Таблица продуков разрешенных диабетикам

Категория Питание

Продукты, полезные для диабетика. список

11 марта, пятница, 2011 10:16

Продукты, полезные для диабетика. Список

Продукты, полезные для диабетика. Список

Диабетикам 1 и 2 типа нужно питаться по-разному. Различие связано с разницей в опасности, грозящей обладателям этих типов. С помощью врача-эндокринолога мы все же составили примерное суточное меню для всех больных диабетом.

За последние годы произошел существенный прогресс в методах лечения диабета. Однако если больному не обеспечить правильного питания, эффект от лечения будет нулевым. Ни одно заболевание не зависит в такой мере от диеты, как диабет. Для того чтобы эффективно бороться с болезнью, питание диабетика должно быть тщательно сбалансированным и регулярным (не менее 3 раз в день).

Хотим подчеркнуть, что диета людей с диабетом 1 и 2 типа отличается. В первом случае питание должно быть калорийным, во втором наоборот. Различие связано с разницей в опасности, грозящей обладателям этих типов. Первым типом чаще всего страдают дети и молодые люди, и правильное питание помогает уберечься от возможных последствий в будущем. Диабетом второго типа чаще страдают зрелые люди. При этом типе сопутствующей проблемой становится избыточный вес, поэтому основной целью диеты является обеспечение вкусного, но низкокалорийного питания.

Продукты, запрещенные для диабетика

При диабете 1 типаособых ограничений в еде нет, но только при условии правильного подбора дозы инсулина. До тех пор, пока доза не подобрана, лучше вообще воздержаться от солений, острой и жирной пищи. Разумеется, не следует забывать, что питание при этом типе диабета должно быть сбалансированным и здоровым.

При диабете 2 типаспециалисты рекомендуют исключить из пищи следующие продукты:

* Белый хлеб, пирожки и вареники.

* Сахар, кондитерские изделия.

* Сладкие газированные напитки и сладкие соки.

* Сало, свинину и изделия из свинины.

* Картофель и рис.

* Изюм, финики, бананы, инжир, курагу, виноград, хурму, дыню и абрикосы.

Кроме того, следует ограничить потребление жареных, острых, соленых и консервированных продуктов. Тщательно контролируйте потребление жиров (не более 10% калорий ежедневно). Жиры провоцируют развитие болезней сердца, к которым диабетики имеют предрасположенность.

Продукты, полезные для диабетика

Всем диабетикам показаны свежие соки из овощей. Самым лучшим соком для диабетиков является сок сельдерея, петрушки и укропа. Сок из этих составляющих великолепно помогает стабилизировать уровень сахара в крови.

Среди продуктов, рекомендованных к потреблению, следующие:

* Вареная нежирная говядина.

* Нежирная рыба, желательно запеченная в духовке или отварная.

* Куриное мясо. (Употребление шкурки от курицы следует исключить).

* Черный хлеб.

* Яйца куриные (не более 4 шт в неделю).

* Крупы: овсяная, гречневая, перловая, пшеничная.

* Грейпфрут.

* Сок томатный, зеленый чай.

* Капуста (белокочанная и/или цветная), кабачки, огурцы, баклажаны.

* Лук, петрушка, укроп.

* Яблоки, мандарины, сливы, арбузы и ягоды в ограниченном количестве.

Для приготовления рыбы и мяса следует использовать растительное масло. Мясо можно прожарить или приготовить в паровой кастрюле. Если вы готовите мясо или рыбу в фольге, растительное масло использовать не нужно. Отварную или запеченную рыбу больному диабетом следует употреблять в пищу не реже двух раз в неделю.

Для приготовления салатов рекомендуются использовать маринады из смеси уксуса (1 чайная ложка) и постного масла, или лимонного сока, постного масла, соли салатной зелени, по вкусу. По желанию в маринад можно добавлять томатную пасту, сахарин, имбирь.

Примерное меню

При сахарном диабете углеводы (макароны, картофель, хлеб) не должны полностью исключаться из рациона. Это может вызвать перепады в обмене веществ, а на снижении сахара никак не скажется. Животные жиры, действительно, лучше не использовать. Вы получаете достаточное количество животных жиров, употребляя рыбу и мясо ,- говорит Врач-эндокринолог В.А. Гречко.

Ниже приведены блюда, из которых вы можете выбрать блюда для ежедневного рациона:

Завтрак: салат, каша овсяная или гречневая, омлет, капустные котлеты, вымоченная сельдь, кабачковая икра, твердый сыр кофе с молоком, зеленый чай.

Обед: рассольник вегетарианский, щи (борщ, свекольник)вегетарианские со сметаной, суп гороховый отварная курица, гуляш мясной, тефтели с тушеной морковью, заливная рыба, тушеные овощи, каши, компот без сахара, кисель фруктовый без сахара чай без сахара.

Ужин: рыба отварная, заправленная соком лимона, голубцы с мясом и рисом, рагу отварное с тушеной капустой, морковная запеканка, печеное яблоко, отвар шиповника без сахара.

Перед сном: кефир, ряженка, простокваша.

Алкоголь: Поскольку алкогольные напитки могут привести к резкому снижению уровня сахара в крови, диабетикам не советуют употреблять их часто, но совсем отказываться от спиртного не обязательно. Нужно только помнить о необходимых ограничениях. Людям, живущим с диабетом, можно употреблять сухие вина (до 200 гр.), крепкие напитки (до 50 гр.).

Как помочь при резком снижении сахара

Как известно, у больных сахарным диабетом уровень сахара в крови повышен. Но бывают случаи, когда уровень сахара резко падает. Такое состояние называется гипогликемия. Гипогликемия может вызвать тяжелое состояние больного, привести к потере сознания, а в худшем случае, к смерти. Причиной резкого снижения сахара в крови чаще всего бывает передозировка лекарств. Кроме того, физическая нагрузка снижает уровень глюкозы в крови. Гипогликемия может также наступить и во время утреннего сна , — говорит В.А. Гречко. Близким необходимо знать, как можно помочь человеку до приезда скорой.

* С помощью глюкометра, измерьте уровень сахара в крови.

* Если больной находится в сознании, ему следует дать стакан фруктового сока или ложку меда.

* Если состояние не улучшается в течение пяти минут, нужно дать больному еще одну порцию меда или сока.

* Если такое состояние становится регулярным, следует проконсультироваться с эндокринологом.

Если случается так, что больной оказывается один, когда наступает гипогликемия, у него на всякий случай должны быть при себе конфеты, сахар или сладкий сок, пишет Ликар.инфо.

Сахарный диабет

часть1 , 2 , 3, 4, 5

Создано на основе книгиздательства Крон-пресс (все правапринадлежат издательству) Пола Бриско “Диабет”,И.Д.Френкель, С.Б. Першин “Сахарный диабет иожирение”, Владимира Бартоша “Диетическоепитание при сахарной болезни”

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ ДИЕТА

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Основа лечения сахарного диабета- диета и лечебный режим. Диета должна бытьсоставлена для каждого больногоиндивидуально, с учетом его веса, возраста,физической активности, в зависимости оттого, нужно ли ему похудеть или поправиться.

Главной целью диабетическойдиеты является поддержание уровня гликемиина таких величинах, которые соответствуютсодержанию сахара у здоровых людей, а такжеподдержать нормальный уровень жиров ихолестерина в крови. Кроме того, нужностремиться, чтобы диета была разнообразнойи содержала необходимое количествопитательных веществ — белков, минеральныхкомпонентов и витаминов. Одновременно онадолжна давать такое количество энергии,которое позволит пациенту как можно большеприближаться к идеальному весу иудерживаться на этом уровне. Для этогодиета должна содержать нужное количествоуглеводов и жиров. Она должна такжесоответствовать рекомендациям порациональному питанию, не отличаясь посоставу продуктов от обычного питания.Разница лишь в том, чтобы больным диабетомбыли точно известны необходимое количествоуглеводов, жиров и калорийность пищи, аколичество питательных веществиндивидуально контролировалось.

Диета диабетика должна состоятьиз 55-60% углеводов, 25-30% жиров и 15-20% белков

Углеводная пища должна вмаксимальной степени состоять из сложныхСахаров (крахмалов), содержать достаточноеколичество клетчатки (волокон), котораяпрепятствовала бы быстрому всасываниюСахаров и быстрому подъему гликемий послееды. Простые углеводы необходимо полностьюисключить из диеты, по тому что онимгновенно всасываются и вызывают колебанияуровня гликемии. Снижение потребленияпростых углеводов рекомендуется не толькобольным сахарным диабетом, но для последнихнеобходимо полностью исключить их из диеты.

Жиры должны быть прежде всегорастительного происхождения, количествохолестерина в пище надо регулировать всоответствии с его уровнем в крови, не даваяему подняться выше критического уровня.Нужно помнить, что сахарный диабет связан ис нарушением обмена жиров, поэтому контрольих уровня и ограничения в диете являютсялучшей профилактикой возникновенияатеросклероза.

Белки должны составлять 15-20%, ноих общее количество не может превышать 1 гна 1 кг массы тела в день. У подростков и убеременных количество белков в пищенеобходимо повысить до 1,5 г/кг в день. Этаограничения служат профилактикой почечныхосложнений при сахарном диабете (диабетическаянефро-патия).

Клетчатка (волокна) содержитсяпрежде всего во фруктах (пектин), овощах,бобовых и в муке грубого помола. Оназамедляет всасывание питательных веществиз желудочно-кишечного тракта и благодаряэтому предотвращает быстрый подъемгликемии после еды. Oна снижает такжеколичество всасываемого холестерина ижиров, что способствует профилактикенарушений обмена жиров и развитияатеросклероза. Количество клетчатки врационе жителей Центральной Европы оченьнизкое — меньше 15 г в день, поэтомурекомендуется повысить его до 30-40 г в день.

Главное отличие диабетическойдиеты от обычной состоит в том, что диабетикдолжен иметь составленное по рекомендацииврача меню, знать, сколько углеводов,жиров, белков и калорий содержат отдельныеблюда, и именно этого рекомендуемогоколичества питательных веществ строгопридерживаться каждый день. Иногда дляупрощения расчетов пациентамрекомендуется пользоваться такназываемыми “обменными таблицами”.Количества углеводов в пище здесьприводятся в заменимых единицах, например в“хлебных” единицах. Понятие “заменимаяединица” чаще всего встречается ванглосаксонской литературе. В общих чертахэтот термин означает количество отдельныхпродуктов питания, которое можно заменитьтаким образом, чтобы диета имела одинаковоесодержание отдельных питательных веществ.Кроме хлебных единиц бывают также единицымясные, овощные, фруктовые, молочные исвободные продукты.

Заменимые единицы используют присоставлении меню с учетом того, что каждаяиз них имеет приблизительно определенноесодержание Сахаров, жиров, белков и калорий.В этой книге в разделе рецептов заменимыеединицы не используются, однако винформационном приложении для ориентациипациентов мы приводим таблицу обменныххлебных единиц.

Обменные единицы

В мировой медицинской литературепо сахарному диабету приводятся такназываемые “обменные единицы”,которые помогают пациентам-диабетикам присоставлении диеты. Этот способ расчетаколичества разрешенных продуктоврекомендуют своим пациентам и некоторыедиабетические консультации. Для полнотыинформации мы приводим краткое объяснениепринципов применения обменных единиц, винформационном приложении приведеныобменные хлебные единицы главныхпродуктов, как это дает фирма Ново Нордиск”в своих рекламных материалах. В литературепродукты разделены на несколько групп:

1 группа содержит продукты свысоким содержанием углеводов и клетчатки (зерновые,хлеб, хлебобулочные изделия, некоторыеовощи, бобовые и т. п.), которые являютсяосновными при составлении диабетическихдиет (единица, хлебная единица). Однахлебная единица содержит 12 г углеводов, 2 гбелков, 60 ккал, незначительное количествожиров — именно такой состав имеет ломотьхлеба.

2 группа содержит мясо, мясныеизделия и делится на 3 подгруппы посодержанию жира. Одна мясная единица — это 30г мяса; постное мясо содержит 7 г белков, 5 гжира, 75 ккал; в жирном мясе — 7 г белков, 8 гжира, 100 ккал.

3 группа — овощи. Одна овощнаяединица дает 5 г Сахаров, 3 г клетчатки, 25ккал. Овощи с высоким содержанием крахмалавключены в первую группу, а овощи с низкойкалорийностью (менее 20 ккал на порцию) — вгруппу свободных продуктов.

4 группу составляют фрукты ифруктовые соки без добавления сахара. Однафруктовая единица содержит 12 г углеводов, т.е. 1 хлебную единицу, 50 ккал и 2 г клетчатки.

5 группу составляют молоко имолочные продукты. Одна молочная единицасодержит 12 г углеводов (=1 хлебной единице) и8 г белков. Энергетическая ценность (ккал)соответствует содержанию сахара в молокеили молочном продукте.

6 группа включает продукты свысоким содержанием жиров. Одна жироваяединица содержит 5 г жиров и 45 ккал.

Группа свободных продуктоввключает продукты, калорийность которых водной порции ниже 20 ккал, поэтому их можноесть в любом количестве.

1 хлебная единица содержит 12углеводов. При составлении меню с помощьютаблиц можно менять одни продукты на другие,не превышая предписанного количествауглеводов.

Вкус диабетических блюд

Что касается вкуса диабетическихблюд, нельзя совсем лишать пациентовсладкого, как с точки зренияпсихологической, так и учитываядеятельность органов пищеварения. Еслипотребность в сладком не удовлетворяетсяразрешенным количеством фруктов илинекоторых овощей, например моркови и других,то можно использовать искусственныенекалорийные заменители сахара.

Диабетик и алкоголь

Для больных диабетом регулярноеупотребление алкоголя неприемлемо. Ономожет привести к гипогликемии, особенно прибольной печени или приемепротиводиабетических таблеток. Кроме того,алкоголь содержит сравнительно большоеколичество калорий и его нужно учитывать вдиете. Комбинация алкоголя с пероральнымиантидиабетическими лекарствами (хлор-пропамид)может вызвать антибусовую реакцию — тошноту,рвоту. Если больной диабетом при случаевыпьет алкогольный напиток, он не долженпропустить еду (во избежание гипогликемии),количество алкоголя не должно превышать 10 гв день (это соответствует 0,02 л крепкогоалкоголя, или 0,125 л вина, или 0,3 л пива).

ЕЖЕДНЕВНОЕ ПИТАНИЕ
ПРИ ДИАБЕТЕ

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ
МЕНЮ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ

1. Количество углеводов строгоиндивидуально и его
определяет врач.

2. Обращать внимание на соблюдение дозыуглеводов!

3. Отрегулировать энергетическую ценностьпитания
таким образом, чтобы она покрывалаэнергозатраты.

4. Обеспечить достаточное количествобелка (мак-
симум — из расчета 1 г/кг веса в день).

5. Количество жиров снизить до 70—100 г вдень.

6. Ограничить потребление холестерина до300 мг в
день.

7. Обеспечить достаточное поступлениеминеральных
веществ и витаминов.

8. Обеспечить достаточное количествоовощей и
клетчатки.

9. Строго соблюдать регулярность приемапищи,

причем 3 приема основных и 2—3 небольших.
Ю.Исключить из диеты свободные сахариды (простые

углеводы).

КЛАССИФИКАЦИЯ
ДИАБЕТИЧЕСКИХ ДИЕТ

По количеству потребляемых в деньуглеводов мы раз-
деляем диабетические диеты на редукционные(со сни-
женной калорийностью) и полнокалорийные.

Установлены 4 основные вида диабетическойдиеты
с поступлением в организм соответственно100, 150,
225,
275 г углеводов в день. В таблице этидиеты обозначены
следующим образом:

№ 9/100 ……………. 100 г углеводов, в день

-№ 9/150 ……………. 150 г углеводов в день

№ 9/225 ……………. 225 г углеводов в день

№ 9/275 ……………. 275 г углеводов в день

Таблица 7

Запрещенные и разрешенные продукты при сахарном диабете

Сахарный диабет – это весьма серьезное заболевание, однако люди с подобным диагнозом могут жить полноценной жизнью. Многие специалисты считают, что нормализовать уровень сахара в крови в ряде случаев возможно при помощи одной только диеты. Как известно, сахарный диабет характеризуется увеличением содержания сахара в крови больного, приводящим к нарушению в организме углеводного обмена, в результате которого страдают жизненно важные органы и ткани. Основу заболевания составляет снижение выработки специального гормона – инсулина поджелудочной железой больного. Его недостаток может приводить к уменьшению проникновения глюкозы в ткани, в результате чего и наступает их голодание. Длительное течение заболевания приводит к изменению функции органов пищеварения и почек, развитию атеросклероза сосудов. Питание при сахарном диабете должно быть направлено в первую очередь на улучшение усвоения углеводов организмом больного. Диета назначается специалистом после установления точного диагноза и оказывает значительное влияние не только на самочувствие пациента, но и на продолжительность его жизни.

