Список того что нельзя есть при диабете

Категория Инсулин

Лечебное питание при сахарном диабете

Соблюдение правильного питания при сахарном диабете очень важная задача, поскольку данное заболевание вызывает нарушение обмена веществ. А именно, в результате развития данного заболевания нарушается нормальное функционирования поджелудочной железы, что в свою очередь приводит к снижению производства ею инсулина, который помогает организму в усвоении сахара. Вся проблема состоит в том, что повышенное содержание сахара в крови приводит к крайне плачевным последствиям.

Лечебное питание при сахарном диабете фотоНа сегодняшний день в мире боле 150 миллионов человек, которые болеют сахарным диабетом. Согласно прогнозам аналитиков, за 15 лет эта цифра может вырасти вдвое.

Как уже было отмечено ранее, соблюдение правильного питания при заболевании сахарным диабетом имеет очень важное значение. Если правильно подобрать диету при легкой или даже средней тяжести диабета 2 типа, то можно минимизировать затраты на лечения, а может быть даже и полностью обойтись без него.

Прежде всего, больные сахарным диабетом должны ограничить употребление в пищу легкоусвояемых углеводов, которые содержаться, к примеру, в меде, сахаре, джемах и варенье, сдобе, конфетах и прочих сладостях, а также ягодах и фруктах (финиках, изюме, бананах, винограде). Некоторые врачи рекомендуют даже полный отказ от вышеобозначенных продуктов, однако такая мера необходима лишь при тяжелых формах заболевания. Для больных легкой или средней формой диабета следует лишь регулярно контролировать содержание сахара в крови, употребляя при этом сахар и сладости в небольшом количестве.

Совсем недавно были проведены исследования, которые помогли установить, что сахарный диабет прогрессирует быстрее из-за повышенного содержания в крови жиров. В связи с этим, следует существенно ограничить и употребление жирной пищи. Суммарное количество жира, поступающего в организм страдающего сахарным диабетом не должно быть больше 40 грамм за сутки. В эту норму входят, как продукты в натуральном виде (жирное мясо, сардельки, сосиски, сыры, колбасы, майонез, сметана), так и необходимые для приготовления (растительное или сливочное масло, кулинарные жиры, сало).
Кроме того, настоятельно рекомендуется ограничиться в жаренной, острой, соленой, пряной и копченой пищи, не есть консервы, горчицу, перец, а также не употреблять алкогольные напитки.

Категорически запрещается при сахарном диабете употреблять продукты с большим содержанием и жиров, и углеводов одновременно. К таким продуктам относится сливочное мороженое, шоколад, торты, кремовые пирожные и т.п.
А что же все-таки можно есть? Ниже приводится перечень рекомендуемых продуктов для больных сахарным диабетом:

• Хлеб до двухсот грамм в день, в большей степени черный либо особый диабетический.

• Супы, в основном овощные. Приготовленные на слабом рыбном или мясном бульоне супы, можно есть не более двух раз за неделю.

• До 100 грамм в сутки нежирного мяса или птицы, либо 150 грамм рыбы в заливном или отварном виде.

• Блюда и гарниры на основе различных круп, бобовых. Изредка и в небольшом количестве можно есть макаронные изделия, уменьшая при этом количество потребляемого хлеба. Лучше всего питаться овсяной и гречневой кашей, неплохо также чередовать пшенную, перловую и рисовую крупы. От манки лучше отказаться.

• Зелень и овощи. Морковь, свеклу и картофель рекомендуется принимать не больше 200 грамм в сутки. Что касается другой зелени (кроме пряностей) и овощей (капусты, салата, редиса, огурцов, кабачков, помидоров), то их разрешается употреблять почти без ограничений, как в сыром, так и вареном виде, а время от времени, можно и в печеном.

• Разрешается съедать не более 2 яиц всмятку, либо используя их для приготовления каких-нибудь блюд.

• Ягоды и фрукты кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, лимоны, апельсины, красную смородину, клюкву и т.п. до 300 грамм в сутки.

