Таблица продуктов при диабетиков 1 типа

Категория Инсулин

Таблица продуктов при диабете

  • Продукты при диабете

    www.medznanie.ru/dietpitanie04.html

    Продукты при диабете Вернуться в оглавление книги & цели могут служить овощи из таблицы i &

  • Таблица продуктов при диабете &

    diabetz.com/diabet-2/tablica-produktov-pri-diabete.html

    Таблица продуктов при диабете..Таблица продуктов при диабете предложит вам список &

  • Продукты при сахарном диабете

    www.vidal.ru/patsientam/entsiklopediya/Narusheniya-obmena-veshestv&

    Какие продукты питания можно употреблять в пищу при сахарном диабете 1 & таблицы для &

  • Хлебные единицы таблица | Продукты &

    diabetz.com/diabet-2/xlebnye-edinicy-tablica.html

    Хлебные единицы таблица..Таблица хлебных единиц используется в питание при вашем диабете &

  • Таблица продуктов при сахарном &

    www.diabet-stop.com/особенности-питания/таблица&

    Принципы диеты при сахарном диабете; Диета для диабетиков: стол № 9; Что едят при диабете

  • Таблица замены продуктов при &

    sdiabet.ru/dieticheskoe_pitanie/zamena_produktov.php

    Таблица замены продуктов при сахарном диабете. Главная | Лечебно-диетическое питание при &

  • Сахарный диабет, питание при &

    www.stormed.ru/diseases/endo/dm_table.php

    Таблица калорийности пищевых продуктов. Хлебобулочные изделия

  • Какие продукты питания разрешены &

    sdiabet.ru/produkty_pri_diabete.php

    Итак, при диабете разрешены следующие продукты & помещаем таблицу, в которой все продукты &

  • Диета при сахарном диабете.

    kremlevskaya-dieta.narod.ru/dieti-best_04.html

    Огуречная диета при диабете & калорийность продуктов в рационе питания. В таблице &

  • Таблица ХЕ Диабет это жизнь

    diabet-life.ru/tablica-xe

    Рубрика: Питание при диабете 1 & блюда и даны таблицы калорийности для многих продуктов.

  • Таблица ХЕ Сахарный диабет: все о &

    www.diabet-stop.com/особенности-питания/таблица-хе

    Что нельзя есть при сахарном диабете; Что можно есть при диабете; Таблица продуктов при &

  • ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ И ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ &

    belrda.narod.ru/pitanie.htm

    & И ФИТОТЕРАПИЯ ПРИ САХАРНОМ ДИАБЕТЕ. & ТАБЛИЦА ВЗАИМОЗАМЕНЯЕМОСТИ ПРОДУКТОВ ПО УГЛЕВОДНЫМ &

  • Сахарный диабет, питание при &

    www.stormed.ru/diseases/endo/dm_diet.php

    Питание при сахарном диабете. Основная & на нашем сайте таблица калорийности продуктов &

  • Питание при диабете

    nrma.ru/diabet/DiabetFood.shtml

    Питание при диабете Сахарный & Рекомендуемые продукты и & Таблицы ХЕ можно получить в &

  • Практические аспекты рационального &

    www.mosmedclinic.ru/articles/41/2581

    & потребляемых продуктов . Для & питания при диабете являются: & существуют готовые таблицы &

  • Диабет. Диета диета при сахарном &

    www.vamdieta.ru/diabet-dieta

    Таблицы; Статьи; Карта сайта & лучше отказаться от продуктов & Диета при диабете 2 типа не &

  • аллергия при сахарном диабете

    diabet.pp.ua/tag/012125173932I16179I18022017141513I49015195

    таблица продуктов при сахарном диабете найти… далее

  • Сахарный диабет и лечение диетой &

    diabetdieta.ru/sakharnyjj-diabet-i-lechenie-dietojj-tablicy-uglevodov

    При сахарном диабете наиболее полезны & специальные таблицы, по & Продукты Группа №1 &

  • Хлебная единица (ХЕ), таблица &

    doktorland.ru/hlebnaya_edinica_tablica.html

    Хлебная единица (ХЕ), таблица хлебных единиц при диабете & повышают только те продукты &

