Сколько хе в

Категория Диабет

Сколько хе в день нужно съедать ребенку? — статья на портале

Мой Диабет -> Статьи -> Сколько ХЕ в день нужно съедать ребенку?

Тамара МамаеваНижний Новгород
Консультант

Сколько ХЕ в день нужно съедать ребенку?

сколько хе в— У моего ребенка сахарный диабет, сколько ХЕ в день нам нужно есть?Суточный калораж стандартной физиологической диеты большинством диабетологов рассчитывается по формуле.

1000 + (n*100), где n — число лет ребенка.

В основу этой формулы взято известное положение, что ребенку в 1 год для покрытия энергетических затрат требуется в среднем 1000 ккал, а в каждый последующий год эта потребность увеличивается на 100 ккал. Если масса тела ребенка не соответствует нормальным показателям для данного возраста, то суточный калораж ребенка с сахарным диабетом рассчитывают на долженствующую массу тела. &

Расчет калорийности производится на основе известных данных: белки и углеводы дают 4 ккалории, а жиры 9 ккалорий на 1 грамм. Соотношение пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов) у больных сахарным диабетом такое же, как и у здоровых детей — 1:1:4& Потребность в энергии на 50-60% покрывается за счет углеводов, 25-3-% — жиров, 15-20% — белков. &

Британская диабетическая ассоциация рекомендует энергетическую потребность в жире 30-35%, из них насыщенных жиров менее 10%, полинасыщенных менее 10% и мононенасыщенных — 10-15% потребляемой энергии. После 2 лет в диете ребнка должно уменьшаться количество жира, однако маленькие дети нуждаются в меньшем количестве еды, но более энергетически значимом. ..

Ориентировочная суточная потребность в ХЕ (хлебных единицах) в зависимости от возраста:

——————————————————————

от 1 до 3 лет — 10-11ХЕ

от 4 до 6 лет — 12-13ХЕ

от 7 до 10 лет — 15-16ХЕ

от 11 до 14 лет, мальчики — 18-20ХЕ

от 11 до 14 лет, девочки — 16-17ХЕ

от 15 до 18 лет, мальчики — 19-21ХЕ

от 15 до 18 лет, девочки — 18-20ХЕ

——————————————————————

Из книги И.И. Дедова, Шестаковой Сахарный диабет , руководство для врачей, 2003 г. стр. 336-337

Источник: http://wiki.dia-club.ru/

Понравилось? Поделитесь с друзьями: Tweet

Возможно вам будут также интересны следующие статьи:

  • Больные с ХБП получат надежду благодаря программе «Выбор ради жизни»
  • Малоподвижный образ жизни грозит женщинам диабетом
  • Задержка поставок инсулина в аптеки Приморья чуть не оставила диабетиков без лекарства
  • Небольшой фотоотчёт с Silverstone Classic 2010
  • С 1 мая 2011 года в РФ появятся полисы медстрахования нового образца, однако старые спешить менять не нужно
  • «Аэрофлот» выплатит компенсацию за утерю сданного в багаж инсулина

Таблица хлебных единиц (хе) — omega-art.ru сайт хорошего настроения

Наименование продукта Количество продукта в граммах = 1 ХЕ СЛАДКОЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ МЯСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ МУЧНЫЕ И КРУПЯНЫЕ ПРОДУКТЫ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ ФРУКТОВЫЕ СОКИ, БЕЗ САХАРА ОВОЩИ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

