Свекла и ее свойства полезна ли при сахарном диабете

Категория Инсулин

Польза и вред свеклы, полезные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы.

Поговорим о пользе столовой свеклы. Из всех сортов, только она отличается приятным вкусом и зачастую используется нами. Для неё характерна округлая, либо удлиненно-коническая форма корнеплода, темно-красного окраса, со светлыми кольцами на срезе.

Свекла, как и её широкий спектр полезных и целебных свойств известна издавна. И именно как лекарственное сырьё, свеклу использовали раньше. Лечили кожные заболевания, плевриты, воспаление легких, гипертонию, заболевания печени. Отвар свеклы применяли как мочегонное и слабительное средство.

В приготовлении различных блюд, свекла используется безотходно. Листья хорошо подходят для первых блюд: свекольников, борщей, окрошки, ботвиньи. Стебли маринуют на зиму, как витаминный салат, они также как и листья, содержат много витамина А.

Корнеплод особенно полезен, он является богатым источником витамина С, меди и фосфора, витаминов группы В и РР, бетаина, биофлавоноидов, минеральных веществ (йода, калия, кальция, магния, железа). Вареная свекла, в отличии от других овощей, сохраняет многие свои полезные свойства, так как минеральные соли и витамины группы В не слишком чутки к нагреванию.

Свекла – кладезь углеводов, одна из немногих овощных культур отличающаяся высоким содержанием глюкозы, фруктозы и сахарозы – до 25%. Исследованиями подтверждено, что компоненты, содержащиеся в свекле, способствуют устранению токсинов, выведению холестерина. Также этот овощ обладает защитными свойствами от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов, а наличие пектиновых веществ в нем, сдерживает развитие в кишечнике вредных микроорганизмов.

Употребление свеклы поможет улучшить пищеварение, обмен веществ, предотвратить появление злокачественных опухолей. Полезные свойства свеклы помогут повысить гемоглобин, витамин В9 борется с болезнями сердца, очищает кровь и укрепляет стенки капилляров. Этот овощ стимулирует работу мозга, поддерживает хорошее психологическое здоровье и предотвращает преждевременное старение. Омолаживающие свойства свеклы подтверждены благодаря наличию в ней фолиевой кислоты, которая способствует созданию новых клеток. Свекольный сок способен растворять тромбы и очищать желчный пузырь, помогает при раке.

Вред свеклы

Читайте так же:

  • Полезные свойства сельдерея
    Сельдерей представляет собой овощ, имеющий длинные зеленые стебли, перьеобразные листья, он обладает резким запахом. Чем полезен
  • Польза сока свеклы
    Свекла на наших землях упоминается как выращиваемая культура с Х века. От бабушек известен рецепт
  • Чем вредна тыква?
    Многие любят тыквенные семечки, некоторые с удовольствием кушают кашу из тыквы, а кто-то так умеет
  • Вред моркови
    Известно, что морковь обладает большим содержанием каротина. Морковь богата витаминами А, Е, D, C, различными
  • Польза желтых помидоров
    Они не только радуют глаз солнечным цветом, но и являются самыми полезными из всех сортов

Свекла при диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Вещества, входящие в состав продукта, и их влияние на течение болезни

Состав белков свеклы включает в себя незаменимые аминокислоты, такие как валин, лизин, лейцин, необходимые при функционировании и регенерации систем организма. Их содержание в вышеуказаннойкультуре во много раз превышает другие овощи. Кроме того, свекла содержит большое количество пектинов и клетчатки, которые способствуютвыведению из кишечника разнообразных солей тяжелых металлов, а также продуктов распада.

 

В этом овоще содержатся незаменимые для нормальной жизнедеятельности витамины: В1, В2, ВЗ, В5, В6, Вс, С (10-22 мг%), РР, каротин (провитамин А), U, Р (40 мг%). Среди остальных веществ следуетвыделить бетанин и бетаин, являющиеся уникальными, не обнаруженными в других культурах алкалоидоподобными соединениями,способствующие расщеплению и усвоению пищи.