  • Питание при диабете 2-го типа

    diabetunet.ru/diabetes-of-2nd-type/pitaniepridiabete2gotipa

    & индекса (см. таблицы в тематическом разделе питание при диабете 1 & всех соленых продуктов. При &

  • Какие продукты показаны при диабете?

    diabetdieta.ru/kakie-produkty-pokazany-pri-diabete

    При сахарном диабете следует & диетой: таблицы & продукты при диабете, фасоль, &

  • Диета №9 – при диабете Здоровая &

    www.takzdorovo.ru/profilaktika/zabolevaniya/dieta-9-pri-diabete

    Таблица калорийности продуктов Таблица расхода & избежать ухудшения состояния при диабете &

  • Диетотерапия при сахарном диабете 2 &

    www.celt.ru/articles/art/art_165.phtml

    & при сахарном диабете 2 типа & Таблица 1. Характеристика одной порции продуктов &

  • Низкокалорийное сбалансированное &

    www.grinis.de/russisch/niskokalorijnoe-sbalansirovannoe-pitanie.htm

    & питания 50 Диета 50 Таблица калорийности продуктов по & давления должен быть при диабете 2 &

  • Диетические продукты при диабете

    diabetunet.ru/a-food-of-the-person-food-bases/dietprprdiab

    Диетические продукты при диабете. Под диетическими & рот) питания, представлен в таблице ниже.

  • Статьи о диабете | Диета больного &

    diabet-online.net/stati-o-diabete/dieta-bolnogo-diabetom-2-tipa-tablitsa-energetiches&

    Главная → Статьи о диабете & Таблица энергетической ценности продуктов. При терапии сахарного &

  • Система хлебных единиц, отдавать ли &

    www.diabet-club.ru/index18.shtml

    Тем более, что состав продуктов & Если посмотреть в таблицу ХЕ & обработки при диабете могут быть &

  • Диэтетический указатель для &

    www.medznanie.ru/dietpitanie.html

    Сравнительная таблица углеводистых пищевых веществ Продукты при диабете Продукты при &

  • Дисбактериоз. 7. Возможность &

    www.disbak.ru/php/content.php?id=3820

    Возможность использования при диабете & общий гликемический индекс продуктов Beneo™ (таблица 3).

  • Гликемический индекс, таблица &

    doktorland.ru/glikemicheskij_indeks.html

    & была составлена таблица гликемических индексов продуктов & хлебных единиц при диабете &

Образ жизни при сахарном диабете

Режим — один из основных и общих принципов питания людей с сахарным диабетом. Соблюдение определенного режима крайне важно для успешности терапевтических мероприятий. При сахарном диабете как 1, так и 2 типа рекомендуется придерживаться дробного питания (не реже 3–5 раз в сутки), при этом перерыв между приемами пищи не должен выходить за рамки 3–5 часов.

Важную роль правила питания играют в терапии сахарного диабета 2 типа. Та или иная диетическая программа подбирается в зависимости от состояния здоровья человека с сахарным диабетом (есть ли ожирение, артериальная гипертония и т. п.). К общим принципам питания при сахарном диабете 2 типа относят нормализацию углеводного обмена.

С этой целью все продукты подразделяют на три группы:

  • разрешенные (можно есть в любом количестве) — продукты, содержащие сложные углеводы и клетчатку;
  • ограниченные (можно употреблять, строго контролируя количество съеденного) — продукты с содержанием насыщенных жиров;
  • запрещенные (не рекомендуется включать в рацион питания, используются только для устранения приступов гипогликемии) — продукты, содержащие рафинированные углеводы.

В связи с тем что большинство людей с сахарным диабетом 2 типа страдают избыточным весом, основная цель диетических мероприятий — нормализация массы тела, для чего необходимо уменьшить употребление жиров и снизить калорийность питания. Человек с сахарным диабетом 2 типа должен совместно с врачом разработать индивидуальные правила питания. Только частный подход к проблеме лишнего веса позволит достичь эффекта в короткие сроки.

Что касается питания людей с сахарным диабетом 1 типа, то здесь ограничений в калорийности рациона, как правило, нет. Исключение составляют случаи наличия лишнего веса у пациента. Но так как сахарным диабетом 1 типа обычно страдают дети и люди молодого возраста, то их питание, напротив, должно быть полноценным.

Здесь основной упор делается не на выбор продуктов, а на учет количества съеденного. Это связано с тем, что адекватная инсулинотерапия подразумевает четкое представление о количестве съеденных продуктов, т. к. от этого напрямую зависит доза инсулина. С этой целью учеными была разработана таблица хлебных единиц, позволяющая подсчитывать углеводосодержащие продукты в пище.

Хлебная единица (ХЕ) — условный показатель количества продукта, в котором содержится 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 1,5–2 ммоль/л. Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 единиц инсулина.

Для всех людей с сахарным диабетом важно:

  • не пропускать приемы пищи,
  • следить за своим весом,
  • ограничивать потребление соли с целью поддержания нормальных показателей артериального давления,
  • ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды,
  • исключить/резко ограничить прием алкогольных напитков,
  • регулярно выполнять комплексы физических упражнений,
  • осознанно подходить к выбору продуктов, учитывать количество съеденных продуктов.

Питание при сахарном диабете 1 типа

Как бы парадоксально это ни звучало, модель пищевого поведения больного сахарным диабетом вполне может быть взята на вооружение любым человеком, который придерживается здорового образа жизни и стремится сохранить бодрость тела и духа на долгие годы. В основе такой модели питания — сбалансированность пищи, учет индивидуальных параметров конкретного человека, уровня его физической активности, а также наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.

Почему важны углеводы?

С момента, когда человеку поставлен диагноз «сахарный диабет», в его жизни начинают действовать определенные ограничения, в том числе и в отношении питания. Но в отличие от ограничений в питании при диабете 2 типа, который, как правило, сопровождается избыточным весом и даже ожирением, при сахарном диабете 1 типа в первую очередь требуется строгий учет количества и качества потребляемых углеводов, а в серьезном ограничении и полном исключении из рациона каких-либо продуктов нет необходимости. Почему же так важно вести учет потребляемых углеводов?

Углеводы пищи являются источником основного энергетического материала для человека — глюкозы. Глюкоза попадает из кровеносного русла внутрь клетки. Там, расщепляясь, она выделяет энергию, которая идет на обеспечение процессов жизнедеятельности организма. Именно поэтому углеводы составляют в диете больного около 55 % суточной энергоценности рациона. Но углеводы углеводам рознь.

Прежде чем попасть в кровоток, углеводы совершают путешествие по тонкому кишечнику. Отсюда их деление в зависимости от скорости всасывания на быстро и медленно усваиваемые углеводы.

Медленно усваиваемые (сложные) углеводы повышают уровень глюкозы в крови постепенно, в течение примерно 40–60 минут. К ним относятся крахмал, пектины и клетчатка.

Крахмал занимает до 80 % в общем объеме углеводов, поступающих в организм с пищей. Наибольшее количество крахмала содержится в зерновых: кукурузе, пшенице, ржи. 20 % крахмала содержится в картофеле. Пектин и клетчатка входят в состав овощей и фруктов.

Рекомендуемое количество употребляемой в день клетчатки — не менее 18 г, что приравнивается к 200 г цельнозернового хлеба, 7 яблокам среднего размера или 1 порции отварного зеленого горошка.

Быстро усваиваемые (простые) углеводы, или сахара, всасываются от 5 до 25 минут, поэтому показаны для быстрого повышения уровня глюкозы в крови в случае гипогликемии. К сахарам относятся: глюкоза (фрукты, ягоды, пчелиный мед), фруктоза, галактоза, сахароза (фрукты, ягоды, пчелиный мед, свекла, сахар (99,5 % сахарозы), лактоза (углевод животного происхождения), мальтоза (мед, пиво, солод, патока). Они обладают выраженным сладким вкусом и очень легко усваиваются.

