Сколько единиц норма при диабете

Категория Глюкометр

Питание при сахарном диабете: особенности, принципы правильного питания, ежедневный рацион.

При любом типе сахарного диабета важную роль играет правильное питание. Правильный режим питания может победить легкую форму диабета 2 типа. Что касается сахарного диабета 2 типа средней и тяжелой формы, то  соблюдение диеты в сочетании с приемом сахароснижающих препаратов должно быть обязательным во время курса лечения. Диета при сахарном диабете необходима, чтобы способствовать нормализации углеводного обмена, а также предупредить нарушения жирового обмена.

Углеводы: что нужно знать о них для правильного питания при сахарном диабете

Самое важное в питании при сахарном диабете – учитывать норму углеводосодержащих продуктов.

Для начала давайте разберемся, что же такое углеводы,  как они влияют на обмен веществ. Углеводы — это сахара; их можно поделить на: самые простые (моносахариды), более сложные (дисахариды), очень сложные (полисахариды). С точки зрения питания углеводы делятся на усвояемые человеческим организмом и неусвояемые. Так, углеводы, которые содержит хлеб, фрукты, овощи, наш желудок переваривает, а древесину, где содержится сложный углевод под названием целлюлоза, переварить не может.

Процесс переваривания углеводов означает расщепление дисахаридов и полисахаридов на самые простые сахара (моносахариды) под воздействием желудочного сока. Именно простые сахара всасываются в кровь, служат для питания клеток.

Кроме усвояемых сахаров наша пища содержит также неусвояемые. Это пищевые волокна, клетчатка, пектиновые вещества, которые содержит хлеб, зерновые крупы, фрукты, овощи. Хотя они не перевариваются, их роль очень важна: они стимулируют работу кишечника, адсорбируют токсичные вещества и холестерин.

Наш организм быстрее всего усваивает простые сахара — то есть глюкозу и фруктозу. Пищевой сахар (сахароза), под влиянием слабых кислот, пищеварительных ферментов, легко распадается в желудке на глюкозу и фруктозу, причем глюкоза очень быстро всасывается в кровь, а фруктоза — в два-три раза медленнее.

Аналогичные процессы происходят с мальтозой и лактозой, но распад и всасывание крахмала осуществляется гораздо медленнее. Например, крахмал подвергается окончательному расщеплению на простые сахара только в кишечнике, куда пища поступает из желудка небольшими порциями. Поэтому простые сахара, получившиеся как результат расщепления крахмала, всасываются в кровь постепенно. Вдобавок, этот процесс тормозится клетчаткой, которая «защищает» углеводы от быстрого всасывания. К продуктам с большим содержанием клетчатки относятся: пшеничные, ржаные отруби, хлеб из муки грубого помола, хлеб с отрубями, крупы (гречневая, перловая, овсяная), свекла, морковь. Клетчатка имеется также во всех овощах/фруктах.

Хлебные единицы: определяем норму углеводов

Итак, как же правильно определить необходимую норму углеводсодержащих продуктов? Ведь они существенно различаются по своему составу, свойствам, калорийности. Чтобы решить эту задачу, диетологи ввели условное понятие – хлебная единица.

Хлебная единица (ХЕ)– условная единица для исчисления углеводов. Одна хлебная единица содержит 12 граммов усвояемых углеводов, повышает уровень сахара крови на величину 2,77 ммоль/л, требует для усвоения организмом 1, 4 единицы инсулина.

Понятие «хлебной единицы» было введено именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь им необходимо знать норму вводимого инсулина, исходя из суточной нормы потребляемых углеводов. Иначе у них может возникнуть гипер- либо гипогликемия (повышение/понижение сахара крови). Зная, сколько хлебных единиц содержит тот или иной продукт, можно правильно составить ежедневный рацион питания при сахарном диабете.

Так, например, 1 ХЕ – это 25 г белого или черного хлеба, или 2 столовых ложки гречневой или овсяной каши, или 1 небольшое яблоко. В сутки человеку необходимо около 18-25 хлебных единиц, которые должны быть распределены на 5-6 приемов пищи: на завтрак, обед, ужин должно приходиться по 3-5 ХЕ, на полдники – по 1-2 ХЕ. Большую часть углеводсодержащих продуктов необходимо потреблять до 14.00.

Принципы питания при сахарном диабете

При питании больным сахарным диабетом необходимо учитывать следующее:

  • питаться необходимо регулярно, за день должно быть 5-6 приемов пищи;
  • количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям человека;
  • рацион должен включать пищу, богатую клетчаткой, с высоким содержанием крахмала: чечевица, горох, фасоль, хлеб из непросеянной муки. Благодаря клетчатке, замедляющей процесс всасывания глюкозы, эти продукты не вызывают значительного повышения сахара в крови;
  • свести к минимуму прием продуктов/напитков, содержащих сахар;
  • рацион должен включать свежие фрукты/овощи, за исключением сладких фруктов;
  • обязателен контроль потребления продуктов, содержащих жиры;
  • как можно меньше есть продуктов с высоким содержанием соли;
  • свести к минимуму употребление алкоголя. Здесь надо отметить следующее: про ликеры, сладкие, полусладкие вина следует забыть: они содержат очень высокий процент глюкозы, которая при чрезмерном количестве потребления противопоказана при диабете. Максимальное употребление сухих, полусухих вин – 250 мл, крепленых вин – 150 мл, крепких напитков (водка) – 50 мл в сутки.

Какие продукты можно включать в рацион питания при сахарном диабете

  • хлеб (преимущественно черный) – 200-350 г/день, по указанию врача;
  • супы на овощном отваре, на слабом мясном/рыбном бульоне – 1-2 раза за неделю;
  • блюда из нежирного мяса/птицы (отварные);
  • блюда из нежирной рыбы (отварные);
  • блюда, гарниры из овощей в вареном, сыром, печеном виде;
  • блюда, гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий – ограниченное количество, уменьшая при этом количество потребляемого хлеба;
  • блюда из яиц – не более 2 шт./день (омлет или всмятку);
  • кислые, кисло-сладкие фрукты/ягоды (лимоны, яблоки антоновские, апельсины, красная смородина, др.) – до 200 г/день (сырые, либо компот на ксилите или сорбите);
  • молоко – по разрешению врача; кефир, простокваша – 1-2 стакана/день; творог – 50-200 г/день;
  • чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, фруктово-ягодные соки – всего вместе с супом до 5 стаканов/день;
  • сливочное, растительное масло – 40 г/день в свободном виде или для приготовления пищи.

Также по разрешению врача можно включать специально приготовленные диабетические продукты на сахарозаменителях (сорбите, фруктозе, ксилите, стевии) Питание при сахарном диабете должно быть богато витаминами, поэтому полезно употреблять при сахарном диабете пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Продукты питания, противопоказанные при сахарном диабете

  • сладости на сахаре: конфеты, шоколад, кондитерские изделия;
  • сдоба, варенье, мед;
  • острые, пряные, соленые и копченые закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • горчица, перец;
  • алкоголь;
  • изюм, бананы, виноград;
  • сахар может быть разрешен в очень небольших количествах по разрешению врача.

НО! надо отметить, что этот список ограничение допускает своеобразные исключения. Например, нельзя кондитерские изделия на сахаре, а вот на сахарозаменителях – можно, но опять же в умеренном количестве. Сейчас во многих продуктовых магазинах есть отделы диабетического питания, где вы найдете широкий ассортимент сладостей с заменителями сахара: конфеты, печенье, шоколад, вафли, джемы на фруктозе, сорбите, стевии и других сахарозаменителях. Если любите сладкий чай – опять же сахарозаменители вам помогут!

Пример ежедневного меню для питания больных сахарным диабетом

Исходя из перечисленных принципов питания при сахарном диабете, можно составить пример ежедневного меню:

Завтрак: нежирный творог с молоком, гречневая каша, чай.

Второй завтрак: свежее яблоко, хлеб.

Обед: вегетарианское щи из свежей капусты, отварное мясо, тушеная морковь, фруктовое желе.

Полдник: тушеные овощи с молоком, отвар шиповника.

Ужин: отварная рыба смолочном соусом, капустный шницель, чай.

Питание перед сном: кисломолочный продукт.

Теперь, зная основные правила питания при сахарном диабете, вы можете вместе с диетологом или лечащим врачом составить ежедневный рацион сбалансированного питания. Обязательно консультируйтесь с вашим врачом по тем или иным вопросам питания при сахарном диабете, т.к. только врач сможет составить адекватную схему лечения и диету, учитывающую особенности вашего организма, состояние здоровья, а также историю вашей болезни.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Диета при сахарном диабете

Здравствуйте. Если сахарный диабет 2 типа и она получает лечение в виде коррекции диеты и режима физических нагрузок плюс сахароснижающие таблетки, то диета при сахарном диабете подразумевает следующее: ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы и потреблять пищу, соответствующую по количеству калорий согласно индивидуальным энерготратам. Расшифровываю Выше сказанное. Сахарный диабет 2 типа часто сочетается с ожирением или избытком массы тела. Поэтому, что касается диеты при сахарном диабете, то главная задача пациента с сахарным диабетом 2 типа — похудеть или, что не менее важно не прибавить в весе, или удержать вес при достижении его снижения. Это возможно лишь в том случае, если количество потребляемых калорий соответствует, количеству калорий, потраченных за день. Норму калорий, необходимых для нормального функционирования организма, может расчитать Ваш врач. К продуктам, которые содержат легко усвояемые углеводы традиционно относят сладости, хлеб, виноград и изюм, дыню, арбуз, мёд, сладкие воды и т. д. — их перечень легко найти в любой брошюре для больных диабетом. Однако, на этом вопросе хотелось бы остановиться подробнее.Часто после прочитки пациентами таких вот «списков запрещённых продуктов», ознакомлением с диетой при сахарном диабете приходится слышать такие-вот отчаянные возгласы как-то: «Так что мне теперь ничего не есть?» или «Что ни возьми — ничего нельзя!». В этом не было бы ничего страшного, если бы после этого не следовало отказа в соблюдении диеты при сахарном диабете вообще. А ведь диета при сахарном диабете — важное подспорье в лечении и игнорирование её соблюдения лишает пациента простого и действенного способа улучшить контроль над уровнем сахара крови, холестерина крови, над массой тела и других серьёзных факторов риска. Как же всё-таки определиться, что же можно, а что нельзя. Рассчитывая на сознательность пациента и способность к анализированию, я относительно диеты при сахарном диабете обычно рекомендую следующее.
Ваш главный судья — это Ваш личный глюкометр. Хотите разобраться в дозволенности продукта, съешьте то, что Вам хочется, но через 2 часа после еды проверьте уровень сахара крови. Если сахар крови через 2 часа после еды ниже 9 ммоль/л (в идеале 8) — этот продукт в этом количестве есть можно. Не пугайтесь экспериментировать долго не придётся: наш обычный набор продуктов в рационе составляет не более 15-ти. Таким образом Вы разрешите те компромиссы, которыми полна литература по диабету, а также подберёте диету при сахарном диабете, индивидуально соответствующую Вам.
И ещё…, мне очень нравится глава про диету при сахарном диабете из книги Ахманова и Астамировой «Настольная книга диабетика». Там есть ещё очень интересный раздел, где доходчиво приведена информация по гликемическим индексам продуктов. Настоятельно рекомендую.Если же сахарный диабет 1 типа или сахарный диабет 2 типа и пациент получает лечение в виде коррекции диеты и режима физических нагрузок плюс инсулин по интенсивной схеме (возможно и плюс таблетки) подход к диетотерапии для неё иной. В таком случае для коррекции уровня сахара через 2 часа после еды ей следует колоть инсулин, а это значит, что количество съедаемых углеводов должно соответствовать количесту уколотого инсулина. И наоборот: на количество съеденных углеводов следует колоть соотвутствующую дозу инсулина. Поэтому считать следует прежде всего количество съеденных углеводов, а не калорий, хотя, возможно, если мама имеет избыток массы тела, это тоже будет необходимо. Почему речь именно об углеводах? Потому что именно углеводы приводят к повышению сахара крови? То есть ни белки, ни жиры сахара не повышают, если количество их, съеденных разово, не превышает 300 г. Как же рассчитать количество съеденных углеводов? В принципе можно обратиться к этикетке, где отмечено сколько грамм углеводов содержится в 100 г продукта и зная сколько примерно съедено пересчитать дозу необходимого инсулина. Для упрощения расчётов была придумана система так называемых «хлебных единиц».Что же это за система? Система хлебных единиц хорошее подспорье при составлении диеты при сахарном диабете, так как это более доступный способ пересчёта количества углеводов в пище. Цель её дать больному диабетом такой способ расчёта количества углеводов в пище, чтобы можно было уже глядя на порцию еды в тарелке, сказать сколько там содержится углеводов. Что же собой представляет хлебная единица? Если взять батон хлеба (т.н. «кирпичик», не имеет значения — чёрный или белый) и отрезать поперёк кусочек толщиной в 1 см, а затем поделить этот квадратный кусок пополам так, как это делается в столовой, то мы получим кусочек хлеба весом 25 г. Подсчитано, что такой кусочек хлеба содержит 10-12 г углеводов. Условно 10-12 г углеводов было принято за одну хлебную единицу. Таким образом 1 хлебная единица (ХЕ) углеводов содержится, например, в кусочке хлеба весом 25 г. Для того чтобы усвоить 1 хлебную единицу, содержащуюся в одном кусочке хлеба, следует уколоть инсулин из расчёта: на каждую хлебную единицу — 1-4 единицы короткого инсулина (доза может варьировать у разных пациентов, но средне-статистически составляет 2 ЕД инсулина на 1 ХЕ). Теперь перейдём к другим продуктам, содержащим углеводы. Так 1 ХЕ находится в 1 столовой ложке любой каши или макарон, 1 стакане молока (кефира, ряжанки), 1 среднем яблоке, 5 крекерах и т. д. Подробные таблицы пересчёта углеводов в хлебных единицах можно найти в руководствах для больных диабетом. Пару слов о продуктах, содержащих скрытые углеводы. К ним относятся, например, котлеты (содержат хлеб) — одна средняя котлета равна 1 ХЕ, варёные сосиски и колбасы (содержат сою и крахмал). Ещё раз напоминаю, что этот подход к диете при сахарном диабете применим только для пациентов с сахарным диабетом 1 типа или с диабетом 2 типа, которые находятся на интенсивной инсулинотерапии, т. е. тем, кто вводит короткий инсулин под еду. Тем больным, которые для введения инсулина используют специальное устройство, инсулиновую помпу, особенно последних моделей, дозу короткого инсулина под еду поможет рассчитать сама помпа.

Сахарный диабет — эндокринология — medportal.ru

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При любом типе сахарного диабета большую роль играет правильное питание. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диета является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме заболевания диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.

Что такое хлебная единица ?

Как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Все они существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом с помощью ложки или стакана все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие хлебная единица.

Хлебная единица своеобразная мерная ложка для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину 2,8 ммоль/л и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови гипер либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Метки: , , ,

Оставить комментарий