Соки для больных сахарным диабетом

Категория Диабет

Reliz otsutstvie: лучший сок для диабетиков

Диабет является заболевание, которое возникает, когда уровень сахара в крови в организме значительно повышается. Это может быть либо из-за того, неправильное функционирование гормона инсулина или отсутствия производства этого гормона. Независимо от причины, если вы страдаете сахарным диабетом, необходимо соблюдать диету, чтобы держать уровень сахара в крови под контролем. Вы должны избегать употребления сладостей и углеводов, так как они преобразуются в глюкозу очень легко и повышения сахара в крови (глюкозы) уровне. Вы должны, скорее, есть свежие фрукты и овощи, поскольку они содержат меньше количества углеводов и богатые волокнами и витаминами, которые необходимы организму. Если вам не нравится с овощами, можно сок их и сделать вкусный освежающий напиток. Так что, если интересно, что является лучшим сок для диабетиков, взгляните на следующие рецепты и сделайте ваш выбор.


Соки Рецепты для диабетиков

Люди, страдающие диабетом, редко рекомендуется иметь фруктовые соки. Это потому, что все фрукты содержат большое количество сахара в виде фруктозы. Во-вторых, промышленного изготовления фруктовых соков также сахара, консервантов, а значит, фруктовые соки, исключаются из списка диабетические продукты. Поэтому, если вы хотите, чтобы фруктовый сок, нужно разбавить его (1 часть сока на 3 части воды) и затем есть. Апельсиновый сок, яблочный сок, гранатовый сок и т.д., являются одними из лучших соков для больных сахарным диабетом. В противном случае, целесообразно иметь только сокращение фрукты, а не фруктовыми соками. С другой стороны, вы можете заменить фруктовыми соками с овощные соки, овощи не содержат сахара. Вот некоторые рецепты для диабетиков соки можно пить.

Сок 1

* 6 небольших морковки

* 1 брокколи

* 3 листьев сельдерея

* 1 маленький очищенный огурец

Разрежьте морковь, брокколи и огурец на мелкие кусочки. Смешайте в миксере и сок, чтобы сформировать гладкое овощной сок. Вы можете добавить немного соли и черного перца по вкусу.

Сок # 2

* 4 спелых помидора

* 1 стакан нарезанного зеленого салата

Разрежьте помидоры на мелкие кусочки и удалить семена. Сок резать помидоры и зеленый салат вместе. Вы можете добавить кубики льда в нем, чтобы охладить его мгновенно.

Сок 3

* 4 небольшие моркови

* 1 небольшой пучок шпината

Нарезать мелко шпинат и морковь разрезать на мелкие кусочки. Смешайте их вместе и делать сок. Вы можете добавить воды, чтобы разбавить его или положить на лед. Добавить соль и черный перец по вкусу.

Сок 4

* 1 горькой тыквы

* Лимонный сок, соль, перец по вкусу

Разрежьте горькой тыквы на мелкие кусочки и удалить семена. Положить разрезом горькой тыквы в блендере, добавить немного воды и приготовления сока. Добавить лимонный сок, соль и перец по вкусу.

Сок # 5

* 1 брокколи

* 4 моркови

* 2-3 листьев салата Романо

Вырезать все ингредиенты на мелкие кусочки. Сок них и немедленно.

Сок 6

* Горсть стручковой фасоли

* 1 стебель сельдерея

* 1 морковь

* Некоторые петрушки

* 1 зубчик чеснока

Нарезать сельдерей, фасоль, морковь и петрушку мелко. Все вместе в миксере и приготовления сока.

Сок 7

* Нарезанный огурец

* Зеленое яблоко

* 2 стебля сельдерея

* Перец

Вырезать все ингредиенты, смешать их и сок вместе в миксере.

Сок 8

* 1 пучок шпината

* 1 морковь

* 2 стебля сельдерея

* 1 зеленое яблоко

Удалить семена яблок и разрезать на небольшие кусочки. Кроме того, сократить другие ингредиенты. Смешайте в миксере и сделать свежий сок.

Сок 9

* 2-3 помидора

* Соль и перец по вкусу

Возьмите с собой кастрюлю с водой до кипения и положить в него помидоры. Пусть это варить в течение 10-15 секунд и удалить. Теперь основной помидоры, нарезанные и очистить их. Теперь выжать сок, процедить и есть. Вы можете добавить соль и перец по вкусу.

Сок 10

* 2 стебля сельдерея

* 4 небольшие свеклы

* 2 яблока

Удалите семена из яблок. Вырезать из сельдерея, яблок и свеклы на мелкие кусочки. Все вместе в миксере и смешать для приготовления сока.

Овощные соки содержат отличные количество клетчатки, которая помогает в правильному пищеварению и лечения запоров. Эти соки также помочь в поддержании нормального уровня сахара и, следовательно, с овощных соков является хорошей идеей. Однако, прежде чем выбрать лучший сок для диабетиков и с его ежедневно, вы должны проконсультироваться с врачом и следуйте диете только в соответствии с его советами. Наряду с овощным соком, вы также должны следить полный рацион диабет принести расстройство под контролем. Берегите себя!

Соки и нектары dianon продукты для диабетиков диетический продукт нектар черничный, клюквенный, черноплоднорябиновый с сорбитом зао стимул, г. санкт-петербург

Для тех, кто следит за своим весом ЗАО «Стимул» предлагает серию Dia Non с сорбитом. Низкокалорийные нектары Dia Non оказывают положительное воздействие на нормализацию обмена веществ, очищение организма и снижение веса человека. Они не заменяют лекарства, но при регулярном употреблении достигается желаемый результат.

  • Черничный нектар — общеукрепляющий и омолаживающий диетический продукт с сорбитом, способствует улучшению пищеварения, укрепляет зрение;
  • Клюквенный нектар — обладает высокой пищевой и лечебной ценностью, является источником энергии для диабетиков, повышает уровень сопротивляемости организма;
  • Черноплоднорябиновый нектар — стимулирует кровообращение и снижает холестерин в крови. Вызывает значительное снижение кровяного давления.

Нектары прошли апробацию в Санкт-Петербургской медицинской Академии последипломного образования и рекомендованы для включения в рацион питания больных сахарным диабетом.

Все нектары, производимые ЗАО «Стимул», разливаются только в экологически безопасную стеклянную тару. При использовании ее в качестве упаковки для сока становится возможным избежать наличия солей и окислов, которые возникают при реакции соков с алюминиевой фольгой и пластиками.

Ассортимент соков и нектаров DIANON:

  • Нектар черничный с сорбитом
  • Нектар черноплоднорябиновый с сорбитом
  • Нектар брусничный с сорбитом
  • Нектар вишневый с сорбитом
  • Нектар голубичный с сорбитом

Лечение соками при сахарном диабете — свежевыжатые гранатовые, томатные, свекольные, морковные, картофельные, тыквенные, нони соки

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Соки при сахарном диабетеСахарный диабет — неизлечимое и очень коварное заболевание. Для того чтобы избежать тяжелых осложнений и поддерживать хорошее самочувствие недостаточно лишь медикаментозного лечения, необходимо и строгое соблюдение правильно подобранной диеты. Ряд продуктов должны быть исключены из рациона больных сахарным диабетом — легкоусвояемые углеводы, копчености, жирное, жареное, некоторые резко ограничены. В тоже время употребление кисломолочных продуктов, нежирных отварных или приготовленных на пару мяса и рыбы, овощей, некоторых фруктов, соков из них, наоборот, способствуют улучшению обмена веществ и повышению качества жизни диабетика.

Вопрос о том, какие соки полезны при сахарном диабете волнует многих больных. Прежде всего важно помнить, что для питания диабетика полезны только свежеотжатые соки, приготовленные из овощей и фруктов, выращенных в экологически благополучных районах без использования чрезмерных количеств удобрений и пестицидов. Соки, которые продаются в магазинах, нередко содержат консерванты и другие химические добавки (красители, подсластители, усилители вкуса), или же подвергаются термической обработке, что сводит пользу от их употребления к минимуму, и даже может спровоцировать ухудшение течения болезни.

Гранатовый сок при сахарном диабетеСвежевыжатые фруктовые соки

Свежевыжатые фруктовые соки для диабетиков рекомендуется разбавлять водой. При выборе фруктов для приготовления соков необходимо учитывать их гликемический индекс. Безопасны для больных сахарным диабетом продукты, значение гликемического индекса которых менее 70. Это яблоки, сливы, вишни, грейпфруты, груши, апельсины, черника, клюква, смородина, гранат. С осторожностью, в небольших количествах можно употреблять сок из арбуза, ананаса и дыни. Наиболее полезными являются яблочный, клюквенный и черничный соки. Яблочный сок содержит пектин, способствующий снижению уровня инсулина в крови и ее очистке. Он также обладает антидепрессивными свойствами. Черничный сок обладает противовоспалительными свойствами, улучшает зрение, память, состояние кожи, является эффективным средством для профилактики такого распространенного осложнения, вызываемого сахарным диабетом, как почечная недостаточность.

Сок несладких сортов граната можно употреблять при диабете. Гранатовый сок прописывают 3 раза в сутки: 1 стакан с добавлением 1 ст.л. меда.

Клюквенный сок способствует снижению уровня холестерина в крови, укрепляет иммунную систему. Содержит пектины, хлорогены, витамин С, лимонную кислоту, кальций, железо, марганец и ряд других, необходимых человеческому организму микроэлементов.Овощные соки при диабете

Овощные соки

Овощные соки для диабетиков, за исключением томатного, не являются привычными в рационе большинства людей, однако больные сахарным диабетом должны знать, что употребление овощных соков (томатного, свекольного, морковного, картофельного, огуречного, капустного) может существенно облегчить течение их болезни и избежать развития некоторых осложнений.

Томатный сок при сахарном диабетеТоматный сок

Томаты содержат в несколько раз больше биологически активных веществ чем яблоки и цитрусовые, причем их количество возрастает по мере дозревания плодов, поэтому больным сахарным диабетом целесообразно отбирать для приготовления соков самые спелые плоды. За счет сбалансированного содержания в свежеприготовленном томатном соке яблочной и лимонной кислоты, железа, кальция, калия, натрия, магния, его употребление помогает нормализовать обменные процессы в организме, стимулирует образование желудочного сока, улучшает работу сердца. Богат сок и витаминами С и А. Но от употребления томатного сока, содержащего вещества, стимулирующие образование пуринов, следует воздержаться тем, кто страдает подагрой, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Свекольный сок

Свекольный сок содержит большое количество натрия при незначительном содержании кальция, что может значительно повысить усвояемость последнего, а содержащийся в нем хлор позволяет стимулировать деятельность лимфатической системы, очищать печень, почки и желчный пузырь от накапливающихся в них шлаков. Может назначаться для лечения при проблемах с пищеварением, запорах.

Употребление свежеотжатого свекольного сока может вызвать головокружение и тошноту, поэтому его рекомендуется употреблять в умеренных количествах ( 50-70 г в сутки), смешав с морковным и огуречным соками.

Морковный сок при сахарном диабетеМорковный сок

Морковный сок содержит 13 разных витаминов, 12 минералов, а также альфа- и бета-каротин, различные фитохимические соединения. Он является мощным антиоксидантом, обеспечивает эффективную профилактику и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы и ухудшения зрения, заболеваний кожи, снижает уровень холестерина в крови. Морковный сок добавляют в другие овощные соки для улучшения их вкусовых качеств.

Картофельный сокКартофельный сок при сахарном диабете

Картофельный сок, содержащий магний, фосфор, калий, эффективно борется с нарушениями обмена веществ и болезнями кожи, снижает артериальное давление, очищает организм, укрепляет сосуды и сердечную мышцу. Он является отличным сахаропонижающим средством, а также обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим и общеукрепляющим действием.

Картофельный, как и свекольный сок смешивают с другими овощными соками для улучшения его вкусовых качеств и лечебных свойств.

Соки при сахарном диабете

томатный сокКапустный сок при сахарном диабете

Капусту и капустный сок рекомендуется включать в меню больных сахарным диабетом, атеросклерозом, подагрой, гастритами всех видов, а также при нарушениях водно-солевого обмена.
Очень полезна для больных сахарным диабетом квашеная капуста и ее рассол: пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день в теплом виде (при условии, что у больного не повышена кислотность желудочного сока.
Капуста и капустный сок также очень хорошо очищают кишечник. Кроме того, капустный сок снижает содержание сахара в крови (пить по 0,5 стакана в
день).
С помощью капустного сока можно сбавить вес: тартуроновая кислота, которой так богат целебный напиток, препятствует превращению в организме избытка углеводов в жиры.
Хорошо пить капустный сок (по 1 ч.л.) при запорах. Его можно давать даже самым маленьким (до трех месяцев).
Целебный напиток можно принимать самостоятельно, а можно в смеси с другими овощными и плодовыми соками.
Рецепт смешанного сока № 1 при сахарном диабете: капустный сок 50 г, томатный сок 50 г, яблочный сок 50 г, сок из крапивы 5 г
Рецепт смешанного сока № 2 при сахарном диабете: капустный сок 50 г, огуречный сок 50 г, томатный сок 50 г. Сок из чеснока для приправы.

Картофельный сок при сахарном диабете

Китайская народная медицина употребляет картофель вместе с другими растениями при нарушении обмена веществ и болезнях кожи.
Свежеприготовленный картофельный сок рекомендуется в качестве сахаропонижающего средства: в начале сок пьют разведенным, пополам с водой по 0,3-0,4 стакана за 30 минут до еды. При хорошей переносимости увеличивают до одного стакана сока (неразведенного).
Картофельный сок способствует снижению артериального давления, хорошо очищает организм. Его лучше принимать в смеси с другими соками (морковным, свекольным, огуречным, соком сельдерея и петрушки).
В один прием выпивают не более 50 г картофельного сока, а общее количество других компонентов, которые смешивают с ним, не должно превышать 100 г.
Рецепт смешанного сока № 3 при сахарном диабете: картофельный сок 50 г, томатный сок 50 г, сок из чеснока 5 г. Мелко нарезанная зелень петрушки
Рецепт смешанного сока № 4 при сахарном диабете: картофельный сок 50 г, сок из кабачков 50 г, сок из чеснока 5 г. Обезжиренный кефир для приправы по вкусу
Рецепт смешанного сока № 5 при сахарном диабете: картофельный сок 50 г, сок из шпината 25 г, сок из корнеплодов сельдерея 25 г, сок из чеснока 5 г. Обезжиренный кефир (по вкусу).
При запорах народная медицина предлагает следующий рецепт: давать больному 4 стакана в день огуречного рассола. Чтобы получить этот рассол, надо держать огурцы в соленой воде месяц. Когда рассол готов, то рекомендуют употреблять только рассол без огурцов. Эффективно действует и такой рецепт: 1 стакан огуречного рассола, 2 ст.л. подсолнечного масла, l ст.л. меда (в зависимости от содержания сахара в крови).
Богатый калием огуречный сок укрепляет сердце и сосуды, его полезно употреблять при кожных заболеваниях, для успокоения нервной системы (что очень важно при сахарном диабете).
Рецепт смешанного сока № 6 при сахарном диабете: огуречный сок 150 г, кефир 50 г, сок из чеснока 5 г. Мелко нарезанная зелень укропа для приправы.
Рецепт смешанного сока № 7 при сахарном диабете: огуречный сок 100 г, морковный сок 100 г, сок из чеснока 5 г. Измельченная зелень укропа.
Детям с оздоровительной целью, а также для профилактики сахарного диабета и при его лечении необходимо пить сок салата..
Сок салата без примесей можно пить по 100 г в день. Полезны его соединения с соком моркови (1:1), моркови и огурцов (5:7:4); моркови и граната (5:7:4).
При сахарном диабете полезен сок из зеленого листового салата любых сортов и в смеси с такими соками.
Рецепт смешанного сока № 8 при сахарном диабете: сок из зеленого салата 100 г, сок из корней сельдерея 50 г, огуречный сок 50 г, растительное масло 5 г. Кефир (по вкусу).
Рецепт смешанного сока № 9 при сахарном диабете: сок из зеленого салата 100 г, сок из кабачков 50 г, томатный сок 50 г, растительное масло 5 г. Кефир (по вкусу).
Рецепт смешанного сока № 10 при сахарном диабете: сок из зеленого салата 100 г, яблочный сок (из кислых сортов) 50 г, томатный сок 50 г.
Сок сельдерея богат магнием и железом. Благоприятное соотношение этих микроэлементов делают сок идеальным средством для питания клеток крови.
Приготовленный из корнеплодов сок сельдерея рекомендован также при крапивнице и
«диабетическом зуде» кожи.
Рецепт смешанного сока № 11 при сахарном диабете: сок из сельдерея 100 г, капустный сок 100 г.
Рецепт смешанного сока № 12 при сахарном диабете: сок из сельдерея 50 г, огуречный сок 100 г, капустный сок 50 г.
Рецепт смешанного сока № 13 при сахарном диабете: сок из сельдерея 50 г, томатный сок 150 г.
Томатный сок один из самых полезных и обладает теми же целебными свойствами, что и помидоры. Поэтому его также рекомендуется пить при сахарном диабете.
Сок принимают (до 200 г) или для улучшения его вкуса и питательной ценности с медом, чесноком, укропом, лимонным соком, кефиром. Из томатного сока готовят смеси с овощными и фруктовыми соками.
Рецепт смешанного сока № 14 при сахарном диабете: томатный сок 100 г, сок из шпината 50 г, сок из корнеплодов сельдерея 50 г, сок из чеснока 5 г.
Рецепт смешанного сока № 15 при сахарном диабете: томатный сок 100 г, сок из кольраби 50 г, сок из зеленого листового салата 50 г, сок и зелень сельдерея 5 г.
Особенности лечения сахарного диабета соками
Рекомендуется при сахарном диабете выпивать ежедневно 1 л смеси соков моркови, салата, стручковой фасоли и брюссельской капусты.
Кроме этого, считается, что необходимо употреблять пол-литра смеси морковного и шпинатного соков ежедневно. Рекомендуется также делать регулярные очистительные клизмы.
Рецепт смешанного сока № 16 при сахарном диабете: сок из моркови 210 г, сок из сельдерея 120 г, сок из петрушки 60 г, сок из шпината 90 г.
Рецепт смешанного сока № 17 при сахарном диабете: сок из моркови 240 г, сок из салата (латука) 150 г, сок из шпината 90 г.
Рецепт смешанного сока № 18 при сахарном диабете: сок из моркови 180 г, сок из салата (латука) 120 г, сок из фасоли стручковой 90 г, сок из брюссельской капусты 90 г.

Диабет: есть или не есть? — статья диета при диабете / likar.info

Статья из спецраздела: САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Диабетикам 1 и 2 типа нужно питаться по-разному. С помощью врача-эндокринолога мы все же составили примерное суточное меню для больных диабетом разного типа.

За последние годы произошел существенный прогресс в методах лечения диабета. Однако если больному не обеспечить правильного питания, эффект от лечения будет нулевым. Ни одно заболевание не зависит в такой мере от диеты, как диабет. Для того чтобы эффективно бороться с болезнью, питание диабетика должно быть тщательно сбалансированным и регулярным (не менее 3 раз в день).

Хотим подчеркнуть, что диета людей с диабетом 1 и 2 типа отличается. В первом случае питание должно быть калорийным, во втором – наоборот. Различие связано с разницей в опасности, грозящей обладателям этих типов. Первым типом чаще всего страдают дети и молодые люди, и правильное питание помогает уберечься от возможных последствий в будущем. Диабетом второго типа чаще страдают зрелые люди. При этом типе сопутствующей проблемой становится избыточный вес, поэтому основной целью диеты является обеспечение вкусного, но низкокалорийного питания.

Продукты, запрещенные для диабетика

При диабете 1 типаособых ограничений в еде нет, но только при условии правильного подбора дозы инсулина. До тех пор, пока доза не подобрана, лучше вообще воздержаться от солений, острой и жирной пищи. Разумеется, не следует забывать, что питание при этом типе диабета должно быть сбалансированным и здоровым.

При диабете 2 типа специалисты рекомендуют исключить из пищи следующие продукты:

  • Белый хлеб, пирожки и вареники.
  • Сахар, кондитерские изделия.
  • Сладкие газированные напитки и сладкие соки.
  • Сало, свинину и изделия из свинины.
  • Картофель и рис.
  • Изюм, финики, бананы, инжир, курагу, виноград, хурму, дыню и абрикосы.

Кроме того, следует ограничить потребление жареных, острых, соленых и консервированных продуктов. Тщательно контролируйте потребление жиров (не более 10% калорий ежедневно). Жиры провоцируют развитие болезней сердца, к которым диабетики имеют предрасположенность.

Продукты, полезные для диабетика

Всем диабетикам показаны свежие соки из овощей. Самым лучшим соком для диабетиков является сок сельдерея, петрушки и укропа. Сок из этих составляющих великолепно помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Среди продуктов, рекомендованных к потреблению, следующие:

  • Вареная нежирная говядина.
  • Нежирная рыба, желательно запеченная в духовке или отварная.
  • Куриное мясо. (Употребление шкурки от курицы следует исключить).
  • Черный хлеб.
  • Яйца куриные (не более 4 шт в неделю).
  • Крупы: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная.
  • Грейпфрут.
  • Сок томатный, зеленый чай.
  • Капуста (белокочанная и/или цветная), кабачки, огурцы, баклажаны.
  • Лук, петрушка, укроп.
  • Яблоки, мандарины, сливы, арбузы и ягоды в ограниченном количестве.

Для приготовления рыбы и мяса следует использовать растительное масло. Мясо можно прожарить или приготовить в паровой кастрюле. Если вы готовите мясо или рыбу в фольге, растительное масло использовать не нужно. Отварную или запеченную рыбу больному диабетом следует употреблять в пищу не реже двух раз в неделю.

Для приготовления салатов рекомендуются использовать маринады из смеси уксуса (1 чайная ложка) и постного масла, или лимонного сока, постного масла, соли салатной зелени, по вкусу. По желанию в маринад можно добавлять томатную пасту, сахарин, имбирь.

Примерное меню

«При сахарном диабете углеводы (макароны, картофель, хлеб) не должны полностью исключаться из рациона. Это может вызвать «перепады» в обмене веществ, а на снижении сахара никак не скажется. Животные жиры, действительно, лучше не использовать. Вы получаете достаточное количество животных жиров, употребляя рыбу и мясо»,— говорит Врач-эндокринолог В.А. Гречко.

Ниже приведены блюда, из которых вы можете выбрать блюда для ежедневного рациона:

Завтрак: салат, каша овсяная или гречневая, омлет, капустные котлеты, вымоченная сельдь, кабачковая икра, твердый сыр кофе с молоком, зеленый чай.

Обед: рассольник вегетарианский, щи (борщ, свекольник)вегетарианские со сметаной, суп гороховый отварная курица, гуляш мясной, тефтели с тушеной морковью, заливная рыба, тушеные овощи, каши, компот без сахара, кисель фруктовый без сахара чай без сахара.

Ужин: рыба отварная, заправленная соком лимона, голубцы с мясом и рисом, рагу отварное с тушеной капустой, морковная запеканка, печеное яблоко, отвар шиповника без сахара.

Перед сном: кефир, ряженка, простокваша.

Алкоголь: Поскольку алкогольные напитки могут привести к резкому снижению уровня сахара в крови, диабетикам не советуют употреблять их часто, но совсем отказываться от спиртного не обязательно. Нужно только помнить о необходимых ограничениях. Людям, живущим с диабетом, можно употреблять сухие вина (до 200 гр.), крепкие напитки (до 50 гр.).

Как помочь при резком снижении сахара

Как известно, у больных сахарным диабетом уровень сахара в крови повышен. Но бывают случаи, когда уровень сахара резко падает. Такое состояние называется гипогликемия. Гипогликемия может вызвать тяжелое состояние больного, привести к потере сознания, а в худшем случае, к смерти. Причиной резкого снижения сахара в крови чаще всего бывает передозировка лекарств. «Кроме того, физическая нагрузка снижает уровень глюкозы в крови. Гипогликемия может также наступить и во время утреннего сна», — говорит В.А. Гречко. Близким необходимо знать, как можно помочь человеку до приезда скорой.

  • С помощью глюкометра, измерьте уровень сахара в крови.
  • Если больной находится в сознании, ему следует дать стакан фруктового сока или ложку меда.
  • Если состояние не улучшается в течение пяти минут, нужно дать больному еще одну порцию меда или сока.
  • Если такое состояние становится регулярным, следует проконсультироваться с эндокринологом.

Если случается так, что больной оказывается один, когда наступает гипогликемия, у него на всякий случай должны быть при себе конфеты, сахар или сладкий сок.

Татьяна Жилкина

Читайте также:

Идеальные фрукты для диабетиков

Топ 16 овощей и фруктов для диабетиков

Топинамбур при диабете

Больше о диабете читайте в спецразделе САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

Метки:

Оставить комментарий