. В некоторых странах отдельные виды синтетических сахарозаменителей в настоящее время запрещены к применению.

Сахарин (Е 954) – стабилен при температурной обработке. Имеет неприятный металлический привкус, который передает продуктам при добавлении. Противопоказан при заболеваниях печени, почек. При избыточном употреблении (более 4 таблеток в сутки) способствует образованию злокачественных опухолей).

Цикламат (Е 952, сукламат) – переносит тепловую обработку. Потенциальный аллерген. Имеет химическое послевкусие. Противопоказан при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Ацесульфам калия (Е 950) – устойчив при тепловой обработке, не вызывает аллергических реакций. Содержит метиловый эфир, негативно влияющий на сердечнососудистую систему, и аспарогиновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие. Вызывает привыкание.

Аспартам (Е 951) – сахарозаменитель, широко применявшийся в пищевой промышленности. Его добавляли в большом количестве в газировку, сладости, продукты быстрого приготовления.

Сегодня производители стремятся удалить этот сахарозаменитель из своих продуктов. Аспартам – потенциальный аллерген, в кислой среде теряет сладкий вкус. При нагревании выше 30оС (и в кишечнике тоже) аспартам распадается, образуя несколько опасных веществ, в числе которых древесный спирт и формальдегид.

Среди побочных эффектов неумеренного употребления аспартама – перерождение сетчатки глаза, вызывающее слепоту, неврологические осложнения (головные боли, головокружение, потеря памяти, вялость, эпилептические припадки), развитие умственной отсталости, серьезные речевые расстройства, сердечные приступы. Сегодня считается, что аспартам провоцирует развитие опухоли мозга, множественного склероза, эндокринных заболеваний (диабет, базедова болезнь). Особенно опасен аспартам тем, кто уже страдает диабетом. Нарушая контроль за уровнем сахара в крови, аспартам способен вызвать кому и привести к летальному исходу.

Абсолютно ясно, что использование сахарозаменителей может сделать жизнь отнюдь не сладкой. Поэтому если уж вы решите, что заменитель сахара диета требует использовать в обязательном порядке, будьте внимательны при его выборе.

Искусственные сахарозаменители [архив] — диета монтиньяка — худеем с форумонти

Внесу и я свою лепту:). Здесь:http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2860. Есть еще про соль и специи.
И там же о введении этого в рацион детей.
Слово “сахар” происходит от индусского “саккара”, что означает “сладкий, медоточивый”. Сахар бывает белым кристаллическим, к нему мы привыкли больше, чем к остальным видам, еще он называется сахарозой.
Глюкоза
– это виноградный сахар, или просто углевод. Ее называют моносахаром, то есть все остальные виды сахаров имеют ее в составе. Нет глюкозы в организме – нет энергии. Если вы злоупотребляете сладостями, глюкоза не успевает усваиваться и начинает откладываться, превращаясь в жир. Человек должен получать глюкозы ровно столько, сколько требует его жизнь, то есть энергофизические затраты.
Фруктоза – фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара). Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара, поэтому ею бессмысленно заменять сахар во время диет. Разве что в плане полезности она выигрывает.
Коричневый сахар
— это нерафинированный сахар, неочищенные кристаллы с патокой, они более ароматны. Считается более полезным и… модным. Благодаря грубой переработке в нем сохраняются микроэлементы: железо, калий, кальций, хром и медь. К сожалению, исследования показывают, что этих элементов в коричневом сахаре совсем немного. А калорийность у него выше, чем у белого сахара. Зато нерафинированный сахар не портит вкус напитков: попробуйте добавлять его в чай или кофе.
Лактоза (молочный сахар)
— основной углевод молока и молочных продуктов. Бывает, что у человека с детства отсутствует (или его мало) фермент, расщепляющий лактозу, возникает непереносимость молока. Почему при лактозной недостаточности можно употреблять кисломолочные продукты: кефирные (и прочие) грибки подавляют лактозу. Если у ребенка после полугода сохраняются колики и неустойчивый стул, не вводите в рацион детские молочные каши. Лактоза служит питательной средой для развития кишечной микрофлоры, в том числе и патогенной.
ПОЛЬЗА
Сахар — ценный источник энергии, быстрые углеводы. Он моментально поступает в кровь и не требует переваривания в кишечном тракте. Горячим напитком с сахаром можно быстро восстановить силы.
ВРЕД
В одно время сахар начали называть «белой смертью». Сахар действительно убивает, поэтому его используют как естественный консервант: убивает бактерии, вызывающие брожение. Для переработки сахара нужен витамин В, один из самых ценных витаминов для человека. Куда бы вы не положили сахар (в чай, кашу), он начинает «поглощать» витамины группы В. Если этого витамина не хватает, сахар крадет его у организма. Поэтому добавляйте сахар в еду только перед употреблением: в компоты, каши или другие варева, требующие подслащивания, сахар кладется в последнюю очередь после выключения. Не увлекайтесь быстрыми завтраками, содержащими сахар. Интересный факт: однажды некой фирме, производящей быстрорастворимые хлопья запретили использовать слоган «Питайся правильно!» В классических хлопьях с сахаром содержится 12 г сахара на 30 г хлопьев. Вот и подсчитайте.
Искусственные заменители
Аспартам (нутрасвит, surel)
Аспартам – вещество непростое. Он является не просто генетически модифицированным веществом, а еще и генетически созданной химией. Пишут, что компания, создавшая аспартам утопала в бесконечных судебных исках по поводу утраты здоровья потребителей. К примеру, если газировка с аспартамом нагревается до 30 градусов (на солнце), аспартам распадается на метанол и фенилалалин, а метанол в свою очередь преобразуется в формальдегид – сильнейший канцероген. При беременности аспартам воздействует непосредственно на плод, даже если он употребляется в очень малых дозах. Постоянное употребление напитков или пищевых добавок с аспартамом провоцирует возникновение опухолей и прочих заболеваний из огромного списка. Вы наверняка замечали на упаковке с жевачкой строчку: «содержит фенилаланин, продукт противопоказан страдающим фенилкетонурией». И думали – ну, у меня-то нет этой фенил.. как ее там. В продукте с подобной надписью, скорее всего, содержится аспартам. И ничего хорошего в ежедневном употреблении жевачек или жевательных конфет, содержащих это вещество, нет: происходит накопление вреднейших веществ в организме. Кроме газировки и сладостей аспартам может находиться в квасе, соках, зубной пасте.
Печальный факт: аспартам широко применяется в детском питании: йогуртах, творожках и др. Внимательно читайте состав продукта, прежде чем выдать его ребенку.
Популярность заменителей сахара выросла в военное время. Помните выражение «эрзац-сахар» — это он и был. Многие употребляют сахарозаменители (сусли), чтобы в организм попадало меньше калорий. Когда вы пьете чай с сусли, организм понимает, что съел нечто сладкое. И начинает послушно вырабатывать инсулин, чтобы переработать сахар. А расщеплять-то нечего. Инсулин грустно расщепляет уже имеющийся сахар в крови, который немедленно падает. Желудочно-кишечный тракт, в свою очередь (организм – это вообще очень умная система), приготовился к получению углеводов. Но и углеводов нет, в сусли – нуль калорий. После этого обмана организм решает, что надо срочно спасать хозяина – человека. Столько, дескать, проблем. И при поступлении каких-либо углеводов вырабатывает глюкозу в тройном размере, ее избыток откладывается в жир. Пресыщение «пустыми» калориями ведет к постоянному чувству голода: вы обманываете организм, он вопиет. Ему недодали энергии. Использование сахарозаменителей нельзя возводить в традицию: потребляйте их иногда. Не каждый день. Чем еще вреден сахарин, цикламат, и прочая химия: при регулярном употреблении они нарушают гормональный баланс. Гормонам нужен «живой» сахар, а не химия. Для организма эти вещества абсолютно чужды и никакой пищевой ценности не представляют.
Натуральные заменители
Сорбит
Содержится в морских водорослях, плодах рябины, сливы, яблони. Он менее сладкий, чем сахар, и относится к спиртам, является восстановленной формой глюкозы. Сорбит вызывает бурю в кишечнике, без показаний его лучше не употреблять.
Ксилит
Добывают из растительного сырья – например, из древесины. По сладости он равен сахару. Оба заменителя содержат столько же калорий, сколько в сахаре.
Продукт, содержащий синтетические заменители не может быть проштампован ГОСТ-ом!
Если вы купили фруктозу с обозначением ТУ (технические условия) – поставьте ее обратно на полку. «Фруктоза супер плюс» или иная фруктоза с приукрашенным названием, скорее всего, сдобрена аспартамом или иным суррогатом.
Коды искусственных заменителей сахара: Е-951 (аспартам), Е-952 (цикламаты), Е-954 (сахарин). Натуральные: Е-967 (ксилит), Е-420 (сорбит).