Одной из причин роста в крови уровня сахара может выступать недостаток хрома. Круг растений, который в состоянии накапливать этот элемент, довольно ограничен, но свекла его содержит. Кроме того,эта культура считается рекордсменом по содержанию цинка, который способствует остроте зрения, а по количеству содержащегося в ней железа, участвующего в образовании красных кровяных телец, свеклауступает только чесноку. Необходимо обратить внимание на то, что цинк увеличивает продолжительность действия инсулина – гормона поджелудочной железы. Поэтому свекла при диабетестановится незаменимым продуктом питания.

Благодаря этим веществам свекла при сахарном диабете оказывает благоприятное влияние на сосуды, в первую очередь страдающие при этом заболевании, укрепляя капилляры. Она также снижает кровяноедавление, уменьшает в крови количество холестерина, улучшает жировой обмен, оказывает противосклеротическое воздействие, способствует предотвращению жировогоперерождения печени.

 

Единственным настораживающим фактором является повышенное содержание в этом овоще сахарозы, чрезмерное употребление которой способно сказаться на течении болезни негативно. Но можно достаточнопростым методом уменьшить ее содержание – достаточно подвергнуть свеклу варке, в результате чего она потеряет пурин – источник отложения солей, противопоказанный при диабете, а содержание впродукте сахара при кипячении уменьшится практически вдвое.

 

Свекла: полезные свойства — качество.ру

Сорта свеклы

Различают сахарную свеклу, накапливающую до 20-25% сахара, столовую красную, кормовую желтую и листовую, или мангольд, с неутолщенным корнеплодом. Наиболее распространены и полезны столовая и сахарная. На них и остановимся.

Для столовой свеклы характерна темно-красная окраска листовых черешков, кожуры и мякоти корнеплода. Форма их от округлой до удлиненно-конической (в зависимости от сорта). Мякоть сочная, сахаристая, темно-красная, со светлыми кольцами на срезе. На второй год из высаженного корнеплода развиваются высокие (50 100 см) и ветвистые стебли, несущие очередные продолговатые листья с острым концом. Прикорневые листья цельные, сердцевидно-яйцевидные, черешковые. На верхушке стебля листья ланцетные. Он заканчивается метельчатым соцветием из длинных колосков цветоносов. Цветки многочисленные, мелкие, невзрачные, зеленые или беловатые, пятичленные, правильные. Околоцветник при созревании образует соплодия, состоящие из 2 4 плодиков остросемянных орешков. Цветет растение в июле-августе, а плоды созревают в августе-сентябре.

Сахарная свекла — разновидность обыкновенной корнеплодной свеклы, в конеплодах которой много сахарозы. Сахарная свекла считается технической культурой и выращивается сугубо для производства сахара (сахарного производства). В первый год у сахарной свеклы развивается корнеплод с листьями. Корнеплоды вытянутые (в сравнении со столовой свеклой) белого цвета. Отличаются большим содержанием сахара: 20-25% (зависит от количества солнечных дней в период созревания). Сахарная свекла очень любит свет и тепло. Самые большие урожаи приносит на поливных площадях в черноземной зоне. Немаловажное значение имеют и отходы основного производства при очистке и переработке свеклы. Патока служит сырьем для получения лимонной кислоты, спирта, глицерина и других продуктов. Жом и ботва свеклы отличный сочный корм для скота. Дефекат (осадок при очистке сока на сахарных заводах) используется как удобрение. Сахарную свеклу возделывают и чисто для кормовых целей. Ее урожайность с гектара выше, чем у любой другой сельскохозяйственной культуры. При переработке 1 центнера свеклы получается 15 килограммов кристаллического сахара; 2,2 килограмма сахара остается в патоке и остальной в других отходах производства. При дальнейшей переработке патоки, выход кристаллического сахара из свеклы повышается в среднем до 17%.


Свойства свеклы

Пищевая ценность свеклы необычайно богата. Полезные свойства свеклы содержатся в корнеплодах: сахара глюкоза, фруктоза и сахароза (до 25%); органические кислоты лимонная, щавелевая, яблочная; различные белки; витамины BB, В, С, Р, РР, каротиноиды, пантотеновая, фолиевая кислоты, пектин, пигменты, в значительном количестве соли железа, марганца, калия, кобальта, магния, йода. А также клетчатка, аминокислоты (лизин, валин, аргинин, гистидин и др.). Кроме того, в свёкле обнаружены такие микроэлементы как кобальт, рубидий, цезий, медь, цинк, железо, хлор, калий, фосфор, сера, магний, йод. Многие из них регулируют процессы кроветворения, и люди, регулярно употребляющие свёклу, почти не страдают малокровием.

Исследованиями последних десятилетий подтверждены и обоснованы полезные свойства свеклы, в частности красной. Так, установлено, что благодаря наличию в ней бетаина и бетанина, она улучшает усвоение белков и участвует в образовании холина — вещества, повышающего деятельность клеток печени. Свекла усиливает также перистальтику кишечника (в связи с наличием в ней клетчатки и органических кислот), облегчая тем самым передвижение по нему пищи, активизирует функцию печени, обладает мочегонным, легким слабительным, обезболивающим и противовоспалительным действием, понижает артериальное давление. К достоинствам ее относится и невысокая калорийность. Как овощ, богатый йодом, свекла полезна больным тиреотоксикозом.

Однако такой полезный овощ имеет свои ограничения при употреблении. Свекла затрудняет усвоение организмом кальция и может представить опасность при остеопорозах. Следует учесть и то, что нельзя употреблять полусырую и варёную свёклу при гастрите с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете, поносах, при щелочной моче с образованием камней в почках. Нельзя заниматься лечением свёклой при мочекаменной болезни (прежде всего при оксалурии) и других нарушениях обмена веществ.

Сок свеклы

Полезные свойства свеклы сохраняются и в свекольном соке. Он обладает общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ, повышает содержание гемоглобина в крови, улучшает ее состав и понижает артериальное давление, оказывает положительное действие при болезнях почек и т.д. В народе соком свеклы полощут горло при ангине.
Совет. При ангине. Приготовить отвар из свеклы в соотношении 1:2 и использовать для полосканий при хроническом тонзиллите. Это средство действенно даже при довольно запущенных случаях заболевания миндалин (отвар должен быть теплым, хранят его в холодильнике до 3 дней, выполняют полоскания 4 6 раз в день в течение 3 4 недель).

Свекольный сок лучше разводить водой или другим овощным или фруктовым соком, добавлять кисель, мед или варенье. Привыкнув, можно пить его и в чистом виде. При необходимости разовую дозу свекольного сока можно довести до 1/4-1/3 стакана. Превышать ее не рекомендуется. Сок свеклы усиливает выделение желудочных ферментов, но в меньшей степени, чем капустный, томатный и морковный соки, однако он эффективнее способствует выделению желчи. Надо отметить также, что регулярное потребление свекольного сока способствует сохранению свежести кожи лица.
Совет. При гипертонии. Свекольный сок смешать с равным количеством меда. Принимают его по 1-2 ст. ложки 3-5 раз в день. Это лекарство не только понизит артериальное давление, но и успокоит.

Лечение свеклой

При запорах. Приготовить свекольный квас. Очищенную свеклу порежьте, положите в банку или заварочный чайник до верху, залейте теплой кипяченой водой, добавьте сок лимона или яблочный уксус (чтобы начали размножаться молочно-кислые бактерии). Завяжите банку марлей, а через три-пять дней квас можно пить. Получается он ярким и тягучим, курс лечения — месяц. Воды в банку можно добавлять в течение недели. Очень полезно выпивать стакан кваса с чайной ложкой меда. Это средство хорошо повышает иммунитет, его можно применять при простуде. Но больше месяца свекольный квас пить нельзя — он дает сильный послабляющий эффект.

При климаксе. Сок смешать пополам с мёдом. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Снимает приливы и раздражительность.

При невралгии тройничного нерва. Капнуть в ухо 2-3 капли свекольного сока. А натёртую свёклу, завернуть в марлю, засунуть в ухо, но чтоб не текло.

Для лечения фибромиомы, фиброаденомы и мастопатии. Сырую свеклу необходимо выдержать 2-4 часа в проточной воде. Затем натереть на мелкой терке вместе с кожурой. Отжать. Жмых наложить на грудь и низ живота и оставить на ночь в виде компресса. Утром массу снять и положить в холодное место (можно использовать еще дважды). На следующую ночь процедуру повторить. Третья ночь — перерыв, четвертая, пятая — лечение; шестая ночь — перерыв. Курс лечения — 20 лечебных ночей. Месяц-полтора — перерыв и повторить лечение.