• Молоко – только с разрешения доктора. Кисломолочные продукты (несладкий йогурт, простокваша, кефир) 1-2 стакана в сутки. Что касается сыра, сметаны или сливок, то их можно употреблять только понемногу и не очень часто.

• Творог следует кушать каждый день, до 200 грамм в натуральном виде либо готовя из него творожники, сырники, пудинг или запеканку. Творог, равно как и овсяная и гречневая каши, шиповник, а также отруби нормализируют жировой обмен и функцию печени, предотвращают жировые изменения печени.

• Напитки. Разрешается пить черный или зеленый чай, можно даже с молоком, слабенький кофе, ягодные и фруктовые соки из кислых сортов, а также томатный сок.

Питаться при сахарном диабете необходимо не реже 4 раз в день, а лучше до 5-6 раз, придерживаясь одно и того же времени приема пищи. Стараться употреблять пищу, насыщенную витаминами, микро- и макроэлементами. Следует как можно больше разнообразить собственное питание, так как перечень разрешенных при диабете продуктов очень даже не маленький.

Внимание! Если ваш лечащий врач назначил вам диету, в чем-нибудь противоречащую тому, что приведено в данной статье слушайтесь его! Лишь врач, владея историей вашей болезни, анализируя результаты анализов и ваше текущее состояние, сможет адекватно оценить ситуацию и составить рекомендации, максимально подходящие именно вам и именно в данный момент.

Диета при диабете 2-го типа — диета для больных диабетом, сахарный диабет рецепты, диета 6 лепестков :: мультимедийный фитнес-клуб «живи!» — jv.ru

В чем суть

Каждый диабетик знает, что ему нельзя: сахар, выпечку, макароны, картошку, большинство круп, хлеб и прочую пищу, богатую углеводами. Однако мало кто хорошо представляет себе, что ему можно. А можно при диабете огромное количество вкусной еды. Диета при диабете настолько разнообразна и полноценна, что подходит и здоровому человеку. Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе , объясняет Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог, автор популярной Кулинарной книги диабетика .

За основу рациона диабетикам нужно взять овощи (до 800-900 г в день) и фрукты (300-400 г в день). Их следует сочетать с кисломолочными продуктами (до 0,5 л в день), мясом и рыбой (до 300 г в день), грибами (до 150 г в день). Углеводы тоже можно, но немного, 100 г хлеба или 200 г картофеля / круп в день. Время от времени вместо них можно баловать себя полезными сладостями (см. меню в конце текста).

Как работает диета

Главная проблема при диабете 2-го типа потеря чувствительности клеток организма к инсулину, который необходим для усвоения углеводов. Когда углеводов в рационе слишком много (человек злоупотребляет сладкой и мучной пищей), клетки перестают чувствовать инсулин, и, следовательно, сахар в крови повышается. Смысл этой диеты в том, чтобы вернуть клеткам утраченную чувствительность к инсулину и способность усваивать сахар. Кроме того, чувствительность клеток к инсулину растет при физических нагрузках.

Как на нее перейти

Уберите из дома продукты-провокаторы (печенье, конфеты, торты) и держите на виду яркую вазу с фруктами / ягодами, а в холодильнике тарелку красиво нарезанных сладких перцев, сельдерея, моркови, огурцов.

Если вам захотелось сладкого, его можно выменять у самого себя на другую углеводную еду. Замените хлеб, картофель, крупу, фрукты и соки на овощи, чтобы выкроить место на сладкий десерт. Скажем, в обед вместо запеченной картофелины к куриной грудке сварите брокколи, откажитесь от хлеба к супу и фруктов. Тогда вы спокойно можете позволить себе на десерт кусочек (80-100 г) любимого тирамису.

Делите тарелку на две части. Половину заполняйте овощами и начинайте трапезу с них. Другую половину поделите еще надвое. На одну часть положите белки (например, мясо, рыба, творог), а на другую крахмалистые углеводы (рис, картофель, макароны, цельнозерновой хлеб). Когда вы едите углеводы с белками или небольшим количеством здоровых жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови остается стабильным.

