Составление меню при диабете

Категория Инсулин

Сахарный диабет диета, питание

  1. В первую очередь определяется количество потребляемых углеводов в сутки.
  2. Строгое соблюдение дозы углеводов.
  3. Регуляция энергии, получаемой при приеме пищи и потраченной при физических нагрузках.
  4. Ограничить потребление белка до максимального предела: 1г белка = 1кг веса человека.
  5. Жирные продукты разрешается употреблять лишь до 100 г в день.
  6. Продукты, содержащие холестерин, употреблять в количестве 300 мг в сутки.
  7. Присутствие в ежедневном рационе питания овощей.
  8. Обеспечить поступление в организм витаминов.
  9. Регулярно принимать пищу на протяжении дня.
  10. Обязательно установить 3 основных приема пищи и 2 дополнительных.
  11. Прекратить употребление простых углеводов.

Диабетические диеты принято разделять на 4 типа, отличных между собой по количеству потребляемых углеводов сутки: 100, 150, 225, 275г. Диета №9 при сахарном диабете встречается в следующей классификации:

  • Если количество углеводов для пациента сведено к 100г в сутки, то это Диета №9/100.
  • Соответственно, при потреблении 150 г белка — Диета №9/150.
  • 225г белка — Диета №9/225.
  • 275г — Диета №9/275.

При диагнозе сахарный диабет диета, питание при которой основывается на растительных и молочных продуктах, должна быть сбалансированной и хорошо продуманной. Можно прочитать большое количество литературы по данному виду заболевания и остановиться на народных методах лечения, но наблюдение у врача во время течения болезни просто необходимо. Диета при диабете второго типа не слишком отличается от диеты для первого типа. Попробуем привести несколько примеров различных диет для этого заболевания.

Если врач назначил Диету №9/100, то для приема пищи можно взять следующее меню:

  • Завтрак начинается с чая без сахара(!) и булочки весом не более 50г из ржаной муки. Можно съесть половинку свежего помидора и кусочек нежирного сыра.
  • Обед при этой диете состоит из запеченной куриной грудки (не более 100г) с картофельными клецками( 50-60г) и зеленым салатом, притрушенным укропом. Можно 1/3стакана несладкого сока.
  • В перерыве между обедом и ужином можно съесть фрукты, например, апельсин или грейпфрут.
  • Ужин должен быть за 3-4 часа до сна и состоять, к примеру, из сладкого перца, начиненного грибами, отварного или тушеного риса (не более 30 г) и салата с помидорами и луком ( до 60г).
  • Последний прием пищи должен быть легким. Можно съесть свежих огурцов (100-150г) и немного ржаного или черного хлеба.

Диета при сахарном диабете, рецепты которой предполагают ограниченное потребление углеводов, не только лечебная, но и имеет ряд профилактических свойств. Недаром в советские времена люди ездили в санатории и дома отдыха не только как на курорты, но и для улучшения здоровья, аппетита, нормализации веса. Войдя в режим, человеческий организм перестает набирать лишние килограммы, а благодаря сбалансированной диете и вовсе худеет на глазах. Итак, главное «лекарство» такой болезни, как сахарный диабет — диета, лечение которой направлено на нормализацию обмена веществ у больного и поддержание его веса в норме.

Если Вам назначили Диету №9/150, то меню Ваше будет состоять из:

  • Завтрака, который включает в себя кофе с молоком (одну чашку), булочку из ржаной муки и плавленого сыра, половины помидора и растительного масла (не более 10г).
  • Обеда, в который входит овощной суп с сыром, запеченная куриная грудка с картофельными клецками, несладкий сок(1/3 стакана) и салат.
  • Перед ужином можно есть цитрусовые (но не больше одного фрукта).
  • Ужина, в состав которого войдут перец, начиненный грибами с отварным рисом и салат с луком и помидором (не более 40г).
  • За час до сна можно съесть свежий огурец (100г) с черным хлебом ( 25г).

Что же касается Диеты №9/225 и Диеты №9/275 — в них допускается прием в пищу нежирной говядины, паштета и рогалика.

Сахарный диабет — эндокринология — medportal.ru

Сахарный диабет связан с нарушением обмена веществ, в основе его лежит недостаточное усвоение организмом глюкозы. Диабет 2 типа часто возникает на фоне ожирения.

