Содержание сахара в фруктах таблица

Категория Диабет

Продукты, повышающие сахар крови — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Как известно, повышают сахар крови продукты, содержащие углеводы. Продукты, повышающие сахар крови, можно разделить на несколько основных групп:

 

  • зерновые: хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, крахмал;
  • некоторые овощи: картофель, кукуруза, свекла, морковь, горох (в больших количествах);
  • молочные продукты: молоко, кефир, ряженка, сливки;
  • фрукты, чгоды;
  • чистый сахар, сладости на сахоре, мед.

При этом все продукты, повышающие сахар крови, могут оказывает различное по скорости влияние на повышение уровня глюкозы крови. Важно учитывать, что при сахарном диабете продукты, повышающие сахар крови очень быстро, важно употреблять изредка, в небольшом количестве, обязательно контролируя уровеньсахара крови.

 

1. Продукты, очень быстро повышающие сахар крови: сахар в чистом виде и в различных формах (конфеты, мед, сладкая газировка, варенье на сахаре, т.д.).

 

2. Продукты, быстро повышающие сахар крови: изделия из муки с малым содержанием жира и белка.

 

3.Продукты, умеренно повышающие сахар крови: комбинированные продукты (содержат углеводы, жир, белок), к примеру, картофельное рагу, бутерброд, мороженое.

 

4. Продукты, медленно повышающие сахар крови: богатые жиром либо клетчаткой продукты. (продукты, богатые клетчаткой)

 

Гликемический индекс продуктов

 

 

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод

Таблица 15

Содержание глюкозы, фруктозы и сахарозы в 100 г съедобной части овощей, фруктов и ягод *

Пищевые продукты

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

Пищевые продукты

Глюкоза

Фруктоза

Сахароза

(г)

(г)

Капуста белокочанная

2,6

1,6

0,4

Сливы

3,0

1,7

4,8

Картофель

0,6

0,1

0,6

Черешня

5,5

4,5

0,6

Морковь

2,5

1,0

3,5

Яблоки

2,0

5,5

1,5

Огурцы

1,3

1,1

0,1

Апельсины

2,4

2,2

3,5

Свекла

0,3

0,1

8,6

Мандарины

2,0

1,6

4,5

Томаты

1,6

1,2

0,7

Виноград

7,8

7,7

0,5

Арбуз

2,4

4,3

2,0

Клубника

2,7

2,4

1,1

Тыква

2,6

0,9

0,5

Клюква

2,5

1,1

0,2

Абрикосы

2,2

0,8

6,0

Крыжовник

4,4

4,1

0,6

Вишни

5,5

4,5

0,3

Малина

3,9

3,9

0,5

Груши

1,8

5,2

2,0

Смородина черная

1,5

4,2

1,0

Персики

2,0

1,5

6,0

* Из кн.: Химический состав пищевых продуктов / Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина.

Метки: , ,

Оставить комментарий