Таблица продуктов разрешенных при сахарном диабете

Категория Инсулин

Запрещенные продукты при диабете. подробный список — женский портал

Запрещенные продукты при диабете. Подробный список

Я вот что думаю, мы все обсуждаем разрешенные продукты при диабете (имбирь, орехи, корица и прочие витамины и фрукты при диабете). Но ведь еще есть и запрещенные продукты при диабете! Их знать куда более важно.

Если у вас обнаружен диабет, да и любое другое заболевание поджелудочной железы, необходимо знать, какие именно продукты нельзя употреблять в пищу.

В первую очередь, это, конечно же, любые кондитерские изделия: сахар, варенье, конфеты, кексы, мороженое, халва и т.д.

Далее хлебобулочные изделия: хлеб, булки, сладкое печенье, фаст-фуд.

Кроме того, нужно исключить те крупы, которые содержат небольшое количество пищевых волокон. К таким крупам относится, к примеру, манная крупа.

Нельзя употреблять жирные сорта мяса:

  • баранину
  • свинину
  • утку
  • копчености и колбасы.

Необходимо убрать из рациона любые супы, приготовленные на жирном бульоне – мясном или рыбном.

Нельзя добавлять в пищу какие-либо соусы или пряности, к примеру, различные томатные, острые соусы т.д.

Полностью нужно исключить жареные яйца, а употребление яиц, сваренных вкрутую, необходимо ограничить.

Из молочных продуктов нельзя употреблять любые продукты с высокой жирностью:

  • сливки
  • жирную сметану
  • жирный творог
  • сыр
  • а также сладкие йогурты.

Нельзя следующие виды жиров:

  • бараний
  • свиной
  • гусиный
  • куриный
  • а также маргарин.

Из масел исключите арахисовое, пальмовое, кокосовое.

Нельзя употреблять также и некоторые виды фруктов и ягод:

  • инжир
  • хурму
  • бананы
  • дыню
  • виноград
  • финики
  • изюм.

Из напитков исключите сладкие алкогольные напитки, коктейли. Ограничьте употребление сладких соков, таких как яблочный, абрикосовый, виноградный, при этом обязательно подсчитывайте количество углеводов. Эти виды соков существенно повышают содержание сахара в крови, поэтому лучше употреблять овощные соки, тем более что их можно пить в неограниченном количестве.

Диабет первого типа не предполагает особенных ограничений в еде, если он компенсированный и субкомпенсированный. Однако пока диабет декомпенсированный, не нужно употреблять какие-либо продукты, противопоказанные при этом заболевании. Необходимо, чтобы ваше питание при диабете первого типа было здоровым и сбалансированным.

Если вы страдаете диабетом второго типа, вам необходимо строго контролировать потребление жиров.

Необходимо понимать, что при диабете страшно не повышение сахара в крови, а риск возможных осложнений – инсультов, инфарктов, снижение зрения, поражения нервной системы.

Исследования показали, что средняя продолжительность жизни человека с диабетом такая же, как и у людей, не страдающих этим заболеванием. Необходимо просто соблюдать определенные условия. Поэтому запрещенные при диабете продукты можно принимать только в том случае, если человек, страдающий диабетом, точно знает реакцию своего организма на них, однако в любом случае необходимо соблюдать умеренность.

Как питаться при диабете: диета при сахарном диабете 2 типа

Правильно подобрав диету при диабете, при легкой (а нередко и при средней тяжести) форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него. Поэтому вопрос как правильно питаться при диабете волнует большинство больных.

Продукты, содержащие простые углеводы, диабетикам не рекомендуется употреблять, однако это ограничение связано не с высоким содержанием сахара в продукте, а с тем, что в нем содержится мгновенный сахар, очень быстро повышающий уровень глюкозы в крови.

Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики.

Нередко встречаются даже рекомендации полностью исключить эти продукты питания из рациона, но это действительно необходимо лишь при тяжелой форме диабета. При легкой же и средней форме диабета 2 типа, при условии регулярного контроля уровня сахара в крови, употребление небольшого количества сахара и сладостей вполне допустимо.

В результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей.

Общее количество жиров, употребляемых в свободном виде и для приготовления пищи (сливочное и растительное масло, сало, кулинарные жиры), не должно превышать 40 грамм в день, также необходимо максимально ограничить в своем питании другие продукты, содержащие большое количество жира (жирное мясо, сосиски, сардельки, колбасы, сыры, сметана, майонез).

Диета при сахарном диабете 2 типа ограничивает до минимума, либо совсем исключает жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

И совсем уж нехороши для страдающих диабетом продукты, содержащие одновременно много жиров и углеводов: шоколад, сливочное мороженое, кремовые пирожные и торты& Вот их из рациона лучше исключить полностью.

Рекомендуемое питание при сахарном диабете 2 типа

Продукты питания, разрешенные при сахарном диабете типа 2:

  • Хлеб до 200 грамм в день, преимущественно ржаной или специальный диабетический.

Почему рекомендуется ржаной хлеб? Если мы едим черный хлеб, то сахар начинает повышаться через 20-30 мин, и это повышение плавное, так как черный хлеб дольше перерабатывается в желудке и кишечнике примерно два-три часа. Таким образом, ржаной хлеб типичный продукт с медленным сахаром.
Если же мы употребили кусок булки, всасывание начнется через 10-15 мин, пойдет быстрее, и сахар в крови будет подниматься резко.

  • Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Нежирное мясо, птицу (до 100 грамм в день) или рыбу (до 150 грамм в день) в отварном или заливном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых, макаронных изделий можно позволить себе изредка, в небольшом количестве, уменьшая в эти дни потребление хлеба. Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.

Каши из гречи, пшена и овсянки сравнимы по скорости всасывания с черным хлебом, т.е. содержат медленный сахар. Манная же каша почти не содержит клетчатки, всасывание идет слишком быстро.

  • Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день. А вот другие овощи (капусту, салат, редис, огурцы, кабачки, помидоры) и зелень (кроме пряной) можно употреблять практически без ограничений в сыром и вареном виде, изредка в печеном.
  • Яйца не более 2 штук в день: всмятку, в виде омлета либо используя при приготовлении других блюд.
  • Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину&) до 200-300 грамм в день.
  • Молоко включается в диету при сахарном диабете с разрешения врача. Кисломолочные продукты (кефир, простокваша, несладкий йогурт) 1-2 стакана в день. Сыр, сметану, сливки изредка и по чуть-чуть.
  • Творог при сахарном диабете рекомендуется употреблять ежедневно, до 100-200 грамм в день в натуральном виде или в виде творожников, сырников, пудингов, запеканок.

Творог, а также овсяная и гречневая каши, отруби, шиповник улучшают жировой обмен и нормализуют функцию печени, препятствуют жировым изменениям печени. Эти продукты рекомендуется включать в рацион питания при сахарном диабете.

  • Напитки. Разрешены зеленый или черный чай, можно с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из ягод и фруктов кислых сортов (соки рекомендуется разводить водой наполовину).

При составлении меню для диабетиков 2 типа, получающих инсулин, следует подсчитывать количество углеводов в своей пище. Для этого существует система хлебных единиц (ХЕ). За 1 ХЕ принимается количество продукта питания, содержащее 10-12 г углеводов.
За один приём пищи не рекомендуется съедать более 7 хлебных единиц.

Примерное количество продукта на 1ХЕ:

Хлеб 1 кусочек
Мука 1 ст. ложка
Макароны 1,5 ст. ложки
Вареная крупа 2 ст. ложки с горкой
Бобы сушеные 1 ст. ложка
Бобы вареные — 3 ст. ложки

Молоко 1 стакан
Сахарный песок 1 ст. ложка
Сахар-рафинад 2,5 кусочка

Картофель 1 шт. величиной с крупное яйцо
Морковь 3шт.
Свекла 1шт.

Виноград 3 ягодки
Грейпфрут 0,5 шт
Банан 0,5 шт.
Кукуруза 0, 5 шт
Яблоки
Груша 1шт.
Персик 1шт.
Апельсин 1шт.
Хурма 1шт.
Арбуз 1шт.
Дыня 1шт.
Мандарины 3 шт.
Абрикосы 3 шт.
Сливы 3 шт.
Черешня горсть
Вишня горсть
Клубника горсть
Малина горсть
Смородина горсть

Виноградный сок 1/3 ст.
Яблочный сок 1/3 ст.
Квас 1ст.
Пиво 1 ст.

При диабете рекомендуется соблюдать принципы дробного питания. Принимать пищу не реже 4 раз в день, а лучше 5-6 раз, в одно и то же время.

Продукты питания при сахарном диабете должны быть богаты витаминами, микро- и макроэлементами, выбирайте натуральную пищу. Старайтесь максимально разнообразить свое питание, ведь список разрешенных при диабете продуктов совсем не маленький.

Важно:

диету при сахарном диабете должен рекомендовать врач. Только ваш врач, зная историю болезни, видя результаты анализов и ваше нынешнее состояние, может правильно оценить ситуацию и дать рекомендации по питанию, наиболее подходящие именно вам и именно сейчас.
Вышеприведенные рекомендации предназначены для ознакомления.

Правильное питание при сахарном диабете

Сахарный диабет достаточно распространенное заболевание эндокринной системы, которые вызывается недостатком в организме гормона поджелудочной железы инсулина. Из-за дефицита инсулина в крови больного сахарным диабетом возрастает содержание глюкозы, это приводит к общему нарушению обмена веществ и к постепенному поражению многих функциональных систем организма. Питание при сахарном диабете один из самых важных терапевтических методов, ведь именно с помощью правильного питания можно нормализовать уровень сахара в крови пациента, что обеспечивает нормализацию прочих обменных процессов и улучшает общее состояние больного: у него повышается работоспособность, жизненный тонус, снижается обычное при диабете чувство жажды.

Правила питания больного диабетом

Больной сахарным диабетом должен строго придерживаться определенных правил питания.

Принимать пищу необходимо 5-6 раз в день, небольшими порциями. Такое питание при сахарном диабете обеспечивает более равномерное всасывание организмом углеводов, и уровень глюкозы в крови не будет повышаться слишком резко.

Для того, чтобы было проще регулировать сахар в крови больного и рассчитывать необходимую дозу инсулина, питание больных сахарным диабетом должно осуществляться строго в одно и тоже время.

Многие продукты питания при сахарном диабете следует полностью исключить из рациона. К таким продуктам относятся все кондитерские изделия, виноград, варенье и джемы, и прочие продукты, которые способствуют поднятию в крови уровня сахара.

В рацион больного следует обязательно включать пищу, богатую клетчаткой. Это овощи, крупы, мучные изделия. Такие продукты не повышают уровень сахара в крови.

При приготовлении блюд, для питания при сахарном диабете, следует ограничить количество жиров. Желательно применять в дневном рационе 3/4 растительных жиров и 1/4 животных.

Дневная калорийность пищи больного должна быть одинаковой изо дня в день, особенно тогда, когда подбирается необходимая доза инсулина. Также важно при организации питания при сахарном диабете поддерживать одинаковую калорийность в одни и те же приемы пищи (в завтрак, обед, ужин и т.д.).

Особенности питания при диабете

Правильное питание при сахарном диабете это жизненная необходимость. Важен и состав пищи, больному обязательно выдается лечащим врачом список разрешенных и запрещенных продуктов, который необходимо учитывать, составляя рацион питания при сахарном диабете.

Необходимо составляя рацион питания строго учитывать калорийность пищи, которую потребляет больной. При этом заболевании нарушается общий обмен веществ, и сильно возрастает риск ожирения. Потому, организовывая питание при сахарном диабете меню нужно составлять так, чтобы больной потреблял не больше калорий, чем тратит за день.

При сахарном диабете питание рассчитывается в хлебных единицах. Одна хлебная единица содержит 12 грамм глюкозы, всего в организм больного сахарным диабетом должно поступать от 18 до 24 хлебных единиц в сутки. Их распределение тоже очень важно. 9-10 единиц должно поступать в первый завтрак, в обед полагается получать 6-7 единиц, второй завтрак и полдник должны содержать не более 2 единиц, а ужин 3-4 хлебных единицы.

Чем питаться при избыточном весе

Если больной имеет излишний вес, то планируя питание при сахарном диабете рецепты нужно выбирать пониженной калорийности. Хорошо включать в меню пациента такие овощи, как капуста (можно использовать и свежую, и квашеную), шпинат, зеленый горошек, листья салата, помидоры и огурцы. Эти овощи снижают чувство голода. Для поддержки функций печени, которая обычно страдает при этом заболевании, лечебное питание при сахарном диабете должно содержать творог, овсянку, сою и другие продукты с липотропными факторами. Необходимо ограничить употребление мясных и рыбных бульонов, а также жареных блюд.

Планируя питание при сахарном диабете продукты разрешенные следует таким образом вводить в рацион, чтобы больной получал необходимую дневную норму белков, углеводов и жиров. Необходимо обеспечить и достаточное количество витаминов. Больному сахарным диабетом будет полезно принимать отвар шиповника, пекарные и пивные дрожжи, обязательно употреблять свежие фрукты. По рекомендации лечащего врача, можно употреблять витаминные препараты.

Рацион питания при сахарном диабете не предусматривает употребление сдобы, кондитерских изделий, меда, конфет, шоколада, мороженого. Запрещены также пряные, острые, соленые закуски, копчености, бараний и свиной жир, алкоголь, изюм, виноград и бананы.

Питание при сахарном диабете начальная форма или легкая форма, может содержать небольшое количество сахара, но только с разрешения лечащего врача.

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб следует употреблять черный. Белый хлеб допустим в небольших количествах.

Супы готовить на овощном отваре, употребление слабых мясных и рыбных бульонов допустимо 1-2 раза в неделю.

Мясо, птицу, рыбу нежирных сортов можно употреблять в вареном виде или в виде заливного.

Употреблять в сутки до 1 кг овощей в сыром, печеном или вареном виде. Когда планируете питание при сахарном диабете меню должно включать такие овощи, как белокочанная и цветная капуста, огурцы, томаты, редис, кабачки. Свеклу, картофель и морковь можно употреблять не более 200гр в день.

Ягоды и фрукты можно употреблять до 200гр в день, преимущественно апельсины, лимоны, яблоки, клюкву и красную смородину. Можно варить компоты на ксилите или сорбите.

Употребление круп в виде отдельных блюд или гарниров, при ожирении, сопутствующем сахарному диабету, следует ограничивать.

Яйца можно употреблять не более 2-х штук в день, добавляя в другие блюда, вареные всмятку или в виде омлета.

Следует употреблять молочные продукты: простоквашу, молоко, кефир творог, как в натуральном виде, так и в виде пудингов, сырников и проч. Жирные молочные продукты: сыр, сметану, ж ирный творог можно принимать в пищу в ограниченном количестве.

Из напитков рекомендуется чай (можно с молоком), некрепкий кофе, сок томатный, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки. Особенно хорошо подходят для питания при сахарном диабете соки из черники, ежевики, цитрусовых, тыквы, вишни, черной и красной смородины, крыжовника и малины.

Жиры ограничивать до 40 г. в день, употребляя и для приготовления пищи и в свободном виде. Можно принимать в пищу и сливочное и растительные масла.

Строго запрещены продукты, содержащие в большом количестве легкоусвояемые углеводы: мед, варенье, сахар, дыни, арбузы, виноград, изюм, абрикосы, груши, и алкогольные напитки.

Отличие в питании при диабете 1 и 2-го типа

Когда человеку ставят диагноз сахарный диабет 2 типа или сахарный диабет 1 типа питание, которое предписывают пациенту, имеет ряд общих целей. Диетическое питание призвано устранить симптомы высокого сахара в крови пациента, свести до минимума риск гипогликемии, а также служить профилактикой различных осложнений. Тем не менее способы лечения инсулинозависимого и инсулиннезависимого сахарного диабета различны.

При сахарном диабете 2 типа целью организации питания ставится нормализация массы тела, которая достигается с помощью снижения суточной калорийности пищи и увеличения физической активности.

Диабет 1-го типа возникает из-за гибели бета-клеток поджелудочной железы, что провоцирует инсулиновую недостаточность в организме. Лечение в обязательном порядке включает в себя заместительную инсулинотерапию, а питание при сахарном диабете 1 типа служит вспомогательным инструментом, для корректирования и контроля выработки в организме инсулина.

Питание при сахарном диабете 1 типа может содержать такие продукты, как мясо, птица, морепродукты, рыба, творог, сыр, яйца и прочие белковые продукты в зависимости от аппетита и пищевых привычек. Эти продукты ограничивать не нужно, они не обладают свойством поднимать уровень сахара в крови. Ограничение белковых продуктов и жиров, когда необходимо обеспечить питание при сахарном диабете 2 типа, вызвано их повышенной калорийностью.

При заболевании сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа питание должно учитывать количество углеводов, которой пациент получает в каждый прием пищи. Это не относится к овощам, так как несмотря на то, что овощи содержат углеводы, уровень сахара в крови они не поднимают.

Диетическое питание при сахарном диабете 1 типа как и 2 типа, подразумевает строгий учет следующих продуктов:

Запрещенные и разрешенные продукты при сахарном диабете

Сахарный диабет – это весьма серьезное заболевание, однако люди с подобным диагнозом могут жить полноценной жизнью. Многие специалисты считают, что нормализовать уровень сахара в крови в ряде случаев возможно при помощи одной только диеты. Как известно, сахарный диабет характеризуется увеличением содержания сахара в крови больного, приводящим к нарушению в организме углеводного обмена, в результате которого страдают жизненно важные органы и ткани. Основу заболевания составляет снижение выработки специального гормона – инсулина поджелудочной железой больного. Его недостаток может приводить к уменьшению проникновения глюкозы в ткани, в результате чего и наступает их голодание. Длительное течение заболевания приводит к изменению функции органов пищеварения и почек, развитию атеросклероза сосудов. Питание при сахарном диабете должно быть направлено в первую очередь на улучшение усвоения углеводов организмом больного. Диета назначается специалистом после установления точного диагноза и оказывает значительное влияние не только на самочувствие пациента, но и на продолжительность его жизни.

Основу правильного питания больных сахарным диабетом составляет ограничение употребления продуктов с высоким содержанием быстро усваиваемых углеводов. Запрещены к употреблению: сахар в чистом виде, конфеты, кондитерские изделия, варенье, из напитков: сладкие газированные воды, вина, ликеры. Из фруктов не рекомендуется употреблять виноград, инжир, изюм, поскольку содержащаяся в них глюкоза способна быстро всасываться в кровь, вызывая в ней резкое  повышение уровня сахара. У больного при этом ухудшается самочувствие.

Для некоторых людей отказ от сладкого является настоящим насилием над собой, а диагноз «сахарный диабет» жестоким приговором. Современный рынок здорового питания предлагает потребителю огромное количество заменителей сахара, которые по вкусовым качествам его даже превосходят. Продукты, изготовленные на основе сахарозаменителей, можно отыскать в любом супермаркете на полке с надписью «для диабетиков», однако врачи не советуют увлекаться употреблением их в пищу слишком часто. На сегодняшний день известно около двухсот видов заменителей сахара, не все они так безобидны, как говорится в рекламах, поэтому прежде чем отправиться в магазин за очередной плиткой шоколада «без сахара», следует проконсультироваться со своим лечащим врачом. При легкой форме заболевания дважды в день можно употребить по одной чайной ложке настоящего качественного меда.

Несмотря на то, что многие продукты запрещены к употреблению при сахарном диабете, рацион больного должен отличаться разнообразием и наличием продуктов с высоким содержанием полезных витаминов и растительных волокон. Обязательным ингредиентом ежедневного рациона являются овощи (огурцы, помидоры, капуста, морковь, кабачки), фрукты и ягоды (апельсины, лимоны, крыжовник, плоды черноплодной рябины, клюква). Употреблять овощи рекомендуется в свежем виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению содержащихся в них полезных веществ.

Многие больные сахарным диабетом люди вынуждены придерживаться определенной диеты на протяжении всей жизни, поскольку данное заболевание неизлечимо. Специально для данной категории людей предусмотрена специальная диета №9. Ее особенность заключается в сочетании определенного количества всех необходимых для ежедневного употребления продуктов.

Диета №9 разрешает употребление в пищу следующих продуктов:

  • Пшеничный, либо ржаной хлеб, несдобные мучные изделия;
  • Кисломолочные продукты, обезжиренный творог, сыры, молоко;
  • Нежирные мясные, овощные, рыбные супы, мясо рыбы и птицы;
  • Гречневая, перловая, овсяная, пшенная крупы;
  • Свежие овощи, картофель, бобовые, ягоды кисло-сладких сортов.

При заболевании сахарным диабетом исключается употребление:

  • Сдобы и белого хлеба;
  • Жирных супов, мяса, копченостей и солений;
  • Творожных сырков, жирных сливок, соленых сыров;
  • Макаронных изделий, манной крупы и риса;
  • Сладких соков, кулинарных и мясных жиров, конфет и прочих сладостей.

Любые высококалорийные продукты должны употребляться с особой осторожностью, поскольку часто данное заболевание сопровождается проблемами с лишним весом. Если сахарному диабету сопутствует ожирение, больному показана низкокалорийная диета, которая заключается в употреблении небольшого количества черного хлеба, овощных супов, мяса рыбы и птицы в отварном виде, яиц и обезжиренных молочных продуктов.

Каждый человек, которому поставлен диагноз сахарного диабета, должен придерживаться строгой диеты и основных правил питания:

  • Питаться следует небольшими порциями не менее 6 раз в день, что способствует равномерному всасыванию углеводов из кишечника в кровь;
  • Принимать пищу нужно всегда в одно и то же время, это позволит наиболее точно регулировать уровень инсулина в крови;
  • В ежедневный рацион должна быть включена пища, богатая клетчаткой;
  • Блюда должны готовиться исключительно с добавлением растительного масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное);
  • Залогом правильного питания является ежедневный подсчет потребляемых калорий. Калораж зависит от возраста больного и рассчитывается индивидуально.
  • Для разнообразного питания нужно научиться заменять одни углеводосодержащие блюда другими таким образом, чтобы колебания сахара в крови были незначительны. Подобные замены легко производить при помощи так называемой системы хлебных единиц (ХЕ). Найти таблицы ХЕ можно в специальной литературе, либо в школе для больных сахарным диабетом.

Еще несколько лет назад сахарный диабет считался смертельно опасным неизлечимым заболеванием, сегодня же специалистами доказано, что при правильном лечении, соблюдении диеты и поддержании сахара в крови на нужном уровне долгая полноценная жизнь больного вполне возможна. В настоящее время при многих медицинских учреждениях существуют так называемые школы сахарного диабета, в которых больных учат правильному питанию и самостоятельным инъекциям инсулина.

Таблица продуктов при сахарном диабете — сахарный диабет: все о заболевании и методах лечения

Продукты и блюда Список разрешенных при диабете продуктов Список запрещенных при диабете продуктов

Хлеб и мучные изделия Ржаной, белково-отрубной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба Изделия из сдобного и слоеного теста
Супы Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны Крепкие, жирные бульоны, супы с лапшой
Мясо и птица Нежирные говядина, телятина, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном виде. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно. Жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы
Рыба Нежирные виды, отварная, запеченная, жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате Жирные виды и сорта рыб, соленая рыба, консервы в масле, икра
Молочные продукты Молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана — ограниченно, несоленый, нежирный сыр Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки
Крупы Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы Манная крупа и макаронные изделия
Овощи Картофель с учетом нормы углеводов. Также углеводы рассчитывают в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов: капуста, кабачки, тыква, салат,огурцы, томаты, баклажаны. Соленые и маринованные овощи
Плоды, сладкие блюда, сладости В любом виде свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. Желе, самбуки, муссы, компоты, сладости на заменителях сахара. Мед — ограниченно. Виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, конфеты, мороженое, варенье
Соусы и пряности Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре. Соус томатный. Перец, хрен, горчица — ограниченно. Жирные, острые и соленые соусы
Напитки Чай, кофе с молоком, овощные соки, соки из малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре
Жиры Несоленое сливочное и топленое масло, растительные масла Мясные и кулинарные жиры

Самые интересные новости

Метки: , , , ,

Оставить комментарий