Семга соленая при диабете

Категория Инсулин

Жизнь с диабетом — все круги ада

В переводе с греческого слово ‘диабет’ означает ‘истечение’, и, следовательно, словосочетание ‘сахарный диабет’ буквально значит ‘теряющий сахар’. Это отражает основной признак заболевания — вывод сахара из организма вместе с мочой. Еще до нашей эры известный врач Аретаиус писал: ‘Диабет — загадочная болезнь’. Это высказывание актуально и сегодня, потому что причина возникновения диабета и, особенно, его поздних осложнений остается во многом неразгаданной.

Основные признаки сахарного диабета — это повышенная утомляемость, постоянная жажда, чересчур активное потребление жидкости и быстрое выведение ее из организма.
Однако на ранних стадиях диабет никак не заявляет о себе — его может диагностировать только врач, проверив кровь на содержание сахара. В бессимптомном предиабетическом состоянии находятся очень много людей. В течение длительного времени уровень сахара у них не только в моче, но и крови чуть выше нормы (медики называют это гипергликемией). Большинство предиабетиков через 10 лет переходят в ряды страдающих диабетом II типа.
Как вы догадываетесь, если речь зашла о диабете II типа, значит, существует и I тип. Разница между ними в том, что при I типе поджелудочная железа производит недостаточно инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Диабет II типа (встречается чаще) характеризуется тем, что выработка инсулина продолжается, но клетки теряют способность воспринимать его и правильно использовать. Инсулин не выполняет свою функцию, расщепление углеводов замедляется, а кровь плохо снабжается основным источником энергии — глюкозой.

Считается, что полнота — главный фактор риска, грозящий развитием диабета II типа. Самый тревожный сигнал — ‘расплывающаяся’ талия. Жир, скапливающийся в брюшной полости, расщепляется на жирные кислоты, которые быстро проникают в кровь и мешают действовать инсулину. Медики утверждают: полным людям достаточно сбросить 7-8% своего веса, чтобы снизить риск нарушений обмена веществ. Для этого стоит уменьшить в рационе долга продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы: пирожные, торты, булочки — и перейти на богатые клетчаткой орехи, бобы, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола. Дело в том, что клетчатка (в день необходимо съедать 30-35 г) активизирует функцию инсулина и тем самым позволяет предупредить диабет II типа. Особенно опасными считаются насыщенные жиры и трансжирные кислоты. Они на химическом уровне блокируют действие инсулина таким образом, что даже при его достаточной выработке организм не может в полной мере им воспользоваться. Однако совсем без жиров питание будет неполноценным. Альтернатива — полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры (в день не менее 25 г), содержащиеся в морепродуктах и растительном масле.

По словам медиков, активный образ жизни в значительной степени ускоряет обмен веществ и если посвящать быстрой ходьбе или бегу хотя бы 30-40 минут в день (5 раз в неделю), то вероятность возникновения диабета уменьшится на 40%. Механизм таков: давая нагрузку мышцам, мы заставляем их активно расходовать поступающий из крови сахар, так как он является топливом для работы мышечных тканей. Они ‘съедают’ глюкозу, и ее уровень снижается. Кроме того, задатия спортом делают нас стройнее и привлекательнее.
Специалисты также утверждают, что регулярные занятия танцами снижают уровень сахара в крови у больных диабетом. Танцевальные движения оказывают благотворное влияние на нервную систему. Это особенно важно в связи с новым открытием: сахарный диабет прогрессирует на фоне, депрессии. Речь идет не о психосоматической реакции, а о том, что в состоянии депрессии больные не уделяют должного внимания своему заболеванию. Они перестают проверять уровень глюкозы в крови и не делают регулярных инъекций инсулина.

Лечебное питание при сахарном диабете

При сахарном диабете, ревматических, кожных и некоторых других болезнях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, назначают диету № 9. Она предназначена для нормализации углеводного обмена и вместе с тем облегчения работы ослабленной поджелудочной железы.
Как правило, не ограничивают употребление капусты, лиственного салата, кабачков, огурцов, помидоров, а также репу и свеклу. Сахар заменяют сорбитом, сахарным ксилитом (вместо 1 г сахара — 0,002 г сахарина).
Технология приготовления пищи обычная. Солят, как обычно.
Прием пищи 5-6 раз в сутки.
Ограничивают: употребление моркови, растительных продуктов, содержащих избыток крахмала (картофель, хлеб. Морковь, крупы), а также жиров. Запрещаются: конфеты, шоколад и кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое, сладости, сахар, бараний и свиной жир, острые, пряные, копченые закуски и блюда, перец, горчица, алкогольные напитки, бананы, изюм, виноград.

Общие правила при соблюдении диеты:
— есть следует в одно и то же время в течение дня, не менее 4-х раз в день, равномерно распределяя приемы пищи;
— нельзя пропускать основные приемы пищи;
— необходимо делать инъекции инсулина, принимать сахароснижающие таблетки примерно в одно и то же время каждый день;
— если вы делаете инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше, чем на 1 час, нужно что-нибудь перекусить: 1 кусок хлеба, фрукт, стакан сока, молока, затем как можно скорее поесть;
— пища должна быть богата клетчаткой (волокнами): хлеб грубого помола, зерновые хлопья, крекеры, фасоль, горох, чечевица, бобовые, рис, овес, гречка, ячмень, фрукты, овощи;
— забыть о продуктах с высоким содержанием сахара: торты, пирожные, мороженое, варенье, повидло, джем, желе, шоколад, сироп, сладкие напитки, соки;
— употреблять как можно меньше жирных продуктов: колбасы, жирное мясо, жареные блюда, животное и растительное масло, маргарин, сало, сливки, сметана, майонез;
— избегать употребления повышенного количества соли;
— стараться, чтобы рацион включал здоровую пищу (избегать консервов, жареной, острой, копченой пищи);
— исключить алкоголь;
— овощи должны быть в рационе ежедневно;
— выпивать достаточное количество жидкости.
Пациенту с диабетом крайне важно знать, какое количество углеводов попало в организм с пищей, так как на основании количества углеводов рассчитывается доза инсулина (или сахаропонижающих препаратов).

Для учета усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). Принято считать, что на одну ХЕ приходится 10-12г углеводов. Зная количество ХЕ, которые будут съедены, можно определить, насколько повысится сахар в крови, а значит, возможность более правильно вводить инсулин. ХЕ отмеряются ложками, стаканами, чашками. За один прием пищи (завтрак, обед или ужин), на одну инъекцию инсулина, рекомендуется съедать не более 7 ХЕ. Между двумя приемами пищи можно съесть 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (при условии, что сахар в крови в норме и при постоянном его контроле). 1 ХЕ на свое усвоение требует приблизительно 1,5-4 единицы инсулина. Эта потребность индивидуальна и определить её можно только при помощи постоянного контроля за уровнем сахара в крови.

Ниже дано приблизительное количество хлебных единиц в различных продуктах.

Мучные продукты: 1 ХЕ = 1 кусок любого хлеба. 1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке муки или крахмала. В 3 столовых ложках макарон содержится 2 ХЕ. Крупы и каши: 1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы. Бобовые: горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих продуктов. Молочные продукты: 1 стакан молока -1 ХЕ. Сладкое. Сахарный песок -1 ст. ложка -1 ХЕ. Сахар-рафинад 2,5 куска -1 ХЕ. Мясные и рыбные продукты не содержат углеводов и не нуждаются в учете. Корнеплоды: Одна средней величины картофелина — 1 ХЕ. Три крупных моркови — 1 ХЕ. Одна крупная свекла -1 ХЕ. Фрукты и ягоды: Виноград 3-4 виноградины — 1 ХЕ. Половина грейпфрута, банана или початка кукурузы — 1 ХЕ. Яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, кусочек дыни или арбуза — 1 ХЕ. Три-четыре средних мандарина, абрикоса или сливы — 1 ХЕ. Чайное блюдце клубники, вишни, черешни — 1 ХЕ. Чашка малины, земляники, черники, смородины, брусники, ежевики -1 ХЕ. Напитки: 1 ХЕ в 1/3 стакана виноградного сока, 1/2 стакана яблочного сока, 1 стакане кваса или пива.

