Таблица продуктов в которых сахар

Категория Инсулин

Таблица допустимых продуктов

ТАБЛИЦА ДОПУСТИМЫХ ПРОДУКТОВ

СОВЕТЫ

  • Строго следовать перечню допустимых продуктов.
  • Овощи в готовом и сыром виде без ограничений.
  • Молочные продукты (йогурт или творог) рекомендуется применять в качестве отдельного блюда или в виде основы для соуса. При непереносимости молочных продуктов исключить их из рациона, заменив таблеткой кальция (500 – 1000 мг).
  • Обед и ужин можно менять местами.
  • Выпивать стакан воды без газа за 15 минут до приема пищи.

ВАРИАНТЫ ДОПУСТИМЫХ ПРИПРАВ

  • Сок лимона, соевый соус, специи, перец, травы, лук, горчица.
  • Растительные масла (кунжутное, подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое): 1 кофейная ложка на прием пищи, разбавленная теплой водой.

NB! СОБЛЮДАТЬ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОГРАММЫ!

  • В случае возможного нарушения последовательности программы (ужин в ресторане и пр.) с утра следующего дня повторить предыдущий день и далее следовать программе. Потеря составляет три дня программы.

Таблица 1

Овощи

Таблица 2

Мясо, рыба

Таблица 3

Молочные продукты (без сахара)

Tаблица 4

Фрукты (100 г.)

Таблица 5

Крахмало-содержащие продукты
3 столовых ложки

Шампиньоны

Телятина,
150 г.

1 йогурт 0 %

1 апельсин, грейпфрут

Коричневый рис

Зеленый салат (Латук, фризе, салатный цикорий, романно, айсберг и др.)

Постная говядина,
100 г.

Творог или сыр не более 20 % жирности,
100 г.

Aнанас,
100 г.

Кукуруза

Кабачки, баклажаны, огурцы

Нежирный окорок,
100 г.

1 стакан обезжиренного молока

Клубника,
100 г.

Чечевица

Щавель, шпинат

Белое мясо птицы без кожи,
100 г.

10 — 15 виноградин или черешен

Макароны из цельной муки

Ростки сои

Нежирная рыба,
100 г.

1 груша, 1 персик

Овсяные хлопья

Томаты

Морепродукты,
100 г.

Арбуз или дыня,
200 г.

Семул пшеничный

Брокколи

2 яйца в неделю

1 яблоко

Зеленый горошек или 1 средняя картофелина

Стручковая фасоль

Тофу

2 киви

Кресс-салат

200 мл фруктового сока без сахара

Редис

200 г фруктового пюре без сахара

Сельдерей (черешки)

Только для стабилизационного этапа: 1 банан, 3 абрикоса или инжира, 2 — 4 сливы

Лук порей

Спаржа

Капуста, цветная капуста

Паприка

Запрещены: картофель, кукуруза, репчатый лук, чеснок, морковь, свекла, бобовые и все крахмалистые продукты.

Сравнительная таблица мер продуктов в граммах.

Продукт

Тонкий стакан (250 см2)

Граненый стакан (200 м2)

Столовая ложка

Чайная ложка

1 штука
Арахис очищеный 175 140 20
Варенье 330 270 50 17
Вишня свежая 190 150 30
Вода 250 200 18 5
Горох лущеный 230
Горох не лущеный 200
Желатин гранулированный 15 5
Изюм 190 155 25 7
Какао порошок 25 9
Капуста свежая (средняя) 1500
Картофель (средний) 100
Кислота лимонная сухая 25 8
Клубника свежая 150 120 25
Корица молотая 20 8
Кофе молотый 20 7
Крупа «Геркулес» 90 12
Крупа гречневая 210 165 25 7
Крупа манная 200 25
Крупа перловая 230 25
Крупа ячневая 180 20
Кукурузная мука 160 130 30 10
Ликёр 20 7
Лук репчатый (средний) 75
Мак 135 18 5
Малина свежая 140 110 20
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Масло животное растопленное 240 185 17 5
Масло сливочное растопленное 240 185 17 5
Масло растительное 240 190 17 5
Миндаль очищенный 160 130 30 10
Молоко сгущенное 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 255 204 18
Морковь (средняя) 75
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука пшеничная (1с.) 160 130 30 10
Огурец (средний) 100
Орех фундук очищенный 170 130 30 10
Перец молотый 5
Петрушка корень 150
Помидор (средний) 100
Пшено 220 25
Пюре ягодное 350 290 50 17
Рис 240 180 30 10
Саго 180 160 20 6
Сахар кусковой 200 (22 шт.) 140 (16 шт) 9
Сахарный песок 230 180 25 10
Сахарная пудра 180 140 25 10
Сливки 250 200 14 5
Свекла 50
Сметана 250 210 25 10
Сода питьевая 28 12
Соль 60 50 30 10
Сухари молотые 125 15 5
Томат-пюре 220 25 5
Уксус 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 17 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 9 2
Чечевица 210
Черная смородина 180 130 30
Яичный порошок 180 100 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт. 43
Яичный белок 11 шт. 9 шт. 23
Яичный желток 12 шт. 10 шт. 20

Белковые продукты, список и таблица содержания белка в продуктах

Список белковых продуктовБелковая пища – важнейшая составляющая рациона любого человека. Между тем согласно исследованиям, в рационе россиян недостаточно полноценного белка. Медики связывают с этим фактом снижение иммунитета, гормональные нарушения, заболевания сердца. Особое внимание на наличие белка в рационе стоит обращать, если вы сидите на диете.

Сторонникам раздельного питания стоит обратить внимание и на то, что
белок увеличивает время усвоения углеводов, что помогает дольше поддерживать стабильный уровень сахара в крови и справляться с чувством голода. Поэтому белковые диеты чаще воспринимаются как сытные.

Составляя список белковой пищи, обратим внимание на количество белка в продуктах питания. К примеру, съев кусочек курицы или творога, вы получите много белка. А съев такой же по весу кусок хлеба – намного меньше.

Белковые продукты для похудения

В список белковых продуктов, пригодных для диеты включают:

  • диетическое мясо – любой не жирный сорт, наиболее подходит варенное куриное филе,
  • рыбу и морепродукты,
  • молоко (до 2,5% жирности), наиболее полезно натуральное (не восстановленное), лучшим, из доступных на рынке, считается козье молоко,
  • яичные белки, кстати, белок яйца прекрасно усваивается,
  • нежирный творог, так же желательно натуральный,
  • все сорта сыра жирностью не более 25%,
  • соевое молоко или соевые сыры (тофу),
  • а вот содержащийся в хлебе белок относительно тяжело усваивается, среди круп чемпион по белкам гречневая (13% белков в сухой крупе),
  • овощи и фрукты содержат белок в значительно меньшей мере, чем продукты животного происхождения, наиболее белковая растительная пища — бобовые, они могут быть им богаты наравне с мясом,
  • также относительно богаты белком орехи,
  • в грибах белков не так много, и те усваиваются плохо.

Для того чтобы не навредить организму, необходимо чередовать разные белковые продукты, таким образом тело не станет давать аллергических реакций на пищу (распространенный пример – когда в пищу употребляется слишком много яиц на коже может появиться сыпь).

Основные параметры при выборе полезной белковой пищи: высокий коэффициент усвоения белка и большее содержание белка на единицу калорий. Выбирайте продукты с высоким содержанием белка и низким содержанием жира.

Лучше усваиваются белки, подвергнутые тепловой обработке, так как они становятся более доступными для ферментов желудочно-кишечного тракта. Однако тепловая обработка может снижать биологическую ценность белка из-за разрушения некоторых аминокислот.

