Салаты из топинамбура

Категория Статьи

Топинамбур: полезные свойства. салаты из топинамбура.

Топинамбур относится к семейству сложноцветных корнеплодных. Является очень полезным и к тому же вкусным плодом, однако сегодня его недооценивают, в связи с чем он обделен вниманием. Его ближайший родственник – это подсолнух, довольно часто можно услышать другое его название земляная груша, солнечный корень, дикий подсолнух или иерусалимский артишок. Растение это плодоносит много лет, стебли у него тонкие, а листья шероховатые и жесткие. В высоту топинамбур может достигать трех метров, к его корневищам прикреплены продолговатые клубни, причем окраска клубней может быть совершенно разной, от коричневого до желтого, а довольно часто можно встретить и красные его плоды. Плоды топинамбура созревают в течение одного сезона, примерно за три месяца, а готовы к употреблению они тогда, когда прошли первые заморозки. Это очень удобное растение, потому что его плоды очень неприхотливы, даже к морозу, а это может обеспечить вам свежий урожай весной, потому что он легко может без ущерба для себя перезимовать в земле.

Впервые это растение появилось на территории Северной Америки, причем по всему континенту. Еще индейцами использовалось оно для употребления в пищу. На наш континент его привезли в начале семнадцатого века, и это была Франция. В Россию же его завезли лишь в восемнадцатом веке. Однако и на сегодняшний день его нельзя назвать слишком популярным.

В его состав входит большое количество углеводов, в нем семьдесят семь процентов инулина (это углевод), который с течением времени (в период его хранения) преобразовывается во фруктозу. Именно это и объясняет его сладкий привкус.

В топинамбуре очень много микроэлементов и витаминов, например, в его состав входит большое количество витамина С, довольно много железа и калия, диетической клетчатки.

Сок этого растения прекрасно избавляет от изжоги, потому что основным из его лечебных свойств является понижение уровня кислотности. Еще этот сок помогает вылечить запоры, боли в животе различного происхождения. Кроме того, он прекрасно оказывает противовоспалительное воздействие, помогает избавляться от полиартритов.

Еще топинамбур действует на благоприятной работе сердечно-сосудистой системы. Если у вас гипертония, атеросклероз, тахикардия или ишемическая болезнь сердца. Сделав из топинамбура отвар, вы сможете снизить содержание сахара у вас в крови. Это прекрасное средство лечения неинсулинового диабета. Такое же средство можно применять и при ожирении, анемии и отложении солей.

Топинамбур является источником антиоксидантных свойств, он прекрасно выведет из вашего организма токсины, радионуклиды или соли тяжелого металла. А на сегодняшний день это довольно актуальная проблема, учитывая нашу экологию. Еще топинамбур поможет снизить уровень плохого холестерина в крови.

Единственное, что вам нужно помнить, что его не стоит употреблять тем людям, которые склонны к метеоризму, потому что ее употребление ведет к активному газообразованию.

Салаты из топинамбура.

Самое хорошее блюдо, которое вы можете приготовить из топинамбура – это салат. Салатов из этого растения существует довольно много, поэтому мы расскажем вам о нескольких рецептах приготовления.

Салат №1

Итак, для приготовления салата с яблоком и топинамбуром вам нужно полкилограмма клубней этого растения очистить от кожуры и натереть на большой терке. Потом нарежьте две головки репчатого лука и на сливочном масле поджарьте его на разогретой сковороде. Зелень петрушки измельчите и перемешайте с измельченной зеленью кинзы и укропа, с обжаренным луком и с тертой грушей, добавьте к этому два тертых на мелкой терке яблока и тщательно все перемешайте. В качестве заправки для этого салата используйте майонез, посолите и добавьте немного перца. Если вы любите блюда поострее, то можете добавить пятьдесят граммов тертого свежего хрена. В качестве украшения для этого блюда кладем на него дольки отварного яйца и несколько веточек зелени.

Салат №2

Можно приготовить и салат с зеленью и топинамбуром. Для этого берем и чистим четыреста граммов топинамбура, опускаем их в холодную воду на пять минут, при этом вода должна быть с добавлением уксуса. Потом на большой терке натираем сто граммов морковки и клубни, добавим на свой вкус соль и десять граммов измельченной зелени петрушки. Получившийся салат заправляем майонезом или сметаной. Салат можно украсить кружками морковки и рубленой зеленью.

Салат №3

Далее следует рецепт приготовление салата из вареного яйца и топинамбура. Чистим и моем четыреста граммов клубней топинамбура, натираем их на большой терке, добавим к ним два отварных яйца (они должны быть сварены вкрутую), предварительно измельченных, добавим немного рубленого зеленого лука и зелени петрушки. Потом хорошенько перемешиваем, по вкусу солим и заправляем майонезом или же сметаной.

