Сколько единиц инсулина на 1хе

Категория Глюкометр

Doktor.ru

Вопрос

1.06.2007

Моему ребенку 1 год 8мес. 1тип СД. Колим левемер, новоропид. Болеем 3недели. Вы пишите что на 1ХЕ 1ед.инсулина но нам бывает 1ед. много. Как подобрать дозу? У нас новопеновские шприц ручки по 0,5 ед.

Ответ

2.06.2007

Не помню, чтобы я писал «1 ХЕ = 1 ед инсулина».Во-первых, речь идет обычно о дозах для взрослых, для детей дозы меньше.Во-вторых, даже для взрослых коэффициент потребности в инсулине (сколько единиц на 1 ХЕ) индивидуален, рассчитывается для каждого по «дневнику диабета», обычно различен для завтрака, обеда и ужина и составляет от 0,5 до 2-3 ед инсулина на 1 ХЕ.При недавно выявленном СД часто имеет место такое явление, как «медовый месяц диабета» — период пониженной потребности в инсулине. В этот период доза инсулина меньше, чем была при начале лечения (и, видимо, меньше, чем будет в дальнейшем). Поэтому сейчас (временно) дозы инсулина в большей степени должны рассчитываться детским эндокринологом, чем Вами самостоятельно.Маленьким детям действительно может требоваться разовая доза инсулина менее 1 ед. Для этой цели, действительно, применяются шприц-ручки с шагом 0,5 ед, иногда (если хочется сделать меньше инсулина, чем позволяет шприц-ручка) — можно сделать инсулин и дать ребенку немного углевод-содержащих продуктов (0,5-1 ХЕ).

Doktor.ru

Калькулятор доз инсулина в инсулиновых помпах medtronic paradigm — bolus wizard

Bolus Wizard (мастер болюса) это автоматическая программа, встроенная в инсулиновые помпы серии Paradigm начиная с 712 модели для автоматического, быстрого и точного подсчета доз инсулина на: еду и/или коррекцию уровня сахара крови.
Как это работает?
Работает мастер очень просто: в него заносятся различные коэффициенты, которые могут в разное время суток быть разными, целевые значения сахара крови, т.е. те значения гликемии которые мы (а в первую очередь Ваш лечащий врач) считаем лучшими для своей компенсации в данное время. После этого каждый раз, когда мы хотим поесть или ввести дозу на коррекцию сахара крови помпа спросит у нас текущий сахар крови и количество еды, которую мы хотим съесть и сама посчитает необходимую дозу инсулина.

сколько единиц инсулина на 1хереклама

Алгоритм работы Bolus Wizard в инсулиновых помпах Медтроник Парадигм

сколько единиц инсулина на 1хереклама
В Bolus Wizard используются следующие параметры. Постоянные, которые не меняются ежечасно, а зависят только от нас мы их и программируем:
Углеводы (Carb): граммы или ХЕ – мы должны указать в чем мы будем измерять нашу еду

Коэффициенты на еду (Meal Factor) – указываем рассчитанные коэффициенты на еду. Если в граммах – grams/U сколько грамм углеводов требуется на 1 единицу инсулина. Если в ХЕ – U/Exch сколько единиц инсулина требуется на 1 ХЕ. Можно использовать до 8 коэффициентов на еду в разные периоды суток.


Коэффициенты чувствительности (Sensitivity Factor) – указываем рассчитанные коэффициенты чувствительности. Коэффициент чувствительности – на сколько снизится сахар крови при введении 1 единицы инсулина. Заводская установка: 1.1-5.6 ммоль/л на единицу инсулина. Можно указать до восьми коэффициентов в разные периоды суток.

Целевой сахар крови (Target Blood Glucose) – указываем целевой сахар крови (тот к которому стремимся в данный момент времени), можно указать до восьми уровней гликемии на разные периоды суток. Указывается только тощаковый сахар крови.

Необходимо дифференцировать целевые значения и нормальные значения гликемии.
Нормальные значения 3,5-5,5 ммоль/л натощак и более 7,8 ммоль/л через 2 часа после еды.
Целевые значения определяются врачом для каждого пациента в зависимости от клинического состояния и компенсации пациента.
Нормальный темп снижения HbA1c 1% в месяц.
Но в итоге целевые значения должны совпасть с нормальными (если нет медицинских противопоказаний)

В инсулиновых помпах 722/522 и выше можно указывать как верхнюю так и нижнюю границу целевого уровня сахара крови

Активный инсулин (Active Insulin / Insulin on Board) – инсулин, который находится в крови и оказывает свое сахароснижающее действие. Он высчитывается автоматически и на него нельзя повлиять это единственный параметр, который не зависит от нас и высчитывается автоматически исходя из фармакодинамики инсулина.

В новой 722/522 помпе можно еще настроить новый параметр: Время активного инсулина

Время активного инсулина – в данной настройке мы можем указать время действия инсулина (от 1 до 8 часов), заводская установка 6 часов.
Активный инсулин определяется из Дозы на снижение сахара крови и Дозы на еду.
Активный инсулин учитывается в Дозе на коррекцию сахара крови (при высоком или низком сахаре).
Активный инсулин Не учитывается в Дозе на еду!

Изменяемые – это параметры которые требуются вводить в помпу каждый раз, при необходимости ввести инсулин:
Текущий сахар крови
Количество углеводов в еде

Примеры
Теперь разберем, как это все работает. Но сначала мы должны понять общий принцип действия он очень прост: доза инсулина всегда состоит из дозы на еду и дозы инсулина на коррекцию гликемии с учетом активного инсулина.

Пример 1

Предположим, что у нас есть такие настройки как в Примере 1. В 8:00 утра человек проснулся и решил позавтракать. Сахар крови 5,5 ммоль/л и он хочет съесть 60 грамм углеводов. Т.к. сахар крови нормальный, то на коррекцию не требуется дополнительной дозы инсулина (Correction bolus = 0 ед). На еду в соответствии с наши коэф. на завтрак требуется 8,5 ед инсулина. Т.к. человек спал то активный инсулин отсутствует в крови. Таким образом итоговая доза – 8,5 ед инсулина. Аналогично посчитала и наша помпа (см. строчку Est total).

Пример 2

Наступил обед. Сахар немного повышен, по сравнению с желаемым – 6,1 ммоль/л. Учитывая наш целевой сахар крови 5,5 и коэф. чувствительности на коррекцию требуется 0,1 ед. инсулина. На еду прежние 8,5 единиц. Помпа нам напишет, что активного инсулина к обеду составит 0,4 единицы. И итоговая доза инсулина – 8,5 единиц. Почему так? Почему помпа не порекомендует 8,6 единиц? Потому что если активного инсулина больше чем посчитано на коррекцию, то доза на коррекцию не учитывается в общей подколке – будет учитываться только доза на еду.

Пример 3

Наступил ужин. На еду требуется 2,3 единицы. Сахар низкий – 3,5 ммоль/л. Поэтому из организма надо «убрать» 0,3 единицы, и они вычитаются из дозы на еду. Таким образом посчитанная доза составит 2,0 единицы.

Пример 4

Перед сном. Сахар высокий – 12 ммоль/л. Кушать человеку не хочется да и не надо. На коррекцию, в соответствии с коэф. чувствительности требуется 0,8 единиц инсулина, а активного инсулина после ужина осталось 0,6. Таким образом, всего требуется в данной ситуации подколоть всего 0,2 ед. инсулина, что позволит избежать передозировки инсулина и добиться плавного снижения сахара крови.

Итого Bolus Wizard:

  • Адекватно работает только при правильно подобранном фоновом инсулине
  • Не учитывает постпрандиальную гликемию
  • Накладывает повышенные требования к подсчету углеводов
  • Помогает предотвратить гипогликемии
  • Что в конечном итоге позволяет достичь лучшей конмпенсации при меньшем напряжении.

Лицензия Creative Commons

Хлебная единица

Инсулин — лекарство для умных, а не для дураков,
будь то врачи или пациенты.
Э.П. Джослин (США).

Стратегия интенсивной инсулинотерапии

Для эффективной инсулинотерапии пациент должен:

  1. Знать, что такое хлебная единица и иметь таблицу хлебных единиц.
  2. Знать уровень сахара в крови перед введением инсулина (то есть нужен глюкометр для самоконтроля). Не зная уровень сахара в крови, невозможно добиться компенсации сахарного диабета!
  3. Уметь рассчитать инсулин в зависимости от уровня сахара крови, количества планируемых хлебных единиц на приём, сопутствующих клинических состояний.

Хлебная единица

Расчёт инсулина значительно упростило введение такого понятия как хлебная единица . Хлебная единица — это не абсолютная, а относительная величина для дозировки потребляемых углеводов.

  • Одна хлебная единица условно равняется 12 г углеводов.
  • Одна хлебная единица даёт повышение гликемии в среднем на 2,77 ммоль/л.
  • Для усвоения 1 съеденной хлебной единицы необходим инсулин короткого действия в дозе 1,4 ЕД.

Лечение сахарного диабета всегда начинается с разговора о диете. Пациент должен уметь считать количество съеденных углеводов (хлебных единиц).

За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц. Ориентировочная суточная потребность приведена в нижеследующей таблице хлебных единиц.

Таблица хлебных единиц на сутки

Хлебные единицы.

Для того чтобы диабетикам было проще определять, сколько надо поставить инсулина, для усвоения определенного количества углеводов, ввели такое понятие как хлебная единица.

1 ХЕ – это любой продукт, содержащий 12 г. углеводов.

Чтобы усвоить 1 ХЕ нужно от 1 до 4 ед. короткого инсулина. Надо сказать, что у разных больных своя потребность в инсулине на 1 ХЕ.

1 ХЕ повышает сахар в крови примерно на 1,7 2,2 ммоль/л

Как определить, сколько ХЕ необходимо человеку в сутки?

Вот несколько критериев:

У кого тяжелый физический труд, но дефицит массы тела – 25-30 ХЕ

У кого среднетяжелый труд и нормальный вес – 20-22 ХЕ

У кого сидячая работа и нормальный вес – 15-18 ХЕ

У кого сидячая работа, избыточный вес – 12-14 ХЕ

У кого ожирение 1 степени – 10 ХЕ

У кого ожирение 2-3 степени – 6-8 ХЕ

Таким образом, мы видим, что чем больше вы двигаетесь, тем больше ХЕ вам нужно. И наоборот, чем меньше физического труда, тем меньше ХЕ вам нужно. Так же люди с избыточным весом должны уменьшить употребление ХЕ в сутки.

Распределение ХЕ в течение суток: для примера возьмем 22 ХЕ.

За один прием будем употреблять не более 7 ХЕ.

Завтрак-7 ХЕ Перекус-2 ХЕ Обед-6 ХЕ Перекус-1 ХЕ Ужин-5 ХЕ Паужин-2 ХЕ

Обратите внимание, что количество ХЕ идет по убыванию. Утром 7, в обед 6, на ужин 5. И это не случайно. Ведь для диабетика завтрак – это основной прием пищи. Помните, как в известной поговорке: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Нечто подобное с питанием диабетиков.

Я раньше на завтрак ел бутерброды. Быстро и немного. Но оказалось, что это не правильно. При завтраке бутербродами, резко повышается сахар в крови, а затем падает. Нужно употреблять полноценный рацион, богатый клетчаткой. Поэтому сейчас на завтрак, я ем вполне полноценную пищу.

С обедом вроде всё ясно. А вот на ужин действительно надо есть меньше чем в обед и на завтрак. Дело в том, что ночью мы спим, а значит, нам не нужна энергия для движения. Поэтому и лишние углеводы в пище нам тоже не нужны.

1 ХЕ содержится в следующих продуктах:

1 яблоко, 400 г. арбуза, половина банана, кусочек черного или белого хлеба, 3 куска сахара, 1 чайная ложка меда, небольшая картофелина, 3 столовых ложки вареных макарон, 2 столовых ложки вареной каши, стакан молока, половина стакана фруктового сока, стакан клубники, 3 сливы, 1 апельсин.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий