Соки в которых меньше всего сахара

Категория Питание

РЎрІрµр¶рµрІс‹р¶р°с‚с‹рµ сЃрѕрєрё — рїрѕр»сЊр·р°

свежевыжатые соки пользаСвежевыжатые соки непременный атрибут здорового и сбалансированного питания. Поговорим об их полезных свойствах. Польза свежевыжатых соков во многом зависит от того, насколько правильно их готовят и употребляют.

Во-первых, у соков практически нет срока годности, так как они не подлежат консервации. Это значит, что употреблять их необходимо сразу же после приготовления. Очень важно готовить соки только из свежих спелых овощей и фруктов. Только из них можно получить полезные питательные вещества.

Когда лучше всего пить свежевыжатый сок? Утром натощак позволить себе стакан свежего фруктового сока могут позволить себе лишь те, у кого желудок абсолютно здоров. Если вы все же хотите начать день с сока, то лучше отдать предпочтение овощным морковному, свекольному, огуречному, томатному. В целом же свежевыжатый сок лучше пить, когда вы не сильно голодны, чтобы не спровоцировать резкий скачок сахара в крови, желательно за 30-40 минут до обеда или ужина.

Диета на свежевыжатых соках

Для тех, кто хочет не просто оздоровить и очистить свой организм, но и значительно похудеть, существует лечебная диета на свежевыжатых соках. Это может быть один разгрузочный день или целая неделя. В течение всего дня вы готовите различные коктейли из свежих овощных и фруктовых соков и употребляете в пищу только их. Эффективность такой диеты до 5 кг за неделю! Не забывайте обязательно разбавлять соки наполовину с водой, иначе не избежать проблем с желудком и поджелудочной железой. Кроме того, важно правильно выходить из диеты. После дня или недели на свежевыжатых соках ни в коем случае нельзя сразу набрасываться на высококалорийную, жирную, тяжелую пищу. Лучше постепенно добавлять в свое меню каши, супы, салаты, легкие мясные блюда.

Овощные и фруктовые свежевыжатые соки

Какие свежевыжатые соки полезны, а какие нет? Рассмотрим самые распространенные соки и их основную пользу.

  • Яблочный СЃРѕРє. РћСЃРѕР±Рѕ полезен тем, кто страдает РѕС‚ запоров, так как этот СЃРѕРє содержит пектин, который благоприятно влияет РЅР° работу кишечника.
  • Апельсиновый СЃРѕРє. Витамин C, который содержится РІ этом СЃРѕРєРµ, помогает бороться СЃ простудой, повышает тонус организма. Важно помнить, что РІСЃРµ СЃРѕРєРё цитрусовых способствуют выведению кальция РёР· организма, поэтому злоупотреблять РёРјРё нельзя.
  • Виноградный СЃРѕРє. Этот СЃРѕРє полезен для лечения анемии Рё заболеваний печени Рё сердца.
  • Томатный СЃРѕРє. Это СЃРѕРє всех желающих похудеть. РћРЅ содержит меньше всего сахара, впрочем как Рё РІСЃРµ свежевыжатые овощные СЃРѕРєРё.
  • Капустный СЃРѕРє. Лечит энтериты, колиты, помогает РїСЂРё запорах. Способствует лечению кожных заболеваний.
  • Клюквенный СЃРѕРє. Незаменимое вспомогательное средство РїСЂРё лечении заболеваний мочеполовой сферы, благодаря его противовоспалительным, противомикробным Рё мочегонным свойствам.

Противопоказания к применению свежевыжатых соков

Итак, мы выяснили пользу свежевыжатых соков, узнали, когда лучше всего пить свежевыжатые соки. Теперь выясним, существукогда лучше пить свежевыжатый сокют ли противопоказания к применению соков.

