Стол 6 диабетиков

Категория Питание

Праздничный стол для диабетика :: здоровье и медицина :: kakprosto.ru: как просто сделать всё

В первую очередь следует учитывать общие правила питания больных сахарным диабетом: принимать богатую клетчаткой пищу (хлеб грубого помола, бобовые, рис, гречка, фрукты и овощи), исключить продукты с высоким содержанием сахара (торты, кексы, мороженое, варенье, шоколад, сладкие напитки и т.д.), максимально сократить потребление жирных и жареных блюд, ограничить количество соли и растительных продуктов, содержащих крахмал (картофель, морковь, бананы). Вместе с тем на праздничный стол диабетика можно подать весь набор блюд, входящих в традиционное застолье: салат, суп, горячее блюдо, гарнир, десерт.

Больным сахарным диабетом рекомендуется начинать прием пищи с салата из свежих овощей: капусты, огурцов, помидоров, зелени, кабачков, редиса, топинамбура. В качестве заправки подойдет нежирный натуральный йогурт, сметана жирностью 10-15% или лимонный сок.

Супы для диабетиков варят на вторичном бульоне из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы, грибном или овощном отваре. Праздничным вариантом первого блюда может быть суп-крем или пюре, гаспачо, рисовая лапша и даже солянка, приготовленная с соблюдением диетических требований.

В качестве горячего блюда при сахарном диабете подают нежирную говядину или телятину, рыбу (судак, сазан, щука, треска), индейку, куриную грудку без кожи, мясо кролика, отваренные на пару, запеченные в духовке или на гриле, но ни в коем случае не жареные. Для гарнира хорошо использовать свежие, отварные или печеные овощи, а иногда можно позволить себе и небольшое количество макарон, круп или картофеля.

На десерт лучше всего подать кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды (антоновские яблоки, персики, лимоны, апельсины, грейпфруты, клюква, красная смородина, вишня), орехи, чернослив. В сочетании с йогуртом, творогом или сметаной можно приготовить из этих ингредиентов различные салаты, желе, муссы. К чаю вполне допускается выпечка с сахарозаменителем, не содержащая жиров и замешанная на ржаной, кукурузной или гречневой муке.

Кроме того, для праздничного стола можно купить и готовые сладости. В отделах диетического и диабетического питания представлен большой ассортимент кондитерских изделий и напитков с различными сахарозаменителями. Однако, выбирая тот или иной продукт, важно внимательно изучить его состав на этикетке, поскольку при диабете допустим не каждый подсластитель.

В частности, нельзя употреблять фруктозу, так как она быстро повышает уровень глюкозы в крови, ксилит и сорбит разрешены только при компенсации диабета, а цикламат не подходит людям с почечной недостаточностью. Из наиболее безопасных заменителей сахара можно выделить сахарин, аспартам, стевиозид. Эти же подсластители можно добавлять в чай, компоты и десерты.

Отдельного разговора заслуживает алкоголь. Максимальная доза спиртного, которую может позволить себе диабетик, не должна превышать 250 мл сухого вина или 100 мл крепких напитков (водка, коньяк и т.д.). Пиво и вина, содержащие сахар, следует исключить. Главное правило употребления спиртного при сахарном диабете – не пить на голодный желудок.

Если начало банкета по каким-либо причинам задерживается, можно выпить немного свежеотжатого и разбавленного водой фруктового сока (яблочного, апельсинового, гранатового). В течение праздничной трапезы и после нее нужно контролировать уровень сахара в крови, чтобы при необходимости принять меры и предупредить наступление гипогликемии.

Диета №9 стол 9 при сахарном диабете — лечебная диета

Диета № 9 или стол 9 — показания для назначения:

  • сахарный диабет легкой и средней тяжести — больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
  • для установления устойчивости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.

Предпочтение в лечебной диете №9 отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола. Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменитель сахара — стевию. Также следует ограничить и употребление соли. Блюда следует варить и запекать, реже жарить и тушить.

Диета №9

Химический состав лечебной диеты:

  1. Углеводы — 300-350 г.
  2. Белки 80-90 г (55 % животные).
  3. Жиры 70-80 г (30 % растительные).
  4. Соль поваренная — 12 г.
  5. Свободная жидкость 1,5 л.

Суточная калорийность диеты 2200-2400 ккал.

Можно есть и пить при диете

Хлеб и мучные изделия в среднем 300 г в день:

  • ржаной;
  • белково-пшеничный;
  • белково-отрубяной;
  • пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
  • несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Первые блюда:

  • борщ, свекольник;
  • супы из разных овощей;
  • щи;
  • окрошка мясная и овощная;
  • рыбные, слабые нежирные мясные и грибные бульоны с овощами, картофелем, разрешенной крупой, фрикадельками.

Рыба — отварная, запеченная, иногда жареная:

  • нежирные виды;
  • рыбные консервы в собственном соку и томате.

Мясо и птица в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском:

  • баранина;
  • куры, индейка;
  • нежирные говядина, телятина;
  • кролик;
  • обрезная и мясная свинина;
  • язык отварной;
  • колбаса диабетическая, диетическая;
  • печень ограниченно.

Крупы ограниченно в пределах норм углеводов:

  • каши из овсяной крупы, ячневой, гречневой, пшенной, перловой;
  • бобовые.

Яйца до 1,5 штуки в день:

  • вкрутую, всмятку, белковые омлеты;
  • желтки ограниченно.

Овощи сырые, вареные, тушеные, запеченные, реже жареные:

  • свекла, морковь, зеленый горошек с учетом нормы углеводов;
  • предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (тыква, капуста, огурцы, кабачки, салат, томаты, баклажаны);
  • картофель с учетом нормы углеводов.

Закуски:

  • рыба заливная, салаты из морепродуктов;
  • вымоченная сельдь;
  • салаты из свежих овощей;
  • мясо, нежирный говяжий студень;
  • винегреты;
  • икра овощная, кабачковая;
  • сыр несоленый.

Молочные продукты:

  • творог полужирный и не жирный и блюда из него;
  • кисломолочные напитки и молоко;
  • нежирный, несоленый сыр;
  • сметана ограниченно.

Соусы и пряности:

  • томатный соус;
  • нежирные, приготовленные на слабых рыбных, мясных, грибных бульонах, овощном отваре;
  • горчица, хрен, перец, ограниченно.

Жиры:

  • растительные масла;
  • топленое и несоленое сливочное масло.

Фрукты, сладости:

  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде;
  • компоты;
  • желе, самбуки, муссы;
  • диабетические конфеты;
  • мед — ограниченно.

Напитки:

  • отвар шиповника;
  • соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
  • чай;
  • кофе с молоком.

Диета 9 при сахарном диабете лечебная диета

Нельзя есть и пить при диете

  • кулинарные и мясные жиры;
  • жирные виды и сорта рыб, соленую рыбу, консервы в масле, икру;
  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • жирные сорта мяса, гуся, утку, мясные консервы, копчености, копченые колбасы;
  • жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;
  • жирные, острые и соленые соусы;
  • манную крупу и макаронные изделия, рис;
  • сладкие творожные сырки, сливки, соленые сыры;
  • маринованные и соленые овощи;
  • лимонады на сахаре, виноградный и другие сладкие соки;
  • сахар, мороженое, конфеты, варенье, бананы, инжир, финики, виноград, изюм.

Примерное меню диеты №9

1-й завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, чай.

2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.

Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.

Полдник: яблоки.

Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай.

На ночь: кефир.

Режим питания лечебной диеты №9: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Диета при сахарном диабете

Лечебное питание при сахарном диабете диетологи называют «стол №9» (или «диета №9»). Это специальная диета, которая направлена на снижение нагрузки на поджелудочную железу. Значительно ограничивается количество поступающих с пищей простых углеводов. Также несколько снижается поступление жиров, холестерина и экстрактивных веществ.

Больным сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести, не получающим инсулин рекомендуют стол №9. При ожирении 2 и 3 степени назначают стол №9а. Если у пациента сахарный диабет средней тяжести или тяжелый, и он получает инсулин, то ему рекомендуют стол №9б.

Стол №9

Показания

  • сахарный диабет легкой и средней степени тяжести (для больных с нормальной или несколько избыточной массой тела) не получающих инсулин или получающих его в небольших дозах

Рекомендации по питанию

Кулинарная обработка: Продукты отваривают или запекают, а изредка можно пожарить или потушить. Вместо сахара употребляют сахарозаменитель.

Режим питания: пищу необходимо есть 5-6 раз в день.

Пищевая ценность: 100 г белков, 80 г жиров и 300-350 г углеводов в день. Энергетическая ценность рациона – 2300-2500 ккал.

Разрешенные продукты и блюда

  • ржаной и пшеничный хлеб второго сорта
  • белково-пшеничный и белково-отрубный хлеб
  • супы на некрепком нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне с добавлением картофеля, овощей, фрикаделек
  • щи, борщ
  • свекольник, окрошка
  • нежирное мясо – говядина, телятина, баранина, свинина, кролик, курица
  • мясное заливное
  • постная ветчина, сосиски
  • колбаса докторская, диетическая и говяжья
  • нежирная рыба
  • вареные или жареные яйца (2 шт. в день)
  • молоко, кефир, простокваша
  • нежирный творог
  • несоленый и нежирный сыр
  • сметана (небольшое количество)
  • сливочное и растительное масло
  • гречневая, перловая, ячневая, пшенная и овсяная каши
  • капуста, салат, огурцы
  • кабачки, тыква
  • помидоры, баклажаны
  • картофель (в ограниченном количестве)
  • свекла, морковь, зеленый горошек
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды
  • чай, компот
  • какао и кофе с молоком без сахара
  • отвар шиповника
  • томатный сок
  • соки любых несладких свежих фруктов и ягод

Запрещенные продукты и блюда

  • сдобные и сладкие мучные изделия
  • молочные супы с крупами и лапшой
  • супы из бобовых культур
  • жирные бульоны
  • жирные сорта мяса
  • гусь, утка
  • жирная ветчина
  • копченая колбаса
  • консервы
  • жирные сорта рыбы
  • красная и черная икра
  • сливки
  • сладкие творожные сырники
  • манная крупа, рис
  • макаронные изделия
  • маринованные и соленые овощи
  • виноград, изюм, финики
  • инжир, бананы
  • сахар, мед, варенье
  • конфеты, мороженое
  • острые, соленые и жирные соусы
  • сладкие фруктовые и ягодные соки
  • сладкий квас
  • лимонад
  • алкогольные напитки

Примерное меню

1 вариант

1-й завтрак: 120 г гречневой каши, 60 г мясного паштета и 200 мл чая с сахарозаменителем

2-й завтрак: 100 г творога, бутерброд с маслом и 200 мл чая с молоком и ксилитом

Обед: 400 г овощного супа, 100 г отварного мяса, 150 г отварного картофеля и 200 г яблок

Ужин: 250 г зраз из творога и моркови, 100 г отварной рыбы, 150 г отварной капусты и 200 мл чая с ксилитом

На ночь: 200 мл кефира

В течение дня можно съесть 100 г пшеничного хлеба и 150 г ржаного хлеба.

2 вариант

Завтрак: 110 г отварной трески, 210 г картофельного пюре и 200 мл чая с молоком без сахара

Обед: 500 г овощного вегетарианского супа, 50 г запеченной телятины и 200 г кабачков тушеных без соли на растительном масле

Полдник: 130 г салата из тертой моркови без сахара и сухарики

Ужин: 140 г творожной запеканки без сахара со сметаной, 150 г капустных котлет обжаренных на растительном масле и 200 мл чая с ксилитом

На ночь: 180 мл кефира

Стол №9а

Показания

  • сахарный диабет легкой или средней тяжести без использования инсулина при 2 и 3 степени ожирения

Рекомендации по питанию

Кулинарная обработка: Продукты отваривают или запекают, а изредка можно пожарить или потушить. Сахар заменяют на ксилит, сорбит или сахарин (сахарозаменитель).

Режим питания: пищу необходимо есть 5-6 раз в день.

Пищевая ценность: 100 г белков, 50 г жиров и 200 г углеводов в день. Энергетическая ценность рациона – 1650 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда такие же, как и при диете 9.

Стол №9б

Показания

  • сахарный диабет средней степени тяжести и тяжелый при использовании инсулина и высокой двигательной активности

Рекомендации по питанию

Кулинарная обработка: Продукты можно отварить, запечь, потушить или пожарить. В сутки необходимо съесть не более 30 г сахара.

Режим питания: пищу нужно есть 5-6 раз в день.

Пищевая ценность: 120 г белков, 80-100 г жиров и 400-450 г углеводов в день. Энергетическая ценность рациона – 2800-3200 ккал.

Разрешены все продукты и блюда, кроме:

  • сахара, меда
  • варенья
  • сладостей
  • жирных сортов мяса
  • утки, гуся
  • животных жиров
  • перца и горчицы

Изображение с сайта cdn2.alalam.ir

Метки: , ,

Оставить комментарий