Основу правильного питания больных сахарным диабетом составляет ограничение употребления продуктов с высоким содержанием быстро усваиваемых углеводов. Запрещены к употреблению: сахар в чистом виде, конфеты, кондитерские изделия, варенье, из напитков: сладкие газированные воды, вина, ликеры. Из фруктов не рекомендуется употреблять виноград, инжир, изюм, поскольку содержащаяся в них глюкоза способна быстро всасываться в кровь, вызывая в ней резкое  повышение уровня сахара. У больного при этом ухудшается самочувствие.

Для некоторых людей отказ от сладкого является настоящим насилием над собой, а диагноз «сахарный диабет» жестоким приговором. Современный рынок здорового питания предлагает потребителю огромное количество заменителей сахара, которые по вкусовым качествам его даже превосходят. Продукты, изготовленные на основе сахарозаменителей, можно отыскать в любом супермаркете на полке с надписью «для диабетиков», однако врачи не советуют увлекаться употреблением их в пищу слишком часто. На сегодняшний день известно около двухсот видов заменителей сахара, не все они так безобидны, как говорится в рекламах, поэтому прежде чем отправиться в магазин за очередной плиткой шоколада «без сахара», следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. При легкой форме заболевания дважды в день можно употребить по одной чайной ложке настоящего качественного меда.

Несмотря на то, что многие продукты запрещены к употреблению при сахарном диабете, рацион больного должен отличаться разнообразием и наличием продуктов с высоким содержанием полезных витаминов и растительных волокон. Обязательным ингредиентом ежедневного рациона являются овощи (огурцы, помидоры, капуста, морковь, кабачки), фрукты и ягоды (апельсины, лимоны, крыжовник, плоды черноплодной рябины, клюква). Употреблять овощи рекомендуется в свежем виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению содержащихся в них полезных веществ.

Многие больные сахарным диабетом люди вынуждены придерживаться определенной диеты на протяжении всей жизни, поскольку данное заболевание неизлечимо. Специально для данной категории людей предусмотрена специальная диета №9. Ее особенность заключается в сочетании определенного количества всех необходимых для ежедневного употребления продуктов.

Диета №9 разрешает употребление в пищу следующих продуктов:

  • Пшеничный, либо ржаной хлеб, несдобные мучные изделия;
  • Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, сыры, молоко;
  • Нежирные мясные, овощные, рыбные супы, мясо рыбы и птицы;
  • Гречневая, перловая, овсяная, пшенная крупы;
  • Свежие овощи, картофель, бобовые, ягоды кисло-сладких сортов.

При заболевании сахарным диабетом исключается употребление:

  • Сдобы и белого хлеба;
  • Жирных супов, мяса, копченостей и солений;
  • Творожных сырков, жирных сливок, соленых сыров;
  • Макаронных изделий, манной крупы и риса;
  • Сладких соков, кулинарных и мясных жиров, конфет и прочих сладостей.

Любые высококалорийные продукты должны употребляться с особой осторожностью, поскольку часто данное заболевание сопровождается проблемами с лишним весом. Если сахарному диабету сопутствует ожирение, больному показана низкокалорийная диета, которая заключается в употреблении небольшого количества черного хлеба, овощных супов, мяса рыбы и птицы в отварном виде, яиц и обезжиренных молочных продуктов.

Каждый человек, которому поставлен диагноз сахарного диабета, должен придерживаться строгой диеты и основных правил питания:

  • Питаться следует небольшими порциями не менее 6 раз в день, что способствует равномерному всасыванию углеводов из кишечника в кровь;
  • Принимать пищу нужно всегда в одно и то же время, это позволит наиболее точно регулировать уровень инсулина в крови;
  • В ежедневный рацион должна быть включена пища, богатая клетчаткой;
  • Блюда должны готовиться исключительно с добавлением растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • Залогом правильного питания является ежедневный подсчет потребляемых калорий. Калораж зависит от возраста больного и рассчитывается индивидуально.
  • Для разнообразного питания нужно научиться заменять одни углеводосодержащие блюда другими таким образом, чтобы колебания сахара в крови были незначительны. Подобные замены легко производить при помощи так называемой системы хлебных единиц (ХЕ). Найти таблицы ХЕ можно в специальной литературе, либо в школе для больных сахарным диабетом.

Еще несколько лет назад сахарный диабет считался смертельно опасным неизлечимым заболеванием, сегодня же специалистами доказано, что при правильном лечении, соблюдении диеты и поддержании сахара в крови на нужном уровне долгая полноценная жизнь больного вполне возможна. В настоящее время при многих медицинских учреждениях существуют так называемые школы сахарного диабета, в которых больных учат правильному питанию и самостоятельным инъекциям инсулина.

Разрешенные продукты при диабете

  • Сахарный диабет: признаки, питание &

    www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/diabetes-mellitus.html

    Какие разрешены и какие запрещены продукты при сахарном диабете. Несмотря на то что сахарный &

  • Диабет – диета продукты &

    narodn-sredstva.ru/diabet-dieta-produkty-ponizhayushhie-saxar

    При диабете диета играет решающую роль. Здесь приведены продукты, запрещенные и полезные &

  • Продукты при диабете

    www.medznanie.ru/dietpitanie04.html

    Лечение и профилактика сахарного диабета. Справочник для диабетиков. Диета при сахарном &

  • Продукты при сахарном диабете

    www.medznanie.ru/dietpitanie05.html

    Лечение и профилактика сахарного диабета. Справочник для диабетиков. Диета при сахарном &

  • Продукты, разрешенные при диабете &

    www.petrodiet.ru/?module=articles&id=10

    Продукты при диабете: При сахарном диабете поджелудочная железа не способна &

  • продукты при диабете

    diabetal.net/index.php?option=com_content&view=article&id=72:poleznye&

    Разрешенные продукты при диабете: Хлеб черный или белково-отрубной — до 200 грамм в день;

  • Запрещенные продукты при диабете &

    www.medcent.ru/diabet/zapreshhennye-produkty-pri-diabete-podrobnyj-spisok.html

    Поэтому запрещенные при диабете продукты можно принимать только в том случае, если &

  • Запрещенные продукты при диабете &

    diabetz.com/diabet-2/zapreshhennye-produkty-pri-diabete.html

    Запрещенные продукты при диабете..Диабет представляет собой хроническое заболевание в &

  • продукты разрешенные при сахарном &

    diabetal.net/index.php?option=com_content&view=article&id=290:pravilnaya-dieta-i&

    Продукты, разрешенные при сахарном диабете: Хлеб с пониженным содержанием углеводов &

  • Продукты питания при сахарном диабете

    lekmed.ru/spravka/pitanie-i-pischevarenie/prodykty-pitaniya-pri-saharnom-diabete.html

    Продукты. Рекомендуется. Употреблять умеренно. Нежелательные продукты. Мучное, крупы

  • Какие продукты питания разрешены &

    sdiabet.ru/produkty_pri_diabete.php

    Итак, при диабете разрешены следующие продукты питания. Молочные продукты: обезжиренное &

  • Питание при диабете

    nrma.ru/diabet/DiabetFood.shtml

    Питание при диабете Сахарный диабет & Рекомендуемые продукты и блюда: Хлеб &

  • Диета и питание при сахарном &

    med-zabolevaniya.ru/dieta-pri-saharnom-diabete.html

    Диета и питание при сахарном диабете, запрещенные и разрешенные продукты При заболевании &

  • Диета №9 при сахарном диабете &

    www.inflora.ru/directory/therapeutic-diets/diet-9.html

    Диета №9 при сахарном диабете. Примерное меню дня & Не ешьте 4 продукта и живот исчезнет за 9 &

  • Продукты при сахарном диабете

    www.vidal.ru/patsientam/entsiklopediya/Narusheniya-obmena-veshestv&

    Диета при сахарном диабете i типа. Какие продукты питания можно употреблять в пищу при &

  • Диета при сахарном диабете &

    www.stevia-crimea.com.ua/dieta-pri-saharnom-diabete.html

    Хлебные единицы при сахарном диабете расчет. Продукты при сахарном диабете ( запрещенные &

  • Таблица продуктов при сахарном &

    www.diabet-stop.com/особенности-питания/таблица&

    Таблица продуктов при сахарном диабете; Продукты & (разрешенные и запрещенные продукты)

  • Лечебное питание, диета при &

    www.poedim.ru/ld_diabet

    Правильно подобрав диету при диабете, при & полностью исключить эти продукты из рациона &

  • Продукты Разрешенные При Диабете И &

    vyhudet.dietys.ru

    Продукты Разрешенные При Диабете Как Постройнеть Раз И Навсегда Или Шоколадная Диета

  • Диета при сахарном диабете &

    krasavica.net.ua/dieta-pri-saxarnom-diabete

    Диета при сахарном диабете, разрешённые и запрещённые продукты при сахарном диабете &

  • Продукты разрешенные при сахарном &

    saxarnidiabet.ru/produktyi-razreshennyie-pri-saharnom-diabete.html

    Продукты, разрешенные при сахарном диабете: Хлеб с пониженным содержанием углеводов &

  • Майонез, горчица, кетчуп, колбаса &

    diainfo2tip.com/kolbasa.html

    Разрешенные продукты диабетикам. Все ли они & на главную | питание при диабете 2 типа &

  • Питание при сахарном диабете &

    www.petrodiet.ru/?module=articles&id=34

    Вторая же группа будет содержать продукты & Ограниченное питание при диабете необходимо не &

  • разрешенные продукты при сахарном &

    genetics.org.ua/diabet.php/saharnyiy-diabet/razreshennyie-produktyi-pri-saharnom&

    разрешенные продукты при сахарном диабете. Сахарный диабет. & Мы научим вас, как &

  • Сахарный диабет 2-го типа диеты

    diabetunet.ru/diabetes-of-2nd-type/sah-diabet-2-tipa-dieti

    & делят только на две группы разрешенные и & подсластители, диетические продукты при диабете на &

  • Питание при сахарном диабете &

    ztema.ru/illness/endokrinologiya/saharnyy-diabet-1-i-2-tipa/7

    Все продукты питания при сахарном диабете разделяют на & Ограниченно разрешенные &

  • Питание при диабете, гликемический &

    www.accu-chek.ru/ru/aboutdiabetes/eatingwell.html

    Правильное питание при диабете, гликемический & многие люди изучают этикетку продукта и &

  • Что можно и что нельзя есть при СД2 &

    diabet-life.ru/chto-mozhno-i-chto-nelzya-est-pri-sd2

    При сахарном диабете второго & Разрешенные и запрещенные продукты питания при СД2

  • Диета 9 при сахарном диабете 2 типа &

    stop-fat.ru/dieta-pri-saharnom-diabete.php

    Запрещенные продукты диеты №9. изделия из сдобного & Поэтому при диабете от жирной пищи &

  • Больные сахарным диабетом-питание &

    www.vbnm.ru/bolnie-saxarnim-diabetom.shtml

    Так как правильное питание при диабете — одно & питание диеты, диабетические продукты &

Таблица продуктов при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Продукты и блюда Список разрешенных при диабете продуктов Список запрещенных при диабете продуктов

Хлеб и мучные изделия Ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба Изделия из сдобного и слоеного теста
Супы Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны Крепкие, жирные бульоны, супы с лапшой
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном виде. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. Жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы
Рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате Жирные виды и сорта рыб, соленая рыба, консервы в масле, икра
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана — ограниченно, несоленый, нежирный сыр Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки
Крупы Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы Манная крупа и макаронные изделия
Овощи Картофель с учетом нормы углеводов. Также углеводы рассчитывают в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов: капуста, кабачки, тыква, салат,огурцы, томаты, баклажаны. Соленые и маринованные овощи
Плоды, сладкие блюда, сладости В любом виде свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Желе, самбуки, муссы, компоты, сладости на заменителях сахара. Мед — ограниченно. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, конфеты, мороженое, варенье
Соусы и пряности Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Соус томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. Жирные, острые и соленые соусы
Напитки Чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре
Жиры Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла Мясные и кулинарные жиры

Самые интересные новости

Метки: , , ,

Оставить комментарий