Винегрет с сельдью

Рыба и рыбий жир при панкреатите, какую можно? можно ли сёмгу?

Рыба очень ценный продукт питания, поэтому хотя бы раз три дня ее нужно включать в рацион. Омега-кислоты, содержащиеся в рыбе (в том числе в сёмге и рыбьем жире), снижают уровень холестерина и регулируют обменные процессы во всех клетках человеческого организма. Рыба является поставщиком ценного белка, который усваивается очень легко. Селен, содержащийся в этом морепродукте, помогает нашему организму противостоять неблагоприятным экологическим факторам.

Рыбий жир, конечно, усваивается намного легче животного, и он чрезвычайно полезен для организма. Но при таком заболевании поджелудочной железы, как панкреатит, любые жиры, в том числе и рыбий жир, могут привести к осложнениям. Поэтому жирная рыба продукт, от которого людям с панкреатитом следует отказаться.

Какую рыбу можно употреблять при панкреатите? Можно ли сёмгу и рыбий жир? При этом заболевании больному требуется особая диета, при которой рыба разрешается только нежирная. Она легко переваривается, поэтому рекомендуется в питании при заболеваниях желудка и кишечника. Например, семга относится к жирным сортам рыбы, поэтому при панкреатите семгу следует исключить.

К так называемым тощим сортам рыбы, которые рекомендуются при панкреатите, относятся: треска, минтай, хек серебристый, навага, пикша, лещ, судак, путассу, сайка, щука, сайда, камбала, кефаль, вобла. Их жирность находится в пределах 0,3-0,9%.

Умеренно-жирная рыба, содержащая жиры в количестве 4,2-6,4%, тоже разрешается при воспалении поджелудочной железы. Какую умеренно-жирную рыбу можно есть? К таким сортам относятся: тунец, карп, карась, кета, сом, салака, морские лещ и окунь, зубатка, горбуша, ставрида, форель и нежирная сельдь.

Но даже нежирную рыбу при панкреатите можно употреблять только в отварном виде или в виде котлет, приготовленных на пару. Категорически запрещены при этом заболевании жареная, соленая, копченая и консервированная рыба. Не следует употреблять в пищу даже рыбные супы.

Вопрос-ответ » повышенный сахар крови » «cеверный рабочий

Весной у моей мамы был повышенный сахар в крови. Проводя отпуск в Подмосковье, она покупала в отделах здорового питания печенье, конфеты, хлебцы, изготовленные на фруктозе. Сейчас мама проходит новое обследование, для неё было большой неожиданностью, когда доктор сказала, что сладкое на фруктозе при сахарном диабете тоже противопоказано. Как же теперь быть? Что она должна есть? Может, ей будет полезнее натуральный мёд? Имеются ли в нашем городе специализированные магазины или аптеки, где бы можно было покупать продукты для диабетиков?
Инна

Ответить мы попросили инструктора школы здорового образа жизни при
поликлинике №3 горбольницы №2
Н.С. МИТЕНЁВУ.
— Во многих северодвинских продовольственных магазинах тоже есть отделы здорового питания, где можно увидеть продукты на фруктозе. Но их нельзя потреблять неограниченно. Наоборот, порции должны быть мизерными, чтобы изредка немного побаловать себя, допустим, одной печенюшкой, да и то при постоянном контроле сахара в своём организме.
Вообще сахар из пищи должен быть исключён, его заменяют сухофруктами, свежими и печёными фруктами. А также нужно исключить из рациона продукты с быстрыми углеводами — рафинированные, белые, к коим относятся мука, рис, быстроразваривающиеся каши. Последние надо готовить из круп цельных, гречи, которые варятся больше 20 минут и будут медленно всасываться в кровь, давать питание клеткам.
При сахарном диабете можно есть рыбу, мясо, но всё — в пределах разумного, нормированно. В небольших количествах показаны также сёмга, ставрида, но противопоказана солёная селёдка.
Действительно, в мёде много микроэлементов, однако этот продукт при повышенном сахаре разрешается потреблять лишь каплями.
Питание диабетиков — тема широкая, в двух словах о ней не рассказать. Люди с таким диагнозом стоят на учёте у доктора, принимают определённые лекарства, получают направление в школу сахарного диабета, где их обучают следить за своим здоровьем, правильно питаться.

