Степени тяжести сахарного диабета 2 типа

Категория Инсулин

Клиническая классификация сахарного диабета — клиника, диагностика и медико-социальная экспертиза при сахарном диабете

КЛИНИЧЕСКАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ сахарного диабета, одобренная на заседании пленума Всесоюзного научного общества эндокринологов (Дагомыс, 21-24 мая 1991г.)

А. Клинические формы диабета.

  1. Инсулинозависимый диабет (диабет I типа).
  2. Инсулинонезависимый диабет (диабет II типа).
  3. Сахарный диабет, связанный с недостаточностью питания.
  4. Другие формы сахарного диабета (вторичный, или симпатический, сахарный диабет): а) эндокринного генеза (синдром Иценко-Кушинга, акромегалия, диффузный токсический зоб, феохромоцитома и др.); б) заболевания поджелудочной железы (опухоль, воспаление, резекция, гемохроматоз и др.); в) заболевания, вызванные более редкими причинами (прием различных лекарственных препаратов, врожденные генетические синдромы, наличие аномальных инсулинов, нарушения функций рецепторов к инсулину и др.).
  5. Диабет беременных.

Б. Степень тяжести диабета.

  1. Легкая (I).
  2. Средняя (II).
  3. Тяжелая (III).

В. Состояние компенсации.

  1. Компенсация.
  2. Субкомпенсация.
  3. Декомпенсация.

Г. Осложнения лечения.

  1. Инсулинотерапия — местная аллергическая реакция, анафилактический шок, липоатрофия.
  2. Перорально вводимые антидиабетические препараты — аллергические реакции, тошнота, нарушение функции желудочно-кишечного тракта и др.

Д. Острые осложнения диабета (часто как результатнеадекватной терапии):
а) кетоацидотическая кома; б) гиперосмолярная кома; в) лактатацидотическая кома; г) гипогликемическая кома.
Е. Поздние осложнения диабета.

    1. Микроангиопатия          (ретинопатия, нефропатия).
  1. Макроангиопатия.
  2. Нейропатия.

Ж. Поражения других органов и систем — энтеропатия, гепатопатия, катаракта, остеоартропатия, дермопатия и др.

  1. Нарушенная толерантность к глюкозе (латентный или скрытый диабет): а) у лиц с нормальной массой тела; б) у лиц с ожирением.
  2. Группы статистического риска (предиабет — лица с нормальной толерантностью к глюкозе, но с повышенным риском развития сахарного диабета):

а) лица, ранее имевшие нарушения толерантности к глюкозе;
б)  лица, имеющие потенциальные нарушения толерантности к глюкозе.
По степени тяжести диабет I типа подразделяется на среднюю и тяжелую
формы. Средняя степень тяжести характеризуется необходимостью в заместительной инсулинотерапии (независимо от дозы) при не осложненном течении сахарного диабета или наличии ретинопатии I, II стадий, нефропатии I стадии, периферической нейропатии без выраженного болевого синдрома и трофических язв.
К тяжелой степени относится инсулинодефицитный диабет в сочетании с ретинопатией II и III стадий или нефропатией II и III стадий, периферической нейропатией с выраженным болевым синдромом или трофическими язвами, нейродистрофической слепотой, трудно поддающимися лечению, энцефалопатией, тяжелыми проявлениями вегетативной нейропатии, склонностью к кетоацидозу, повторным коматозным состоянием, лабильным течением болезни. При наличии перечисленных проявлений микроангиопатий потребность в инсулине и уровень гликемии не учитываются.
Сахарный диабет II типа по степени тяжести разделяют на 3 формы: легкую, среднюю и тяжелую. Легкая форма характеризуется возможностью компенсации диабета только диетой. Вероятно ее сочетание с ретинопатией I стадии, нефропатией I стадии, преходящей нейропатией. Для диабета средней тяжести типична компенсация заболевания при помощи сахаропонижающих пероральных препаратов.
Возможно сочетание с ретинопатией I и II стадий, нефропатией I стадии, преходящей невропатией. При тяжелой форме компенсация заболевания достигается сахаропонижающими препаратами или периодическим введением инсулина. На этой стадии отмечаются ретинопатии III стадии, нефропатия II и III стадий, тяжелые проявления периферической или вегетативной нейропатии, энцефалопатии. Иногда тяжелую форму диабета диагностируют у больных, компенсирующихся диетой, при наличии вышеперечисленных проявлений микроангиопатии и нейропатии.

Библиотека в библиотеке fictionbook

Уход за ногами включает в себя каждодневный осмотр и мытье ног в теплой воде, использование пемзы для удаления ороговевших участков кожи, обрабатывание ног кремом. Чтобы избежать травм, диабетикам не рекомендуется стричь ногти ножницами. Лучше использовать специальную пилку.

Что касается обуви, то ее следует выбирать очень тщательно. Новую обувь надо носить недолго.

Если на коже возникли повреждения, пусть даже самые мелкие и незначительные, необходимо промыть кожу антисептиком, например раствором фурацилина. После этого следует наложить стерильную повязку. Ни в коем случае нельзя использовать крепкие антисептические и прижигающие растворы.

Осложнения, возникающие при инсулинотерапии

В результате инсулинотерапии могут возникать различные осложнения. Это прежде всего нарушение зрения, липодистрофия, инсулиновый отек, а также аллергия и резистентность к инсулину.

Нарушение зрения

Больные, которые только начали принимать препараты инсулина, часто жалуются на ухудшение зрения. По их словам, контуры предметов становятся размытыми, нечеткими. Но данное нарушение носит временный характер – обычно через некоторое время после начала приема инсулина зрение восстанавливается.

Липодистрофия

На участках, в которые вводят инсулин, у больных возникают маленькие углубления или жировые разрастания. Часто наблюдается воспаление, при котором образуются рубцы. Чтобы не возникло такого осложнения, надо часто менять место введения инъекций. Инсулиновый отек

В области голеней или стоп у больных возникают инсулиновые отеки. Однако они носят временный характер и быстро исчезают.

Аллергия на инсулин

Аллергические реакции на инсулин подразделяются на местные и общие. Первые возникают через 1-2 недели после того, как было начато лечение. При этом наблюдается покраснение участков кожи, возможны отеки там, где была сделана инъекция. В этой области часто возникает зуд и боль. Также появляется сыпь и развиваются расстройства кишечника.

Для того чтобы предотвратить аллергию, следует менять препараты разных фирм. Если это не помогает, придется пройти специальный курс лечения в стационаре.

Резистентность к инсулину

Резистентность, или сопротивляемость, к инсулину ведет к увеличению суточной дозы инсулина до 100 ЕД и более. Такие меры принимают потому, что организм больных нейтрализует действие инсулина.

Лечение сахарного диабета

Медицина еще не нашла лекарства против сахарного диабета.

В настоящее время наиболее эффективным является комплексное лечение, включающее диетотерапию, лечебную физкультуру, пероральные гипогликемизирующие препараты и инсулин.

Цель терапевтических мероприятий – нормализовать нарушенные обменные процессы, восстановить массу тела и сохранить или даже восстановить трудоспособность больных.

Однако лечение невозможно без участия самого пациента. Другими словами, больной должен принимать самое активное участие в процессе лечения. Выделяют 5 основных стадий восприятия заболевания сахарным диабетом.

Первая стадия характеризуется шоком, который наступает у больного после установления диагноза. Он отрицает сам диагноз, не верит врачам, считая, что те допустили ошибку.

На второй стадии больной испытывает агрессию по отношению к окружающим. Появляется раздражительность, психический бунт против врача и всех людей.

На третьей стадии больной принимает свой диагноз и уже готов начать лечение, однако при этом он как бы выторговывает у врача послабления, пытается ставить условия.

Четвертая стадия характеризуется глубоким самоанализом больного.

С одной стороны, у него начинается депрессия, с другой – он пытается надеяться на выздоровление.

На этой стадии врач должен проявить к больному как можно больше терпения, внушить ему мысль о пользе лечения, а также научить, как справиться с болезнью.

На пятой стадии больной полностью принимает свой диагноз.

Одновременно с этим к нему приходит понимание, что можно жить с этим диагнозом и даже быть счастливым, работать, находить новые увлечения, развиваться.

Врач уже не воспринимается пациентом как враг, более того, больной достигает с ним взаимопонимания и следует предписаниям.

Однако не стоит полностью полагаться на помощь врача.

Когда пациент находится в стационаре, за его состояние отвечают врачи, однако иногда он так привыкает к помощи извне, что в дальнейшем отказывается делать что-либо сам. Это, естественно, затрудняет лечение.

Когда больной переходит на амбулаторное лечение, он должен сам контролировать свои действия.

Другими словами, ему придется постоянно следить за диетой, выполнять упражнения лечебной физкультуры, изменить образ жизни в целом и своевременно принимать лекарства, в том числе делать инъекции инсулина.

Этиотропное лечение сахарного диабета I типа

В этом случае самым главным является назначение инсулинотерапии. Лечение препаратами инсулина является жизненно важным для пациента. Ему необходимо принимать два вида препаратов с разной продолжительностью действия.

Инсулин получают как синтетическим путем, так и из желез крупного рогатого скота. Наиболее пригодными являются очищенные синтетические инсулины человека.

Этиотропное лечение сахарного диабета II типа

Здесь использовать инсулин необязательно, потому что в организме пациента он находится в нужном количестве. Обычно больным прописывают сахарснижающие препараты в таблетках. К ним относятся букарбан, манилил, глюренорм, минидиаб, диабетон и др. Оптимальное количество таблеток в сутки – не более 3 штук. В результате восстанавливается чувствительность клеток организма к инсулину, уже имеющемуся, вследствие чего восстанавливается обмен на клеточном уровне.

Препараты в таблетках подразделяются на группы. В первую входят сульфаниламиды, во вторую – бигуаниды.

Сульфаниламиды

Эти препараты получают из сульфанил-мочевины. Они стимулируют бета-клетки поджелудочной железы, воздействуют на рецепторы, что способствует повышению чувствительности инсулинозависимых тканей к инсулину. Синтез гликогена, благодаря приему этих препаратов, повышается, в результате чего снижается глюконеогенез.

Препараты этой группы подразделяются на сульфаниламиды I и II генерации. Первые дозируются в дециграммах, вторые – в сотых и тысячных долях грамма. К препаратам I генерации относятся: бутамид (толбутамид, диабетон, орабет), хлорпропамид (меллинез, диабинез), орадиан, букарбан (оранил, надизан) и пр.

Препараты II генерации: гликлазид (диабетон, диамикрон), глибенкламид (даонил, манилил), глюренорм (гликвидон), глипизид (минидиаб).

Лечение препаратами I генерации начинают с малых доз. Вначале количество препарата равно 0,5-1 г, затем оно повышается до 1,5-2 г/сут. Далее увеличивать дозу не следует. Действие препаратов проявляется на 10-14-й день.

Оптимальная доза препаратов II генерации составляет 10-15 г. Однако следует помнить, что все сульфаниламидные препараты, кроме глюренорма, выводятся почками. Глюренорм выводится только кишечником, поэтому на больных с поражением почек препарат не оказывает негативного воздействия. Такие препараты, как предиан (диамикрон), оказывают благотворное действие на реологические свойства крови.

Сульфаниламидные препараты назначают в том случае, если сахарный диабет II типа протекает в средней по тяжести форме. Применяют их и при переходе диабета легкой формы в диабет средней формы. Одновременно используют другие препараты – бигуаниды. Если болезнь перешла в тяжелую форму, эти препараты применяют вместе с инсулином.

Побочные действия

Сульфаниламиды редко вызывают побочные явления, однако иногда у некоторых больных развивается лейкопения, кожные аллергические реакции, тромбоцитопения. Препараты могут вызвать нарушения в работе печени и желудка, привести к желудочно-кишечным расстройствам. Особенно опасна передозировка, которая может повлечь за собой гипогликемические явления. Необходимо соблюдать осторожность при использовании вышеуказанных препаратов.

Длительность лечения сульфаниламидами зависит от компенсации в виде стабилизации уровня сахара в крови натощак и колебаний его на протяжении суток. В норме гликозурия должна отсутствовать, а колебания не превышать 8,9 ммоль/л. Если больной страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, допускается повышение уровня сахара до 10 ммоль/л, но только тогда, когда отсутствуют признаки гипогликемии.

В стационаре курс лечения заканчивают в случае, если нормализуется уровень сахара в крови. Чтобы установить его, больной обследуется натощак и через 1-2 часа после завтрака. При этом проверяется моча в течение суток.

Бигуаниды

Препараты этой группы являются производными гуанидина. К ним относятся фенилэтилбигуаниды (диботин, фенформин) и диметилбигуаниды (диформин, метформин, глюкофаг).

Бигуаниды подразделяют на две группы. В первую входят препараты, действие которых проявляется в течение 6-8 часов, во вторую – на протяжении 10-12 часов. Действие препаратов следующее: повышается проницаемость клеточных мембран для глюкозы, тогда как неоглюкогенез замедляется и всасывание глюкозы в кишечнике уменьшается. Другое важное свойство бигуанидов заключается в том, что они усиливают липолиз и тормозят липогенез.

Препараты рекомендуются для больных с лишним весом. Также их применяют в сочетании с инсулином. Чтобы добиться максимального сахаропонижающего эффекта, бигуаниды используют вместе с сульфаниламидами. Дозы препаратов должны быть минимальными.

Побочные действия

Бигуаниды могут вызвать побочные явления. К ним относятся нарушение функции желудочно-кишечного тракта (ощущение металлического привкуса во рту, тошнота, рвота, понос), нарушения в работе печени, аллергия (кожные высыпания и пр.) и т. д. Если пациент страдает нарушением функций печени и почек, передозировка может вызвать токсическую реакцию. В результате в крови повысится содержание молочной кислоты, что приведет к развитию лактатацидоза. Наиболее безопасными считаются метформин, глиформин и диформин.

Противопоказания к применению

Применение препаратов противопоказано тем больным, у которых наблюдаются следующие заболевания и состояния: кетоацидоз, лактация, операции, кетоацидотическая, лактацидотическая, гиперосмолярная комы, беременность, различные инфекции, травмы, нарушения функций почек и печени, заболевания крови с лейкопенией или тромбоцитопенией.

Инсулинотерапия

Инсулин является главным средством лечения сахарного диабета I типа. Обычно его вводят больному в инъекциях.

Также инсулин назначается в следующих случаях: при кетоацидозе различной степени тяжести, истощении больного, при кетоацидотической, лактацидотической, гиперосмолярной коме, лактации, операции, беременности, различных инфекциях, травмах, а также при наличии противопоказаний к применению пероральных гипогликемизирующих препаратов.

Для инъекций используются тонкие пластиковые инсулиновые шприцы. При этом иглы применяются тонкие и короткие. Перед введением инсулина дезинфицировать кожу необязательно.

Препараты инсулина делятся на несколько типов.

I тип

Такой препарат называется простым (обычным). Инсулин этого типа начинает действовать быстро, однако действие его кратковременно. Через 15-20 минут уже проявляется действие инсулина, а спустя 2-3 часа отмечается пик действия, которое длится обычно в течение 5-7 часов. К препаратам данного типа относятся актрапид, моносуинсулин, инутрал, хумулин, инсулин Н, инсулрап.

II тип

Препарат этого типа начинает действовать через 30-60 минут после введения. Через 4-6 часов после введения наблюдается пик действия инсулина. Сахарпонижающее действие длится 10-12 часов.

К препаратам данного типа относятся семиленте, семилонг.

III тип

Препараты данного типа представляют собой сочетание инсулина и вещества, замедляющего его всасывание. В результате образуются мельчайшие кристаллы и препарат мутнеет. Действие инсулина проявляется спустя 2-4 часа после его введения, а пик действия приходится на 8-10-й час после введения. Сахарпонижающее действие длится 18-24 часа.

Препараты данного типа имеют среднюю продолжительность действия. В группу препаратов входят инсулин лонг, монотард, инсулин ленте, протафан, инсулонг, хумулин ленте.

IV тип

Сахарпонижающее действие инсулина длится в течение 25-36 часов. Препараты данного типа имеют длительное действие. К ним относятся ультралонг, ультраленте, ультратард, хумулин ультраленте.

Метки: ,

Оставить комментарий