Супы при сахарном диабете

Категория Диабет

Ограниченное питание сахарный диабет и соблюдение массы тела: лечебный рацион и питание при сахарном диабете.

При сахарном диабете важно соблюдать правильное питаниеСахарный диабет по мнению некоторых специалистов можноизлечить не с помощью лечебного рациона, а убирать поражение споджелудочной железы, чтобы она перерабатывала сахар в глюкозу.

Вместе с тем, в практике лечения выработаны рекомендации, связанныес питанием при сахарном диабете. Главным и неукоснительнымусловием питания является соблюдение установленного эндокринологомрацона питания.

Итак, как организовать питание при сахарном диабете. Рекомендуемыйспециалистами примерный режим питания при сахарном диабете в раскладкепо дням недели следующий:

Понедельник: 1-й завтрак — салат, кашагеркулесовая молочная без сахара, кофе с молоком без сахара, сыр

2-ой завтрак: творог, чай без сахара

Обед: салат, рассольник вегетарианский,мясо отварное с гречневой кашей, компот без сахара

Полдник: яблоко

Ужин: рыба отварная с вареной натертойсвеклой, заправленной соком лимона, отвар шиповника без сахара

Перед сном: кефир (простокваша).

Правильное питание. Сахарный диабет — меню на вторник.

1-й завтрак — салат, каша гречневая,товорог, чай с молоком без сахара

2-ой завтрак — капустные котлеты, чай безсахара

Обед: салат, щи вегетарианские со сметаной,отварная курица с тушеными овощами, компот без сахара

Полдник: апельсин

Ужин: котлеты мясные, запеченые с тушенойкапустой, отвар шиповника без сахара

Перед сном: простокваша

Для больных диабетом режим и правильное питание. Сахарный диабет— меню на среду.

1-ый завтрак — колбаса вареная с тушенойкапустой, кофе с молоком без сахара

2-ой завтрак — кабачковая икра, чайбез сахара

Обед: салат, суп гороховый на вторичноммясном бульоне, гуляш мясной с гречневой кашей, печеное яблоко

Полдник: творог, отвар шиповника

Ужин: морковная запеканка с творогом исметаной, компот без сахара

Перед сном: ряженка

Правильное питание. Сахарный диабет — меню на четверг

1-ый завтрак: сельдь вымоченная с винегретом,чай с молоком без сахара, сыр или вареная колбаса

2-ой завтрак — творог, чай без сахара

Обед: салат, борщ вегетарианский со сметаной,тефтели с тушеной морковью, кисель фруктовый без сахара

Полдник: фрукты

Ужин: капустная запеканка с мясом, отваршиповника без сахара

Перед сном: кефир

Правильное питание. Сахарный диабет — меню на пятницу

1-ый завтрак: омлет натуральный, запеченыйс зеленым горошком, чай с молоком без сахара

2-ой завтрак — сыр неострый, чай без сахара

Обед: салат, суп овощной на вторичном мясномбульоне, рагу мясное с гречневой кашей, компот без сахара

Полдник: печеное яблоко

Ужин: отварная рыба с тушеной морковью,отвар шиповника без сахара

Перед сном: простокваша

Правильное питание. Сахарный диабет — меню на субботу

1-ый завтрак: мясо заливное с овощным салатом,кофе с молоком без сахара

2-ой завтрак — творог с молоком

Обед: салат, щи вегетарианские со сметаной,отварная рыба, лимонное желе

Полдник: фрукты

Ужин: голубцы фаршированные мясом и рисом,отвар шиповника без сахара

Перед сном: кефир

Какое должно быть питание. Сахарный диабет — меню на воскресенье

1-ый завтрак: каша гречневая или овсяная,отварная свекла, тертая с лимоном, кофе с молоком без сахара

2-ой завтрак — творог с молоком

Обед: заливная рыба, свекольник вегетарианскийсо сметаной, рагу отварное с тушеной капустой, желе фруктовоебез сахара

Полдник: фрукты

Ужин: салат мясной с растительным маслом,морковные котлеты, отвар шиповника без сахара

Перед сном: ряженка

Питание при сахарной диабете так же включает черный хлеб до 100-120г в сутки, кофе и чай должны быть слабой заварки. Мясо желательновключать в меню не более одного раза в сутки, а недостающее количествобелков компенсировать за счет кисломолочных продуктов.

<назад> <вперед>

вино из сока винограда

Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Питание при сахарном диабете имеет особую важность, а соблюдение диеты должно быть строгим, чтобы не провоцировать обострение заболевания. А при легком течении болезни соблюдение диеты играет основную роль.Диеты при сахарном диабете применяются, чтобы способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена. Такие диеты отличаются сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, и составляет 2200-2300 ккал в день.

В диетах при сахарном диабете исключаются сахар и сладости, для приготовления сладких блюд и напитков следует использовать заменители сахара. Белки в рационе соответствуют обычной норме или даже несколько выше ее: белков должно быть 70-80 г, причем 55% из них составляют животные белки: творог, нежирные сорта рыбы и мяса. Жиры назначаются в пределах физиологической нормы: 70 г в сутки, из них 30% — растительные масла.

Но обязательно нужно ограничивать продукты, богатые холестерином, — тугоплавкие жиры, почки, яичный желток. При заболевании диабетом следует уменьшить потребление поваренной соли до 12 грамм, а свободной жидкости рекомендуется употреблять 1,5 л в сутки.

Увеличивают в диете содержание витаминов, а также пищевых волокон, которыми богаты овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Причем, такие продукты следует включать в каждый прием пищи, потому что пищевые волокна замедляют всасывание глюкозы из кишечника, что предотвращает быстрое и значительное повышение уровня глюкозы в крови. Большую роль в питании диабетика играют свежие несладкие фрукты и овощи, но их предпочтительнее употреблять в виде соков с мякотью, протертые фрукты и овощи или же есть их в натуральном виде.

Для питания диабетиков рекомендуется вареная и запеченная пища, а 1-2 раза в неделю разрешается жареная или тушеная пища без острых приправ. Питание должно быть регулярным, 5-6 раз в день, с равномерно распределенными углеводами по приемам пищи, так как при диабете небольшие порции углеводов лучше усваиваются и не сопровождаются резким повышением уровня глюкозы в крови.

Какие продукты рекомендованы для питания при заболевании сахарным диабетом?

Хлеб ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный и пшеничный хлеб из муки 2-го сорта — в среднем 300 г в день.

Овощные супы, щи, борщи, свекольники, окрошки, слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами и разрешенными крупами, картофелем и фрикадельками.

Нежирная говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, курица, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде. Сосиски и колбаса – только диетические. Печень – в ограниченном количестве.

Нежирные и умеренно жирные сорта рыбы в отварном, запеченном, иногда жареном виде.

Молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него, несоленый, нежирный сыр, а вот сметана в ограниченном количестве.

Яйца разрешаются — 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, в виде белковых омлетов, а вот желтки ограничивают.

Полезны каши из гречневой, ячневой, пшенной, овсяной, перловой круп, бобовые. Ограничивают рис, манную крупу и макаронные изделия.

Из жиров рекомендуется несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла в блюда.

Предпочтительны в рационе питания овощи, содержащие менее 5% углеводов: белокочанная капуста, кабачки, тыква, салат, шпинат, огурцы, томаты, баклажаны, сладкий перец, репа, редис, цветная капуста. С ограничением употребляют картофель, морковь, свеклу, зеленый горошек. Овощи употребляют в сыром, вареном, запеченном, тушеном виде, реже — жареные.

Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, муссы, компоты, конфеты и печенье на ксилите или сорбите. Ограниченно можно добавить в рацион мед.

Чай, некрепкий кофе с молоком, соки из овощей несладких фруктов и ягод, отвар шиповника.

При диабете из рациона исключаются изделия из сдобного и слоеного теста, торты и пирожные, сахар, конфеты и варенье, виноград и изюм, бананы, инжир, финики, мороженое, а также виноградный и другие сладкие соки, напитки на сахаре. Кроме того, из меню следует исключить крепкие жирные бульоны, молочные супы с манной крупой, рисом и лапшой, жирные сорта мяса, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы, жирные сорта рыбы, соленую рыбу и икру, соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, соленые и маринованные овощи, мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню на день

Первый завтрак: творог нежирный с молоком

каша гречневая рассыпчатая

чай.

Второй завтрак: яблоки свежие

хлеб.

Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом

мясо отварное с молочным соусом, тушеная морковь

фруктовое желе.

Полдник: овощи, тушенные в молоке

отвар шиповника.

Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе: шницель капустный

чай.

На ночь: кисломолочные продукты.

Сахарный диабет. Рассеем заблуждения (это полезно знать)
Лечебное питание при сахарном диабете (здоровое и лечебное питание)
Физические упражнения для ног при лечении сахарного диабета
Лечебное питание. Диета при сахарном диабете (диета при болезнях)
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: сахарозаменители в питании больных сахарным диабетом
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Сахарный диабет: диета при сахарном диабете (диетическое лечебное питание)

Сахарный диабет. Как уберечь ноги диабетика (рецепты народной медицины)
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при лечении сахарного диабета
Сахарный диабет. Рецепты народной медицины при сахарном диабете
Сахарный диабет: лекарственные растения и народные методы лечения
Сахарный диабет: лечение сахарного диабета лекарственными растениями
Лечебное питание. Диета № 9 при сахарном диабете (диеты при болезнях)

Диета № 9 — при сахарном диабете

Общие сведения
  • Показания к диете №9

    Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний (бронхиальная астма и др.).

  • Целевое назначение диеты №9

    Создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.

    Подробнее: Лечебное питание при сахарном диабете.

  • Общая характеристика диеты №9

    Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

    Сахар заменяютсахарозаменителями: ксилитом, сорбитом, аспартамом.

    Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки.

    Прием пищи 5-6 раз в день.

    При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением.Диета № 8.

  • Химический состав и энергоценность диеты №9

    Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг.Свободной жидкости 1,5 л.

  • Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
    • Хлеб и хлебные из изделия – преимущественно из цельного зерна или с добавлением отрубей; диабетические сорта хлеба: белково-отрубной, белково-пшеничный.
    • Супы – преимущественно вегетарианские или на костном бульоне из сборных овощей, борщи, рассольники, окрошка, фасолевый (один-два раза в неделю на мясном или рыбном бульоне).
    • Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса и птицы – говядина, баранина, свинина, курица, индейка, кролик в отварном, заливном, запеченном виде (один раз в неделю разрешается в жареном виде). Не рекомендуются гусь, утка, внутренние органы животных, мозги.
    • Колбасные изделия – с невысоким содержанием жира.
    • Блюда из рыбы – разнообразная морская и речная рыба – треска, навага, ледяная, судак, щука преимущественно в отварном, заливном, запеченном виде.
    • Овощи, зелень – капуста цветная и белокочанная, лиственный салат, баклажаны, кабачки, арбуз, тыква, огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы, фасоль, чечевица, перец болгарский, лук, свекла, морковь, петрушка, укроп, сельдерей, экстрагон, кинза. Ограничивается картофель.
    • Блюда из ягод и фруктов – несладкие сорта ягод и фруктов: яблоки, груши, айва, апельсины, лимоны, грейпфрут, гранат, вишня, слива, персики, смородина, брусника, малина, земляника, клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в виде компотов, желе, киселей без добавления сахара, с использованием сахарозаменителей. Не рекомендуются бананы, инжир, ограничивается виноград, изюм.
    • Блюда из круп, макаронных изделий – овсяная, гречневая, «геркулес», пшено, диетические макаронные изделия с включением отрубей, в виде разнообразных каш, запеканок, с учетом общего количества углеводов в диете.
    • Блюда из яиц – одно яйцо в день, всмятку или в виде омлета, яичницы, для добавления в блюда.
    • Молочные продукты – преимущественно обезжиренные или низко жирные – творог в свежем виде или в виде сырников, пудингов, творожников (без добавления сахара), кефир, простокваша, молоко, сыр, сливки, сливочное масло пониженной жирности.
    • Кондитерские изделия – только диетические с сахарозаменителями (галеты, печенье, вафли на ксилите, мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
    • Жиры – масло сливочное (крестьянское), бутербродный маргарин, подсолнечное, кукурузное, оливковое масло в натуральном виде.
    • Напитки – чай, чай с молоком, кофейный напиток, томатный сок, фруктовые и ягодные соки без сахара, отвар шиповника, безалкогольные напитки без сахара, минеральная вода.
    • Закуски – салаты, винегреты, заливная нежирная рыба и мясо, сельдь вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра овощная.
  • Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
    • Сахар, конфеты, шоколад, кондитерские изделия с добавлением сахара, сдоба, пироги, варенье, мороженое и другие сладости.
    • Изделия из сдобного теста.
    • Мясо гуся, утки, копчености, соленая рыба.
    • Топленое молоко, сливки, ряженка, сладкий йогурт, айран.
    • Мясные и кулинарные жиры.
    • Крепкие и жирные бульоны.
    • Молочные сыры, сливки, сладкие творожные сырки.
    • Жирные сорта мяса, рыбы, птицы, колбасы, соленая рыба.
    • Рис, манная крупа, макаронные изделия.
    • Соленые и маринованные овощи. Маринованная и квашеная капуста.
    • Острые, пряные, копченые закуски, горчица, перец.
    • Виноград, изюм, инжир, бананы и другие сладкие фрукты.
    • Соки и фруктовые воды с добавлением сахара.
    • Алкогольные напитки.
  • Примерное однодневное меню диеты №9 для больных сахарным диабетом

Горох и гороховый суп при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Горох при сахарном диабетеДоктор и помощник при диабете горох

В далекой древности, как только первобытный человек узнал о питательных свойствах гороха, эта культура стала выращиваться для употребления в пищу. Однако блюда из него завоевали любовь на столе не только потому, что очень он вкусный. Много полезных веществ собрал в себя этот маленький стручок. В нем есть очень широкий витаминный ряд. Практически все минералы есть в горошинах. Поэтому назвать его обычным растением очень трудно. Это настоящий доктор. В нем содержатся вещества, которые позволяют ввести его в рацион питания при сахарном диабете. Аргинин близок по своему действию к инсулину.

Сила гороха при сахарном диабете

Главная задача, которую ставят при составлении меню для диабетиков подобрать продукты, которые помогут снизить высокий уровень в крови сахара. Вот тут на помощь приходит горох. Он ни в коей мере не заменит действие лекарственных препаратов. Но это удивительное растение способствует лучшему усвоению лекарства и усилению его действия.

У гороха достаточно низкий гликемический индекс. Он составляет 35. Это его свойство обуславливает замедленное всасывание кишечником сахара. Таким образом, он оберегает человека от гликемии.

Особенно хороши в этом плане молоденькие зеленые стручки. Из 25г створок, измельченных ножом, и 1 л воды на протяжении 3-х часов готовится отвар, который выпивается на протяжении дня равными частями за несколько приемов. Длительность курса лечения подобным отваром назначается врачом. Примерно это не меньше месяца.

Вызревшие горошины едят сырыми. Употребление их при сахарном диабете обусловлено и тем, что в этих маленьких круглых шариках содержится много растительного белка, который позволяет временно заменить белки животного происхождения.

Ценными свойствами обладает гороховая мука. Ее надо принимать перед едой по половинке чайной ложки.

Замороженный зеленый горошек основа здорового завтрака в зимнее время для больных сахарным диабетом.

Диетическое питание при диабете: гороховый супГороховая мука при диабете

При сахарном диабете важно придерживаться правильного питания. Если некоторые продукты стоит совсем исключить, то гороховый суп смело вводите в свое меню. Однако готовить его надо правильно. Лучше для супа брать зеленый свежий горох. На зиму его можно заморозить. Допускается употребление сухого продукта.

Больным диабетом рекомендуется варить данный суп на говяжьем бульоне. Причем первую воду необходимо слить, в затем вновь залить мясо. Только на таком вторичном бульоне готовится это блюдо. Кроме говядины и гороха в суп добавляется картофель, морковь, лук. Овощи можно обжарить на сливочном масле. Суп получается вкусным, наваристым и полезным.

Вегетарианцы могут приготовить гороховый суп-пюре постный. В него по желанию добавляется лук-порей и брокколи.

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий