Стол при диабете

Категория Питание

Диетический стол n 9

Диета при сахарном диабете

DIETA.RU — август 2007

Диабет – это заболевание, при котором уровень глюкозы или сахара в крови слишком высок. Глюкоза поступает из пищи. Инсулин – это гормон, выделяемый поджелудочной железой, который помогает глюкозе проникать в клетки для обеспечения их энергией. При диабете организм не производит инсулин, либо не способен использовать имеющийся инсулин в должной мере. Без воздействия инсулина глюкоза остается в крови.

Со временем слишком высокий уровень глюкозы в крови может повредить глаза, почки и нервную систему. Диабет также часто вызывает сердечные заболевания, инсульты и даже необходимость в ампутации конечности. У беременных женщин бывает так называемый гестационный диабет.

Симптомы развития диабета могут включать быструю утомляемость, жажду, потерю веса, затуманенное зрение и частое мочеиспускание. Занятия спортом, снижение веса и соблюдение пищевого режима помогают контролировать течение диабета. Также необходимо следить за уровнем глюкозы и принимать предписанные лекарства.

Диета играет ключевую роль в контролировании уровня сахара в крови. Она полезна не только больным, но и всем, у кого имеется предрасположенность (в роду имелись случаи заболевания). В зоне риска также находятся люди с избыточным весом, поэтому диета имеет для них особое значение, позволяя снизить вес без вреда для здоровья.

В противоположность распространенному убеждению, выявление у вас диабета не означает, что вам придется есть особые продукты или следовать сложной диете для диабетиков. Для большинства людей диабет означает лишь потребление разнообразных продуктов в умеренных количествах и соблюдение режима питания (приемы пищи в определенное время дня). Питание диабетика должно быть дробным (не менее 4-6 раз в день). Это позволяет поддерживать постоянный уровень сахара в крови за счет регулярного потребления глюкозы в небольших количествах.

Особое внимание больные диабетом должны обратить на исключение из рациона быстро усваивающихся углеводов, также называемых простыми или рафинированными. В их число входят все сахара, кондитерские изделия, а также мучные изделия из муки тонкого помола. Не следует также увлекаться солью и солеными продуктами – они способствуют задержке воды в организме, что приводит к повышению давления и другим неблагоприятным последствиям.

Диета больных диабетом должна включать много овощей, фруктов и цельных круп – сложных углеводов, содержащих много клетчатки и не повышающих уровень сахара в крови слишком резко. Это здоровая сбалансированная диета, содержащая все необходимые питательные вещества в натуральной форме. Она не ограничивает список потребляемых продуктов, но акцентирует внимание на полезных для здоровья блюдах, сокращая количество жиров и калорий в рационе. На самом деле, это наилучший план питания для любого человека, который желает сохранить вес и улучшить здоровье.

Если вы уже питаетесь здоровой пищей, вам не потребуется вносить много изменений в свой рацион для поддерживания стабильного уровня сахара в крови. Если вы едите нерегулярно, переедаете или выбираете не слишком полезные продукты, вам придется изменить свои пищевые привычки.

Тем, кто должен снизить вес или принимает таблетки от диабета или инсулин, возможно, придется придерживаться более сложного плана – потреблять только рекомендованное количество порций продуктов каждого вида (углеводов, жиров и белков) в течение дня.

Подсчет углеводов может быть полезным инструментом планирования питания, особенно если вы принимаете лекарства от диабета или инсулин. Потребление одинакового количества углеводов во время каждого приема пищи или перекуса позволит вам избежать сильных перепадов уровня сахара в крови.

Количество белков или жиров во время приема пищи не играет важной роли при определении дозы инсулина. Однако это не означает, что вы должны налегать на низкоуглеводные продукты или те продукты, что не содержат углеводов, такие как мясо и жиры. Помните, слишком большое потребление калорий и жиров, а также холестерина может со временем привести к набору веса, сердечно-сосудистым заболеваниям, инсультам и другим болезням.

Диабетикам следует ограничить потребление жиров животного происхождения (жирного мяса и молочных продуктов), заменив их разнообразными растительными маслами. Белки растительного происхождения должны присутствовать в диете больного диабетом в достаточном количестве, поскольку растительные продукты бедны жирами и низкокалорийны. Прекрасным источником белка является соя, которую сегодня можно приобрести в виде соевого мяса, полуфабрикатов, молока, сыра и т.п.

Здоровая диета должна включать множество разнообразных продуктов, прежде всего растительных (овощей, фруктов, круп, ягод, орехов, трав), богатых пищевыми волокнами, витаминами, микроэлементами, фитонутриентами. Полезны такие продукты, как бобовые, овес, гречка, все виды капусты и др.

Некоторые люди, больные диабетом, используют гликемические индексы для выбора продуктов, преимущественно углеводистых. Продукты с высоким гликемическим индексом сильнее повышают сахар в крови, чем имеющие низкий ГИ. Однако продукты с низким ГИ необязательно полезнее для здоровья. Богатые жирами продукты имеют более низкие гликемические индексы, чем некоторые полезные продукты.

Соблюдение здорового плана питания – лучший способ поддерживания уровня сахара в крови на стабильном уровне и предотвращения осложнений диабета. Не стоит озадачиваться конкретным планированием приемов пищи и перекусов. Для большего разнообразия совмещайте любимые продукты с теми, что не пробовали ранее. Проявляйте творчество и наслаждайтесь полноценной, натуральной, вкусной и здоровой пищей!

Традиционно в России для профилактики и лечения диабета используется лечебный стол № 9.

Диета N 9

Показания к применению:
сахарный диабет средней и легкой тяжести при отсутствии ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов.

Общая характеристика диеты:
диета с содержанием белков выше физиологической нормы, умеренным ограничением жиров (главным образом животных) и углеводов, легкоусвояемые углеводы исключают, в диету вводят вещества, оказывающие липотропное действие; пища содержит довольно много овощей; ограничивают соль и продукты, богатые холестерином. Сахар и сладости сильно ограничиваются (конкретная доза определяется врачом), применяются натуральные и искусственные заменители сахара.

Энергетическая ценность: 2300-2500 ккал.
Состав: белков 90-100 г, жиров 70-80 г (из них 30% – растительные), углеводов 300-350 г, поваренной соли 12 г, свободной жидкости до 1,5-2 л.
Масса суточного рациона — до 3 кг.

Технология приготовления пищи:
пищу готовят в основном в отварном и запеченном виде, реже подаются жареные и тушеные блюда. Температура пищи обычная.

Режим питания:
приём пищи 6 раз в сутки: 1 завтрак, 2 завтрак, обед, полдник, ужин и на ночь. Углеводы распределяются равными порциями на весь день. Сразу после инъекции инсулина и через 2-2,5 ч после нее больной должен получать пищу, содержащую углеводы.

Разрешается:

  • Чай, кофе с молоком, соки из овощей, несладких фруктов и ягод, компоты несладкие (с заменителем сахара), отвар шиповника.
  • Хлеб ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2 сорта, не сдобные мучные изделия. Около 300 г в сутки.
  • Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла добавляются в блюда.
  • Супы овощные (щи, борщи, свекольники, окрошка), на слабом нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне с овощами и разрешенными крупами, фрикадельками.
  • Молоко и кисломолочные продукты, нежирный несоленый сыр, творог полужирный и нежирный, сметана ограниченно.
  • Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, свинина, баранина, крольчатина, курятина и индейка отварные. Сосиски и колбаса диетические, язык, печень ограниченно.
  • Нежирные виды рыбы, рыбные консервы в собственном соку или томате.
  • Яйца – 1–1,5 шт. в день, сваренные всмятку или приготовленные в виде белковых омлетов.
  • Соусы нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре.
  • Каши из гречневой, пшенной, ячневой, овсяной, перловой круп.
  • Специи (перец, хрен, горчица) ограниченно.
  • Овощи в сыром виде и приготовленные: капуста, тыква, кабачки, огурцы, томаты, салат, баклажаны, бобовые. Ограниченно: картофель, зеленый горошек, свекла, морковь.
  • Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде.
  • Желе, муссы, конфеты и печенье на заменителе сахара (ксилит, сорбит, сахарин, др.). Мед ограниченно.

Запрещается:

  • изделия из сдобного и слоеного теста, торты;
  • соленые сыры, сливки, сладкие творожные сырки;
  • крепкие, жирные бульоны;
  • молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь;
  • рыба жирных сортов, соленая рыба, рыбные консервы в масле, икра;
  • копчености, большинство колбас;
  • рис, манная крупа, ограничивают макаронные изделия;
  • животные и кулинарные жиры;
  • соленые и маринованные овощи;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики;
  • варенье, конфеты, мороженое;
  • виноградный и другие сладкие соки, газированные напитки и лимонады на сахаре;
  • алкогольные напитки.

Диетические рецепты на все случаи жизни

Похудеть без диет

  • Диета и артрит
  • Диета для очистки организма
  • Диета и гипертония
  • Диета и диабет
  • Диета и проблемы со стулом
  • Избыточный вес и сердечно-сосудистые заболевания
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Диетический стол N 0
  • Диетический стол N 1
  • Диетический стол N 2
  • Диетический стол N 3
  • Диетический стол N 4
  • Диетический стол N 5
  • Диетический стол n 6
  • Диетический стол N 7
  • Диетический стол N 8
  • Диетический стол n 9
  • Диетический стол N 10
  • Диетический стол N 12
  • Диетический стол N 13
  • Диетический стол N 14
  • Диетический стол N 15
  • Антицеллюлитная диета

Диабет: лечебный стол № 9: диеты — diets.ru

Диабет – это заболевание, при котором уровень сахара или глюкозы в крови превышает допустимую норму. Глюкоза поступает в клетки организма с помощью гормонов инсулина, которые вырабатывает поджелудочная железа. Если же человек болен диабетом, то организм не производит инсулин или не может использовать имеющийся. Поэтому глюкоза остается в крови. С течением времени, очень высокий уровень глюкозы может повредить почки, глаза, нервную систему и вызывать сердечные заболевания

Чтобы контролировать течение этого заболевания, необходимо умеренно заниматься спортом и соблюдать пищевой режим. Кроме того, надо следить за уровнем глюкозы и принимать необходимые лекарства.

Что касается диеты, она играет очень важную роль в контролировании сахара в крови и будет полезна тем, у кого есть предрасположенность к диабету, то есть в роду были случаи заболевания,а также людям с избыточным весом, которые находятся в зоне риска.

Для профилактики и лечения диабета используется лечебный стол № 9

Диета основана на достаточно высоком содержании белков, умеренном содержании углеводов и жиров. Легкоусвояемые углеводы исключены. Ограничено потребление соли и продуктов, которые богаты холестерином. Сахар и сладости практически отсутствуют, альтернатива им — заменители сахара. При использовании данной диеты увеличивается содержание витаминов и пищевых волокон в организме.

Пища готовится в запеченном и отварном виде, реже жарится и тушится. Что касаемо режима питания, то принимать пищу надо шесть раз в сутки. Углеводы распределяются равными порциями. После инъекции инсулина и через два часа после нее необходимо употребить пищу с углеводами.

Продукты, допустимые к употреблению:

Овощные супы (борщи, щи, окрошка, свекольник), приготовленные на слабом мясном, грибном или рыбном бульоне с крупами.

Нежирное мясо – говядина, крольчатина, свинина, телятина, курятина и индейка. Можно также есть язык, колбасу диетическую, печень — в ограниченном количестве. Мясо следует употреблять в тушеном и отварном виде.

Нежирные сорта рыбы, рыбные консервы. Рыбу можно употреблять в отварном, тушеном, запеченном виде. Можно есть заливную рыбу, вымоченную сельдь.

Кисломолочные продукты и молоко, нежирный творог, несоленый сыр, несоленое сливочное масло. Растительные масла можно добавлять в блюда. Сметану следует ограничить.

Хлеб пшеничный из муки второго сорта, ржаной, белково-пшеничный. Норма хлеба — около 300 г в сутки.

Яйца — не более 1,5 штуки в день, всмятку или в виде омлетов.

Каши из овсяной, перловой, гречневой, пшенной, ячневой круп.

Макаронные изделия разрешены в ограниченном количестве.

Овощи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде – тыква, огурцы, салат, капуста, кабачки, баклажаны, бобовые, томаты. Ограничения распространяются на свеклу, картофель, морковь, зеленый горошек. Разрешено употребление овощей, содержащих менее 5% углеводов. Овощи следует варить, тушить, запекать.

Соусы, приготовленные на слабых бульонах, овощном отваре.

Специи: горчица, хрен, перец – ограниченно.

Кофе с молоком, соки из несладких ягод и фруктов, овощей, несладкие компоты, чай, отвар шиповника.

Свежие ягоды и фрукты кисло-сладких сортов можно употреблять в любом виде.

Конфеты и печенье на сорбите, ксилите. Разрешены желе и муссы. Мед можно употреблять в ограниченном количестве.

Продукты, находящие под запретом:

Крепкие и жирные бульоны.

Изделия из слоеного и сдобного теста, торты.

Сливки, соленые сыры, творожные сладкие сырки.

Жирное мясо, рыба жирных сортов, соленая рыба, икра, копчёности

Молочные супы с манной крупой, лапшой, рисом.

Маринованные и соленые овощи.

Конфеты, варенье, мороженое.

Фрукты: финики, изюм, виноград, бананы, инжир.

Сладкие соки и газированные напитки, алкоголь.

Исходя из разрешенных продуктов, составим приблизительное меню:

Первый завтрак – нежирный творог, каша гречневая, чай.

Второй завтрак – отвар пшеничных отрубей.

На обед можно приготовить щи из свежей капусты, отварное мясо с молочным соусом, тушеную морковь и фруктовое желе на ксилите.

На полдник – яблоки свежие.

Ужин – приготовьте отварную рыбу, шницель капустный, чай.

А на ночь выпейте кефир.

Итак, если у человека выявлен диабет, ему необходимо употреблять разнообразные продукты, входящие в разрешённый список и соблюдать режим питания. Немаловажный аспект для диабетиков — исключение из рациона быстро усваиваемых углеводов: сахара и кондитерских изделий. Кроме того, не следует увлекаться солеными продуктами, так как они задерживают воду в организме, что ведет к повышению давления. Диета должна включать в себя много фруктов и овощей, а также круп – сложных углеводов. Эти продукты не обладают способностью резкого повышения уровня сахара в крови.

Кроме того, необходимо подсчитывать углеводы, особенно, если человек принимает лекарства от диабета. Если потреблять одинаковое количество углеводов во время каждого приема пищи, то это поможет избежать резких перепадов уровня сахара в крови. А вот количество жиров или белков не играет такой важной роли. Но это не значит, что следует налегать на мясо и жиры. Будьте умеренны.

На самом деле, стол № 9 — это сбалансированная диета, которая содержит необходимые питательные вещества в натуральном виде. Она акцентирует внимание на полезных блюдах и сокращает количество калорий и жиров в рационе

Диета при сахарном диабете

Лечебное питание при сахарном диабете диетологи называют «стол №9» (или «диета №9»). Это специальная диета, которая направлена на снижение нагрузки на поджелудочную железу. Значительно ограничивается количество поступающих с пищей простых углеводов. Также несколько снижается поступление жиров, холестерина и экстрактивных веществ.

Больным сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести, не получающим инсулин рекомендуют стол №9. При ожирении 2 и 3 степени назначают стол №9а. Если у пациента сахарный диабет средней тяжести или тяжелый, и он получает инсулин, то ему рекомендуют стол №9б.

Стол №9

Показания

  • сахарный диабет легкой и средней степени тяжести (для больных с нормальной или несколько избыточной массой тела) не получающих инсулин или получающих его в небольших дозах

Рекомендации по питанию

Кулинарная обработка: Продукты отваривают или запекают, а изредка можно пожарить или потушить. Вместо сахара употребляют сахарозаменитель.

Режим питания: пищу необходимо есть 5-6 раз в день.

Пищевая ценность: 100 г белков, 80 г жиров и 300-350 г углеводов в день. Энергетическая ценность рациона – 2300-2500 ккал.

Разрешенные продукты и блюда

  • ржаной и пшеничный хлеб второго сорта
  • белково-пшеничный и белково-отрубный хлеб
  • супы на некрепком нежирном мясном, рыбном или грибном бульоне с добавлением картофеля, овощей, фрикаделек
  • щи, борщ
  • свекольник, окрошка
  • нежирное мясо – говядина, телятина, баранина, свинина, кролик, курица
  • мясное заливное
  • постная ветчина, сосиски
  • колбаса докторская, диетическая и говяжья
  • нежирная рыба
  • вареные или жареные яйца (2 шт. в день)
  • молоко, кефир, простокваша
  • нежирный творог
  • несоленый и нежирный сыр
  • сметана (небольшое количество)
  • сливочное и растительное масло
  • гречневая, перловая, ячневая, пшенная и овсяная каши
  • капуста, салат, огурцы
  • кабачки, тыква
  • помидоры, баклажаны
  • картофель (в ограниченном количестве)
  • свекла, морковь, зеленый горошек
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды
  • чай, компот
  • какао и кофе с молоком без сахара
  • отвар шиповника
  • томатный сок
  • соки любых несладких свежих фруктов и ягод

Запрещенные продукты и блюда

  • сдобные и сладкие мучные изделия
  • молочные супы с крупами и лапшой
  • супы из бобовых культур
  • жирные бульоны
  • жирные сорта мяса
  • гусь, утка
  • жирная ветчина
  • копченая колбаса
  • консервы
  • жирные сорта рыбы
  • красная и черная икра
  • сливки
  • сладкие творожные сырники
  • манная крупа, рис
  • макаронные изделия
  • маринованные и соленые овощи
  • виноград, изюм, финики
  • инжир, бананы
  • сахар, мед, варенье
  • конфеты, мороженое
  • острые, соленые и жирные соусы
  • сладкие фруктовые и ягодные соки
  • сладкий квас
  • лимонад
  • алкогольные напитки

Примерное меню

1 вариант

1-й завтрак: 120 г гречневой каши, 60 г мясного паштета и 200 мл чая с сахарозаменителем

2-й завтрак: 100 г творога, бутерброд с маслом и 200 мл чая с молоком и ксилитом

Обед: 400 г овощного супа, 100 г отварного мяса, 150 г отварного картофеля и 200 г яблок

Ужин: 250 г зраз из творога и моркови, 100 г отварной рыбы, 150 г отварной капусты и 200 мл чая с ксилитом

На ночь: 200 мл кефира

В течение дня можно съесть 100 г пшеничного хлеба и 150 г ржаного хлеба.

2 вариант

Завтрак: 110 г отварной трески, 210 г картофельного пюре и 200 мл чая с молоком без сахара

Обед: 500 г овощного вегетарианского супа, 50 г запеченной телятины и 200 г кабачков тушеных без соли на растительном масле

Полдник: 130 г салата из тертой моркови без сахара и сухарики

Ужин: 140 г творожной запеканки без сахара со сметаной, 150 г капустных котлет обжаренных на растительном масле и 200 мл чая с ксилитом

На ночь: 180 мл кефира

Стол №9а

Показания

  • сахарный диабет легкой или средней тяжести без использования инсулина при 2 и 3 степени ожирения

Рекомендации по питанию

Кулинарная обработка: Продукты отваривают или запекают, а изредка можно пожарить или потушить. Сахар заменяют на ксилит, сорбит или сахарин (сахарозаменитель).

Режим питания: пищу необходимо есть 5-6 раз в день.

Пищевая ценность: 100 г белков, 50 г жиров и 200 г углеводов в день. Энергетическая ценность рациона – 1650 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты и блюда такие же, как и при диете 9.

Стол №9б

Показания

  • сахарный диабет средней степени тяжести и тяжелый при использовании инсулина и высокой двигательной активности

Рекомендации по питанию

Кулинарная обработка: Продукты можно отварить, запечь, потушить или пожарить. В сутки необходимо съесть не более 30 г сахара.

Режим питания: пищу нужно есть 5-6 раз в день.

Пищевая ценность: 120 г белков, 80-100 г жиров и 400-450 г углеводов в день. Энергетическая ценность рациона – 2800-3200 ккал.

Разрешены все продукты и блюда, кроме:

  • сахара, меда
  • варенья
  • сладостей
  • жирных сортов мяса
  • утки, гуся
  • животных жиров
  • перца и горчицы

Изображение с сайта cdn2.alalam.ir

Вкусный стол при диабете — кушать подано // №45 — моя слобода тула

Существует распространенное заблуждение, что если заболел диабетом — прощай вкусная пища. Это не так. Рацион, конечно, изменить придется, убрав из него некоторые продукты. Но оставшихся с лихвой хватит, чтобы получить истинное наслаждение от еды.

САЛАТ «КАПРИЗ»
3 клубня топинамбура, 1 сладкое яблоко, 50 г нежирной ветчины, 4 ст. л. зеленого горошка, зелень петрушки, соль, перец, майонез по вкусу.
Клубни топинамбура, яблоко и ветчину нарезать соломкой, добавить зеленый горошек. Перемешать, поперчить, посолить и заправить майонезом.
Выложить в салатницу на листья салата. Украсить зеленью петрушки.

СУП-АССОРТИ
На 3 л воды: по 1 ст. мелкой фасоли, гороха и чечевицы, 1 болгарский перец, 1 головка лука, 1 морковь, корень пастернака, 50 г растительного масла, перец горький стручковый и соль — по вкусу.
Болгарский перец, лук, морковь и пастернак нашинковать и спассеровать на растительном масле. Фасоль, горох и чечевицу замочить и отварить до готовности, затем добавить пассерованные овощи, довести до кипения, посолить по вкусу. При подаче на стол заправить зеленью.

РЫБА С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ
1 кочан цветной капусты, 200 г рыбного филе, 15 г сливочного масла, 1 ч. л. крахмала, 1 желток, пряности, соль, зелень петрушки, тертый мускатный орех, 10 г твердого тертого сыра, 100 г сливок, жир и панировочные сухари.
Цветную капусту сварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и разобрать на соцветия. Рыбное филе посолить, сдобрить пряностями и тушить в собственном соку с добавлением масла. Форму смазать жиром, посыпать панировочными сухарями и уложить в нее слоями цветную капусту и рыбное филе. Из масла и крахмала сделать заправку, ввести сливки, посолить, добавить мускатный орех, тертый сыр, зелень петрушки, залить этой смесью филе с капустой и запечь в духовке.

ТОПИНАМБУР, ТУШЕННЫЙ В СМЕТАНЕ
1 кг клубней топинамбура, 2 луковицы, 1,5 ст. сметаны, соль, перец.
Клубни топинамбура, не очищая от кожицы, нарезать ломтиками, обжарить в растительном масле вместе с луком, нарезанным кольцами. Уложить все в сотейник, залить сметаной, посолить, поперчить. Тушить под крышкой в духовке 30-35 минут.

КОТЛЕТЫ ИЗ ГРЕЧКИ
200 г гречневой крупы, луковица, 50 г сухих грибов, 50 г мякоти белого хлеба, намоченного в молоке, 4 яйца, растительное масло, соль по вкусу.
Сварить гречневую ка-шу, остудить, добавить пожаренные лук и грибы, отжатый хлеб, желтки, соль и перемешать. Сформировать котлеты, каждую обвалять в белке, потом в сухарях, обжарить. Подавать с любым зеленым салатом.

ЖАРЕНЫЕ ЯБЛОКИ
5 яблок, 4 яйца, 0,5 ст. ксилита, цедра 1 лимона.
Хорошо растереть желтки, добавить натертую цедру, ксилит, взбитые белки. Смешать. Очищенные яблоки нарезать поперек кружочками, обмакнуть каждый ломтик в полученную смесь и обжарить с обеих сторон на разогретом масле.

ПЕЧЕНЬЕ «МИНДАЛЬ»
100 г творога, 100 г очищенного миндаля, 2 яичных желтка, ксилит и ванилин — по вкусу.
Миндаль ошпарить, очистить, растолочь, соединить с желтком и протертым творогом, добавить ванилин и ксилит, хорошо все вымешать, сделать маленькие лепешки и выпечь при умеренной температуре.

Рецепты собирала Елена РЯБИКОВА.

Самые интересные новости

Метки: , ,

Оставить комментарий