Самый полезный овощ при диабете

Категория Диабет

Диалето: самые полезные овощи при сд — статья на портале

Такой знакомый огурец…

Огурец известен как овощное растение более 6 тысяч лет. Но чем же завоевал он свою популярность? Ведь в его плодах 95-98% воды и ничтожно малое количество белков, жиров и углеводов.

Оказывается, огурцы богаты сложными органическими компонентами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти компоненты способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Недаром, например, если в окрошку добавить немного мелко нарезанного свежего огурца, то блюдо сразу приобретает освежающий вкус.
Огурцы так же, как редьку, называют «санитаром» нашего организма за способность нейтрализовать кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводя к преждевременному старению и к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Именно огурец быстрее и лучше других овощей сможет выровнять в организме кислотный дисбаланс. Это важно и с той точки зрения, что кислотный сдвиг, как правило, утяжеляет течение многих болезней. Особенно долго и нудно в “кислых” организмах тянутся болезни с гнойными процессами. Если у вас долго не заживают и гноятся раны, появляются фурункулы и прыщики ешьте больше огурцов.
Тартроновая кислота, содержащаяся в огурцах, действительно, весьма актуальна, поскольку мешает углеводам превращаться в жиры и откладываться в организме.
А теперь информация специально для тех, кто стремится похудеть: в 100 граммах огурца содержится всего-навсего 10 ккал.
Но всем этим не исчерпывается ценность данного овоща. Он является источником таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом. Как показали исследования, люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.
И ещё: огурец прекрасное мочегонное средство. Правда, арбуз мощнее выгоняет лишнюю жидкость из организма, но каждый день его в природе не бывает, и в парниках тоже. А огурец пожалуйста, ешь круглый год. Кстати, те, кто пренебрежительно относится к парниковым огурцам, должны знать, что калия в них содержится значительно больше, чем в грунтовых. Поэтому лучший мочегонный огурец именно парниковый.
К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. И хотя клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит излишки холестерина, способствующие развитию атеросклероза.
В народной медицине огурец давно используется в уходе за кожей лица: огуречным соком, а так же массой, полученной при растирании огурца на тёрке, намазывают лицо, чтобы сохранить белизну и нежность кожи.

Синьор Помидор для тела и для души…

Народной любви к томатам не измерить мы режем их в салаты, маринуем, постоянно едим в кетчупе… И не зря в помидорах много ценных соединений, которые нужны организму человека.
«…И вступать со мною в спор овощам опасно!» предупреждает синьор Помидор из итальянской сказки. Кстати, с итальянского название этого овоща переводится как «золотые яблоки». Свежие помидоры идеальная еда, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Они содержат калий (полезен для сердца), магний (помогает адаптироваться к перепадам погоды), железо (нужен при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости) и фосфор (участвует в обменных процессах).
В томатах довольно много витаминов (в разных пропорциях) B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего витамина C, природного антиоксиданта. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают ежедневную потребность в нём взрослого человека.
В последнее время внимание ученых сосредоточено на еще одном веществе, содержащемся в томатах, ликопине. Это органическое соединение, придающее плодам насыщенный красный цвет, является очень сильным натуральным антиоксидантом (превосходит по своим свойствам таких признанных «ловцов свободных радикалов», как витамины C и E). Кроме того, тот же самый ликопин заметно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
«Золотые яблоки» богаты фитоэлементами, которые обладают антираковыми свойствами. Медики полагают, что регулярное потребление помидоров, томатного сока, кетчупа и других томатных соусов может существенно сократить риск развития онкологических заболеваний.
Известно, что сырые овощи содержат большое количество балластных веществ, что благотворно сказывается на пищеварении. Но, оказывается, помидоры намного полезнее в варёном виде. Американские исследователи недавно выяснили, что если помидоры готовить при высокой температуре, в них уже через 2 минуты будет ликопина на треть больше, чем в сырых плодах; если же варить их 15 минут, концентрация этого вещества повышается в полтора (!) раза.
И ещё одна сенсация! Помидоры лечат не только тело, но и исстрадавшуюся душу. В них есть «готовый» серотонин, называемый «гормоном счастья», и тиамин органическое соединение, которое превращается в серотонин уже в человеческом организме. Благодаря этому помидоры повышают настроение, а в стрессовых ситуациях работают как антидепрессанты.
Наконец, полезное свойство томатов низкая калорийность (22 ккал на 100 г). А входящий в их состав хром способствует быстрейшему насыщению. Помните, что «дозировку» стоит ограничить страдающим аллергией на красные овощи и фрукты.
Три интересных факта.
1. В одном стакане томатного сока половина суточной нормы витамина С и провитамина А, которые активно поддерживают иммунитет.
2. Преобладающие в красных томатах соединения яблочной и лимонной кислоты, необходимые для пищеварения, поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме и предотвращают преждевременное старение.
3. Помидоры вместе с нежирным молоком, кефиром, картофелем, шпинатом, рыбой, бананами, черным хлебом, фасолью и растительным маслом составляют десятку продуктов, которые, как считают учёные, содержат все необходимые для организма вещества.

Морковь чудесный дар
Родиной моркови считаются страны Средиземноморья, дикая морковь и сейчас произрастает в южной части Европы. Уже в Древней Греции и в Древнем Риме этот чудесный дар Природы был любимым лакомством и богатых, и бедных, хотя в те времена корень был тоньше и не такой сладкий, как теперь, а также использовали его как лекарственное растение.
Гиппократ и Гален рекомендовали морковь своим пациентам как противокашлевое, болеутоляющее, противовоспалительное средство; она считалась незаменимой при куриной слепоте, а также при мочевыделении, сопровождающимся болями и задержкой мочи.
Культивировать морковь начали ещё до нашей эры, а вот самый лучший из её сортов каротель был выведен лишь в 17 веке. Главная ценность моркови, конечно же, в её корне, который содержит в себе сахара, минеральные соли, жирные и эфирные масла, каротин, фолиевую и пантотеновую кислоты и такие ценные витамины, как А, В1, В2, С.
Свежевыжатый морковный сок улучшает внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Морковь полезна тем, кто хочет похудеть, потому что регулирует углеводный обмен. При анемии, малокровии, упадке сил после болезни и зимней усталости потребление этого овоща несколько раз в неделю помогает быстро восстановить силы. Медики советуют употреблять морковь в профилактических целях, для предотвращения, в частности, онкологических заболеваний, поскольку в ней имеется огромное количество антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы.
Особо стоит сказать о заключённом в моркови бета-каротине, который улучшает работу лёгких. Именно бета-каротин является предшественником витамина А. Попадая в организм человека, он превращается в витамин А, который наиболее полезен для молодых женщин. Также целительные свойства моркови связаны с укреплением сетчатки глаза. Людям, страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью употребление этого продукта в пищу весьма желательно.
К тому же морковь обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Наши предки исстари использовали морковь при обморожении, для лечения ожогов, язв, долго не заживающих ран. Для этого свежую морковь промывают, натирают на тёрке, накладывают на марлю и прикладывают к больному месту на 10-15 минут три раза в день.
Народная медицина использует и семена моркови, которые собирают осенью. Настой из семян обладает сосудорасширяющим действием и его рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии, а также для выведения камней из печени и почек.
Если мужчина страдает импотенцией, ему также может пригодиться народный рецепт, который советует принимать морковный сок с мёдом (одна столовая ложка смеси 3-4 раза в день перед едой), а также растёртые в порошок семена моркови (1 г порошка 3 раза в день). Этот уникальный овощ полезен и при лечении заболеваний предстательной железы.
Поможет морковь и при лечении ожирения. В этом случае рекомендуется её сочетание со свежей капустой и ягодами клюквы, так как именно эти продукты отличаются богатым содержанием йода. Усвояемость каротина улучшается в том случае, если есть свежую морковь или пить морковный сок совместно с некоторым количеством растительного масла.
Блюда из моркови улучшают пищеварение, а у кормящих матерей благодаря моркови становится больше молока. Однако этот овощ нужно очень осторожно употреблять при воспалении тонкой кишки, обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а лучше на время болезни вообще от него отказаться.
Три интересных факта.
1. В результате последних данных установлено, что в моркови много натуральных антибиотиков, которые называются фитонцидами, хотя вы и не почувствуете резкого запаха. Если пожевать морковку, то количество болезнетворных микробов резко уменьшается.
2. Детям от глистов рекомендуют пить натощак полстакана морковного сока или свежую натёртую морковь по100г.
3. Смесь морковного, свекольного и огуречного соков великолепное средство целительного очищения желчного пузыря, печени и потовых желез; при этом следует воздержаться от крахмала, мяса, концентрированных «cахаров».

ЕщЁ раз о пользе специй

Каждая хозяйка знает, что специи из листьев и стеблей различных растений придают готовому блюду свой вид и аромат. Особенно важны специи тем, кто питается в основном растительной пищей.
В то же время в специях много полезных веществ, которые могут укрепить здоровье и противодействовать серьёзным заболеваниям, даже таким, как рак. Кроме различных витаминов и минералов, во многих специях есть вещества, которые, будучи антиоксидантами, благотворно влияют на человеческие клетки.
Учёные выяснили, что возникновению рака препятствуют: шалфей, куркума, орегано, тимьян, розмарин, фенхель, тмин, анис, кориандр, кумин и эстрагон.Паприка и шафран положительно влияют на иммунитет. Мускатный орех и гвоздика проявляют антибактериальные свойства.
Корица, как выявили недавно индийские учёные, обладает сахароснижающим действием и помогает в лечении диабета.
Конечно, предупреждают специалисты, нельзя надеяться на специи как решающее средство в борьбе с вышеназванными болезнями. Понятно также, что нельзя использовать их в больших количествах, иначе можно испортить свой желудок. Словом, пользоваться ими надо с умом и получать удовольствие от внесения их в пищу.

Оригинал статьи можно найти на Официальном сайте газеты ДиаНовости

Самые полезные зимние овощи и фрукты при диабете

Людям, страдающим диабетом, необходимо ежедневно включать в свой рацион сезонные овощи и фрукты, характерные для наших мест, — напоминает врач-диабетолог Борис Жерлыгин. — Пусть это будет белокочанная капуста, морковь или яблоки. Причем, не смотрите, что наши яблоки зимних сортов к этому времени могут выглядеть уже не так аппетитно, как импортные. За счет своей натуральности они безопасней глянцевых, напичканных ГМО плодов.

Сколько их есть зависит от индивидуальных показателей уровня глюкозы в крови. И состояния поджелудочной железы. Ну тем, кто любит побаловать себя салатом из моркови или печеными яблочками могу дать такой совет: съешьте приглянувшиеся овощи или фрукты за 20 минут до активных физических упражнений, тогда сахар в крови быстро сгорит и его показатели нормализуются.

Кстати, вместо кофе диабетикам полезно употреблять напиток из цикория. Поскольку этот продукт нормализует работу поджелудочной железы, улучшает обмен веществ и нормализует уровень сахара в крови.

Полезные продукты при сахарном диабете

  • Сахарный диабет: признаки, питание &

    www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/diabetes-mellitus.html

    & запрещены продукты при сахарном диабете & Самые полезные овощи при сахарном диабете &

  • Диабет – диета продукты &

    narodn-sredstva.ru/diabet-dieta-produkty-ponizhayushhie-saxar

    Диета при сахарном диабете играет & Продукты, полезные при диабете: Можно употреблять &

  • Продукты при диабете

    www.bankreceptov.ru/diet/diet-0001.shtml

    Полезные советы & Продукты при диабете. При сахарном диабете нужно тщательно &

  • Питание при диабете

    nrma.ru/diabet/DiabetFood.shtml

    Вследствие этого при сахарном диабете в крови & Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб &

  • Продукты полезные при диабете &

    diabetz.com/diabet-2/produkty-poleznye-pri-diabete.html

    Перечень открывает авокадо, он входит в полезные продукты при сахарном диабете из-за &

  • Продукты при сахарном диабете &

    diabetz.com/diabet-2/produkty-pri-saxarnom-diabete.html

    Полезные продукты при сахарном диабете Овощи. Овощи, продукты при сахарном диабете, которые &

  • Самые полезные соки при сахарном &

    diabetdieta.ru/samye-poleznye-soki-pri-sakharnom-diabete-chast-1&

    & при сахарном диабете & полезные соки при сахарном диабете. & продукты; Сложные углеводы: о пользе клетчатки в рационе питания при сахарном диабете

  • Продукты, полезные для диабетика &

    obozrevatel.com/health/produktyi-poleznyie-dlya-diabetika.-spisok.htm

    Продукты, полезные для диабетика. Список & При сахарном диабете углеводы (макароны &

  • Какие продукты питания разрешены &

    sdiabet.ru/produkty_pri_diabete.php

    Какие продукты питания разрешены при сахарном диабете. Главная | Какие продукты питания &

  • Какие продукты показаны при диабете?

    diabetdieta.ru/kakie-produkty-pokazany-pri-diabete

    Вот некоторые продукты питания для диеты при сахарном диабете & рекомендации и полезные &

  • Диета при сахарном диабете

    updiet.info/dieta-pri-saharnom-diabete.html

    Продукты можно отваривать, готовить на & Примерное меню диеты при сахарном диабете

  • Продукты, разрешенные при диабете &

    www.petrodiet.ru/?module=articles&id=10

    & бороться с избыточным весом, тщательно подбирать полезные продукты при сахарном диабете, он &

  • Диета при сахарном диабете &

    krasavica.net.ua/dieta-pri-saxarnom-diabete

    Разрешённые и полезные продукты при сахарном диабете. Некоторые продукты, например, овощи &

  • Как помочь себе при сахарном &

    narodreceptzdorov.ru/soveti-na-raznie-temi/kak-pomoch-sebe-pri-saharnom-diabete

    как помочь себе при сахарном диабете, что полезно знать о нем..полезные продукты &

  • Сахарный Диабет Продукты При &

    www.ja-zdorov.ru/blog/produkty-pri-saxarnom-diabete-vazhnyj-faktor-p&

    Здоровые и полезные продукты при сахарном диабете необходимы для регулярного контроля за &

  • Самые полезные продукты питания &

    vse-sekrety.ru/11-samye-poleznye-produkty-pitaniya.html

    Эти полезные продукты питания при ежедневном их & особенно актуальны при сахарном диабете &

  • Сахарный диабет: признаки и &

    www.receptspb.ru/diabet.htm

    & средства, питание при сахарном диабете & активные добавки, полезные продукты питания &

  • Питание при сахарном диабете 2 типа

    idiabet.ru/diabetfeedingtype2.html

    Питание при сахарном диабете 2 типа диета & соевые продукты и полуфабрикаты (при условии, что &

  • Диета при сахарном диабете &

    www.azbukadiet.ru/2009/07/16/dijeta_pri_sakharnom_diabjetje.html

    & так много рецептов блюд при сахарном диабете. & Полезные продукты Практические советы &

  • Диета при сахарном диабете :: Отзывы &

    www.justlady.ru/articles-124403-dieta-pri-saharnom-diabete

    & должно иметь целебные & Какие продукты рекомендуются на диете при сахарном диабете?

  • Питание при сахарном диабете

    www.ref.by/refs/50/11666/1.html

    & при сахарном диабете & полезные по & продукты следует ограничить при сахарном диабете в &

  • Диетические продукты при диабете

    diabetunet.ru/a-food-of-the-person-food-bases/dietprprdiab

    Диетические продукты при диабете & при сахарном диабете & Диета полезные книги &

  • Полезные фрукты и овощи для &

    www.vashaibolit.ru/362-poleznye-frukty-i-ovoshhi-dlya-snizheniya-saxara-v-krovi.html

    Основой диеты при сахарном диабете является & и вред питьевой воды; Самые полезные продукты &

  • Лечебное питание, диета при &

    www.poedim.ru/ld_diabet

    Рекомендуется же при сахарном диабете употреблять следующие продукты: Хлеб до 200 грамм в &

  • Какие фрукты и овощи снижают сахар в &

    www.allwomens.ru/9451-poleznye-frukty-i-ovoshhi-dlya-snizheniya-saxara-v-krovi.html

    При сахарном диабете нужно употреблять продукты, которые & определить какие полезные &

  • Питание при сахарном диабете. Меню &

    mosclinic.ru/articles/zoom/8018

    При сахарном диабете нарушается обмен веществ & Фрукты – это полезные продукты для &

  • Овощи при сахарном диабете &

    www.diabet-stop.com/&/овощи-присахарномдиабете

    Таблица продуктов при сахарном диабете; Продукты, не & него получаются вкусные и полезные &

  • Фрукты при сахарном диабете. Какие &

    foodlover.ru/frukty-pri-saxarnom-diabete-kakie-frukty-mogno-est-pri&

    Третий полезный при сахарном диабете фрукт & Полезные продукты (28) Здоровый образ жизни &

  • Какое значение имеет диета при &

    www.liveinternet.ru/users/3808509/post203060690

    Полезные свойства овощей и & Какие продукты ограничиваются при сахарном диабете в первую &

  • Сахарный диабет у детей, диета при &

    www.det-dieta.ru/dieta/diabet.html

    Примерная диета при сахарном диабете. Первый & отварной язык, очень полезные продукты моря.

Сахарный диабет: признаки, питание больных при сахарном диабете. какие разрешены и какие запрещены продукты при сахарном диабете — женский

Несмотря на то что сахарный диабет считается серьезным заболеванием, страдающие им могут жить вполне полноценной жизнью. Медики убеждены в том, что состояние более трети всех больных можно стабилизировать с помощью одной лишь диеты!

При сахарном диабете нарушается в первую очередь обмен углеводов: ухудшается сгорание сахара в тканях, увеличивается его содержание в крови, и он выделяется с мочой. Образующиеся при этом токсические продукты обмена веществ (ацетон и др.) способны вызвать отравление организма. В основе сахарного диабета лежит снижение выработки поджелудочной железой гормона инсулина или относительная недостаточность его в организме. Недостаток инсулина в организме приводит к нарушению отложения гликогена в печени, снижению проникновения глюкозы в ткани, в связи с чем наступает их голодание. Нарушается синтез белков. Отложение жиров в печени приводит к снижению ее функций. Вследствие длительного течения заболевания изменяются функции почек, органов пищеварения, развивается атеросклероз сосудов. Лечебное питание больных сахарным диабетом направлено на улучшение усвоения организмом углеводов. Оно определяется тяжестью течения болезни, характером осложнений и не может быть стандартным.

Главное правило питания для больных сахарным диабетом — строгое ограничение продуктов, содержащих быстро- и легкоусвояемые углеводы. В первую очередь это «чистый» сахар, конфеты, варенье, кондитерские изделия, ликеры, вина и лимонады.

Кроме того, желательно наложить вето на изюм, виноград, инжир, потому как имеющаяся в них глюкоза быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара и, как следствие, к ухудшению самочувствия.

Отказ от сладкого — настоящее насилие над собой, особенно для тех, кто в прежние времена увлекался и даже злоупотреблял вареньем, пирожным, мороженым. Им придется подыскать безобидную и вкусную замену обычным сластям. При легкой форме диабета можно позволить себе чуть-чуть меда (по 1 ч. ложке 2 раза в день).

В более сложных ситуациях с ролью сладостей хорошо справляются сахарозаменители — специальные вещества, которые обладают сладким вкусом, но при этом не повышают уровня сахара в крови. В настоящее время их известно более двух сотен.

Сахарозаменители можно использовать не только для чая и кофе, но и при приготовлении различных блюд. Но при этом надо иметь в виду, что заменители сахара, приготовленные на основе аспаркама, при нагревании теряют свои вкусовые свойства (а иногда даже меняют их на противоположные — горчат , поэтому в слишком горячие напитки и блюда добавлять их нельзя.

Плохое самочувствие у диабетика может возникнуть не только из-за высокого уровня сахара, но и из-за его резкого снижения. Называется это состояние гипогликемией. Оно сопровождается внезапной слабостью, учащенным сердцебиением, острым чувством голода и головной болью. В этом случае необходимо тотчас съесть 3-4 кусочка сахара или выпить горячий сладкий чай с бутербродом (с сыром или колбасой). Носить с собой кусочки рафинада желательно всегда, чтобы в случае чего экстренно оказать себе помощь.

Разыгравшийся в середине дня аппетит стараются приглушить, например, чашкой чая или овощами: можно съесть огурец, помидор, морковь. Пережевывать пищу надо медленно и тщательно. Рацион диабетика должен отличаться разнообразием, но при этом не быть высококалорийным.

Желанные гости на столе — такие продукты, как овощи и фрукты, в которых содержатся различные витамины, минеральные вещества и растительные волокна.

Самые полезные овощи при сахарном диабете — морковь и капуста, огурцы и помидоры. Лучше всего их употреблять свежими: либо в салатах, либо в сыром виде. Ничуть не хуже баклажаны и кабачки. Овощи при желании можно тушить. В этом случае в них сохраняется гораздо больше витаминов, чем при варке.

Из фруктов и ягод предпочтение лучше отдать лимонам, апельсинам, клюкве, крыжовнику, боярышнику, бруснике и черноплодной рябине.

Невозможно представить рацион и без хлебных изделий. Полезнее всего хлеб, приготовленный из муки грубого помола. В день достаточно съедать 2-3 куска.

Самые полезные овощи при сахарном диабете

самый полезный овощ при диабете

При сахарном диабете, особенно при наличии ожирения, основной упор в питании необходимо делать не только на белковые обезжиренные продукты, но и на овощи.

  • Причем, ограничений в употреблении овощей при сахарном диабете, если не считать картофель, практически нет.

Если большая часть овощей при сахарном диабете имеет низкий гликемический индекс, и поэтому может употребляться без особых ограничений, то для картофеля, гликемический индекс которого намного больше, существуют ограничения.

Какие же из известных и часто употребляемых овощей при сахарном диабете имеют для организма большую пользу? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо рассмотреть каждый из видов овощей в отдельности. Читать далее…

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий