Список продуктов для схорным деобедом

Категория Диабет

Питание при сахарном диабете: продукты для диабетиков, блюда для больных сахарным диабетом

В лечении сахарного диабета есть одно необходимое условие – это соблюдение строгой диеты, при этом нужно вообще исключить мучное, сладкое и жирное из своего меню. Именно умеренность в еде является первым признаком заботы больного о своем здоровье. Переедать нельзя. Самое главное правило для больных диабетом — строжайшее ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы: кондитерских изделий, сахара, лимонадов и вин.


Питание при сахарном диабете не только должно быть дробным, но в основе его должно лежать употребление продуктов, которые четко делятся на две группы. К первой отнесем такие, которые разрешено употреблять без каких-либо ограничений, это продукты для диабетиков. Вторая же группа будет содержать продукты, употреблять которые можно в малом количестве. Кроме того есть и список продуктов, о которых больным сахарным диабетом, к сожалению, следует забыть навсегда.

Самыми полезными продуктами для диабетиков являются морковь и помидоры, огурцы и капуста. Также можно есть кабачки и баклажаны. Их можно немного потушить – именно при таком способе приготовления большее количество полезных веществ сохранится в овощах.

Больным диабетом придется исключить из своего рациона дыню, инжир, виноград и изюм. Чрезвычайно опасно употреблять пищу, которая богата глюкозой, потому что в кровь она всасывается очень быстро, а это приводит к резкому повышению в крови сахара.

Из фруктов полезными продуктами для диабетиков будут яблоки, апельсины и лимоны, кроме того некоторые ягоды — брусника, клюква, смородина, и особенно боярышник.

Больной сахарным диабетом всегда должен есть не менее 5-6 раз в день и не допускать переедания. Чувство голода нужно приглушать, к примеру, стаканом кефира, чашкой чая или овощами. Есть же надо медленно, при этом тщательно пережевывая пищу.

Ограниченное питание при диабете необходимо не просто для того, чтобы не создавать дополнительную глюкозную нагрузку на организм, но и потому, что главной необходимостью при заболевании является облегчение состояния организма. На процесс переваривания пищи тратится много энергии, поэтому питание при сахарном диабете должно быть необременительным для пищеварительной системы — таким образом, сохраняется энергия, которая у здоровых людей получается преимущественно из сахарозы. Особенности питания для каждого типа заболевания регулирует исключительно лечащий врач.

Уделять внимание питанию при диабете стоит не только в момент сильного повышения сахара в крови и обострений, но и в компенсационный период. Если речь идет о второй группе заболевания, при сахарном диабете питание может быть не столь ограниченным, но за временем и дробностью приемов пищи следить необходимо очень тщательно. К тому же, употреблять продукты для диабетиков людям со вторым типом болезни также полагается в ограниченных количествах — чаще всего количество таких продуктов ограничивается по причине избыточного веса, который и стал причиной диабета.

Реализация продуктов для диабетиков происходит в больших супермаркетах, некоторых аптеках при больницах и клиниках, в специальных магазинах и по интернету. Два последние варианта гарантируют качественную продукцию, но в интернете приобретать такие товары намного дешевле. Также большинство продуктов на фруктозе будут интересны людям, которые озабочены правильным питанием, но не страдают диабетом.

Даже при таком диагнозе, стол при сахарном диабете может быть вкусным и разнообразным. Особенно полезен диабетикам топинамбур. Салат из топинамбура можно подавать, к примеру, как отдельное блюдо.
Возьмите 3-4 корнеплода, одно яблоко (кислого сорта), 100 г свежей капусты, пучок разной зелени. Натрите очищенный топинамбур, капусту, яблоко на крупной тёрке. Измельчите зелень, выжмите сок лимона, посолите, заправьте по вкусу: растительным маслом, сметаной, или майонезом.

Больные сахарным диабетом могут также приготовить и сладкое блюдо. Воздушное печенье можно приготовить следующим образом: взбейте белки до густой пены, подсластите сахарином и выложите частями на несмазанный лист. Пеките в не сильно горячей духовке, дайте подсохнуть.

Запрещенные продукты при диабете. подробный список — женский портал

Запрещенные продукты при диабете. Подробный список

Я вот что думаю, мы все обсуждаем разрешенные продукты при диабете (имбирь, орехи, корица и прочие витамины и фрукты при диабете). Но ведь еще есть и запрещенные продукты при диабете! Их знать куда более важно.

Если у вас обнаружен диабет, да и любое другое заболевание поджелудочной железы, необходимо знать, какие именно продукты нельзя употреблять в пищу.

В первую очередь, это, конечно же, любые кондитерские изделия: сахар, варенье, конфеты, кексы, мороженое, халва и т.д.

Далее хлебобулочные изделия: хлеб, булки, сладкое печенье, фаст-фуд.

Кроме того, нужно исключить те крупы, которые содержат небольшое количество пищевых волокон. К таким крупам относится, к примеру, манная крупа.

Нельзя употреблять жирные сорта мяса:

  • баранину
  • свинину
  • утку
  • копчености и колбасы.

Необходимо убрать из рациона любые супы, приготовленные на жирном бульоне – мясном или рыбном.

Нельзя добавлять в пищу какие-либо соусы или пряности, к примеру, различные томатные, острые соусы т.д.

Полностью нужно исключить жареные яйца, а употребление яиц, сваренных вкрутую, необходимо ограничить.

Из молочных продуктов нельзя употреблять любые продукты с высокой жирностью:

  • сливки
  • жирную сметану
  • жирный творог
  • сыр
  • а также сладкие йогурты.

Нельзя следующие виды жиров:

  • бараний
  • свиной
  • гусиный
  • куриный
  • а также маргарин.

Из масел исключите арахисовое, пальмовое, кокосовое.

Нельзя употреблять также и некоторые виды фруктов и ягод:

  • инжир
  • хурму
  • бананы
  • дыню
  • виноград
  • финики
  • изюм.

Из напитков исключите сладкие алкогольные напитки, коктейли. Ограничьте употребление сладких соков, таких как яблочный, абрикосовый, виноградный, при этом обязательно подсчитывайте количество углеводов. Эти виды соков существенно повышают содержание сахара в крови, поэтому лучше употреблять овощные соки, тем более что их можно пить в неограниченном количестве.

Диабет первого типа не предполагает особенных ограничений в еде, если он компенсированный и субкомпенсированный. Однако пока диабет декомпенсированный, не нужно употреблять какие-либо продукты, противопоказанные при этом заболевании. Необходимо, чтобы ваше питание при диабете первого типа было здоровым и сбалансированным.

Если вы страдаете диабетом второго типа, вам необходимо строго контролировать потребление жиров.

Необходимо понимать, что при диабете страшно не повышение сахара в крови, а риск возможных осложнений – инсультов, инфарктов, снижение зрения, поражения нервной системы.

Исследования показали, что средняя продолжительность жизни человека с диабетом такая же, как и у людей, не страдающих этим заболеванием. Необходимо просто соблюдать определенные условия. Поэтому запрещенные при диабете продукты можно принимать только в том случае, если человек, страдающий диабетом, точно знает реакцию своего организма на них, однако в любом случае необходимо соблюдать умеренность.

Рацион питания при сахарном диабете. как питаться при сахарном диабете?

Сахарный диабет — это болезнь обмена веществ, при которой поражается нормальное функционирование всех внутренних органов и нарушается работа практически всего организма. Причин проявления сахарного диабета много, но основная беда из-за сахара. Поэтому диабетикам не рекомендуется употреблять продукты, содержащие сахар. Они быстро повышают уровень глюкозы в крови. К таким продуктам относятся варенье, мед, джемы, торты, конфеты, пирожные, сахар и другие сладости. Также надо ограничить употребление сладких фруктов и ягод, это: виноград, бананы, финики, изюм, абрикосы.

При тяжелой форме диабета эти продукты необходимо полностью исключить из рациона, а при начальной и средней степени употребление небольшого количества сладостей допустимо, но при этом необходимо регулярно контролировать уровень сахара в крови. Вместо сладостей рекомендуются вкусовые заменители сахара — ксилит и сорбит в небольших количествах.

На прогрессирование сахарного диабета также оказывает большое влияние содержание в рационе питания жирных продуктов. Поэтому больным следует ограничить употребление не только сладостей, но и жирной пищи. Общее количество жиров в суточном рационе не должно превышать 40 гр. Жирные продукты — сливочное и растительное масло, сало, животные жиры, маргарин, жирное мясо, куриная шкурка, колбасные изделия, майонез, жирные сорта сыров, сметана и другие.

Следует полностью исключить из рациона жареные и копченые блюда, консервы и соленья, пряности, перец, горчицу и алкогольные напитки. Страдающим сахарным диабетом рекомендуются также ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество сложных углеводов. Сложных углеводов много в зерновых, макаронах, в рисе и манной крупе. Молочный сахар — лактоза, который содержится во всех молочных продуктах, быстро всасывается организмом. Поэтому в рационе больного молочные продукты должны содержаться не более пол-литра в день.

Что же можно есть при сахарном диабете, если кажется, что уже ничего не осталось, чем можно было бы утолить голод. Некоторые больные сразу после установления диагноза сахарный диабет начинают питаться отдельно, готовят себе диетические блюда и отказываются участвовать в семейных застольях. В этом нет особой нужды, просто необходимо строго придерживаться определенных правил и включать в свой рацион питания только те продукты, которые полезны. А такие продукты помогут справиться с болезнью не только больному, но и предупредят возникновение болезни всех членов семьи. Вот список продуктов, которые должны быть в рационе питания больного сахарным диабетом:

питание при сахарном диабете

1. Гречневая и овсяная каша, черный хлеб грубого помола. Эти продукты содержат больше витаминов группы В и медленнее всасывается в желудочно-кишечном тракте.
Всегда старайтесь употреблять в пищу нерафинированные продукты. К рафинированным продуктам относятся мука высшего сорта и все изделия, производимые из нее, подсолнечное масло, сахар, шлифованный рис.

2. Овощи и фрукты. Овощи и фрукты, бедные углеводами, разрешается употреблять в не ограниченном количестве. К таким овощам относятся все виды белокочанной и цветной капусты, помидоры, огурцы, кабачки, шпинат, а из фруктов полезны лимоны, клюква, гранаты, брусника, красная смородина и другие. Богатые углеводами овощи и фрукты в рационе питания надо ограничить. Так, свеклу и морковь — до 250 гр. в сутки, картофель — до 300 гр., грибы до 100 гр. Из фруктов необходимо отдавать предпочтение яблокам, грейпфрутам, персикам, ограничивая их потребление до 400 гр. в сутки. Все виды зелени, лук, чеснок нужно употреблять по возможности больше.

3. Нежирные сорта говядины и мясо птицы. Супы, приготовленные на бульоне нежирного мяса, можно употреблять 2 раза в неделю. Отварное мясо птицы или говядины рекомендуется включить в рацион ежедневно до 100 гр., они покрывают потребность организма в белках и витаминах.

4. Морепродукты. Включайте в ежедневный рацион питания рыбу до 150 гр. Из рыбы и морепродуктов можно приготовить много вкусных блюд. Варите их и тушите, но не жарьте.

5. Молочные продукты. Молоко больным сахарным диабетом можно пить только с разрешения врача. А кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт, простокваша не более 2-х стаканов в день. Сыр можно есть нежирных сортов в небольшом количестве. Творог содержит много кальция и фосфора, которые полезны для улучшения функций печени и жирового обмена. Нежирный творог в количестве не более 200 гр. в день полезно включить в рацион питания диабетика.

6. Напитки. При сахарном диабете лучше пить все сорта чая, натуральное кофе, томатный сок. Употребление натуральных фруктовых соков необходимо ограничить, поскольку в них содержится большое количество простых углеводов. Можно пить свежеотжатые соки, разбавленные водой в трехкратном размере.

При диабете строго соблюдайте принципы дробного питания. Принимайте пищу в пять приемов, желательно в одно и то же время. При диабете второго типа надо контролировать вес, количество получаемых калорий в день желательно не превышать 1500-1800 ккал. Ежедневный рацион питания должен быть богат витаминами, микро- и макроэлементами, отдавайте предпочтение натуральной пище.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Размещено — авторами сайта МедУнивер

Оглавление темы «Нарушение обмена натрия и калия.»:
1. Дефицит натрия. Причины дефицита натрия.
2. Гипонатриемия при гемодинамической недостаточности сердца. Избыток воды — гипергидратация.
3. Одновременный избыток натрия и воды. Отеки при недостаточности сердца.
4. Первичный альдостеронизм. Альдостерома. Вторичный альдостеронизм.
5. Нарушения обмена калия. Диагностика нарушений обмена калия.
6. Причины гипокалиемии. Гиперкалиемия. Признаки гиперкалиемии.

Диета при диабете: что нельзя и что можно

Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Продукты, которых следует избегать
Вы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:
1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на ол или озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Вам кажется, что ничего не осталось, чтобы пообедать?
Вот список продуктов, на которых вам надо сосредоточиться:
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500-1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

Диета при сахарном диабете: меню, отзывы, рекомендации

Недавние исследования показали, что на содержание сахара в крови влияют не только углеводы, но и жиры. Повышенное содержание жиров в крови ведет к более быстрому развитию сахарного диабета. Поэтому при диабете, важно не только ограничить потребление сладостей, но и жирной пищи. В сутки нужно применять не более 40 граммов жиров для приготовления пищи (масло растительное и сливочное, кулинарные жиры, сало). Также нужно ограничить употребление других жирных продуктов, таких как майонез, сметана, колбасы, сосиски, жирное мясо.

Необходимо уменьшить употребление острых, соленых, жареных, копченых, пряных блюд, алкоголя. Нужно полностью отказаться при любой форме диабета от продуктов, которые одновременно и жирные, и содержат много углеводов. Это сливочное мороженое, шоколад, торты и пирожные, в которых присутствует много жирного крема.

Итак, что же можно есть при сахарном диабете?

  • Хлеб черный, или специальный диабетический – 200 г в день.
  • Супы. На мясном бульоне – не чаще 2 раз в неделю. В остальное время – овощные.
  • Нежирное мясо, птицу – до 100 г в день, рыбу до 150 г в день отваренную, или в заливном виде.
  • Крупы, бобовые, макаронные изделия – понемногу, при этом ограничивая употребление хлеба. Наиболее подходящие крупы – гречневая и овсяная, также подойдут рисовая, пшенная, перловая крупа. Манная крупа противопоказана. список продуктов для схорным деобедом
  • Овощи и зелень — почти все можно есть в неограниченном количестве, кроме картофеля, свеклы и моркови, которые можно есть не более200 г в день. Исключается пряная зелень. Овощи употреблять сырыми, вареными, иногда печеными.
  • Яйца ограничить двумя в день либо всмятку, либо омлет. Можно использовать в приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды – только кислые 200-300 г вдень (апельсины, лимоны, яблоки антоновку, клюкву, красную смородину).
  • Молоко – только после консультации с врачом.
  • Кисломолочные продукты. Простокваша, кефир, несладкий йогурт – 1-2 стакана в день. Сметану, сыр, сливки – очень редко и в очень небольших количествах. Творог – ежедневно по 100-200 г в день. Можно в свежем виде, можно в составе запеканок, сырников, пудингов, творожников. Творог, также, как и гречка, овсянка, отруби и шиповник улучшают работу печени, препятствуют её ожирению.
  • Напитки. Черный или зеленый чай, можно с молоком, слабый кофе, сок из несладких фруктов и ягод, томата.

    При сахарном диабете нужно питаться не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз в одно и то же время. Старайтесь питаться разнообразно, чтобы пища была богата полезными веществами. Список продуктов, которые можно есть при диабете не так уж и мал, как многим кажется.

    Рекомендации, изложенные здесь – общего характера. Если ваш врач рекомендует вам диету, отличную от той, которая здесь описана – следуйте его советам. Врач знает вашу историю болезни, знает, в каком вы находитесь состоянии в данный момент, следит за изменениями в вашем здоровье по результатам анализов и может дать индивидуальные рекомендации по питанию, которые подходят именно вам.

    Можете написать отзыв или рекомендацию на основе своего опыта? Ну, так напишите!

Продукты питания при сахарном диабете

Продукты

Рекомендуется

Употреблять умеренно

Нежелательные продукты

Мучное,
крупы

Ржаной хлеб, хлеб с
отрубями или
дроблёным зерном,
овсяная, гречневая, перловая каши.

Макаронные
изделия, сухари,
рис бурый.

Булочки из
слоёного
теста.

Овощи,
салаты,
фрукты

Все свежие и замороженные овощи,
частично бобовые
(фасоль, чечевица,
молодой горох),
кукуруза, картофель
«в мундире», свежие, сушёные, консервированные
фрукты (кроме винограда, бананов,
дынь, хурмы, сладких груш, инжира).

Отварной картофель, картофельные чипсы,
приготовленные
на растительном
масле.

Жареный картофель, овощи
или рис, приготовленные
на животных
жирах, хрустящий картофель, чипсы, солёные,
консервированные
овощи.

Приправы

Перец, травы, горчица, специи.

Салатные приправы с низким содержанием жиров.

Сливки, майонез, чрезмерное употребление соли.

Супы

Рыбный, овощной.

Жирные супы.

Молочные продукты

Обезжиренное молоко, йогурт натуральный или на сахарозаменителях, сыры с низким содержанием жира (до 17%), нежирный творог.

Полужирное молоко, йогурт с низким содержанием жира, два яйца в неделю, сыры с низким содержанием жира (до 30%).

Цельное молоко, жирные сыры, сгущённое молоко, жирный йогурт, сливки.

Рыба

Любые сорта белой и жирной рыбы (отварной, жареной, копчёной).

Рыба, жаренная на растительном масле.

Икра, угорь, рыба, жареная на животном жире.

Дары моря

Мидии, устрицы, омары.

Креветки, кальмары.

Мясо

Индейка, курица (без кожи!), телятина, дичь.

Постная говядина, ветчина, телячья или куриная колбаса, печень не чаще 2 раз в месяц.

Утка, гусь, пироги с мясом, паштет, колбасы, сосиски, жирное мясо, кожа домашней птицы.

Жиры

Полиненасыщенные масла:
оливковое, кукурузное, подсолнечное.

Масло сливочное, свиное сало, жир,
нутряное сало.

Десерты

Фруктовый салат.

Желе, приготовленное на нежирном молоке.

Мороженое,

пудинг.

Выпечка

Кондитерские
изделия, приготовленные на
ненасыщенных
маргаринах.

Пирожные,
пироги, бисквиты.

Сладости

Марципан, восточные сладости, халва, нуга, карамель.

Шоколад,
ирис, помадка.

Орехи

Грецкие, фундук,
арахис, миндаль, фисташки.

Кокос, солёные орехи.

Напитки

Чай, растворимый
или отфильтрованный кофе, минеральная вода, низкокалорийные прохладительные напитки.

Водка, коньяк,
виски — 50—
75 мл; сухие
вина — 50—
200 мл. Низкокалорийные шоколадные напитки.

Шоколадные
напитки,
кипячёный
кофе, кофе
по-ирландски.

Самые интересные новости

Метки:

Оставить комментарий