Свекла для диабетиков

Категория Инсулин

Свекла при диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Вещества, входящие в состав продукта, и их влияние на течение болезни

Состав белков свеклы включает в себя незаменимые аминокислоты, такие как валин, лизин, лейцин, необходимые при функционировании и регенерации систем организма. Их содержание в вышеуказаннойкультуре во много раз превышает другие овощи. Кроме того, свекла содержит большое количество пектинов и клетчатки, которые способствуютвыведению из кишечника разнообразных солей тяжелых металлов, а также продуктов распада.

 

В этом овоще содержатся незаменимые для нормальной жизнедеятельности витамины: В1, В2, ВЗ, В5, В6, Вс, С (10-22 мг%), РР, каротин (провитамин А), U, Р (40 мг%). Среди остальных веществ следуетвыделить бетанин и бетаин, являющиеся уникальными, не обнаруженными в других культурах алкалоидоподобными соединениями,способствующие расщеплению и усвоению пищи.

Одной из причин роста в крови уровня сахара может выступать недостаток хрома. Круг растений, который в состоянии накапливать этот элемент, довольно ограничен, но свекла его содержит. Кроме того,эта культура считается рекордсменом по содержанию цинка, который способствует остроте зрения, а по количеству содержащегося в ней железа, участвующего в образовании красных кровяных телец, свеклауступает только чесноку. Необходимо обратить внимание на то, что цинк увеличивает продолжительность действия инсулина – гормона поджелудочной железы. Поэтому свекла при диабетестановится незаменимым продуктом питания.

Благодаря этим веществам свекла при сахарном диабете оказывает благоприятное влияние на сосуды, в первую очередь страдающие при этом заболевании, укрепляя капилляры. Она также снижает кровяноедавление, уменьшает в крови количество холестерина, улучшает жировой обмен, оказывает противосклеротическое воздействие, способствует предотвращению жировогоперерождения печени.

 

Единственным настораживающим фактором является повышенное содержание в этом овоще сахарозы, чрезмерное употребление которой способно сказаться на течении болезни негативно. Но можно достаточнопростым методом уменьшить ее содержание – достаточно подвергнуть свеклу варке, в результате чего она потеряет пурин – источник отложения солей, противопоказанный при диабете, а содержание впродукте сахара при кипячении уменьшится практически вдвое.

 

Салат из свеклы и грейпфрута под маринадом

Добрый день!

Кушайте свеколочку и болезни обойдут вас стороной. По мнению ученых, свекла относится к категории показанных при сахарном диабете продуктов.

Только в этой овощной культуре содержатся два редких вещества – бетанин и бетаин. Они способствуют расщеплению пищи в организме, укрепляют капилляры и борются с вредным холестерином.

Свекла регулирует обмен жиров. Ее даже можно использовать в качестве профилактического средства от жирового перерождения печени. Стоит ли говорить насколько это важно для любого человека, в том числе и для диабетика?

Сегодня готовим свекольное пюре. Моя бабушка постоянно делает мне замечание, что это блюдо нужно называть не иначе как «икра». Как кому будет удобно. Для меня важно, чтобы получилось вкусно и полезно. Вы тоже так считаете?

Ингредиенты:

  • Свекла – 1 кг
  • Белый лук – 2 шт.
  • Бальзамический уксус – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Апельсиновая цедра (тертая) – ½ ч.л.
  • Морская соль – 1 щепотка

Приготовление: (далее&)

Диета для диабетиков

Нужно исключить из рациона виноград, дыню, изюм и инжир. Опасно есть пищу богатую глюкозой, так как она быстро всасывается в кровь, что приводит к резкому повышению сахара в крови.

Сладкое настоящее искушение и отказ от него подлинное насилие. Особенно для тех, кто обожает торты и пирожные. Заменить сахар можно медом или сахорозаменителями. Они обладают сладким вкусом, но при этом не влияют на уровень сахара в крови.

Диабетик должен есть 5-6 раз в день, не допуская при этом переедания. Необходимо приглушат чувство голода, например, чашкой чая, стаканом кефира или овощами. Есть нужно медленно и тщательно пережевывать пищу.

