Шпа в компенсации диабета

Категория Инсулин

Сахарный диабет: как защитить сосуды

В настоящее время количество больных сахарным диабетом на всем земной шаре составляет около 100 млн человек. То есть, около 1,3% от общего числа людей. Правда, с возрастом процент заболевших увеличивается достигая пика после 50-60 лет. В этом возрасте обычно возникает диабет 2-го типа связанный не с абсолютной недостаточностью выработки инсулина поджелудочной железой, а с ослаблением его воздействия на обмен глюкозы. Поэтому он и лечится, как минимум, на первом этапе, назначением специальных сахароснижающих таблеток. Однако до 40 лет (это обычно пятая часть всех больных) может возникнуть и диабет 1-го типа, с инсулиновой недостаточностью для лечения которого жизненно необходимы уколы инсулина.

Впрочем, в данной статье мы не будем подробно рассказывать о механизмах развития данного заболевания, способах его лечения, а также о всех возможных осложнениях. Остановимся лишь на одних из самых главных сосудистых. Ведь именно они определяют большинство негативных эффектов сахарного диабета на практически все органы и системы организма.

То есть, конечно, нарушение обмена глюкозы бьет по человеческим клеткам и напрямую. Ведь без инсулина глюкоза не может нормально окислиться с помощью кислорода, большая ее часть вынуждена метаболизироваться без живительного газа, в так называемом «анаэробном» пути. Который мало того, что дает в разы меньше энергии, чем при пути «аэробном», с кислородом так еще и закисляет ткани выделяемой молочной кислотой. Кислота эта, например, обильно выделяется при запредельных физических нагрузках в мышцах что и вызывает «крепатуру», неприятные боли при любой физической нагрузке. Но от крепатуры можно избавиться либо тренировкой, либо отказом от перенапряжения. А при нелеченном диабете от молочной кислоты избавиться гораздо труднее.

Сосуды всему голова

Однако хроническому отравлению клеток организма молочной кислотой способствует еще один фактор ухудшение работы сосудов. Ведь их стенки образованы тоже клетками, которые тоже страдают от плохо утилизируемой глюкозы. Соответственно, в артериях и капиллярах развиваются изменения, сходные с таковыми при атеросклерозе. Да, собственно, диабетические ангиопатии чаще всего и являются непосредственным фоном для раннего и декомпенсированного атеросклероза. Сосудистые стенки при этом утрачивают эластичность, становятся жесткими («ригидными»), сам сосудистый просвет сужается. Это приводит к повышению артериального давления, и к еще большему ухудшению кровоснабжения тканей, и их кислородному голоданию. Что еще больше уменьшает шансы для нормального, кислородного пути превращения глюкозы за счет остатков инсулина (или его введения извне) и способствует патологии самых разных органов.

Так, если страдают сосуды мозга развивается «энцефалопатия» с головными болями, головокружением, снижением памяти, шаткостью при ходьбе и проч. Сосуды глаза диабетическая ретинопатия, нередко приводящая к слепоте. Сосуды почек почечная недостаточность, учащение воспалительных заболевания (вроде пиелонефрита) и, опять же, повышение артериального давления из-за нарушения нормального функционирования так называемой «ренин-ангиотезнзиновой системы», «базирующейся» как раз в почках.

Когда начинают «ползать мурашки»

Впрочем, об указанной патологии больной обычно узнает от врача, после обследования и анализов. А вот если начинают страдать сосуды конечностей заподозрить неладное может и сам. Ухудшение кровоснабжения рук и ног сопровождается их зябкостью, снижением оволосения, истончением кожи, которая приобретает бледноватый оттенок. На поздних стадиях питание кожи может нарушиться настолько что возникают трофические язвы, плохо поддающиеся лечению даже таким ранозаживляющим средствам, как облепиховое масло.

Заодно из-за кислородного голодания поражаются и нервы с возникновением диабетической полинейропатии. В легких случаях она ограничивается лишь чувством ползания мурашек, онемением (как будто на больного одели мокрые варежки или чулки), потом присоединяются боли, часто просто невыносимые.

Наконец, в самых тяжелых случаях кровоснабжение может нарушиться настолько что ткани конечностей начинают погибать, вплоть до развития из омертвения, некроза, гангрены. В этом случае помогает уже лишь ампутация&

Лечение диабета: тканевый обмен

Как же защититься от столь грозных осложнений диабета? В первую очередь, конечно, необходима стабилизация уровня глюкозы в крови а также помощь в ее усвоении клеткам организма. При диабете 1-го типа это уколы инсулина, при втором препараты, которые стимулируют его выработку поджелудочной железой, а также восстанавливают чувствительность организма к инсулину. Впрочем, при неэффективности указанного лечения назначать инсулин приходится и при 2-м типе диабета добиваясь нужного эффекта за счет избыточной концентрации важного гормона.

Кроме того, необходимо улучшать клеточный обмен в зависимости от того или иного пораженного органа. При энцефалопатии назначают ноотропные средства, вроде пирацетама, средства, улучшающие мозговое кровообращение на манер циннаризина. Если страдает сердце больше показаны препараты, типа рибоксина или тиотриазолина. Некоторые лекарства, вроде милдроната и таурина (того самого, что в «энергетических напитках») универсально хорошо действуют и на мозг, и на сердце. А также и на глаза, отчего и занимают заслуженное место в лечении диабетической ретинопатии.

Универсальным эффектом на все без исключения органы обладают витамины особенно, группы В. Ныне особенно популярны такие витаминные комплексы, содержащие ударные дозы витаминов В1, В6, В12 как «Нервиплекс», «Мильгамма», «Нейрорубин» и т.д. как в ампулах (для кратковременных курсов иньекций), так и в таблетках для приема в течении нескольких месяцев, уже в меньшей дозе. Впрочем, для этого ничуть не хуже годится и старый добрый «Декамевит», содержащий в каждом драже порой 10-кратную суточную дозу десяти главных витаминов.

Последнее время сосудистые осложнения сахарного диабета очень успешно лечат липоевой кислотой. Она выпускается и у нас, и за рубежом, например, под названием «Берлитион». В тяжелых случаях ее вводят даже внутривенно капельно правда, первый раз — с осторожностью, так как такой способ введения иногда вызывает аллергические реакции. К счастью, при приеме капсул эти побочные эффекты крайне редки а вот положительные вполне на уровне. В целом механизм улучшения липоевой кислотой тканевого обмена сходен с вышеупомянутыми витаминами группы В.

Лечение диабета: сосудистая терапия

Тем не менее, стоит заметить, что все вышеуказанные средства «сосудистыми препаратами» в собственном смысле слова не являются. Да, они могут улучшить кровоснабжение органов за счет, в том числе, и положительного влияния на клетки стенок сосудов но не более того. А сосудистыми лекарствами являются те, которые сосуды расширяют. Ну, или улучшают кровоснабжение другим путем например, уменьшая вязкость крови, как дипиридамол. И, тем самым, увеличивают количество поступающих эритроцитов (а с ними и кислорода) к органам и тканям.

Средств с таким эффектом тоже насчитывается немало. Это и вещества, расслабляющие мышцы сосудов напрямую (как папаверин и но-шпа), и витамин РР, и «антагонисты кальция», используемые в лечении болезней сердца.

Немало существует и комбинированных препаратов вроде «никошпана», гибрида никотиновой кислоты и но-шпы, или «ксантинола никотината» — такого же гибрида «никотинки» — только с эуфиллином. Неплохим эффектом обладают внутривенные уколы того же эуфиллина и «капельницы» с тренталом, его близким «родственником».

Определенным эффектом на все сосуды обладают и специфические средства для улучшения мозгового кровообращения винпоцетин (кавинтон) и циннаризин. Весьма достойными свойствами причем, не только на расширение артерий, но и на тонсу вен при варикоза и тромбофлебите обладает гинкго билоба еще один «мозговой» препарат из тропической пальмы.

Однако при всем многообразии этого арсенала, самостоятельным выбором конкретного препарата без консультации врача лучше не заниматься. Ведь сосудистые средства могут оказывать и заметные побочные эффекты. В первую очередь это учащение ритма сердца, пытающегося компенсировать неизбежное при расширении сосудов снижение артериального давления. Если сердце относительно здоровое это не страшно, но если больной и так страдает аритмией то его ритм вполне может «сорваться».

В таких случаях можно назначить, скажем, верапамил единственный антагонист кальция, который расширяя сосуды, тем не менее, урежает ритм сердца. Но при изначально редком пульсе он будет уже противопоказан так как может замедлить его еще больше. В общем, правильный подбор нужного лекарства (как и большинстве других случаев) лучше доверить «профи».

Ну а больным диабетом желательно выполнять другие профилактические рекомендации по защите сосудов конечностей. Во-первых, это, конечно, необходимость держать ноги в тепле и избегать переохлаждений, которые однозначно приводят к спазму сосудов. Во-вторых, больным из числа «прекрасного пола» надо забыть навсегда о ношении (регулярном, во всяком случае) тесной обуви да еще на высоких каблуках. Она-то и у здоровых приводит к варикозу а о диабетиках и говорить нечего, с их-то ангиопатиями. Для защиты рук необходимы перчатки зимой и питательные кремы.

И, главное, надо помнить что осложнения диабета развиваются далеко не сразу и, обычно, лишь при наплевательском отношении к его лечению. А при отношении правильном больной этой патологией может прожить достаточно длинную жизнь с относительно нормальной трудоспособностью.

  • » Следите за обновлениями obozrevatel.com в вашей социальной сети

Компенсация при беременности форум о сахарном диабете

Всем привет!
Хотелось бы поговорить о компенсации во время беременности и описать некоторые моменты. Возможно, для кого-то станет полезной эта информация.
Беременность при компенсированном СД и без диабетический осложнений у женщины с СД сильно не отличается от беременности здоровой женщины. Не бывает предрасположенности к таким состояниям, как утверждают некоторые учебники. Бывает неадекватная на данный момент доза инсулина относительно вашей потребности. Поэтому ее надо во время и адекватно корректировать.

Основной задачей является умение управлять своей компенсацией еще до беременности, и учитывать не только количественные дозы инсулина, но и качественные профили работы инсулина в зависимости от гормонального фона, и ГИ употребляемой пищи.
Распространенно заблуждение, что во время беременности инсулин сразу с первых недель действует очень медленно. Его медлительность проявляется чаще всего во второй половине беременности, а в первом и частично втором триместре, наоборот, может появится необходимость растягивать дозу инсулина, так как во время беременности работа ЖКТ меняется, и усвоение пищи может происходить медленнее, чем до беременности.
В третьем же триместре приходится делать ультракороткие инсулины за некоторое время до начала приема пищи, и еще возможно придется делить прием пищи, что бы избегать высоких постпрандиальных пиков. Но дозы меняются у всех индивидуально. Поэтому все надо отслеживать на себе и во время реагировать на изменения потребности.

В первые недели беременности, когда происходит большой выброс гормонов при присоединении плодного яйца, на короткое время может возрасти потребность в инсулине.

К середине первого триместра часто бывает плавное снижение потребности.

Считается, что общая потребность начинает расти примерно с 20-25 недели. А к 36 неделе, когда гормоны плаценты уже идут на спад, дозы могут снижаться.

Но опять же, это индивидуально и вовсе не обязательно для всех.
Все эти нюансы надо учитывать, и не боятся перемен, а просто своевременно на них реагировать.
Беременный организм – это тот же организм, который требует адекватной компенсации. Страшно в основном из-за того, что на Вас лежит огромная ответственность за здоровье будущего ребенка. Действительно, это нужно осознавать. Но страхи эти не должны затуманивать рассудок. Необходимо подходить к компенсации с холодным расчетом и не боятся внеплановых ситуаций. На самом деле все оказывается не так и страшно. И побольше уверенности в своих способностях. Ни один врач, что бы он ни говорил, не знает Ваш организм лучше Вас самой, если Вы уже изучили его особенности в плане компенсации.

Нормы СК при беременности:
______Цельная кровь/Плазма
натощак______4,0-5,5 /4,4-6,1
через 1 час
после еды ____5,5-7,7/6,1-8,6
через 2 часа
после еды ____5,5-6,7/6,1-7,5
3-00 — 6-00____4,0-5,5/4,4-6,1

Глюкозурия не является показателем компенсации углеводного обмена во время беременности, так как в этот период усиливается скорость образования мочи, а обратный захват глюкозы в кровь остается на прежнем уровне.

Любая беременность независимо от типа СД проходит на инсулине (если диетотерапия при СД2 не эффективна). За три месяца до предполагаемого зачатия необходимо начать прием фолиевой кислоты в дозе 1 мг для женщин с СД. С наступлением беременности рекомендуется прием поливитаминов для беременных, йодид калия в дозе 200-250 мкг (общая доза, учитывая йод в витаминах), если нет противопоказаний относительно сопутствующей патологии щитовидной железы.

Инсулины аналоги короткого действия разрешены при беременности. Инсулины аналоги продленного действия изучены не до конца и до сих пор еще не прошли одобрение на использование их во время беременности. Но если компенсация удается только на аналогах, то переходить на человеческий инсулин-изофан не рискуют, и так и ведут свою беременность на аналогах (лантус, левемир).

В таких городах как Москва и Питер есть специальные центры планирования и ведения беременности с СД. Женщины сразу встают на учет туда. В регионах приходится вставать на учет в обычную ЖК. Первое, что они просят, когда Вы говорите о СД, это принести справку от эндокринолога, что беременность не противопоказана. Особенности ведения беременных с СД им не известны, и какие анализы надо сдавать, они тоже не знают. Поэтому все диабетические анализы лучше сдать самостоятельно, ну или если у Вас грамотный эндокринолог, то с его помощью.