Качество пищевых белков оценивают по коэффициенту их усвоения. Он учитывает аминокислотный состав (химическую ценность) и полноту переваривания (биологическую ценность) белков. Продукты, имеющие коэффициент равный 1.0 и близкий к этому, являются наиболее полноценными источниками белка для человека. Оценка качества белков различных продуктов по данным ВОЗ приведена в таблице белковых продуктов питания.

Источник белка Коэф-т усвоения
Молоко 1,00
Изолированный соевый белок 1,00
Яйца 1,00
Говядина 0,92
Гороховая мука 0,69
Фасоль консервированная 0,68
Овес 0,57
Чечевица 0,52
Арахис 0,52
Пшеница 0,40

Таблица содержания белка в продуктах питания

В таблице указано содержание белка и жира в 100 граммах продукта.

Белковые продукты Белки, г Жиры, г
Говяжья Печень 17,4 3,1
Баранья Печень 18,7 2,9
Печень свинная 18,8 3,6
Сердце 15 3
Индейка 21,6 12
Цыплята 18,7 7,8
Куры 20,8 8,8
Кролик 20,7 12,9
Говядина 18,9 12,4
Свинина нежирная 16,4 27,8
Свинина жирная 11,4 49,3
Телятина 19,7 1,2
Диабетическая вареная колбаса 12,1 22,8
Диетическая вареная колбаса 12,1 13,5
Докторская вареная колбаса 13,7 22,8
Краковская сырокопченая колбаса 16,2 44,6
Минская сырокопченая колбаса 23 17,4
Варено-копченая Сервелат 28,2 27,5
Креветка дальневосточная 28,7 1,2
Тунец 22,7 0,7
Кета 22 5,6
Горбуша 21 7
Семга 20,8 15,1
Сайра мелкая 20,4 0,8
Палтус 18,9 3
Кальмар 18 0,3
Сельдь 17,7 19,5
Минтай 15,9 0,7
Скумбрия 18 9
Икра осетровая зернистая 28,9 9,7
Икра минтаевая пробойная 28,4 1,9
Арахис 26,3 45,2
Семя подсолнечника 20,7 52,9
Фундук 16,1 66,9
Миндаль 18,6 57,7
Грецкий орех 13,8 61,3
Хлеб ржаной 4,7 0,7
Хлеб пшеничный из муки I сорта 7,7 2,4
Сдобная выпечка 7,6 4,5
Гречневая ядрица 12,6 2,6
Пшено 12,0 2,9
Рисовая 7 0,6
Овсяная 11,9 5,8
Горох цельный 23 1,2
Соя 34,9 17,3
Фасоль 22,3 1,7
Соевое мясо 52 1
Молоко 2,8 3,2
Молоко сухое цельное 25,6 25,0
Йогурт натуральный 1.5% жирности 5 1,5
Кефир нежирный 3 0,1
Творог нежирный 18 0,6
Брынза из коровьего молока 17,9 20,1
Сыр голландский 26,8 27,3
Сыр пошехонский 26,0 26,5
Средняя норма белка в суточном рационе взрослого человека составляет 100-120 г. Для удобства подсчета рекомендуем использовать наш онлайн счетчик калорий.

Важное дополнение:
Усвоение, использование в энергетических нуждах и вывод продуктов белкового обмена требует больше воды, чем для других компонентов пищи. Поэтому для предотвращения обезвоживания организма необходимо выпивать достаточное количество воды: около 2-2,5 литров в день, особенно на низкокалорийных диетах.

Также по теме:

  • Белковая диета для похудения
  • 72 белковых продукта для диеты Дюкана

Гликемический индекс продуктов таблица гликемических индексов — гликемический индекс

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС ПРОДУКТОВ ( ГИ ) – это показатель, который отражает, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в вашем организме и преобразуется в глюкозу – главный источник энергии. Чем быстрее расщепляется продукт, тем выше его гликемический индекс ( ГИ ). За эталон была принята глюкоза, чей гликемический индекс ( ГИ ) равен 100. Все остальные показатели сравниваются с гликемическим индексом ( ГИ ) глюкозы.

