Свекла можно есть при диабете

Категория Диабет

Диета при сахарном диабете: меню, отзывы, рекомендации

Недавние исследования показали, что на содержание сахара в крови влияют не только углеводы, но и жиры. Повышенное содержание жиров в крови ведет к более быстрому развитию сахарного диабета. Поэтому при диабете, важно не только ограничить потребление сладостей, но и жирной пищи. В сутки нужно применять не более 40 граммов жиров для приготовления пищи (масло растительное и сливочное, кулинарные жиры, сало). Также нужно ограничить употребление других жирных продуктов, таких как майонез, сметана, колбасы, сосиски, жирное мясо.


Необходимо уменьшить употребление острых, соленых, жареных, копченых, пряных блюд, алкоголя. Нужно полностью отказаться при любой форме диабета от продуктов, которые одновременно и жирные, и содержат много углеводов. Это сливочное мороженое, шоколад, торты и пирожные, в которых присутствует много жирного крема.

Итак, что же можно есть при сахарном диабете?

  • Хлеб черный, или специальный диабетический – 200 г в день.
  • Супы. На мясном бульоне – не чаще 2 раз в неделю. В остальное время – овощные.
  • Нежирное мясо, птицу – до 100 г в день, рыбу до 150 г в день отваренную, или в заливном виде.
  • Крупы, бобовые, макаронные изделия – понемногу, при этом ограничивая употребление хлеба. Наиболее подходящие крупы – гречневая и овсяная, также подойдут рисовая, пшенная, перловая крупа. Манная крупа противопоказана.
  • Овощи и зелень — почти все можно есть в неограниченном количестве, кроме картофеля, свеклы и моркови, которые можно есть не более200 г в день. Исключается пряная зелень. Овощи употреблять сырыми, вареными, иногда печеными.
  • Яйца ограничить двумя в день либо всмятку, либо омлет. Можно использовать в приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды – только кислые 200-300 г вдень (апельсины, лимоны, яблоки антоновку, клюкву, красную смородину).
  • Молоко – только после консультации с врачом.
  • Кисломолочные продукты. Простокваша, кефир, несладкий йогурт – 1-2 стакана в день. Сметану, сыр, сливки – очень редко и в очень небольших количествах. Творог – ежедневно по 100-200 г в день. Можно в свежем виде, можно в составе запеканок, сырников, пудингов, творожников. Творог, также, как и гречка, овсянка, отруби и шиповник улучшают работу печени, препятствуют её ожирению.
  • Напитки. Черный или зеленый чай, можно с молоком, слабый кофе, сок из несладких фруктов и ягод, томата.

    При сахарном диабете нужно питаться не реже 4 раз в сутки, лучше 5-6 раз в одно и то же время. Старайтесь питаться разнообразно, чтобы пища была богата полезными веществами. Список продуктов, которые можно есть при диабете не так уж и мал, как многим кажется.

    Рекомендации, изложенные здесь – общего характера. Если ваш врач рекомендует вам диету, отличную от той, которая здесь описана – следуйте его советам. Врач знает вашу историю болезни, знает, в каком вы находитесь состоянии в данный момент, следит за изменениями в вашем здоровье по результатам анализов и может дать индивидуальные рекомендации по питанию, которые подходят именно вам.

    Можете написать отзыв или рекомендацию на основе своего опыта? Ну, так напишите!

Диета при диабете: что нельзя и что можно

Этот вопрос всегда задают диабетические пациенты, и мы надеемся, что эта статья даст некоторое представление о диете при диабете.

Продукты, которых следует избегать
Вы должны последовательно и терпеливо сокращать употребление следующих продуктов:
1. Сахар, искусственные подслащивающие вещества и мед. Вместо них вы можете использовать специальные подсластители. Обычно бывает трудно сразу исключить сахар, поэтому мы рекомендуем сокращать сахар в вашей диете постепенно.
2. Прекратите покупать конфеты. Если очень хочется, лучше покупать темный шоколад с 70% содержанием какао и всячески избегать конфет, в которых сахар основной компонент.
3. Попытайтесь избежать продуктов, в состав которых входят ингредиенты с окончанием на ол или озе (например, фруктоза, глюкоза), поскольку они, в основном, представляют собой различные формы углеводов.
4. Ограничьте употребление злаковых. Пироги, булочки, хлеб, печенье теперь не для вас.
5. Избегайте овощей, которые содержат большое количества крахмала и углеводов, это картофель, морковь, горох, бобы, свекла.
6. Также избегайте сладких фруктов бананов, винограда, земляники.
7. Вы можете употреблять молоко, но в небольших количествах. Ограничьте употребление цельных йогуртов и сыра. Приучите себя к несладкому чаю и кофе.
8. Всячески избегайте фаст-фуд.
9. Ограничьте употребление фруктовых соков, поскольку в них содержится большое количество углеводов. Если вам нравятся фруктовые соки, вы можете пить соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 3.
10. Не употребляйте продукты, содержащие насыщенные жиры: жирное мясо, цельные молочные продукты, масло, сало. Используйте легкие жиры оливковое, подсолнечное масло или соевое масло. Не ешьте творог, потому что он очень насыщен углеводами.

Вам кажется, что ничего не осталось, чтобы пообедать?
Вот список продуктов, на которых вам надо сосредоточиться:
1. Такие фрукты как яблоки, грейпфрут, персики. Вы должны распределить дневное количество фруктов на пять частей, это поможет избежать внезапного повышения уровня сахара в крови.
2. Продукты, содержащие большое количество растительных волокон грубые злаки, фрукты, овощи, орехи. Волокнистая пища не только понижает уровень глюкозы, но также снижает содержание холестерина в крови.
3. Всегда используйте необработанные злаки, покупайте спагетти из цельных зерен и темный, а не белый рис (индийский и пакистанский). Самим индийцам и пакистанцам очень нравится белый рис, но если вы диабетик избегайте их.
4. Вы можете несколько раз в неделю готовить себе блюда из говядины или субпродуктов (почки, печень, сердце). Блюда из мяса покроют ваши потребности в витаминах.
5. Попытайтесь переключиться на мясо птицы.
6. Очень много вкусных блюд можно приготовить из рыбы и морепродуктов. Лучше запекать, варить, тушить, а не жарить.
7. Всегда выбирайте нежирные молочные продукты, такие как обезжиренное молоко, обезжиренный сыр и йогурт.
8. Вы можете есть яйца, но лучше употреблять только белок, потому что желток может увеличить уровень холестерина.
9. Как уже говорилось, можно есть нежирные сыры, но не творог.
10. Вы можете употреблять все овощи, а также лук и чеснок, который известен своим свойством снижать холестерин.

При диабете второго типа, чтобы контролировать вес, вам надо получать не более 1500-1800 калорий в день, однако эта цифра может быть другой в зависимости от возраста, пола, массы тела. Половина от общего количества калорий должна поступать из углеводов. 1 грамм углеводов это приблизительно 4 калории. Если вам надо 1600 калорий, то на долю углеводов должно приходится 800. 800 калорий это 200 грамм углеводов в день. Лучше покупать продукты с указанием энергетической ценности на упаковке, чтобы вы могли точнее посчитать необходимое вам количество.

Диета при диабете

  • Сахарный диабет
  • Виды диабетических диет
  • Рекомендации

Сахарный диабет не приговор и об этом уже давно известно (смотрите лечение амурским бархатом). С этим недугом можно жить и жить долго и счастливо, главное просто соблюдать правила. Причем эти правила известны любому человеку, который столкнулся с этим заболеванием. Не пить и не курить, соблюдать режим питания и диету при диабете, регулярно принимать необходимые лекарства (контролировать уровень сахара) и проходить осмотр у лечащего врача.

В этой статье мы более подробно остановимся на диете при диабете, так как именно с необходимостью соблюдать диету в первую очередь приходиться сталкиваться человеку, вне зависимости и первом или втором типе диабета идет речь.© источник torgport.ru

Хорошее самочувствие при диабете подразумевает диету и ее соблюдение. Существует множество диет при диабете: соковая, огуречная, творожная, кефирная, но в основном все эти диеты подразумевают активное поедание какого-то одного продукта. Будем реалистами диета при диабете вещь постоянная, а каждый день есть один и тот же продукт просто невозможно, даже если чередовать диеты между собой все равно их соблюдение очень быстро станет невыносимым.

При сахарном диабете диета соблюдается каждый день и как результат может и должна быть приемлемой. На том, что кушать нельзя мы остановимся позже, а сначала о приятном. Что же нам кушать можно? Диета при диабете может включать в себя ягоды и фрукты кисло-сладких сортов: яблоки, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину, грейпфрут, персики (до 200 г. в день). Однако их ежедневный прием рекомендуется разделить на 5-6 порций, для того чтобы избежать резкого повышения сахара в крови. Также в диету при диабете рекомендуется включить ежедневный прием ягод амурского бархата. Плоды этого растения нормализуют обмен веществ, положительно влияют на работу поджелудочной железы и как результат значительно снижают уровень сахара в крови.

При соблюдении диабетической диеты можно кушать овощи: свеклу, морковку, картошку, но не более двухсот грамм в день. Такие же овощи как огурцы, кабачки, салат, капуста, помидоры можно есть столько, сколько захочется.

Можно при соблюдении диеты при диабете есть и макароны и рис, но макароны обязательно должны быть из цельных зерен, а рис обязательно должен быть темным.

