Степени сахарного диабета

Категория Инсулин

Сахарный диабет 1 типа

Общие сведения

Сахарный диабет заболевание, при котором организм не способен правильно метаболизировать углеводы и в меньше степени другие компоненты пищи. Это заболевание обусловлено недостатком инсулина, гормона, который вырабатывается поджелудочной железой и который требуется организму для превращения глюкозы и других пищевых компонентов в энергию.

При сахарном диабете 1 типа (инсулинзависимом) поджелудочная железа не может больше продуцировать инсулин. В результате содержание глюкозы в крови повышается, что оказывает повреждающее действие на кровеносные сосуды, нервы, почки и другие органы, и проникает в мочу. Диагноз сахарного диабета 1 типа ставят на основании анализа содержания глюкозы в крови.
Людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа, требуются ежедневные инъекции инсулина. Диета, регулярные физические упражнения и тщательный самоконтроль содержания глюкозы в крови также важны для лечения.
В настоящее время не существует методов профилактики сахарного диабета 1 типа.

Причины

Сахарный диабет возникает, по-видимому, вследствие сочетания нескольких факторов, в т.ч. вследствие генетической предрасположенности к заболеванию. Предполагается, что провоцирующими факторами могут стать вирусные инфекции, травмы, которые запускают механизмы патологического иммунного ответа, в результате происходит разрушение клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин.
Сахарный диабет 1 типа обычно развивается у людей в возрасте до 20 лет. Заболевание не поддается терапии, но его можно контролировать ежедневными инъекциями инсулина.
Неконтролируемый сахарный диабет затрагивает почти на все органы. Когда организм неспособен утилизировать глюкозу, мозг и другие органы истощаются, даже при том, что человек может потреблять большое количество пищи. Организм старается восполнить необходимую энергию путем метаболизма жиров, что приводит к образованию кетонов токсических веществ, которые могут оказывать повреждающее действие на мозг и вызывать кому.

Симптомы сахарного диабета 1 типа

Сильная жажда, частое мочеиспускание, быстрая потеря массы тела, слабость и усталость, раздражительность, тошнота и рвота.

Осложнения сахарного диабета 1 типа

Вследствие высокого содержания глюкозы в крови повреждаются мелкие сосуды, особенно глаз и почек. Поэтому у людей, страдающих сахарным диабетом, имеется высокий риск развития слепоты и почечной недостаточности. Недавние исследования показали, что повреждающее действие на почки можно предотвратить путем применения каптоприла (препарата, который обычно назначают при повышенном артериальном давлении), особенно у пациентов с нарушениями функции почек. Возможно также нарушение кровообращение в конечностях (в стопах), что может привести к ампутации.
При сахарном диабете поражаются нервы, что сопровождается чувством онемения или болями, особенно в нижних конечностях.
При сахарном диабете также возрастает риск повышения артериального давления и увеличивается содержание холестерина, что объясняет причину высокой частоты случаев инфаркта миокарда и инсульта у этих больных. В связи с поражением нервов и кровеносных сосудов у мужчин с сахарным диабетом развивается импотенция.
У женщин, страдающих сахарным диабетом, возникают трудности с наступлением беременности. Если беременность наступает, то пациентке требуется особый медицинский контроль и тщательный самоконтроль, чтобы ребенок родился здоровым.
Если сахарный диабет 1 типа не лечить, то возможен летальный исход.

Что можете сделать вы

При любых симптомах сахарного диабета следует немедленно пройти медицинское обследование. После того, как поставлен диагноз сахарного диабета необходимо регулярное медицинское наблюдение и контроль содержания глюкозы в крови во избежание развития осложнений. Для эффективного лечения сахарного диабета следует тщательно контролировать свое состояние.
Люди, страдающие сахарным диабетом 1 типа должны:
— ежедневно получать инъекции инсулина;
— регулярно питаться, пища должна быть тщательно сбалансирована;
— контролировать содержание глюкозы и холестерина, включая в свой рацион пищу с низким содержанием жира и с высоким содержанием растительных волокон;
— регулярно заниматься физическими упражнениями;
— определять содержание глюкозы в крови в домашних условиях с помощью простых приборов;
— по назначению врача контролировать содержание глюкозы в моче.
При первых симптомах простудного заболевания или другой инфекции требуется немедленная консультация врача, поскольку в таких ситуациях может потребоваться изменение дозы инсулина.
Людям, страдающим сахарным диабетом также необходимо наблюдение офтальмолога.