сахарный песок 1 ст. ложка
сахар кусковой 2,5 куска (12 г.)
мед 1 ст. ложка
квас 1 стакан (200 мл)
лимонад 3/4 стакана (130 мл)
мороженое 65 г
сухари черные, хлебные палочки 15
хрустящие хлебцы 20
пшеничный хлеб 20
ржаной хлеб 25
отрубной хлеб, серый хлеб 30
крекеры 3 крупных
панировочные сухари 1 столовая ложка (15 г)
тонкие блины 1 большой (на всю сковороду)
оладьи 1 средний
вареники 2 штуки
пельмени 4 штуки
котлета (с примесью булки) 1 средняя
пирожок с мясом менее половины пирожка
рис 15
крупа (ячневая, пшеничная) 15
манная каша 15
гречневая каша 15
крахмал картофельный 15
крахмал рисовый 15
мука кукурузная 15
мука пшеничная 15
мука ячневая 15
овсяные хлопья 20
мука ржаная 20
мука овсяная 20
мука гороховая 20
пшено 20
крупа перловая 20
макароны, рожки, лапша, вермишель 20
мука соевая обезжиренная 30
мука соевая цельная 50
тесто сырое слоеное 35
тесто сырое дрожжевое 25
яблоко 100
черешня 100
сливы-ренклод 100
сливы (другие сорта) 110
вишня 110
черная смородина 120
мандарины (без кожуры) 120
крыжовник 120
апельсины (без кожуры) 130
абрикосы 130
груша 130
белая смородина 130
дыня 130
грейпфрут (без кожуры) 130
ежевика 140
персик 140
айва 140
красная смородина 150
клюква 150
лимон 150
арбуз (без кожуры) 160
земляника 190
клубника 190
малина 210
брусника 220
арбуз с кожурой 260
дыня 250
грейпфрут с кожурой 200
мандарины с кожурой 180
апельсины с кожурой 180
бананы (без кожуры) 60
плоды шиповника 60
виноград 70
гранаты 70
киви 150
хурма 80
ананас 90
инжир 90
манго 90
мирабель 90
сухофрукты: бананы, яблоки, курага, инжир, чернослив, изюм и финики 15-20
виноградный 70
сливовый, красносмородиновый 80
вишневый 90
яблочный 100
грушевый 100
крыжовниковый 100
черносмородиновый 100
из голубики 100
апельсиновый 110
ежевичный 120
мандариновый 130
грейпфрутовый 140
клубничный 160
малиновый 170
пиво диабетическое 1 стакан (250 мл)
картофель хрустящий 30
картофель жареный 40
картофель сырой и вареный 80
картофель сухой (чипсы) 25
кукуруза в зернах 70
горошек зеленый 110
свекла 140
кукуруза в початке 190
капуста кислая 400
капуста цветная 350
капуста кольраби 200
капуста белокочанная 300
капуста краснокочанная 250
капуста брюссельская 250
огурцы 800
тыква 600
репа 300
бобы зеленые и восковой зрелости 250
лук порей 300
ревень 400
редис 400
салат 400
помидоры 400
шпинат 600
спаржа 400
сельдерей 600
лук 150
редька 150
морковь 200
перец (сладкое) 150
фасоль 150
брюква 200
молоко сухое в порошке 30
молоко сгущенное без сахара 30
молоко цельное 250
молоко снятое 250
простокваша, сливки, кефир 250
пахта 300

Хлебная единица —

  • 1 Таблица замены углеводсодержащих продуктов по хлебным единицам[1]
  • 2 См. также
  • 3 Примечания
  • 4 Ссылки

Таблица замены углеводсодержащих продуктов по хлебным единицам[1]

Хлеб и хлебобулочные изделия 1 ХЕ = … Макаронные изделия 1 ХЕ = … Крупы, злаки, мука ХЕ = … Картофель 1 ХЕ = … Фрукты и ягоды 1 ХЕ = … Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ = … Другие продукты 1 ХЕ = …

