Таблица блюда для диабетиков

Категория Инсулин

Таблица продуктов при диабете

  • Продукты при диабете

    www.medznanie.ru/dietpitanie04.html

    Продукты при диабете Вернуться в оглавление книги & цели могут служить овощи из таблицы i &

  • Таблица продуктов при диабете &

    diabetz.com/diabet-2/tablica-produktov-pri-diabete.html

    Таблица продуктов при диабете..Таблица продуктов при диабете предложит вам список &

  • Продукты при сахарном диабете

    www.vidal.ru/patsientam/entsiklopediya/Narusheniya-obmena-veshestv&

    Какие продукты питания можно употреблять в пищу при сахарном диабете 1 & таблицы для &

  • Хлебные единицы таблица | Продукты &

    diabetz.com/diabet-2/xlebnye-edinicy-tablica.html

    Хлебные единицы таблица..Таблица хлебных единиц используется в питание при вашем диабете &

  • Таблица продуктов при сахарном &

    www.diabet-stop.com/особенности-питания/таблица&

    Принципы диеты при сахарном диабете; Диета для диабетиков: стол № 9; Что едят при диабете

  • Таблица замены продуктов при &

    sdiabet.ru/dieticheskoe_pitanie/zamena_produktov.php

    Таблица замены продуктов при сахарном диабете. Главная | Лечебно-диетическое питание при &

  • Сахарный диабет, питание при &

    www.stormed.ru/diseases/endo/dm_table.php

    Таблица калорийности пищевых продуктов. Хлебобулочные изделия

  • Какие продукты питания разрешены &

    sdiabet.ru/produkty_pri_diabete.php

    Итак, при диабете разрешены следующие продукты & помещаем таблицу, в которой все продукты &

  • Диета при сахарном диабете.

    kremlevskaya-dieta.narod.ru/dieti-best_04.html

    Огуречная диета при диабете & калорийность продуктов в рационе питания. В таблице &

  • Таблица ХЕ Диабет это жизнь

    diabet-life.ru/tablica-xe

    Рубрика: Питание при диабете 1 & блюда и даны таблицы калорийности для многих продуктов.

  • Таблица ХЕ Сахарный диабет: все о &

    www.diabet-stop.com/особенности-питания/таблица-хе

    Что нельзя есть при сахарном диабете; Что можно есть при диабете; Таблица продуктов при &

  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ И ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ &

    belrda.narod.ru/pitanie.htm

    & И ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. & ТАБЛИЦА ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ ПРОДУКТОВ ПО УГЛЕВОДНЫМ &

  • Сахарный диабет, питание при &

    www.stormed.ru/diseases/endo/dm_diet.php

    Питание при сахарном диабете. Основная & на нашем сайте таблица калорийности продуктов &

  • Питание при диабете

    nrma.ru/diabet/DiabetFood.shtml

    Питание при диабете Сахарный & Рекомендуемые продукты и & Таблицы ХЕ можно получить в &

  • Практические аспекты рационального &

    www.mosmedclinic.ru/articles/41/2581

    & потребляемых продуктов . Для & питания при диабете являются: & существуют готовые таблицы &

  • Диабет. Диета диета при сахарном &

    www.vamdieta.ru/diabet-dieta

    Таблицы; Статьи; Карта сайта & лучше отказаться от продуктов & Диета при диабете 2 типа не &

  • аллергия при сахарном диабете

    diabet.pp.ua/tag/012125173932I16179I18022017141513I49015195

    таблица продуктов при сахарном диабете найти… далее

  • Сахарный диабет и лечение диетой &

    diabetdieta.ru/sakharnyjj-diabet-i-lechenie-dietojj-tablicy-uglevodov

    При сахарном диабете наиболее полезны & специальные таблицы, по & Продукты Группа №1 &

  • Хлебная единица (ХЕ), таблица &

    doktorland.ru/hlebnaya_edinica_tablica.html

    Хлебная единица (ХЕ), таблица хлебных единиц при диабете & повышают только те продукты &

  • Питание при диабете 2-го типа

    diabetunet.ru/diabetes-of-2nd-type/pitaniepridiabete2gotipa

    & индекса (см. таблицы в тематическом разделе питание при диабете 1 & всех соленых продуктов. При &

  • Какие продукты показаны при диабете?

    diabetdieta.ru/kakie-produkty-pokazany-pri-diabete

    При сахарном диабете следует & диетой: таблицы & продукты при диабете, фасоль, &

  • Диета №9 – при диабете Здоровая &

    www.takzdorovo.ru/profilaktika/zabolevaniya/dieta-9-pri-diabete

    Таблица калорийности продуктов Таблица расхода & избежать ухудшения состояния при диабете &

  • Диетотерапия при сахарном диабете 2 &

    www.celt.ru/articles/art/art_165.phtml

    & при сахарном диабете 2 типа & Таблица 1. Характеристика одной порции продуктов &

  • Низкокалорийное сбалансированное &

    www.grinis.de/russisch/niskokalorijnoe-sbalansirovannoe-pitanie.htm

    & питания 50 Диета 50 Таблица калорийности продуктов по & давления должен быть при диабете 2 &

  • Диетические продукты при диабете

    diabetunet.ru/a-food-of-the-person-food-bases/dietprprdiab

    Диетические продукты при диабете. Под диетическими & рот) питания, представлен в таблице ниже.

  • Статьи о диабете | Диета больного &

    diabet-online.net/stati-o-diabete/dieta-bolnogo-diabetom-2-tipa-tablitsa-energetiches&

    Главная → Статьи о диабете & Таблица энергетической ценности продуктов. При терапии сахарного &

  • Система хлебных единиц, отдавать ли &

    www.diabet-club.ru/index18.shtml

    Тем более, что состав продуктов & Если посмотреть в таблицу ХЕ & обработки при диабете могут быть &

  • Диэтетический указатель для &

    www.medznanie.ru/dietpitanie.html

    Сравнительная таблица углеводистых пищевых веществ Продукты при диабете Продукты при &

  • Дисбактериоз. 7. Возможность &

    www.disbak.ru/php/content.php?id=3820

    Возможность использования при диабете & общий гликемический индекс продуктов Beneo™ (таблица 3).

  • Гликемический индекс, таблица &

    doktorland.ru/glikemicheskij_indeks.html

    & была составлена таблица гликемических индексов продуктов & хлебных единиц при диабете &

Питание при сахарном диабете 1 типа

Как бы парадоксально это ни звучало, модель пищевого поведения больного сахарным диабетом вполне может быть взята на вооружение любым человеком, который придерживается здорового образа жизни и стремится сохранить бодрость тела и духа на долгие годы. В основе такой модели питания — сбалансированность пищи, учет индивидуальных параметров конкретного человека, уровня его физической активности, а также наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Почему важны углеводы?

С момента, когда человеку поставлен диагноз «сахарный диабет», в его жизни начинают действовать определенные ограничения, в том числе и в отношении питания. Но в отличие от ограничений в питании при диабете 2 типа, который, как правило, сопровождается избыточным весом и даже ожирением, при сахарном диабете 1 типа в первую очередь требуется строгий учет количества и качества потребляемых углеводов, а в серьезном ограничении и полном исключении из рациона каких-либо продуктов нет необходимости. Почему же так важно вести учет потребляемых углеводов?

Углеводы пищи являются источником основного энергетического материала для человека — глюкозы. Глюкоза попадает из кровеносного русла внутрь клетки. Там, расщепляясь, она выделяет энергию, которая идет на обеспечение процессов жизнедеятельности организма. Именно поэтому углеводы составляют в диете больного около 55 % суточной энергоценности рациона. Но углеводы углеводам рознь.

Прежде чем попасть в кровоток, углеводы совершают путешествие по тонкому кишечнику. Отсюда их деление в зависимости от скорости всасывания на быстро и медленно усваиваемые углеводы.

Медленно усваиваемые (сложные) углеводы повышают уровень глюкозы в крови постепенно, в течение примерно 40–60 минут. К ним относятся крахмал, пектины и клетчатка.

Крахмал занимает до 80 % в общем объеме углеводов, поступающих в организм с пищей. Наибольшее количество крахмала содержится в зерновых: кукурузе, пшенице, ржи. 20 % крахмала содержится в картофеле. Пектин и клетчатка входят в состав овощей и фруктов.

Рекомендуемое количество употребляемой в день клетчатки — не менее 18 г, что приравнивается к 200 г цельнозернового хлеба, 7 яблокам среднего размера или 1 порции отварного зеленого горошка.

Быстро усваиваемые (простые) углеводы, или сахара, всасываются от 5 до 25 минут, поэтому показаны для быстрого повышения уровня глюкозы в крови в случае гипогликемии. К сахарам относятся: глюкоза (фрукты, ягоды, пчелиный мед), фруктоза, галактоза, сахароза (фрукты, ягоды, пчелиный мед, свекла, сахар (99,5 % сахарозы), лактоза (углевод животного происхождения), мальтоза (мед, пиво, солод, патока). Они обладают выраженным сладким вкусом и очень легко усваиваются.

Скорость повышения содержания глюкозы в крови после потребления того или иного углевода носит название «гликемический индекс» (ГИ).

Хлебная единица

При решении вопроса о глюкозоснижающей терапии основное значение приобретают выбор конкретных продуктов, учет их количества и гликемического индекса, который бывает высоким, средним или низким. Но как же в обыденной жизни подсчитать количество углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности больного диабетом? На каких весах?

На самом деле весы не потребуются. Для удобства подсчета углеводов существует универсальная единица измерения углеводосодержащей пищи — хлебная единица (ХЕ), равная 10–12 г чистых углеводов.

Чтобы определить количество ХЕ при каждом конкретном приеме пищи, достаточно знать продукты, которые относятся к углеводосодержащим, и их порции, равные 1 ХЕ.

Все продукты, содержащие углеводы, делятся на 5 основных групп.

  1. Группа крахмала (хлебобулочные изделия, картофель, большинство гарниров, бобовые, макаронные изделия, несладкая выпечка).
    Самый полезный для человека с сахарным диабетом — хлеб зерновых сортов или с отрубями. В нем меньшее количество углеводов и более низкий ГИ: 1 ХЕ = 1 куску хлеба, толщиной в 1 см. Выбирая картофель, лучше отдать предпочтение не пюре (оно быстрее всего повышает уровень глюкозы), а отварному варианту. Любителям макаронных изделий следует ориентироваться также на наименьший ГИ, который демонстрирует продукция из твердых сортов пшеницы. Что касается каш, выбирайте геркулес, гречку и перловку со средне-низким ГИ.
  2. Фрукты и соки. Делятся на более и менее благоприятные. Первые (яблоки, ягоды, несладкие сливы, груши, фейхоа, бананы, гранаты) содержат клетчатку — сложный углевод, большая часть которого не усваивается в кишечнике человека. Они имеют средний ГИ, т. е. не так быстро повышают уровень гликемии. Вторые (арбузы, дыни, ананасы, виноград, персики, абрикосы, апельсины, мандарины, манго) содержат меньшее количество клетчатки и вызывают быстрое повышение гликемии.
    Все соки, за исключением томатного, обладают очень высоким ГИ и рекомендованы только в случае гипогликемии для быстрого повышения уровня глюкозы в крови.
  3. Жидкие молочные продукты. 200 мл несладкого и 100 мл любого сладкого молочного напитка содержат всего 1 ХЕ.
  4. Сахар и сладости могут употребляться только для купирования гипогликемических реакций!
  5. Группа некрахмальных овощей. Огурцы, помидоры, перец, капуста, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, всевозможная зелень содержат большое количество клетчатки и могут употребляться практически без ограничений и дополнительного приема глюкозоснижающих препаратов.

Режим питания при инсулинотерапии

Частота и время приемов пищи, а также распределение количества углеводов (ХЕ) по приемам пищи больного сахарным диабетом 1 типа зависят от того, какой используется вид инсулина, сколько раз в день и в какое время.

Рекомендации избегать жареного, острого, готовить исключительно на пару касаются только тех больных, у которых, помимо сахарного диабета, имеются заболевания органов пищеварения. Можно применять различные пряности и приправы.

Тем не менее в питании больных сахарным диабетом 1 типа (если нет осложнений!) существуют и ограничения:

  • за каждый прием пищи не рекомендуется съедать более 7-8 ХЕ усвояемых углеводов;
  • сладости в жидком виде возможны только в том случае, если в них вместо сахара содержатся сахарозаменители;.
  • поскольку инсулин вводится до еды, перед приемом пищи нужно заранее планировать количество усвояемых углеводов (ХЕ).

Образ жизни при сахарном диабете

Режим — один из основных и общих принципов питания людей с сахарным диабетом. Соблюдение определенного режима крайне важно для успешности терапевтических мероприятий. При сахарном диабете как 1, так и 2 типа рекомендуется придерживаться дробного питания (не реже 3–5 раз в сутки), при этом перерыв между приемами пищи не должен выходить за рамки 3–5 часов.

Важную роль правила питания играют в терапии сахарного диабета 2 типа. Та или иная диетическая программа подбирается в зависимости от состояния здоровья человека с сахарным диабетом (есть ли ожирение, артериальная гипертония и т. п.). К общим принципам питания при сахарном диабете 2 типа относят нормализацию углеводного обмена.

С этой целью все продукты подразделяют на три группы:

  • разрешенные (можно есть в любом количестве) — продукты, содержащие сложные углеводы и клетчатку;
  • ограниченные (можно употреблять, строго контролируя количество съеденного) — продукты с содержанием насыщенных жиров;
  • запрещенные (не рекомендуется включать в рацион питания, используются только для устранения приступов гипогликемии) — продукты, содержащие рафинированные углеводы.

В связи с тем что большинство людей с сахарным диабетом 2 типа страдают избыточным весом, основная цель диетических мероприятий — нормализация массы тела, для чего необходимо уменьшить употребление жиров и снизить калорийность питания. Человек с сахарным диабетом 2 типа должен совместно с врачом разработать индивидуальные правила питания. Только частный подход к проблеме лишнего веса позволит достичь эффекта в короткие сроки.

Что касается питания людей с сахарным диабетом 1 типа, то здесь ограничений в калорийности рациона, как правило, нет. Исключение составляют случаи наличия лишнего веса у пациента. Но так как сахарным диабетом 1 типа обычно страдают дети и люди молодого возраста, то их питание, напротив, должно быть полноценным.

Здесь основной упор делается не на выбор продуктов, а на учет количества съеденного. Это связано с тем, что адекватная инсулинотерапия подразумевает четкое представление о количестве съеденных продуктов, т. к. от этого напрямую зависит доза инсулина. С этой целью учеными была разработана таблица хлебных единиц, позволяющая подсчитывать углеводосодержащие продукты в пище.

Хлебная единица (ХЕ) — условный показатель количества продукта, в котором содержится 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 1,5–2 ммоль/л. Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 единиц инсулина.

Для всех людей с сахарным диабетом важно:

  • не пропускать приемы пищи,
  • следить за своим весом,
  • ограничивать потребление соли с целью поддержания нормальных показателей артериального давления,
  • ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды,
  • исключить/резко ограничить прием алкогольных напитков,
  • регулярно выполнять комплексы физических упражнений,
  • осознанно подходить к выбору продуктов, учитывать количество съеденных продуктов.

Рецепты для больных диабетом

Продукты:

  • Перец болгарский сладкий – несколько штук, лучше разных цветов
  • Яблоки – лучше кислые (антоновка)
  • Чеснок
  • Острый перчик
  • Лимонная кислота или немного уксуса
  • Сахар
  • Соль, перец молотый

Приготовление:
Перец очистить от семян, порезать крупными квадратами и выложить тушиться. Через 7-10 минут добавить яблоки (предварительно очистить от кожуры и семян, порезать крупными кубиками) и порезанный острый перчик (количество перчика варьируйте в зависимости от вашего вкуса).

В рагу добавить все специи (соль, сахар, перец, уксус). Перемешать и тушить 3-5 минут.

Продукты Калории  (на 100г) Углеводы (на 100г)
Сахар-песок 375 99
Перец зеленый 25 4,7
Перец желтый 28 5,3
Перец красный 30 5,5
Яблоки 45 11

Метки:

Оставить комментарий