Скорость повышения содержания глюкозы в крови после потребления того или иного углевода носит название «гликемический индекс» (ГИ).

Хлебная единица

При решении вопроса о глюкозоснижающей терапии основное значение приобретают выбор конкретных продуктов, учет их количества и гликемического индекса, который бывает высоким, средним или низким. Но как же в обыденной жизни подсчитать количество углеводов, необходимых для нормальной жизнедеятельности больного диабетом? На каких весах?

На самом деле весы не потребуются. Для удобства подсчета углеводов существует универсальная единица измерения углеводосодержащей пищи — хлебная единица (ХЕ), равная 10–12 г чистых углеводов.

Чтобы определить количество ХЕ при каждом конкретном приеме пищи, достаточно знать продукты, которые относятся к углеводосодержащим, и их порции, равные 1 ХЕ.

Все продукты, содержащие углеводы, делятся на 5 основных групп.

  1. Группа крахмала (хлебобулочные изделия, картофель, большинство гарниров, бобовые, макаронные изделия, несладкая выпечка).
    Самый полезный для человека с сахарным диабетом — хлеб зерновых сортов или с отрубями. В нем меньшее количество углеводов и более низкий ГИ: 1 ХЕ = 1 куску хлеба, толщиной в 1 см. Выбирая картофель, лучше отдать предпочтение не пюре (оно быстрее всего повышает уровень глюкозы), а отварному варианту. Любителям макаронных изделий следует ориентироваться также на наименьший ГИ, который демонстрирует продукция из твердых сортов пшеницы. Что касается каш, выбирайте геркулес, гречку и перловку со средне-низким ГИ.
  2. Фрукты и соки. Делятся на более и менее благоприятные. Первые (яблоки, ягоды, несладкие сливы, груши, фейхоа, бананы, гранаты) содержат клетчатку — сложный углевод, большая часть которого не усваивается в кишечнике человека. Они имеют средний ГИ, т. е. не так быстро повышают уровень гликемии. Вторые (арбузы, дыни, ананасы, виноград, персики, абрикосы, апельсины, мандарины, манго) содержат меньшее количество клетчатки и вызывают быстрое повышение гликемии.
    Все соки, за исключением томатного, обладают очень высоким ГИ и рекомендованы только в случае гипогликемии для быстрого повышения уровня глюкозы в крови.
  3. Жидкие молочные продукты. 200 мл несладкого и 100 мл любого сладкого молочного напитка содержат всего 1 ХЕ.
  4. Сахар и сладости могут употребляться только для купирования гипогликемических реакций!
  5. Группа некрахмальных овощей. Огурцы, помидоры, перец, капуста, кабачки, баклажаны, лук, чеснок, всевозможная зелень содержат большое количество клетчатки и могут употребляться практически без ограничений и дополнительного приема глюкозоснижающих препаратов.

Режим питания при инсулинотерапии

Частота и время приемов пищи, а также распределение количества углеводов (ХЕ) по приемам пищи больного сахарным диабетом 1 типа зависят от того, какой используется вид инсулина, сколько раз в день и в какое время.

Рекомендации избегать жареного, острого, готовить исключительно на пару касаются только тех больных, у которых, помимо сахарного диабета, имеются заболевания органов пищеварения. Можно применять различные пряности и приправы.

Тем не менее в питании больных сахарным диабетом 1 типа (если нет осложнений!) существуют и ограничения:

  • за каждый прием пищи не рекомендуется съедать более 7-8 ХЕ усвояемых углеводов;
  • сладости в жидком виде возможны только в том случае, если в них вместо сахара содержатся сахарозаменители;.
  • поскольку инсулин вводится до еды, перед приемом пищи нужно заранее планировать количество усвояемых углеводов (ХЕ).

Питание при сахарном диабете 2 типа

Здоровый человек без лишней массы тела и имеющий в течение дня достаточную физическую активность может употреблять с разными продуктами питания 1 г жира на 1 кг идеальной массы тела (идеальная масса тела, приблизительно, не вдаваясь в сложные подсчеты равна: рост–100).

Если рост человека 168 см, для него ориентиром массы тела может быть величина 68 кг. Значит, при условии достаточной физической активности человек может съедать в сутки 68 г жира.

К примеру, 1 ст. л. растительного масла для приготовления жареного блюда содержит 15 г жира; 1 стакан 20 % сметаны — 40 г жира; 50 г шоколадных конфет — 15–18 г жира. Если уже есть избыточная масса тела, значит нужно уменьшить содержание жира — <1 г/кг идеальной массы тела. Даже такое незаметное, но ежедневное ограничение постепенно принесет пользу, причем эффект будет более стойким именно при небольших ежедневных ограничениях, чем при «форсированном» похудании на модной диете.

Для удобства подсчета можно использовать таблицу продуктов с высоким содержанием жира. Ниже приведен список продуктов, которые необходимо исключить из рациона человеку с избыточным весом.

Продукты с высоким содержанием жира:

  • все колбасы и колбасные изделия,
  • сметана и майонез,
  • жирные сорта сыра (практически все сыры желтого цвета),
  • свинина и баранина,
  • жирные молочные продукты.

Не менее важна в питании больного сахарным диабетом 2 типа и кулинарная обработка продуктов. Следует удалять жир с мяса, снимать кожу у птиц, вместо жареных блюд употреблять вареные, запеченные, тушенные в собственном соку и приготовленные на пару.

Из рациона обязательно нужно исключить продукты с высоким содержанием трансжиров. В результате последних исследований установлено, что большое количество трансжиров в организме нарушает нормальную работу иммунной системы, может способствовать развитию онкологических заболеваний, ведет к быстрому увеличению массы тела.

К продуктам с большим содержанием трансжиров относят:

  • дешевые заменители сливочного масла,
  • спреды (масложировые продукты на растительном жире — заменители масла),
  • маргарин,
  • кондитерские жиры (заменители какао-масла),
  • фаст-фуд (картофель фри, гамбургеры, хот-доги и т. п.),
  • попкорн.

Очень важно следить за содержанием в рационе питания достаточного количества продуктов растительного происхождения (овощей и фруктов). Ученые установили, что если 1 порция пищи представлена на 2/3 продуктами растительного происхождения, а на 1/3 — животными белками (мясо или рыба), то появляется дополнительная польза — снижение риска развития онкологических заболеваний.

Довольно заманчиво для пациентов с диабетом использовать в рационе продукты (в том числе сладости) на фруктозе. Однако, как показали современные исследования, регулярное употребление фруктозы приводит к ожирению: организм теряет чувствительность к гормону лептину, который регулирует аппетит. В сочетании с высококалорийной жирной пищей это может приводить к ожирению.

Сегодня пациентам с лишним весом и диабетом продукты на фруктозе не рекомендуются.

Таблица соответствия углеводсодержащих продуктов 1 хлебной единице

  • * — продукты обозначенные в таблице этим значком не рекомендуется употреблять при сахарном диабете из-за высокого гликемического индекса.
  • ХЕ — хлебная единица.
  • 1 ХЕ — количество продукта, содержащее 10—12 г чистых углеводов (10 грамм (без учёта пищевых волокон); — 12гр (с учётом балластных веществ)).
  • 1 ХЕ повышает уровень глюкозы в крови на 1,7—2,2 ммоль/л.
  • Для усвоения 1 ХЕ требуется 1—4 ЕД инсулина.
  • 1 стакан=250 мл; 1 кружка=300 мл; 1 лукошко=250 мл.

Продукты Мера Масса или объем Ккал

Соответствие 1ХЕ

Молочные продукты

Молоко (цельное, топленое), кефир, простокваша, сливки (любой жирности), сыворотка, пахта 1 стакан 250 мл
Молоко сухое в порошке 30 г
Молоко сгущенное без сахара (7,5-10%-й жирности) 110 мл 160—175
Цельное молоко 3,6%-й жирности 1 стакан 250 мл 155
Простокваша 1 стакан 250 мл 100
Творожная масса (сладкая) 100 г
Сырники 1 средний 85 г
Мороженое (в зависимости от сорта) 65 г
Йогурт 3,6%-й жирности 1 стакан 250 мл 170

Хлебобулочные изделия

Хлеб белый, булки любые (кроме сдобных) 1 кусок 20 г 65
Хлеб серый, ржаной 1 кусок 25 г 60
Хлеб из муки грубого помола с отрубями 1 кусок 30 г 65
Хлеб диетический 2 куска 25 г 65
Сухари 2 шт. 15 г 55
Панировочные сухари 1 ст. ложка с горкой 15 г 50
Крекеры (сухое печенье, сушки) 5 шт. 15 г 70
Соленые палочки 15 шт. 15 г 55

Мучные и крупяные продукты

Тесто сырое:
— слоеное
35 г 140
— дрожжевое 25 г 135
Крупа любая (в т.ч. манная *)
— сырая
1 ст. ложка с горкой 20 г 50—60
— рис (сырой/каша) 1 ст./2 ст. ложки с горкой 15/45 г 50—60
— вареная (каша) 2 ст. ложки с горкой 50 г 50—60
Макаронные изделия
— сухие
1,5 ст. ложки 20 г 55
— отварные 3—4 ст. ложки 60 г 55
Мука тонкого помола, ржаная 1 ст. ложка с горкой 15 г 50
Мука грубого помола, цельные зерна пшеницы 2 ст. ложки 20 г 65
Мука соевая цельная, полужирная 4 ст. ложки с верхом 35-45 г 200
Крахмал (картофельный, кукурузный, пшеничный) 1 ст. ложка с горкой 15 г 50
Отруби пшеничные 12 ст. ложек с верхом 50 г 135
«Попкорн» 10 ст. ложек 15 г 60
Блины 1 большой 50 г 125
Оладьи 1 средняя 50 г 125
Клецки 3 ст. ложки 15 г 65
Выпечка из теста 50 г 55
Вареники 2 шт.

Мясные блюда, содержащие муку

Пельмени 4 шт.
Пирожок с мясом Менее 1 шт.
Котлета 1 шт. средняя
Сосиски, вареная колбаса 2 шт. 160 г

Рафинированные углеводы

Сахар-песок* 1 ст. ложка без горки, 2 чайные ложки 10 г 50
Сахар кусковой (рафинад)* 2,5 куска 10—12 г 50
Варенье, мед 1 ст. ложка, 2 чайные ложки без горки 15 г 50
Фруктовый сахар (фруктоза) 1 ст. ложка 12 г 50
Сорбит 1 ст. ложка 12 г 50

Овощи

Горошек (зеленый и желтый, свежий и консервированный) 4 ст. ложки с горкой 110 г 75
Бобы, фасоль 7—8 ст. ложек 170 г 75
Кукуруза
— в зернах (сладкая консервированная)
3 ст. ложки с горкой 70 г 75
— в початке 0,5 крупного 190 г 75
Картофель
— отварной, печеный клубень
1 средний 65 г 55
— пюре*, готовое к употреблению (на воде) 2 ст. ложки с горкой 80 г 80
— пюре*, готовое к употреблению (на воде и масле) 2 ст. ложки с горкой 90 г 125
— жареный, фри 2—3 ст. ложки (12 шт.) 35 г 90
— сухой 25 г
Картофельные чипсы 25 г 145
Картофельные оладьи 60 г 115
Кукурузные и рисовые хлопья (готовые завтраки) 4 ст. ложки с верхом 15 г 55
Мюсли 4 ст. ложки с верхом 15 г 55
Свекла 110 г 55
Соевый порошок 2 ст. ложки 20 г
Брюква, брюссельская и красная капуста, красный перец, лук-порей, сельдерей, сырая морковь, кабачки 240—300 г
Вареная морковь 150—200 г

Фрукты и Ягоды

Абрикос (с косточкой/без косточки) 2—3 средних 130/120 г 50
Айва 1 шт. крупная 140 г
Ананас (с кожурой) 1 большой кусок 90 г 50
Апельсин (с кожурой/без кожуры) 1 средний 180/130 г 55
Арбуз (с коркой) 1/8 часть 250 г 55
Банан (с кожурой/без кожуры) 1/2 шт. средней величины 90/60 г 50
Брусника 7 ст. ложек 140 г 55
Бузина 6 ст. ложек 170 г 70
Вишня (с косточками) 12 крупных 110 г 55
Виноград* 10 шт. средней величины 70—80 г 50
Груша 1 небольшая 90 г 60
Гранат 1 шт. крупная 200 г
Грейпфрут (с кожурой/без кожуры) 1/2 шт. 200/130 г 50
Гуава 80 г 50
Дыня «Колхозница» с коркой 1/12 часть 130 г 50
Ежевика 9 ст. ложек 170 г 70
Земляника 8 ст. ложек 170 г 60
Инжир (свежий) 1 шт. крупная 90 г 55
Киви 1 шт. средней величины 120 г 55
Каштаны 30 г
Клубника 10 средних 160 г 50
Клюква 1 лукошко 120 г 55
Крыжовник 20 шт. 140 г 55
Лимон 150 г
Малина 12 ст. ложек 200 г 50
Мандарины (с кожурой/без кожуры) 2—3 шт. средних или 1 большой 160/120 г 55
Манго 1 шт. небольшая 90 г 45
Мирабель 90 г
Папайя 1/2 шт. 140 г 50
Нектарин (с косточкой/без косточки) 1 шт. средняя 100/120 г 50
Персик (с косточкой/без косточки) 1 шт. средняя 140/130 г 50
Сливы синие (с косточками/без косточек) 4 шт. маленьких 120/110 г 50
Сливы красные 2—3 средних 80 г 50
Смородина
— черная
6 ст. ложек 120 г
— белая 7 ст. ложек 130 г
— красная 8 ст. ложек 150 г
Фейхоа 10 шт. средней величины 160 г
Хурма 1 средняя 70 г
Черешня (с косточками) 10 шт. 100 г 55
Черника, голубика 8 ст. ложек 170 г 55
Шиповник (плоды) 60 г
Яблоко 1 среднее 100 г 60
Сухофрукты
— бананы
15 г 50
— курага 2 шт. 20 г 50
— остальные 20 г 50
Соки натуральные 100%-ные, без добавления сахара
— виноградный* 1/3 стакана 70 г
— сливовый, яблочный 1/3 стакана 80 мл
— красносмородиновый 1/3 стакана 80 г
— вишневый 1/2 стакана 90 г
— апельсиновый 1/2 стакана 110 г
— грейпфрутовый 1/2 стакана 140 г В среднем
— ежевичный 1/2 стакана 120 г 60
— мандариновый 1/2 стакана 130 г
— клубничный 2/3 стакана 160 г
— малиновый 3/4 стакана 170 г
— томатный 1,5 стакана 375 мл
— свекольный, морковный 1 стакан 250 мл
Квас, пиво 1 стакан 250 мл
Кока-кола, пепси-кола* 1/2 стакана 100 мл

«FAST-FOOD»

Гамбургер двойной — 3 ХЕ; Биг-мак тройной — 1 маленький — 1 ХЕ; пицца (300 г) — 6 ХЕ ХЕ; пакет картофеля-фри
По хлебным единицам не подсчитываются мясо, рыба, сыры, творог (не сладкий), сметана, майонез
— пиво светлое До 0,5 л
— овощи и зелень в обычных порциях (до 200 г): листовой салат, огурцы, петрушка, укроп, репчатый лук, цветная, белокочанная капуста, редис, редька, репа, ревень, шпинат, грибы, помидоры До 200 г В среднем 40

Орехи и Семечки

— арахис с кожурой 45 шт. 85 г 375
— грецкие орехи 1/2 лукошка 90 г 630
— кедровые орешки 1/2 лукошка 60 г 410
— лесные орехи 1/2 лукошка 90 г 590
— миндаль 1/2 лукошка 60 г 385
— орехи «Кешью» 3 ст. ложки 40 г 240
— семечки подсолнечные более 50 г 300
— фисташки 1/2 лукошка 60 г 385

Метки: , , ,

Оставить комментарий