Салат №4

Ну и напоследок приготовим с вами свежий салат с топинамбуром и квашеной капустой. Промываем под прохладной водой топинамбур (четыреста граммов), чистим его и на большой терке промываем, потом натираем на большой терке или просто мелко рубим два зеленых очищенных от кожуры и сердцевины яблока. Потом соединяем в одной посудине (салатнике) тертые или рубленые яблоки и тертый топинамбур, добавим к ним двести граммов квашеной капусты, тщательно все перемешиваем и поливаем заправкой, которая должна состоять только из растительного масла. Приготовленный и выложенный в салатник салат украшаем целыми веточками свежей зелени.

Не забывайте о том, что эти салаты не только разнообразят ваше меню, но и принесут огромную пользу для вашего здоровья, не только вылечив многие заболевания, но и предотвратив многие из них.

Горячие новости:

Витаминный салат с топинамбуром

  • 2 шт.  помидор
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • несколько редисок
  • несколько клубней топинамбура (земляной груши)
  • оливковое или подсолнечное масло
  • укроп
  • соль, молотый черный перец

Приготовление салата:

  1. Огурец и помидор порезать дольками, перчик соломкой, а редис и топинамбур тонкими кольцами или полукольцами.
  2. Заправить овощи маслом, посолить и немножко поперчить.
  3. Посыпать порезанным укропом и размешать.

Чтобы сохранилось побольше витаминов, готовьте салат перед самым употреблением.  Приятного аппетита!

P.S. Посмотрите очень вдохновляющее видео о пользе топинамбура и его использовании:

А еще из земляной груши получаются хорошие оладьи.

Салат из топинамбура и яблока. рецепт c фотографией.

«Иерусалимский артишок» один из многочисленных видов клубниевого растения под названием топинамбур, который еще называют земляной грушей. В географическом плане определение «иерусалимский» мало оправдано, поскольку хоть овощ неприхотлив и приживается повсюду, за исключением районов вечной мерзлоты, все же родиной его считается Северная Америка.
Разумеется, топинамбур выращивается и в Иерусалиме, его можно найти на рынках и других израильских городов, поскольку сейчас для этой культуры самая подходящая пора. Однако было бы ошибкой полагать, что коренья, из которых в XVII веке приготовляли блюда, вызывавшие восторг у пресыщенных английский и французских аристократов, с незапамятных времен росли у святых стен Иерусалима. Вполне вероятно, что иерусалимское «происхождение» было приписано топинамбура в силу дипломатического казуса. Согласно одной из версий дело было так.
Топинамбур, тайком вывезенный из Парижа английским естествоиспытателем, отлично прижился в Англии и некоторое время спустя появился на дипломатическое обеде, устроенном британским премьер-министром, где имел большой успех. На вопрос из чего приготовлено блюдо хозяин дома, не будучи осведомленным относительно истории происхождений топинамбура, заверил иностранных послов, что из клубней издавна выращиваемых в Англии. Когда же французский посол уличающим тоном провозгласил, что эти коренья завезены из Нового Света и в Старом успешно прижились только во Франции, британский премьер с чисто английским юмором предотвратил возникновение дипломатического скандала. Он предложил вниманию дипломатов блистательную импровизацию на тему «иерусалимского артишока», заявив что английские коренья отличаются от французских и завезены в Европу из Иудеи. Вскоре английский ботаник, похитивший из Парижа топинамбур, представил в Королевскую академию описание, которое впоследствии было включено во все английские справочники под названием «Иерусалимский аргишок».
«Может, топинамбуром звали какого-нибудь индейца?», – разглядывая шершавый корнеплод, глубокомысленно заметила моя дочка, когда ей было лет пять.
Не зря говорят, что устами младенца глаголет истина. Но в ту пору я еще сама не знала о том, что мой ребенок попал почти в точку. Довожу до сведения тех, кто не особо интересуется корнеплодами, что действительно этот овощ назван в честь индейского племени. Помимо «иерусалимского артишока» топинамбур именуется еще земляной грушей, диким подсолнухом, польской репой, перуанской астрой.
При таком обилии наименований внешне плод явно проигрывает на фоне других плодов, в широком ассортименте представленных на рынках, в овощных лавках и в супермаркетах. Между тем диетологи называют непривлекательные на вид корешки одним из самых перспективных растений нынешнего столетия. Да, сейчас топинамбур не пользуется популярностью, но это ничуть не преуменьшает его несомненных достоинств. Не случайно же целители прошлых веков нарекли неказистый плод «чудом земли». В канадской истории топинамбур упоминается как корнеплод, спасший от гибели сотни переселенцев во время засухи. Засуха этой культуре нипочем, точно так же как чрезмерная влага, холод и зной.
«Иерусалимский артишок» широко применяется в китайской медицине, используется в фармакологии для изготовления пищевых добавок, так как в его клубнях много чего содержится. Витамины С, В1, и В2, калий, цинк, кремний, полисахариды, легко усваиваемые организмом, железо, белок в большом количестве – и это далеко не полный перечень ценного содержимого топинамбура. Китайские целители советуют здоровым людям употреблять его в пищу систематически – по одному корню в день – для профилактики сахарного диабета и улучшения зрения.
К слову, увлечение топинамбуром вполне позволяет совмещать полезное с приятным, так как плод помимо целебных свойств обладает и отменным вкусом. Если вы еще не свели с ним знакомство можете смело пробовать. Ручаюсь эксперимент не сопряжен с риском и не вызовет потрясений, поскольку сырые клубни по вкусу похожа на капустную кочерыжку или сердцевину артишока.
журнал «Дело вкуса», приложение к газете «Вести»
(Израиль), апрель 2005)

Салат из топинамбура.

Топинамбур (подсолнечник клубненосный, земляная груша, «иерусалимский артишок»).

1. Этот салат очень простой. Нам понадобится:
топинамбур — 3-4 корнеплода
чеснок — 1 долька
майонез — по вкусу
соль — по вкусу
Натираем топинамбур на терке, чеснок измельчаем. Смешиваем всю массу, солим, добавляем майонез.

2. Вкусно и полезно добавлять в салат с топинамбуром яблоко. Для заправки можно использовать сметану, растительное масло или майонез.
Состав:
3-4 корнеплода топинамбура
1 кислое яблоко
100 г капусты
зелень (укроп, петрушка, зелёный лук)
1 ч.л. сока лимона
соль по вкусу
растительное (лучше оливковое) масло

Топинамбур очистить, помыть, натереть на крупной терке. Добавить натертые на крупной терке капусту и яблоко, мелко порезанный зеленый лук, петрушку и укроп. Выжать сок лимона, посолить, добавить масло, сметану или майонез, перемешать.

3. Очищенный топинамбур натереть на крупной терке, свареное вкрутую яйцо порубить, соединить с топинамбуром. Салат заправить сметаной, посолить, перемешать, украсить зеленью петрушки.
топинамбур — 150 г
яйцо — 1 шт.
сметана — 20 г
зелень петрушки — 5 г
соль

Приятного аппетита.

Рецепт салата из топинамбура

Здесь приведены пять различных салатов из топинамбура. Каждый хорош по-своему.

Рецепт салата из топинамбура с яблоком

500 г клубней топинамбура очистите и натрите на крупной терке. Мелко нарежьте репчатый лук (2 шт.) и поджарьте его на сливочном масле. Измельчите зелень петрушки, укропа и кинзы, смешайте с луком и грушей, добавьте 2 яблока, натертых на мелкой терке, и все перемешайте.

Заправьте салат майонезом, посолите и поперчите по вкусу.

Любители острого могут добавить 50 г тертого хрена.

Украсьте салат дольками яиц и веточками зелени.

Рецепт салата из топинамбура с зеленью

400 г клубней топинамбура очистите, опустите на 5 мин в холодную воду с небольшим количеством уксуса.

Затем клубни и 100 г моркови натрите на крупной терке, посолите по вкусу, добавьте 10 г зелени петрушки.

Заправьте салат сметаной или майонезом.

Украсьте его зеленью и кружочками моркови.

Рецепт салата из топинамбура с яйцом

400 г клубней топинамбура очистите, натрите на крупной терке, добавьте 2 яйца, сваренных вкрутую и измельченных, немного зеленого лука и зелени петрушки.

Все перемешайте, посолите по вкусу и заправьте сметаной или майонезом.

Рецепт салата из топинамбура с квашеной капустой

400 г клубней топинамбура промойте под проточной водой, очистите, натрите на крупной терке. Мелко покрошите или натрите на терке очищенные яблоки (3 шт.).

Соедините яблоки и топинамбур, добавьте 200 г квашеной капусты, все перемешайте и заправьте растительным маслом.

Украсьте салат веточками зелени.

Рецепт салата из топинамбура

3 клубня земляной груши и одну морковь очистите, натрите на крупной терке, добавьте 7-8 листиков огуречной травы или 2-3 листика салата.

Все перемешайте, добавьте квашеную капусту в пропорции 1:1, два очищенных и измельченных яблока, посолите и заправьте растительным маслом.

Приятного аппетита!

Метки: , ,

Оставить комментарий