Соевое молоко при диабете

Категория Питание

Соя и диабет

СОЯ ИДИАБЕТ:
ЕСТЬРЕЗУЛЬТАТ

Установку СК-20 «Соевая корова»для получения продуктовпереработки сои приобрели десятки санаториев страны. Самыйпервый — ессентукский санаторий «Нива». Они первые стали использовать сыр-тофу,соевое молоко, окару, соевое масло в питании своих пациентов. И получилиошеломляющие результаты. А вот заключение ученых Института питания РАМН.Оно полностью подтверждает их успех. Ученые дают добро: продукты из соинастоящее лекарство, дарованное нам природой.

В сентябре 1994 года ессентукскийсанаторий «НИВА» приобрел установку «СК-20» для производства соевогомолока.

Благодаря Ассоциации «АССОЯ» у нас быланебольшая, но полезная информация о получении и применении основныхпродуктов переработки сои на установке «СК-20» — соевого молока, тофу,окары. Основное применение данных продуктов проходило по принципуорганизации общественного питания, что не удовлетворяло нашим требованиям.

Являясь лечебно-профилактическимсанаторным учреждением, мы поставили перед собой задачу разработатьабсолютно новое направление — диетическое питание на основе продуктовпереработки сои, а именно натуральных продуктов — таких, как соевоемолоко, тофу, окара.

В этой работе огромную помощь нам оказалиАссоциация «АССОЯ» и НИИ питания РАМН. Именно данные, предоставленныеИнститутом легли в основу разработок диет, применяемых в нашем санатории.

Ессентукский курорт и, конечно, сана- торий «Нива» считаютсябазой для лечения заболеваний органов пищеварения, сахарного диабета,ожирения, и по- этому в лечении отдыхающих используются диеты 1, 1а,2, 3, 4, 5, 5п, 8, 9, 9а, 10,15. Былвыполнен большой объем работы: введены в раскладки новые продукты,пересчитаны химический состав и капорах получаемых блюд, разработанытехнологические рекомендации и карты, обоснованы показания ипротивопоказания к применению диет на основе соевого белка.

За короткое время применения диет мыполучили достаточно веские доказательства целесообразности примененияпродуктов переработки сои в диетическом питании.

Так, для больных, страдающих обострениемязвенной болезни и гастритом с нарушением целостности слизистой (этотконтингент составляет 10-15 % от всехотдыхающих), были предложены диеты 1, 1а с заме- ной холестеринсодержащих, в том числемолочных, белков на 30 — 40 % соевыммолоком и тофу. Эти диеты позволили значительно сократить срокиэпителизации язв, эрозий, до- биться сокращения срока медикаментозноголечения и быстрой реабилитации больных.

Одним из интересных моментов является ликвидациясимптомов вторичной лактозной недостаточности, зачастую (до 40%)сопровождающей основное заболевание желудка, кишечника, что позволилоулучшить адаптационные изменения ферментативного спектра.

Отдыхающие, имеющие патологию желудка снизкой секреторной функцией, получили возможность без медикаментовповысить уровень гемоглобина в крови за счет легкоусвояемого железа,содержащегося в соевых продуктах, введенных в диету № 2.

Хронические колиты, особенногипокинетическая форма (наблюдающаяся у 90 — 94% отдыхающих), достаточноэффективно компенсировались диетой № 3 с высоким содержанием не толькобелков, но и пищевых волокон в виде окары. Эффект достигался через 2 — 4дня после начала диеты, причем помимо активизации материки кишечниканаблюдалось улучшение микрофлоры кишечника.

Больные, страдающие гиперкинетическойформой колита, сидели на диете № 3 в основном с заменой коровьего молокасоевым и со значительным повышением белковой квоты.

Диеты № 5, 5а, предлагаемые больным с патологией печени ижелчевыводящих путей, представляли для нас особый интерес. Больные с этойпатологией составляют 70% лечащихся в санатории. Под влиянием диеты убольных нормализовались желчеобразующая и выделительная функции, вбиохимических анализах прослеживалась тенденция нормализации белкового илипидного обмена, холестерина и билирубина.