Пару раз в неделю можно позволить себе приготовить что-нибудь из говядины (лучше суп). Мясо птицы можно есть чаще.

Можно также при соблюдении диеты при диабете есть блюда из рыбы. Рыбу можно тушить, варить, запекать, готовить на пару, а вот жарить лучше не стоит.

В рацион при желании можно включить сыр, йогурт, молоко, но обезжиренные. Так же можно есть творог до двухсот грамм в день. Можно даже позволить себе сметану и сливки, но изредка и немного.

Можно кушать яйца до 2-х штук в день.

Употреблять в диете при диабете маргарин, сливочное, растительное масло и сало можно, но в общей сложности не более сорока грамм в день.

Обязательно в составе диеты при диабете должны быть крупы. Лучше всего подходят гречка и овсянка, годятся так же перловка и пшенка. И как уже говорилось ранее темный рис.

Теперь погорим о том, в чем следует себя серьезно ограничить, а при серьезных формах диабета исключить совсем.

В диету при диабете не стоит включать сахар, мед конфеты, искусственные подсластители. Придется отказаться от шоколада, булочек, пироженных, белого хлеба, тортов.

Диета при диабете не должна включать сладких фруктов, таких как виноград, бананы, земляника, финики и т.д.

Не стоит включать в диету при диабете пряные специи, и пищу быстрого приготовления, так как Вы не можете контролировать ее состав.

Что же делать если всего этого очень хочется хотя бы чуть чуть.

В нашей статье ужеупоминалось о плодах амурского бархата, их регулярный прием может позволить вновь включить в рацион сладкое. Но прием плодов этого растения не должен быть менее 3-х месяцев и обязателен предварительный тест на уровень сахара в крови.

Как видите диабет и диета идут рука об руку, но даже и при наличии этого недуга можно радовать себя вкусной и здоровой пищей. Рекомендуем также посмотреть нашу статью о лечении диабета.

Будьте здоровы.

Полезные ссылки:

— Яндекс.Словари – БСЭ — Диета

— wikipedia — Диета

— Большой глоссарий по антропологии – Диета

Теги:

диабет и диета, диета при сахарном диабете, диета при диабете

Свекла при сахарном диабете

Опубликовано: 10 фев 2013, 20:55

свекла при сахарном диабетеСуществует мнение, что свекла противопоказана людям, страдающим таким заболеванием как сахарный диабет. Однако, народные целители придерживаются противоположного мнения. По их мнению, свекла не только не вредна диабетикам, но даже полезна. Так как же на самом деле? Можно ли есть свеклу людям с таким сложным заболеванием?

Свекла, бесспорно, является одним из самых полезных овощей. О ее положительных качествах знали еще несколько тысяч лет назад. Издревле свекла применялась для лечения таких сложных заболеваний как рахит, анемия, гипертония, язва, лихорадка и многие другие. Примечательно, что свекольный сок использовался даже при лечении раковых опухолей. А об очищающих свойствах свеклы знают все.

Отсюда следует, что свеклу можно есть людям с любым заболеванием (в том числе и сахарным диабетом). Важно только знать, как и в каком количестве ее потреблять. Как известно, в свекле большое содержание сахарозы. А она вредна больным сахарным диабетом. Однако все зависит от дозы. На самом деле доза, которая негативно может повлиять на организм диабетика, составляет около одного килограмма свеклы, съеденного за один раз. А вот доза, составляющая 50-100 граммов, абсолютно безопасна для любого больного. Кстати, и калорийность этого овоща достаточна низка, что также является безопасным для здоровья диабетиков.

Свекла не вредна диабетикам. И даже полезна. Она благоприятно влияет на сосуды, которые в первую очередь страдают при таком заболевании. Кроме того, она снижает кровяное давление и уменьшает холестерин в крови. Единственное, что может насторожить, это повышенное содержание сахарозы в свекле, чрезмерное употребление которой может негативно сказаться на течении болезни.

Уменьшить содержание сахарозы в свекле можно простым путем варкой. Во время кипячения свекла теряет источник отложения солей пурин. А он как раз противопоказан при сахарном диабете. Кроме того, содержание сахара в продукте уменьшается почти вдвое.

Конечно, среди больных сахарным диабетом есть те, которые любят употреблять свеклу в сыром виде. Здесь сложнее. Дело в том, что в самом корнеплоде содержание сахара очень велико. Кроме того, глюкозы в свекле также предостаточно. Поэтому, употреблять в пищу сырую свеклу нужно с осторожностью. Рекомендуется пить свежий сок из свекольной ботвы, не более 200 мл в день. Сам сырой корнеплод рекомендуется принимать в пищу в количестве не более 100 г в сутки.

Метки: ,

Оставить комментарий