Блюда из свеклы

Салат из свеклы. Вам понадобится: свекла — 600г, лук репчатый — 1 шт., огурец — 1 шт., чеснок — 3-4 зубчика, растительное масло или майонез — 100г, уксус и соль — по вкусу.
Способ приготовления. Свеклу вымыть, испечь в духовке (можно отварить в воде или на пару до готовности). Остудить, очистить, нарезать мелкими кубиками и слегка обжарить на масле. Чеснок натереть на мелкой терке. Лук покрошить как можно мельче и сбрызнуть уксусом. Затем лук и чеснок смешать со свеклой, посолить, полить маслом, в котором жарилась свекла, охладить и подать на стол.

Свекла с черносливом. Вам понадобится: свекла — 1кг, чернослив — 200г, масло — 50г.
Способ приготовления. Свеклу натереть на крупной терке. Припустить свеклу в небольшом количестве жира. Добавить промытый и очищенный от косточек чернослив и тушить на малом огне. Прибавлять при тушении, по мере надобности, воду — до полной готовности. Соль и сахар добавлять по вкусу.

Свекла с сыром. Вам понадобится: свекла — 2шт., чеснок — 1 зубчик. Для заправки: масло сливочное — 50г, шампиньоны — 100г, сливки (жирность не менее 30%) — 100г, сыр с зеленой плесенью — 100г, соль — по вкусу, очищенные грецкие орехи — 50г. Способ приготовления. Свеклу сварить до готовности, остудить, очистить, натереть на крупной терке. Чеснок раздавить до состояния пюре, смешать со свеклой, посолить. Грецкие орехи бланшировать в кипятке 3 минуты, освободить от кожицы, крупно порубить. Шампиньоны мелко порубить. Масло разогреть в сковороде, обжарить в нем шампиньоны до мягкости. Влить в сковороду сливки, добавить сыр и тщательно его размять. Варить соус на медленном огне до консистенции жидкой сметаны. Дать немного остыть, непрерывно размешивая. Разложить салат по порционным тарелкам, полить соусом, посыпать орехами.

Народная медицина при сахарном диабете: лечение и правильный рацион

Народное лечение сахарного диабетаСахарный диабет – это заболевание, обусловленное недостаточным количеством инсулина в организме или снижением его действия. Инсулин вырабатывается клетками поджелудочной железы и служит для поглощения сахара.

Причинами такого заболевания может быть как и наследственная предрасположенность, так и употребление сахара в большом количестве и нервно-психические переживания. Очень часто при этой болезни многие люди обращаются за помощью к народной медицине.

Так как в некоторых видах лекарственных растений содержатся вещества, которые восстанавливают клетки поджелудочной железы и способствуют выработке инсулина. При использовании некоторых народных лекарственных средств для лечения сахарного диабета, нужно постоянно проверять как у детей, так и у взрослых уровень сахара в крови.

Лечение сахарного диабета чесноком

Чеснок обладает большим количеством целебных свойств, поэтому его применяют при лечении многих заболеваний. Даже при таком тяжелом заболевании, как сахарный диабет, лечебные свойства чеснока оказывают положительное влияние на организм, при этом замедляя развитие болезни.

В первую очередь его используют, как вспомогательное средство для понижения содержания сахара в крови. Для лечения сахарного диабета больным рекомендуют ежедневно употреблять 60 грамм мелкоизмельченного чеснока (20 зубков).

Также вместо чистого чеснока, можно использовать чесночный сок. 10-15 капель чесночного сока добавить в свежее молоко (сырое) и пить за 30 мин до еды.

При сахарном диабете можно делать кашицу из чеснока. 100 г чеснока растереть в кашицу и залить 1 литром красного сухого вина. Настаивать две недели в теплом месте. Принимать три раза в день до еды по две столовые ложки. Кашицу их чеснока хранит в холодном месте.

Лечение сахарного диабета чесноком нужно проводить с согласием врача, так как такое лечение должно быть в взаимодействии с медикаментозными препаратами.

Девясил при сахарном диабете

Корни девясила рекомендуют употреблять при сахарном диабете, так как в нем содержится горечь, которая способствует выработке инсулина поджелудочной железы. Из девясила можно делать чай: 1 грамм корней девясила залить 1 стаканом кипятка. Чай из девясила при диабете рекомендуется пить перед сном.

При сахарном диабете используют корни или корневища девясила. Одну столовую ложку мелкоизмельченного девясила залить одним стаканом кипятка и варить на маленьком огне примерно 30 мин. Пить три раза в день до еды по 1 столовой ложке.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, беременности девясил употреблять не желательно.

Красная свекла при сахарном диабете

Очень полезна красная свекла при сахарном диабете. Из свеклы готовят сок или салаты, 150-200 г сока или салата употреблять в промежутках между приемами пищи пять раз в день. Салат должен обязательно быть заправленный растительным маслом.

Не смотря на то, что в красной свекле содержится большое количество витаминов и ее применят при лечении множеств болезней, ее не рекомендуют употреблять при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Сок из красной свеклы раздражает слизистую оболочку желудка, чтобы этого не произошло, сок должен постоять на свежем воздухе около двух часов.

Картофельный сок при сахарном диабете

Сок из картофеля обладает такими свойствами, как противовоспалительными, ранозаживляющими и общеукрепляющими. Но стоит помнить, что эти свойства содержатся только в свежеприготовленном соке. Их недавних времен картофельный сок начали назначать при сахарном диабете, так как он усиливает ферментацию секреции поджелудочной железы и способствует понижению сахара.

При сахарном диабете хорошо помогает картофельный сок. По 0,5 стакана пить два раза в день за 30 минут до еды, желательно утром и вечером. Сок хорошо помогает женщинам, которые достигли тридцатилетнего возраста.

Морская капуста при диабете

Морская капуста совершенно никакого отношения не имеет к простой капусте. Она получила такое название из-за похожих вкусовых свойств. При заболевании диабетом, у больного может развиваться атеросклероз, в этом случае рекомендуют употреблять морскую капусту. В ней содержится тартановая кислота, которая защищает сосуды и препятствует отложению холестерина в стенках артерий.

При сахарном диабете морская капуста приносит огромную пользу. В первую очередь она стабилизирует течение болезни и предотвращает появление сердечно-сосудистой патологии.

При обработке, морская капуста не теряет свои полезные свойства и вещества, поэтому ее можно употреблять как в виде листьев, так и сушенной. При заболевании щитовидной железы употребление морской капусты запрещено.

Лечение сахарного диабета народными средствами

Сахарный диабет необходимо лечить под чутким надзором врача эндокринолога, но знать, какие существуют народные средства лечения диабета тоже нужно.

— Стручки фасоли обыкновенной применяются в народной медицине при лечении сахарного диабета. Три стакана высушенных стручков фасоли обыкновенной залить 3,5 стаканами кипятка и варить 20 мин. Принимать четыре раза в день за 30 мин по 0,5 стакана.

— Лопух большой. 20 г корня лопуха большого залить одним стаканом кипятка, варить около 15 минут. Процеженный отвар пить по одной столовой ложке три раза в день за 40 минут до еды. Это средство оказывает сахаропонижающее действие.

— Лавровые листки являются эффективным народным средством лечения сахарного диабета. 10 лавровых листов залить 300 л кипятка и настаивать примерно сутки. Принимать по 50 мл три раза в день за 40 мин до еды. Курс лечения – три недели.

— Листья или незрелые плоды грецкого ореха. 20 г мелкоизмельченных незрелых плодов или молодых листьев залить 1 стаканом кипятка и кипятить 30 мин на маленьком огне, настаивать нужно полчаса. Пить по 1 чашке 3 раза в день. Курс лечения – 3 недели, после чего сделать перерыв на 5-10 затем курс лечения можно опять повторить.

— Геркулесовая каша. Есть каждое утро без сахара, соли и сливочного масла.

Овощи и фрукты при сахарном диабете:

1. Яблоки. Хорошо помогают регулировать и снижать уровень сахара в крови. Рекомендуют 2 яблока съедать на ночь желательно, чтобы яблоки были слегка запеченные или в виде пюре.

3. Морская капуста. Она богата такими элементами, как кобольд и никель, которые ответственные за выработку инсулина. Употреблять ее рекомендуют постоянно.

4. Капуста белокочанная. Принимать капусту белокочанную можно, как и свежую, так и квашенную за 30 минут до еды по 1/3 четыре раза в день.

5. Сок груши. Сок пить на протяжении дня разведенный в равных пропорциях с кипяченой водой. Пить за 30 минут до еды по ¼ три раза в день.

6. Баклажаны. Как можно больше употреблять в рацион питания. Они нормализируют и снижают уровень сахара в крови.

Общие рекомендации в питании при сахарном диабете:

1. Питание должно быть частым, примерно шесть раз в день, в промежутках стараться ничего не кушать, а также хорошо пережёвывать пищу.

2. Исключить из рациона: сладости, сахар, сиропы, напитки, содержащие сахар (кола, лимонад, фруктовые соки т.п.).

3. Рекомендуются продукты, богатые клетчаткой ( хлеб грубого помола, овощи, фрукты, кукуруза, овсяная крупа, бобовые растения ).

4. Нужно регулярно определять уровни триглицеридов и холестерина в крови.

5. Ограничить употребление соли. Больным сахарным диабетом рекомендуется избегать соленыхпродуктов, а также ограничить количество соли употребляемой за день, примерно пять грамм – это одна чайная ложка.

6. Голодание категорически запрещено – это может вызвать недостаток сахара в крови.

7. Отказаться от курения и алкоголя!

8. Регулярные физические тренировки, но обязательно соблюдать умеренность в физической нагрузке. Тренироваться 3 раза в неделю по 30 минут.

9. Пытайтесь избегать стрессовых ситуаций или научитесь их контролировать. Они не должны оказывать сильное воздействие на нас, нужно научиться получать от жизни удовольствие!

Свекла при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

свекла при сахарном диабетеСуществует мнение, что свекла противопоказана людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Однако, народные целители придерживаются противоположного мнения. По их мнению, свекла не только не вредна диабетикам, но даже полезна. Так как же на самом деле? Можно ли есть свеклу людям с таким сложным заболеванием?

Свекла, бесспорно, является одним из самых полезных овощей. О ее положительных качествах знали еще несколько тысяч лет назад. Издревле свекла применялась для лечения таких сложных заболеваний как рахит, анемия, гипертония, язва, лихорадка и многие другие. Примечательно, что свекольный сок использовался даже при лечении раковых опухолей. А об очищающих свойствах свеклы знают все.

Отсюда следует, что свеклу можно есть людям с любым заболеванием (в том числе и сахарным диабетом). Важно только знать, как и в каком количестве ее потреблять. Как известно, в свекле большое содержание сахарозы. А она вредна больным сахарным диабетом. Однако все зависит от дозы. На самом деле доза, которая негативно может повлиять на организм диабетика, составляет около одного килограмма свеклы, съеденного за один раз. А вот доза, составляющая 50-100 граммов, абсолютно безопасна для любого больного. Кстати, и калорийность этого овоща достаточна низка, что также является безопасным для здоровья диабетиков.

Свекла не вредна диабетикам. И даже полезна. Она благоприятно влияет на сосуды, которые в первую очередь страдают при таком заболевании. Кроме того, она снижает кровяное давление и уменьшает холестерин в крови. Единственное, что может насторожить, это повышенное содержание сахарозы в свекле, чрезмерное употребление которой может негативно сказаться на течении болезни.

Уменьшить содержание сахарозы в свекле можно простым путем варкой. Во время кипячения свекла теряет источник отложения солей пурин. А он как раз противопоказан при сахарном диабете. Кроме того, содержание сахара в продукте уменьшается почти вдвое.

Конечно, среди больных сахарным диабетом есть те, которые любят употреблять свеклу в сыром виде. Здесь сложнее. Дело в том, что в самом корнеплоде содержание сахара очень велико. Кроме того, глюкозы в свекле также предостаточно. Поэтому, употреблять в пищу сырую свеклу нужно с осторожностью. Рекомендуется пить свежий сок из свекольной ботвы, не более 200 мл в день. Сам сырой корнеплод рекомендуется принимать в пищу в количестве не более 100 г в сутки.

Метки: , , , ,

Оставить комментарий