Сазан при диабете

Категория Инсулин

Рыба при диабет диета

Производство продукции на основе растения стевии (натуральный низкокалорийный заменитель сахара). Информация о стевии, каталог продукции, рецепты, прайс.

Диета при сахарном диабете. | Домохозяйка — женский сайт

Яйца (2 шт.), молоко. 19 часов.Жареная рыба, тушеная капуста, компот из свежих фруктов на сахарине.22 часа. Простокваша.

Диета При Сах Диабете 2 Типа

Выложить рыбу на тарелку с зеленым лисса мусса похудеть комсомольская салатом. критская диета как единственно верный путь Подробное изложение рецептов даже &

Диета при сахарном диабете рецепты компьютерная калорийность

Рекомендуется максимальное количество углеводов съедать в первые 2-3 приема, а ближе к вечеру употреблять в основном белки и овощи. Обратите внимание на то &

Диета при сахарном диабете

& рыбном и мясном бульоне с добавлением небольшого количества овощей (2 раза в неделю)Блюда из постных сортов рыбы (судака, наваги, щуки, трески, сазана &

Диета при угревой сыпи | диетические блюда из рыбы

& Диета сахарный диабет 2 (393) В данном случае, однако, мы находим исключение, но только потому, что появляются признаки сифилиса. Венерические диета &

БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ | диета при сахарном диабете 2 типа. рецепты

В это оставшееся время к своему меню рекомендуется добавить дичь, постное мясо, мясо курицы, морепродукты или субпродукты, рыбу. Тыква незаменимый диетический &

Блог о ДиабетеДиета №9 при диабете (часть 1)

Диета №9 при диабете (часть 1). Соблюдая диету, диабетик решает 60% своих проблем.Основные принципы диабетической диеты: Частота приёма пищи.блюда из нежирной рыбы (судак, треска, щука, навага, сазан), в отварном и заливном виде, до 150 г в день

Лечебное питание при сахарном диабете (диета №9)

Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащиенежирной рыбы (судака, трески, щуки, наваги, сазана и др), в отварном и заливном виде (до 150 г в день); рыбу можно заменить мясом в соотношении 1,5:1

Диета при диабете 1 типа | Диета для больных диабетом | диабет диета

Диета для больных диабетом должна содержать нежирную рыбу, куриное мясо и говядину.Технология приготовления диабетических блюд. Состав блюд при диабетической диете как основа полноценного питания при заболевании.

Сахарный диабет 2-го типа диеты

Жирные кислоты омега-3 жиров рыб благоприятно влияют, прежде всего, на обмен триглицеридов. В связи с этим предлагается дополнять диеты при диабете 2-го типа биологически активными добавками (БАД), содержащими указанные жирные кислоты (эйконол…

Диета и питание при сахарном диабете 2 типа, сахарозаменители…

Питание, диеты и сахарный диабет, контроль избыточного веса, контроль калорий, питание при диабете, сахарозаменители.· 1 кусок хлеба любой весом 30 гр. · может быть мясная поджарка весом 100 гр или грибы или котлета или рыба или 2 яйца.

Продукты при диабете

Замена мяса рыбой при диабетической диете вообще очень желательна.В некоторых случаях диабета необходимо особо точный учет вводимого в организм белка, и тогда следует учитывать даже белки, содержащиеся в мелкой рыбе.

Рецепты для больных диабетом | Диета при диабете

Приготовление: Форель почистить, натереть солью и сбрызнуть лимонным соком. Лук порезать полукольцами и выложить на дно формы так, чтобы полностью его закрыть. На лук положить рыбу, а сверху на рыбу выложить кружки помидор.

2013 galya-balaschova.narod.ru рыба при диабет диета

Артем сазанов, community member my diabetes

atPortalSince 8 months 3 days (lastVisitMale 8 months 21 hour 44 minutes and 15 seconds ago)

сазан при диабете

Birthdate: 24.07.2001

diabetesSince: 7 years 9 months 13 days

Phone: No information

Country: Russia

Region: Нижегородская область

City: Дзержинск

Area: No information

Address: No information

Diabetes Type: 1

Doctor Name: Ольга Ивановна Жукова

Hospital: 13

Emergency Note: No information

About me: No information

Wrote:

  • александра егорычева wrote 13 Jul, 2012:

    привет, меня зовут Аля давай дружить.

  • Людмила К. wrote 03 Jul, 2012:

    ОБЕСПЕЧЕНИЕ, т.е. выполнение, Согласно Приказов Минздрава № 582 от 11.09.2007 и № 748 от 11.12.2007 стандарты лечения больных сахарным диабетом, НЕ ЗАВИСИТ какой вы льготник (хоть региональный, т.е. краевой — без группы инвалидности или федеральный — на группе инвалидности). Приказы вообще не обсуждаютя, а создаются для того, чтобы их выполняли, а вот как раз и исполнение приказов на различных уровнях корректируют все — кто во что горазд….а плюс ещё к этому при не выполнении вышеперечисленных Стандвртов, идёт прямое нарушение Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». А это уже является нарушением Федерального Закона на государственном уровне, а такими нарушениями уже должна и занимаются Органы Прокуратуры (районной, городской, областной, краевой и т.д.) и Генпрокуратура….Надеюсь я вам помогла в разъяснении и понимании своих прав, которые нарушены.
    необходимо для начала обращаться к зав. поликлиникой. «СТАНДАРТ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ИНСУЛИНЗАВИСИМЫМ САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ» еще никто не отменял, читайте, там написано: 730 тест-полосок (более 14 упаковок по 50 шт) в год:
    Изделия медицинского назначения
    ———————————-T—————T—————¬
    ¦ Наименование ¦ Частота ¦ Среднее ¦
    ¦ ¦предоставления ¦ количество ¦
    +———————————+—————+—————+
    ¦Тест для определения глюкозы ¦ 1 ¦ 730 ¦

    ¦крови к глюкометру ¦ ¦ ¦
    +———————————+—————+—————+
    ¦Шприц-ручка для введения инсулина¦ 1 ¦ 2 <*> ¦
    +———————————+—————+—————+
    ¦Инъекционные иглы к шприц-ручкам ¦ 1 ¦ 110 ¦
    L———————————+—————+—————

    ———————————
    <*> Предоставляется однократно при отсутствии шприц-ручки для
    введения инсулина и для замены 1 раз в 2 года.
    Можете распечатать для своей поликлиники: http://moidiabet.ru/articles/standart-medicinskoi-pomoschi-bolnim-s-insulinzavisimim-saharnim-diabetom

friendOf: (searchFriends)

Денис МамаевНижний Новгород
Консультант
Type 1

Иван Михеев (мама Ольга)Александров
Диабетик
Type 1

Тамара МамаеваНижний Новгород
Консультант

Ян Бланк (мама Наталья) Диабетик
Type 1

Что можно есть при диабете

Что можно есть при диабетеЧто можно есть при диабете? Какие продукты питания следует исключить из своего меню? С решением такой  проблемы, как составление диеты, сталкиваются практически все пациенты, страдающие диабетом 1 или 2 степени. Ведь диета является лучшим лекарством при сахарном диабете – это знают все диабетики.

Итак, что можно есть при диабете? Вот список овощей, которые разрешается употреблять на диете: свежие огурцы и томаты, кабачки, баклажаны, тыкву, цветную и белокочанную капусту. Углеводы, содержащиеся в перечисленных овощах, в кишечнике всасываются намного медленнее, чем сахар.  Не менее полезны при диабете укроп, петрушка и лук, которые рекомендуется включать в ежедневный рацион.  Чаще включайте в меню морковь и свеклу.

В диету при таком заболевании, как сахарный диабет, разрешается  включать как белый пшеничный, так и ржаной хлеб. Что касается меда, то врачи не рекомендуют употреблять его в больших количествах. Достаточно съедать ежедневно не более 3-х чайных ложек.

