Суши при сахарном диабете

Категория Глюкометр

Сахарный диабет, лечение диабета, диета при сахарном диабете.

К списку новостей

Суши меняют микрофлору кишечника

Суши – традиционное японское блюдо из риса, морепродуктов и водорослей – может изменить геном населяющих человеческий кишечник микроорганизмов.


Как выяснили ученые из парижского Университета Пьера и Марии Кюри, японцы легко переваривают водоросли благодаря особым ферментам в их кишечнике.

В результате исследования выяснилось, что бактерии, вырабатывающие этот фермент, обладают тем же геном, что и бактерии, обитающие на водорослях, которые используют для приготовления суши.

В организме жителей США, употребляющих суши в пищу куда реже, этого фермента не обнаружили.

Исследователи не считают это обстоятельство совпадением. Свои выводы и подробности исследования они опубликовали в журнале Nature.

Группа ученых, возглавляемая Яном-Хендриком Хехеманном из парижского Университета Пьера и Марии Кюри, занималась исследованием красных водорослей, известных как порфира. Один из съедобных видов порфиры — водоросль нори, традиционно используемая для приготовления суши.

Ученые выяснили, что живущая на поверхности этих растений бактерия Zobellia galactanivorans вырабатывает особый фермент — «порфираназ». Он разрушает плотные стенки клеток водорослей, обеспечивая бактерии питание.

Между тем, другая исследовательская группа – под руководством Мирьям Чижек — изучила сотни баз данных, чтобы выяснить, где еще можно найти этот необычный фермент. В итоге он был обнаружен у 13 японцев.

«Этот ген был обнаружен у пяти из 13 человек. У остальных были найдены похожие гены, отвечающие за расщепление стенок клеток водорослей, — сообщила она. — А когда мы просмотрели [генное] исследование микрофлоры кишечника группы американцев, мы поняли, что ни у кого из них этот ген не был найден».

Чижек объяснила, что вероятнее всего бактерия попадает в пищеварительный тракт человека вместе с суши. Дело в том, что при приготовлении блюда водоросли не проходит термическую обработку.

По мнению исследователя, эти гены весьма полезны для человека, поскольку позволяют получать питательные вещества из продукта, расщепить который без участия фермента порфираназ просто невозможно.

По мнению ученых, эти открытия свидетельствуют о том, что пища и способ ее приготовления, вероятно, влияют на флору кишечника.

Профессор Джон Сонненбург, микробиолог из Стэнфордского университета в Калифорнии, написал статью в ответ на публикацию в журнале Nature.

Он отметил, насколько важна приспосабливаемость микрофлоры кишечника к изменениям окружающей среды и диеты человека.

«Путешествия по всему миру и международная торговля открывают доступ к кухням всего мира и, возможно, к микробам, таящим новые гены», — добавил он.

По сообщению Medlinks.ru

Калорийность огуречные рулеты из форели совет диетолога

Диетолог Тищенко Константин Рыбу выбирайте нежирную и не слишком соленую. Икру покупайте только в местах официальных продаж, поскольку встречается много подделок и некачественного товара.

Употребление 3-4 сушей в день не повлияет на изменение веса тела. Блюдо обладает средней калорийностью. В связи с умеренным содержанием белка, суши можно включить в диету спортсменов. 2-3 суши в день можно включить в диету для похудения.

Суши показаны при недостатке в рационе животных жиров, белков, кальция и людям пониженного питания. Блюдом (2-3 шт в день) можно разнообразить диету при сахарном диабете легкой степени тяжести, легких формах ИБС, незначительных расстройствах функции поджелудочной железы, печени и желчного пузыря. В мясе креветок содержится много белков, микроэлементов, витаминов В и РР. Рис содержит много микроэлементов, особенно, калия, фосфора, магния. В нем много витаминов В2 и РР. Рис полезен при гиперацидных гастритах и расстройствах желудка (особенно отвары), поскольку содержит много крахмально-белковой слизи, которая обволакивает желудок.

Острые болезни ЖКТ, печени, поджелудочной железы, инфаркт миокарда, инсульт, некоторые болезни почек, которые требуют безбелковой диеты, сахарный диабет средней степени тяжести, упорные запоры, являются противопоказаниями к употреблению сушей.

Блюдо содержит жирорастворимые витамины, микроэлементы, растительные и животные жиры, белки, углеводы. Его рекомендуют детям школьного возраста в ограниченном количестве.

Диета при сахарном диабете

Здравствуйте. Если сахарный диабет 2 типа и она получает лечение в виде коррекции диеты и режима физических нагрузок плюс сахароснижающие таблетки, то диета при сахарном диабете подразумевает следующее: ограничить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы и потреблять пищу, соответствующую по количеству калорий согласно индивидуальным энерготратам. Расшифровываю Выше сказанное. Сахарный диабет 2 типа часто сочетается с ожирением или избытком массы тела. Поэтому, что касается диеты при сахарном диабете, то главная задача пациента с сахарным диабетом 2 типа — похудеть или, что не менее важно не прибавить в весе, или удержать вес при достижении его снижения. Это возможно лишь в том случае, если количество потребляемых калорий соответствует, количеству калорий, потраченных за день. Норму калорий, необходимых для нормального функционирования организма, может расчитать Ваш врач. К продуктам, которые содержат легко усвояемые углеводы традиционно относят сладости, хлеб, виноград и изюм, дыню, арбуз, мёд, сладкие воды и т. д. — их перечень легко найти в любой брошюре для больных диабетом. Однако, на этом вопросе хотелось бы остановиться подробнее.Часто после прочитки пациентами таких вот «списков запрещённых продуктов», ознакомлением с диетой при сахарном диабете приходится слышать такие-вот отчаянные возгласы как-то: «Так что мне теперь ничего не есть?» или «Что ни возьми — ничего нельзя!». В этом не было бы ничего страшного, если бы после этого не следовало отказа в соблюдении диеты при сахарном диабете вообще. А ведь диета при сахарном диабете — важное подспорье в лечении и игнорирование её соблюдения лишает пациента простого и действенного способа улучшить контроль над уровнем сахара крови, холестерина крови, над массой тела и других серьёзных факторов риска. Как же всё-таки определиться, что же можно, а что нельзя. Рассчитывая на сознательность пациента и способность к анализированию, я относительно диеты при сахарном диабете обычно рекомендую следующее.
Ваш главный судья — это Ваш личный глюкометр. Хотите разобраться в дозволенности продукта, съешьте то, что Вам хочется, но через 2 часа после еды проверьте уровень сахара крови. Если сахар крови через 2 часа после еды ниже 9 ммоль/л (в идеале 8) — этот продукт в этом количестве есть можно. Не пугайтесь экспериментировать долго не придётся: наш обычный набор продуктов в рационе составляет не более 15-ти. Таким образом Вы разрешите те компромиссы, которыми полна литература по диабету, а также подберёте диету при сахарном диабете, индивидуально соответствующую Вам.
И ещё…, мне очень нравится глава про диету при сахарном диабете из книги Ахманова и Астамировой «Настольная книга диабетика». Там есть ещё очень интересный раздел, где доходчиво приведена информация по гликемическим индексам продуктов. Настоятельно рекомендую.Если же сахарный диабет 1 типа или сахарный диабет 2 типа и пациент получает лечение в виде коррекции диеты и режима физических нагрузок плюс инсулин по интенсивной схеме (возможно и плюс таблетки) подход к диетотерапии для неё иной. В таком случае для коррекции уровня сахара через 2 часа после еды ей следует колоть инсулин, а это значит, что количество съедаемых углеводов должно соответствовать количесту уколотого инсулина. И наоборот: на количество съеденных углеводов следует колоть соотвутствующую дозу инсулина. Поэтому считать следует прежде всего количество съеденных углеводов, а не калорий, хотя, возможно, если мама имеет избыток массы тела, это тоже будет необходимо. Почему речь именно об углеводах? Потому что именно углеводы приводят к повышению сахара крови? То есть ни белки, ни жиры сахара не повышают, если количество их, съеденных разово, не превышает 300 г. Как же рассчитать количество съеденных углеводов? В принципе можно обратиться к этикетке, где отмечено сколько грамм углеводов содержится в 100 г продукта и зная сколько примерно съедено пересчитать дозу необходимого инсулина. Для упрощения расчётов была придумана система так называемых «хлебных единиц».Что же это за система? Система хлебных единиц хорошее подспорье при составлении диеты при сахарном диабете, так как это более доступный способ пересчёта количества углеводов в пище. Цель её дать больному диабетом такой способ расчёта количества углеводов в пище, чтобы можно было уже глядя на порцию еды в тарелке, сказать сколько там содержится углеводов. Что же собой представляет хлебная единица? Если взять батон хлеба (т.н. «кирпичик», не имеет значения — чёрный или белый) и отрезать поперёк кусочек толщиной в 1 см, а затем поделить этот квадратный кусок пополам так, как это делается в столовой, то мы получим кусочек хлеба весом 25 г. Подсчитано, что такой кусочек хлеба содержит 10-12 г углеводов. Условно 10-12 г углеводов было принято за одну хлебную единицу. Таким образом 1 хлебная единица (ХЕ) углеводов содержится, например, в кусочке хлеба весом 25 г. Для того чтобы усвоить 1 хлебную единицу, содержащуюся в одном кусочке хлеба, следует уколоть инсулин из расчёта: на каждую хлебную единицу — 1-4 единицы короткого инсулина (доза может варьировать у разных пациентов, но средне-статистически составляет 2 ЕД инсулина на 1 ХЕ). Теперь перейдём к другим продуктам, содержащим углеводы. Так 1 ХЕ находится в 1 столовой ложке любой каши или макарон, 1 стакане молока (кефира, ряжанки), 1 среднем яблоке, 5 крекерах и т. д. Подробные таблицы пересчёта углеводов в хлебных единицах можно найти в руководствах для больных диабетом. Пару слов о продуктах, содержащих скрытые углеводы. К ним относятся, например, котлеты (содержат хлеб) — одна средняя котлета равна 1 ХЕ, варёные сосиски и колбасы (содержат сою и крахмал). Ещё раз напоминаю, что этот подход к диете при сахарном диабете применим только для пациентов с сахарным диабетом 1 типа или с диабетом 2 типа, которые находятся на интенсивной инсулинотерапии, т. е. тем, кто вводит короткий инсулин под еду. Тем больным, которые для введения инсулина используют специальное устройство, инсулиновую помпу, особенно последних моделей, дозу короткого инсулина под еду поможет рассчитать сама помпа.