Следите за порциями. В день можно съедать не более 100-150 г хлеба (кусок размером с колоду карт) либо 200 г картофеля, макарон, риса или других круп. Порция крупы в день 30 г или около 2 ст. л. (в сыром виде).

Вместо газировки и промышленных соков смешивайте себе домашние напитки. Например: 100 мл свежевыжатого апельсинового сока + 1 ст. л. сока лимона + 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или Нарзана . Жидкость простую воду, минеральную воду, чай, кофе, кисломолочные напитки пейте не после еды, а до.

Вместо хлеба кладите в фарш для котлет овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень.

Переходите с белого шлифованного на самый полезный рис, попробуйте заменить жирные сорта сыра в сэндвичах на авокадо, мюсли на геркулес и отруби.

Если вам трудно приучить себя к сырым овощам, попробуйте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов, авокадо и бобовых. Запекайте в духовке овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу они становятся вкуснее и ароматнее.

Если совсем нет времени и желания готовить, покупайте замороженные овощные смеси (с цветной капустой, грибами, сладким перцем, побегами бамбука и т. п.). Потушите 15-20 минут готов гарнир к стейкам.

Экспериментируйте с подсластителями: диабетологи рекомендуют аспартам, нектар агаве, стевию. Татьяна Румянцева советует избегать сахарина, ксилита и сорбита: Сахарин обладает канцерогенным действием. Ксилит и сорбит в больших количествах могут повреждать стенки сосудов .

Прислушивайтесь к себе во время еды (см. Осознанное питание против переедания ). Не глотайте наспех, жуйте медленно, с чувством. Мозгу требуется время, чтобы осознать насыщение, поэтому прекращайте есть, когда чувствуете себя сытым на 80%. Подождите 20 минут. Если вы все еще голодны, возьмите добавку.

Ищите другие чувственные удовольствия помимо еды. Заполните дом цветами и зеленью, слушайте любимую музыку, отдыхайте в саду или парке, играйте с собакой / кошкой, зажигайте ароматические свечи, принимайте долгий душ, ходите на массаж. Когда вы так проявляете любовь к себе, обращаться за утешением к шоколадкам не хочется.

На что сделать упор

Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская), кабачки, лук разных видов (репчатый, белый, зеленый, красный, порей, шалот), огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажаны, корень сельдерея, чеснок, сладкий перец, абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, кисломолочные продукты, яйца, грибы, курица, говядина, индейка, рыба и морепродукты, травы, специи, проростки, минеральная вода, травяной чай.

От чего лучше отказаться

Сахар и все продукты, где его много (мед, варенье, мармелад, шоколад, мороженое и т. п.), белая мука и продукты из нее (хлеб, макароны, манка, печенье, пирожные, торты), картофель, крупы, виноград и бананы, сгущенное молоко, сладкие сырки и йогурты, промышленные соки, сладкая газировка, жирное мясо и мясные полуфабрикаты. Алкоголь ускоряет распад глюкозы в клетках и провоцирует гипогликемию у диабетиков.

Сколько раз в день надо есть

5-6 раз в день, лучше в одни и те же часы. Ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Сделайте большую кастрюлю салата, нажарьте сковороду мяса и ешьте по маленькой тарелочке каждые 3-4 часа. Когда хочется есть в неурочное время, перекусите яблоком, грушей, выпейте стакан молока или кефира , предлагает Татьяна Румянцева. Не пропускайте завтрак: утренняя еда поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.

Длительность и результат

При диабете 2-го типа подобную диету необходимо соблюдать всю жизнь. Она поможет вам не только избежать таких страшных осложнений, как слепота или сердечно-сосудистые заболевания, но также сохранить фигуру.

Диета при сахарном диабете — питание при сахарном диабете

Диета при сахарном диабетеОткрываю цикл статей, посвященных режимам питания при различных, наиболее распространенных заболеваниях. Темой данной статьи будет диета при сахарном диабете. И хотя современная медицина различает сахарный диабет I и II типов (а некоторые предполагают также и смешанный, III тип), тем не менее возможно выделить основные принципы питания, которые должны соответствовать рациону питания при данном заболевании.