Самые полезные продукты для диабетиков: капуста, морковь, огурцы и помидоры. Есть можно также баклажаны и кабачки. Их можно слегка тушить. При подобном способе приготовления в овощах сохраняются больше полезных веществ.

Из фруктов диабетик может употреблять лимоны, апельсины, яблоки. Также полезны ягоды: клюква, особенно, боярышник, брусника и смородина.

Основная задача при лечении сахарного диабета это нормализация уровня сахара в крови. Поэтому рекомендуется употреблять как можно много гречки. Кашу гречневую нужно готовить не на огне, а с вечера. Просто залейте вымытую гречку кипятком вечером. Утром каша будет готова. Такой способ приготовления является традиционным. Так готовили гречку наши предки. Это сохранить все витамины. Гречка единственный растительный продукт питания, который помогает вырабатывать организму инсулин. Народная медицина рекомендует свой способ употребления гречки. 2-3 столовой ложки гречки добавить в пол стакана кефира вечером. Утром натощак все необходимо выпить.

Целители также рекомендуют употреблять: крапиву, стручки фасоли, корень одуванчика, листья и перегородки грецкого ореха, кору осины, сок свеклы, чернику, голубику, шиповник, пустырник и др.

Жизнь без власти диабета

ЖИЗНЬ БЕЗ ВЛАСТИ ДИАБЕТА

ГАЗИНА ТАМАРА ПЕТРОВНА, генеральныйдиректор НПО ООО «Биоритм», ДЬЯКОНОВ ЛЕВ ПЕТРОВИЧ,доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель наукиРСФСР, лауреат Премии Совета Министров СССР, член-корреспондентАкадемии естествознания, академик Нью-йоркской академии наук

Важнейшей проблемой при лечении сахарногодиабета является нормализация обмена веществ и восстановление энергетического,витаминного, элементного баланса. Решение этой задачи невозможнобез изменения системы питания человека Роль сублимированных продуктов,сохраняющих без изменения состав (в т.ч. витаминный) и свойстваисходного сырья в течение длительного времени, удобных в хранениии простых в употреблении, здесь чрезвычайно велика Соки, восстановленныеиз порошков сублимированных продуктов, во многих отношениях превышаютсвежие соки: исчезает свойственная многим людям непереносимостьсвежевыжатых соков, увеличивается скорость усваиваемости их организмом.В силу мелкодисперсности порошка эффективность сока из него оченьвысока: он начинает усваиваться еще до того, как попадает в кишечник.

Одно из ведущих мест в новом типе питаниядиабетиков должно принадлежать крапиве Уникальное, созданноесамой природой сочетание веществ в крапиве делает непревзойденнымиее целебные качества. Богатый набор аминокислот, макро- и микроэлементов,витаминов обеспечивает широкий спектр действия, восстановление поврежденныхтканей, формирование кожи, укрепление суставов. Поистине удивительнодействие глутамина, процент содержания которого наиболее высок Онулучшает деятельность мозга, снижает тягу к алкоголю и курению,поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме. Нормализуя обменвеществ и тканевой обмен, крапива ведет к снижению сахара в крови.Прием в пищу крапивы способствует восстановлению функций бета-клетокподжелудочной железы, т.е резкому снижению инсулинозависимости,вплоть до полной нормализации содержания сахара. Наличие секретина,стимулирующего образование инсулина, способствует выведению сахараиз крови.

Важно и то, что в составе белков крапивы имеются 9 из 10незаменимых аминокислот, что позволяет поддерживать высокую работоспособность,быстро восстанавливать силы после тяжелой работы, усталости, болезни.Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека идолжны поступать с пищей. Среди них

  •  лизин, способствующий усвоению кальция, необходимыйдля формирования и роста костей, а также при восстановлении послеопераций и травм;
  • гистидин, защищающий организм от воздействиярадиации и необходимый для образования красных и белых кровяныхтелец и поддержания иммунитета;
  • аргинин, необходимый для обмена веществ в мышечныхтканях, улучшающий состояние кожи, укрепляющий хрящи суставов,связки и сердечные мышцы, замедляющий рост опухолей и стимулирующийиммунную систему;
  • треонин, поддерживающий белковый и жировой обмени иммунитет;
  • метионин, нормализующий функции печени и препятствующийотложению в ней жиров, предотвращающий мышечную слабость и выпадениеволос;
  • фенилаланин, улучшающий память и внимание, циркуляциюкрови, способствующий образованию инсулина.