Практически все фруктовые соки нежелательно употреблять больным диабетом из-за высокого содержания сахара в них. Нельзя употреблять соки при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если вы всерьез решили, что свежевыжатые соки должны быть обязательно на вашем столе каждый день, изучите сначала свойства и противопоказания каждого из них, ведь несмотря на ваши личные предпочтения, возможно, какие-то соки вам не подойдут. И самое главное: помните во всем важна мера, ведь даже полезные свежевыжатые соки могут нанести вред при неправильном употреблении.

Правда о соках

juice Неприятная правда о соках
Эта статья написана на основе рассказа человека, который работал на производстве соков. После ее прочтения вы наверняка станете осторожнее относиться к тому, что покупаете или вовсе перейдете на фреши.

Мы живем не в сказке и это очевидно, что большинство магазинных продуктов, заявленных как полезные и натуральные, на самом деле смесь из усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов для длительного хранения. Это в том числе касается соков, даже тех, что «не содержат сахара и добавок».

Процесс приготовления сока состоит из 4 этапов: купаж, разлив, упаковка, склад. Обычно на упаковке сока среди ингредиентов указаны вода, сахар, концентрат и ароматизаторы. В некоторые соки добавляют смесь витаминов и почти всегда лимонную или яблочную кислоту.

Сначала в огромные чаны набирают 2–3 тонны водопроводной (но отфильтрованной) воды и мешают ее с заранее приготовленным сахарным сиропом. Меньше всего сахара добавляют в томатный и яблочный сок, а больше в ягодных соках, мультифруктовых, а так же в ананасном (ставим на идее о похудении от ананаса крест). Умеренное содержание сахара в апельсиновом и персиковом соках.

Потом туда же из бочек по 200 кг закачивают фруктовый концентрат. По консистенции он похож на варенье. Как правило концентрат состоит из нескольких ингредиентов, но есть и односоставные («правильные») яблочный и томатный. А вот в дынном концентрате, например, совсем нет дыни. Мультифрукт, лесные ягоды и другие экзотические соки самые неудачные — для изготовления их концентрата используются слитые остатки от «нормальных» соков: яблочного, апельсинового, персикового и прочих.

Затем всю эту смесь разбавляют водой и добавляют лимонную кислоту и ароматизаторы (бывают натуральные и химия). В томатный сок ароматизатор не добавляют, а в яблочный идет натуральный. Для остальных соков используется химия.

Далее сок проверяют в лаборатории и, если чего-то не хватает, добавляют лимонной кислоты, либо воды. Затем емкость закрывают и отправляют на пастеризацию, где его прогоняют по трубам при температуре более 100 градусов. Вкусовые качества после этого кардинально меняются. Что получилось — разливают по упаковкам.

Если готовят сок с мякотью, то в эту многотонную бочку кидают еще замороженный безвкусный 25-килограммовый кирпич, состоящий из каких-то фруктовых отходов.

Так, самые натуральные из пакетных соков — томатный и яблочный. Советуем употреблять их, если нет более достойных альтернатив. В то же время не нужно увлекаться свежевыжатыми соками, одного стакана в день будет достаточно. В противном случае не избежать аллергии, высыпаний на коже, испорченных зубов и язвы. Лучше разбавлять фреши водой и чередовать фрукты (сегодня апельсин, завтра яблоко, послезавтра морковь).

Послесловие редактора: Возможно, производители соков других марок готовят их по своей рецептуре, но рассказчик в этом сомневается. Он так же сказал, что завод, на котором он работал, закрылся лет 5 назад. Действительно, лично я уже несколько лет не видела на прилавках магазинов сока марки, а которой идет речь. Но раньше покупала и не жаловалась.

Какой сок лучше пить? — электронный журнал «женщина москва»

соки в которых меньше всего сахараЧем отличается сок от нектара; является ли сок альтернативой фруктам; в чем преимущества свежевыжатого и органического соков и что такое фруктовые смузи?.. Мы обратились с вопросами к специалистам, чтобы выбрать самый вкусный и полезный вариант.

1. На упаковках мы читаем: сок натуральный , восстановленный сок , нектар & В чем разница?

Натуральный сок получается в результате прямого отжима фруктов без всяких добавок и без сахара, объясняет диетолог Катарина Икерт, консультант по питанию магазина Био Гурмэ. Это элита промышленных фруктовых соков . Чаще всего они продаются в стеклянной упаковке. Сок на основе концентрата (его также называют восстановленным) это сок, из которого сначала выпарили воду в целях упрощения транспортировки, а затем добавили воды перед продажей. Обычно в него не добавляют сахар, это продукт достойного качества по приемлемой цене. А нектары делают из фруктов с мякотью, например банана или абрикоса, добавляя воду и сахар, содержание фруктов в них значительно ниже.

2. Может ли сок заменить фрукты или овощи?

Если принять за норму то, что в день нужно съедать пять порций овощей или фруктов, одну порцию (но не больше) можно заменить стаканом сока, продолжает Катарина Икерт. Дело в том, что соки промышленного производства, которые можно купить в обычных магазинах, это продукт, прошедший обработку, в нем снижено содержание витаминов и практически нет балластных веществ. В этом соки, безусловно, уступают фруктам. С другой стороны, зимой наиболее доступны фрукты и овощи, выращенные в теплицах или привезенные издалека и специально обработанные, чтобы выдержать длительное хранение. По сравнению с ними стакан сока хорошего качества принесет больше пользы .

3. Свежевыжатые соки лучше делать их самим или можно покупать?

Свежевыжатый сок нужно употребить в течение получаса, считает диетолог-эндокринолог Наталья Калинченко. Если хранить его дольше, то практически все содержащие в нем витамины будут разрушены под действием света и воздуха. В магазинах свежевыжатый сок хранят в холодильнике или на льду, чтобы немного замедлить процесс окисления. Но все же спустя 30 минут в соке остается минимум полезного . Выход: делать сок самим или же покупать сок, который готовится у вас на глазах.

4. Большинство видов соков стоят на магазинных полках, а некоторые находятся в прилавках-холодильниках. Есть ли между ними разница?

И те и другие соки были подвергнуты процессу пастеризации: потеря витаминов в этом случае составляет от 10% до 40% в зависимости от марки сока. Но соки из холодильника подверглись мгновенной пастеризации, которая меньше влияет на их вкус и консистенцию, они чаще встречаются в отделах продуктов органик или био . Для пастеризации биосоков используется центрифуга, в которой слой сока в 5 мм стекает по нагретой до 85 С плоскости и затем мгновенно охлаждается, объясняет Катарина Икерт. Это позволяет свести к минимуму разрушение полезных веществ и продлить срок годности .

5. Не слишком ли много сахара во фруктовых соках?

В большинство соков длительного хранения добавляют сахар (сироп глюкозы, фруктозы) обычно это указывается на упаковке, объясняет Наталья Калинченко. Это важно для тех, кто следит за весом: мгновенно усваиваемый сахар повышает аппетит и провоцирует развитие сахарного диабета . Количество сахара зависит и от вида фруктов: например, самый сладкий сок виноградный содержит примерно 15 г сахара на 100 мл, что равно трем кусочкам сахара. Нектары промышленного производства также содержат много сахара, поэтому лучше ограничить их потребление.

6. Правда ли, что овощные соки полезнее?

В них меньше сахара, меньше кислот (за исключением сока томатов, которые вообще-то в ботанике считаются ягодой), и они легче перевариваются. Они богаты минеральными веществами (например калием) и хлорофиллом, которых нам обычно недостает. Живой источник хлорофилла это сок витграсса (зеленых побегов пшеницы), рассказывает Степан Стоянов, эксперт в области здорового питания и организатор биобара Organiclab. Этот напиток на 70% состоит из хлоро-филла, который является мощным антиоксидантом, защищает печень и улучшает состав крови .

7. Как относиться к экологически чистому биосоку промышленного производства?

У него те же преимущества и недостатки, что и у соков, произведенных из продуктов классического сельского хозяйства, но с той разницей, что при выращивании биосырья не используют химических удобрений и пестицидов. При производстве некоторых биосоков используется оригинальный способ консервирования на основе процесса молочного брожения. Лактоферментированные соки сохраняют максимум полезных веществ и при этом могут храниться достаточно долго, констатирует Наталья Калинченко. Эта прекрасная альтернатива химическим консервантам широко используется именно в производстве органических соков .

8. А что можно сказать о смеси молока и фруктовых соков?

Строго говоря, этот продукт не является ни настоящим молочным напитком, ни настоящим фруктовым соком, то есть практически лишен преимуществ и того, и другого. Кроме того, в нем содержатся вода и сахар (примерно два кусочка на стакан). Эти смеси создаются не для пользы, а для удовольствия , замечает Наталья Калинченко. Так что лучше пить такие напитки лишь изредка.

9. Когда лучше пить соки?

С одной стороны, соки активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя усвоению пищи, поэтому их хорошо пить до еды, говорит Наталья Калинченко. Но у людей со слабым желудком это может вызвать обострение гастрита, панкреатита, особенно если речь идет о свежевыжатом соке. В этих случаях лучше пить сок не натощак, а в перерывах между приемами пищи. Кислые соки к тому же связывают кальций и способствуют его выведению из организма они противопоказаны людям со склонностью к остеопорозу .

Полезная мода на смузи

Смузи (от англ. smoothies) густой взбитый напиток, изготовленный из свежих или замороженных фруктов с разными добавками. Смешайте один или несколько целых фруктов, добавьте все, что есть у вас под рукой, йогурт, сою, цветочную пыльцу, специи, мед, и вы получите смузи. Этот ультрамодный коктейль подают сейчас в барах Лондона и Нью-Йорка, а теперь его можно найти и в Москве. Смузи вкуснее и полезнее свежевыжатого сока, объясняет Степан Стоянов. Дело в том, что мякоть плодов при отжиме сока идет в отходы, а в смузи сохраняются все балластные вещества, клетчатка, многие важные витамины и минералы. Можно обогатить смузи, добавив в него водоросль спирулину, цветочную пыльцу, мед .

Вот два вкусных рецепта домашних смузи.

* Йогурт-банан 1 банан, 1 апельсин и 1 стакан питьевого йогурта взбить в блендере.
* Манго-мюсли 1 яблоко, 1 очищенное манго, 3 столовые ложки мюсли тщательно измельчить в блендере; взбить с 1 стаканом питьевого йогурта.

Где найти

* Смузи:
Биобар Organiclab, Москва, Новинский б-р, 8, ТЦ Lotte Plaza.
* Органические соки:
Экосупермаркет Грюнвальд , Москва, Рублевское ш., 30, корп. 1.
Магазин Био Гурмэ , Москва, ул. Остоженка, 40/1.

Мария Ласточкина
psychologies.ru

Как_избавиться_от_лишнего_сахара

     Если вы не страдаете сахарным диабетом, то, как и большинство людей, вы наверняка не очень-то озабочены таким показателем здоровья, как уровень сахара в крови. И вы, скорее всего, удивитесь, узнав, что неограниченное потребление продуктов, повышающих уровень сахара, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний даже у абсолютно здоровых людей. Ведь это ведет к повреждению кровеносных сосудов и высокому холестерину. По той же причине ухудшается память и возрастает риск развития онкологических заболеваний.

     Последние открытия в медицине позволяют по-новому взглянуть на то, что мы едим. К счастью, все вышеназванные осложнения происходят не в одночасье, поэтому даже небольшие изменения привычного рациона помогут вам уберечь здоровье. Более того, вы сразу же почувствуете себя бодрее и энергичнее.

А ведь иногда так хочется сладкого

     Если вы захотите быстро перекусить, то скорее всего потянетесь за шоколадкой, булочкой или печеньем. И это вполне объяснимо. Сладкие продукты перевариваются довольно быстро, и содержащаяся в них глюкоза прямиком попадает в кровь. В результате вы чувствуете себя на подъеме. Однако такое состояние продлится совсем недолго, и вскоре вы ощутите еще большую усталость, чем раньше, и у вас снова возникнет желание что-нибудь съесть, хотя до обеда еще далеко. К сожалению, наш рацион изобилует сладостями, что приводит к резким скачкам сахара в крови. Неудивительно, что из-за таких «энергетических всплесков» мы чувствуем себя не такими бодрыми, как хотелось бы. Более того, на смену приливу сил приходит вялость и апатия. Конечно, главная причина того, что мы недовольны своей фигурой, кроется в том, что мы много едим и мало двигаемся. Но именно резкие перепады содержания сахара в крови становятся отправной точкой нарушения обмена веществ, которое приводит к набору нежелательных килограммов. Стоит ли удивляться, когда при очередном посещении магазина нам приходится покупать джинсы на размер больше?

Почему же так важно следить за уровнем сахара в крови?

     Даже получив избыточную дозу глюкозы после плотного обеда, наш организм в состоянии самостоятельно нормализовать уровень сахара всего за несколько часов. Лишь у людей, страдающих запущенной формой диабета, эти показатели надолго остаются повышенными. Поэтому на протяжении многих лет врачи ошибочно считали, что только больным диабетом необходимо следить за потреблением сладкого. Новые данные свидетельствуют о том, что резкие изменения уровня сахара в крови после обильного застолья начинают оказывать вредное воздействие даже на здоровый организм, хотя сами по себе они и не приводят к возникновению диабета.

     Вы спросите: «Можно ли как-то повлиять на этот процесс?»

7 способов снизить уровень сахара в крови

1. Выбирайте продукты, которые дольше перевариваются. Чем быстрее усваивается продукт, тем выше его гликемический индекс (ГИ), тот самый показатель, который обязательно нужно учитывать при диете, богатой углеводами. Сильнее всего уровень сахара в крови повышают продукты с высоким ГИ (рисовая каша, картошка, белый хлеб). У них скорость превращения в глюкозу в несколько раз выше, чем у продуктов с низким ГИ — капусты, грибов, перловки.

2. Отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам. Они содержат больше всего клетчатки, а соответственно перевариваются гораздо медленнее. Старайтесь включать их в свой рацион не менее трех раз в день — такая диета поможет предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

3. Ешьте овощи и фрукты. В них мало углеводов, зато много витаминов, минеральных веществ, клетчатки и антиоксидантов. Добавляйте фрукты и овощи в блюда, богатые углеводами. Это поможет сбалансировать питание и снизить уровень сахара.

4. Ни один прием пищи не должен обходиться без белка. Сам по себе белок не понижает гликемический индекс продуктов, но он отменно утоляет голод, препятствуя тем самым перееданию и образованию лишних килограммов.

5. Ограничьте потребление «плохих», насыщенных жиров. Это настоящие враги здорового питания. Под их влиянием организм гораздо менее эффективно справляется со скачками сахара в крови. Постарайтесь по максимуму заменить их ненасыщенными жирами, которые понижают гликемический индекс блюда в целом.

6. Сократите порции. Поскольку речь идет не столько о продуктах, богатых углеводами и сахарами, сколько о питании в целом, вот вам совет: следите за порциями, даже если вы едите продукты с низким ГИ. Чем меньше калорий вы потребляете, тем меньше вам грозит нарушение обмена веществ, что особенно важно для тех, кто склонен к диабету. Кроме того, это самый надежный способ похудеть, конечно, при условии, что ограничения в еде вы сочетаете с физическими нагрузками.

7. Обратите внимание на продукты с кислым вкусом. Это своеобразный противовес сладостям, позволяющий не допустить резкого колебания сахара в крови после приема пищи.

Еще одно решение

     Существует простой, но поистине чудодейственный ингредиент, который более чем эффективен в борьбе с резкими колебаниями уровня сахара. Это, не удивляйтесь, самый обычный столовый уксус. Уксусная кислота, которая входит в состав самого уксуса, а также солений и маринадов, обладает удивительным свойством. Ученые провели исследование, в ходе которого участники эксперимента каждое утро съедали на завтрак по рогалику с маслом (это пища с высоким ГИ) и запивали его стаканом апельсинового сока. В течение часа уровень сахара в крови у них резко поднимался. На втором этапе испытания в тот же самый завтрак включили столовую ложку яблочного уксуса (с подсластителем для улучшения вкуса). В этом случае содержание сахара в крови оказывалось вдвое ниже. Потом тот же эксперимент провели с более плотной едой — курицей с рисом, и результат был такой же: при добавлении в блюдо уксуса уровень сахара у всех участников исследования снижался вдвое. В чем же секрет такой метаморфозы? Ученые предполагают, что уксус препятствует расщеплению полисахаридных цепочек и молекул сахара пищеварительными ферментами, в результате чего усвоение пищи происходит гораздо медленнее, поэтому глюкоза поступает в кровь постепенно.

     Другое научное объяснение заключается в том, что уксусная кислота каким-то образом задерживает пищу еще в желудке, замедляя тем самым процесс пищеварения. Кроме того уксусная кислота может ускорять переход глюкозы из кровотока в ткани, в том числе в мышцы, где она и накапливается, чтобы потом расходоваться в виде энергии. Не столь важно, в чем именно состоит механизм действия уксуса, главное, что он работает! Все, что нужно, — это лишь добавить уксус в салат или другое блюдо. Лимонный сок также обладает чудесной «кислой силой», помогающей контролировать уровень сахара в крови.

Маленькие хитрости: чем кислее, тем вкуснее!

  • Столовый уксус — это не единственное, чем можно приправлять пищу для достижения желаемого эффекта.
  • Вместо майонеза используйте для салатов заправку на основе горчицы — в ее состав также входит уксус. Кроме того, горчица отлично подойдет как приправа к блюдам из мяса, курицы и бобовых.
  • Положите на бутерброд кусочки маринованного огурца. Именно уксус придает маринаду кислый вкус.
  • В маринованном виде хороши не только традиционные огурцы и помидоры, но и морковь, сельдерей, цветная капуста, брокколи, красный и зеленый перец. Оказавшись в японском ресторане, обратите внимание на ошинко – маринованные овощи, например редис.
  • Выливать жидкость из-под маринованных овощей — неоправданное расточительство! Ведь в рассоле можно прекрасно замариновать мясо или рыбу, особенно если добавить немного оливкового масла и измельченной свежей зелени.
  • Ешьте больше квашеной капусты. Главное, чтобы она не была слишком соленой.
  • Поливайте выжатым лимонным соком рыбу и морепродукты. Лимонный сок придаст чудесный пикантный вкус супам, тушеному мясу, овощным рагу, рису и курице.
  • Для разнообразия можете попробовать сбрызнуть готовые блюда соком лайма.
  • Почаще ешьте цитрусовые, например грейпфруты. Не нужно быть экспертом, чтобы по одному только вкусу этого фрукта определить, что в нем полно кислоты.
  • Отдавайте предпочтение дрожжевому хлебу. Под действием кислой закваски в тесте высвобождается молочная кислота, которая по своему действию мало чем отличается от уксусной. Она обладает таким же полезным воздействием на уровень сахара в крови.
  • Готовьте с вином. Оно тоже обладает кислотностью и придает приятный вкус соусам, супам, жаркому и рыбным блюдам. Вот, например, один из самых простых рецептов: рыба в вине. Обжарьте в оливковом масле чеснок, добавьте немного вина. Положите рыбу и тушите ее на слабом огне. В самом конце сбрызните лимонным соком.
  • За ужином не грех выпить вина. Умеренное потребление вина — бокал в день для женщин и не более двух бокалов для мужчин — способствует поддержанию низкого уровня инсулина в крови, что существенно снижает риск развития диабета.

Рекомендуем по теме:

КНИГА

Чудо-еда для полноценной жизни



Еще статьи на ту же тему

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий