Список продуктов при повышенном сахаре

Категория Питание

Диета при повышенном уровне сахара в крови

Для того чтобы нормализовать уровень сахара в крови, нужно прежде всего ограничить в рационе количество углеводов.

Основными правилами диетотерапии являются: ограничение количества углеводов, в первую очередь легкоусваиваемых, уменьшение калорийности рациона, особенно при избыточной массе тела, достаточная витаминизация пищи, соблюдение режима питания.

Надо стремиться к тому, чтобы ежедневно принимать пищу в одни и те же часы, 5—6 раз в сутки, не допуская переедания.

При разработке диеты необходимо учитывать массу тела, наличие или отсутствие ожирения, сопутствующие заболевания и, конечно, уровень сахара в крови. Обязательно принимаются во внимание характер производственной деятельности, т. е. энерготраты. Учитываются переносимость организмом отдельных продуктов питания и диетических блюд.

Какие продукты нельзя есть повышенном уровне сахара в крови

Употребление каких продуктов следует ограничить в первую очередь? Прежде всего это те, которые в избытке содержат легкоусваиваемые и быстро всасывающиеся углеводы — сахар в чистом виде, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир, — так как имеющаяся в них в больших количествах глюкоза подобно сахарозе быстро всасывается из кишечника в кровь, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови.

Что можно есть повышенном уровне сахара в крови

Без особого ограничения можно есть овощи, углеводы которых всасываются в кишечнике гораздо медленнее, чем сахар: свежие огурцы, томаты, капусту цветную и белокочанную, салат, кабачки, тыкву, баклажаны. Полезно включать в повседневный рацион питания петрушку, укроп, лук. Чаще нужно есть морковь и свеклу в количестве, согласованном с лечащим врачом (с учетом суточной нормы углеводов).

Следует отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с уменьшенным содержанием углеводов. К ним относится белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб. Основное сырье для его приготовления — сырая клейковина (одно из белковых веществ, находящихся в составе зерна). При выпечке белково-отрубного хлеба в его состав добавляют пшеничные отруби.

В рацион питания можно включать как ржаной, так и белый пшеничный хлеб. Если лечащий врач рекомендует диету с содержанием, например, 300 г углеводов, то в этом случае примерно 130 г из них можно получить с хлебом (ржаным и пшеничным), а остальное количество углеводов — с овощами и крупяными блюдами.

Можно ли есть мед? Врачи обычно не возражают против употребления меда в небольшом количестве: по чайной ложке 2—3 раза в день. Страдающим повышенным уровнем сахара в крови надо следить за тем, чтобы их рацион питания включал в себя в достаточном количестве все необходимые витамины.

Полезны яблоки, свежая зелень, овощи, черная смородина, отвар шиповника, дрожжевой напиток, а также натуральные фруктовые соки, приготовленные на ксилите.

Примерный состав предпочительной диеты при повышенном сахаре: мясо, рыба, птица, животное и растительное масло, яйца, сыр, творог, молочнокислые продукты, овощи и зелень, кислые сорта фруктов и ягод. Эти продукты ограничивают углеводы, повышают содержание белков.

Заменители сахара

ФруктозаОдним из заменителей сахара является ксилит. По своей сладости он примерно равен обыкновенному сахару, однако его прием в отличие от сахара не оказывает существенного влияния на уровень глюкозы в крови.

Получают ксилит при переработке растительного сырья — шелухи хлопковых семян и кочерыжек початков кукурузы. Калорийность 1 г ксилита равна 4 ккал.

Ксилит обладает желчегонным и послабляющим свойствами. Суточная доза ксилита не должна превышать 30—35 г, иначе может наступить расстройство деятельности кишечника.

Можно ли употреблять фруктовый сахар? Фруктовый сахар (фруктоза) — один из натуральных сахаров. Он находится во всех сладких ягодах, фруктах и овощах, в пчелином меде. Так, в яблоках содержится (в среднем) 7,3% фруктозы, в арбузе — 3%, тыкве — 1,4%, моркови — 1%, томатах — 1%, картофеле — 0,5%. Особенно много фруктозы в меде — до 38%. В промышленном производстве сырьем для получения фруктозы служит свекловичный и тростниковый сахар.

Фруктозу можно использовать в качестве заменителя сахара, однако лишь в ограниченном количестве. Употребление фруктозы в большом количестве может способствовать повышению уровня сахара в крови.

Продукты, выпускаемые для больных диабетом, например конфеты и другие кондитерские изделия, не противопоказаны и здоровым людям. Однако длительное употребление этих продуктов вряд ли оправданно, так как организм здорового человека должен получать в достаточном количестве все необходимые пищевые вещества, в том числе и обыкновенный сахар, отсутствующий в продуктах, предназначенных для диабетиков.

Какие продукты снижающие сахар в крови рекомендуются в питании?

Друзья, так как этот блог в основном про питание, сегодня мы будем рассматривать продукты снижающие сахар в крови.

Вместе с Вами нужно будет подумать и разобраться над тем: какой рацион для себя составить и как это все организовать таким образом, чтоб нам удалось повлиять на понижения сахара в крови.

Помните, как в прошлой статье про уровень сахара в крови я начал упоминать о гликемическом индексе?

Если сказать простым языком – это тот показатель, который дает нам представление, какое количество углеводов, а соответственно, и  сахаров есть в той или иной пище.

Например, белый хлеб, печенье, вареный и печеный картофель, обладают высоким гликемическим индексом. В этих продуктах содержится, так называемые, « плохие углеводы», которые сильно влияют на высокий сахар в крови. Если сказать в двух словах,  то если Вы хотите понизить показатель глюкозы – рекомендую Вам отказаться от пищи, в которой гликемический индекс выше значения 50.

К такой пище можно отнести: практически все макаронные изделия, очищенный рис, серый и белый хлеба, батоны, рулеты, булочки и прочие хлебобулочные изделия этого типа. Еще к пище, у которой повышен этот индекс относятся: большинство сухофруктов, все виды варенья, понятное дело, что сахар, шоколад, пшено, все виды сладких газированных напитков и т.д.

На самом деле, список еще можно продолжить. Но, это мы поговорили про то, чего стоит избегать и исключить из своего рациона. Теперь, поговорим про то, что же кушать лучше всего.

Продукты снижающие сахар в крови

К таковым можно отнести все зеленые овощи, которые имеют меньше всего глюкозы в своем составе. К ним можно отнести: морскую капусту, капусту всех других видов, сельдерей, всю зелень и прочие. Скажу, что этими овощами Вы можете объедаться без последствий и в том количестве, в каком будет для Вас комфортно. Также, очень низкий показатель у помидоров и лимонов.

У всех их, индекс не выходит за рамки 15. А вы помните, что для нас допустимо не более 50. Еще, к такой пище можно отнести практически все фрукты, у которых вышеупомянутый индекс не выходит за рамки 30 (мне это, прям, очень приятно писать, так как все фрукты очень люблю и почитаю).

Кстати, знаете Вы или нет тот факт, что если рацион человека будет минимум на 50% состоять из овощей, фруктов, зелени – это серьезно влияет на продолжительность жизни в самом лучшем свете. В начале мною был наложен запрет на белый хлеб и многие хлебобулочные изделия. Но, что же кушать тем, кому без них тяжело? Выход есть.

Это хлеб из муки грубого помола. Кстати, есть еще и макаронные изделия, которые тоже сделаны исключительно из муки грубого помола. Так что, «пояс голодовки» Вам затягивать не придется. Следующими по списку идут молочные продукты. Я про них уже много писал. Если Вы будете употреблять «молочку», которая является домашней, а не магазинной, – это будет хорошо сказываться на всех обменных процессах Вашего организма.

Плюс, будет отлично насыщать Ваш организм многими микроэлементами, необходимыми жирами и прочими полезностями К полезностям также хочу отнести большинство бобовых, особенно, если они предварительно замоченные в воде или пророщенные.

Так, кушая ту же чечевицу, горох, турецкий горох (нут), а также цветную фасоль Вы будете насыщаться белковой составляющей, важными минералами, и при этом не будете превышать лимит на углеводы. Надеюсь, информация про продукты снижающие сахар в крови была для Вас понятной, а выводы, думаю, каждый сделает сам для себя. © http://primenimudrost.ru

Метки: , , ,

Оставить комментарий