Исключительна важна для диабетиков свекла— свекольный сок издавна используется при диабете в народной медицине.В состав белков свеклы тоже входят незаменимые аминокислоты (валин,лейцин, лизин), необходимые для регенерации и функционирования системорганизма; по их содержанию эта культура превосходит многие овощи.Много в свекле клетчатки и пектинов, способствующих выведению изкишечника солей тяжелых металлов и продуктов распада. Необходимыдля жизнедеятельности содержащиеся в свекле витамины: С (10-22 мг%),В1, В2, ВЗ, Вс, В5, В6, U, Р (40 мг%), РР, каротин (провитамин А).

Среди других веществ следует отметитьбетаин и бетанин — эти уникальные, пока не обнаруженные в другихвеществах алкалоидоподобные соединения, способствуют расщеплениюи усвоению пищи. Благодаря этим веществам свекла укрепляет капилляры,снижает содержание холестерина в крови, улучшает жировой обмен,предотвращает жировое перерождение печени и оказывает противосклеротическоедействие.

Причиной роста уровня сахара в крови может бытьнедостаток хрома. И хотя круг растений, способных накапливатьэтот элемент, ограничен, свекла содержит и хром. Свекла — рекордсменсреди овощей по содержанию цинка, способствующего остроте зрения,а по количеству железа, необходимого для образования красных кровяныхтелец, она уступает только чесноку. Важно, что цинк увеличивает продолжительностьдействия гормона поджелудочной железы — инсулина. В целом комплексвитаминов группы В и микроэлементов свеклы положительно влияет накроветворение и нормализует обмен веществ. При этом сублимированнаясвекла не только упрощает прием сока, но и обладает широким спектромвоздействия на организм.

Другой важный для диабетиков продукт- капуста. В белокочанной капусте присутствует много холина,который регулирует обмен жиров. Капуста крайне полезна для больныхсахарным диабетом ввиду благоприятного для них состава углеводов.Количество белков в капусте невелико, но и среди них есть незаменимыеаминокислоты, что делает ее необычайно полезной. Пищевые волокнакапусты, кроме механического воздействия на пищеварительный тракт,адсорбируют и выводят из нашего организма холестерин, связываютжелчные кислоты, препятствуют усвоению сахара и благотворно влияютна микрофлору кишечника. Капустные пектины и волокна ускоряют выведениеиз организма продуктов разложения, что весьма благотворно для больныхдиабетом.

Великолепное очищающее действие сокабелокочанной капусты обусловлено высоким содержанием серы, хлораи йода, соединения которых очищают слизистую оболочку желудка икишечника, но при условии употребления сока без соли. Капустныйсок обеспечивает организму витаминный баланс: в стакане сока содержатсявсе известные на сегодня витамины, а витамина С в нем столько же,сколько в апельсинах и лимонах.

Снижение содержания сахара в крови, усилениевыделения излишков жидкости, вывод из организма некоторых солейделает капусту незаменимым продуктом для диабетиков.

В последнее время много говорят о важностидля человеческого организма селена, который иногда называют элементомжизни, т.к. он влияет на воспроизводственные способности человека.Он содержится и в свекле, и в капусте. Селен — антиканцерогенныйфактор, он особенно важен для организма, ослабленного заболеванием.

В меню больных диабетом должны входитьи яблоки. В яблоках содержится до 16% Сахаров, среди которыхпреобладает усваиваемая диабетиками фруктоза, утилизация которойне зависит от инсулярного аппарата поджелудочной железы, а такжеклетчатка, много пектиновых веществ. Широко представлены в яблокахпочти все витамины, что делает их важнейшим средством предупреждениягипо- и авитаминозов.

Снижению холестерина в крови способствуетего связывание пектиновыми веществами и образование в кишечникев ходе их усвоения продуктов, влияющих на холестериновый обмен,поэтому яблоки эффективны для профилактики атеросклероза, при сердечныхотеках и гипертонической болезни, а также при диабете.

Еще один важнейший для диабетиков продукт- петрушка, чрезвычайно богатая витаминами и минеральнымиэлементами. Весьма благотворное влияние на диабетиков оказываетсодержащееся в петрушке инсулиноподобное вещество инулин. Важно,что петрушка регулирует солевой обмен, выводит продукты распада.Это — сильное очищающее и нормализующие обменные процессы средство.Порошок петрушки сублимационной сушки при восстановлении из 1 кгдает 17 кг натуральной петрушки.

Особым общеукрепляющим и лечебно-профилактическимдействием природа наделила сельдерей. Он тонизирует нервнуюсистему, очищает кровь, стимулирует работу надпочечников, способствуетпохудению, что очень важно для диабетиков. Словом, сельдерей полезенкак улучшающее обмен веществ средство. Входящий в состав корня сельдереявитамин Е поддерживает стабильность клеток организма и поэтому замедляетпроцессы старения. Благодаря витамину Н (биотин) корень сельдереяпрепятствует мышечной слабости и нарушениям половой функции. Положительныйэффект дает корень сельдерея при простатите»,

Питание с привлечением сублимированныхсвеклы, капусты, яблок и крапивы, а также петрушки, сельдерея, укропане только поможет облегчить состояние больных диабетом, уменьшитьнедомогания, сгладить осложнения, но, со временем, мы надеемся,полностью нормализовать обменные процессы организма.

«Здоровье без проблем»№ 1-2001

Свекла при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

свекла при сахарном диабетеСуществует мнение, что свекла противопоказана людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Однако, народные целители придерживаются противоположного мнения. По их мнению, свекла не только не вредна диабетикам, но даже полезна. Так как же на самом деле? Можно ли есть свеклу людям с таким сложным заболеванием?

Свекла, бесспорно, является одним из самых полезных овощей. О ее положительных качествах знали еще несколько тысяч лет назад. Издревле свекла применялась для лечения таких сложных заболеваний как рахит, анемия, гипертония, язва, лихорадка и многие другие. Примечательно, что свекольный сок использовался даже при лечении раковых опухолей. А об очищающих свойствах свеклы знают все.

Отсюда следует, что свеклу можно есть людям с любым заболеванием (в том числе и сахарным диабетом). Важно только знать, как и в каком количестве ее потреблять. Как известно, в свекле большое содержание сахарозы. А она вредна больным сахарным диабетом. Однако все зависит от дозы. На самом деле доза, которая негативно может повлиять на организм диабетика, составляет около одного килограмма свеклы, съеденного за один раз. А вот доза, составляющая 50-100 граммов, абсолютно безопасна для любого больного. Кстати, и калорийность этого овоща достаточна низка, что также является безопасным для здоровья диабетиков.

Свекла не вредна диабетикам. И даже полезна. Она благоприятно влияет на сосуды, которые в первую очередь страдают при таком заболевании. Кроме того, она снижает кровяное давление и уменьшает холестерин в крови. Единственное, что может насторожить, это повышенное содержание сахарозы в свекле, чрезмерное употребление которой может негативно сказаться на течении болезни.

Уменьшить содержание сахарозы в свекле можно простым путем варкой. Во время кипячения свекла теряет источник отложения солей пурин. А он как раз противопоказан при сахарном диабете. Кроме того, содержание сахара в продукте уменьшается почти вдвое.

Конечно, среди больных сахарным диабетом есть те, которые любят употреблять свеклу в сыром виде. Здесь сложнее. Дело в том, что в самом корнеплоде содержание сахара очень велико. Кроме того, глюкозы в свекле также предостаточно. Поэтому, употреблять в пищу сырую свеклу нужно с осторожностью. Рекомендуется пить свежий сок из свекольной ботвы, не более 200 мл в день. Сам сырой корнеплод рекомендуется принимать в пищу в количестве не более 100 г в сутки.

Метки:

Оставить комментарий