Как источник витаминов при сахарном диабете подойдут  свежая зелень, яблоки, черная  смородина, отвар шиповника, натуральные фруктовые соки и  дрожжевые напитки, приготовленные на ксилите.

В диету также разрешается включать:

  • блюда из нежирных сортов мяса и птицы, в отварном, запеченном или приготовленном на пару виде.
  • блюда из рыбы в отварном или заливном виде, преимущественно из судака, щуки, сазана, трески и т.п.;
  • блюда из яиц (сваренные всмятку или в виде омлета), но не более двух штук в день;
  • гарниры из круп и макаронных изделий;
  • овощные, слабо-мясные и рыбные супы;
  • некрепкий кофе, чай с молоком;
  • молоко, кефир, простоквашу и творог в ограниченном количестве;

Сахарный диабет — эндокринология — medportal.ru

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При любом типе сахарного диабета большую роль играет правильное питание. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диета является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме заболевания диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.

Что такое хлебная единица ?

Как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Все они существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом с помощью ложки или стакана все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие хлебная единица.

Хлебная единица своеобразная мерная ложка для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину 2,8 ммоль/л и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови гипер либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Здоровое питание при диабете

Здоровое питание является основным методом профилактики и применяется в комплексном лечении многих заболеваний, прежде всего алиментарнозависимых — таких, как сахарный диабет (СД). Про основные принципы здорового питания при диабете рассказывают эксперты Приволжского Центра оздоровительного питания С.Б.Князев и В.А.Игнатьев.

Мы не можем жить без еды: именно из пищи организм получает энергию для роста и обновления клеток, нормальной функции всех органов, но неумеренность в еде приносит человеку больше вреда, чем пользы. В настоящее время очень популярен лозунг: «При диабете нет ограничений, есть только правильный образ жизни». Именно в соответствии с этим правилом и даются рекомендации по правильному питанию больных СД. Больному СД не обязательно строго соблюдать какую-либо диету, но необходимо следовать правилам здорового рациональ­ного питания, к которому склонен наш организм. Человек с диабетом может кушать все, но он должен знать, как, когда, сколько и каких продуктов нужно съесть для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови (СК).

Основные ограничения (но — не запреты) в питании при СД состоят в уменьшении потребления продуктов с повышенным содержанием сахара (рафинированных продуктов) и составлении рациона, обеспечивающего поступление в организм такого количества белков, жиров, углеводов и микронутриентов (витаминов, минеральных веществ и др.), которого будет достаточно для поддержания нормальной массы тела и компенсации обменных процессов для полноценной жизни.

Основные правила здорового питания при диабете

Витамины, микро- и макроэлементы

Фитотерапия

Опасные продукты

Суточная потребность в энергии

Углеводы

Жиры

Белки

Принципы физической активности

Основные правила здорового питания при диабете

1. Необходимо вести подсчет хлебных единиц (ХЕ), их еще называют условными единицами (УЕ). Это обязательно, прежде всего для пациентов с СД 1-го типа (инсулинозависимым).

Следует подсчитывать ХЕ и записывать свой рацион. 1 ХЕ — это 12-15 г легкоусваиваемых углеводов. 1 ХЕ повышает СК в среднем на 2 ммоль/л (без учета действия сахаросодержащих препаратов). Если знать эквивалент ХЕ в продуктах, то свой рацион можно варьировать. Желательно заменять ХЕ равнозначными по скорости всасывания веществ продуктами, что зависит от содержания клетчатки, а также от температуры блюда.

Все овощи, кроме картофеля, можно не учитывать по условным единицам, остальные же углеводсодержащие продукты нужно подсчитывать.

2. Следует почти полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т. д., а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре.

3. Нужно распределить углеводы, жиры, белки равномерно в течение дня между 5-6 приемами пищи. Перекусывать лучше фруктами.

4. Необходимо употреблять больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Овощи рекомендуется есть 3 раза в день.

