Самый высокий показатель сахара в крови

Категория Инсулин

Уровень сахара в крови

Основной целью лечения сахарного диабета является поддержание уровня сахара крови как можно более близким к нормальному. К сожалению, человек практически не способен чувствовать перепады уровня сахара от 4 до 10 ммоль/л. Именно в этом и заключается коварство сахарного диабета, так как высокий уровень сахара в крови неизбежно ведет к развитию осложнений. Только регулярный и частый самоконтроль сахара крови позволит вам и вашему врачу судить о правильности лечения заболевания. Кроме того, в домашних условиях можно достаточно точно определять уровень кетоновых тел, сахара и белка в моче. Эти показатели также помогут вашему врачу повысить эффективность терапии и не допустить развитие осложнений.

Пациентам с сахарным диабетом 1 типа, особенно в молодом возрасте, рекомендуется проводить самоконтроль сахара крови ежедневно несколько раз в день (как минимум перед основными приемами пищи и перед сном, а также периодически после еды). Больным сахарным диабетом 2 типа пожилого возраста, которые получают диету и сахароснижающие препараты, может быть достаточно нескольких определений в неделю, но обязательно в разное время суток. Дополнительные измерения потребуются при изменении обычного образа жизни (занятия спортом, путешествия, сопутствующие заболевания). Обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом, насколько часто вам необходимо измерять сахар в крови.
Для определения сахара крови больные могут оценивать показания специальных тест-полосок как визуально (глазами, путем сравнения со шкалой-эталоном), так и вставляя их в портативные приборы глюкометры.
В случае проведения анализа крови на сахар любым из перечисленных способов необходимо получить образец крови в виде капли. Для этого рекомендуется пользоваться специальными автоматическими устройствами для прокола кожи пальца, которые называются ланцетами или ручками для прокола. Они действуют на основе пружинного механизма. Укол практически безболезненный, травма кожи небольшая и ранка быстро заживает. Очень удобны устройства с возможностью индивидуального подбора глубины прокола (различные позиции регулировки глубины прокола), в зависимости от толщины кожи, что немаловажно для детей. Перед проколом пальца необходимо вымыть руки и насухо вытереть их. Прокол следует делать на боковой поверхности концевой фаланги пальца, а не в его подушечку. Поскольку к окружающим предметам прикасаются, как правило, именно подушечками пальцев, проколы в этом месте более болезненны и ранки заживают хуже. Полученную каплю крови наносят на тест-полоску, при этом возникает химическая реакция, приводящая к изменению ее цвета.
Использование тест-полосок для визуального контроля является более дешевым, но менее точным способом. В этом случае цвет тест-полоски сравнивают с цветовой шкалой, нанесенной на флаконе, в котором хранятся тест-полоски, и таким образом визуально определяют содержание глюкозы в крови. Диапазон значений от 4 до 9 ммоль/л соответствует стабильной компенсации углеводного обмена. Если полученный результат не укладывается в данные границы, требуется более точное определение уровня сахара по глюкометру или в лаборатории.
Глюкометры являются портативными, точными и простыми в применении приборами. В настоящее время существует множество типов глюкометров. Использование прибора не требует специального обучения, необходимо лишь включить его, вставить тест-полоску и нанести на нее очень маленькую каплю крови. При покупке приборов следует обращать внимание на два принципиальных момента — точность результатов и стоимость анализов. К каждому прибору той же фирмой выпускается определенный вид тест-полосок, которые подходят лишь для конкретного глюкометра. Поэтому вы должны четко знать, где сможете докупать тест-полоски к своему глюкометру и сколько будет стоить один анализ. Каждая полоска предназначена для проведения только одного анализа, поэтому стоимость одной полоски и есть стоимость одного исследования.
Не путайте визуальные полоски с полосками для глюкометра — они абсолютно разные, а похожи только по форме.
При проведении самоконтроля уровня сахара крови следует стремиться к цифрам, близким к нормальным, т.е натощак и перед приемами пищи не более 6 ммоль/л, через 1,5-2 часа после еды не более 8 ммоль/л. Рекомендуемый диапазон содержания глюкозы крови (целевой уровень глюкозы) должен быть установлен для вас лечащим врачом.
Все результаты измерений имеет смысл записывать в специальный дневник, который вы будете показывать врачу при каждом посещении. Такой дневник служит основой для коррекции лечения.