Питание при сахарном диабете

Прежде, чем говорить о конкретных продуктах, которые следует и не следует употреблять больным сахарным диабетом, следует сказать несколько общих слов о том, каким видится питание при сахарном диабете современной медицине.

Прежде всего, в рационе таких больных должны быть увеличено количество белка и клетчатки, а также резко и сильно сокращено употребление в пищу жиров и, особенно, рафинированных углеводов. Последние относятся к т.н. быстрым углеводам, названных по их способности быстро высасываться в кровь в большом количестве. Это приводит к быстрому повышению уровня глюкозы (сахара) в крови, резкому выбросу инсулина и такому же резкому его падению.

Вышеприведенная схема реакции организма на резкое повышение уровня глюкозы в крови не является благоприятной и для здоровых людей. При наличие же проблем с выработкой инсулина поджелудочной железой (при СД I типа) и общем ожирении организма и, особенно, печени, (характерном для больных СД II типа), употребление быстрых углеводов должно быть просто-напросто исключено из рациона питания. Только такими мера можно добиться остановки прогрессирования сахарного диабета II типа и помочь организму избежать стрессовых ситуаций в условиях дефицита инсулина при диабете I типа.

Вообще, снижение лишнего веса до нормы и нормализация режима питания почти гарантируют излечение от сахарного диабета II типа. Однако эта тема уже выходит за рамки данной статьи. Возможно, через некоторое время ей будет посвящена отдельная статья. А пока можно обратиться к другим статьям на данном сайте, которые связаны с правильным питанием и похудением.

Что можно есть при сахарном диабете

Теперь перейдем к перечислению того, что можно есть при сахарном диабете.

1. Курица, индейка (желательно без кожи).

И курица, и индейка – это мясные, высокобелковые продукты. Если при этом не употреблять в пищу кожу этих продуктов, то и большая часть жиров будет при этом исключена. А если выбрать не просто курицу, а филе куриных грудок, которое вообще содержит очень малое количество жира (это белое куриное мясо, оно всегда менее жирное, чем красное. Правда, на мой взгляд, и менее вкусное), то организм получит вполне достаточно питательного, полноценного белка и, практически, минимальное количество жира (углеводов в мясных продуктах почти совсем нет, иногда лишь следы).

2. Молочные продукты (обезжиренные или малой жирности).

К молочным продуктам относятся не только молоко, кефир и ряженка. Это также творог – высокобелковый продукт с низким содержанием жира (если обезжиренный или малой жирности). Это и йогурты, однако, желательно сделанные самостоятельно (например, из Эвиталии) или не содержащие сахаров. Это даже и сыр. Правда обычно сыр является высокобелковым и, одновременно, высокожирным продуктом. Однако в последнее время стали появляться в продаже сыры с еще более высоким содержанием белка (до 35 гр. на 100 гр. продукта) и довольно низким содержанием жира (12-16 гр., при том, что в обычном сыре жира 26-30 гр. на 100 гр.). Так что на сыр тоже можно обратить свое внимание больным сахарным диабетом, если выбирать маложирные сорта, или употреблять домашний, мягкий сыр. Ведь всего 100-120 гр. сыра в день способны полностью удовлетворить потребность организма в таком жизненно важном элементе, как кальций.

3. Цельные злаки.

Цельные злаки снабдят организм энергией и огромным количеством витаминов и микроэлементов. При этом это будут медленные углеводы, которые постепенно, медленно расщепляются на глюкозу и также постепенно всасываются в кровоток. Поэтому уровень сахара в крови поднимается постепенно, что не вызывает повышенной нагрузки ни на поджелудочную железу, ни на печень.

К таким продуктам можно отнести гречку, коричневый рис, дикий рис, овес и просто рекордсмена по количеству витаминов и микроэлементов – ячмень. А уж приготовить гарнир или самостоятельное блюдо из этих злаковых продуктов сможет каждый.

4. Бобовые.

Бобовые продукты, к которым относятся горох, фасоль, чечевица, нут можно считать не только углеводными продуктами, богатыми, как и злаковые, медленными углеводами. В бобовых присутствует и большое количество белка, в среднем около 20 гр. на 100 гр. продукта.

Таким образом, из бобовых можно приготовить вполне самостоятельное блюдо, содержащие и белки, и полезные углеводы. Лично я предпочитаю из бобовых чечевицу, т.к. она меньше всех способствует газообразованию в кишечнике. Однако это лишь мое предпочтение, не более.

Любое блюдо из бобовых также содержит достаточное количество клетчатки, которую необходимо активно употреблять в пищу при данном заболевании. Поэтому периодически или постоянно, но бобовые должны появляться в рационе питания.

5. Овощи, фрукты.

Больным сахарным диабетом не рекомендуются к употреблению лишь соки из овощей и фруктов. Особенно пакетированные, которые содержат большое количество сахара. В остальном никаких ограничений нет. Овощи и фрукты содержат много витаминов и микроэлементов. А сладость фруктов происходит от фруктозы, которая, в отличие от сахарозы, в количестве 30-40 гр. вообще не приводит к выбросу инсулина (по крайней мере, есть такие данные). Поэтому фрукты не исключают из рациона больных сахарным диабетом. Нужно лишь знать меру, а так фрукты – крайне полезные для здоровья продукты.

Кроме того, и овощи, и фрукты также содержат много клетчатки, а клетчатки, как мы знаем, не усваивается в организме, но при прохождении по пищеварительному тракту способна стимулировать перистальтику кишечника.

6. Зелень, пряности.

Большую пользу принесут полученные из семян, корней, ягод и коры пряности, например, корица, гвоздика и другие. Зелень также приветствуется.

Что нельзя есть при сахарном диабете

Что нельзя есть при сахарном диабетеКратко перечислим то, что нельзя есть при сахарном диабете по причине высокого содержания жира или быстрых, рафинированных углеводов:

  1. Красное мясо. В нем много жиров, хотя и белка много.
  2. Любые животные и транс-жиры. Сюда входят колбасы, сосиски, сардельки, бекон, жирные молочные продукты, мороженое, сало, маргарин и продукты, включающие маргарин в свой состав.
  3. Рафинированные углеводы. Это белый хлеб, белый рис, картофель, манная крупа, выпечка из муки тонкого помола, печенье, сдобные булки, мучные сладости.
  4. Сахар и сладкие продукты. В данную группу входят любые конфеты, газировка, мед и все остальные продукты питания, содержащие в своем составе сахар.

Итак, мы разобрали то, что нужное есть при сахарном диабете, а также упомянули о тех продуктах, от которых следует воздерживаться больным сахарным диабетом. На основе приведенных данных любой человек может составить полезное, питательное, а главное, вкусное меню. При этом приведенных список рекомендуемых продуктов не является окончательным. Главное максимально устранить из рациона питания животные жиры (да и большую часть не полезных растительных), а также воздерживаться от употребления сахара.

Питание при сахарном диабете 2 типа

Здоровый человек без лишней массы тела и имеющий в течение дня достаточную физическую активность может употреблять с разными продуктами питания 1 г жира на 1 кг идеальной массы тела (идеальная масса тела, приблизительно, не вдаваясь в сложные подсчеты равна: рост–100).

Если рост человека 168 см, для него ориентиром массы тела может быть величина 68 кг. Значит, при условии достаточной физической активности человек может съедать в сутки 68 г жира.

К примеру, 1 ст. л. растительного масла для приготовления жареного блюда содержит 15 г жира; 1 стакан 20 % сметаны — 40 г жира; 50 г шоколадных конфет — 15–18 г жира. Если уже есть избыточная масса тела, значит нужно уменьшить содержание жира — <1 г/кг идеальной массы тела. Даже такое незаметное, но ежедневное ограничение постепенно принесет пользу, причем эффект будет более стойким именно при небольших ежедневных ограничениях, чем при «форсированном» похудании на модной диете.

Для удобства подсчета можно использовать таблицу продуктов с высоким содержанием жира. Ниже приведен список продуктов, которые необходимо исключить из рациона человеку с избыточным весом.

Продукты с высоким содержанием жира:

  • все колбасы и колбасные изделия,
  • сметана и майонез,
  • жирные сорта сыра (практически все сыры желтого цвета),
  • свинина и баранина,
  • жирные молочные продукты.

Не менее важна в питании больного сахарным диабетом 2 типа и кулинарная обработка продуктов. Следует удалять жир с мяса, снимать кожу у птиц, вместо жареных блюд употреблять вареные, запеченные, тушенные в собственном соку и приготовленные на пару.

Из рациона обязательно нужно исключить продукты с высоким содержанием трансжиров. В результате последних исследований установлено, что большое количество трансжиров в организме нарушает нормальную работу иммунной системы, может способствовать развитию онкологических заболеваний, ведет к быстрому увеличению массы тела.

К продуктам с большим содержанием трансжиров относят:

  • дешевые заменители сливочного масла,
  • спреды (масложировые продукты на растительном жире — заменители масла),
  • маргарин,
  • кондитерские жиры (заменители какао-масла),
  • фаст-фуд (картофель фри, гамбургеры, хот-доги и т. п.),
  • попкорн.

Очень важно следить за содержанием в рационе питания достаточного количества продуктов растительного происхождения (овощей и фруктов). Ученые установили, что если 1 порция пищи представлена на 2/3 продуктами растительного происхождения, а на 1/3 — животными белками (мясо или рыба), то появляется дополнительная польза — снижение риска развития онкологических заболеваний.

Довольно заманчиво для пациентов с диабетом использовать в рационе продукты (в том числе сладости) на фруктозе. Однако, как показали современные исследования, регулярное употребление фруктозы приводит к ожирению: организм теряет чувствительность к гормону лептину, который регулирует аппетит. В сочетании с высококалорийной жирной пищей это может приводить к ожирению.

Сегодня пациентам с лишним весом и диабетом продукты на фруктозе не рекомендуются.

Диета при диабете, или как правильно питаться

Правильное питание и диета при диабете играют самую важную роль, потому что сахарный диабет — такое заболевание, которое связано с нарушенным обменом веществ.

Правильно выбрав продукты при сахарном диабете и диетическое питание при легкой (а нередко и средней) форме тяжести, к примеру, диабета 2 типа, можно не только свести к минимуму лечение медикаментами, но и вообще без него обойтись.

Вот список основных правил диеты при диабете: во-первых, нужно уменьшить калорийность рациона; во-вторых, ограничить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых; в–третьих, строго соблюдать режим питания; в-четвертых, необходимо употреблять достаточное количество витаминов.

Кроме того, существует определенный список продуктов при сахарном диабете, которые не рекомендованы к употреблению. Прежде всего, это конфеты, изюм, сахар, инжир, варенье и виноград, так как в них в больших количествах содержится глюкоза, которая, быстро всасываясь, приводит к повышению уровня сахара в крови. Также вам придется ограничить употребление острых, жареных, пряных, копченых и соленых блюд. Кроме того, не рекомендуется есть горчицу, консервы и перец.
И, наконец, совсем нехороши для больных диабетом продукты, которые содержат одновременно большое количество и углеводов, и жиров. Это сливочное мороженое, шоколад, и кремовые торты и пирожные. Их лучше полностью исключить из рациона.
К полезным же продуктам при сахарном диабете можно отнести следующие: это свежие томаты и огурцы, цветная и белокочанная капуста, тыква, кабачки и баклажаны. Также полезны укроп, петрушка и лук.
Кроме того помните, что диета при диабете всегда должна находиться в строгом соответствии со сроками получения препаратов, снижающих уровень сахара, и введения инсулина.

