Сколько живут с диабетом

Категория Инсулин

Супружеская жизнь и сахарный диабет : медицинский блог врача скорой помощи

И в самом деле — не говорят ведь в народе весенние свадьбы или зимние свадьбы. Хотя, конечно, играются они круглый год. Но у каждого времени года все-таки есть своя основная примета: весной — влюбляются, а осенью — женятся. Поэтому мы и решили в первом, сентябрьском номере журнала посвятить несколько страниц молодоженам. Во-первых, поздравить их с главным событием жизни. Ну а потом — серьезно поговорить о будущем. Если вы внимательно смотрите зарубежные фильмы, то не могли не обратить внимания на такую деталь: сообщая о своем намерении вступить в брак и перечисляя предстоящие хлопоты, жених и невеста , как само собой разумеющееся, называют посещение врача и получение справки о состоянии здоровья. У нас в загсах таких справок от молодоженов не требуют. А зря. Скольких неприятных неожиданностей можно было бы избежать, начиная с чисто психологических и кончая самыми серьезными из сферы наследственности и ее влияния на здоровье будущего потомства. Тем более такая честная взаимная информация жениха и невесты необходима, если один из них страдает сахарным диабетом. Признание это не должно сказаться на судьбе брачного союза, скрепившего истинную любовь и подлинное взаимное чувство.

К согласию, стабильности, гармонии в супружеской жизни, пожалуй, никто из молодоженов не приходит сразу же от свадебного стола — будни с их заботами и проблемами заставят каждого корректировать свои привычки, пристрастия и нравы, научат уступать друг другу, в чем-то даже изменить характеры. Это своего рода закон жизни; когда его не хотят или не могут признавать — семья обречена. В нашей же ситуации уже по дороге к загсу будущие супруги должны предвидеть: в фундамент рождающейся семьи, помимо всего прочего, им придется положить целый ряд условий, продиктованных болезнью одного из них. И это последнее обстоятельство во многом определит:

кто кому должен уступать

кто под кого подстраиваться в разнообразных житейских перипетиях.

Будущая жена с детства не терпит физкультуры, а ее избраннику, отмеченному диабетом, она необходима как воздух. Точнее, как лекарство.

В родительском доме невесты любят жирненькое, сладенькое, мучное. У жениха на все это — жизненно важное табу.

Крепкий, сильный юноша, без пяти минут глава семьи, ну прямо как в детстве, дрожь в коленях не уймет при виде шприца. А ему нужно научиться делать инъекции, чтобы быть готовым помочь избраннице.

Школа, армия, родительский дом, производство — всюду от парня требовали подчинения бесчисленным порядкам, но у него натура такая — не терпит регламента! Семья, конечно, тоже не казацкая вольница, но с любимой и, главное, горячо любящей рассчитывал строить жизнь, как угодно душе. Но любимой предписан врачом режим, режим и еще раз режим…

Подобных ситуаций в будущем может встретиться много, и пока еще в дом чаще покупаются цветы нежели картошка, все они могут показаться пустяковыми. Но тем не менее спросите себя, молодые, как сильна ваша любовь и насколько велик запас ее прочности? Не получится ли так, что через год-два, когда поутихнет страсть, вы вдруг признаетесь себе, что взвалили ношу, которую невмочь нести?.. Попытайтесь заглянуть в будущее. С годами диабет, особенно приобретенный в детстве, нарушает нормальное функционирование всего организма. Прежде, чем сделать невесте предложение или ответить согласием жениху, каждый из вас просто обязан это знать. Но давайте будем объективны и по отношению к себе: ну а вас годы разве оставят таким же крепким и полным здоровья, как сегодня? Вряд ли. Скажем больше: разделив с любимым человеком привычки и ограничения, которые диктует его болезнь, вы поможете не только ему, обеспечивая, по сути, полноценную жизнь, но и себе тоже! Сбалансированное питание, физическая активность, умение управлять своей психикой, дабы уберечься от стрессов — если для одного из вас эти правила будут обязательным средством удерживать болезнь в узде, то и другому помогут оставаться в форме долгие годы.

Есть еще одно, пожалуй, главное обстоятельство, которое вы. не имеете права игнорировать, планируя совместную жизнь. Это, конечно,

дети

Чаще всего молодых на консультацию к врачу гонит именно вопрос: унаследуют ли дети заболевание, которым страдает один из них?

Прежде всего уясним: наследственный фактор, действительно, один из важнейших в ряду причин заболевания сахарным диабетом. Но наследуется не сама болезнь, а предрасположенность к ней. А вот как реализуется эта предрасположенность, статистика подсказывает такие выводы:

  • наименьшая вероятность, что ребенок заболеет диабетом в тех семьях, где наследственный диабетический фактор несет отец;
  • материнская линия в этом отношении более рискованна. Еще выше риск заболеть диабетом у ребенка, если оба родителя, а тем более и родители его родителей страдают этим недугом. Подробнее о наследственных факторах риска и исследованиях в этой области журнал расскажет в одном из ближайших номеров. Пока же заметим: эндокринологи, генетики во всем мире чрезвычайно озабочены данной проблемой и серьезно над ней работают. Ее по праву считают одной из ключевых, и решение наверняка станет революционным в диабетологии. К сожалению, пока в этой области исследований белых пятен, пожалуй, больше, чем открытых материков, но практическая медицина располагает средствами и методами, способными облегчить пресс диабетической наследственности.

Большая и сложная тема — для долгого и отдельного разговора —

диабет и беременность.

Пока лишь тезисами наметим ее.

Изобретение инсулина подарило женщинам, страдающим диабетом, возможность испытать счастье материнства.

Беременность при этом заболевании необходимо планировать, и до ее наступления в течение года у женщины должна быть идеальная компенсация диабета. Течение болезни при беременности резко меняется, требует тщательного медицинского контроля, коррекции и строжайшего соблюдения будущей мамой всех предписаний врача.

Если беременность завершится благополучно, новорожденный нуждается в особом уходе, а его мать в исключительном внимании со стороны медиков и родственников.

Молодую семью наверняка волнует вопрос: если для больных диабетом людей возможно родительское счастье, то сколько детей они могут позволить себе иметь? Вопрос, действительно, серьезный, потому что к обычным аргументам, которые берутся во внимание каждой супружеской парой при планировании семьи (материальный достаток, перспективы с решением вопроса о жилплощади и т.п.) добавляется еще и специфический. Например, на скольких детей у женщины, страдающей диабетом, хватит сил? Не только для того, чтобы преодолеть рискованный период беременности и родов, но и вырастить, воспитать потомство, не исключено, разделить впоследствии все тяготы своей болезни с ребенком. Поэтому врачи резонно советуют таким семьям ограничиться одним, максимум двумя детьми.

А теперь предлагаем поговорить откровенно на деликатную тему: о влиянии диабета на

сексуальные отношения

В самом ли деле болезнь ослабляет мужскую потенцию? До сих пор ученые не могут однозначно ответить на этот вопрос. Бывает, мужчина-диабетик и к 35-40 годам, то есть при значительном стаже болезни, может жить активной половой жизнью, иметь здоровое потомство. Все зависит от каждой конкретной ситуации, поскольку течение диабета очень индивидуально, и от того, насколько придерживается больной врачебных заповедей (режим, движение, диета, гигиена). Потенция у больного диабетом может сохраняться так же долго, как и у здоровых мужчин, а в ослаблении ее зачастую надо винить не болезнь, а возраст. Конечно, не стоит приуменьшать вероятность возможных осложнений в этой области. При сахарном диабете у мужчин может возникать половая слабость, понижаться или исчезать вовсе половое влечение, не исключено органическое поражение полового аппарата, особенно в случаях, когда диабет начался в раннем возрасте. Женщины на либидо (половое влечение), как прямое следствие диабета, обычно не жалуются.

В основе полноценной супружеской жизни лежит стабильная компенсация сахарного диабета. Если нарушения потенции наблюдаются в период резкого обострения болезни, в большинстве случаев они проходят самостоятельно по мере улучшения общего состояния. Сложнее ситуация, когда импотенция связана с глубокими нарушениями метаболизма, как, например, при полиневропатиях.
Какова должна быть специфика супружеских отношений,

если болен муж?

  • Кроме обеспечения надежной компенсации диабета врачи рекомендуют многократные введения инсулина и частые приемы пищи.
  • Поскольку половой акт требует дополнительных затрат энергии, мужчине необходимо заранее получить с пищей дополнительную порцию углеводов.
  • Очень важно предупредить повышение уровня жировой и молочной кислоты в крови. Для этого диета предписывает ограничение потребления животных жиров, в некоторой степени мяса, особенно мясных субпродуктов.
  • Не забывайте следить за уровнем кровяного давления, дабы не допустить гипертонии. Однако при этом следует учесть, что некоторые лекарства, понижающие давление, могут снижать и потенцию.
  • Если супруги, тщательно взвесив все за и против, решили обзавестись ребенком, муж должен заранее отказаться от психотропных препаратов (если, конечно, он их принимает), таких как амитриптиплин, мелипрамин, галоперидол, фенамин, ипрониазид и др.

Специальные гормональные препараты должны назначаться лишь в том случае, если врач уверен, что именно нехватка гормонов, а ничто другое, повинна в ослаблении потенции.

А как быть с пристрастием к алкогольным напиткам, курению? Поскольку эти слабости бьют в первую очередь по сосудам и печени, а мужчинам-диабетикам (как, впрочем, и женщинам) приходится остерегаться осложнений именно в этом направлении, то, согласитесь, о курении и употреблении алкоголя при диабете вообще не может быть речи. Что же касается их влияния на мужскую потенцию, так оно, безусловно, отрицательное и при идеальном здоровье, не говоря уже о здоровье, подточенном диабетом. Пусть каждый мужчина решает для себя сам: когда расшалятся нервы — хвататься ли за сигарету, рюмку… или пойти иным путем.

А теперь несколько слов об отношениях в семье, где

жена больна диабетом

Близким необходимо усвоить: те нагрузки, что выпадают на долю здоровой хозяйки, для больной могут оказаться просто непосильными, если это бремя не разделят с ней окружающие.

НЕ СТЫДНО постоянно помнить о своем недуге и приучить к этому близких.
НЕ СТЫДНО больше заботиться о собственном здоровье, чем об уюте и комфорте для домочадцев.
НЕОБХОДИМО ограничить сферу забот и хлопот немногочисленной семьей, не очень частыми и немногочисленными гостями в доме и т. д.

Помнить об этом — вовсе не значит наполнить повседневный быт охами и вздохами, непрестанным нытьем и упреками по адресу близких. Просто нужно научиться жить в специфических условиях, диктуемых болезнью, и с помощью выработанного кодекса поведения сделать жизнь свою и окружающих полной достоинства и смысла.

Впрочем, последнее пожелание мы адресуем и мужчинам-диабетикам. И тут не лишне поразмышлять над одним исследованием, проведенным несколько лет назад московскими учеными-гигиенистами. Они попытались на основе статистических исследований составить социально-психологический портрет больного диабетом мужчины. Оказалось, что этот

типичный господин

ведет в основном пассивный, малоподвижный образ жизни. Практически не бывает в театрах и на концертах. Стоит большого труда поднять его из кресла перед телевизором, чтобы съездить за город, выйти на прогулку, в парк. Он не рад гостям, но тем не менее табу на алкоголь и курение ставить себе не спешит. Не трудно представить себе из этого собирательного образа (заметим, составлен он исключительно на достоверных статистических данных), как большинство мужчин-диабетиков пытаются уберечь себя от неудобств, диктуемых болезнью, но, не мобилизуя свои внутренние резервы, по сути ускоряют течение патологических процессов.

Медики замечают: более положительных результатов лечения добиваются те пациенты, которые чаще смеются, стараются вопреки недугу не терять оптимизма. Так пусть и в вашей семье смех, жизнерадостная атмосфера будут верными союзниками в борьбе с болезнью.

Нина Козько.
Журнал Диабетик № 1 за 1993 год.

Читайте по теме:

  • Сахарный диабет и сексуальная жизнь
  • Секс необходим как… инсулин
  • Осложнения сахарного диабета на нервную и сердечно-сосудистую системы
  • Оставьте комментарий …

Сколько лет (прогноз, как долго) в среднем живут люди больные сахарным диабетом 1 и 2 типа?

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

В настоящее время проблема сахарного диабета чрезвычайно высока и находится на одном уровне с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) приблизительно 180 миллионов человек в мире больны сахарным диабетом. В России, согласно статистическим данным, заболевших около 3 миллионов человек. Настораживают высокие темпы роста заболеваемости, в том числе у детей. Увеличивается и смертность среди заболевших сахарным диабетом, которая по прогнозам ВОЗ в ближайшие десять лет вырастет на 50%. От сахарного диабета, не дожив и до сорока лет, умирает 15% заболевших, а ежегодно от этой болезни умирает 5,5% больных. Основными причинами смертности при диабете являются возникшие осложнения на фоне развития болезни. В результате различных исследований, было выявлено, что в среднем продолжительность жизни у женщин сокращается на 19 лет, а у мужчин на 12 лет. В зависимости от длительности сахарного диабета, а также его типа, меняется и структура причин летального исхода.

Сколько лет в среднем живут больные диабетом 1 типа

Сахарный диабет I типа (инсулинзависимый) развивается в молодом возрасте, до 30 лет, встречается у 10% заболевших. При дальнейшем поражении почек и сердечно-сосудистой системы, треть всех заболевших умирает в течение последующих 30 лет. При возникновении различных осложнений, продолжительность жизни значительно снижается. При поддержании нормального уровня сахара в крови возможны улучшения, что отражается на продолжительности жизни. Больные при правильном питании и гликемическом контроле могут жить до 60-70 лет.

А со вторым типом?

Средняя продолжительность жизни больных диабетомРазвитие сахарного диабета II типа (инсулиннезависимый) возрастает после 50 лет и составляет 85% от всех случаев диабета. У больных резко увеличивается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что и является основной причиной смертности (70%), на втором месте почечная недостаточность ( 8%). К тому же, дальнейшее развитие болезни может привести к инвалидности, что повлечет за собой летальный исход. Продолжительность жизни у больных 2 типа уменьшается на 5 10 лет. Улучшить возникшие осложнения, а также предотвратить прогрессию, возможно при контроле артериального давления, гликемическом контроле, что, в свою очередь, сказывается на продлении жизни больного.

Учитывая, что сахарный диабет неизлечимое заболевание, то для улучшения качества и продления жизни до 70 лет, необходимо вовремя и правильно диагностировать заболевание, строго придерживаться предписаний лечащего врача, полностью изменить режим питания и постоянно контролировать уровень глюкозы в крови.

Самые интересные новости

Метки: , ,

Оставить комментарий