Суши при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

Современная кулинария открыла нам кухни разных стран. Теперь мы можем позволить угостить себя таким разнообразием блюд, о которых еще десять лет назад мы только слышали. Вот только все это разнообразие не всегда полезно для некоторой категории людей, а именно для больных диабетом. В этой статье мы разберемся, можно ли в рацион больных диабетом включать суши и какие?

Суши при сахарном диабетеЧтобы понять, как часто можно употреблять это заморское блюдо людям с повышенным содержанием сахара, следует разобрать его на запчасти и определить, что вредно, а что нет.

Состав суши

Рис. Он относится к категории круп, которые не только можно, но и нужно употреблять диабетикам. Если готовить суши дома, необязательно покупать какие-то специальные сорта риса. Можно ограничиться и нашим отечественным. Поскольку при варке в него не добавляют соль это еще один плюс ингредиенту. Но при этом необходимо обратить внимание, что рис должен быть не шлифованным.

Водоросли. Для суши используются специальные высушенные в пластинки водоросли. В них тоже нет соли, они очень полезны, поскольку содержат много йода и других микроэлементов, в которых нуждается и здоровый человек.

Рыба и морепродукты. Главной изюминкой блюда здесь является рыба, креветки, кальмары и другие морепродукты. Конечно, тут необходимо учесть на сорт рыбы, поскольку слишком жирная или соленая не подходит под рацион диабетика. Лучше взять морскую рыбу и отварить ее неплохой вариант для суши. Или же замените ее огурцом такой вид суши тоже популярен и не менее вкусен.

Соус. Учитывая, что в блюдо не добавляют ни грамма соли, отварной рис приправляют специальным соусом, который состоит их сахара, рисового уксуса и воды. Для диабетиков это довольно рискованная смесь, но, учитывая, что основной приправой является соевый соус, то из заправки можно вычесть сахар или добавить в нее заменитель. Рисовый уксус намного слабее нашего обычного, при этом его концентрация в соусе уменьшается еще больше. Поэтому ничего плохого от него не будет.

Вот и получается, что китайцы придумали очень хорошее и полезное блюдо, в котором нет ни грамма соли, но есть все то полезное, что необходимо для диабетика. Только следует учесть, что составляющие блюда не должны быть слишком жирными (черная и красная икра, сельдь). Лучше приготовить классические суши у себя дома. Результат тот же, что и в любом ресторане, но при этом вы сами решаете, что завернете в листочек водорослей. Удивительно, но за неимением огромного количества жира суши очень сытный продукт, от него не пострадает масса тела, и в готовом виде его можно хранить в холодильнике несколько дней.

Метки: , , ,

Оставить комментарий