Составление таблицы бальной оценки для изделий из крупп

Категория Статьи

Органолептическая оценка качества водки

Оценка качества осуществляется по 10-балльной системе (см. ниже).

Общая баллоценка водок представлена в одноименной таблице.

К началу дегустации образцы напитков должны приобрести температуру помещения. Водки типа Экстра (из спирта Экстра) дегустируют охлажденными.

Напиток наливают в дегустационный бокал на 1/3 объема (40—50 см). Бокал поднимают на ножку, наклоштат и визуально оценивают прозрачность и цвет в проходящем рассеянном свете.

Затем оценивают запах и аромат, подогревая ладонями нижнюю часть бокала и вращая бокал — в горизонтальной плоскости, что способствует лучшему испарению ароматических веществ.

После аромата определяют вкус. Набирают в рот небольшую порцию напитка и удерживают в передней части. Затем, слегка отклоняя голову назад, ополаскивают всю полость рта, выявляя отклонения во вкусе. Вкус и аромат должны быть гармоничными, приятными, без жгучего вкуса и запаха спирта, постороннего запаха и привкуса, таких как запах резины, керосина, металлический привкус от емкости с поврежденным покрытием, посторонний вкус и запах в результате производства водки на плохо обработанном оборудовании.

Одновременно допускается дегустировать не более пяти образцов водки.

При наличии эталонов рекомендуется проводить сравнительную дегустацию.

Результат дегустации фиксируется в дегустационной карте по приводимой форме.

ДЕГУСТАЦИОННАЯ КАРТА ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВОДКИ И ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ф.И.О. дегустатора___________________________________

Должность ______________________________

Балльная оценка водокПоказатели органолептической оценки водки

Общая балльная оценка качества водок

Метки: , ,

Оставить комментарий