В ЖК правила похожи, но свои правила у каждой ЖК могут различаться. Но в среднем сдают анализы так:

1.ОАМ каждые 2-4 недели в зависимости от срока.
2.ОАК каждый месяц
3.Биохимия два раза – в первом триместре (обычно сразу после постановки) на учет и в третьем триместре после 32 недель.

В биохимию в консультациях входит

Общий белок
Аланинаминотрансфераза (АлАТ)
Аспартатаминотрансфераза (АсАТ)
Креатинин
Билирубин

Женщинам с СД так же необходимо сдать:

4.Гликированный гемоглобин (достаточно раз в три месяца, гипердиагностика не нужна, нужен адекватный самоконтроль СК )
5.ТТГ на 7-10 неделе (8-12, но лучше пораньше, норма до 2,5 мЕд/л в первом триместре беременности)
6.Ферритин
7.Железосвязывающая способность сыворотки (ЖСС)
8.Железо
Норма гемоглобина во второй половине беременности по нижней границе 110 г/л. И если у Вас все в порядке с депо железа (ферритин), и такой гемоглобин, то приема железосодержащих препаратов не требуется. Достаточно сбалансированного питания.

9.Так же с биохимией назначаю коагулограмму. Определяют группу крови и резус-фактор. Если резус-фактор отрицательный, а у мужа положительный, то каждый месяц сдают анализ на антитела.
11.ВИЧ, гепатит В, гепатит С сдают в первом и третьем триместрах вместе с биохимией
12.Реакция Вассермана (анализ на сифилис) каждый триместр.
13.Торч-инфекции сдают на этапе планирования. И если на этапе планирования уже есть иммунитет, то во время беременности контроль не нужен. Опасно первичное заражение такими инфекциями непосредственно перед зачатием и во время беременности. 14.Анализы на пороки развития плода. РАРР-А, ХГЧ на 11-13 неделе. АФП, ХГЧ, свободный эстриол на 16-18 недели.
15.Мазок ПЦР на ЗППП сдают так же на 16-18 неделях.
Но этот мазок необходимо так же сдать при планировании беременности, что бы не подвергать риску заражения плод. Как и анализы на ВИЧ, сифилис, и гепатиты.

Если у Вас имеются сопутствующие патологии и диабетические осложнения, Вам необходимо наблюдаться у грамотного специалиста по профилю патологии.

При не осложненной беременности и хорошей компенсации диабета гипердиагностика УЗИ не нужна. Некоторые врачи перестраховываются, и смотрят УЗИ чуть ли не каждые две недели. Это совсем не нужно, если нет специальных показаний. Достаточно проводить обычные плановые УЗИ. УЗИ плюс доплер на 32 неделях. Если доплер в норме, то повторно его делать не надо. После 36 недель Вас уже направят на КТГ, или будут делать КТГ в роддоме.

Лечить необходимо гипертонус, и лечить его нужно специальными препаратами под строгим контролем врача. А не капельницами с магнезией и уколами но-шпы.

Магне В6 пить в таблетках тоже не нужно. Хотя его назначают всем беременным, не смотря на диагнозы. Как в прочем любят и курантил для профилактики назначить, и хофитол с актовегином при постановке диагноза фето-плацентарная недостаточность и угроза невынашивания. У всех этих лекарственных средств нет доказательной базы по эффективности применения во время беременности, и о безвредности применения тоже данных недостаточно. Поэтому для профилактики на всякий случай ничего пить не надо.
Очень часто врачи перестраховываются, запугивают, находят различные патологии у беременных с СД, когда у обычной женщины не обратили бы на это внимания. Надо действовать по принципу – «если врач не знает, пусть не мешает». Это ваша беременность, Ваше будущее и будущее вашего ребенка, и здоровье его зависит в первую очередь от Вас самой, потому что компенсация – это индивидуальный процесс, и это должна понимать каждая женщина, и Вы должны сами знать свои нюансы. А наша система здравоохранения должна Вам помогать, а не вредить, что к сожалению часто бывает наоборот. Поэтому действуйте разумом, и не бойтесь никого, отстаивайте свои права. По каким-то отклонениям в анализах или УЗИ всегда ищите адекватную информацию. Никому не верьте на слово, всю информацию лучше проверять, чем один раз совершить фатальную ошибку.

Для здоровой беременности с компенсированным диабетом без сопутствующих патологий необходим свежий воздух, позитивное настроение будущей мамы, дозированные нагрузки и адекватный медицинский подход. Гипердиагностика в виде стационаров в патологии не всегда приносит ожидаемые результаты.
Поэтому, если есть что лечить, лечите. Если нет, то относитесь к себе, как к здоровой женщине, и выполняйте рекомендации для здоровой беременности. И тогда у Вас родится здоровый счастливый малыш. А еще побольше улыбайтесь и наслаждайтесь жизнью! Счастья всем и здоровья!

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий