Стол 6 диабетиков
Праздничный стол для диабетика :: здоровье и медицина :: kakprosto.ru: как просто сделать всё
В первую очередь следует учитывать общие правила питания больных сахарным диабетом: принимать богатую клетчаткой пищу (хлеб грубого помола, бобовые, рис, гречка, фрукты и овощи), исключить продукты с высоким содержанием сахара (торты, кексы, мороженое, варенье, шоколад, сладкие напитки и т.д.), максимально сократить потребление жирных и жареных блюд, ограничить количество соли и растительных продуктов, содержащих крахмал (картофель, морковь, бананы). Вместе с тем на праздничный стол диабетика можно подать весь набор блюд, входящих в традиционное застолье: салат, суп, горячее блюдо, гарнир, десерт.
Больным сахарным диабетом рекомендуется начинать прием пищи с салата из свежих овощей: капусты, огурцов, помидоров, зелени, кабачков, редиса, топинамбура. В качестве заправки подойдет нежирный натуральный йогурт, сметана жирностью 10-15% или лимонный сок.
Супы для диабетиков варят на вторичном бульоне из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы, грибном или овощном отваре. Праздничным вариантом первого блюда может быть суп-крем или пюре, гаспачо, рисовая лапша и даже солянка, приготовленная с соблюдением диетических требований.
В качестве горячего блюда при сахарном диабете подают нежирную говядину или телятину, рыбу (судак, сазан, щука, треска), индейку, куриную грудку без кожи, мясо кролика, отваренные на пару, запеченные в духовке или на гриле, но ни в коем случае не жареные. Для гарнира хорошо использовать свежие, отварные или печеные овощи, а иногда можно позволить себе и небольшое количество макарон, круп или картофеля.
На десерт лучше всего подать кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды (антоновские яблоки, персики, лимоны, апельсины, грейпфруты, клюква, красная смородина, вишня), орехи, чернослив. В сочетании с йогуртом, творогом или сметаной можно приготовить из этих ингредиентов различные салаты, желе, муссы. К чаю вполне допускается выпечка с сахарозаменителем, не содержащая жиров и замешанная на ржаной, кукурузной или гречневой муке.
Кроме того, для праздничного стола можно купить и готовые сладости. В отделах диетического и диабетического питания представлен большой ассортимент кондитерских изделий и напитков с различными сахарозаменителями. Однако, выбирая тот или иной продукт, важно внимательно изучить его состав на этикетке, поскольку при диабете допустим не каждый подсластитель.
В частности, нельзя употреблять фруктозу, так как она быстро повышает уровень глюкозы в крови, ксилит и сорбит разрешены только при компенсации диабета, а цикламат не подходит людям с почечной недостаточностью. Из наиболее безопасных заменителей сахара можно выделить сахарин, аспартам, стевиозид. Эти же подсластители можно добавлять в чай, компоты и десерты.
Отдельного разговора заслуживает алкоголь. Максимальная доза спиртного, которую может позволить себе диабетик, не должна превышать 250 мл сухого вина или 100 мл крепких напитков (водка, коньяк и т.д.). Пиво и вина, содержащие сахар, следует исключить. Главное правило употребления спиртного при сахарном диабете – не пить на голодный желудок.
Если начало банкета по каким-либо причинам задерживается, можно выпить немного свежеотжатого и разбавленного водой фруктового сока (яблочного, апельсинового, гранатового). В течение праздничной трапезы и после нее нужно контролировать уровень сахара в крови, чтобы при необходимости принять меры и предупредить наступление гипогликемии.
Диета №9 стол 9 при сахарном диабете — лечебная диета
Диета № 9 или стол 9 — показания для назначения:
- сахарный диабет легкой и средней тяжести — больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД);
- для установления устойчивости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Предпочтение в лечебной диете №9 отдается овощам, фруктам, нежирной рыбе и морепродуктам, крупам из цельного зерна, хлебу из муки грубого помола. Сахар и сладости исключаются, для сладких блюд и напитков используют заменитель сахара — стевию. Также следует ограничить и употребление соли. Блюда следует варить и запекать, реже жарить и тушить.
Диета №9
Химический состав лечебной диеты:
- Углеводы — 300-350 г.
- Белки 80-90 г (55 % животные).
- Жиры 70-80 г (30 % растительные).
- Соль поваренная — 12 г.
- Свободная жидкость 1,5 л.
Суточная калорийность диеты 2200-2400 ккал.
Можно есть и пить при диете
Хлеб и мучные изделия в среднем 300 г в день:
- ржаной;
- белково-пшеничный;
- белково-отрубяной;
- пшеничный из муки 2-го сорта хлеб;
- несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
Первые блюда:
- борщ, свекольник;
- супы из разных овощей;
- щи;
- окрошка мясная и овощная;
- рыбные, слабые нежирные мясные и грибные бульоны с овощами, картофелем, разрешенной крупой, фрикадельками.
Рыба — отварная, запеченная, иногда жареная:
- нежирные виды;
- рыбные консервы в собственном соку и томате.
Мясо и птица в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском:
- баранина;
- куры, индейка;
- нежирные говядина, телятина;
- кролик;
- обрезная и мясная свинина;
- язык отварной;
- колбаса диабетическая, диетическая;
- печень ограниченно.
Крупы ограниченно в пределах норм углеводов:
- каши из овсяной крупы, ячневой, гречневой, пшенной, перловой;
- бобовые.
Яйца до 1,5 штуки в день:
- вкрутую, всмятку, белковые омлеты;
- желтки ограниченно.
Овощи сырые, вареные, тушеные, запеченные, реже жареные:
- свекла, морковь, зеленый горошек с учетом нормы углеводов;
- предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (тыква, капуста, огурцы, кабачки, салат, томаты, баклажаны);
- картофель с учетом нормы углеводов.
Закуски:
- рыба заливная, салаты из морепродуктов;
- вымоченная сельдь;
- салаты из свежих овощей;
- мясо, нежирный говяжий студень;
- винегреты;
- икра овощная, кабачковая;
- сыр несоленый.
Молочные продукты:
- творог полужирный и не жирный и блюда из него;
- кисломолочные напитки и молоко;
- нежирный, несоленый сыр;
- сметана ограниченно.
Соусы и пряности:
- томатный соус;
- нежирные, приготовленные на слабых рыбных, мясных, грибных бульонах, овощном отваре;
- горчица, хрен, перец, ограниченно.
Жиры:
- растительные масла;
- топленое и несоленое сливочное масло.
Фрукты, сладости:
- свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде;
- компоты;
- желе, самбуки, муссы;
- диабетические конфеты;
- мед — ограниченно.
Напитки:
- отвар шиповника;
- соки из овощей, малосладких фруктов и ягод;
- чай;
- кофе с молоком.
Нельзя есть и пить при диете
- кулинарные и мясные жиры;
- жирные виды и сорта рыб, соленую рыбу, консервы в масле, икру;
- изделия из сдобного и слоеного теста;
- жирные сорта мяса, гуся, утку, мясные консервы, копчености, копченые колбасы;
- жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом;
- жирные, острые и соленые соусы;
- манную крупу и макаронные изделия, рис;
- сладкие творожные сырки, сливки, соленые сыры;
- маринованные и соленые овощи;
- лимонады на сахаре, виноградный и другие сладкие соки;
- сахар, мороженое, конфеты, варенье, бананы, инжир, финики, виноград, изюм.
Примерное меню диеты №9
1-й завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе.
Полдник: яблоки.
Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай.
На ночь: кефир.
Режим питания лечебной диеты №9: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Диета при сахарном диабете
Лечебное питание при сахарном диабете диетологи называют «стол №9» (или «диета №9»). Это специальная диета, которая направлена на снижение нагрузки на поджелудочную железу. Значительно ограничивается количество поступающих с пищей простых углеводов. Также несколько снижается поступление жиров, холестерина и экстрактивных веществ.
Больным сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести, не получающим инсулин рекомендуют стол №9. При ожирении 2 и 3 степени назначают стол №9а. Если у пациента сахарный диабет средней тяжести или тяжелый, и он получает инсулин, то ему рекомендуют стол №9б.
Стол №9
Показания
- сахарный диабет легкой и средней степени тяжести (для больных с нормальной или несколько избыточной массой тела) не получающих инсулин или получающих его в небольших дозах
Рекомендации по питанию
Кулинарная обработка: Продукты отваривают или запекают, а изредка можно пожарить или потушить. Вместо сахара употребляют сахарозаменитель.
Режим питания: пищу необходимо есть 5-6 раз в день.
Пищевая ценность: 100 г белков, 80 г жиров и 300-350 г углеводов в день. Энергетическая ценность рациона – 2300-2500 ккал.
Разрешенные продукты и блюда
- ржаной и пшеничный хлеб второго сорта
- белково-пшеничный и белково-отрубный хлеб
- супы на некрепком нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне с добавлением картофеля, овощей, фрикаделек
- щи, борщ
- свекольник, окрошка
- нежирное мясо – говядина, телятина, баранина, свинина, кролик, курица
- мясное заливное
- постная ветчина, сосиски
- колбаса докторская, диетическая и говяжья
- нежирная рыба
- вареные или жареные яйца (2 шт. в день)
- молоко, кефир, простокваша
- нежирный творог
- несоленый и нежирный сыр
- сметана (небольшое количество)
- сливочное и растительное масло
- гречневая, перловая, ячневая, пшенная и овсяная каши
- капуста, салат, огурцы
- кабачки, тыква
- помидоры, баклажаны
- картофель (в ограниченном количестве)
- свекла, морковь, зеленый горошек
- кисло-сладкие фрукты и ягоды
- чай, компот
- какао и кофе с молоком без сахара
- отвар шиповника
- томатный сок
- соки любых несладких свежих фруктов и ягод
Запрещенные продукты и блюда
- сдобные и сладкие мучные изделия
- молочные супы с крупами и лапшой
- супы из бобовых культур
- жирные бульоны
- жирные сорта мяса
- гусь, утка
- жирная ветчина
- копченая колбаса
- консервы
- жирные сорта рыбы
- красная и черная икра
- сливки
- сладкие творожные сырники
- манная крупа, рис
- макаронные изделия
- маринованные и соленые овощи
- виноград, изюм, финики
- инжир, бананы
- сахар, мед, варенье
- конфеты, мороженое
- острые, соленые и жирные соусы
- сладкие фруктовые и ягодные соки
- сладкий квас
- лимонад
- алкогольные напитки
Примерное меню
1 вариант
1-й завтрак: 120 г гречневой каши, 60 г мясного паштета и 200 мл чая с сахарозаменителем
2-й завтрак: 100 г творога, бутерброд с маслом и 200 мл чая с молоком и ксилитом
Обед: 400 г овощного супа, 100 г отварного мяса, 150 г отварного картофеля и 200 г яблок
Ужин: 250 г зраз из творога и моркови, 100 г отварной рыбы, 150 г отварной капусты и 200 мл чая с ксилитом
На ночь: 200 мл кефира
В течение дня можно съесть 100 г пшеничного хлеба и 150 г ржаного хлеба.
2 вариант
Завтрак: 110 г отварной трески, 210 г картофельного пюре и 200 мл чая с молоком без сахара
Обед: 500 г овощного вегетарианского супа, 50 г запеченной телятины и 200 г кабачков тушеных без соли на растительном масле
Полдник: 130 г салата из тертой моркови без сахара и сухарики
Ужин: 140 г творожной запеканки без сахара со сметаной, 150 г капустных котлет обжаренных на растительном масле и 200 мл чая с ксилитом
На ночь: 180 мл кефира
Стол №9а
Показания
- сахарный диабет легкой или средней тяжести без использования инсулина при 2 и 3 степени ожирения
Рекомендации по питанию
Кулинарная обработка: Продукты отваривают или запекают, а изредка можно пожарить или потушить. Сахар заменяют на ксилит, сорбит или сахарин (сахарозаменитель).
Режим питания: пищу необходимо есть 5-6 раз в день.
Пищевая ценность: 100 г белков, 50 г жиров и 200 г углеводов в день. Энергетическая ценность рациона – 1650 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты и блюда такие же, как и при диете 9.
Стол №9б
Показания
- сахарный диабет средней степени тяжести и тяжелый при использовании инсулина и высокой двигательной активности
Рекомендации по питанию
Кулинарная обработка: Продукты можно отварить, запечь, потушить или пожарить. В сутки необходимо съесть не более 30 г сахара.
Режим питания: пищу нужно есть 5-6 раз в день.
Пищевая ценность: 120 г белков, 80-100 г жиров и 400-450 г углеводов в день. Энергетическая ценность рациона – 2800-3200 ккал.
Разрешены все продукты и блюда, кроме:
- сахара, меда
- варенья
- сладостей
- жирных сортов мяса
- утки, гуся
- животных жиров
- перца и горчицы
Изображение с сайта cdn2.alalam.ir