При любом типе сахарного диабета большую роль играет правильное питание. При лёгкой форме сахарного диабета 2 типа диета является основным методом лечения. При средней и тяжёлой форме заболевания диету нужно сочетать с приемом сахароснижающих препаратов или инсулина.

Что такое хлебная единица ?

Как правильно определить необходимую норму углеводосодержащих продуктов? Все они существенно различаются между собой по своим физическим свойствам, составу, калорийности. Измерить каким-то одним привычным домашним способом с помощью ложки или стакана все эти важные параметры пищи невозможно. Не менее трудно определить и необходимый объем суточной нормы продуктов, не имея специальных знаний и не видя понятных для себя ориентиров. Чтобы облегчить задачу, диетологами было введено условное понятие хлебная единица.

Хлебная единица своеобразная мерная ложка для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину 2,8 ммоль/л и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.

Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них очень важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. В противном случае у них может возникнуть повышение или снижение сахара в крови гипер либо гипогликемия. Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводсодержащие продукты другими.

Так например, 1 хлебной единице соответствует 25-30 гр белого или черного хлеба, или 1/2 стакана гречневой или овсяной каши, или 1 яблоко средних размеров, или 2 штуки чернослива и т.д.

В сутки в организм человека должно поступить примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи: завтрак, обед и ужин по 3-5 хлебных ед., в полдники 1-2 хлебные единицы. Большая часть углеводсодержащих продуктов должна приходиться на первую половину дня.

Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

  • Количество энергии в пище должно равняться энергетическим потребностям больного.
  • Количество белков, жиров, углеводов должно быть сбалансированно.
  • Прием пищи в течение дня 5-6 раз.

Для больных диабетом с избыточным весом, чтобы усилить чувство насыщения, нужно включать в диету такие овощи, как свежая и квашеная капуста, салат, шпинат, зелёный горошек, огурцы, помидоры. Для улучшения функции печени, которая значительно страдает при диабете, нужно вводить в диету продукты, содержащие липотропные факторы (творог, соя, овсянка и др.), а также ограничивать в диете мясные, рыбные бульоны и жареные блюда.

Имеется несколько вариантов диет для больных сахарным диабетом, но практически в домашних условиях можно пользоваться одной (диета 9), которую можно легко приспособить к лечению любого больного, исключая или добавляя отдельные блюда или продукты.

В диету разрешается включать:

  • Хлеб и хлебобулочные изделия преимущественно черный хлеб (200-350 граммов в день, по указанию врача).
  • Супы на овощном отваре, на слабом мясном и рыбном бульоне с небольшим количеством овощей (1-2 раза в неделю).
  • Блюда из мяса и птицы (говядина, телятина, нежирная свинина, индейка, кролик в отварном или заливном виде).
  • Блюда из рыбы, преимущественно нежирной (судак, треска, щука, навага, сазан и др. в отварном или заливном виде).
  • Блюда и гарниры из овощей (лиственная зелень, капуста (белокочанная, цветная), салат, брюква, редис, огурцы, кабачки, картофель, свекла, морковь) в вареном, сыром и печеном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий (в ограниченном количестве, изредка, уменьшая при этом количество хлеба в рационе).
  • Блюда из яиц (не более 2 штук в день в виде омлета или всмятку, а также для добавления в другие блюда).
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и другие) до 200 граммов в день в сыром виде, в виде компотов на ксилите или сорбите. По разрешению врача можно использовать сладкие блюда и специально приготовленные диабетические изделия.
  • Молоко по разрешению врача, кефир, простокваша (всего 1-2 стакана в день), творог (50-200 граммов в день) в натуральном виде или в виде творожников, сырников и пудингов.
  • Неострые соусы на овощном отваре с уксусом, томатным-пюре, кореньями, а также молочные.
  • Чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки (всего жидкости вместе с супом до 5 стаканов в день).
  • Сливочное масло, растительное масло (всего 40 граммов в день в свободном виде и для приготовления пищи).

Пища больного диабетом должна быть богата витаминами, поэтому полезно вводить в рацион пивные и пекарные дрожжи, отвар шиповника.

Противопоказаны:

  • конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдобу, варенье, мёд, мороженое и другие сладости;
  • острые, пряные, солёные и копчёные закуски и блюда, бараний и свиной жир;
  • перец, горчицу;
  • алкогольные напитки;
  • виноград, бананы, изюм;
  • сахар допускается лишь в небольших количествах по разрешению врача.

Метки:

Оставить комментарий