Белый хлеб 1 кусок 20 г
Ржаной хлеб 1 кусок 25 г
Бородинский хлеб 1 кусок 25 г
Булочка 1/2 маленькой 20 г
Крекеры (сухое печенье) 5 штук 15 г
Сухари (не сладкие) 2 штуки 15 г
Панировочные сухари 1 ст. ложка 15 г
Хрустящие хлебцы 2 штуки 25 г
Вермишель, лапша, рожки, макароныА 1—2 ст. ложки в зависимости от формы изделия 15 г
А — сырые изделия; либо 2—4 ст. ложки отвареных макаронных изделий в зависимости от формы изделия
ГречневаяБ 1 ст. ложка 15 г
Кукуруза 1/2 початка 100 г
Кукурузные хлопья 1 ст. ложка 15 г
МаннаяБ 1 ст. ложка 15 г
Мука́ (любая) 1 ст. ложка 15 г
ОвсянаяБ 1 ст. ложка 15 г
Овсяные хлопьяБ 1 ст. ложка 15 г
ПерловаяБ 1 ст. ложка 15 г
ПшеноБ 1 ст. ложка 15 г
РисБ 1 ст. ложка 15 г
Б — имеется в виду 1 ст. ложка сырой крупы; в варёном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках продукта. Итак, 2 ст. ложки любой каши = 1 ХЕ!
Картофель 1 клубень величиной с крупное куриное яйцо 65 г
Картофельное пюре 2 ст. ложки (с горкой) 75 г
Жареный картофель 2 ст. ложки с горкой 35 г
Сухой картофель 25 г
АбрикосыВ 2—3 штуки 110 г
АйваВ 1 штука, крупная 140 г
АнанасВ 1 кусок (поперечный срез) 140 г
АрбузВ 1 кусок 270 г
АпельсинВ 1 штука, средний 150 г
БананВ 1/2 штуки, средний 70 г
БрусникаВ 7 ст. ложек 140 г
ВиноградВ 12 штук, небольших 70 г
ВишняВ 15 штук 90 г
ГранатВ 1 штука, большой 170 г
ГрейпфрутВ 1/2 штуки, крупный 170 г
ГрушаВ 1 штука, средняя 90 г
ДыняВ 1 кусок 100 г
Ежевика 8 ст. ложек 140 г
ИнжирВ 1 штука 80 г
КивиВ 1 штука, крупная 110 г
Клубника 10 штук, средних 160 г
Крыжовник 6 ст. ложек 120 г
Малина 8 ст. ложек 150 г
МангоВ 1 штука, небольшое 110 г
МандариныВ 2-3 штуки, средних 150 г
ПерсикВ 1 штука, крупный 120 г
СливыВ 4 штуки, средние 90 г
Смородина 7 ст. ложек 140 г
ХурмаВ 1 штука, средняя 70 г
Черника, чёрная смородина 7 ст. ложек 140 г
ЯблокоВ 1 штука, среднее 90 г
В — с косточками и кожурой. Свежеприготовленные фруктовые соки подсчитываются как соответствующие сорта фруктов. Около 100 мл сока (без добавления сахара, 100% натуральный сок) содержит примерно 1 ХЕ. 6 — 8 ложек ягод (малина, смородина и так далее), в среднем, соответствует 1 стаканчику (1 чайной чашке) этих ягод. Около 20 г сухофруктов (курага, чернослив, изюм, инжир) содержит примерно 1 ХЕ.
Молоко 1 стакан 200 мл
Кефир 1 стакан 200 мл
Сливки 1 стакан 200 мл
Квас 1 стакан 200 мл
Кока-кола 1/2 стакана 100 мл
Мороженое 1 порция (без стаканчика) 65 г
Сахар-песок 1 ст. ложка без горки 10 г
Сахар рафинад 1 кусок 10 г
Зелёный горошек 7 ст. ложек 100 г
??? 3 ст. ложки 50 г

Примечания:

  • Пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и способа приготовления.
  • Некоторые овощи (морковь, свёкла, сельдерей, лук) учитываются по ХЕ при употреблении более 200 г.
  • При составлении диеты больному сахарным диабетом не стоит забывать о продуктах, не содержащих ХЕ.

См. также

  • Диетотерапия сахарного диабета
  • Углеводы
  • Самоконтроль при сахарном диабете

Примечания

Метки:

Оставить комментарий