Для того, чтобы оценить компенсацию углеводного обмена, недостаточно только проводить самоконтроль сахара крови с требуемой частотой. Существует специальный показатель, который отражает средний сахар крови за последние 2-3 месяца. Он называется гликозилированный гемоглобин (HbA1c). Его следует определять в лаборатории каждые 3-4 месяца. Повышение уровня гликозилированного гемоглобина (выше 6,5%) свидетельствует о длительной гипергликемии (повышение уровня глюкозы крови выше нормальных значений).

Между уровнем глюкозы в моче и в крови существует четкая взаимосвязь. Сахар в моче появляется тогда, когда его уровень в крови превышает 10 ммоль/л. Отсюда становится понятной ситуация, которая вызывает вопросы у некоторых больных: почему сахар крови натощак хороший (например, 6 ммоль/л), а в суточной моче он высокий. Это означает, что в течение дня у человека сахар поднимался значительно выше 10 ммоль/л, поэтому он и появился в моче. Таким образом, в случае ежедневного частого контроля сахара крови сахар в моче не несет никакой дополнительной информации и его можно не определять.

При недостатке углеводов и/или инсулина организм не получает энергии из глюкозы и должен использовать запасы жира вместо горючего. Кетоновые тела являются продуктами распада жиров. Поэтому в некоторых случаях необходимо проверить наличие ацетона (кетоновых тел) в моче. Это следует сделать при очень высоком уровне сахара крови (несколько определений подряд выше 14-15 ммоль/л), сопутствующих заболеваниях, особенно с повышением температуры, при тошноте и рвоте. Это позволит вовремя диагностировать декомпенсацию сахарного диабета и предотвратить диабетическую кому. Для определения кетоновых тел в моче существуют специальные визуальные тест-полоски.

Количество белка в моче определяют для того, чтобы предотвратить развитие диабетической нефропатии — очень опасного осложнения сахарного диабета.
Белок в моче появляется из-за повреждения кровеносных сосудов почек и нарушения функции фильтрации. Нефропатия никак не проявляет себя на ранних стадиях и потому так важно регулярно делать анализ на микроальбуминурию (минимальные концентрации белка в моче). Для этого можно сдать мочу в лабораторию или использовать специальные тест полоски. При сахарном диабете 1 типа такие анализы делают 1 раз в пол года, при сахарном диабете 2 типа раз в год.

Регулярное измерение артериального давления (АД) также поможет вам контролировать свое состояние и предупредить развитие нефропатии. Обсудите с врачом какой уровень АД вам следует поддерживать. Обычно давление крови не должно превышать 130/80 мм.рт.ст. Проще всего для измерения АД использовать электронный тонометр.

Лабораторная диагностика сахарного диабета

Независимая лаборатория ИНВИТРО предлагает клинические исследования, которые помогут Вам самостоятельно контролировать состояние при сахарном диабете.

Подробнее о тестах, ценах на исследования и подготовке к ним Вы можете узнать здесь:
№65 профиль. Контроль диабета;
№66 профиль. Контроль диабета;

Сахар

Вы, возможно, удивитесь, когда узнаете, где может содержаться сахар. Чем сложнее состав и технология производства продуктов питания, тем больше сахара в них может оказаться и тем сложнее его в них обнаружить. Вот небольшой список продуктов, в которых может содержаться слишком много сахара:

  • готовые завтраки;
  • любые фруктовые соки;
  • фрукты и сухофрукты;
  • многие йогурты;
  • выпечка из муки высшего сорта: хлеб, торты, булочки;
  • так называемые «диетические батончики», которые нередко представляют собой полезные продукты, покрытые сахаром;
  • мороженое;
  • любые конфеты и пирожные;
  • кетчупы и другие соусы из помидоров;
  • так называемые «спортивные напитки» и холодные чаи;
  • мед;
  • многие напитки, содержащие кофеин.

Почему в нашей еде так много сахара?

Ответ прост. Огромное значение для нас имеет вкус. Простейшие вкусы – это сладкое и соленое. Многие из блюд не были бы такими вкусными без добавления сахара. Неприятная правда заключается в том, что сахар дешев. Поэтому производителю выгодно брать за основу другое недорогое сырье, например, пшеницу, и щедро приправить его сахаром. Потом остается добавить красивую упаковку, развернуть рекламную кампанию и продавать дешевый продукт по завышенной цене.

Почему мы любим сахар.

Наш вкус – это дело привычки. Простейшим примером будет чай с сахаром. Если вы всю жизнь пьете сладкий чай, то чай без сахара покажется вам невкусным. Однако клиенты нашего центра, которые смогли отказаться от сахара, потом нередко говорят, что несладкий чай нравится им гораздо больше.
То же самое касается и маленьких детей. Когда взрослые постоянно угощают их сладостями, тем самым они прививают детям тягу к сахару с самого раннего возраста. То есть, конфеты и шоколадки в качестве награды могут привести к зависимости от сахара в будущем.
Какой сахар бывает плохой, а какой – хороший?
Существуют различные виды сахара. Самые распространенные из них производятся из свеклы и сахарного тростника. Также сахар делают из кукурузы, и, кроме того, сахаром по сути является мед и даже кленовый сироп.
Все это сахар. Неважно, выбираете ли вы коричневый или белый сахар, или вовсе заменяете его медом, основной компонент остается неизменным. Так что не стоит беспокоиться о том, что выбрать, нужно просто начать сокращать употребление сахара.
Еще существует сахар, изготовляемый из особых растений – стевия. Стевия гораздо слаще сахара и совсем не содержит калорий. Появились различные смеси сахара и стевии, более сладкие, чем обычный сахар. Поскольку расход таких смесей меньше, они позволяют сократить объем употребляемых калорий.
Однако вокруг стевии ведутся серьезные споры. Есть мнение, что в больших количествах стевия может иметь негативный эффект на здоровье. Подробнее о стевии можно прочитать в следующих статьях: http://en.wikipedia.org/wiki/Stevia (на английском) или http://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия (на русском).
Так что оптимальный вариант – это понять, где и в каком количестве содержится сахар и постараться ограничить себя в нем.

Сахар – это наркотик?

Ответ на этот вопрос стоит начать с определения, что следует считать наркотиком. Общепринятое определение таково, что наркотик – это препарат, которого организм настойчиво требует. Это может происходить по психологическим причинам: сахар повышает вам настроение, или же из-за нейрохимических процессов в мозгу, из-за которых вам хочется сладкого.
Отсюда можно сделать вывод, что в некоторых случаях сахар действительно ведет себя как наркотик. Проще говоря, человек, который каждый день употребляет чересчур много сахара, будет хотеть все больше и больше, а недостаток сахара будет вызывать у него чувство дискомфорта.

Сколько кубиков?


Хотите узнать, сколько кубиков сахара содержится в вашей еде? На этом сайте представлены некоторые продукты и объем сахара к них
http://www.sugarstacks.com/ (на английском)

Как отказаться от сахара

Самое простое – это отказаться от сахара в напитках. Переходите на воду, чай и кофе. Без сахара.
Затем – сладости. Сократите их количество или откажитесь совсем.
Третий и самый сложный этап – это сахар, который входит в состав других продуктов. Начните изучать этикетки. Российские производители предоставляют покупателям достаточно информации, чтобы вы могли понять, сколько сахара содержится в продукте.

Реклама врет

Не поддавайтесь на уговоры рекламы. На упаковках продуктов нередко можно увидеть такие надписи, как:

  • Низкое содержание сахара
  • На 30% меньше сахара
  • Йогурт с низким содержанием сахара

Не верьте. На 30% меньше еще не значит в пределах нормы, а натуральный йогурт вообще не должен содержать сахар.
К сожалению, люди нередко ведут себя нелогично, что было доказано многими исследованиями. Например, когда мы видим продукты с пометкой «с низким содержанием сахара», «с низким содержанием жира», «низкокалорийно», нам кажется, будто эти продукты полезнее прочих и нам нужно купить их побольше. И как следствие, в общей сложности мы потребляем гораздо больше сахара, чем если бы мы выбирали обычные продукты.

Диабет

Проблема диабета заслуживает отдельного внимания. Чтобы понять, какое отношение к диабету имеет сахар, прочитайте нашу статью http://www.palitra-pitania.ru/answers/diabetes/.

Гликемический индекс

Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Чтобы его вычислить, проводят тест, при котором у человека измеряется уровень сахара в крови через два часа после приема того или много вида пищи. Самый высокий показатель – 100 – у глюкозы. Показатели остальных продуктов вычисляются относительно этого.

Все клиенты центра персональной диетологии Палитра Питания знают о том, что избыточное потребление сахара вызывает набор веса. Но вот, что сахар еще и является причиной раннего старения, известно не каждому. Специалисты центра персональной диетологии Палитра Питания во главе с главным врачом Беловой Екатериной готовы рассказать Вам о том, что нового вы можете узнать о данном продукте питания, пройдя курс в нашем центре.

Почему сахар вреден?

Продукты с повышенным содержанием сахара вредны и могут серьезно подорвать Ваше здоровье, и основная причина того — высокое содержание калорий. Чрезмерное употребление данных продуктов ведет к набору веса.

Другая причина плохого влияния сахара на наше питание и здоровье в том, что он заменяет нам другие, более полезные продукты. Люди часто едят сладости вместо чего-нибудь более питательного, в результате весь их рацион идет насмарку. Подумайте, ведь стоим вам заменить сладости фруктами и овощами, и вы значительно повысите пользу вашего рациона.

Как сахар вредит вашему здоровью?

Вся проблема не в «ужасных» калориях и даже не в их переизбытке. Ведь даже если вы получаете все питательные вещества, которые вам нужны, и потребляете достаточно калорий для поддержания нормального веса, злоупотребление сахаром все равно ни к чему хорошему не приведет. Вот пять главных причин вреда сахара:

  1. Сахар подавляет иммунную систему. Потребив большую дозу сахара, например бутылку Колы или шоколадный батончик, вы временно лишаете вашу иммунную систему возможности противостоять различным угрозам. Это длится несколько часов, поэтому, если вы едите сладости целый день, иммунная система будет постоянно находиться в упадке.

  2. Сахар повышает возбудимость. Возбуждение — это часть иммунной реакции, поэтому, это не всегда плохо. Однако, при злоупотреблении сахаром, человек насыщается чрезмерной энергией, которая не принесет ничего хорошего, а только вызовет раннее старение организма и различные болезни.

Если вы хотите замедлить процесс старения, делайте все возможное для того, чтобы усилить выработку гормона роста. Лучший способ добиться этого — избегать продуктов с высоким содержанием сахара.

  1. Сахар подавляет выработку гормона роста человека. Таким образом, вы стареете быстрее. Исправить положение помогут зарядка и более длительные прогулки между приемами пищи, а также старайтесь избегать ненужного стресса или научитесь раационально с ним справляться

  2. Сахар повышает гликолиз. При сочетании этого процесса с жирами и протеинами, процесс старения ускоряется. Обратить его уже нельзя.

Сахар повышает уровень инсулина. Поступление сахара в вашу кровь грозит предсказуемым результатом: ваш уровень сахара в крови резко увеличится. Вскоре после этого, ваша поджелудочная железа выделит большое количество инсулина, чтобы перевести сахар из крови в печень и мышцы в виде гликогена. В то время, как уровень сахара понизится, уровень инсулина вернется в норму. Но когда вы употребляете много сахара, вы постоянно нуждаетесь в инсулине, и это может привезти к определенным последствиям. Постепенно, вам будет необходимо все больше и больше инсулина.В конце концов, ваша поджелудочная железа может прекратить вырабатывать инсулин. Поздравляем, теперь вы стали диабетиком, зависимым от инсулина! И тем самым, снабжая ваш организм повышенным уровнем инсулина, вы ускоряет процесс старения.

Насколько безопасен сахар?

Маленькая порция сахара или случайное угощение сладостями не обязательно перерастет в морщинки или полиорганную патологию. Но что имеется в виду под высоким уровнем? Всемирная организация здравоохранения советует употреблять сахар не более 10% от общего числа всех калорий. Для многих, это около 50 г сахара или одна банка газировки. Если вы страдаете избыточным весом или у вас есть риск заболевания со стороны сердечной-сосудистой или эндокринной системы, будет разумнее удерживать его около 5 %. Когда сахар может быть полезным? 
Есть обстоятельства, при которых негативный эффект сахара уменьшается: сразу после энергичной тренировки. Силовые упражнения создают ситуацию, когда сахар очень успешно усваивается — конечно же, если вы не болеете сахарным диабетом. Вместо того, чтобы просто дрейфовать в кровотоке в поисках проблем, сахар быстро поглощается вашими мышцами, сразу же после занятий. И к тому же, упражнения повышают чувствительность ваших мышц к инсулину, что является полной противоположностью того, что происходит при хроническом употреблении сахара.
Фактически, употребление небольшого количества простого сахара, так же как и протеина – это хороший способ для восстановления сил. Идеально было бы, если бы вы выбрали натуральные, питательные источники сахара, такие как свежие фрукты. Но если вы ищете способ насладиться небольшим угощеньем и не чувствовать при этом чувства вины, то принимайте это как вознаграждение после хорошей разминки.
Таким образом, когда в следующий раз вы будете принимать сахар, то снова подумайте об этом. Еженедельно работая с нашими диетологами,вы научитесь тому, как избавиться от пристрастия к сахару, и как постепенно снизить дозу его потребления. Вы знаете, что клиенты говорят о нас? Спустя какое-то время, они больше не любят сладкие продукты и находят здоровую пищу более вкусной.

Консультация диетологаБольше о консультациях диетолога читайте здесь.

услуги диетолога

диетологический центр

Глюкоза в анализе крови или в анализе мочи — медицина для всех

Глюкоза является одним из основных питательных веществ в организме человека. Концентрация глюкозы в крови поддерживается на постоянном уровне за счет работы сложного гормонального механизма. Как повышение, так и понижение уровня глюкозы в крови опасны для здоровья человека. Концентрация глюкозы в крови определяется во время биохимического анализа крови, а также с помощью специальных аппаратов глюкометров. Повышение или понижение уровня глюкозы в крови характерно для некоторых эндокринных болезней. Чаще всего причиной стабильного повышения уровня глюкозы в крови является сахарный диабет.
Глюкоза хорошо растворяется в воде, но у здоровых людей практически отсутствует в моче. Повышение концентрации глюкозы в моче также характерно для диабета.

Роль глюкозы в организме человека

Глюкоза  – это основной источник энергии в организме. Клетки человеческого организма, расщепляя глюкозу, получают энергию, необходимую для поддержания жизнедеятельности. Глюкоза поступает в организм с пищей в составе углеводов (крахмал, сахар, мед и др.). Глюкоза содержится во всех сладких продуктах, в том числе и в сахаре. Нередко глюкозу ошибочно называют «сахаром» крови ( на самом деле сахар состоит из равных частей фруктозы и глюкозы и распадается на эти два элемента под действием специальных ферментов в кишечнике).

Регуляция уровня глюкозы (сахара) в крови.

Уровень глюкозы в крови варьирует в зависимости от приема пищи. После еды сахар крови всегда немного повышается, а затем нормализуется в течение нескольких часов. Повышение уровня глюкозы в крови после еды дает сигнал к выделению инсулина – гормона поджелудочной железы, способствующему усвоению глюкозы клетками организма и понижению ее концентрации в крови. Инсулин также способствует образованию запасов глюкозы в печени  в виде гликогена. Параллельно с понижением уровня глюкозы в крови выделение инсулина уменьшается.
Несмотря на хорошую растворимость в воде, у здоровых людей глюкоза не выводится вместе с мочой, потому что при нормальной концентрации глюкозы в крови почки успевают впитывать глюкозу из мочи обратно в кровь.  При увеличении  уровня глюкозы в крови выше определенного значения почки теряют способность впитывать глюкозу из мочи, что приводит к появлению глюкозурии (наличие глюкозы в моче). Глюкозурия характерна для сахарного диабета, однако, может указывать и на другие заболевания. Подробнее о регуляции уровня глюкозы в крови читайте в разделе Диабет

Норма содержания глюкозы (сахара) в крови.

Определение уровня сахара в крови осуществляется с помощью биохимического анализа крови. Проведение анализа по измерению глюкозы (сахара) крови рекомендуется осуществлять в утренние часы, натощак (не ранее, чем через 8 часов после последнего приема пищи). Уровень глюкозы определяют в венозной крови (кровь, взятая из вены) или в капиллярной крови (кровь  из пальца). В зависимости от метода забора крови для анализа, нормальные показатели сахара крови незначительно варьируют. Так, при анализе капиллярной крови (крови, взятой из пальца), нормальный уровень глюкозы составляет 3,3 – 5,5 ммоль/л.  Концентрация сахара в венозной крови немного выше, чем в капиллярной  и составляет 4,1 – 5,9 ммоль/л.

У людей старше 60 лет допустимый уровень глюкозы в крови составляет  6,4 ммоль/л. У детей сахар крови немного ниже, чем у взрослых, и, как правило, не превышает 5,6 ммоль/л.

Сахар (глюкоза) в крови у беременных.

У беременных женщин, не болеющих сахарным диабетом, сахар крови иногда незначительно снижен из-за повышенного потребления глюкозы плодом.
В некоторых случаях беременность провоцирует развитие относительной недостаточности инсулина  — диабет беременности и, как следствие, повышения сахара крови.  Диабет беременности обычно исчезает после родов. Все беременные женщины с повышенным содержание глюкозы в крови должны находиться под постоянным наблюдением гинеколога и эндокринолога. Диабет может значительно осложнить развитие беременности и навредить плоду.

Причины повышения содержания сахара крови.

Повышение содержания сахара (глюкозы) крови называется гипергликемией.

Когда повышение уровня глюкозы в крови не является признаком болезни?

Физиологическое (встречающееся в норме) повышение уровня глюкозы в крови наблюдается при стрессе, волнении, после физической нагрузки, курения и др., поэтому перед тем как сдать анализ постарайтесь воздержаться от курения и будьте спокойны.  Если в ходе одного анализа была выявлена высокая концентрация глюкозы в крови, анализ нужно повторить.

Когда повышение уровня глюкозы в крови является признаком болезни?

Повышение уровня глюкозы в крови считается признаком болезни, когда высокие цифры сахара в крови выявляются в нескольких независимых измерениях.
Основные заболевания, при которых уровень глюкозы в крови повышен:

  1. Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, которое возникает при недостаточности инсулина (гормона поджелудочной железы, участвующего в обмене глюкозы). Другими симптомами сахарного диабета являются: снижение  или увеличение массы тела, увеличение аппетита, учащенное мочеиспускание (полиурия),  чувство жажды, а также пониженная сопротивляемость к инфекциям, медленное заживление ран, зуд в области наружных половых органов, снижение зрения и некоторые другие.  Как правило, повышенный уровень сахара крови способствует появлению глюкозурии – выделению глюкозы с мочой (что практически не встречается в норме). См. также Диагностика диабета
  2. Феохромоцитома – это заболевание эндокринной системы, которое характеризуется повышенным выделением в кровь адреналина или норадреналина (гормонов, которые способствуют повышению сахара крови). Другие симптомы феохромоцитомы: повышенное артериальное давление с гипертоническими кризами (резкое повышение артериального давления до опасных цифр), приступы сердцебиения, потливости, чувство страха, гнева, дрожь и др.
  3. Другие заболевания эндокринной системы с повышением уровня гормонов, которые способствуют выбросу глюкозы в кровь: тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы), синдром или болезнь Кушинга (заболевание гипофиза) и др.
  4. Болезни поджелудочной железы: острый и хронический панкреатит, опухоль поджелудочной железы и др. При заболеваниях поджелудочной железы нарушается выделение инсулина, что приводит к развитию вторичного (связанного с заболеванием поджелудочной железы) сахарного диабета.
  5. Хронические заболевания печени (цирроз печени, рак печени, гепатит и др.)
  6. Прием некоторых лекарств, например, стероидные противовоспалительные лекарства (Преднизолон и др.), оральные контрацептивы, мочегонные средства и др.

 

Причины понижения сахара крови.

Снижение уровня глюкозы в крови (гипогликемия) неблагоприятно сказывается на работе всех систем организма, в особенности центральной нервной системы. Причины понижения уровня глюкозы в крови следующие:

  1. Голодание, интенсивная физическая нагрузка.
  2. Передозировка инсулина у больных сахарным диабетом.
  3. Опухоль поджелудочной железы, которая выделяет инсулин (инсулинома). Симптомы инсулиномы: чувство голода, головокружение, агрессивное поведение, обмороки.
  4.  Нарушение всасывания углеводов в кишечнике.
  5. Прием некоторых лекарств (стероиды, амфетамин и др.)

Снижение уровня глюкозы в крови ниже 1 ммоль/л может быть смертельно опасным, поэтому если такие низкие показатели содержания глюкозы в крови регистрируются на фоне лечения инсулином, нужно как можно скорее съесть что-то сладкое и вызвать скорую.

Сахар (глюкоза) в моче

В норме сахар в моче отсутствует, либо содержится в минимальных количествах. Если концентрация сахара в крови в пределах нормы и почки функционируют нормально, практически вся глюкоза, попавшая в мочу, захватывается почками и возвращается в кровь. Появление сахара в моче называется глюкозурией и наблюдается при повышении уровня глюкозы крови либо при заболеваниях почек.

Норма содержания сахара в моче

Измерение сахара (глюкозы) мочи производится в суточной моче (моче, собранной за сутки). Для получения достоверных результатов анализа на сахар в моче рекомендуется соблюдать некоторые правила сбора суточной мочи: сбор мочи начинают с утра, со второй порции мочи (первую порцию мочи удаляют), всю мочу, выделенную в течение суток, а также первую утреннюю порцию мочи вторых суток собирают в один контейнер. Во время сбора мочу хранят при температуре 4-8°С. В норме содержание сахара в суточной моче не превышает 2,8 ммоль/сут.

Причины появления сахара (глюкозы) в моче те же, что и причины повышения сахара крови:

  1. Сахарный диабет – заболевание, при котором в крови наблюдается значительное повышение уровня глюкозы. Если сахар крови превышает 9-10 ммоль/л, как правило, развивается глюкозурия (появление глюкозы в моче).
  2. Феохромоцитома и другие заболевания эндокринной системы.
  3. Заболевания поджелудочной железы и печени.
  4. Заболевания почек, в том числе почечная недостаточность. При заболеваниях почек нарушается обратный захват глюкозы из мочи и возвращение ее в кровь. В таких случаях сахар в моче может появиться даже при нормальном содержании глюкозы в крови.

Сахар в моче при беременности

У беременных допускается незначительное (до 6 ммоль/л) повышение сахара в моче, что связано с относительной недостаточностью инсулина и гипергликемией (повышение глюкозы в крови) во время беременности.  Как правило, после родов анализы крови и мочи приходят в норму. Более высокие показатели уровня глюкозы могут указывать на наличие диабета и требуют лечения.

Как понизить уровень глюкозы (сахара) в крови и моче?

Повышение сахара крови, как правило, объясняется наличием того или иного заболевания.  При обнаружении повышенного уровня глюкозы в крови человеку назначаются дополнительные анализы, позволяющие установить причину гипергликемии. Только правильное лечение соответствующей болезни позволяет снизить сахар крови. Нормализация уровня глюкозы в крови приводит к снижению уровня сахара в моче до нормальных величин.  До определения точной причины повышения концентрации глюкозы в крови следует соблюдать диету из которой исключаются все сладкие продукты, мучные изделия, алкогольные напитки. См. Диета при диабете. 

Гипергликемия-уровень глюкозы(сахара) в крови выше нормы

Гипергликемия — содержание глюкозы (сахара) в крови выше нормы. Проявляется в разной степени при ряде эндокринных заболеваний, в частности при сахарном диабете.

Диабетические осложнения, возникающие при декомпенсированном сахарном диабете, подразделяются на хронические и острые, или неотложные, состояния. Хронические осложнения — прежде всего поражения мелких сосудов и нервов ног, почек и глазного дна, а также крупных кровеносных сосудов — развиваются в течение длительного времени, от нескольких лет (при высоком уровне сахара крови) до десятилетий; при хорошо компенсированном сахарном диабете они могут не появиться до глубокой старости. Острые осложнения развиваются в течение минут, часов или дней и грозят инвалидностью либо смертью. Поэтому человек с сахарным диабетом в первую очередь должен контролировать острые осложнения — гипо- и гипергликемию, последняя из которых ведет к кетоацидозу.

П р и м е ч а н и е. При лечении(компенсации) сахарного диабета 2 типа применение препаратов сульфанилмочевины (один из самых распространенных у пенсионеров по рекомендациям эндокринологов — ГЛИБЕНКЛАМИД)может привести к гипогликемиии. При использовании препарата «Глюкофаж» (действующее веществво — метформин) состояние гипогликемии не наступает.

Гипергликемия — это высокий уровень глюкозы (сахара) в крови.

  • легкая степень — 8 — 10 ммоль/л;
  • средняя степень — 10 — 16 ммоль/л;
  • тяжелая степень гипергликемии — свыше 16 ммоль/л;

Данная классификация относительна, для ориентирования при подозрении на гипергликемию. Средняя и тяжелая степень недопустимы — это декомпенсация сахарного диабета, проявления которой — хронические диабетические осложнения.Признаки, которые могут указывать на то, что сахар крови выше нормы:

  • Частое мочеиспускание (полиурия), выделение сахара с мочой (это явление называется глюкозурией), большая потеря жидкости с мочой. При сильной глюкозурии белье в месте соприкосновения с половыми органами становится «накрахмаленное»(настолько высока концентрация сахара в моче).Содержание глюкозы в моче в таких случаях, как правило, свыше 2%. Это конечно не метод определения уровня глюкозы, но при длительной тяжелой гипергликемии данный факт становится очень заметным.
  • Как следствие полиурии и глюкозурии — сильная постоянная жажда.
  • Пересыхание рта, особенно ночью.
  • Слабость, вялость, быстрая утомляемость.
  • Потеря веса, сахар в моче
  • Возможны тошнота, рвота, головная боль, повышение температуры.

Причина — недостаток инсулина или неспособность клеток организма должным образом взаимодействовать с инсулином для утилизации глюкозы. Концентрация глюкозы (сахара) в крови превышает почечный порог (10,0 ммоль/л, сахар начинает выделяться с мочой, стимулируя частое мочеиспускание — через каждые полтора-два часа. В результате организм теряет влагу и обезвоживается, что вызывает неутолимую жажду. Вместе с мочой мы теряем не только воду и сахар, но также полезные вещества — соли натрия, калия, хлориды и так далее; результат — слабость и потеря веса. Все эти процессы идут тем быстрей, чем больше глюкозы (сахара) в крови — а ее уровень может достигать очень значительных величин, порядка 26 — 28 ммоль/л.Таковы признаки длительной многодневной гипергликемии и глюкозурии. Что же происходит дальше? Гипергликемия и глюкозурия провоцируют развитие кетонурии и кетоацидоза. Механизм их таков. Сахара в крови много, инсулина мало, и в результате сахар не попадает в клетки. Клетки начинают голодать и посылают сигналы о своем бедственном состоянии. На эти сигналы откликается печень: раз сахара в клетках не хватает, нужно взять его из накопленных в печени запасов. В печени содержится сложный сахар — гликоген; он начинает расщепляться до глюкозы, и эта дополнительная глюкоза опять-таки поступает в кровь, увеличивая и без того высокую концентрацию сахара. Но инсулина по-прежнему мало, и значит, клетки по-прежнему голодают, продолжая требовать энергию. Начинается утилизация накопленных в организме жиров; жир начинает расщепляться, образуя при этом так называемые кетоновые тела. Кетоновые тела — тоже источник энергии для организма; они способны обеспечить питание клеткам, так как могут проникать в них без посредничества инсулина. Но, попадая в кровь, кетоновые тела нарушают кислотный баланс, который в человече- ском организме должен выдерживаться в исключительно жестких рамках:

допустимые значения Ph составляют от 7,38 до 7,42.

Обратите внимание: диапазон «нормальных» сахаров 4 — 8 ммоль/л, но наш организм способен выдержать такие экстремальные концентрации глюкозы в крови, как втрое больше «нормального максимума» (24 ммоль/л) и вдвое меньше «нормального минимума» (2 ммоль/л). Правда, в последнем случае мы ощутим сильные признаки гипогликемии и скорее всего потеряем сознание. С кислотностью ситуация гораздо более жесткая; она не может отклоняться даже на десять процентов от диапазона 7,38 — 7,42. Результаты отклонения таковы:

Ph = 7,20 — исключительно тревожный признак;
Ph = 7,05 — предкоматозное состояние, необходимо вводить внутривенно раствор соды;
Ph = 7,00 — наступает кома;
Ph = 6,80 — наступает смерть.

Итак, кетоновые тела попадают в кровь, а затем — в мочу и начинают выводиться вместе с мочой (это явление называется кетонурией). Что такое кетоновые тела? Под этим названием медики объединяют три типа веществ: ацетон, бета-оксимасляную кислоту и ацетальдегид. Ацетон обнаруживается легче всего (например, по запаху), и его появление в моче является признаком серьезного неблагополучия. Это означает закисление внутренней среды организма или кетоацидоз; кетоацидоз ведет к коматозному состоянию и смерти.

Можно теперь констатировать: появление сахара в моче- первый тревожный сигнал, говорящий о том, что ваш диабет не скомпенсирован; появление ацетона в моче — второй тревожный сигнал, а проще говоря, набат, верный признак того, что декомпенсация диабета поставила вас на грань диабетической (кетоацидозной) комы. Проконтролировать появление ацетона в моче можно с помощью специальных полосок; кроме того, по мере развития тяжелой степени гипергликемии и кетоацидоза вы ощутите следующее:
1. Запах ацетона изо рта (он похож на запах прокисшихфруктов).
2. Быстрое утомление, слабость.
3. Головную боль.
4. Снижение аппетита, а затем — отсутствие аппетита,отвращение к пище.
5. Боли в животе.
6. Возможны тошнота, рвота, понос.
7. Шумное глубокое учащенное дыхание.

При наличии последних трех признаков необходима срочная медицинская помощь.

Необходимо помнить, что при сахарном диабете второго типа развитие гипергликемии от легкой степени до тяжелой может длиться годами. Это связано с тем, что инсулин организмом вырабатывается, и утилизация глюкозы все-таки происходит, сдерживая развитие гипергликемиии. Так же наличие гипергликемии может быть при других эндокринных нарушениях, не связанных с сахарным диабетом.
По материалам книги Астамирова Х.С., Ахманов М.С. «Настольная книга диабетика»,
2 007 г

Лечение сахарного диабета 2 типа глюкофажем (метформином) не рекомендовано лицам, достигшим возраста 60-ти лет.

Метки:

Оставить комментарий