Чтобы легче планировать свой рацион, представьте тарелку, соотношение продуктов в которой должно быть таким: 50% объема — овощи, 25-30% — углеводы (каши, хлеб, картофель), 20-25% — белки (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые). Смешанных продуктов (бобы содержат и белки, и углеводы) по объему получается больше.

5. Для снижения веса следует соблюдать низкокалорийную диету, избегать употребления жирных продуктов. Не надо ставить недостижимых целей: худеть медленно легче, и результаты — стабильнее. Снижение веса в месяц на 2-3 кг — вполне хороший результат. Для начала можно просто чуть меньше есть, по принципу: «дели пополам». Крат­ковременные диеты вредят организму, а дорогостоящие препараты типа сжигателей жира могут серьезно нарушить обмен веществ. Когда вы едите редко, возможны гипогликемические состояния, а организм при таком режиме вынужден делать запасы (отложения жира). Наоборот, постоянное соблюдение правил здорового питания в сочетании с физическими упражнениями дает гарантированный результат без насилия над собой.

6. Не голодать! Не стоит ходить голодным в магазин. Будучи голодны, мы покупаем больше вредных продуктов.

7. Следует употреблять как можно меньше алкоголя. Но это не значит, что его нужно исключать полностью. Необходимо помнить, что алкоголь:

— сильно влияет на вес (калориен);

— увеличивает риск гипогликемии;

— разрушает (в больших количествах) клетки печени, поджелудочной железы и нервной ткани.

8. Необходимо уменьшить количество соли в пище. Соль задерживает в организме воду, что ведет к повышению АД. Кроме того, увеличивается нагрузка на почки.

9. Пища должна быть свежей. Китайцы говорят: «Свежая еда или чай — это лекарство, постояв 8-12 часов, она (он) уже просто балласт для организма, а через 24 часа — это яд». Поэтому не готовьте много и готовьте для всей семьи одинаково.

Витамины, микро- и макроэлементы

Для полного удовлетворения потребностей нормального организма в рацион обязательно должны входить витамины, макро- и микроэлементы. Они нужны человеку в ничтожно малых количествах, но без них никак нельзя обойтись. Витамины и минералы участвуют практически во всех обменах веществ, в синтезе собственных клеток, гормонов и ферментов, необходимых для обеспечения нормальной работы всех органов и систем. Антиоксиданты (витамин С — аскорбиновая кислота, витамин Е, бета-каротин — провитамин А) называют чистильщиками сосудов и витаминами молодости. Витамины группы В необходимы, прежде всего, для нормальной работы нервной системы. Из минералов наиболее важны при СД калий, магний, кальций, фосфор, йод, селен, цинк, хром и др. Потребность в них при хронических заболеваниях значительно увеличивается. Компенсировать с пищей весь комплекс почти невозможно, поэтому желательно дополнительно принимать содержащие витамины препараты — поливитамины и биологически активные пищевые добавки.

Фитотерапия

Лекарственные травы содержат много биологически активных веществ — алкалоиды, гликозиды, фитонциды, флавоноиды, аминокислоты, биотин, а также витамины и минеральные вещества, которые оказывают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие на организм.

У больных с инсулиннезависимым СД (2-го типа) фитотерапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, а также в сочетании с диетой, физическими упражнениями и сахароснижающими препара­тами. Как правило, в лекарственные сборы входят листья черники, одуванчика, лавра, крапивы двудомной, створки (стручки) фасоли и др.

Необходимо помнить, что лекарственные травы далеко не всегда могут заменить основные препараты, а иногда могут и навредить. Поэтому всегда необходим индивидуальный подбор лечения и консультация хорошего врача. Никакие чудодейственные сборы или добавки не заменят инсулинотерапии при СД 1-го типа, и на первом плане всегда должен быть здоровый образ жизни.

Опасные продукты

Продукты, содержащие легкоусваиваемые (простые) углеводы, едва попав в желудок, вызывают быстрый скачок сахара в крови больного СД. Организму не надо ничего делать, чтобы их переработать, — это рафинированные продукты, которые придумал человек, и они эволюционно чужды нашему организму. При постоянном их употреблении ЖКТ просто отвыкает нормально работать. В природе нет таких продуктов, которые бы на 100% состояли из легкоусвояемых углеводов. Благодаря содержащейся в растительных продуктах клетчатке, сладкие ананас или персик «отдают» сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана сока из этих фруктов или после сваренной каши из измельченной крупы (геркулесовой каши). Значит, больному СД не только можно есть любые фрукты и овощи (в разумных пределах и сочетаниях), но и нужно. А вот сладкие «творения рук человеческих» надо ограничить.

Отдельно стоит сказать о меде. Это уникальное творение природы, в его состав входят фруктоза и глюкоза — простые углеводы. Но его больным СД надо употреблять осторожно. Если жевать мед вместе с сотами после тарелки салата из овощей, скачка сахара не произойдет.

Суточная потребность в энергии

Принцип дробного и смешанного питания позволяет стабилизировать уровень СК в течение суток при введении инсулина или приеме сахароснижающих таблеток. Суточная потребность человека в пище зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, физических нагрузок и определяется энергетическими затратами организма. Составляющие пищу белки, жиры и углеводы воспроизводят необходимую для жизнедеятельности энергию.

С помощью табл. 1 можно рассчитать необходимую суточную энергетическую потребность (калорийность) организма, исходя из того, что стремиться нужно к идеальной массе тела.

Таблица 1 Суточная потребность организма в энергии в зависимости от массы тела (при абсолютном покое)

Скачать «душевные рецепты вкусных блюд при диабете — 11 декабря 2012» с книги pdf скачать бесплатно бесплатно

Автор: Андрей Сазанов
Категория: Аудиокнига
Аудиокнига «Душевные рецепты вкусных блюд при диабете» — Андрей СазановСегодня в мире живет 50 млн. людей, страдающих диабетом. Причем число заболевших этим тяжелым недугом постоянно увеличивается. Но диабет, по последним научным данным, излечим. Однако с диабетом можно полноценно и успешно жить! Эта книга – для тех, кому врачи поставили диагноз «диабет». И для их близких. А также для тех, кто следит за своим здоровьем и готов придерживаться профилактических методов, чтобы избежать риска заболевания.
Все материалы размещены на сайте бесплатно, включая файл: Аудиокнига «Душевные рецепты вкусных блюд при диабете» — Андрей Сазанов, права принадлежат их владельцам, а именно — (Андрей Сазанов) и предоставляются нашим сайтом исключительно в ознакомительных целях. За содержание материала, хранение и дальнейшее использование Вами файла «Душевные рецепты вкусных блюд при диабете» администрация сайта ответственности не несет!
Нас находят по ключевым словам: Аудиокнига, Нехудожественная литература, Медицинская литература, Популярная и нетрадиционная медицина, Очищение организма. Лечебное голодание, Эндокринология. Диабет. Щитовидная железа, Андрей Сазанов, Душевные рецепты вкусных блюд при диабете

Душевные рецепты вкусных блюд при диабете»>СКАЧАТЬ АРХИВ: «Душевные рецепты вкусных блюд при диабете»
Душевные рецепты вкусных блюд при диабете»>ЗЕРКАЛО 1: «Душевные рецепты вкусных блюд при диабете»
Душевные рецепты вкусных блюд при диабете»>ЗЕРКАЛО 2: «Душевные рецепты вкусных блюд при диабете»

Похожие на «Душевные рецепты вкусных блюд при диабете» материалы:

  • Аудиокнига: Судоку для продвинутых
  • Болезни щитовидной железы. Лечение без ошибок
  • Чайный гриб и тибетский молочный гриб
  • Энциклопедия. Ислам в современной России
  • Вид с больничной койки
  • Шарфы, платки, косынки
  • Кошки из бумаги. Аудиокнига-конструктор

Метки: , , , ,

Оставить комментарий