Сок и сахарный диабет

Категория Диабет

Чем опасен свежевыжатый сок?

   Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить.

«Недавно я услышала, что свежевыжатые соки невсегда полезны. Это действительно так? Когда имине стоит увлекаться?»

Мария Денисова, г. Санкт-Петербург

На вопрос читательницы отвечает врач-терапевтЕлена Валентиновна Гурова.

Целебную силу соков не стоит переоценивать.Ведь это, в первую очередь, пищевые продукты. Ихлечебное воздействие не так сильно выражено, каку лекарств. С помощью соковой терапии нельзясправиться с болезнью, можно лишь поддержатьорганизм.

Будьте внимательны

При некоторых заболеваниях свежевыжатые сокипротивопоказаны. Так, при язвенной болезни,обострении гастрита и панкреатита не стоит питькислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный,смородиновый, клюквенный. В них многоорганических соединений, которые повышаюткислотность желудочного сока, могут вызватьизжогу и приступ болей.

Виноградный сок желательно ограничить полнымлюдям и больным сахарным диабетом. В нем слишкоммного глюкозы и калорий. Нежелательно увлекатьсянапитками из винограда и при синдромераздраженного кишечника.

Помните, что многие свежевыжатые сокиоказывают послабляющее действие. Поэтому присклонности к поносам их рекомендуетсяпредварительно разводить водой и пить понемногу.

Чтобы получить из свежевыжатого сока полезныевещества и витамины, совсем не нужно пить еголитрами, как рекомендуют некоторые «целители» .Такие эксперименты над организмом могут нанестивред. Разумная норма – от нескольких столовыхложек до трех стаканов в день в зависимости отвида сока.

Соковыжималка или терка

Существует мнение, что сок нельзя готовить спомощью электрических соковыжималок, так как приконтакте с металлом разрушаются витамины.Частично этот процесс действительно происходит.Но в последние годы в соковыжималках используютметаллы, минимально взаимодействующие скомпонентами соков. Если же готовить сокбабушкиным методом, при помощи терки и марли,потеря витаминов все равно неизбежна. Ведь в этомслучае сок довольно долго контактирует своздухом.

Для наилучшего усвоения

Свежевыжатые фруктовые и овощные сокипрекрасно дополняют друг друга. Фруктовые сокибогаче сахарами и витаминами, а овощные –минеральными солями.

Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либов промежутках между приемами пищи. Особеннотщательно эту рекомендацию нужно соблюдать длясоков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сокпосле обеда, он может усилить брожение вкишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Свежеприготовленные соки надо пить сразу. Дажекратковременное хранение в холодильнике снижаетлечебную ценность сока, хотя вкус при этом можетне меняться.

Для каждого из соков есть своинюансы использования.

Морковный

Свежевыжатый морковный сок – король овощныхсоков. В нем много бета-каротина, витаминовгруппы В, калия, кальция, кобальта и другихминеральных веществ. Все это делает морковныйсок особенно полезным для детей и людей со слабымиммунитетом и проблемной кожей.

Бета-каротин очень полезен для зрения. Однакодля его усвоения нужно обязательно сразу съестькакую-то жирную пищу. Лучше всего – салат,заправленный растительным маслом.

Не следует злоупотреблять морковным соком.Из-за избытка того же бета-каротинаперегружается печень, а кожа может приобрестижелтоватый оттенок. В день рекомендуетсявыпивать не более полулитра морковного сока. Длявитаминной профилактики достаточно половиныстакана. Свежевыжатый морковный сокпротивопоказан при обострении язвенной болезнии поносах.

Свекольный

В свекольном соке много сахара, есть витамины С,Р, В1, В2, РР. В значительных количествах в немсодержатся соли калия, железа, марганца. Полезныевещества свекольного сока стимулируюткроветворение. Высокое содержание магнияспособствует нормализации деятельности нервнойсистемы при стрессах, перегрузках, бессоннице.Также этот сок улучшает перистальтику кишечника,поэтому является неплохим средством дляпрофилактики запоров.

Но в свежевыжатом соке из свеклы есть вредныесоединения, которые разрушаются присоприкосновении с воздухом. Поэтому передупотреблением свекольный сок необходимо неменее 2–3 часов отстаивать в холодильнике воткрытой посуде. К сожалению, некоторым людямсвекольный сок противопоказан. Иногда онвызывает тошноту, рвоту, головокружение,учащенное сердцебиение, общую слабость.

Привыкать к концентрированному свекольномусоку нужно постепенно, начиная с одной столовойложки в день. Перед употреблением его следуетразводить кипяченой водой или отваром шиповника.Можно смешивать его с морковным, капустным,яблочным, сливовым или тыквенным соками. Призаболеваниях почек, язвенной болезни желудка идвенадцатиперстной кишки свекольный сок нерекомендуется.

Томатный

Томатный сок стимулирует работужелудочно-кишечного тракта, снижает рисквозникновения рака. Он очень полезен беременными кормящим женщинам. Из-за невысокойкалорийности его можно смело пить людям сизбыточным весом. В свежеприготовленном сокесохраняются сильнодействующие фитонциды,подавляющие процессы брожения и гниения вкишечнике.

Томатный сок нужно пить за 20–30 минут до еды, таккак он повышает готовность желудка и кишечника кперевариванию пищи. Добавление соли снижаетцелебные свойства сока. Вместо соли можнодобавить измельченный чеснок и свежую зелень:укроп, петрушку, кинзу. Противопоказан томатныйсок при обострении гастрита, язвенной болезни,панкреатита и холецистита.

Капустный

Капустный сок содержит легкоусвояемыеуглеводы, витамины С, РР, фолиевую кислоту иаминокислоты. Есть в нем соли калия, натрия,кальция, магния, железа. В капустном соке найденособый противоязвенный витамин U. В связи с этимего используют в теплом виде как средство дляпрофилактики обострений язвенной болезнижелудка и двенадцатиперстной кишки. Теплымсвежевыжатым капустным соком рекомендуетсяполоскать рот при стоматите и воспалении десен.

Кроме того, капустный сок тормозит превращениеуглеводов в жиры, поэтому полезен при ожирении.Пить его можно за 30 минут до еды и между приемамипищи несколько раз в день. Несмотря на то чтокапустный сок оказывает заживляющее действие наслизистую желудка, в разгар обострения гастритаи язвы его пить нежелательно. А вот в периодстихания болей и выздоровления он придется какнельзя кстати.

Тыквенный

Сок тыквы содержит сахарозу, полезныепектиновые вещества, соли калия, кальция, магния,железо, медь и кобальт. Есть в нем витамины С, В1, B2,В6, Е, бета-каротин. Тыквенный сок улучшает работужелудочно-кишечного тракта, способствуетжелчеотделению. Его издавна рекомендуют людям ссердечно-сосудистыми заболеваниями,сопровождающимися отеками.

Особо полезен тыквенный сок при заболеванияхпочек и печени. Применять его нужно по полстаканаодин раз в день. При бессоннице рекомендуется наночь выпивать рюмку сока тыквы с медом, прикамнях в почках и мочевом пузыре – по четвертиили половине стакана тыквенного сока 3 раза вдень. Курс лечения – 10 дней. Противопоказаний дляприема тыквенного сока практически нет, толькоиндивидуальная непереносимость.

Яблочный

В нем много витаминов С и Р, есть соли калия,кальция, железа, медь, марганец, кобальт, цинк,никель. Его применяют при атеросклерозе,болезнях печени, мочевого пузыря, почек,мочекаменной болезни. Пектин из яблочного сока смякотью нормализует работу кишечника. Высокоесодержание сахаров и органических кислотспособствует быстрому восстановлению послефизических нагрузок. Яблочный сок можно пить безущерба для здоровья в довольно большихколичествах – до одного литра в сутки.Противопоказан свежевыжатый яблочный сок приобострении гастрита, язвенной болезни ипанкреатита.

Виноградный

В виноградном соке содержится значительноеколичество сахара и калия. Его рекомендуют принервном истощении и упадке сил. В соке виноградатемных сортов содержатся вещества, снижающиериск заболевания сердца. Его регулярный приемснижает уровень холестерина и артериальноедавление.

Виноградный сок обладает также бактерицидным,мочегонным, слабительным, потогонным иотхаркивающим эффектами. С лечебной цельюнатуральный виноградный сок нужно пить пополстакана 3 раза в день в течение трех недель.Перед приемом его следует разводить водой впропорции 1:1.

Не рекомендуется виноградный сок при гастритес повышенной кислотностью, язвенной болезнижелудка и двенадцатиперстной кишки, сахарномдиабете, ожирении, хронических воспалительныхпроцессах в легких. Нежелательно употреблятьвиноградный сок и при склонности к метеоризму.

Цитрусовые

Свежевыжатые соки цитрусовых богатывитаминами С и Р, калием, фолиевой кислотой. Ониповышают жизненный тонус, снимают усталость иукрепляют кровеносные сосуды. Полезны эти сокипри атеросклерозе, гипертонии, для профилактикирака.

Однако если у вас язва желудка илидвенадцатиперстной кишки, хронический гастритили панкреатит, то цитрусовые соки лучше не пить.Кроме того, нужно помнить, что грейпфрутовый сокможет вступать во взаимодействие с лекарствами.Поэтому в период приема многих препаратов онпротивопоказан.

Гранатовый

Сок граната отлично усваивается, возбуждаетаппетит, регулирует деятельность желудка иповышает гемоглобин. Он оказывает мочегонное,желчегонное, противовоспалительное,антисептическое действие. Обычно егорекомендуют пить в сочетании с морковным исвекольным соками.

Сок граната советуют пить, разбавляя водой. Внем содержится много кислот, которые раздражаютслизистую желудка и разрушают эмаль зубов.Противопоказан свежевыжатый гранатовый сок пригастрите с высокой кислотностью, язвеннойболезни и панкреатите.

Правда.Ру

Правда и мифы о сахарном диабете. соки – не опасны, опасны – симптомы! — здоровая жизнь — здоровье — аргументы и факты

Редькин Юрий: Любые осложнения сахарного диабета (в том числе и со стороны глаз) возникают из-за постоянно повышенного уровня глюкозы в крови. Для пожилого человека, имеющего осложнения сахарного диабета, целевые значения глюкозы в крови натощак менее 8 ммоль/л, через 2 часа после еды менее 11 ммоль/л, что соответствует уровню гликированного гемоглобина, то есть отражает средний уровень глюкозы крови за последние 2 3 месяца, менее 8 %.

Однако, если у пациента имеется пролиферативная ретинопатия или так называемый отёк макулы, то снижать уровень глюкозы крови ниже 8 ммоль/л опасно. Для того чтобы понять, какие изменения со стороны глаз имеются у пациента диабетические или возрастные, необходима консультация окулиста с обязательным осмотром глазного дна с расширенными зрачками.

АиФ : Диабет передаётся по наследству?

Редькин Юрий: Семейная концентрация сахарного диабета или частота повторных случаев заболевания в семьях определяется рядом факторов:

1) частотой сахарного диабета в популяции;
2) количеством больных и здоровых родственников, степенью их родства;
3) возрастом возникновения сахарного диабета у пациента, в некоторых случаях его полом;
4) возрастом обследуемых родственников, в некоторых случаях их полом;
5) типом сахарного диабета у пациента.

При проведении медико-генетического консультирования необходимо помнить, что 1 и 2 типы сахарного диабета являются патогенетически различными, генетически самостоятельными заболеваниями и наследуются независимо друг от друга. В целом, риск развития сахарного диабета 1 типа составляет 3 3,5 % когда диабетом больна мать и 4,5 5 % когда диабетом болен отец.

Более точно определение генетически опосредованного риска развития сахарного диабета 1 и 2 типа возможно с помощью генетического анализа выявления полиморфизма в генах, например, TCF7L2, PPARG, KCNJ11 (для сахарного диабета 2 типа), PTPN22, DQA1 и DQB1 (для сахарного диабета 1 типа). Однако исследование генетических маркеров имеет только прогностическую, но не диагностическую ценность. Также уточнить риск развития сахарного диабета 1 типа позволяет иммунологическое обследование: определение антител к островковым клеткам поджелудочной железы, антител к инсулину, антител к GAD.

АиФ : На какой стадии развития заболевания можно самостоятельно определить диабет? Каковы симптомы, при которых следует обращаться к врачу?

Соки при сахарном диабете

томатный сокКапустный сок при сахарном диабете

Капусту и капустный сок рекомендуется включать в меню больных сахарным диабетом, атеросклерозом, подагрой, гастритами всех видов, а также при нарушениях водно-солевого обмена.
Очень полезна для больных сахарным диабетом квашеная капуста и ее рассол: пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день в теплом виде (при условии, что у больного не повышена кислотность желудочного сока.
Капуста и капустный сок также очень хорошо очищают кишечник. Кроме того, капустный сок снижает содержание сахара в крови (пить по 0,5 стакана в
день).
С помощью капустного сока можно сбавить вес: тартуроновая кислота, которой так богат целебный напиток, препятствует превращению в организме избытка углеводов в жиры.
Хорошо пить капустный сок (по 1 ч.л.) при запорах. Его можно давать даже самым маленьким (до трех месяцев).
Целебный напиток можно принимать самостоятельно, а можно в смеси с другими овощными и плодовыми соками.
Рецепт смешанного сока № 1 при сахарном диабете: капустный сок 50 г, томатный сок 50 г, яблочный сок 50 г, сок из крапивы 5 г
Рецепт смешанного сока № 2 при сахарном диабете: капустный сок 50 г, огуречный сок 50 г, томатный сок 50 г. Сок из чеснока для приправы.

Картофельный сок при сахарном диабете

Китайская народная медицина употребляет картофель вместе с другими растениями при нарушении обмена веществ и болезнях кожи.
Свежеприготовленный картофельный сок рекомендуется в качестве сахаропонижающего средства: в начале сок пьют разведенным, пополам с водой по 0,3-0,4 стакана за 30 минут до еды. При хорошей переносимости увеличивают до одного стакана сока (неразведенного).
Картофельный сок способствует снижению артериального давления, хорошо очищает организм. Его лучше принимать в смеси с другими соками (морковным, свекольным, огуречным, соком сельдерея и петрушки).
В один прием выпивают не более 50 г картофельного сока, а общее количество других компонентов, которые смешивают с ним, не должно превышать 100 г.
Рецепт смешанного сока № 3 при сахарном диабете: картофельный сок 50 г, томатный сок 50 г, сок из чеснока 5 г. Мелко нарезанная зелень петрушки
Рецепт смешанного сока № 4 при сахарном диабете: картофельный сок 50 г, сок из кабачков 50 г, сок из чеснока 5 г. Обезжиренный кефир для приправы по вкусу
Рецепт смешанного сока № 5 при сахарном диабете: картофельный сок 50 г, сок из шпината 25 г, сок из корнеплодов сельдерея 25 г, сок из чеснока 5 г. Обезжиренный кефир (по вкусу).
При запорах народная медицина предлагает следующий рецепт: давать больному 4 стакана в день огуречного рассола. Чтобы получить этот рассол, надо держать огурцы в соленой воде месяц. Когда рассол готов, то рекомендуют употреблять только рассол без огурцов. Эффективно действует и такой рецепт: 1 стакан огуречного рассола, 2 ст.л. подсолнечного масла, l ст.л. меда (в зависимости от содержания сахара в крови).
Богатый калием огуречный сок укрепляет сердце и сосуды, его полезно употреблять при кожных заболеваниях, для успокоения нервной системы (что очень важно при сахарном диабете).
Рецепт смешанного сока № 6 при сахарном диабете: огуречный сок 150 г, кефир 50 г, сок из чеснока 5 г. Мелко нарезанная зелень укропа для приправы.
Рецепт смешанного сока № 7 при сахарном диабете: огуречный сок 100 г, морковный сок 100 г, сок из чеснока 5 г. Измельченная зелень укропа.
Детям с оздоровительной целью, а также для профилактики сахарного диабета и при его лечении необходимо пить сок салата..
Сок салата без примесей можно пить по 100 г в день. Полезны его соединения с соком моркови (1:1), моркови и огурцов (5:7:4); моркови и граната (5:7:4).
При сахарном диабете полезен сок из зеленого листового салата любых сортов и в смеси с такими соками.
Рецепт смешанного сока № 8 при сахарном диабете: сок из зеленого салата 100 г, сок из корней сельдерея 50 г, огуречный сок 50 г, растительное масло 5 г. Кефир (по вкусу).
Рецепт смешанного сока № 9 при сахарном диабете: сок из зеленого салата 100 г, сок из кабачков 50 г, томатный сок 50 г, растительное масло 5 г. Кефир (по вкусу).
Рецепт смешанного сока № 10 при сахарном диабете: сок из зеленого салата 100 г, яблочный сок (из кислых сортов) 50 г, томатный сок 50 г.
Сок сельдерея богат магнием и железом. Благоприятное соотношение этих микроэлементов делают сок идеальным средством для питания клеток крови.
Приготовленный из корнеплодов сок сельдерея рекомендован также при крапивнице и
«диабетическом зуде» кожи.
Рецепт смешанного сока № 11 при сахарном диабете: сок из сельдерея 100 г, капустный сок 100 г.
Рецепт смешанного сока № 12 при сахарном диабете: сок из сельдерея 50 г, огуречный сок 100 г, капустный сок 50 г.
Рецепт смешанного сока № 13 при сахарном диабете: сок из сельдерея 50 г, томатный сок 150 г.
Томатный сок один из самых полезных и обладает теми же целебными свойствами, что и помидоры. Поэтому его также рекомендуется пить при сахарном диабете.
Сок принимают (до 200 г) или для улучшения его вкуса и питательной ценности с медом, чесноком, укропом, лимонным соком, кефиром. Из томатного сока готовят смеси с овощными и фруктовыми соками.
Рецепт смешанного сока № 14 при сахарном диабете: томатный сок 100 г, сок из шпината 50 г, сок из корнеплодов сельдерея 50 г, сок из чеснока 5 г.
Рецепт смешанного сока № 15 при сахарном диабете: томатный сок 100 г, сок из кольраби 50 г, сок из зеленого листового салата 50 г, сок и зелень сельдерея 5 г.
Особенности лечения сахарного диабета соками
Рекомендуется при сахарном диабете выпивать ежедневно 1 л смеси соков моркови, салата, стручковой фасоли и брюссельской капусты.
Кроме этого, считается, что необходимо употреблять пол-литра смеси морковного и шпинатного соков ежедневно. Рекомендуется также делать регулярные очистительные клизмы.
Рецепт смешанного сока № 16 при сахарном диабете: сок из моркови 210 г, сок из сельдерея 120 г, сок из петрушки 60 г, сок из шпината 90 г.
Рецепт смешанного сока № 17 при сахарном диабете: сок из моркови 240 г, сок из салата (латука) 150 г, сок из шпината 90 г.
Рецепт смешанного сока № 18 при сахарном диабете: сок из моркови 180 г, сок из салата (латука) 120 г, сок из фасоли стручковой 90 г, сок из брюссельской капусты 90 г.

Метки:

Оставить комментарий