Питание при сахарном диабете: продукты для диабетиков, блюда для больных сахарным диабетом

В лечении сахарного диабета есть одно необходимое условие – это соблюдение строгой диеты, при этом нужно вообще исключить мучное, сладкое и жирное из своего меню. Именно умеренность в еде является первым признаком заботы больного о своем здоровье. Переедать нельзя. Самое главное правило для больных диабетом — строжайшее ограничение продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы: кондитерских изделий, сахара, лимонадов и вин.

Питание при сахарном диабете не только должно быть дробным, но в основе его должно лежать употребление продуктов, которые четко делятся на две группы. К первой отнесем такие, которые разрешено употреблять без каких-либо ограничений, это продукты для диабетиков. Вторая же группа будет содержать продукты, употреблять которые можно в малом количестве. Кроме того есть и список продуктов, о которых больным сахарным диабетом, к сожалению, следует забыть навсегда.

Самыми полезными продуктами для диабетиков являются морковь и помидоры, огурцы и капуста. Также можно есть кабачки и баклажаны. Их можно немного потушить – именно при таком способе приготовления большее количество полезных веществ сохранится в овощах.

Больным диабетом придется исключить из своего рациона дыню, инжир, виноград и изюм. Чрезвычайно опасно употреблять пищу, которая богата глюкозой, потому что в кровь она всасывается очень быстро, а это приводит к резкому повышению в крови сахара.

Из фруктов полезными продуктами для диабетиков будут яблоки, апельсины и лимоны, кроме того некоторые ягоды — брусника, клюква, смородина, и особенно боярышник.

Больной сахарным диабетом всегда должен есть не менее 5-6 раз в день и не допускать переедания. Чувство голода нужно приглушать, к примеру, стаканом кефира, чашкой чая или овощами. Есть же надо медленно, при этом тщательно пережевывая пищу.

Ограниченное питание при диабете необходимо не просто для того, чтобы не создавать дополнительную глюкозную нагрузку на организм, но и потому, что главной необходимостью при заболевании является облегчение состояния организма. На процесс переваривания пищи тратится много энергии, поэтому питание при сахарном диабете должно быть необременительным для пищеварительной системы — таким образом, сохраняется энергия, которая у здоровых людей получается преимущественно из сахарозы. Особенности питания для каждого типа заболевания регулирует исключительно лечащий врач.

Уделять внимание питанию при диабете стоит не только в момент сильного повышения сахара в крови и обострений, но и в компенсационный период. Если речь идет о второй группе заболевания, при сахарном диабете питание может быть не столь ограниченным, но за временем и дробностью приемов пищи следить необходимо очень тщательно. К тому же, употреблять продукты для диабетиков людям со вторым типом болезни также полагается в ограниченных количествах — чаще всего количество таких продуктов ограничивается по причине избыточного веса, который и стал причиной диабета.

Реализация продуктов для диабетиков происходит в больших супермаркетах, некоторых аптеках при больницах и клиниках, в специальных магазинах и по интернету. Два последние варианта гарантируют качественную продукцию, но в интернете приобретать такие товары намного дешевле. Также большинство продуктов на фруктозе будут интересны людям, которые озабочены правильным питанием, но не страдают диабетом.

Даже при таком диагнозе, стол при сахарном диабете может быть вкусным и разнообразным. Особенно полезен диабетикам топинамбур. Салат из топинамбура можно подавать, к примеру, как отдельное блюдо.
Возьмите 3-4 корнеплода, одно яблоко (кислого сорта), 100 г свежей капусты, пучок разной зелени. Натрите очищенный топинамбур, капусту, яблоко на крупной тёрке. Измельчите зелень, выжмите сок лимона, посолите, заправьте по вкусу: растительным маслом, сметаной, или майонезом.

Больные сахарным диабетом могут также приготовить и сладкое блюдо. Воздушное печенье можно приготовить следующим образом: взбейте белки до густой пены, подсластите сахарином и выложите частями на несмазанный лист. Пеките в не сильно горячей духовке, дайте подсохнуть.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий