Таблица для сахарного диабета

Категория Диабет

Питание при сахарном диабете: таблица гликемических индексов

Гликемический индекс (ГИ) какого-либо продукта характеризует скорость усвоения его в желудочно-кишечном тракте. Продукты, которые имеют высокий ГИ, всасываются наиболее быстро. После приема таких продуктов уровень сахара в крови быстро повышается, что вызывает выработку поджелудочной железой гормона инсулина. При недостатке инсулина требуется дополнительное введение инсулина извне или прием препаратов, стимулирующих секрецию собственного инсулина.

Как видно из таблицы гликемических индексов, наименьший ГИ имеют большинство овощей и значительная часть фруктов (ананасы, арбуз, бананы и абрикосы в перечень продуктов с низким ГИ не входят, как и картофель, пастернак, кукуруза). Диетологи советуют употреблять растительную пищу (салат, десерт) перед употреблением основных блюд не только затем, чтобы притупить чувство голода, но и потому что эти продукты замедляют всасывание той пищи, которая будет съедена вслед за ними. Таким образом, повышение уровня сахара в крови после еды будет происходить более плавно.

Также существует ряд продуктов, ГИ которых близок к нулю, поэтому эти продукты вы не встретите в таблице гликемических индексов. К таким продуктам относится минеральная вода, рыба, мясо, дичь (жареные, вареные или приготовленные на пару), бульоны (рыбные, мясные, куриные), сыры, творог.

Величина ГИ различных продуктов, приведенная в таблице гликемических индексов, является не абсолютным, а ориентировочным показателем, поскольку в конечном итоге ответная реакция организма на тот или иной продукт зависит не только от содержания в нем питательных веществ, но и от индивидуального состояния собственной ферментной системы.

Перечень продуктов с высоким ГИ желательно знать не хуже, чем продукты с низким ГИ. Употребление продуктов с высоким ГИ при диабете показано в случае понижения уровня сахара и угрозы гипогликемии.

Продукт

Гликемический индекс

пиво

110

финики

103

тортильяс кукурузные

100

тост из белого хлеба

100

брюква

99

пастернак

97

булочки французские

95

картофель печеный

95

рисовая мука

95

лапша рисовая

92

абрикосы консервированные

91

картофельное пюре

90

мед

90

рисовая каша быстрого приготовления

90

кукурузные хлопья

85

морковь отварная

85

попкорн

85

хлеб белый

85

хлеб рисовый

85

картофельное пюре быстрого приготовления

83

бобы кормовые

80

картофельные чипсы

80

крекеры

80

мюсли с орехами и изюмом

80

вафли несладкие

76

пончики

76

арбуз

75

кабачки

75

тыква

75

хлеб длинный французский

75

сухари молотые для панировки

74

бублик пшеничный

72

пшено

71

картофель вареный

70

кока-кола, фанта, спрайт

70

крахмал картофельный, кукурузный

70

кукуруза вареная

70

мармелад, джем с сахаром

70

марс, сникерс (батончики)

70

пельмени, равиоли

70

репа

70

рис белый, обработанный паром

70

сахар (сахароза)

70

фруктовые чипсы в сахаре

70

шоколад молочный

70

лепешки пресные

69

мука пшеничная

69

круассан

67

ананас

66

крем, с добавлением пшеничной муки

66

мюсли швейцарские

66

овсяная каша, быстрорастворимая

66

суп-пюре из зеленого сухого гороха

66

бананы

65

дыня

65

картофель, вареный в мундире

65

консервированные овощи

65

кус-кус

65

манная крупа

65

песочные корзиночки с фруктами

65

сок апельсиновый, готовый

65

хлеб черный

65

изюм

64

макароны с сыром

64

печенье песочное

64

свекла

64

суп-пюре из черных бобов

64

бисквит

63

зерна пшеничные, пророщенные

63

оладьи из пшеничной муки

62

твикс

62

булочки для гамбургеров

61

пицца с помидорами и сыром

60

рис белый

60

суп-пюре из желтого гороха

60

кукуруза сладкая консервированная

59

пирожки

59

папайя

58

пита арабская

57

рис дикий

57

манго

55

печенье овсяное

55

печенье сдобное

55

салат фруктовый с взбитыми сливками

55

хлопья зародышевые

53

йогурт сладкий

52

мороженое

52

суп томатный

52

отруби

51

гречка

50

картофель сладкий (батат)

50

киви

50

рис коричневый

50

спагетти, макароны

50

тортеллини с сыром

50

хлеб, блины из гречневой муки

50

щербет

50

овсяная каша

49

амилоза

48

горошек зеленый, консервированный

48

сок виноградный, без сахара

48

сок грейпфрута, без сахара

48

хлеб фруктовый

47

лактоза

46

М&Ms

46

сок ананасовый, без сахара

46

хлеб с отрубями

45

груши консервированные

44

суп-пюре чечевичный

44

фасоль цветная

42

горошек турецкий консервированный

41

виноград

40

горошек зеленый, свежий

40

мамалыга (каша из кукурузной муки)

40

сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара

40

сок яблочный, без сахара

40

фасоль белая

40

хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной

40

хлеб тыквенный

40

рыбные палочки

38

спагетти из муки грубого помола

38

суп-похлебка из лимской фасоли

36

апельсины

35

вермишель китайская

35

горох зеленый, сухой

35

инжир

35

йогурт натуральный

35

йогурт обезжиренный

35

киноа

35

курага

35

маис

35

морковь сырая

35

мороженое из соевого молока

35

груши

34

зерна ржаные, пророщенные

34

молоко шоколадное

34

арахисовое масло

32

клубника

32

молоко цельное

32

фасоль лимская

32

бананы зеленые

30

бобы черные

30

горошек турецкий

30

мармелад ягодный без сахара, джем без сахара

30

молоко 2-процентное

30

молоко соевое

30

персики

30

яблоки

30

сосиски

28

молоко снятое

27

чечевица красная

25

вишня

22

горох желтый дробленый

22

грейпфруты

22

перловка

22

сливы

22

соевые бобы, консервированные

22

чечевица зеленая

22

шоколад черный (70% какао)

22

абрикосы свежие

20

арахис

20

соевые бобы, сухие

20

фруктоза

20

рисовые отруби

19

орехи грецкие

15

баклажаны

10

брокколи

10

грибы

10

зеленый перец

10

кактус мексиканский

10

капуста

10

лук

10

помидоры

10

салат листовой

10

салат-латук

10

чеснок

10

семечки подсолнуха

8

Нормы потребления элементов при сахарном диабете (таблица) — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

 

Обозначение и название мИкроэлемента

Суточная потребность (в миллиграммах)

Продукты, содержание мИкроэлемент

B – бор

2-3

Яблоки, груши, виноград, капуста, морковь, орехи, салат

Fe – железо

1-2

Мясные субпродукты, мясо, грибы, орехи, горох, гречка, хлеб, какао

Cu – медь

2

Печень трески, какао, печень говяжья, орехи, горох, гречка, кальмары, зеленые овощи

Zn – цинк

11-14

Рыба, мясо, яичные желтки, грибы, бобовые

Mn – марганец

5-7

Крупы, бобовые, орехи, малина, клюква, черная смородина, укроп, петрушка

Co – кобальт

0,1-0,2

Гречка, пшеница, кукуруза, фрукты, какао, чай

Cr – хром

0,2

Печень, пивные дрожжи, хлеб грубого помола. Необходим при сахарном диабете, так как способствует снижению уровня сахара в крови

Mo – молибден

0,5

Зерновые и бобовые, листовые овощи, печень

V – ванадий

?

Мясо, рыба, бобовые, растительное масло, укроп, редька

Ge – германий

?

Лук, чеснок

Ni – никель

?

?

Sn – олово

?

?

Si – кремний

20-30

Зеленые овощи, соя, свекла

Se – селен

0,01

Соль (морская и каменная), рыба, морепродукты, яйца, чеснок, мясные субпродукты

I – йод

0,1-0,2

Морепродукты, молочные продукты, йодированная соль, гречка, чеснок

F – фтор

0,5-1,0

Чай, мясо, орехи, морепродукты

 

Самые интересные новости

Метки: ,

Оставить комментарий