Спорным остается вопрос о применениисоевых продуктов в диете № 5п, предназначенной для лечения хроническихзаболеваний поджелудочной железы, но мы проводим исследования, которыепозволят сделать конкретные выводы.

Наиболее важной проблемой являетсяприменение соевых продуктов в диетах № 9, 9а. Многосторонний эффект:высокое содержание белка, низкая калорийность, воздействие на липидный и белковый обмены, нормализация содержанияхолестерина и, главное, явный мощный гипогликемический эффект — делаетпродукты переработки сои, а именно соевое молоко, тофу, окару,незаменимыми в рационе питания больных сахарным диабетом 1-II типа.Особенно детей, страдающих диабетом, а также контингента, имеющего факторыриска, особенно генетические. В дальнейшем мы планируем более конкретнорешить вопрос о процентном введении соевых продуктов в зависимости от типасахарного диабета, компенсации, возраста, склонности к кетоацидозу иналичия осложнений.

Хотим отметить, что вопрос примененияпродуктов из сои достаточно объемен и динамичен. Решение одной задачивыдвигает множество вопросов, на которые еще предстоит ответить. Ноперспективность применения данных продуктов несомненна не только в сана-торных учреждениях, но и в лечебных, детских садах, школах и т.д.

И.И. ЛОГАЧЕВ,
главный врачсанатория «Нива»

Молоко при диабете

Молоко при диабете

О пользе молочных продуктов, а также можно ли молоко при диабете вы узнали в предыдущей статье. Но не все молоко имеет одинаковую питательную ценность, и каждый его вид по-разному влияет на здоровье при сахарном диабете. Обычно в питание при диабете включают коровье, козье, верблюжье, соевое и даже миндальное молоко, но не более двух стаканов в день.

Коровье

Как правило, коровье молоко при диабете наиболее часто употребляемый молочный продукт. Благодаря содержанию питательных веществ оно включено в полезные напитки при диабете. Всего один стакан однопроцентного молока содержит кальция около 305 мг, 2 грамма жира и 12 грамм углеводов (1 ХЕ). Обезжиренное молоко является источником белка, оно содержит 8 грамм белка в одном стакане и 0 грамм жира. А вот цельное не рекомендуется включать в питание при диабете, так как оно  содержит в одной чашке почти треть дневной нормы потребления насыщенных жиров около 5 грамм. Чем выше жирность молочного продукта, тем больше он содержит углеводов и тем больше его гликемический индекс.

Козье молоко

Козье молоко считается здоровым напитком при низком давлении и для тех, кто хочет сбросить лишний вес, предотвратить диабет или просто оставаться здоровым. Оно содержит больше кальция, чем цельное коровье. Помимо высокого содержания белка и кальция, козье молоко содержит множество полезных витаминов, в том числе В2, В3, Е, С, А и К, а также магний, селен, цинк и аминокислоты. В одном стакане оно содержит 168 калорий, 10,1 г жира, 8,7 г белка и 10,9 г углеводов. Козье молоко не вызывает аллергии и может быть полезно практически всем, включая детей. Но так как при диабете рекомендуются нежирные молочные продукты, а козье содержит в одном стакане 10,1 г  жира (цельное коровье 7,9 г), то его включают в питание с осторожностью.

Соевое

Молоко при диабетеСоевое молоко не содержит холестерина и насыщенных жиров, которые могут увеличить риск сердечных заболеваний. Этот напиток при диабете за счет содержания в нем полезных полиненасыщенных жирных кислот снизит уровень холестерина и уменьшит риск заболевания сердца. Больным диабетом с непереносимостью лактозы или строгим вегетарианцам можно пить соевое. Также оно является отличным источником кальция, который снижает риск развития остеопороза. В зависимости от марки, один стакан соевого молока содержит от 8 до 10 г белка, 4,5 г жира и 8 г углеводов.

Верблюжье

Молоко при диабетеПри диабете в некоторых странах пьют верблюжье молоко. Оно считается ценной заменой коровьему для людей страдающих аллергией. Считается, что его регулярное употребление способствует оптимальному управлению диабетом, а также снижению высокого кровяного давления и лечению атеросклероза и остеопороза. Клинические испытания показали, что ежедневное употребление 0,5 л верблюжьего молока уменьшает потребность в инсулине при диабете в среднем на 30 процентов.

Миндальное

Миндаль отличный источник белка, полезных жиров и кальция. Миндальное молоко помогает контролировать при диабете уровень в крови сахара и снизить количество инсулина.

Здоровая диета при сахарном диабете должна состоять из белка, фруктов, некрахмалистых овощей, зерновых и молочных продуктов. Рекомендуются при диабете обезжиренные молочные продукты в обед и ужин. Если вам не нравиться их вкус  или вы просто устали от них, то приготовьте какой-нибудь рецепт, например, смешайте с ягодами и льдом.  Если вы не можете из-за аллергии на лактозу пить коровье молоко, то получайте кальций из других его видов или других продуктов, таких как сардины или брокколи.

Какой  тип молока при диабете более полезен для вашего здоровья вы можете проконсультироваться с вашим диетологом.

Все записи женского сайта Наша красота

Соевое молоко: польза и вред! чем соевое молоко полезнее коровьего? библиотека -питание-продукты статьи о здоровье и красоте, здоровье, здоровое питание, здоровый способ жизни, статьи о спорте, новости бодибилдинга здоровый мир

Все больше и больше людей пьют соевое молоко из-за вкуса. Но многие люди пьют его для дополнительных преимуществ для здоровья. Какие преимущества соевого молока по сравнению с коровьим молоком?

Преимущество 1: Соевое молоко содержит только растительные белки
Растительные белки, проходя через почки, теряют меньше кальция нежели животные. Известно, что диета, богатая животными белками создает высокий риск развития остеопороза.

Преимущество 2: Соевое молоко не содержит лактозы
Около 75 процентов населения мира не выносит лактозу. Некоторые этнические группы пострадали более других. Например 75 процентов африканцев и 90 процентов азиатов
Не переносят лактозу.

Преимущество 3: Все меньше людей имеют аллергию на соевое молоко
Только 0,5 процента детей имеют аллергию на соевое молоко, в то время как 2,5 процентов на коровье молоко.

Преимущество 4: Соевое молоко снижает уровень холестерина
Насыщенность жиров в коровьем молоке является нездоровым, и повышает уровень холестерина. Белок в коровьем молоке никак не влияет на холестерин. Соевый белок может снизить уровень холестерина. Соевый белок может значительно снизить риск развития ишемии сердца. Рекомендуется включить 25 грамм соевого белка в ваше ежедневное меню.

Преимущество 5: Соевое молоко не содержит гормонов
Коровье молоко содержит не только натуральные гормоны (коровьи), но и синтетические гормоны, которые могут повлиять на работу организма.

Преимущество 6: Соевое молоко не вызывает инсулинозависимый сахарный диабет
Хотя не существует единого мнения среди ученых, но некоторые исследования показали связь между питьём коровьего молока в начале жизни и развития инсулинозависимого сахарного диабета. Подобной связи с соевым молоком не обнаружено.

Чудо-соя

Растением долголетия сою назвал еще знаменитый врач древности Авиценна. А в последние десятилетия ученые вновь заинтересовались полезными свойствами сои и сделали много интересных открытий. Например, считается, что именно благодаря сое жители Востока отличаются крепким здоровьем и долголетием.

