Сколько хе в гранате

Категория Инсулин

Хлебные единицы

Вы хотите питаться разнообразно? Для этого нужно научиться заменять одни блюда, содержащие углеводы, другими, но так, чтобы сахар крови при этом колебался незначительно. Такую замену легко делать с помощью системы хлебных единиц (ХЕ).

Одна хлебная единица равна количеству продукта, содержащего 10-12 граммов углеводов, например одному куску хлеба. В приложении вы можете найти таблицу хлебны хединиц. Хотя единица носит название «хлебная», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других углеводсодержащих продуктов.

Зная, сколько ХЕ содержится в одном продукте, его легко можно заменить на другой продукт при условии, что в нем содержится столько же ХЕ. Например, 1 ХЕ содержит один апельсин средней величины, или 1 стакан молока, или 2 столовые ложки каши с горкой. Удобство системы ХЕ заключается в том, что больному нет необходимости взвешивать продукты на весах для вычисления углеводов с точностью до 1 г, а достаточно оценить это количество визуально — с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т.д.).

Тем более, что состав продуктов, представленный в различных пособиях, на самом деле значительно варьируется, то есть одно и то же количество продукта может содержать разное количество тех или иных составных компонентов, причем эта разница бывает довольно существенной. Случается, что в одной таблице написано: 1 ХЕ брусники — 120 г, а в другой — 160 г, или 1 ХЕ картофеля — 70 г, а в другой — 85 г. В любой таблице даны лишь приблизительные сведения, какое количество продукта содержит 1 ХЕ.

Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что наилучшим практическим критерием адекватности дозы инсулина относительно съеденной пищи служат хорошие показатели сахара крови.

 

Зная, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив сахар крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия, и затем проверить сахар крови после еды.

Отдавать ли предпочтение каким-то продуктам?

Хотелось бы сказать несколько слов о бытующих среди больных диабетом заблуждениях относительно влияния на сахар крови тех или иных продуктов. Так, очень часто больные считают, что можно есть только черный хлеб.

Если посмотреть в таблицу ХЕ, существенных различий в содержании углеводов в белом и черном хлебе нет. То же самое касается и гречневой каши — продукта, который на протяжении десятилетий почему-то считался лечебным для больных диабетом. Достаточно посмотреть на таблицу, чтобы понять, что гречневая каша не отличается существенно от других круп. Содержание же в ней большого количества каких-то полезных веществ (железа, витаминов) никакого отношения к сахарному диабету не имеет.

Отсюда понятными становятся те случаи, когда человек верит, что соблюдает диету, потому что ест гречневую кашу, и удивляется тому, что цифры сахара крови остаются высокими. Такая же ситуация возникала и с фруктами: больному разрешали есть только зеленые кислые яблоки, хотя известно, что содержание углеводов в разных сортах яблок примерно одинаковое.

Таким образом, для больного сахарным диабетом 1 типа, находящегося на правильном режиме инсулинотерапии главным является не что есть, а правильно подсчитать содержание углеводов в пище.

Приготовление пищи и виды кулинарной обработки при диабете могут быть любыми, разрешается и применение приправ, которые по вкусу больному. Рекомендации готовить на пару, избегать жареного, острого и т.д. должны даваться только тем больным, у которых, помимо диабета, имеются заболевания желудочно-кишечного тракта или на фоне длительной декомпенсации диабета имеются выраженные признаки поражения печени. По мере улучшения компенсации и нормализации состояния печени необходимость в дополнительных диетических ограничениях отпадает.

ТАБЛИЦА ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ

Больным сахарным диабетом, получающим инсулин, следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов. 

Хлебные единицы, 1 хе, таблица хлебных единиц, расчет хлебных единиц, хлебные еденицы

1 XE = количество продукта, содержащие 10-12 г углеводов
Молоко и жидкие молочные продукты

Молоко

Кефир

Сливки

250 мл

250 мл

250 мл

1 стакан

1 стакан

1 стакан

Хлеб и хлебобулочные изделия

Белый хлеб

Черный хлеб

Сухари

Крекеры (сухое печенье)

Панировочные сухари

20 г

25 г

15 г

15 г

15 г

1 кусок

1 кусок

1 ст. ложка

Макаронные изделия Имеется в виду несваренные. В варенном виде 1 ХЕ содержиться в 2-4 ст. ложках продукта (50 г) в зависимости от формы изделия

Вермишель, лапша, рожки, макароны

15 г

1 — 2 ст. ложки в зависимости от формы изделия

Крупы, мука

Гречневая

Кукуруза

Кукурузные хлопья

Манная

Мука

Овсяная

Овсянные хлопья

Перловая

Пшено

Рис

15 г

100 г

15 г

15 г

15 г

15 г

15 г

15 г

15 г

15 г

1 ст. ложка

1/2 початка

4 ст. ложки

1 ст. ложка

1 ст. ложка

1 ст. ложка

2 ст. ложка

1 ст. ложка

1 ст. ложка

1 ст. ложка

Картофель

Сырой картофель

Картофельное пюре

Жаренный картофель

Сухой картофель

75 г

90 г

35 г

25 г

1 штука величиной с крупное куриное яйцо

2 ст. ложки

2 ст. ложки

Фрукты и ягода (с косточками и кожурой)

Абрикосы

Айва

Ананас

Арбуз

Апельсин

Банан

Брусника

Виноград

Вишня

Гранат

Грейфрут

Груша

Дыня

Ежевика

Инжир

Киви

Клубника

Крыжовник

Малина

Манго

Мандарины

Персик

Сливы

Смородина

Хурма

Черника

Яблоко

Фруктовый сок

Сухофрукты

110 г

140 г

140 г

270 г

150 г

70 г

140 г

70 г

90 г

170 г

170 г

90 г

100 г

140 г

80 г

110 г

160 г

120 г

150 г

110 г

150 г

120 г

90 г

140 г

70 г

90 г

90 г

100 г

20-30 г

2-3 штуки

1 штука

1 кусок (поперечный срез)

1 кусок

1 штука, средний

0,5 штуки, среднего

7 ст. ложек

12 шт. небольших

15 штук

1 шт. большой

0,5 шт. крупный

1 шт., маленькая

1 кусок

8 ст. ложек

1 штука

1,5 штуки, крупной

10 штук, средних

6 ст. ложек

8 ст. ложек

1 штука, большой

2-3 штуки, средних

1 штука, средний

3-4 штуки, небольших

7 ст. ложек

1 штука, маленькая

7 ст. ложек

1 штука, маленькое

0,5 стакана

Другие продукты

Квас

Кока-кола

Мороженное

Сахар-песок

Сахар-кусковой

250 мл

100 мл

65 г

10 г

10 г

1 стакан

0,5 стакана

1 ст. ложка

2 куска

Такие продукты как пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.

Таблица хлебных единиц (хе) — omega-art.ru сайт хорошего настроения

Наименование продукта Количество продукта в граммах = 1 ХЕ СЛАДКОЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ ПРОДУКТЫ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ ФРУКТОВЫЕ СОКИ, БЕЗ САХАРА ОВОЩИ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

сахарный песок 1 ст. ложка
сахар кусковой 2,5 куска (12 г.)
мед 1 ст. ложка
квас 1 стакан (200 мл)
лимонад 3/4 стакана (130 мл)
мороженое 65 г
сухари черные, хлебные палочки 15
хрустящие хлебцы 20
пшеничный хлеб 20
ржаной хлеб 25
отрубной хлеб, серый хлеб 30
крекеры 3 крупных
панировочные сухари 1 столовая ложка (15 г)
тонкие блины 1 большой (на всю сковороду)
оладьи 1 средний
вареники 2 штуки
пельмени 4 штуки
котлета (с примесью булки) 1 средняя
пирожок с мясом менее половины пирожка
рис 15
крупа (ячневая, пшеничная) 15
манная каша 15
гречневая каша 15
крахмал картофельный 15
крахмал рисовый 15
мука кукурузная 15
мука пшеничная 15
мука ячневая 15
овсяные хлопья 20
мука ржаная 20
мука овсяная 20
мука гороховая 20
пшено 20
крупа перловая 20
макароны, рожки, лапша, вермишель 20
мука соевая обезжиренная 30
мука соевая цельная 50
тесто сырое слоеное 35
тесто сырое дрожжевое 25
яблоко 100
черешня 100
сливы-ренклод 100
сливы (другие сорта) 110
вишня 110
черная смородина 120
мандарины (без кожуры) 120
крыжовник 120
апельсины (без кожуры) 130
абрикосы 130
груша 130
белая смородина 130
дыня 130
грейпфрут (без кожуры) 130
ежевика 140
персик 140
айва 140
красная смородина 150
клюква 150
лимон 150
арбуз (без кожуры) 160
земляника 190
клубника 190
малина 210
брусника 220
арбуз с кожурой 260
дыня 250
грейпфрут с кожурой 200
мандарины с кожурой 180
апельсины с кожурой 180
бананы (без кожуры) 60
плоды шиповника 60
виноград 70
гранаты 70
киви 150
хурма 80
ананас 90
инжир 90
манго 90
мирабель 90
сухофрукты: бананы, яблоки, курага, инжир, чернослив, изюм и финики 15-20
виноградный 70
сливовый, красносмородиновый 80
вишневый 90
яблочный 100
грушевый 100
крыжовниковый 100
черносмородиновый 100
из голубики 100
апельсиновый 110
ежевичный 120
мандариновый 130
грейпфрутовый 140
клубничный 160
малиновый 170
пиво диабетическое 1 стакан (250 мл)
картофель хрустящий 30
картофель жареный 40
картофель сырой и вареный 80
картофель сухой (чипсы) 25
кукуруза в зернах 70
горошек зеленый 110
свекла 140
кукуруза в початке 190
капуста кислая 400
капуста цветная 350
капуста кольраби 200
капуста белокочанная 300
капуста краснокочанная 250
капуста брюссельская 250
огурцы 800
тыква 600
репа 300
бобы зеленые и восковой зрелости 250
лук порей 300
ревень 400
редис 400
салат 400
помидоры 400
шпинат 600
спаржа 400
сельдерей 600
лук 150
редька 150
морковь 200
перец (сладкое) 150
фасоль 150
брюква 200
молоко сухое в порошке 30
молоко сгущенное без сахара 30
молоко цельное 250
молоко снятое 250
простокваша, сливки, кефир 250
пахта 300

Метки: , ,

Оставить комментарий