Таблица продуктов которые при повышеном сахаре

Категория Инсулин

Диета при повышенном сахаре — специальный рацион

Диета при повышенном сахаре

При заболевании, связанном с увеличением уровня сахара вкрови, следует использовать специальную лечебную диету, которая вводит строгоеограничение на употребление сахаросодержащих продуктов. Безусловно, изобретениеинсулина принесло большую радость в жизнь диабетиков. Ведь теперь они могутиспользовать полноценное питание. Однако, специальный рацион должен соблюдатьсяи при этом.

Всем известно, что углеводы – самые активные источникиэнергии для организма. Поэтому они должны присутствовать и в курсе лечебногопитания. Суточная норма употребленияданного вещества для больных диабетом, рассчитывается пропорциональноупотребления инсулина и определяется хлебной единицей. Представленный терминозначает меру исчисления углеводов, которая условно была принята ведущими диетологами.

Одна хлебная единица включает в себя 15 г. углеводов в продуктепитания и повышает уровень сахара в крови примерно на 2,8 ммоль на 1 литр. Для того, чтобы этоколичество сахара попало непосредственно в кровь, необходимо ввести 2 единицыинсулина. Для больных диабетом очень важно соблюдать количество поступаемых ворганизм углеводов, которое способно усвоиться под воздействием инсулина.Передозировка чревата гипергликемией, а недостаток – гипогликемией. Правильноподобранный курс диеты при повышенном сахаре, помогает избежать данныхосложнений и дает возможность получать суточную норму углеводов.

Существует множество специальных таблиц, в которыхуказывается количество конкретного продукта в одной хлебной единице. С ихпомощью можно с легкостью определить суточную норму углеводов для больного, который употребляет определеннуюдозу инсулина. К слову, 1 хлебная единица содержится в 5 пельмешках, яблоке илисырнике.

Рекомендации по диете при повышенном сахаре

  1. Поскольку для здорового человеканеобходимо употребить около 20 хлебных единиц, для получения суточной нормыуглеводов, то при повышенном сахаре, дозу необходимо распределить на 6 приемовпищи.
  2. На завтрак, обед и ужинпринимается по 5 хлебных единиц, в промежутках между основными приемами пищинужно употребить еще по одной. Однако, основная часть продуктов, содержащихбольшое количество углеводов, должна приходиться на первую половину дня.
  3. Диета при повышенном сахаре должна предусматриватьупотребление сложных углеводов, которые медленно повышают уровень сахара вкрови, а инсулин, как сахароснижающее средство, успевает распределить сахарравномерно по всем клеточкам.
  4. Необходимо соблюдать специальныйрежим питания: кушать нужно часто и регулярно, для обеспечения колебания сахарав крови не более 4 ммоль/л.
  5. Составьте меню на каждый день,которое поможет соблюдать рекомендованный режим.
  6. Ограничьте употребление копченостей,печеных и жареных продуктов, а также животных жиров.
  7. Как можно больше пейте. Нормойявляется потребность организма в жидкости. Можете не ограничивать утолениежажды, если вы не страдаете заболеваниями почек и сердца.

Повышенный уровень сахара в крови не является причиной дляотказа от полноценного питания. При соблюдении рекомендаций по диете, вы незаметите, что больны сахарным диабетом.

Диета при повышенном сахаре №9 в крови. разрешенные продукты. меню.

Содержание:

  • Диета №9 при повышенном сахаре в крови
  • Разрешенные продукты
  • Продукты-табу.
  • Примерное меню диеты.

Сахарный диабет — заболевание, причиной которого является содержание в крови большого количества сахара. Повышение сахара происходит вследствие того, что организм не может достаточно всасывать инсулин (гормон, который вырабатывает поджелудочная железа) и поэтому он накапливается в крови.
Виды диабета: ювенильны – в молодом возрасте поджелудочная железа вырабатывает недостаточно инсулина; «старческий» появляется старшем возрасте: в кровь не практически проникает инсулин.

Очень часто больные диабетом страдают на ожирение, проблемы с печенью, панкреатит и высокое содержание холестерина в крови.
Проблема избыточного веса, является одной из главных для людей с диабетом. Лишний вес пагубно влияет на настроение, здоровье, самочувствие и самооценку больного. Для того что помочь больному на сахарный диабет избавиться от негативного влияния лишнего веса, врачи-диетологи разработали специальную диету. Категорически нельзя сидеть на сахарной диете.

Диета при сахарном диабете – это строгая диета. Если некоторые диеты предполагают на некоторое время отказаться от сахара, то при такой диете необходимо употреблять минимум сладостей (сахар, конфеты, мед, фруктовые соки, лимонад и т.д). Если вы  не можете отказаться от сладкого, то необходимо пить компоты из рябины и сушеных груш (они понижают уровень сахара в крови).
А также необходимо отказаться от вредных привычек (распивание спиртных напитков, курени) на всю жизнь.

Диета при повышенном сахареОднако, человеку болеющему диабетом, противопоказано устраивать себе голодания, так как недоедание может привести к недостатку сахара в крови.
При такой диете питание должно быть сбалансированным в 6 приемов пищи. Пищу необходимо тщательно пережевывать и не делать перекусов.
Также необходимо заниматься спортом (выполнять не сложные физические упражнения, которые не изнуряют) и ответственно подойти к выбору одежды – носите одежду изготовлению из натуральных материалов и свободную.
Людям, страдающим на сахарный диабет противопоказаны конфликты и стрессы, так как они способствуют повышению сахара в крови.

Диета №9 при повышенном сахаре в крови

не сложна и предотвращает появлению сопутствующих заболеваний почек, глаз, сосудов.
Разрабатывая диету необходимо учитывать: пол, возраст, удельную массу тела (ожирение, наличие или отсутствие), сопутствующие заболевания, уровень сахара в крови и характер деятельности (энерготраты). Обратить внимание на переносимость организмом определенных продуктов и блюд.

Три такой диете нужно придерживаться правил здорового питания: употреблять низкокалорийные продукты, много сезонных овощей и чаи травяные. Полностью отказываться от сахара не стоит, однако нужно контролировать содержание глюкозы в крови.
При разработке диеты обратите внимание на содержание жиров, белков, углевод в пище.

При идеальной диете:

  • углеводов 45-50 %
  • белков 15-25 %
  • жиров 30-35 %

Таким образом, питание при повышенном сахаре в крови – углеводное. Но необходимо учитывать, что углеводы бывают: сложные и простые. Простые углеводы содержат фруктозу и глюкоз (повышают сахар в крови) и их употребление стоит ограничить.  Сложные углеводы (овощи и злаки) понижают количество сахара в крови и поэтому их употребление необходимо.

Необходимо употреблять достаточно белков. Они содержаться в фасоли, соевых бобах, миндале, горохе и в молочных продуктах. Поэтому кушать орехи при диете можно.
Необходимо обратить внимание: если сахар в крови повышен, то необходимо из рациона исключить нежирные кисломолочные и молочные продукты, которые содержат 0,5% жира.

Жиры, являются неотделимой частью дневного рациона. Допустимое количество жиров при диабете зависит от физической активности (40-100г) и массы тела. В дневном рационе менее половины должны составлять животные жиры (смалец, сало, сливочное масло и т.д.), а предпочтение стоит отдать растительным жирам (растительное масло). Употребление сырных продуктов должно быть  минимальным.
Многим помогает вольюметрика — питание при котором нужно кушать часто и мало.

При диабете, также необходимо употреблять достаточное количество витаминов, так как при этом заболевании развивается недостаток микроэлементов и витаминов. Причиной недостатка витаминов и микроэлементов является нарушение обмена веществ, ограниченность рациона и снижение организмом способности усваивать полезные вещества. А дефицит витаминов (так как участвует в обмене веществ) приводит к нарушению гомеостаза в организме.

Разрешенные продукты при сахарном диабете

Овощи – содержат мало калорий, богаты минералами, витаминами и клетчаткой. Овощи влияющие на количество сахара в крови: капуста (отварная, сырая), клюква (поливитамин), баклажаны (в варенном виде), морковь (в сыром виде), свекла (отварная, тушенная), лук (сырой, варенный), фасоль (отварная). Введение в рацион: помидоров, клюкву, грибов, огурцов (соленых, свежих), зелени, болгарского перца, лимонов, шпината, сельдерей и чеснока не влияет на изменение уровня глюкозы, они являются низкокалорийными, нормализуют водно-солевой обмен и способствуют похудению (особенно сельдерей).

Некоторые овощи лучше употреблять в пищу сырыми: редька, морковь, репчатый лук, картофель, так как они могут повысить уровень глюкозы в крови.
Овощи должны быть основой рациона и лучше в сыром виде. Отдавать предпочтение нужно пище, которая содержит мало углеводов и жиров.

Диета при повышенном сахареФрукты и ягоды  содержат значительное количество витаминов, микроэлементов и клетчатки. Употреблять их стоит после основного приема пищи (до 200 – 300г в день), распределяя дневною норму на пять равных частей. Такое распределение не спровоцирует повышение в крови сахара. Необходимо ответственно подходить к выбору фруктов. В первую очередь они должны быть кисло-сладких или кислых сортов и содержать минимальное количество простых углеводов. Например, если ананасы и бананы содержат простые углеводы в большом количестве, то яблоки, грейпфруты, клубника и арбузы минимальное количество. Кушайте на диете фрукты с малым содержанием углеводов. Необходимо исключить сухофрукты.

Хлеб – нужно отдать предпочтение хлебобулочным изделиям с минимальным содержанием углеводов: ржаному хлебу, хлебцам из непросеянной муки, белково-пшеничному и отрубному хлебу. Необходимо исключить: торты, белый хлеб и булочки.

Крупы способствуют снижению холестерина и сахара в крови, поскольку они содержат витамины группы В, микроэлементы, растительные белки и крахмал. Полезные крупы: гречка, рис, овсянка, также допустимы перловая и пшеничная. Необходимо исключить манную кашу.

Мясо должно быть диетическим (телятина, говядина, птица, морская рыба) в отварном или заливном виде.

Яйца можно употреблять, но не более двух штук в день (сваренные всмятку, омлет или в составе других блюд).

Кисломолочные продукты (натуральный йогурт, простокваша, кефир) и молоко необходимо употреблять только в разрешения врача и не более 1 – 2 стаканов в день. Сливки, сметана и сыр необходимо ограничить в употреблении. А вот творог (натуральный, запеканки, пудинги, сырники, творожники) очень полезен, поскольку нормализирует жировой обмен и функции печени.

Мед. врачи-диетологи рекомендуют тщательно следить за уровнем в крови сахара. Если он не превышает допустимой нормы, то можно употреблять мед (1 – 2 чайные ложки в день).

Продукты-табу.

При повышенном уровне сахара в крови необходимо ограничить употребление продуктов, которые содержат большое количество углеводов (сахар, варенье, конфеты, кондитерские изделия, а также виноград, изюм, инжир).

Больным сахарным диабетом нужно научиться правильно подходить к приему пищи.

  1. Придерживаться режима питания, принимая пищу каждый день в одно время.
  2. Необходимо равномерно распределять пищу в день на 5-6 раз.
  3. Не нарушать режим питания.
  4. Пища должна быть богата клетчаткой (крекеры, хлеб грубого помола, зерновые хлопья, фасоль, горох).
  5. Ежедневно употреблять овощи.
  6. Употреблять в день не менее 1 2 литров жидкости.
  7. Если режим питания нарушается более чем на 1 час, то необходимо съесть какой-либо кислый фрукт или кусочек хлеба, или выпить стакан сока.
  8. Необходимо исключить алкоголь.
  9. Избегать употребление соли в большом количестве.

Диету соблюдать несложно. Для этого необходимо помнить о своем недуге и соблюдать правила питания.
Соблюдение диеты и умеренная физическая нагрузка позволят сбросить лишний вес и нормализовать содержание в крови глюкозы.

Примерное меню диеты:

  • Завтрак: нежирный творог, несладкий кофе.
  • Второй завтрак: салат, отвар пшеничных отрубей, хлебец.
  • Обед: овощной суп, отварное мясо, гречневая каша, салат из капусты, напиток из плодов шиповника.
  • Полдник: омлет, яблоко.
  • Ужин: рыба отварная, овощная котлета, зеленый чай.
  • Второй ужин: кефир (молоко).

При составлении индивидуального пищевого рациона за основу берут диету №9.

Таблица минералов

Подобно тому, как в продуктах содержатся витамины, полезные фрукты и овощи также содержат и минералы. Вы можете взять себе на заметку статью, где есть таблица содержания витаминов и пользоваться этим для подсказки во время составления дневного меню.

Не забывайте, что все необходимые минералы содержаться в самом большом количестве именно в природных продуктах, которые поступают именно в том виде, в каком они необходимы организму для поддержания активной жизнедеятельности. Любая обработка сокращает количество важных микро- и макроэлементов, а соответственно, обработанный продукт приносит меньше пользы.

tabliza-mineralov

Продукты животного происхождения также могут содержать полезные вещества, которые есть в таблице минералов, но стоит обратить внимание, что оттуда все микроэлементы попадают в наш организм уже в измененном виде, а, следовательно, их влияние может оказаться в лучшем случае бесполезным.

Чем хуже вы себя чувствуете и чем больше энергии вам нужно, старайтесь всегда придерживаться одного золотого правила: овощи и фрукты в сыром виде на завтрак. Это помогает обогатить организм всем, что ему требуется без применения всевозможных таблеток и лекарств.

А по большому счету, таблицы минералов нужны только для общего образования, кушайте больше фруктов и не промахнетесь с нужными минералами.

Минерал Для чего
Нехватка Источник
Железо Участвует в образовании кровообращения, а также нормализует нервную систему Анемия Черника, персики, абрикосы, зерновые продукты, бобовые
Цинк Участвует в выработке инсулина, а также синтезирует нужные гормоны. Укрепляет иммунитет Облысение, снижение иммунитета, частые депрессии Бананы, тыквенные семечки, бобовые, зерновые, орехи, гречневая крупа
Медь Участвует в образовании красных кровяных телец, помогает предавать коже упругость, а также помогает усвоиться железу Анемия, нарушение пигментации, пониженная температура тела и даже психические расстройства Орехи, морепродукты
Кобальт Увеличивает производство белков, помогает образованию инсулина Нарушение обмена веществ Земляника, клубника, свекла, горох
Марганец Участвует в нормализации обмена жирных кислот, контролирует холестерин Нарушение холестеринового обмена и атеросклероз сосудов Злаковые, бобовые, орехи
Молибден Нужен для обмена веществ, а также расщепляет жиры При нарушении обмена веществ в организме, а также проблемы с пищеварением Капуста, шпинат, крыжовник, черная смородина
Селен Замедляет процессы старения и укрепляет иммунитет, а также защищает клетки от рака Нужен при снижении иммунитета, а также при частых инфекциях, аритмии и одышке Виноград, грибы, морепродукты
Хром Контролирует переработку углеводов и участвует в инсулиновом обмене При повышенном сахаре в крови, при нарушении усвоения глюкозы, диабет Цельнозерновые продукты, грибы
Фтор Участвует в формировании зубной эмали и самих зубов, укрепляет кости Хрупкие зубы, заболевания десен, флюороз Растительные продукты, вода
Йод Участвует в работе щитовидной железы, убивает микробы, укрепляет нервную систему Увеличение щитовидной железы, задержка умственного развития у детей Морская капуста
Кальций Укрепляет кости и зубы, придает упругость мышцам, влияет на свертываемость крови Боли в костях и мышцах, судороги, остеопороз, тусклость волос, ломкость ногтей, воспаление десен Капуста, орехи, отруби
Фосфор Строит клетки, участвует в обменных процессах, образует гормоны, влияет на работу мозга Хроническая усталость, мышечные спазмы, снижение внимания, рахит, остеопороз Капуста, финики, горох, арахис, бобы, морепродукты
Магний Контролирует углеводный обмен, поддерживает тонус организма, выводит холестерин Раздражительность, перепады давления, онемение рук, головные боли, а также боли в шее и спине Бананы, зерновые, крупы, фасоль, чернослив, орехи, темно-зеленые овощи
Натрий Регулирует кислотно-щелочное равновесие, поддерживает тонус Нарушение кислотно-щелочного баланса Зелень, кукуруза, маслины
Хлор Участвует в водном обмене, вырабатывает соляную кислоту в желудке Гастриты, пониженная кислотность Бананы, капуста, петрушка, ржаной хлеб
Сера Вырабатывает энергию, влияет на свертываемость крови, синтезирует коллаген Боль в суставах, тахикардия, повышенное давление, выпадение волос, запоры Крыжовник, капуста, яблоки, горох, лук

Высокого качества и в большом ассортименте керамический гранит italon пригодится вам для оформления стильного дизайна. Достаточно просто оформить заказ.

Здоровое питание при диабете

Здоровое питание является основным методом профилактики и применяется в комплексном лечении многих заболеваний, прежде всего алиментарнозависимых — таких, как сахарный диабет (СД). Про основные принципы здорового питания при диабете рассказывают эксперты Приволжского Центра оздоровительного питания С.Б.Князев и В.А.Игнатьев.

Мы не можем жить без еды: именно из пищи организм получает энергию для роста и обновления клеток, нормальной функции всех органов, но неумеренность в еде приносит человеку больше вреда, чем пользы. В настоящее время очень популярен лозунг: «При диабете нет ограничений, есть только правильный образ жизни». Именно в соответствии с этим правилом и даются рекомендации по правильному питанию больных СД. Больному СД не обязательно строго соблюдать какую-либо диету, но необходимо следовать правилам здорового рациональ­ного питания, к которому склонен наш организм. Человек с диабетом может кушать все, но он должен знать, как, когда, сколько и каких продуктов нужно съесть для того, чтобы контролировать уровень сахара в крови (СК).

Основные ограничения (но — не запреты) в питании при СД состоят в уменьшении потребления продуктов с повышенным содержанием сахара (рафинированных продуктов) и составлении рациона, обеспечивающего поступление в организм такого количества белков, жиров, углеводов и микронутриентов (витаминов, минеральных веществ и др.), которого будет достаточно для поддержания нормальной массы тела и компенсации обменных процессов для полноценной жизни.

Основные правила здорового питания при диабете

Витамины, микро- и макроэлементы

Фитотерапия

Опасные продукты

Суточная потребность в энергии

Углеводы

Жиры

Белки

Принципы физической активности

Основные правила здорового питания при диабете

1. Необходимо вести подсчет хлебных единиц (ХЕ), их еще называют условными единицами (УЕ). Это обязательно, прежде всего для пациентов с СД 1-го типа (инсулинозависимым).

Следует подсчитывать ХЕ и записывать свой рацион. 1 ХЕ — это 12-15 г легкоусваиваемых углеводов. 1 ХЕ повышает СК в среднем на 2 ммоль/л (без учета действия сахаросодержащих препаратов). Если знать эквивалент ХЕ в продуктах, то свой рацион можно варьировать. Желательно заменять ХЕ равнозначными по скорости всасывания веществ продуктами, что зависит от содержания клетчатки, а также от температуры блюда.

Все овощи, кроме картофеля, можно не учитывать по условным единицам, остальные же углеводсодержащие продукты нужно подсчитывать.

2. Следует почти полностью отказаться от продуктов, содержащих легкоусваиваемые (простые) углеводы. Это конфеты, варенье, сгущенное молоко, зефир, мармелад, халва, пирожные, повидло и т. д., а также геркулесовая и манная каши, картофельное пюре.

3. Нужно распределить углеводы, жиры, белки равномерно в течение дня между 5-6 приемами пищи. Перекусывать лучше фруктами.

4. Необходимо употреблять больше клетчатки и меньше рафинированных продуктов. Овощи рекомендуется есть 3 раза в день.

Чтобы легче планировать свой рацион, представьте тарелку, соотношение продуктов в которой должно быть таким: 50% объема — овощи, 25-30% — углеводы (каши, хлеб, картофель), 20-25% — белки (мясо, рыба, яйца, творог, бобовые). Смешанных продуктов (бобы содержат и белки, и углеводы) по объему получается больше.

5. Для снижения веса следует соблюдать низкокалорийную диету, избегать употребления жирных продуктов. Не надо ставить недостижимых целей: худеть медленно легче, и результаты — стабильнее. Снижение веса в месяц на 2-3 кг — вполне хороший результат. Для начала можно просто чуть меньше есть, по принципу: «дели пополам». Крат­ковременные диеты вредят организму, а дорогостоящие препараты типа сжигателей жира могут серьезно нарушить обмен веществ. Когда вы едите редко, возможны гипогликемические состояния, а организм при таком режиме вынужден делать запасы (отложения жира). Наоборот, постоянное соблюдение правил здорового питания в сочетании с физическими упражнениями дает гарантированный результат без насилия над собой.

6. Не голодать! Не стоит ходить голодным в магазин. Будучи голодны, мы покупаем больше вредных продуктов.

7. Следует употреблять как можно меньше алкоголя. Но это не значит, что его нужно исключать полностью. Необходимо помнить, что алкоголь:

— сильно влияет на вес (калориен);

— увеличивает риск гипогликемии;

— разрушает (в больших количествах) клетки печени, поджелудочной железы и нервной ткани.

8. Необходимо уменьшить количество соли в пище. Соль задерживает в организме воду, что ведет к повышению АД. Кроме того, увеличивается нагрузка на почки.

9. Пища должна быть свежей. Китайцы говорят: «Свежая еда или чай — это лекарство, постояв 8-12 часов, она (он) уже просто балласт для организма, а через 24 часа — это яд». Поэтому не готовьте много и готовьте для всей семьи одинаково.

Витамины, микро- и макроэлементы

Для полного удовлетворения потребностей нормального организма в рацион обязательно должны входить витамины, макро- и микроэлементы. Они нужны человеку в ничтожно малых количествах, но без них никак нельзя обойтись. Витамины и минералы участвуют практически во всех обменах веществ, в синтезе собственных клеток, гормонов и ферментов, необходимых для обеспечения нормальной работы всех органов и систем. Антиоксиданты (витамин С — аскорбиновая кислота, витамин Е, бета-каротин — провитамин А) называют чистильщиками сосудов и витаминами молодости. Витамины группы В необходимы, прежде всего, для нормальной работы нервной системы. Из минералов наиболее важны при СД калий, магний, кальций, фосфор, йод, селен, цинк, хром и др. Потребность в них при хронических заболеваниях значительно увеличивается. Компенсировать с пищей весь комплекс почти невозможно, поэтому желательно дополнительно принимать содержащие витамины препараты — поливитамины и биологически активные пищевые добавки.

Фитотерапия

Лекарственные травы содержат много биологически активных веществ — алкалоиды, гликозиды, фитонциды, флавоноиды, аминокислоты, биотин, а также витамины и минеральные вещества, которые оказывают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие на организм.

У больных с инсулиннезависимым СД (2-го типа) фитотерапия может использоваться как самостоятельный метод лечения, а также в сочетании с диетой, физическими упражнениями и сахароснижающими препара­тами. Как правило, в лекарственные сборы входят листья черники, одуванчика, лавра, крапивы двудомной, створки (стручки) фасоли и др.

Необходимо помнить, что лекарственные травы далеко не всегда могут заменить основные препараты, а иногда могут и навредить. Поэтому всегда необходим индивидуальный подбор лечения и консультация хорошего врача. Никакие чудодейственные сборы или добавки не заменят инсулинотерапии при СД 1-го типа, и на первом плане всегда должен быть здоровый образ жизни.

Опасные продукты

Продукты, содержащие легкоусваиваемые (простые) углеводы, едва попав в желудок, вызывают быстрый скачок сахара в крови больного СД. Организму не надо ничего делать, чтобы их переработать, — это рафинированные продукты, которые придумал человек, и они эволюционно чужды нашему организму. При постоянном их употреблении ЖКТ просто отвыкает нормально работать. В природе нет таких продуктов, которые бы на 100% состояли из легкоусвояемых углеводов. Благодаря содержащейся в растительных продуктах клетчатке, сладкие ананас или персик «отдают» сахар постепенно, поэтому после их употребления уровень сахара в крови повышается не так быстро, как после стакана сока из этих фруктов или после сваренной каши из измельченной крупы (геркулесовой каши). Значит, больному СД не только можно есть любые фрукты и овощи (в разумных пределах и сочетаниях), но и нужно. А вот сладкие «творения рук человеческих» надо ограничить.

Отдельно стоит сказать о меде. Это уникальное творение природы, в его состав входят фруктоза и глюкоза — простые углеводы. Но его больным СД надо употреблять осторожно. Если жевать мед вместе с сотами после тарелки салата из овощей, скачка сахара не произойдет.

Суточная потребность в энергии

Принцип дробного и смешанного питания позволяет стабилизировать уровень СК в течение суток при введении инсулина или приеме сахароснижающих таблеток. Суточная потребность человека в пище зависит от возраста, пола, характера трудовой деятельности, физических нагрузок и определяется энергетическими затратами организма. Составляющие пищу белки, жиры и углеводы воспроизводят необходимую для жизнедеятельности энергию.

С помощью табл. 1 можно рассчитать необходимую суточную энергетическую потребность (калорийность) организма, исходя из того, что стремиться нужно к идеальной массе тела.

Таблица 1 Суточная потребность организма в энергии в зависимости от массы тела (при абсолютном покое)

Метки:

Оставить комментарий