Калорийность салат из соленой семги морская звезда совет диетолога

Диетолог Тищенко Константин Рыбу выбирайте нежирную и не слишком соленую. Майонез возьмите диетический, не большой жирности. Сметану лучше взять нежирную, приготовленную из свежего (не восстановленного) молока. Сыр можно приготовить самостоятельно по одному из рецептов, размещенных на нашем сайте. В составе салата используйте больше зелени.

Употребление 100-150 г салата в день не повлияет на изменение веса тела. Если съедать более, не уменьшая в рационе количество мучных и жирных изделий, вес тела возрастет. Блюдо высококалорийно и содержит много животных белков, что приведет к наращиванию мышечной массы, при занятиях спортом. Блюдо не стоит включать в диету для похудения.

Салат показан при недостатке в рационе животных жиров, белков, витаминов, микроэлементов и людям пониженного питания. Блюдом (100-150 г салата в день) можно разнообразить диету при сахарном диабете легкой степени тяжести, легких формах ИБС, незначительных расстройствах функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. В мясе крабов содержится много белков, микроэлементов, витаминов В и РР. В сыре содержится много кальция и фосфора, поэтому блюдо показано при остеопорозе, переломах, рахитических состояниях у детей, беременным. Домашний сыр содержит молочнокислые бактерии и незаменимые аминокислоты (метионин, триптофан), витамины группы В, поэтому его применяют в пожилом возрасте, при нарушениях пуринового обмена, болезнях печени, нервной системы. В рыбе содержится много белков, минералов, витамины, полезные жирные кислоты, но в соленом виде, она противопоказана при многих болезнях.

Острые болезни ЖКТ, печени, поджелудочной железы, инфаркт миокарда, инсульт, некоторые болезни почек, которые требуют безбелковой диеты, сахарный диабет средней степени тяжести, выраженный атеросклероз, являются противопоказаниями к употреблению салата.

Блюдо содержит витамины, микроэлементы, холестерин, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям школьного возраста в ограниченном количестве.

Расчет необходимой калорийности пищи (рыба соленая) — дополнительная информация (расчеты) — полноценная жизнь при диабете — мед читалка

Наименование Химический состав
съедобной части продукта, %
Калорий на 100 г
съедобного продукта (ккал)
Рыба соленая белки жиры углеводы
Кета 24,3 9,6 0 183,6
Ставрида 20,5 9,1 0 163,9
Сельд атлантическая 18,9 19 0 246,6
Лосось каспийский 21 20,5 0 268,5
Семга 22,5 12,5 0 202,5
Балык белорыбий вяленый 20,1 17,9 0 241,5
Балык осетровый вяленый 20,4 12,5 0 194,1
Окунь морской (г/к) 23,5 9 0 175
Салака (копчушка) (г/к) 25,4 5,6 0 152
Треска (г/к) 26 1,2 0 114,8
Икра зернистая (баночная) 26,7 16,2 0 252,6
Икра паюсная (остеровая) 36 18,2 0 307,8
Икра кетовая 31,6 13,8 0 250,6
Икра кчастиковая 24,6 4,1 0 135,3
Краб камчатский 15,5 0,6 0 67,4


Полноценная жизнь при диабете , М.И.Балаболкин

Метки: , , ,

Оставить комментарий