Что может сделать ваш врач

После того как поставлен диагноз сахарного диабета 1 типа пациенту может потребоваться госпитализация до тех пор, пока не будет установлена адекватная доза инсулина и пациент не научится основам самоконтроля. Впоследствии частоту посещения врач определяет в зависимости от необходимости проведения различных анализов, общего состояния пациента и риска развития осложнений, требующих специального дополнительного лечения.

Сахарный диабет 1-го типа —

Инсулинотерапия основана на имитации физиологической секреции инсулина, которая включает:

  • базальную секрецию (БС) инсулина
  • стимулированную (пищевую) секрецию инсулина

Базальная секреция обеспечивает оптимальный уровень гликемии в межпищеварительный период и во время сна, способствует утилизации глюкозы, поступающей в организм вне приемов пищи (глюконеогенез, гликолиз). Скорость её составляет 0,5-1 ед/час или 0,16-0,2-0,45 ед на кг фактической массы тела, то есть 12-24 ед в сутки. При физнагрузке и голоде БС уменьшается до 0,5 ед./час. Секреция стимулированного — пищевого инсулина соответствует уровню постпрандиальной гликемии. Уровень СС зависит от уровня съеденных углеводов. На 1 хлебную единицу (ХЕ) вырабатывается примерно 1-1,5 ед. инсулина. Секреция инсулина подвержена суточным колебаниям. В ранние утренние часы (4-5 часов) она самая высокая. В зависимости от времени суток на 1 ХЕ секретируется:

  • на завтрак — 1,5-2,5 ед. инсулина
  • на обед 1,0-1,2 ед. инсулина
  • на ужин 1,1-1,3 ед. инсулина

1 единица инсулина снижает сахар крови на 2,0 ммоль/ед, а 1 ХЕ повышает его на 2,2 ммоль/л. Из среднесуточной дозы(ССД) инсулина величина пищевого инсулина составляет примерно 50-60 % (20-30 ед.), а на долю базального инсулина приходится 40-50 %..

Принципы инсулинотерапии (ИТ):

  • среднесуточная доза (ССД) инсулина должна быть близка к физиологической секреции
  • при распределении инсулина в течение суток 2/3 ССД должно вводиться утром, днем и ранним вечером и 1/3 — поздним вечером и на ночь
  • использование комбинации инсулина короткого действия (ИКД) и инсулина пролонгированного действия. Только это позволяет приблизительно имитировать суточную секрецию И.

В течение суток ИКД распределяют следующим образом: перед завтраком — 35%, перед обедом — 25%, перед ужином — 30%, на ночь — 10% от ССД инсулина. При необходимости в 5-6 часов утра 4-6 ед. ИКД. Не следует в одной инъекции вводить > 14-16 ед. В случае, если необходимо ввести большую дозу, лучше увеличить количество инъекций, сократив интервалы введения.

Коррекция доз инсулина по уровню гликемии Для коррекции доз вводимого ИКД Форш рекомендовал на каждые 0,28 ммоль/л сахара крови, превышающего 8,25 ммоль/л, дополнительно вводить 1 ед. И. Следовательно, на каждый «лишний» 1 ммоль/л глюкозы требуется дополнительно ввести 2-3 ед. И

Коррекция доз инсулина по глюкозурии Больной должен уметь его проводить. За сутки в промежутках между инъекциями инсулина собирать 4 порции мочи: 1 порция — между завтраком и обедом (предварительно, до завтрака, больной должен опорожнить мочевой пузырь), 2 — между обедом и ужином, 2 — между ужином и 22 часами, 4 — от 22 часов и до завтрака. В каждой порции учитывают диурез, определяют % содержания глюкозы и рассчитывают количество глюкозы в граммах. При выявлении глюкозурии для её устранения на каждые 4-5 г глюкозы дополнительно вводят 1 ед. инсулина. На следующий день после сбора мочи доза вводимого инсулина увеличивается. После достижения компенсации или приближения к ней больной должен быть переведен на комбинацию ИКД и ИСД.

Традиционная инсулинотерапия (ИТ). Позволяет уменьшить количество инъекций инсулина до 1-2 раз в сутки. При ТИТ одновременно вводятся ИСД и ИКД 1 или 2 раза в сутки. При этом на долю ИСД приходится 2/3 ССД, а ИКД — 1/3 ССД. Преимущества:

  • простота введения
  • легкость понимания сути лечения больными, их родственниками, медицинским персоналом
  • отсутствие необходимости частого контроля гликемии. Достаточно контролировать гликемию 2-3 раза в неделю, а при невозможности самоконтроля — 1 раз в неделю
  • лечение можно проводить под контролем глюкозурического профиля

Недостатки

  • необходимость жесткого соблюдения диеты в соответствии с подобранной дозой И
  • необходимость жесткого соблюдения распорядка режима дня, сна, отдыха, физических нагрузок
  • обязательный 5-6разовый прием пищи, в строго определенное время привязанный к введению И
  • невозможность поддержания гликемии в пределах физиологических колебаний
  • постоянная гиперинсулинемия, сопровождающая ТИТ, повышает риск развития гипокалиемий, артериальной гипертонии, атеросклероза.

ТИТ показана

  • пожилым людям, если они не могут усвоить требования ИИТ
  • лицам с психическими расстройствами, низким образовательным уровнем
  • больным, нуждающимся в постороннем уходе
  • недисциплинированным больным

Расчет доз инсулина при ТИТ 1. Предварительно определяют ССД инсулина 2. Распределяют ССД инсулина по времени суток: 2/3 перед завтраком и 1/3 перед ужином. Из них на долю ИКД должно приходиться 30-40 %, ИСД — 60-70 % от ССД.

ИИТ(интенсивная ИТ) Основные принципы ИИТ:

  • потребность в базальном инсулине обеспечивается 2 инъекциями ИСД, который вводят утром и вечером (используют те же препараты, что и при ТИТ). Суммарная доза ИСД составляет не > 40-50 % от ССД, 2/3 от суммарной дозы ИСД вводится перед завтраком, 1/3 — перед ужином.
  • пищевая — болюсная секреция инсулина имитируется введением ИКД. Необходимые дозы ИКД рассчитываются с учетом планируемого для приема на завтрак, обед и ужин количества ХЕ и уровня гликемии перед приемом пищи ИИТ предусматривает обязательный контроль гликемии перед каждым приемом пищи, через 2 часа после приема пищи и на ночь. То есть больной должен проводить контроль гликемии 7 раз в день.

Преимущества

  • имитация физиологической секреции И (базальной стимулированной)
  • возможность более свободного режима жизни и распорядка дня у больного
  • больной может использовать «либерализованную» диету изменяя время приемов пищи, набор продуктов по своему желанию
  • более высокое качество жизни больного
  • эффективный контроль метаболических расстройств, обеспечивающий предупреждение развития поздних осложнений
  • необходимость обучения больных по проблеме СД, вопросам его компенсации, подсчету ХЕ, умению подбора доз И вырабатывает мотивацию, понимание необходимости хорошей компенсации, профилактики осложнений СД.

Недостатки

  • необходимость постоянного самоконтроля гликемии, до 7 раз в сутки
  • необходимость обучения больных в школах больных СД, изменения ими образа жизни.
  • дополнительные затраты на обучение и средства самоконтроля
  • склонность к гипогликемиям, особенно в первые месяцы ИИТ

Обязательными условиями возможности применения ИИТ являются:

  • достаточный интеллект больного
  • способность обучиться и реализовать приобретенные навыки на практике
  • возможность приобретения средств самоконтроля

ИИТ показана:

  • при СД1 желательна практически всем больным, а при впервые выявленном СД обязательна
  • при беременности — перевод на ИИТ на весь период беременности, если до беременности больная велась на ТИТ
  • при гестационном СД, в случае неэффективности диеты и ДИФН

Схема ведения больного при применении ИИТ

  • Расчет суточного калоража
  • Расчет планируемого для употребления на день количества углеводов в ХЕ, белков и жиров — в граммах. Хотя больной находится на «либерализованной» диете, он не должен съедать за сутки углеводов больше расчетной дозы в ХЕ. Не рекомендуется на 1 прием более 8 ХЕ
  • Вычисление ССД И

— расчет суммарной дозы базального И проводится любым из вышеуказанных способов — расчет суммарного пищевого (стимулированного) И проводится исходя из количества ХЕ, которое больной планирует для употребления в течение дня

  • Распределение доз вводимого И в течение суток.
  • Самоконтроль гликемии, коррекция доз пищевого И.

Более простые модифицированные методики ИИТ:

  • 25% суточной дозы инсулина вводят перед ужином или в 22 часа в виде препарата, пролонгированного действия. Инсулин кроткого действия (составляет 75% суточной дозы инсулина) распределяют следующим образом: 40% перед завтраком, 30% перед обедом и 30% перед ужином
  • 30% суточной дозы инсулина вводят в виде пролонгированного препарата: 2/3 дозы перед завтраком, 1/3 перед ужином. 70% суточной дозы инсулина вводят в виде инсулина короткого действия: 40% дозы перед завтраком, 30% перед обедом, 30% перед ужином.

В дальнейшем — коррекция дозы инсулина.

Примечания

Метки:

Оставить комментарий