Таблица продуктов при сахарном диабете

Категория Питание

Образ жизни при сахарном диабете

Режим — один из основных и общих принципов питания людей с сахарным диабетом. Соблюдение определенного режима крайне важно для успешности терапевтических мероприятий. При сахарном диабете как 1, так и 2 типа рекомендуется придерживаться дробного питания (не реже 3–5 раз в сутки), при этом перерыв между приемами пищи не должен выходить за рамки 3–5 часов.

Важную роль правила питания играют в терапии сахарного диабета 2 типа. Та или иная диетическая программа подбирается в зависимости от состояния здоровья человека с сахарным диабетом (есть ли ожирение, артериальная гипертония и т. п.). К общим принципам питания при сахарном диабете 2 типа относят нормализацию углеводного обмена.

С этой целью все продукты подразделяют на три группы:

  • разрешенные (можно есть в любом количестве) — продукты, содержащие сложные углеводы и клетчатку;
  • ограниченные (можно употреблять, строго контролируя количество съеденного) — продукты с содержанием насыщенных жиров;
  • запрещенные (не рекомендуется включать в рацион питания, используются только для устранения приступов гипогликемии) — продукты, содержащие рафинированные углеводы.

В связи с тем что большинство людей с сахарным диабетом 2 типа страдают избыточным весом, основная цель диетических мероприятий — нормализация массы тела, для чего необходимо уменьшить употребление жиров и снизить калорийность питания. Человек с сахарным диабетом 2 типа должен совместно с врачом разработать индивидуальные правила питания. Только частный подход к проблеме лишнего веса позволит достичь эффекта в короткие сроки.

Что касается питания людей с сахарным диабетом 1 типа, то здесь ограничений в калорийности рациона, как правило, нет. Исключение составляют случаи наличия лишнего веса у пациента. Но так как сахарным диабетом 1 типа обычно страдают дети и люди молодого возраста, то их питание, напротив, должно быть полноценным.

Здесь основной упор делается не на выбор продуктов, а на учет количества съеденного. Это связано с тем, что адекватная инсулинотерапия подразумевает четкое представление о количестве съеденных продуктов, т. к. от этого напрямую зависит доза инсулина. С этой целью учеными была разработана таблица хлебных единиц, позволяющая подсчитывать углеводосодержащие продукты в пище.

Хлебная единица (ХЕ) — условный показатель количества продукта, в котором содержится 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает глюкозу в крови на 1,5–2 ммоль/л. Для поступления 1 ХЕ в клетку требуется от 0,5 до 4 единиц инсулина.

Для всех людей с сахарным диабетом важно:

  • не пропускать приемы пищи,
  • следить за своим весом,
  • ограничивать потребление соли с целью поддержания нормальных показателей артериального давления,
  • ежедневно выпивать не менее 1,5 литра воды,
  • исключить/резко ограничить прием алкогольных напитков,
  • регулярно выполнять комплексы физических упражнений,
  • осознанно подходить к выбору продуктов, учитывать количество съеденных продуктов.

Питание при сахарном диабете: таблица гликемических индексов

Гликемический индекс (ГИ) какого-либо продукта характеризует скорость усвоения его в желудочно-кишечном тракте. Продукты, которые имеют высокий ГИ, всасываются наиболее быстро. После приема таких продуктов уровень сахара в крови быстро повышается, что вызывает выработку поджелудочной железой гормона инсулина. При недостатке инсулина требуется дополнительное введение инсулина извне или прием препаратов, стимулирующих секрецию собственного инсулина.

Как видно из таблицы гликемических индексов, наименьший ГИ имеют большинство овощей и значительная часть фруктов (ананасы, арбуз, бананы и абрикосы в перечень продуктов с низким ГИ не входят, как и картофель, пастернак, кукуруза). Диетологи советуют употреблять растительную пищу (салат, десерт) перед употреблением основных блюд не только затем, чтобы притупить чувство голода, но и потому что эти продукты замедляют всасывание той пищи, которая будет съедена вслед за ними. Таким образом, повышение уровня сахара в крови после еды будет происходить более плавно.

Также существует ряд продуктов, ГИ которых близок к нулю, поэтому эти продукты вы не встретите в таблице гликемических индексов. К таким продуктам относится минеральная вода, рыба, мясо, дичь (жареные, вареные или приготовленные на пару), бульоны (рыбные, мясные, куриные), сыры, творог.

Величина ГИ различных продуктов, приведенная в таблице гликемических индексов, является не абсолютным, а ориентировочным показателем, поскольку в конечном итоге ответная реакция организма на тот или иной продукт зависит не только от содержания в нем питательных веществ, но и от индивидуального состояния собственной ферментной системы.

Перечень продуктов с высоким ГИ желательно знать не хуже, чем продукты с низким ГИ. Употребление продуктов с высоким ГИ при диабете показано в случае понижения уровня сахара и угрозы гипогликемии.

Продукт

Гликемический индекс

пиво

110

финики

103

тортильяс кукурузные

100

тост из белого хлеба

100

брюква

99

пастернак

97

булочки французские

95

картофель печеный

95

рисовая мука

95

лапша рисовая

92

абрикосы консервированные

91

картофельное пюре

90

мед

90

рисовая каша быстрого приготовления

90

кукурузные хлопья

85

морковь отварная

85

попкорн

85

хлеб белый

85

хлеб рисовый

85

картофельное пюре быстрого приготовления

83

бобы кормовые

80

картофельные чипсы

80

крекеры

80

мюсли с орехами и изюмом

80

вафли несладкие

76

пончики

76

арбуз

75

кабачки

75

тыква

75

хлеб длинный французский

75

сухари молотые для панировки

74

бублик пшеничный

72

пшено

71

картофель вареный

70

кока-кола, фанта, спрайт

70

крахмал картофельный, кукурузный

70

кукуруза вареная

70

мармелад, джем с сахаром

70

марс, сникерс (батончики)

70

пельмени, равиоли

70

репа

70

рис белый, обработанный паром

70

сахар (сахароза)

70

фруктовые чипсы в сахаре

70

шоколад молочный

70

лепешки пресные

69

мука пшеничная

69

круассан

67

ананас

66

крем, с добавлением пшеничной муки

66

мюсли швейцарские

66

овсяная каша, быстрорастворимая

66

суп-пюре из зеленого сухого гороха

66

бананы

65

дыня

65

картофель, вареный в мундире

65

консервированные овощи

65

кус-кус

65

манная крупа

65

песочные корзиночки с фруктами

65

сок апельсиновый, готовый

65

хлеб черный

65

изюм

64

макароны с сыром

64

печенье песочное

64

свекла

64

суп-пюре из черных бобов

64

бисквит

63

зерна пшеничные, пророщенные

63

оладьи из пшеничной муки

62

твикс

62

булочки для гамбургеров

61

пицца с помидорами и сыром

60

рис белый

60

суп-пюре из желтого гороха

60

кукуруза сладкая консервированная

59

пирожки

59

папайя

58

пита арабская

57

рис дикий

57

манго

55

печенье овсяное

55

печенье сдобное

55

салат фруктовый с взбитыми сливками

55

хлопья зародышевые

53

йогурт сладкий

52

мороженое

52

суп томатный

52

отруби

51

гречка

50

картофель сладкий (батат)

50

киви

50

рис коричневый

50

спагетти, макароны

50

тортеллини с сыром

50

хлеб, блины из гречневой муки

50

щербет

50

овсяная каша

49

амилоза

48

горошек зеленый, консервированный

48

сок виноградный, без сахара

48

сок грейпфрута, без сахара

48

хлеб фруктовый

47

лактоза

46

М&Ms

46

сок ананасовый, без сахара

46

хлеб с отрубями

45

груши консервированные

44

суп-пюре чечевичный

44

фасоль цветная

42

горошек турецкий консервированный

41

виноград

40

горошек зеленый, свежий

40

мамалыга (каша из кукурузной муки)

40

сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара

40

сок яблочный, без сахара

40

фасоль белая

40

хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной

40

хлеб тыквенный

40

рыбные палочки

38

спагетти из муки грубого помола

38

суп-похлебка из лимской фасоли

36

апельсины

35

вермишель китайская

35

горох зеленый, сухой

35

инжир

35

йогурт натуральный

35

йогурт обезжиренный

35

киноа

35

курага

35

маис

35

морковь сырая

35

мороженое из соевого молока

35

груши

34

зерна ржаные, пророщенные

34

молоко шоколадное

34

арахисовое масло

32

клубника

32

молоко цельное

32

фасоль лимская

32

бананы зеленые

30

бобы черные

30

горошек турецкий

30

мармелад ягодный без сахара, джем без сахара

30

молоко 2-процентное

30

молоко соевое

30

персики

30

яблоки

30

сосиски

28

молоко снятое

27

чечевица красная

25

вишня

22

горох желтый дробленый

22

грейпфруты

22

перловка

22

сливы

22

соевые бобы, консервированные

22

чечевица зеленая

22

шоколад черный (70% какао)

22

абрикосы свежие

20

арахис

20

соевые бобы, сухие

20

фруктоза

20

рисовые отруби

19

орехи грецкие

15

баклажаны

10

брокколи

10

грибы

10

зеленый перец

10

кактус мексиканский

10

капуста

10

лук

10

помидоры

10

салат листовой

10

салат-латук

10

чеснок

10

семечки подсолнуха

8

Таблица продуктов при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Продукты и блюда Список разрешенных при диабете продуктов Список запрещенных при диабете продуктов

Хлеб и мучные изделия Ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба Изделия из сдобного и слоеного теста
Супы Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны Крепкие, жирные бульоны, супы с лапшой
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном виде. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. Жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы
Рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате Жирные виды и сорта рыб, соленая рыба, консервы в масле, икра
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана — ограниченно, несоленый, нежирный сыр Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки
Крупы Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы Манная крупа и макаронные изделия
Овощи Картофель с учетом нормы углеводов. Также углеводы рассчитывают в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов: капуста, кабачки, тыква, салат,огурцы, томаты, баклажаны. Соленые и маринованные овощи
Плоды, сладкие блюда, сладости В любом виде свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Желе, самбуки, муссы, компоты, сладости на заменителях сахара. Мед — ограниченно. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, конфеты, мороженое, варенье
Соусы и пряности Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Соус томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. Жирные, острые и соленые соусы
Напитки Чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре
Жиры Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла Мясные и кулинарные жиры

Метки: , , ,

Оставить комментарий