САХАР ДЕТЯМ
Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах. Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов. Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%. До трех лет ребенку вполне хватает глюкозы без сахара и сладкого, польза этих продуктов чисто теоретическая и зависит от стремления родителей или родственников чем-либо ребенка побаловать. Или облегчить себе жизнь, скормив ребенку нелюбимую кашу. Норма сахара с трех до семи лет – не более 3-4 г в сутки. Не забудьте, что сахар содержится во многих продуктах, в том числе и в мясных полуфабрикатах.
Чем грозит ранний ввод сахара?
1. Сбитые вкусовые ощущения. Если вы слишком рано начали подслащивать кашу и чай – не удивляйтесь превращению ребенка в малоешку. Ребенок с полугода (с начала ввода прикорма) должен привыкать к естественному вкусу блюд. Извращенный вкус предполагает дальнейшие требования сладкого: вы сами приучаете к сладкому вкусу, а ребенок привыкает к нему, не зная другого. Другая сторона – избыточный вес.
2. Сахар убивает витамины и полезные бактерии, он создает в кишечнике благоприятную среду для размножения патогенной флоры («пучит» живот). Поэтому недопустимо подслащивать детские творожки, кефир, детский йогурт и каши во время (а не в конце) варки. Ваша задача – скормить полезный продукт, а не «хоть что-нибудь».
3. Избыток сладкого в рационе, включая сахар, ведет к функциональным изменениям центральной нервной системы, эндокринных желез, снижается иммунитет, повышается риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Самое главное – это иммунитет. Он страдает первым. Вам оно надо?
4. Сахар — один из важнейших факторов, приводящих к процессу гниения зубов, поскольку именно он способствует размножению бактерий, вызывающих кариес.
Подробнее о вводе сладостей можно почитать здесь: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=2693 К сожалению, современные сладости содержат больше вреда, чем пользы. Не давайте ребенку до двух лет сладости, накачанные жирами низкого качества, консервантами и ароматизаторами. У большинства родителей существует иллюзия под названием «нет аллергической реакции, поэтому даем». Ребенка ограничивают в сладостях не только по причине аллергии. Консерванты и ароматизаторы накапливаются в организме. Вы никогда не узнаете, не явится ли эта химия причиной хронических заболеваний впоследствии. Избыток сладостей ведет к гормональным всплескам: ребенок перевозбуждается, нарушается сон, ребенок «вдруг» становится агрессивным. Знакомая картинка: ребенок перемещается с мамой по улице «от шоколадки до мороженки». Не получив «приза», устраивает показные истерики. Мама привыкает его задабривать для своего спокойствия. Чем больше сладкого, тем сильнее истерики: организм привыкает требовать быструю глюкозу в огромных дозах.
ЭТО ВАЖНО: дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки регулярно кушать. Их аппетит может сильно отличаться день ото дня. Это различие может быть связано с физической активностью. Не следует приучать ребенка к сладостям в попытках «заткнуть дыру» в рационе малоешки. Если ребенок плохо ест, это не означает, что ему надо чаще перекусывать печеньем.
В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

Самые интересные новости

Метки: ,

Оставить комментарий