Низкий, высокий гликемический индекс продуктов

Когда вы съедаете продукт с высоким гликемическим индексом ( ГИ ), резко повышается уровень сахара в крови, поджелудочная железа начинает интенсивно вырабатывать гормон инсулин. Он выполняет две основные функции в организме человека. Во-первых, снижает уровень сахара в крови, распределяя его по различным тканям тела для краткосрочного использования или для откладывания про запас в виде жира.

Во-вторых, он не дает жировым накоплениям снова преобразоваться в глюкозу, которую ваш организм немедленно сожжет подобно топливу. Такой своеобразный защитный механизм достался нам в наследство от первобытных предков, когда древние люди охотились и ловили рыбу, собирали фрукты, съедобные коренья, травы и орехи, часто поочередно переживая периоды голода и сытости.

При изобилии пищи организм первобытного человека накапливал энергетические запасы в виде жира, которые затем экономно расходовал в неизбежно наступающие тяжелые и голодные времена. В роли главного неусыпного хранителя и сторожа энергетических запасов выступал инсулин. Сначала он способствовал созданию неприкосновенных резервов на черный день, а затем не позволял расходовать их раньше времени.

В современной жизни изменилось буквально все, кроме работы нашего желудка. Пищеварительная система человека, для эволюции которой понадобились миллионы лет, попала в настоящий цейтнот – ей приходится перестраиваться прямо на ходу, за считанные годы, чтобы приспособиться к новому характеру питания, потерпевшему кардинальные изменения. Чтобы насытиться, нам больше не нужно бегать в поисках плодов или охотиться на мамонтов.

В нашем распоряжении богатейший ассортимент всевозможных продуктов питания, которые дразнят нас манящими ароматами и аппетитным внешним видом с прилавков любого супермаркета.

Мы не только перешли преимущественно на высококалорийную пищу, которая легко усваивается, но и перестали расходовать много энергии, чтобы найти еду и согреться. А ведь именно для этого в первую очередь и нужна была пища нашим далеким предкам.

Итак, поскольку инсулин, как педантичный кладовщик, способствует накоплению глюкозы в организме в виде жировых отложений, а затем словно скупой рыцарь сидит на созданных запасах инее дает организму расходовать их без необходимости, значит, чтобы похудеть, нужно есть как можно меньше продуктов с высоким гликемическим индексом ( ГИ ).

Пищевые продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ), например яблоки, напоминают черепаху, которая вступила в состязание с зайцем, решив добраться с ним на перегонки до опушки леса. Шустрого и быстроногого косого уже и след простыл, а наш тихоход все ползет себе, неторопливо перебирая лапками и пыхтя как паровоз.

Подобно медлительной черепахе, продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ) надолго задерживаются в желудке и кишечнике, расщепляясь постепенно и не давая резкого повышения уровня сахара в крови. Благодаря замедленному усвоению, употребление таких продуктов обеспечивает более продолжительное чувство насыщения. Поэтому, желая похудеть, выбирайте продукты с низким гликемическим индексом ( ГИ ).

Таблица гликемических индексов

Наименование Гликемический индекс

пиво 110
финики 103
тортильяс кукурузные 100
тост из белого хлеба 100
брюква 99
пастернак 97
булочки французские 95
картофель печеный 95
рисовая мука 95
лапша рисовая 92
абрикосы консервированные 91
кактусовый джем 91
картофельное пюре 90
рисовая каша быстрого приготовления 90
кукурузные хлопья 85
морковь отварная 85
поп корн 85
хлеб белый 85
хлеб рисовый 85
картофельное пюре быстрого приготовления 83
бобы кормовые 80
картофельные чипсы 80
крекеры 80
мюсли с орехами и изюмом 80
тапиока 80
вафли несладкие 76
пончики 76
арбуз 75
кабачки 75
тыква 75
хлеб длинный французский 75
сухари молотые для панировки 74
бублик пшеничный 72
пшено 71
картофель вареный 70
кока-кола, фанта, спрайт 70
крахмал картофельный, кукурузный 70
кукуруза вареная 70
мармелад, джем с сахаром 70
марс, сникерс (батончики) 70
пельмени, равиоли 70
репа 70
рис белый, обработанный паром 70
сахар (сахароза) 70
фруктовые чипсы в сахаре 70
шоколад молочный 70
лепешки пресные 69
мука пшеничная 69
круассан 67
ананас 66
крем, с добавлением пшеничной муки 66
мюсли швейцарские 66
овсяная каша, быстрорастворимая 66
суп-пюре из зеленого сухого гороха 66
бананы 65
дыня 65
картофель, вареный «в мундире» 65
консервированные овощи 65
кускус 65
манная крупа 65
песочные корзиночки с фруктами 65
сок апельсиновый, готовый 65
хлеб черный 65
изюм 64
макароны с сыром 64
печенье песочное 64
свекла 64
суп-пюре из черных бобов 64
бисквит 63
зерна пшеничные, пророщенные 63
оладьи из пшеничной муки 62
твикс 62
булочки для гамбургеров 61
пицца с помидорами и сыром 60
рис белый 60
суп-пюре из желтого гороха 60
кукуруза сладкая консервированная 59
пирожки 59
папайя 58
пита арабская 57
рис дикий 57
манго 55
печенье овсяное 55
печенье сдобное 55
салат фруктовый с взбитыми сливками 55
таро 54
хлопья зародышевые 53
йогурт сладкий 52
мороженое 52
суп томатный 52
отруби 51
гречка 50
картофель сладкий (батат) 50
киви 50
рис коричневый 50
спагетти, макароны 50
тортеллини с сыром 50
хлеб, блины из гречневой муки 50
щербет 50
овсяная каша 49
амилоза 48
булгур 48
горошек зеленый, консервированный 48
сок виноградный, без сахара 48
сок грейпфрута, без сахара 48
хлеб фруктовый 47
лактоза 46
М&Ms 46
сок ананасовый, без сахара 46
хлеб с отрубями 45
груши консервированные 44
суп-пюре чечевичный 44
фасоль цветная 42
горошек турецкий консервированный 41
виноград 40
горошек зеленый, свежий 40
мамалыга (каша из кукурузной муки) 40
сок апельсиновый свежеотжатый, без сахара 40
сок яблочный, без сахара 40
фасоль белая 40
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной 40
хлеб тыквенный 40
рыбные палочки 38
спагетти из муки грубого помола 38
суп-похлебка из лимской фасоли 36
апельсины 35
вермишель китайская 35
горох зеленый, сухой 35
инжир 35
йогурт натуральный 35
йогурт обезжиренный 35
киноа 35
курага 35
маис 35
морковь сырая 35
мороженое из соевого молока 35
груши 34
зерна ржаные, пророщенные 34
молоко шоколадное 34
арахисовое масло 32
клубника 32
молоко цельное 32
фасоль лимская 32
бананы зеленые 30
бобы черные 30
горошек турецкий 30
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара 30
молоко 2-процентное 30
молоко соевое 30
персики 30
яблоки 30
сосиски 28
молоко снятое 27
чечевица красная 25
вишня 22
горох желтый дробленый 22
грейпфруты 22
перловка 22
сливы 22
соевые бобы, консервированные 22
чечевица зеленая 22
шоколад черный (70% какао) 22
абрикосы свежие 20
арахис 20
соевые бобы, сухие 20
фруктоза 20
рисовые отруби 19
орехи грецкие 15
баклажаны 10
брокколи 10
грибы 10
зеленый перец 10
кактус мексиканский 10
капуста 10
лук 10
помидоры 10
салат листовой 10
салат-латук 10
чеснок 10
семечки посолнуха 8

Метки: , , , ,

Оставить комментарий