Сухофрукт манго для диабетиков

Категория Инсулин

Диета при диабете 2-го типа — диета для больных диабетом, сахарный диабет рецепты, диета 6 лепестков :: мультимедийный фитнес-клуб «живи!» — jv.ru

В чем суть

Каждый диабетик знает, что ему нельзя: сахар, выпечку, макароны, картошку, большинство круп, хлеб и прочую пищу, богатую углеводами. Однако мало кто хорошо представляет себе, что ему можно. А можно при диабете огромное количество вкусной еды. Диета при диабете настолько разнообразна и полноценна, что подходит и здоровому человеку. Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе , объясняет Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог, автор популярной Кулинарной книги диабетика .

За основу рациона диабетикам нужно взять овощи (до 800-900 г в день) и фрукты (300-400 г в день). Их следует сочетать с кисломолочными продуктами (до 0,5 л в день), мясом и рыбой (до 300 г в день), грибами (до 150 г в день). Углеводы тоже можно, но немного, 100 г хлеба или 200 г картофеля / круп в день. Время от времени вместо них можно баловать себя полезными сладостями (см. меню в конце текста).

Как работает диета

Главная проблема при диабете 2-го типа потеря чувствительности клеток организма к инсулину, который необходим для усвоения углеводов. Когда углеводов в рационе слишком много (человек злоупотребляет сладкой и мучной пищей), клетки перестают чувствовать инсулин, и, следовательно, сахар в крови повышается. Смысл этой диеты в том, чтобы вернуть клеткам утраченную чувствительность к инсулину и способность усваивать сахар. Кроме того, чувствительность клеток к инсулину растет при физических нагрузках.

Как на нее перейти

Уберите из дома продукты-провокаторы (печенье, конфеты, торты) и держите на виду яркую вазу с фруктами / ягодами, а в холодильнике тарелку красиво нарезанных сладких перцев, сельдерея, моркови, огурцов.

Если вам захотелось сладкого, его можно выменять у самого себя на другую углеводную еду. Замените хлеб, картофель, крупу, фрукты и соки на овощи, чтобы выкроить место на сладкий десерт. Скажем, в обед вместо запеченной картофелины к куриной грудке сварите брокколи, откажитесь от хлеба к супу и фруктов. Тогда вы спокойно можете позволить себе на десерт кусочек (80-100 г) любимого тирамису.

Делите тарелку на две части. Половину заполняйте овощами и начинайте трапезу с них. Другую половину поделите еще надвое. На одну часть положите белки (например, мясо, рыба, творог), а на другую крахмалистые углеводы (рис, картофель, макароны, цельнозерновой хлеб). Когда вы едите углеводы с белками или небольшим количеством здоровых жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови остается стабильным.

Следите за порциями. В день можно съедать не более 100-150 г хлеба (кусок размером с колоду карт) либо 200 г картофеля, макарон, риса или других круп. Порция крупы в день 30 г или около 2 ст. л. (в сыром виде).

Вместо газировки и промышленных соков смешивайте себе домашние напитки. Например: 100 мл свежевыжатого апельсинового сока + 1 ст. л. сока лимона + 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или Нарзана . Жидкость простую воду, минеральную воду, чай, кофе, кисломолочные напитки пейте не после еды, а до.

Вместо хлеба кладите в фарш для котлет овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень.

Переходите с белого шлифованного на самый полезный рис, попробуйте заменить жирные сорта сыра в сэндвичах на авокадо, мюсли на геркулес и отруби.

Если вам трудно приучить себя к сырым овощам, попробуйте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов, авокадо и бобовых. Запекайте в духовке овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу они становятся вкуснее и ароматнее.

Если совсем нет времени и желания готовить, покупайте замороженные овощные смеси (с цветной капустой, грибами, сладким перцем, побегами бамбука и т. п.). Потушите 15-20 минут готов гарнир к стейкам.

Экспериментируйте с подсластителями: диабетологи рекомендуют аспартам, нектар агаве, стевию. Татьяна Румянцева советует избегать сахарина, ксилита и сорбита: Сахарин обладает канцерогенным действием. Ксилит и сорбит в больших количествах могут повреждать стенки сосудов .

Прислушивайтесь к себе во время еды (см. Осознанное питание против переедания ). Не глотайте наспех, жуйте медленно, с чувством. Мозгу требуется время, чтобы осознать насыщение, поэтому прекращайте есть, когда чувствуете себя сытым на 80%. Подождите 20 минут. Если вы все еще голодны, возьмите добавку.

Ищите другие чувственные удовольствия помимо еды. Заполните дом цветами и зеленью, слушайте любимую музыку, отдыхайте в саду или парке, играйте с собакой / кошкой, зажигайте ароматические свечи, принимайте долгий душ, ходите на массаж. Когда вы так проявляете любовь к себе, обращаться за утешением к шоколадкам не хочется.

На что сделать упор

Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская), кабачки, лук разных видов (репчатый, белый, зеленый, красный, порей, шалот), огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажаны, корень сельдерея, чеснок, сладкий перец, абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, кисломолочные продукты, яйца, грибы, курица, говядина, индейка, рыба и морепродукты, травы, специи, проростки, минеральная вода, травяной чай.

От чего лучше отказаться

Сахар и все продукты, где его много (мед, варенье, мармелад, шоколад, мороженое и т. п.), белая мука и продукты из нее (хлеб, макароны, манка, печенье, пирожные, торты), картофель, крупы, виноград и бананы, сгущенное молоко, сладкие сырки и йогурты, промышленные соки, сладкая газировка, жирное мясо и мясные полуфабрикаты. Алкоголь ускоряет распад глюкозы в клетках и провоцирует гипогликемию у диабетиков.

Сколько раз в день надо есть

5-6 раз в день, лучше в одни и те же часы. Ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Сделайте большую кастрюлю салата, нажарьте сковороду мяса и ешьте по маленькой тарелочке каждые 3-4 часа. Когда хочется есть в неурочное время, перекусите яблоком, грушей, выпейте стакан молока или кефира , предлагает Татьяна Румянцева. Не пропускайте завтрак: утренняя еда поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.

Длительность и результат

При диабете 2-го типа подобную диету необходимо соблюдать всю жизнь. Она поможет вам не только избежать таких страшных осложнений, как слепота или сердечно-сосудистые заболевания, но также сохранить фигуру.

Сухофрукты при сахарном диабете

  • сухофрукты | Диета при сахарном &

    diabetdieta.ru/tag/sukhofrukty

    Посты с тегом ‘сухофрукты’ & эффекта, безопасен при сахарном диабете, и отлично &

  • Диета при сахарном диабете, и &

    argo-moscow.com/article_info.php?articles_id=95

    & помимо обычных ограничений при сахарном диабете. & фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты &

  • Полезны ли сухофрукты: чернослив &

    www.azbukadiet.ru/2009/07/14/poleznye-svojstva-suxofruktov.html

    Сухофрукты – богатейший источник & Инжир противопоказан при сахарном диабете, а в &

  • Сухофрукты при диабете | Продукты &

    diabetz.com/diabet-2/suxofrukty-pri-diabete.html

    В идеале вы должны выбирать такие продукты при сахарном диабете, в том числе сухофрукты при &

  • Какие продукты можно употреблять &

    www.vashaibolit.ru/1767-kakie-produkty-mozhno-upotreblyat-pri-saharnom&

    & цитрусовые, персики, арбузы, сухофрукты & продукты можно употреблять при сахарном диабете &

  • Сладкое лекарство: Сухофрукты &

    gizmod.ru/2010/02/01/sladkoe_lekarstvo_suxofrukty

    Сухофрукты — не только вкусная, но и & Инжир противопоказан при сахарном диабете &

  • Питание при сахарном диабете &

    diabet-life.ru/pitanie-pri-saxarnom-diabete

    Питание при сахарном диабете & расширить свой рацион за счет сухофруктов &

  • Все о сахарном диабете 2-го типа &

    diabet-life.ru/vse-o-saxarnom-diabete-ii-tipa

    Что происходит в организме при сахарном диабете & варенье, многие фрукты, сухофрукты, мед &

  • Питание при сахарном диабете 2 типа

    idiabet.ru/diabetfeedingtype2.html

    Питание при сахарном диабете 2 типа диета & фрукты (кроме винограда и сухофруктов). &

  • Диета при сахарном диабете &

    diabetpro.ru/node/25

    Диета при сахарном диабете предполагает & варенье, сладкие фрукты и сухофрукты. При &

  • Диета при сахарном диабете.Сухофрукты

    www.podrujka.com/news.php?art=70

    Диета при сахарном диабете.Сухофрукты Женский сайт Подружка.com

  • Можно ли при панкреатите есть &

    hochuter.ru/dieta-pri-sakharnom-diabete/mozhno-li-pri-pankreatite-est-sukhofrukty&

    & при сахарном диабете, панкреатите. .. www.babyblog.ru/user/&/310249 Сухофрукты диета, диета при панкреатите &

  • Диета при диабете, что значит &

    simptom.net/articles/dietologiya_endokrinologiya_i_obmen_vewestv/dieta&

    & очень важны для питания при сахарном диабете. & бананы, персики, манго, арбуз, сухофрукты &

  • Ответы@Mail.Ru: что &

    otvet.mail.ru/question/37118154

    Что можно при сахарном диабете Медики рекомендуют при таком & сухофрукты, а вообще &

  • Фрукты при сахарном диабете. Какие &

    saharniy-diabet.com/suhofrukty-yagody-pri-saharnom-diabete

    При сахарном диабете самое главное выбирать сухофрукты с низким гликемическим индексом и &

  • Сахарный диабет

    www.med2000.ru/mps/diabet5.htm

    груши, сливы, а также сухофрукты. Компоты & Диета при сахарном диабете 77 Таблица 8ж. 10 г углеводов &

  • Сахарный диабет

    www.tiensmed.ru/illness/diabet1.html

    & фруктозу, иногда на мед, ягоды, сухофрукты & медицины фитотерапия при сахарном диабете

  • Долженкова Надежда Александровна &

    www.diabeticlife.ru/articles/3.htm

    ДИЕТА ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. При написании этой & ягоды, фруктовые соки и сухофрукты &

  • Диета при сахарном диабете

    updiet.info/dieta-pri-saharnom-diabete.html

    Основные положения диеты при сахарном диабете & сорта ягод и фруктов, включая сухофрукты

  • Диета при сахарном диабете

    www.ozdorove.ru/Endokrinnie_zabolevaniya/Saharnii_diabet/Dieta_pri&

    Диета при сахарном диабете. В первую очередь для & Также не стоит употреблять сухофрукты &

  • При каких заболеваниях показаны &

    rostmaster.ru/lib/insult/insult-0038.shtml

    Диета из сухофруктов (при гипертонической & болезни, также хороша при сахарном диабете, при &

  • Лечебное питание при сахарном &

    health.wild-mistress.ru/wm/health.nsf/publicall/17226484FF2DC735C32575&

    & потребление сухофруктов. Наиболее подходящими для употребления при сахарном диабете &

  • сладкое при сахарном диабете

    genetics.org.ua/diabet.php/saharnyiy-diabet/sladkoe-pri-saharnom-diabete-607.html

    сладкое при сахарном диабете. Сахарный диабет. & Сухофрукты самые полезные и безопасные &

  • Ответы@Mail.Ru &

    otvet.mail.ru/question/36874885

    можно ли при сахарном диабете есть курагу и & В сухофруктах содержится в основном &

  • продукты при сахарном диабете

    diabetal.net/index.php?option=com_content&view=article&id=76:&

    & рациона сладкие фрукты и сухофрукты & Зная, какие продукты при сахарном диабете запрещены &

  • Какое значение имеет диета при &

    zptown.at.ua/publ/9-1-0-113

    Какое значение имеет диета при сахарном диабете? & Как приготовить компот из сухофруктов на &

  • Какие продукты питания разрешены &

    sdiabet.ru/produkty_pri_diabete.php

    & фруктов, компот из сухофруктов с & разделы посвящены питанию при сахарном диабете &

  • www.diabet-info.com :: Новости :: Фрукты при &

    www.diabet-info.com/?tabindex=1&tabid=1&itemid=1282

    Фрукты при сахарном диабете для многих кажутся & любой тип обработки (например, сухофрукты &

  • при сахарном диабете нельзя

    diabetal.net/index.php?option=com_content&view=article&id=115:chto-pri-saxarnom&

    При сахарном диабете нельзя употреблять в пищу & бананы, манго, виноград) и сухофрукты &

  • О пользе чернослива при сахарном &

    diabetdieta.ru/o-polze-chernosliva-pri-sakharnom-diabete

    О пользе корнеплодов при сахарном диабете: репа & Диетическое питание Tags: сухофрукты, &

Сухофрукты: сушеные манго и ананас

Сухофрукты – это натуральное лакомство, которое не содержит вредных искусственных добавок, красителей и стабилизаторов. Зато они богаты легкоусваиваемой фруктозой, которая удовлетворяет потребность в сладком и не приносит вреда фигуре. Но это при условии умеренного их употребления, поскольку сухофрукты достаточно калорийны. Желательно есть не более 150 г сухофруктов в день, что соответствует 3-4 перекусам. Если вы используете это лакомство не только для удовлетворения потребности в сладком, но и для подавления аппетита, то необходимо есть сухофрукты медленно, тщательно разжевывая. Тогда вам будет достаточно 2-3 штук средних сухофруктов, чтобы почувствовать себя сытым. Еще лучше выпить перед ними стакан воды. Разбухая, сухофрукты оставят ощущение сытости в течение несколько часов.

Полезные свойства сухофруктов известны еще с древних времен. Их использовали для лечения тех или иных болезней, поддержания жизненного тонуса, профилактики проблем с пищеварением.

Целебные свойства МАНГО давно известны человеку. Плоды манго обеспечивают организм всеми необходимыми минеральными веществами, прекрасно утоляют жажду, повышают аппетит. Цукаты, благодаря щадящим способам обработки, СОХРАНЯЮТ В СЕБЕ ПОЛЬЗУ СВЕЖИХ ФРУКТОВ.

Человеку издревне известны целебные свойства манго. По последним медицинским исследованиям, употребление этого фрукта препятствует развитию раковых клеток в организме. Ежедневное употребление плодов манго обеспечивает организм всеми необходимыми минеральными веществами, оно прекрасно утоляет жажду, повышает аппетит. Оно обладает омолаживающими свойствами, незаменимо для больных ревматизмом, диареей и диабетом, предотвращает запоры, геморрой.

АНАНАС — вкусный и яркий сухофрукт, сохраняющий все полезные качества и вкусовые свойства свежего ананаса. Ананасы богаты углеводами и по праву причислены к наиболее ценным и полезным продуктам.

Манго — полезные и опасные свойства манго

Мякоть плода зрелого манго содержит приблизительно15% сахара, до 1% белка.

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводыи клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А,витамины группы В, кальцием, фосфором, железом.Содержит цинк, магний, калий,пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу.

По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса,только вдвое слаще.

В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в томчисле все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами,которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраскумякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах).

Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексес каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстойи прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз,молочной железы, шейки матки, желудка и других органов).

Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммуннуюсистему организма и защищают здоровые клетки от окисленияв качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение,помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальнуюактивность.

Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышаеттонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.Манго рекомендуется употреблять при воспалении десени полости рта, а также при болях в желудке, при простудах.Листья манго — прекрасный отбеливатель для зубов.

Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев мангодля лечения диабета и при поражении сетчатки глаза удиабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудови поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев мангопомогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлиянийна коже, варикозном расширении вен и др.

В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем,что излечивают от многих болезней (даже от холеры ичумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонногои слабительногосредства, при внутренних кровотечениях.Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяютпри астме.

Исследования ученых показывают, что экстракт мангоимеет удивительную способность снижать вес и регулироватьуровень так называемого «плохого» холестерина. Специалистыпротестировали экстракт из семян этого растения и выяснили,что его натуральные компоненты способны регулироватьметаболические процессы в организме.

Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется,и тем более в Индии его употребляют в пищу практическина всех стадиях развития. Так, например, в Индии оченьпопулярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелогоманго, замаринованные в масле, соли и специях. Правдаполезность этого кулинарного изыска сомнительна, ужслишком он маслянистый, кислый и острый. И потому егони в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдаетартритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышеннойкислотностью.

Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирнымикислотами. Оно препятствует сечению и придает пышностьволосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутнуюмаску для кончиков волос.

Р¤сЂсѓрєс‚с‹ рџсЂрё рЎр°с…р°сЂрЅрѕрј р”рёр°р±рµс‚рµ — ja-zdorov.ru

Фрукты

Заболевание, развивающееся на фоне недостаточного гормона инсулина, называется сахарным диабетом. Такая патология увеличивает содержание глюкозы в крови. Вследствие развития сахарного диабета происходит нарушение всех обменных процессов в организме человека. Причины возникновения заболевания сахарным диабетом определенно четко не установлены на сегодняшний момент. Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо установить контроль над уровнем сахара в крови посредством снижения употребления углеводосодержащих продуктов. Фрукты при сахарном диабете необходимо выбирать с особенной тщательностью. Следует определить совершенно точно, какими критериями руководствоваться при подборе допустимых к употреблению фруктов.

Людям, страдающим от заболевания сахарным диабетом, необходимо учитывать два основных показателя, к которым относятся гликемический индекс фруктов и размер порции, которой может позволить себе диабетик в ежедневном режиме.

Гликемический индекс показывает скорость преобразования углеводов непосредственно в глюкозу при попадании в организм человека. Гликемический индекс употребляемых фруктов при сахарном диабете естественно различен, некоторые фрукты имеют низкий показатель индекса, равный 55-ти. Средним показателем считается значение 70. Фрукты, превышающие показатель 70, крайне нежелательны для больных сахарным диабетом. Самым низким гликемическим индексом обладают яблоки несладких сортов. Средний индекс имеют появившиеся в последнее время тропические плоды, такие как ананас, манго, папайя. Из привычных для русского человека бахчевых культур доступным средним гликемическим индексом обладают арбузы, дыни несладких сортов. Чрезвычайно высоким гликемическим индексом обладают сухофрукты или, получившие широкое в последнее время распространение, фруктовые коктейли.

Самыми полезными фруктами при сахарном диабете можно уверенно считать грейпфруты, которые обеспечивают организму человека действенную защиту от микробов, являющиеся прекрасным профилактическим средством онкологических заболеваний, помогающие стабилизировать содержание сахара в крови.

Серьезный контроль размера порций употребляемых фруктов при заболевании сахарным диабетом необходимо осуществлять при любом типе питания. Определить количество разрешенных фруктов очень просто – диабетик может позволить себе порцию, которая помещается в руке. Особенно удобна такая дозировка при употреблении в пищу яблок, апельсинов. При большом размере фрукта следует съесть только определенную часть от него. Для определения порции разрешенных ягод удобно использовать чашку. Например, ежедневная порция для людей, страдающих сахарным диабетом, равняется одной чашке вишни. Любители таких фруктов при сахарном диабете, как клубника, вишня, малина, вполне могут радовать себя небольшим количеством такого десерта ежедневно. Вполне возможным дополнением к фруктам на десерт считается стаканчик йогурта или нежирного кефира.

Если есть возможность побаловать себя абрикосами, диабетикам непременно следует помнить, что один абрикос содержит 4 грамма углеводов. При таких показателях абрикос является прекрасным полезным дополнением утренней каши для диабетиков. Любимый многими апельсин содержит приблизительно 15 граммов углеводов, при этом считается источником фолиевой кислоты, калия. Именно апельсины способны стабилизировать показатели кровяного давления. Наравне с чрезвычайно полезными для диабетиков грейпфрутами, они в допустимом объеме помогут сохранить необходимый витаминный баланс.

Интересные сочетания фруктов при сахарном диабете с орехами или овощами позволят значительно разнообразить предлагаемое меню, получить такую необходимую клетчатку. Замечательным сочетанием, разрешенным при питании больных сахарным диабетом, является включение в меню груши. Именно груша содержит огромное количество клетчатки, необходимого калия, чрезвычайно мало углеводов. Можно приготовить удивительно вкусный, необыкновенно полезный салат, включающий в себя грушу со шпинатом.

При заболевании сахарным диабетом нецелесообразно отказывать себе в употреблении дозволенных фруктов. Грамотный подход к основам питания позволит диабетикам сделать пищевой рацион полезным, вкусным, изысканным. При невозможности самим разработать грамотное диетическое питание, обращайтесь за помощью к врачу-диетологу.

Метки:

Оставить комментарий