Супы для диабетика 2 типа на неделю

Категория Инсулин

Жизнь с диабетом — все круги ада

В переводе с греческого слово ‘диабет’ означает ‘истечение’, и, следовательно, словосочетание ‘сахарный диабет’ буквально значит ‘теряющий сахар’. Это отражает основной признак заболевания — вывод сахара из организма вместе с мочой. Еще до нашей эры известный врач Аретаиус писал: ‘Диабет — загадочная болезнь’. Это высказывание актуально и сегодня, потому что причина возникновения диабета и, особенно, его поздних осложнений остается во многом неразгаданной.

Основные признаки сахарного диабета — это повышенная утомляемость, постоянная жажда, чересчур активное потребление жидкости и быстрое выведение ее из организма.
Однако на ранних стадиях диабет никак не заявляет о себе — его может диагностировать только врач, проверив кровь на содержание сахара. В бессимптомном предиабетическом состоянии находятся очень много людей. В течение длительного времени уровень сахара у них не только в моче, но и крови чуть выше нормы (медики называют это гипергликемией). Большинство предиабетиков через 10 лет переходят в ряды страдающих диабетом II типа.
Как вы догадываетесь, если речь зашла о диабете II типа, значит, существует и I тип. Разница между ними в том, что при I типе поджелудочная железа производит недостаточно инсулина — гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Диабет II типа (встречается чаще) характеризуется тем, что выработка инсулина продолжается, но клетки теряют способность воспринимать его и правильно использовать. Инсулин не выполняет свою функцию, расщепление углеводов замедляется, а кровь плохо снабжается основным источником энергии — глюкозой.

Считается, что полнота — главный фактор риска, грозящий развитием диабета II типа. Самый тревожный сигнал — ‘расплывающаяся’ талия. Жир, скапливающийся в брюшной полости, расщепляется на жирные кислоты, которые быстро проникают в кровь и мешают действовать инсулину. Медики утверждают: полным людям достаточно сбросить 7-8% своего веса, чтобы снизить риск нарушений обмена веществ. Для этого стоит уменьшить в рационе долга продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы: пирожные, торты, булочки — и перейти на богатые клетчаткой орехи, бобы, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола. Дело в том, что клетчатка (в день необходимо съедать 30-35 г) активизирует функцию инсулина и тем самым позволяет предупредить диабет II типа. Особенно опасными считаются насыщенные жиры и трансжирные кислоты. Они на химическом уровне блокируют действие инсулина таким образом, что даже при его достаточной выработке организм не может в полной мере им воспользоваться. Однако совсем без жиров питание будет неполноценным. Альтернатива — полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры (в день не менее 25 г), содержащиеся в морепродуктах и растительном масле.

По словам медиков, активный образ жизни в значительной степени ускоряет обмен веществ и если посвящать быстрой ходьбе или бегу хотя бы 30-40 минут в день (5 раз в неделю), то вероятность возникновения диабета уменьшится на 40%. Механизм таков: давая нагрузку мышцам, мы заставляем их активно расходовать поступающий из крови сахар, так как он является топливом для работы мышечных тканей. Они ‘съедают’ глюкозу, и ее уровень снижается. Кроме того, задатия спортом делают нас стройнее и привлекательнее.
Специалисты также утверждают, что регулярные занятия танцами снижают уровень сахара в крови у больных диабетом. Танцевальные движения оказывают благотворное влияние на нервную систему. Это особенно важно в связи с новым открытием: сахарный диабет прогрессирует на фоне, депрессии. Речь идет не о психосоматической реакции, а о том, что в состоянии депрессии больные не уделяют должного внимания своему заболеванию. Они перестают проверять уровень глюкозы в крови и не делают регулярных инъекций инсулина.

Лечебное питание при сахарном диабете

При сахарном диабете, ревматических, кожных и некоторых других болезнях, сопровождающихся нарушениями нервной системы, назначают диету № 9. Она предназначена для нормализации углеводного обмена и вместе с тем облегчения работы ослабленной поджелудочной железы.
Как правило, не ограничивают употребление капусты, лиственного салата, кабачков, огурцов, помидоров, а также репу и свеклу. Сахар заменяют сорбитом, сахарным ксилитом (вместо 1 г сахара — 0,002 г сахарина).
Технология приготовления пищи обычная. Солят, как обычно.
Прием пищи 5-6 раз в сутки.
Ограничивают: употребление моркови, растительных продуктов, содержащих избыток крахмала (картофель, хлеб. Морковь, крупы), а также жиров. Запрещаются: конфеты, шоколад и кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое, сладости, сахар, бараний и свиной жир, острые, пряные, копченые закуски и блюда, перец, горчица, алкогольные напитки, бананы, изюм, виноград.

Общие правила при соблюдении диеты:
— есть следует в одно и то же время в течение дня, не менее 4-х раз в день, равномерно распределяя приемы пищи;
— нельзя пропускать основные приемы пищи;
— необходимо делать инъекции инсулина, принимать сахароснижающие таблетки примерно в одно и то же время каждый день;
— если вы делаете инъекции инсулина, а время приема пищи откладывается больше, чем на 1 час, нужно что-нибудь перекусить: 1 кусок хлеба, фрукт, стакан сока, молока, затем как можно скорее поесть;
— пища должна быть богата клетчаткой (волокнами): хлеб грубого помола, зерновые хлопья, крекеры, фасоль, горох, чечевица, бобовые, рис, овес, гречка, ячмень, фрукты, овощи;
— забыть о продуктах с высоким содержанием сахара: торты, пирожные, мороженое, варенье, повидло, джем, желе, шоколад, сироп, сладкие напитки, соки;
— употреблять как можно меньше жирных продуктов: колбасы, жирное мясо, жареные блюда, животное и растительное масло, маргарин, сало, сливки, сметана, майонез;
— избегать употребления повышенного количества соли;
— стараться, чтобы рацион включал здоровую пищу (избегать консервов, жареной, острой, копченой пищи);
— исключить алкоголь;
— овощи должны быть в рационе ежедневно;
— выпивать достаточное количество жидкости.
Пациенту с диабетом крайне важно знать, какое количество углеводов попало в организм с пищей, так как на основании количества углеводов рассчитывается доза инсулина (или сахаропонижающих препаратов).

Для учета усваиваемых углеводов пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). Принято считать, что на одну ХЕ приходится 10-12г углеводов. Зная количество ХЕ, которые будут съедены, можно определить, насколько повысится сахар в крови, а значит, возможность более правильно вводить инсулин. ХЕ отмеряются ложками, стаканами, чашками. За один прием пищи (завтрак, обед или ужин), на одну инъекцию инсулина, рекомендуется съедать не более 7 ХЕ. Между двумя приемами пищи можно съесть 1 ХЕ, не подкалывая инсулин (при условии, что сахар в крови в норме и при постоянном его контроле). 1 ХЕ на свое усвоение требует приблизительно 1,5-4 единицы инсулина. Эта потребность индивидуальна и определить её можно только при помощи постоянного контроля за уровнем сахара в крови.

Ниже дано приблизительное количество хлебных единиц в различных продуктах.

Мучные продукты: 1 ХЕ = 1 кусок любого хлеба. 1 ХЕ содержится в 1 столовой ложке муки или крахмала. В 3 столовых ложках макарон содержится 2 ХЕ. Крупы и каши: 1 ХЕ содержится в 2 столовых ложках любой вареной крупы. Бобовые: горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 столовых ложках этих продуктов. Молочные продукты: 1 стакан молока -1 ХЕ. Сладкое. Сахарный песок -1 ст. ложка -1 ХЕ. Сахар-рафинад 2,5 куска -1 ХЕ. Мясные и рыбные продукты не содержат углеводов и не нуждаются в учете. Корнеплоды: Одна средней величины картофелина — 1 ХЕ. Три крупных моркови — 1 ХЕ. Одна крупная свекла -1 ХЕ. Фрукты и ягоды: Виноград 3-4 виноградины — 1 ХЕ. Половина грейпфрута, банана или початка кукурузы — 1 ХЕ. Яблоко, груша, персик, апельсин, хурма, кусочек дыни или арбуза — 1 ХЕ. Три-четыре средних мандарина, абрикоса или сливы — 1 ХЕ. Чайное блюдце клубники, вишни, черешни — 1 ХЕ. Чашка малины, земляники, черники, смородины, брусники, ежевики -1 ХЕ. Напитки: 1 ХЕ в 1/3 стакана виноградного сока, 1/2 стакана яблочного сока, 1 стакане кваса или пива.

Винегрет с сельдью

Диета при диабете 2-го типа — диета для больных диабетом, сахарный диабет рецепты, диета 6 лепестков :: мультимедийный фитнес-клуб «живи!» — jv.ru

В чем суть

Каждый диабетик знает, что ему нельзя: сахар, выпечку, макароны, картошку, большинство круп, хлеб и прочую пищу, богатую углеводами. Однако мало кто хорошо представляет себе, что ему можно. А можно при диабете огромное количество вкусной еды. Диета при диабете настолько разнообразна и полноценна, что подходит и здоровому человеку. Просто здоровые еще могут издеваться над своим организмом, а организм диабетика уже требует уважения к себе , объясняет Татьяна Румянцева, эндокринолог-диабетолог, автор популярной Кулинарной книги диабетика .

За основу рациона диабетикам нужно взять овощи (до 800-900 г в день) и фрукты (300-400 г в день). Их следует сочетать с кисломолочными продуктами (до 0,5 л в день), мясом и рыбой (до 300 г в день), грибами (до 150 г в день). Углеводы тоже можно, но немного, 100 г хлеба или 200 г картофеля / круп в день. Время от времени вместо них можно баловать себя полезными сладостями (см. меню в конце текста).

Как работает диета

Главная проблема при диабете 2-го типа потеря чувствительности клеток организма к инсулину, который необходим для усвоения углеводов. Когда углеводов в рационе слишком много (человек злоупотребляет сладкой и мучной пищей), клетки перестают чувствовать инсулин, и, следовательно, сахар в крови повышается. Смысл этой диеты в том, чтобы вернуть клеткам утраченную чувствительность к инсулину и способность усваивать сахар. Кроме того, чувствительность клеток к инсулину растет при физических нагрузках.

Как на нее перейти

Уберите из дома продукты-провокаторы (печенье, конфеты, торты) и держите на виду яркую вазу с фруктами / ягодами, а в холодильнике тарелку красиво нарезанных сладких перцев, сельдерея, моркови, огурцов.

Если вам захотелось сладкого, его можно выменять у самого себя на другую углеводную еду. Замените хлеб, картофель, крупу, фрукты и соки на овощи, чтобы выкроить место на сладкий десерт. Скажем, в обед вместо запеченной картофелины к куриной грудке сварите брокколи, откажитесь от хлеба к супу и фруктов. Тогда вы спокойно можете позволить себе на десерт кусочек (80-100 г) любимого тирамису.

Делите тарелку на две части. Половину заполняйте овощами и начинайте трапезу с них. Другую половину поделите еще надвое. На одну часть положите белки (например, мясо, рыба, творог), а на другую крахмалистые углеводы (рис, картофель, макароны, цельнозерновой хлеб). Когда вы едите углеводы с белками или небольшим количеством здоровых жиров (растительное масло, орехи), уровень сахара в крови остается стабильным.

Следите за порциями. В день можно съедать не более 100-150 г хлеба (кусок размером с колоду карт) либо 200 г картофеля, макарон, риса или других круп. Порция крупы в день 30 г или около 2 ст. л. (в сыром виде).

Вместо газировки и промышленных соков смешивайте себе домашние напитки. Например: 100 мл свежевыжатого апельсинового сока + 1 ст. л. сока лимона + 100 мл газированной воды Perrier, San Pellegrino или Нарзана . Жидкость простую воду, минеральную воду, чай, кофе, кисломолочные напитки пейте не после еды, а до.

Вместо хлеба кладите в фарш для котлет овсяные хлопья, смолотую в блендере капусту (предварительно ошпарьте листья), тертую морковь и свежую зелень.

Переходите с белого шлифованного на самый полезный рис, попробуйте заменить жирные сорта сыра в сэндвичах на авокадо, мюсли на геркулес и отруби.

Если вам трудно приучить себя к сырым овощам, попробуйте паштеты из свеклы, моркови, баклажанов, авокадо и бобовых. Запекайте в духовке овощи для борща, винегрета, баклажанной икры, теплых салатов и рагу они становятся вкуснее и ароматнее.

Если совсем нет времени и желания готовить, покупайте замороженные овощные смеси (с цветной капустой, грибами, сладким перцем, побегами бамбука и т. п.). Потушите 15-20 минут готов гарнир к стейкам.

Экспериментируйте с подсластителями: диабетологи рекомендуют аспартам, нектар агаве, стевию. Татьяна Румянцева советует избегать сахарина, ксилита и сорбита: Сахарин обладает канцерогенным действием. Ксилит и сорбит в больших количествах могут повреждать стенки сосудов .

Прислушивайтесь к себе во время еды (см. Осознанное питание против переедания ). Не глотайте наспех, жуйте медленно, с чувством. Мозгу требуется время, чтобы осознать насыщение, поэтому прекращайте есть, когда чувствуете себя сытым на 80%. Подождите 20 минут. Если вы все еще голодны, возьмите добавку.

Ищите другие чувственные удовольствия помимо еды. Заполните дом цветами и зеленью, слушайте любимую музыку, отдыхайте в саду или парке, играйте с собакой / кошкой, зажигайте ароматические свечи, принимайте долгий душ, ходите на массаж. Когда вы так проявляете любовь к себе, обращаться за утешением к шоколадкам не хочется.

На что сделать упор

Капуста (белокочанная, брюссельская, цветная, брокколи, кольраби, китайская), кабачки, лук разных видов (репчатый, белый, зеленый, красный, порей, шалот), огурцы, помидоры, сладкий перец, ревень, репа, стручковая фасоль, листовые овощи, баклажаны, корень сельдерея, чеснок, сладкий перец, абрикос, вишня, груша, алыча, слива, черешня, яблоки, цитрусовые, арбуз, дыня, манго, киви, фейхоа, гранат, ананас, кисломолочные продукты, яйца, грибы, курица, говядина, индейка, рыба и морепродукты, травы, специи, проростки, минеральная вода, травяной чай.

От чего лучше отказаться

Сахар и все продукты, где его много (мед, варенье, мармелад, шоколад, мороженое и т. п.), белая мука и продукты из нее (хлеб, макароны, манка, печенье, пирожные, торты), картофель, крупы, виноград и бананы, сгущенное молоко, сладкие сырки и йогурты, промышленные соки, сладкая газировка, жирное мясо и мясные полуфабрикаты. Алкоголь ускоряет распад глюкозы в клетках и провоцирует гипогликемию у диабетиков.

Сколько раз в день надо есть

5-6 раз в день, лучше в одни и те же часы. Ужинать не позднее, чем за 1,5-2 часа до сна. Сделайте большую кастрюлю салата, нажарьте сковороду мяса и ешьте по маленькой тарелочке каждые 3-4 часа. Когда хочется есть в неурочное время, перекусите яблоком, грушей, выпейте стакан молока или кефира , предлагает Татьяна Румянцева. Не пропускайте завтрак: утренняя еда поможет поддержать стабильный уровень сахара в крови.

Длительность и результат

При диабете 2-го типа подобную диету необходимо соблюдать всю жизнь. Она поможет вам не только избежать таких страшных осложнений, как слепота или сердечно-сосудистые заболевания, но также сохранить фигуру.

Р рµс†рµрїс‚с‹ рґр»сЏ рґрёр°р±рµс‚рёрєрѕрІ 2 с‚рёрїр°.

  • РњС‹ РЅРµ добавляем РІ котлеты яйцо, чтобы РЅРµ увеличивать калорийность блюда. Чтобы котлеты были пышные Рё РЅРµ разваливались, необходимо котлеты взбить РІ руках, «перекидывая» СЃ РѕРґРЅРѕР№ ладони РЅР° РґСЂСѓРіСѓСЋ. домашние котлеты

    сайт ИНСТРУКЦИЯ

    .

домашние котлеты 2

сайт ИНСТРУКЦИЯ

  • Готовим РЅР° растительном масле. Разогреть масло Рё только тогда класть котлеты РЅР° СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґРєСѓ. Жарим СЃ каждой стороны РїРѕ 1,5 минуты РЅР° сильном РѕРіРЅРµ. Закрываем СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ крышкой Рё тушим РЅР° медленном РѕРіРЅРµ 30 РјРёРЅСѓС‚.
  • Готовим гарнир: стручковую фасоль (замороженную)  потушить РІ растительном масле. Посолить. Гарнир готов. Если Р’С‹ сегодня можете себе позволить, то добавьте чайную ложку сметаны. Стручковая фасоль СЃРѕ сметаной обалденно РІРєСѓСЃРЅРѕ.
  • Добавьте РјРѕСЂРєРѕРІСЊ или редис, натертую РЅР° РєСЂСѓРїРЅРѕР№ терке.
  • Р’С‹ можете себе позволить 1 столовую ложку РєСѓРєСѓСЂСѓР·С‹.
  • Приятного аппетита домашние котлеты 3

    сайт ИНСТРУКЦИЯ

    .

ИНСТРУКТОР

Питание при сахарном диабете 2 типа — диета по дням

Хлеб и мучные изделия. Ржаной, отрубяной, пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем около 200 г в день. Можно несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.

Исключить: изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы. Супы из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.

Исключить: крепкие, жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом, лапшой.

Мясо, птица. Разрешается нежирная говядина, телятина, кролик, куры, индейки в отварном и тушеном виде, рубленые и куском.

Исключить: жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, большинство колбас, консервы.

Рыба. Нежирные сорта в отварном, запеченном, иногда жареном виде. Рыбные консервы в собственном соку.

Исключить: жирные виды и сорта рыб, соленую, копченую, консервы в масле, икру.

Молочные продукты. Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана — ограниченно; несоленый, нежирный сыр.

Исключить: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.

Яйца. До 1–1,5 штуки 1-2 раза в неделю; Белки, белковые омлеты. Желтки — ограниченно.

Крупы. Ограниченно в пределах норм углеводы — — каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной круп, бобовые.

Исключить или резко ограничить: рис, манную крупу и макаронные изделия.

Овощи. Картофель ограничивают с учетом нормы углеводы -. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводы — (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи можно употреблять в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

Исключить: соленые и маринованные овощи.

Закуски. Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо и рыба заливные, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, несоленый сыр.

Сладкие блюда. Можно употреблять свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине.

Исключить: виноград, инжир, изюм, бананы, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.

Соусы и приправы. Нежирные на слабых мясных, рыбных и грибных бульонах, овощном отваре. Перец, хрен, горчица — ограниченно.

Исключить: жирные, острые и соленые соусы.

Напитки. Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

Исключить: виноградный и другие соки с содержанием сахара, лимонады на сахаре.

Жиры. Разрешено несоленое сливочное масло (не чаще 1 раза в неделю), растительные масла — в блюда.

Исключить: мясные и кулинарные жиры.

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №1

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №2

ДИЕТА №9 по дням. Неделя №3

Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа — женский портал

Питание при сахарном диабете 1 и 2 типа

Питание при сахарном диабете должно быть сбалансировано. Сейчас и разберемся, какое должно быть питание больных сахарным диабетом.

Если у вас сахарный диабет 1 типа, питание должно быть качественным в плане регулярности и количества. Нельзя пропускать приемы пищи в течение дня, а их должно быть не меньше 5-6 раз, равномерно распланировав часы приемы. К тому же, предпочтительнее употреблять пищу ежедневно в одни и те же часы. Не допускать, чтоб завтрак, обед или ужин были неполноценными.

 Диабет II  типа заболевание, чаще встречающееся у людей с избыточным весом или страдающими разной степенью ожирения. Если у вас сахарный диабет 2 типа, питание должно способствовать похудению. Последствия избыточной полноты в виде этого типа диабета весьма болезненны и неприятны. Поэтому похудение является одним из способов борьбы и предотвращения этой болезни. Важно понять, что  заболевание возникает в результате расстройства метаболизма. А при надлежащем  режиме питания, способствующем похудению, обменные процессы  могут нормализоваться и, вполне вероятно, свести болезнь на «нет» на ранней стадии.

Недавно мы публиковали рецепты при диабете разнообразных закусок и супов, а сейчас подробнее разберем питание больного сахарным диабетом 1 и 2 типа.

Сахарный диабет 1 типа: питание, меню

Примерное меню для диабетиков 1 типа на 1 день смотрите ниже. 

Первый завтрак: 

  • Один фрукт, предпочтительнее кисло-сладкий, кислый.- 1 ХЕ.
  • Каша – 1 ХЕ.
  • Кисломолочный напиток, 1 стакан – 1 ХЕ.
  • Яйцо.
  • Бутерброд с маслом, сыром – 1ХЕ.
  • Кофе/чай. Можно с молоком.

Второй завтрак в 11 утра:

  • Один фрукт/ сушки – 1 ХЕ.
  • Минеральная вода, отвар из сухофруктов, творожный продукт, кофе/чай.

Обед:

  • Нежирное, приготовленное на пару или в духовке мясо/рыба, сыр, яйцо.
  • Салат из овощей.
  • Рыбный суп – 1 ХЕ.
  • Гарнир – рис/картофель/макароны – 2 ХЕ.
  • Можно один фрукт – 1 ХЕ.

Полдник:

  • Нежирное печенье/ кислый фрукт -1 ХЕ.
  • Диетический напиток, отвар шиповника, минеральная вода, чай.

Ужин:

  • Нежирное мясо/рыба тушеное. Можно котлеты на пару.
  • Картофель/каши/макароны/хлеб – 2-3 ХЕ.
  • Салат из овощей.
  • Фрукты – 1 ХЕ.

Прием пищи перед сном:

  • Стакан молока/кефира.
  • Сухие крекеры/хлеб.
  • Диетический напиток.

Это примерный диабетический стол. Его можно изменять в рамках допустимых для диабетиков продуктов.  Между завтраками, обедами и ужинами допустимо съесть сухое печенье, хлебец с сыром, 2 сосиски или не более 100 г вареной колбасы, кисломолочные напитки, фрукты на 1 ХЕ.  1 отварное яйцо, орехи, творог, маленький кусок сыра также будут уместны.

Запомните!  Каждый раз перед приемом пищи необходимо произвести расчет углеводов на 1 раз, и обязательно ввести инсулин для расщепления поступивших углеводов. Если количество сахара в предельно допустимой норме, то можно позволить перекус. При повышенном сахаре избегать перехвата еды, а стремиться во время первого завтрака, обеда и ужина принимать достаточное количество пищи. Если же в промежутках вы перекусываете, то не забывайте об инъекции инсулина. Правильное соблюдение диеты – путь к нормальному показателю сахара!

Сахарный диабет 2 типа: питание, советы

Для успешной борьбы с весом прислушайтесь к ряду полезных советов:

  • Включите в свой рацион грубоволокнистую пищу, достаточное количество овощей. Избегайте крахмалистых изделий, включая картофель и макароны. Откажитесь от майонеза, заменив его несладкий йогурт и кефир. Забудьте о еде быстрого питания в общественных местах, высококалорийной пище.
  • Не пропускать приемы пищи (не менее 3 раз в день), можно в промежутках  съедать низкоуглеводную пищу.
  • Витамино- и минералотерапия.
  • Ограничьте потребление продуктов, содержащих высокий процент жиров и холестерина. Как можно меньше соли. Лучше имбирь, корицу.
  • Систематическое и умеренное занятие спортом, упражнениями.
  • Здоровый и активный образ жизни.

Предварительно избавьтесь от шлаков и токсинов, почистив все внутренние системы организма, поскольку с возрастом в клетках скапливается огромное количество отходов (10-12кг), неспособных выйти  из организма самостоятельно. В свою очередь это чревато  разбалансировкой организма и дисфункцией различных внутренних органов.

Важное правило в питании: 50-60%  калорий через углеводную пищу, 30% через жиры (для диабетиков с полнотой еще меньше), 15% через белки.

Источником углеводов могут послужить многочисленные каши при диабете, о вкусном и правильном приготовлении которых узнаете в статье по приведенной ссылке.

Питание при сахарном диабете II типа включает в себя  маложирное мясо и рыбу, обезжиренный творог, много овощей, из которых неповторимость и многообразие блюд обеспечено. Например: рагу, овощные солянки, котлеты мясные и рыбные, супы, борщи, омлеты и т.д. Желательно  регулярно потреблять практически в неограниченном количестве такие овощи как огурцы, капуста, зелень, шпинат, грибы (уровень углеводов 5г и ниже на 100г сырого овоща). Мучные и макаронные изделия, картофель замените кашами.  Для диабетиков 1 типа подобная диета тоже весьма подходящая.

Не стремитесь быстро снизить вес за счет минимума калорий или же недоедания. Таким образом  может произойти эффект от обратного: организм  недополучая необходимое количество питательных веществ, начнет экономить «остатки» имеющихся запасов, и, в результате, вы можете не только не похудеет, но и поправиться еще больше. Поэтому худейте планомерно, постепенно, при консультации врача и диетолога.


Метки: ,

Оставить комментарий