Упо­треб­лять в пи­щу со­евые про­дук­ты на­ча­ли еще 4 ты­ся­чи лет на­зад в Ки­тае.В пя­том ве­ке до на­шей эры в од­ном из ки­тай­ских трак­та­тов соя упо­ми­на­лась, как од­но из пя­ти вол­шеб­ных рас­те­ний, на­ря­ду с ри­сом, яч­ме­нем, пше­ни­цей и про­сом. В пер­вую оче­редь, соя при­шлась че­ло­ве­ку по вку­су по­то­му, что в за­ви­си­мо­с­ти от при­го­тов­ле­ния она уме­ет при­об­ре­тать са­мые раз­ные вку­со­вые от­тен­ки. По сво­е­му со­ста­ву это рас­те­ние на­и­бо­лее при­бли­же­но к столь из­люб­лен­ной на­ми жи­вот­ной пи­ще. Зер­но сои со­дер­жит 45% бел­ка, при том, что в го­вя­ди­не его все­го 20%. По бел­ко­во­му со­дер­жа­нию 1 кг сои при­рав­ни­ва­ет­ся к 3 кг го­вя­ди­ны, 2 кг тво­ро­га и 1,5 ли­т­рам мо­ло­ка. На се­го­дня офи­ци­аль­ная ме­ди­ци­на при­зна­ет сою как чрез­вы­чай­но по­лез­ный про­дукт. Ее мож­но при­ме­нять для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния са­хар­но­го ди­а­бе­та, сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний, желч­но­ка­мен­ной и по­чеч­но­ка­мен­ной бо­лез­ней, ате­ро­ск­ле­ро­за
и рас­се­ян­но­го скле­ро­за.

Со­евые про­дук­ты — спа­се­ние для тех, кто стра­да­ет ал­лер­ги­ей на жи­вот­ные бел­ки: мо­ло­ко, мя­со, яй­ца. Сей­час про­во­дят­ся ис­сле­до­ва­ния, де­мон­ст­ри­ру­ю­щие воз­мож­но­с­ти при­ме­не­ния сои в про­фи­лак­ти­ке и ле­че­нии ря­да ви­дов ра­ка. Со­евый бе­лок мо­жет ис­поль­зовть­ся для про­фи­лак­ти­ки и ле­че­ния же­лу­доч­но-ки­шеч­ных за­бо­ле­ва­ний, кор­рек­ции ве­са, при эн­до­крин­ных рас­ст­рой­ст­вах и на­ру­ше­ни­ях об­ме­на веществ.

Уникальный состав

Белки — бел­ки сои прак­ти­че­с­ки иден­тич­ны со­ста­ву бел­ков жи­вот­но­го про­ис­хож­де­ния, не ус­ту­пая им по пи­та­тель­но­с­ти, пи­ще­вой цен­но­с­ти и ус­во­я­е­мо­с­ти. Имен­но по­это­му соя и про­дук­ты из нее ис­поль­зу­ют­ся в ка­че­ст­ве ин­гре­ди­ен­тов или пол­ных за­ме­ни­те­лей груд­но­го мо­ло­ка и вклю­ча­ют­ся в со­став дру­гих спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных про­дук­тов дет­ско­го, спор­тив­но­го и ди­е­ти­че­с­ко­го пи­та­ния.

Со­евое мас­ло — уча­ст­ву­ет в об­ме­не жи­ров и хо­ле­с­те­ро­ла в ор­га­низ­ме, умень­ша­ет на­коп­ле­ние жи­ра в пе­че­ни и да­же спо­соб­ст­ву­ет его сго­ра­нию, умень­ша­ет син­тез хо­ле­с­те­ро­ла, ре­гу­ли­ру­ет пра­виль­ный об­мен и вса­сы­ва­ние жи­ров.

Ком­плекс ви­та­ми­нов — в сое со­дер­жат­ся ви­та­ми­ны Е, Д и груп­пы В, все они счи­та­ют­ся ви­та­ми­на­ми мо­ло­до­с­ти и дол­го­ле­тия. Кро­ме то­го, в сое в би­о­ус­во­я­е­мом ви­де на­хо­дят­ся каль­ций, ка­лий и же­ле­зо. Имен­но по­это­му со­евую ди­е­ту на­зна­ча­ют при же­ле­зо­де­фи­цит­ных состояниях.

Чистильщик сосудов

Соя — не­за­ме­ни­мый по­мощ­ник для сер­деч­но-со­су­ди­с­той си­с­те­мы. Де­ло в том, что она со­дер­жит ве­ще­ст­во под на­зва­ни­ем ле­ци­тин, сво­е­об­раз­ный при­род­ный чи­с­тиль­щик со­су­дов. За го­ды жиз­ни на стен­ках со­су­дов об­ра­зу­ют­ся ате­ро­ск­ле­ро­ти­че­с­кие от­ло­же­ния, они со­сто­ят из то­го са­мо­го зло­по­луч­но­го пло­хо­го хо­ле­с­те­ро­ла и жи­ра. Со­евый чи­с­тиль­щик — ле­ци­тин — на­во­дит по­ря­док в со­су­дах, очи­ща­ет их стен­ки и умень­ша­ет тром­бо-

­об­ра­зо­ва­ние, то есть за­ку­пор­ку со­су­дов. Ин­те­рес вы­зы­ва­ет то, что ле­ци­тин — един­ст­вен­ный ес­те­ст­вен­ный про­дукт, об­ла­да­ю­щий та­ким свойством.

Соя вместо инсулина

При са­хар­ном ди­а­бе­те соя за­мед­ля­ет вса­сы­ва­ние глю­ко­зы из же­луд­ка и сни­жа­ет уро­вень глю­ко­зы в кро­ви. В ней поч­ти нет крах­ма­ла и са­ха­ри­дов, к то­му же она бо­га­та клет­чат­кой, по­это­му по­лез­на и ди­а­бе­ти­кам, ча­с­то рас­по­ло­жен­ным к пол­но­те. Еще в на­ча­ле ХХ ве­ка в трак­та­те о ве­ге­та­ри­ан­ст­ве “Но­вое о ди­а­бе­те” го­во­ри­лось о цен­но­с­ти бо­бов сои в ле­че­нии са­хар­но­го ди­а­бе­та.

Сов­сем не­дав­но уче­ных за­ин­те­ре­со­ва­ла роль со­евой клет­чат­ки. Ока­за­лось, она ре­гу­ли­ру­ет уро­вень глю­ко­зы в кро­ви. При­чем, соя эф­фек­тив­на как при ди­а­бе­те 1-го ти­па, так и 2-го ти­па. Про­бле­мой ди­а­бе­та 2-го ти­па яв­ля­ет­ся не от­сут­ст­вие ин­су­ли­на, а от­сут­ст­вие ре­ак­ции на не­го кле­ток. Так вот, вы­со­ко­во­лок­ни­с­тая, вы­со­ко­уг­ле­вод­ная ди­е­та мо­жет про­бу­дить эти клет­ки, де­лая их бо­лее чув­ст­ви­тель­ны­ми к ин­су­ли­ну, за­став­ляя их за­би­рать ин­су­лин из по­то­ка крови.

Порция сои — и никаких приливов

Та­кие симп­то­мы ме­но­па­у­зы, как по­вы­шен­ная утом­ля­е­мость, “при­ли­вы” у японок про­яв­ля­ют­ся в 3 ра­за ре­же, чем у жи­тель­ниц США и Ев­ро­пы. При­чи­на в том, что япон­ки тра­ди­ци­он­но едят мно­го про­дук­тов из сои, ко­то­рая со­дер­жит изо­фла­во­но­и­ды. Имен­но они дей­ст­ву­ют как на­ту­раль­ные эс­т­ро­ге­ны и сни­ма­ют ощу­ще­ние дис­ком­фор­та в пе­ри­од ме­но­па­у­зы. Еже­днев­ное упо­треб­ле­ние 45 г со­евой му­ки в те­че­ние трех ме­ся­цев сни­ма­ет при­сту­по­об­раз­ное ощу­ще­ние жа­ра в этот пе­ри­од поч­ти у по­ло­ви­ны жен­щин, при этом по­боч­ных эф­фек­тов, ко­то­рые бы­ва­ют при про­ве­де­нии гор­мо­наль­ной те­ра­пии, не наблюдается.

Оль­га Пе­ту­хо­ва

Рецепт

Запеканка из яиц, тофу и овощей

3 ст.л. то­фу, 4 яйца, 4 ст.л. консерви­ро­ванно­го зе­ле­но­го го­рошка, 2 лу­ко­ви­цы, 2 ст.л. расти­тель­но­го масла, 0,5 стака­на мо­ло­ка, соль и пе­рец — по вкусу. К сы­рым яйцам до­ба­вить мелко рубленный лук, то­фу, зе­ле­ный го­ро­шек, соль, пе­рец. Мас­су взбить, по­степенно до­ли­вая мо­ло­ко. В смазанную расти­тель­ным маслом сково­ро­ду вы­лить взби­тую массу и по­ставить в ду­ховку. Пода­вать за­пе­канку в го­ря­чем ви­де.

Соя начинает и выигрывает

Итак, вы осо­зна­ли не­об­хо­ди­мость вклю­че­ния со­евых про­дук­тов в свой ра­ци­он? Но не зна­е­те, как про­ще это сде­лать, не ло­мая при­выч­ный образ пи­та­ния. Пред­ла­га­ем вам для на­ча­ла про­сто за­ме­нить не­ко­то­рые при­выч­ные про­дук­ты на со­евые.

• Ка­ши ва­ри­те на со­евом мо­ло­ке.

• За­ме­ни­те часть му­ки при вы­печ­ке на со­евую.

• Мюс­ли или зер­но­вые хло­пья за­ли­вай­те со­евым йо­гур­том.

• Ис­поль­зуй­те со­евое мо­ло­ко для при­го­тов­ле­ния фрук­то­вых кок­тей­лей.

• На со­евой му­ке го­товь­те так­же со­усы и за­прав­ки для мя­са и ово­щей.

• До­бав­ляй­те со­евые про­дук­ты в фарш для кот­лет и пель­ме­ней.

• Пе­ри­о­ди­че­с­ки ис­поль­зуй­те со­евые за­ме­ни­те­ли мя­са.

Молоко при сахарном диабете

Сахарный диабет заболевание, вызванное недостаточным образованием инсулина в клетках поджелудочной железы. При этом ухудшается способность организма использовать углеводы.

Сахарный диабет стоит в ряду наследственных заболеваний, но иногда он возникает вследствие нерационального питания, воспалительного процесса, травматического повреждения поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции (гипофиза, щитовидной железы и др.).

Мы уже знаем, что организм человека получает энергию двумя способами: перерабатывая глюкозу (так называемый дневной режим) и перерабатывая жир (ночной режим). Пища, богатая углеводами, попадает в желудок, где расщепляется, и в кровь поступает глюкоза. Рецепторы гипоталамуса улавливают повышение уровня глюкозы в крови, и в поджелудочную железу отправляется сигнал (гормоны), в результате чего повышается производство инсулина, перерабатывающего глюкозу в энергию. По завершении этого процесса гипоталамус перестает выделять вещества, передающие сигнал в поджелудочную железу, производство инсулина уменьшается и начинается производство гормона роста, который превращает жир в энергию.

При недостаточном производстве инсулина в поджелудочной железе происходит процесс, в результате которого глюкоза не перерабатывается организмом в нужном количестве и часть ее выходит вместе с мочой. Другая же часть все же усваивается, будучи переработана организмом в жир и использована вторым способом получения энергии (ночной режим). В результате больные сахарным диабетом, как правило, сильно худеют.

Иногда сахарный диабет сочетается с ожирением, что происходит вследствие нарушения и второго способа получения энергии. Поскольку организм питается только за счет жиров, большое значение имеет гормон роста, который отвечает за их мобилизацию. Однако при повышении количества жирных кислот в организме функции по его производству подавляются, и возникает ожирение. В сочетании с диабетом это явление вдвойне опасное, так как является процессом практически необратимым и способствующим развитию множества дополнительных болезней.

Основными симптомами сахарного диабета (в ранней стадии) являются плохое самочувствие, постоянная жажда, сильное мочевыделение, слабость, похудение, малокровие, кожный зуд, склонность к гнойничковым заболеваниям кожи. В дальнейшем нарушения углеводного обмена в организме могут привести к несоблюдению и других обменных процессов организма (белковый обмен, жировой обмен). В результате накопления промежуточных продуктов обмена жиров (кетон) может наступить диабетическая кома, при которой наблюдается глубокое шумное дыхание, запах ацетона изо рта, частый пульс и пониженное артериальное давление. Следующей стадией диабетической комы является падение сердечной деятельности и потеря сознания.

Еще некоторое время назад диабет считался неизлечимой болезнью и почти всегда приводил к смертельному исходу. Однако с развитием науки врачи научились делать инъекции инсулина (искусственного гормона), что значительно облегчило участь большинства больных. В некоторых случаях удается даже добиться выздоровления. Примером может служить диабет беременных, который возникает, как правило, вследствие нерационального питания и приводит к необходимости вводить инсулин вплоть до родов или окончания периода кормления ребенка.

Однако инъекции инсулина не единственный способ врачевания болезни, и которое обязательно должно содержать в себе такой компонент, как лечебное питание, являющееся самым надежным и проверенным способом задержания развития диабета. Инъекции гормона производятся только в том случае, если диета не дала существенных результатов. Инсулин очень сильный медикамент, и его передозировка чревата последствиями, а именно глубокой гипогликемией, при которой резко понижается уровень сахара в крови, что обрекает на голодание головной мозг, сердце и может привести к смертельному исходу.

При сахарном диабете диета назначается врачом с учетом клинических особенностей заболевания, а также в своеобразном применения инсулина. От рекомендуемой врачом диеты нельзя ни отступать, ни изменять ее. Это может сделать только специалист после обследования и определения причины болезни.

Диета направлена на уменьшение содержания углеводов при том же количестве в пище белков, витаминов и минеральных веществ. Во-первых, ограничивается употребление простых углеводов сахара и сладостей; во-вторых, растительных продуктов, содержащих крахмал. Сокращается потребление хлеба и хлебобулочных изделий, жирного (мясо, сало, рыба, масло), макаронных изделий, круп и яиц. Очень важно также количество воды, потребляемое больным, так как при диабете часто возникает ощущение жажды и нарушается водный обмен.

Из всех продуктов диеты молоко оказывается наиболее приемлемым, так как при большом количестве белков, витаминов и минеральных веществ в нем сравнительно мало жиров (всего 3%), отличающихся легкой усвояемостью в отличие от других жиров животного происхождения, как, например, баранье или свиное сало. В молоке также содержится большое количество воды (88%), которое легко просчитать при составлении диеты. Однако в рационе ограничивается потребление продуктов из молока, которые вследствие специальной обработки содержат большое количество углеводов (сливочное масло, жирный творог и творожная масса). Это не значит, что больной диабетом должен абсолютно избегать этих продуктов, но их потребление строго регламентируется.

Вот пример дневной диеты больного сахарным диабетом в сочетании с ожирением:

8 часов: 200 г ржаного хлеба, 30 г сельди, 100 г отварного картофеля, 5 г сливочного масла, салат из капусты с яблоками (50 г яблок, 250 г капусты, лимонная кислота, сахарин, соль), стакан кофе с молоком 50 г (с сахарином).

11 часов: каша из пшеничных отрубей с молоком (50 г отрубей, 20 г крупы, 60 г молока), стакан отвара шиповника.

14 часов: 100 г ржаного хлеба, щи па мясном бульоне, тушеное мясо (100 г мяса, 10 г масла), гречневая каша с подливкой от тушеного мяса (крупы 40 г), салат из квашеной капусты, яблоко (100 г).

17 часов: котлеты из картофеля и пшеничных отрубей (200 г картофеля, 50 г пшеничных молотых отрубей, 40 г молока, 1/2 яйца, 10 г масла), стакан кофе с молоком на сахарине (молока 50 г).

19 часов: 100 г ржаного хлеба, жареная мясная котлета (70 г мяса, 5 г масла, готовится без хлеба), тушеная капуста (масла 5 г), сыр 20 г.

За час до сна: крутое яйцо, стакан отвара шиповника.

Такие овощи, как капуста, салат, огурцы, кабачки, натертые морковь или свекла ешьте, когда приходит аппетит.

При диете, ограничивающей поступление углеводов в организм, уменьшена общая калорийность, кулинарная обработка блюд может быть любой (без соли), принимать пищу рекомендуется 4 5 раз в день небольшими порциями. В среднем дневной рацион должен содержать: 100-130 г белков, 60-90 г жиров, 100-120 г углеводов, 3 5 г поваренной соли.

Диета должна сочетаться с разгрузочными днями (особая форма лечебного питания), направленными на частичное голодание при нарушении функций органов пищеварения или обмена веществ. Наиболее эффективны молочные дни, в которые надо выпивать через каждые 2 часа по 100 г молока или по 80 г кефира, простокваши или ряженки.

Молочно-творожные дни 5 6 стаканов молока и 300 г нежирного творога. Рекомендуются при сочетании диабета с ожирением.

Творожные дни 400 600 г нежирного творога, 60 г сметаны и 100 г молока. Творожные дни советуем также устраивать страдающим ожирением.

Существует еще много разновидностей разгрузочных дней: овощные, фруктовые, чайные, мясные. Однако они должны проводиться не стихийно, а только под строгим контролем врача. Интервал проведения разгрузочных дней (от 2 до 7) также определяется врачом.

Плодотворно сказывается на здоровье и потребление кисломолочных продуктов, таких, как кефир, простокваша: при сквашивании молока происходит расщепление белков, и при попадании в желудок ему не надо делать лишней работы. Это может дать отдых секреторной деятельности поджелудочной железы и благоприятно сказаться на течении болезни в целом. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся бактерии, обладающие антибиотическим действием, способные положительно повлиять на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Соевое молоко

Соевое молоко является продуктом растительного происхождения, оно незаменимо в диетическом питании, используется в детском питании. Процесс получения состоит из нескольких этапов, соевые бобы вымачивают, измельчают, проваривают, а за тем процеживают. Сухое молоко — парашек желтоватого цвета, с приятным запахом. Пищевая ценность соевого молока практически идентична коровьему, но при этом не содержит лактозы, холестерина, сахарозы. Это низкокалорийный продукт, богатый легкоусвояемым белком, в его состав входят аминокислоты необходимые человеку, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины.

Для людей с аллергией на белок животного происхождения соевое молоко идеальная замена, также оно рекомендуется при язвенной болезни желудка, гастритах, атеросклерозе, избыточном весе, болезнях печени. Соевая клетчатка способствует нормализации функций кишечника, понижает содержание глюкозы в крови, поэтому рекомендуется при сахарном диабете, оказывает противоопухолевое действие. Является хорошим средством набора мышечной массы у спортсменов.

Данный продукт используют в приготовлении блинов, каш, супов, соусов, выпечки, также добавляют в чай или кофе, употребляют в чистом вид разводя с теплой водой.

купить соевое молоко

прайс-лист

Метки: , ,

Оставить комментарий